PDA

View Full Version : законность требования об оплате неоказнной услуги

Tavel
09-01-2014, 07:25
Добрый день. прошу помочь в правильности дальнейших действий и возможных последсвий по следующему вопросу.
Я бронировала в начале декабря по эл.почте отель (напрямую) в финляндии. отель выслал мне счет и написал, что предоплата 100%, счет действует 3 дня. поездка не смогла состояться и я позвонила в отель с целью отмены брони. Счет я не оплачивала. даты поездки 4-7.01.14. Сейчас отель присалал мне письмо с информацией о том, что у них нет моей отмены брони и должна им оплатить всю стоимость проживания за этот период. Я не была в Финляндии в указанный период и следовательно не проживала в отеле. на сколько правомерно письмо от отеля и есть ли закон регламентирующий того, что меня заставят оплатить счет? Спасибо.

vappu
09-01-2014, 08:02
Добрый день. прошу помочь в правильности дальнейших действий и возможных последсвий по следующему вопросу.
Я бронировала в начале декабря по эл.почте отель (напрямую) в финляндии. отель выслал мне счет и написал, что предоплата 100%, счет действует 3 дня. поездка не смогла состояться и я позвонила в отель с целью отмены брони. Счет я не оплачивала. даты поездки 4-7.01.14.

В нормальном мире бронь, за которую требовали 100% предоплаты в течение 3 дней, должна самоликвидироваться при неполучении денег. Я бы послала этот отель дальше дураков искать.

Tavel
09-01-2014, 08:14
Спасибо за ответ. я тоже была очень удивлена такому требованию. вопрос только в том, может ли данный факт сказаться на выдаче визы?

Kuka Soitti
09-01-2014, 08:44
В нормальном мире бронь, за которую требовали 100% предоплаты в течение 3 дней, должна самоликвидироваться при неполучении денег. Я бы послала этот отель дальше дураков искать.
Еще в нормальном мире не бывает стандартного штрафа стоимостью первой ночи за неявку, и не бывает неотменяемых броней. Жаль только (для путешественников), что мы не живем в том самом нормальном мире.
Условия сделки неизвестны, срок "3 дня" на счёте вообще ничего не значит, там может быть что угодно. От "при оплате при выезде - дороже", до простого "отель пошел навстречу".

Спасибо за ответ. я тоже была очень удивлена такому требованию. вопрос только в том, может ли данный факт сказаться на выдаче визы?
Вполне нормальное требование. Бронь вообще была отменяемая?
Если вы действительно звонили в тот же самый отель и именно отменяли отменяемую бронь - попробуйте напомнить им точное время звонка, может быть, вспомнят.
Данный факт может сказаться на выдаче визы, но не сразу - скорее всего, минимум полгода до начала влияния пройдёт.

Elektra
09-01-2014, 08:53
Нет, не может, спите спокойно.

Den327
09-01-2014, 09:02

Много раз бронировали отели в разных странах, и с отменяемой бронью и с не отменяемой.
Всегда в случае неоплаты в оговоренный период (или при отсутствии на карте денег на момент бронирования) бронь снимается автоматически.
Возможно автор, чего-то недоговаривает? Например, что позвонил за сутки перед заселением. (обычно ето точка "невозврата")

Tavel
09-01-2014, 09:04
Еще в нормальном мире не бывает стандартного штрафа стоимостью первой ночи за неявку, и не бывает неотменяемых броней. Жаль только (для путешественников), что мы не живем в том самом нормальном мире.
Условия сделки неизвестны, срок "3 дня" на счёте вообще ничего не значит, там может быть что угодно. От "при оплате при выезде - дороже", до простого "отель пошел навстречу".

Если вы действительно звонили в тот же самый отель и именно отменяли отменяемую бронь - попробуйте напомнить им точное время звонка, может быть, вспомнят.
Данный факт может сказаться на выдаче визы, но не сразу - скорее всего, минимум полгода до начала влияния пройдёт.

Спасибо. Я раговаривала по телефону с отелем, они отказываются признавать мой звонок. Ниже правила резервирования. но в любом случае, сейчас для меня сложная ситуация, т.к. сумма большая, я бронировала по почте, без указания своих паспортных данных. Я могла вообще не получать их брони. подскажите, пожалуйсата, каким образом сейчас лучше поступить? бронь делалась менее, чем за 30 дней до заезда, по счету предоплата 100%. С другой стороны услуга не оказана, за что платить и каковы могут быть доводы для отказа в визе?

These conditions are binding, when the on
will be sent by e-mail. The confirmation includes the a summary of reserved rooms and completed payments.
• All reservations are to be made by a
Any client under that age and wishing to make a reservation without any parent
written authority from their parent and in any case prior to any confirmation of booking.
• All check-in times are to be after 4pm on the day of arrival and checking
departure day.
• The accommodation must only be available to the amount of persons agreed when the reservation was
accepted.
• The acceptance of any pet must first be inform
• Any complaint regarding the accommodation must be made immediately. Any such complaint made
outside that of a reasonable time and in any case at of after departure will not be considered.
Payment
• An advance payment/deposit of 30 % of the booking value is due in 10 da
made.
• Remaining 70 % of the booking value is due for payment 30 days before the booking will take place.
• In case there is less than 30 days to the beginnin
Terms of cancellation
• Any deposit fee (minus cancellation fee 34 Euro and booking fee 12 euro) will be returned to the client if
the cancellation is made before 30 days prior to arrival.
• The total amount of payment will be charged if the cancellation is made later.
• In the event of cancellation due to serious illness, accident or death of
will charge the cancellation and booking
refunded. In any such case production of medical certificates will
• Cancellations can be made without any
written
2013–2014
on-line booking is completed. At the same time an automatic confirmation
ns an adult (over 18 years of age)
s checking-out, no later than 12 noon on
informed to reservations at initial booking only.
days from the time the booking is
beginning of the booking, full payment is due instantly
f the client or immediate family,
fees of 46 euro total. Other payments
be required
cost before the deposit is due. Cancellation must be ma
reception: parent- then must first produce
ed ys g instantly.
will be
required.
made in

Tavel
09-01-2014, 09:08
Много раз бронировали отели в разных странах, и с отменяемой бронью и с не отменяемой.
Всегда в случае неоплаты в оговоренный период (или при отсутствии на карте денег на момент бронирования) бронь снимается автоматически.
Возможно автор, чего-то недоговаривает? Например, что позвонил за сутки перед заселением. (обычно ето точка "невозврата")

Дело в том, что счет на предоплату я не оплачивала. Позвонила через 4 дня после получения счета. Сейчас отель требует всю сумму оплаты. удивляет, что они пишут уже через день после последнего дня бронируемого периода. где они были в первый день когда я не заехала в отель?

Tavel
09-01-2014, 09:14
в данном случае получается, что как только отель выслал мне на почту бронь и счет, я не могла отменить бронирования и уже была обязана оплатить. поскольку в плавилах бронирования указано, что деньги возвращаются только при отмене брони более, чем за 30 дней, а бронировала я за 3 недели.

Den327
09-01-2014, 09:16
Спасибо. Я раговаривала по телефону с отелем, они отказываются признавать мой звонок. Ниже правила резервирования. но в любом случае, сейчас для меня сложная ситуация, т.к. сумма большая, я бронировала по почте, без указания своих паспортных данных. Я могла вообще не получать их брони. подскажите, пожалуйсата, каким образом сейчас лучше поступить? бронь делалась менее, чем за 30 дней до заезда, по счету предоплата 100%. С другой стороны услуга не оказана, за что платить и каковы могут быть доводы для отказа в визе?

Вот ето ключевая фраза.
Если вы не указали своих данных, то отель в принципе не мог вам ничего забронировать.
Можно посылать его лесом.

По тексту правил: там должа быть указана точная дата до которой отмена безплатна.
Опять-же, обычно при заказе менее чем за 30 суток и неоплате выставленного счета, бронь аннулируется.

Den327
09-01-2014, 09:18
в данном случае получается, что как только отель выслал мне на почту бронь и счет, я не могла отменить бронирования и уже была обязана оплатить. поскольку в плавилах бронирования указано, что деньги возвращаются только при отмене брони более, чем за 30 дней, а бронировала я за 3 недели.
Нет, не так.
При неоплате в течении 3х дней, бронь была обязана сняться автоматически и вас должны были уведомить об етом.

Kuka Soitti
09-01-2014, 09:21
Неотменяемая - не "снимается", а просто не делается (далека не всеми).
В этом её и суть - "дешевле", но неявка не влияет, платить надо. Вам в общем-то очень везло, спокойно могли попасть в такую же ситуацию, или когда отель бы "пошел навстречу".

Я раговаривала по телефону с отелем, они отказываются признавать мой звонок...
С другой стороны услуга не оказана, за что платить и каковы могут быть доводы для отказа в визе?
The total amount of payment will be charged if the cancellation is made later.
Насчёт звонка - уже неважно, отменять можно было не ранее 30 дней, потом вы всё равны должны им полный платеж (по их правилам).
Услуга - наличие ожидающего вас номера (и невозможность сдать их кому-то еще) - 99% была оказана.
Доводы отказа - отсутствие платежа, они продадут вашу информацию коллекторам, которые в попытке выбить деньги - будут разное делать.
Как человек я вас понимаю, но тут вы сами согласились, в будущем лучше заранее все условия узнавайте. Если вы были несогласны с условиями бронирования - надо было вам сразу после получения правил писать туда и отказываться (но обычно на сайтах те же самые условия, их тоже желательно изучать).
Тут рядом пост есть, судя по нему - если вы должны отелю меньше 300 евро, то скорее всего проблем дальше вам не будет.

chiko1
09-01-2014, 09:23
Нет, не так.
При неоплате в течении 3х дней, бронь была обязана сняться автоматически и вас должны были уведомить об етом.
Я задам простой вопрос: На основании чего сделано это утверждение?

Den327
09-01-2014, 09:25
Я задам простой вопрос: На основании чего сделано это утверждение?
На основании собственного опыта.
По другому пока не происходило, но как написано выше - видимо мне везло. :)

Kuka Soitti
09-01-2014, 09:26
Если вы не указали своих данных, то отель в принципе не мог вам ничего забронировать.
Можно посылать его лесом.
Поддерживаю.
Поэтому при грабежах надо чулок на голову одевать - не узнать же, соотвественно не обвинить ни в чем.

Чем вам не понравилось совершенно обычное и стандартное бронирование по емайлу - не понимаю.

По тексту правил: там должа быть указана точная дата до которой отмена безплатна.
Дата - указана, только там в принципе нет бесплатной отмены.
(у всех свои правила, при прямом бронировании - человек соглашается именно на них, а не правила какого-то посредника)

&Irene&
09-01-2014, 09:33
Неотменяемая - не "снимается", а просто не делается (далека не всеми).
В этом её и суть - "дешевле", но неявка не влияет, платить надо. Вам в общем-то очень везло, спокойно могли попасть в такую же ситуацию, или когда отель бы "пошел навстречу".

Насчёт звонка - уже неважно, отменять можно было не ранее 30 дней, потом вы всё равны должны им полный платеж (по их правилам).
Услуга - наличие ожидающего вас номера (и невозможность сдать их кому-то еще) - 99% была оказана.
Доводы отказа - отсутствие платежа, они продадут вашу информацию коллекторам, которые в попытке выбить деньги - будут разное делать.
Как человек я вас понимаю, но тут вы сами согласились, в будущем лучше заранее все условия узнавайте. Если вы были несогласны с условиями бронирования - надо было вам сразу после получения правил писать туда и отказываться (но обычно на сайтах те же самые условия, их тоже желательно изучать).
Тут рядом пост есть, судя по нему - если вы должны отелю меньше 300 евро, то скорее всего проблем дальше вам не будет.

а как они неплатилшика наидут, если им не оставлялос никаких данных?

Den327
09-01-2014, 09:36
Чем вам не понравилось совершенно обычное и стандартное бронирование по емайлу - не понимаю.

Дата - указана, только там в принципе нет бесплатной отмены.
(у всех свои правила, при прямом бронировании - человек соглашается именно на них, а не правила какого-то посредника)
Я оцениваю ситуацию с точки зрения своего скромного опыта.
Всегда стараюсь расставить все точки над и, заранее и лишний раз переспросить где не понял.
Возможно здесь отель действительно "пошел навтречу", и теперь вполне законно хочет свои деньги.
Но опять же непонятно: на кого был зарезервирован номер?

Tavel
09-01-2014, 09:53
Спасибо всем за ответы. К сожалению, на данный момент из всех ответов складывается печальная ситуация, что надо оплатить за услугу, которую тебе не оказали. Я много езжу и бронирую отели самостоятельно. первый раз была вынуждена делать отмену по телефону и первый раз столкнулась с подобной ситуацией. если бы ситуация была в России, то тут все более понятно.
Если у кого-то из участников форума, есть реальная возможность помочь избежать полной оплаты, напишите, пожалуйста.

Kuka Soitti
09-01-2014, 10:07
Я оцениваю ситуацию с точки зрения своего скромного опыта
Но опять же непонятно: на кого был зарезервирован номер?
В сообщении имя указывается (или оно просто в отправителе идёт). Так же практически и на любом сайте бронирования, кроме емайла и имени - ничего другого не требуется.

Если у кого-то из участников форума, есть реальная возможность помочь избежать полной оплаты, напишите, пожалуйста.
Изучите правила внимательно, там в середине вашей вставки вырезано сильно, но то, что есть - вроде как можно попробовать официальную справку им предоставить (как минимум), что у вас что-то экстренное случилось. Правда и тогда они будут хотеть примерно 50 евро, но за такую сумму они не будут к коллекторам обращаться.
А так - конечно, боритесь до конца, только! очень внимательно смотрите, что пишите им. Не меняйте резко версии и так далее (если письма пишите).
Это сетевой отель или что-то мелкое?
Насколько я знаю, в таких ситуациях всё-таки не платят обычно. :)
И коллекторы должны будут с вами сразу связаться, так что, если дойдёт до этого, возможно проще будет "потом" с теми спорить, чем сейчас с отелем. И они всё равно должны будут доказать, что это были именно вы.

Плохо, что вы им писали, что отменяете (или отменяли) бронь - это означает согласие с самой бронью. :(

Den327
09-01-2014, 10:12
В сообщении имя указывается (или оно просто в отправителе идёт). Так же практически и на любом сайте бронирования, кроме емайла и имени - ничего другого не требуется.

:spy:
У меня всегда номер документа подтверждаюшего личность спрашивали.
Но, опять же, возможно я не все знаю.

Tavel
09-01-2014, 10:14

Изучите правила внимательно, там в середине вашей вставки вырезано сильно, но то, что есть - вроде как можно попробовать официальную справку им предоставить (как минимум), что у вас что-то экстренное случилось. Правда и тогда они будут хотеть примерно 50 евро, но за такую сумму они не будут к коллекторам обращаться.
А так - конечно, боритесь до конца, только! очень внимательно смотрите, что пишите им. Не меняйте резко версии и так далее (если письма пишите).
Это сетевой отель или что-то мелкое?
Насколько я знаю, в таких ситуациях всё-таки не платят обычно. :)
И коллекторы должны будут с вами сразу связаться, так что, если дойдёт до этого, возможно проще будет "потом" с теми спорить, чем сейчас с отелем. И они всё равно должны будут доказать, что это были именно вы.

Плохо, что вы им писали, что отменяете (или отменяли) бронь - это означает согласие с самой бронью. :(

Спасибо Вам за небольшой позитив, мне ценны Ваши комментарии. можно ли вам задать пару вопросов по почте?

Kuka Soitti
09-01-2014, 10:18
вроде как можно попробовать официальную справку им предоставить (как минимум), что у вас что-то экстренное случилось
Если так будете делать - следите, чтобы в таких справках никаких ваших данных, кроме имени, не было. :)

vappu
09-01-2014, 12:49
Спасибо всем за ответы. К сожалению, на данный момент из всех ответов складывается печальная ситуация, что надо оплатить за услугу, которую тебе не оказали. .

Складывается она из ответов одного участника. А у вас счет сохранился? Можете выложить?

Asohnvej
09-01-2014, 13:21
Всё решаемо
1. Бронь сделали. НЕотказываемых броней несуществует. Есть брони, отмена которых грозит штрафом. И не более.
2. Счет не оплатили вовремя, бронь автоматом снимается. Это нечистые на руку конторы хотят "присосатся к халяве", надеясь на незнание ситуации иностранцами, и взять полную оплату.
3. Пишите им письмо, в котором утверждаете, что вы звонили, с указанием числа и времени (приблизительного). И если они не помнят, это не Ваши проблемы, а проблемы с памятью сотрудников лавки, к которым Вы никакого отношения не имеете.
4. Дальше пишите, если они будут повторно до Вас домогатся в виде счетов и прочее, Вы будете вынуждены подключить общество защиты потребителей и предать огласке эту ситуацию в Интернете.

Никаких дополнительных разьяснений, оправдании писать им не надо. Чем лаконичнее и жёсче Вы им напишете, тем быстрее они поймут, что на вас залезть не получилось.

uusisuomalainen
09-01-2014, 13:40
бронь, отмена которой влечёт за собой взымание полной стоимости первой ночи или всего периода проживания, в принципе возможна и вполне законна, если забронировавшему были объяснены правила отмены бронирования до того как была сделана бронь.

Из отсутствия факта оплаты не следует того, что бронь в какой-то момент перестаёт действовать, если это не оговаривается в правилах.

В данном случае данные банковской карты не использовались для гарантии заезда. Могу рассказать как обстоит дело если данные карты используются. Особо хитрые россияне когда уже понимают, что не приедут, переводят деньги с карточного счёта на текущий либо иным способом его "обнуляют". Однако от обязательств это не освобождает, и клиент остаётся должен своему банку, т.к. платёж без авторизации влечёт за собой технический овердрафт. К данному случаю эта ремарка не относится.

Вообще для таких случаев предусмотрено страхование выезжающих за рубеж. Изменились планы всвязи с болезнью, ДТП и т.п. - страховка покроет в том числе и ночь в отеле, отменять которую уже было поздно. Не стоит перекладывать обязательства со своих плеч на плечи других. Если такое часто случается, то для этого есть Hilton, Radisson и т.п. где отменить можно до 18:00 дня заезда. Либо пользуйтесь страховкой.

Analitik
09-01-2014, 13:48
Ну понятно что из-за зимы без снега финские отели терпят убытки. Других туристов они найти не смогли и теперь пытаются стрясти с вас деньги. Деньги вы им не заплатили, услугу они вам не оказали, не понимаю, что они могут вам предъявить... Не отвечайте им на письма просто и все.

Analitik
09-01-2014, 13:54
В данном случае данные банковской карты не использовались для гарантии заезда. Могу рассказать как обстоит дело если данные карты используются. Особо хитрые россияне когда уже понимают, что не приедут, переводят деньги с карточного счёта на текущий либо иным способом его "обнуляют". Однако от обязательств это не освобождает, и клиент остаётся должен своему банку, т.к. платёж без авторизации влечёт за собой технический овердрафт. К данному случаю эта ремарка не относится.

Ну овердрафт возможен только на кредитных картах. А по картам типа Visa Electron, Maestro, или Mastercard Prepaid такого быть в принципе не может. Лично я бронирую все отели с карточки на которой есть сумма максимум за одну ночь проживания. Страхуюсь от нечестных отелей, которые могут снять несанкционированно деньги с карточки. В Финляндии такое редкость, но в других странах - запросто, особенно в маленьких бюджетных отелях.

Bodom
09-01-2014, 14:07
знакомый из россии, пару лет назад, забронировал отель, а поехать не смог, бронь попросил снять по майлу, пришел ответ, что сняли,.. но когда потом пытался забронировать домик или отель по инету в фи, всегда оказывалось, что у него просили предоплату..
т.е.. он сделал вывод, что существует некий список, неблагонаддежных.. типа..кто, то еду то ни еду..
теперь он выезжает по адресу и на месте снимает домик ,.. по факту платит наличкой..говорит не идет больше у него после того случая по инету ничего.. везде один ответ,.сделайте предоплату вперед..
хз.. мб это только его домыслы.. но у него так..

Tavel
21-01-2014, 14:50
Всё решаемо
1. Бронь сделали. НЕотказываемых броней несуществует. Есть брони, отмена которых грозит штрафом. И не более.
2. Счет не оплатили вовремя, бронь автоматом снимается. Это нечистые на руку конторы хотят "присосатся к халяве", надеясь на незнание ситуации иностранцами, и взять полную оплату.
3. Пишите им письмо, в котором утверждаете, что вы звонили, с указанием числа и времени (приблизительного). И если они не помнят, это не Ваши проблемы, а проблемы с памятью сотрудников лавки, к которым Вы никакого отношения не имеете.
4. Дальше пишите, если они будут повторно до Вас домогатся в виде счетов и прочее, Вы будете вынуждены подключить общество защиты потребителей и предать огласке эту ситуацию в Интернете.

Никаких дополнительных разьяснений, оправдании писать им не надо. Чем лаконичнее и жёсче Вы им напишете, тем быстрее они поймут, что на вас залезть не получилось.

Спасибо! так и сделала!

chiko1
21-01-2014, 20:31
Спасибо! так и сделала!
Хотел бы напомнить, что мнение, высказываемое на форуме, зачастую не является мнением специалиста и ни в коем случае не может заменить компетентную консультацию.

Scanlex
07-02-2014, 09:58
Хотел бы напомнить, что мнение, высказываемое на форуме, зачастую не является мнением специалиста и ни в коем случае не может заменить компетентную консультацию.
Присоединяюсь.
Вам выставили счет не за неоказанную услугу, а на штрафные санкции в размере 100%, которые начинают действовать с момента подтверждения Вами брони (в данном случае по электронной почте). Неоплата счета не является отменой брони. Вы отменили бронь позднее, чем за 30 суток, поэтому по условиям бронирования штраф 100%.
В данном случае за Вами долг на всю сумму.
Другой вопрос, что Вы не предоставляли свои паспортные данные, поэтому Вас невозможно лишить визы, т.к. невозможно Вас идентифицировать.
Поэтому единственное, что может сделать отель, поместить Ваши данные в "черный список".
10 лет в туристическом бизнесе Финляндии.
Надежда