View Full Version : Серый паспорт и работа в Финляндии
Доброго времени суток.
Заранее извиняюсь за скорее всего уже в сотый раз созданную однотипную тему.
Планирую уехать в Финляндию работать, однако имею серый паспорт с постоянным видом на жительство в Эстонии. Почитав другие порталы , понял что могут возникнуть проблемы из за отсутствия гражданства. Назрел вопрос - действительно ли так всё плохо ?
Очень прошу дать развернутый ответ, чтобы было большее понимания что делать..
Заранее огромное спасибо..
Доброго времени суток.
Планирую уехать в Финляндию работать, однако имею серый паспорт с постоянным видом на жительство в Эстонии. Почитав другие порталы , понял что могут возникнуть проблемы из за отсутствия гражданства. Назрел вопрос - действительно ли так всё плохо ?
Очень прошу дать развернутый ответ, чтобы было большее понимание что делать..
Да, действительно - все плохо.
Имея серый пасспорт, вы даже не имеете право официально находится на территории Финляндии. Об официальной работе соответственно, тоже можно забыть.
Идеально - получить Естонское гражданство, потом ехать
Да, действительно - все плохо.
Имея серый пасспорт, вы даже не имеете право официально находится на территории Финляндии. Об официальной работе соответственно, тоже можно забыть.
Идеально - получить Естонское гражданство, потом ехать
Сомневаюсь что находится я там не имею права.
Народ катается туда постоянно , не зависимо какой паспорт они имеют.
С пребыванием сомневаюсь что должны возникать проблемы , по крайне мере временное..
Касательно гражданства , то тут пока сложновато, поэтому смотрю еще реальные варианты.
Желательно услышать ответы , от тех кто имет серый паспорт и проходили или видели данные ситуации.
Tulilintu
09-01-2014, 08:02
Пока мой супруг где-то до 2010 года нанимал раб.силу в т.ч. из Эстонии, у него был только один принцип - никаких серых или российских паспортов. Знание/незнание языка при этом не было принципиальным вопросом.
А в остальном серый паспорт не проблема...
Пока мой супруг где-то до 2010 года нанимал раб.силу в т.ч. из Эстонии, у него был только один принцип - никаких серых или российских паспортов. Знание/незнание языка при этом не было принципиальным вопросом.
А в остальном серый паспорт не проблема...
Другими словами после 2010 разницы кого нанимать у него уже не было ?
Я просто не совсем понял суть. :)
Я к тому как к этому всему относятся в Финляндии. Будут ли большие сложности или всё же есть варианты ?
К слову , у меня несколько скандинавских языков в процессе обучения , но приоритет - Финляндия. Поэтому любая полезная информация мне не помешала бы :)
Tulilintu
09-01-2014, 08:11
Мы перешли на другую форму работы после 2010 г.
В то время оформление сотрудника с серым паспортом было такой же головной болью, как россиянина. Так можно заморачиваться, только если уникального специалиста приглашаешь или друга вывозишь.
Получите гражданство Эстонии и спокойно отправляйтесь, куда душа зовет. С серым паспортом заборов больше.
Мы перешли на другую форму работы после 2010 г.
В то время оформление сотрудника с серым паспортом было такой же головной болью, как россиянина. Так можно заморачиваться, только если уникального специалиста приглашаешь или друга вывозишь.
Получите гражданство Эстонии и спокойно отправляйтесь, куда душа зовет. С серым паспортом заборов больше.
К сожалению этот вариант в приоритетах самый последний на данный момент.
Ибо он займет приличное количество времени..
Доброго времени суток.
Очень прошу дать развернутый ответ, чтобы было большее понимания что делать..
Muukalasipassin haltija voi oleskella Suomessa viisumivapaasti puolen vuoden aikana enintään 90 päivää. Aika lasketaan Schengen-alueelle tapahtuvasta ensimmäisestä maahantulosta.
Jos muukalaispassin haltija henkilö solmii työsuhteen Suomessa toimivan työnantajan kanssa, hän tarvitsee pääsääntöisesti työntekijän oleskeluluvan. Lupa on haettava haltijan asuinmaassa Suomen suurlähetystöstä ennen maahan saapumista.
Suomen ulkomaalaislaissa (301/2004, 81§) on määritelty ne työtehtävät, joihin ei työntekijän oleskelulupaa tarvita, jos työ kestää korkeintaan 90 päivää. Viisumivapaasti ja ilman työntekijän oleskelulupaa voi tehdä työtä esimerkiksi:
• toisessa EU:n maassa asuva ja siellä pysyvässä työsuhteessa oleva ns. lähetetty työntekijä, joka tulee Suomeen tilapäiseen hankinta- tai alihankintatyöhön korkeintaan 90 päiväksi eikä työn kesto jatku tämän jälkeen, sekä
• marjojen, juuresten ja vihannesten poimintaan tai korjuuseen taikka turkistarhatyöhön korkeintaan 90 päiväksi
http://trud.fi/fi/tyohon-suomeen/muukalaispassi
http://trud.fi/passport-litsa-neopredeljonnogo-grazhdanstva по-русски
Муукаласипассин халтия вои олескелла Суомесса виисумивапаасти пуолен вуоден аикана енинтääн 90 пäивää. Аика ласкетаан Сченген-алуеелле тапахтуваста енсиммäисестä маахантулоста.
Йос муукалаиспассин халтия хенкилö солмии тыöсухтеен Суомесса тоимиван тыöнантаян кансса, хäн тарвитсее пääсääнтöисести тыöнтекийäн олескелулуван. Лупа он хаеттава халтиян асуинмаасса Суомен суурлäхетыстöстä еннен маахан саапумиста.
Суомен улкомаалаислаисса (301/2004, 81§) он мääрителты не тыöтехтäвäт, ёихин еи тыöнтекийäн олескелулупаа тарвита, ёс тыö кестää коркеинтаан 90 пäивää. Виисумивапаасти я илман тыöнтекийäн олескелулупаа вои техдä тыöтä есимеркикси:
• тоисесса ЕУ:н маасса асува я сиеллä пысывäссä тыöсухтеесса олева нс. лäхететты тыöнтекийä, ёка тулее Суомеен тилапäисеен ханкинта- таи алиханкинтатыöхöн коркеинтаан 90 пäивäкси еикä тыöн кесто ятку тäмäн йäлкеен, секä
• марёэн, юурестен я виханнестен поиминтаан таи корюусеен таикка туркистархатыöхöн коркеинтаан 90 пäивäкси
хттп://труд.фи/фи/тёхон-суомеен/муукалаиспасси
Так в том-то и дело, там сказано про граждан, а серый паспорт ето паспорт "негражданина".
Я просто обшался с обладателями "серых" паспортов, они очень боятся обшения с официальными органами.
Muukalasipassin haltija voi oleskella Suomessa viisumivapaasti puolen vuoden aikana enintään 90 päivää. Aika lasketaan Schengen-alueelle tapahtuvasta ensimmäisestä maahantulosta.
Jos muukalaispassin haltija henkilö solmii työsuhteen Suomessa toimivan työnantajan kanssa, hän tarvitsee pääsääntöisesti työntekijän oleskeluluvan. Lupa on haettava haltijan asuinmaassa Suomen suurlähetystöstä ennen maahan saapumista.
Suomen ulkomaalaislaissa (301/2004, 81§) on määritelty ne työtehtävät, joihin ei työntekijän oleskelulupaa tarvita, jos työ kestää korkeintaan 90 päivää. Viisumivapaasti ja ilman työntekijän oleskelulupaa voi tehdä työtä esimerkiksi:
• toisessa EU:n maassa asuva ja siellä pysyvässä työsuhteessa oleva ns. lähetetty työntekijä, joka tulee Suomeen tilapäiseen hankinta- tai alihankintatyöhön korkeintaan 90 päiväksi eikä työn kesto jatku tämän jälkeen, sekä
• marjojen, juuresten ja vihannesten poimintaan tai korjuuseen taikka turkistarhatyöhön korkeintaan 90 päiväksi
http://trud.fi/fi/tyohon-suomeen/muukalaispassi
http://trud.fi/passport-litsa-neopr...go-grazhdanstva по-русски
Это я читал. Тут всё довольно поверхностно.
90 дней меня не устроят, поэтому я так полагаю что тут если только заранее найти работу и просить вид на жительство. Но вопрос в том каковы шансы ?
Так в том-то и дело, там сказано про граждан, а серый паспорт ето паспорт "негражданина".
Я просто обшался с обладателями "серых" паспортов, они очень боятся обшения с официальными органами.
Паспорт иностранца (т.н. "серый паспорт") - это дорожный документ, выдаваемый вместо национального паспорта и служащий для удостоверения личности.Может вам лучше по-русски :) читать
http://trud.fi/passport-litsa-neopr...go-grazhdanstva
Kulkumulku
09-01-2014, 10:26
Но вопрос в том каковы шансы ?
Шансы минимальные. Если Вы уникальный специалист, то шансы увеличиваются в геометрической прогрессии относительно уникальности и ее востребованности на рынке труда в Фи.
Шансы минимальные. Если Вы уникальный специалист, то шансы увеличиваются в геометрической прогрессии относительно уникальности и ее востребованности на рынке труда в Фи.
Над уникальностью мы работаем :)
Может поменять на финский muukalasipassi?То,что вы считаете поверхностно это есть исчерпывающий ответ,вам нужно разрешение, как бы вы не рассматривали этот вопрос
То есть , нужно сделать запрос на получения вида на жительство в Финляндии ?
Но лучше всего это сделать тогда , когда будет конкретика в работе ?
Паспорт иностранца (т.н. "серый паспорт") - это дорожный документ, выдаваемый вместо национального паспорта и служащий для удостоверения личности.Может вам лучше по-русски :) читать
хттп://труд.фи/пасспорт-литса-неопр...го-гражданства
Ето в России, паспорт иностранца (т.н. "загранпаспорт") - это дорожный документ, выдаваемый вместо национального паспорта и служащий для удостоверения личности.
А в Естонии все по другому. ;)
Ето в России, паспорт иностранца (т.н. "загранпаспорт") - это дорожный документ, выдаваемый вместо национального паспорта и служащий для удостоверения личности.
А в Естонии все по другому. ;)
Muukalaispassi я дала на финском,но вы не понимаете по-фински,Muukalaispassi это грубо "серый паспорт" который имеет автор,надеюсь сейчас понятно и вы не будете троллить?Если в Эсти по-другому,то там и работайте
Эх , было бы здорово услышать тех , кто пробовал или точно знает как обстоит ситуация именно из Эстонии в Финляндию с серым паспоротом :)
Над уникальностью мы работаем :)
То есть , нужно сделать запрос на получения вида на жительство в Финляндии ?
Но лучше всего это сделать тогда , когда будет конкретика в работе ?
Зайдите на сайт МИГРИ там популярно написано какие основания нужны для ОЛ,без основания нет ОЛ
http://www.migri.fi
Эх , было бы здорово услышать тех , кто пробовал или точно знает как обстоит ситуация именно из Эстонии в Финляндию с серым паспоротом :)
ничего нового чем МИГРИ имеет вы не услышите))))процесс для всех одинаков,вот любят русские шустрить
Зайдите на сайт МИГРИ там популярно написано какие основания нужны для ОЛ,без основания нет ОЛ
http://www.migri.fi
ничего нового чем МИГРИ имеет вы не услышите))))процесс для всех одинаков,вот любят русские шустрить
Поглядим, спасибо.
Смекалка на то у нас и существует :)
Ничто незаконное не прокатит в Суоми,выловят и отправят обратно со штрафом
Никто о незаконном и не говорит, но это не значит что тут смекалка тоже не может помочь :)
Tulilintu
09-01-2014, 10:57
Никто о незаконном и не говорит, но это не значит что тут смекалка тоже не может помочь :)
При чем тут смекалка? 90 дней права пребывания не содержат права на работу. Т.е., только туристом можно быть.
Вместо смекалки надо найти такого работодателя, который готов пройти процесс оформления разрешения на работу. При этом, если в любом случае идет речь о кандидате с нулевым/минимальным знанием языка, то альтернатива - все граждане ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния и тыпы..) В общем, их много...
Поэтому и говорится об уникальности специалиста.
Если имеется мысль о переезде в пределах ЕС, то давно уже надо было озаботиться вопросом паспорта ЕС. По моему представлению, люди просто из принципиальных соображений не хотят его получать:
- осложнятся поездки в Россию
- придется идти в армию (кому это актуально)
- вааще стремно иметь чухляндский паспорт
ну и т.д. Так как тот объем языка, который требуется для экзамена, не может представлять непреодолимой преграды ни для какого homo sapiens.
Никакого альтернативного паспорта вам в Финляндии не выдадут. У вас уже есть паспорт.
При чем тут смекалка? 90 дней права пребывания не содержат права на работу. Т.е., только туристом можно быть.
Вместо смекалки надо найти такого работодателя, который готов пройти процесс оформления разрешения на работу. При этом, если в любом случае идет речь о кандидате с нулевым/минимальным знанием языка, то альтернатива - все граждане ЕС (Эстония, Латвия, Литва, Болгария, Румыния и тыпы..) В общем, их много...
Поэтому и говорится об уникальности специалиста.
Если имеется мысль о переезде в пределах ЕС, то давно уже надо было озаботиться вопросом паспорта ЕС. По моему представлению, люди просто из принципиальных соображений не хотят его получать:
- осложнятся поездки в Россию
- придется идти в армию (кому это актуально)
- вааще стремно иметь чухляндский паспорт
ну и т.д. Так как тот объем языка, который требуется для экзамена, не может представлять непреодолимой преграды ни для какого homo sapiens.
Никакого альтернативного паспорта вам в Финляндии не выдадут. У вас уже есть паспорт.
Работа ведется во всех направлениях.
Просто пару недель назад ситуация изменилась и приходится искать еще более быстрые варианты, если таковые есть.
К тому же хотелось получить более точную информацию на данный момент, от тех кто более мене в курсе о таких вещах.
Tanja P.
09-01-2014, 11:09
Чтоб работать в Финляндии с серым паспортом нужно разрешение на работу ,такое же как и для гражданина РФ.Работадатели из Финляндии не любят связываться с этим.
Чтоб работать в Финляндии с серым паспортом нужно разрешение на работу ,такое же как и для гражданина РФ.Работадатели из Финляндии не любят связываться с этим.
Да , спасибо.
Наслышан об этом.
Tanja P.
09-01-2014, 11:20
Я к тому что смекалка не поможет.Нет вариантов!
Вариант только получить гр-во.
Работа ведется во всех направлениях.
Просто пару недель назад ситуация изменилась и приходится искать еще более быстрые варианты, если таковые есть.
К тому же хотелось получить более точную информацию на данный момент, от тех кто более мене в курсе о таких вещах.
Если в стране ЕС, то желательно там для начала получить европейскую "постоянку", т.е. тот же вид на жительство, но дающий право находиться и работать в другой стране ЕС, пока рассматривается твоё заявление. Т.е. не нужно будет в этом случае сначала ожидать разрешение, а уже только потом приступать к работе.
Речь идёт о европейском постоянном виде на жительство. Его выдаёт та страна, где прожил достаточное количество времени и при соблюдении требуемых формальностей. Узнай у эстонских властей, что нужно для получения такого типа вида на жительство. С этим будет намного проще (запрашивать разрешение на работу в Финляндии нужно будет, но, как я уже сказал, вовсе необязательно его будет в этом случае ждать, а приступить к работе можно сразу). :D привет uusisuomalainen
http://www.russian.fi/forum/printthread.php?t=54754
8. Minulla on pysyvä oleskelulupa Schengen-maassa. Saanko oleskella ja tehdä töitä myös Suomessa?
Toisen Schengen-maan myöntämällä oleskeluluvalla voit matkustaa Suomeen lyhyeksi, enintään 90 päivän ajaksi. Ilman Suomen myöntämää oleskelulupaa sinulla ei ole oikeutta pitempään oleskeluun tai työntekoon.
http://www.migri.fi/asiointi/usein_kysyttya/oleskeluluvat/tyonteko
Хоть как не смекаль,лбом об стенку или ещё как,но НАДО РАЗРЕШЕНИЕЕЕЕЕ!!!!!!!
Муукалаиспасси я дала на финском,но вы не понимаете по-фински,
С этим будет намного проще (запрашивать разрешение на работу в Финляндии нужно будет, но, как я уже сказал, вовсе необязательно его будет в этом случае ждать, а приступить к работе можно сразу). [/url]
Я один ето вижу? :bebe:
Я один ето вижу?
Что вы видите,надо сначала основание-работу для ОЛ,а кто ж его даст это основание?
учите фин.яз
Что вы видите,надо сначала основание-работу для ОЛ,а кто ж его даст это основание?
:gy: Т.е. - раздвоение личности проехали? :smoke:
Так серый паспорт выдает та страна, где у человека вид на жительство. Если Вы получите вид на жительство в Финляндии ( по работе, по корням и пр. ), то будете иметь право поменять свой серый паспорт с эстонского на финский. Со всеми отсюда вытекающими последствиями, то есть сможете пользоваться всеми социальными благами Финляндии, даже и не работая. Ни одна страна не хочет себе таких серопаспортных. Того же россиянина, если что, можно депортировать из Финляндии, даже с постоянным видом на жительство. Серопаспортника никуда уже не депортируешь.
а где найти друзей которые согласятся помочь с оформлением и трудоустройством??))
хочу любой другой паспорт только не бордовенький)))
посоветуйте направление для поиска таких хороших друзей?
Я ваще очень дружелюбная, могу в ответ тоже помочь чем-то хорошим.
Tulilintu
11-01-2014, 07:22
.
Паспорта ЕС нынче бордовые. Финский тоже, к слову. Т.е., вам с таким вопросом вообще не на форум ЕС. Попробуйте Австралию и Новую Зеландию, напримет.
angel2010
11-01-2014, 08:28
[QUOTE=Zlook
Вам прямая дорога в Узбекистан = там зеленые паспорта.
Вы такие "добрые", ребята)) Как ваша карма с Вами уживается вообще.
Так серый паспорт выдает та страна, где у человека вид на жительство. Если Вы получите вид на жительство в Финляндии ( по работе, по корням и пр. ), то будете иметь право поменять свой серый паспорт с эстонского на финский. Со всеми отсюда вытекающими последствиями, то есть сможете пользоваться всеми социальными благами Финляндии, даже и не работая. Ни одна страна не хочет себе таких серопаспортных. Того же россиянина, если что, можно депортировать из Финляндии, даже с постоянным видом на жительство. Серопаспортника никуда уже не депортируешь.
Депортируют серопаспортников туда от куда прибыл. Я таких знаю товарищей.
Tulilintu
11-01-2014, 11:56
Вы такие "добрые", ребята)) Как ваша карма с Вами уживается вообще.
А зачем мне быть доброй? Из вашего поста можно сделать вывод, что вы считаете эстонский паспорт чем-то недостойным (типа, вы выше этого). Я так не считаю и имею его (и его тоже, вернее).
Выход из вашей ситуации очевиден. Не хотите идте этим путем - да бога ради, не идите. Но не надо взывать к мифическим друзьям, которые почему-то должны напрягаться из-за ваших личных проблем.
Депортируют серопаспортников туда от куда прибыл. Я таких знаю товарищей.
Безусловно, если серый паспорт выдан Эстонией, то туда и депортируют. Но Вы невнимательно читаете...
А зачем мне быть доброй?
с того, к примеру, что мы все воспитанные люди и неплохо бы соблюдать какие-то нормы общения с незнакомыми людьми. Вы же не хамите на улице прохожим, если они вдруг осмелятся у Вас спросить как пройти в библиотеку?))
Из вашего поста можно сделать вывод, что вы считаете эстонский паспорт чем-то недостойным (типа, вы выше этого). Я так не считаю и имею его (и его тоже, вернее).
Выход из вашей ситуации очевиден. Не хотите идти этим путем - да бога ради, не идите. Но не надо взывать к мифическим друзьям, которые почему-то должны напрягаться из-за ваших личных проблем.
С чего Вы взяли, что у меня эстонский паспорт?? Может перепутали с кем-то?
У меня он российский, про цветовые гаммы других паспортов, я, честно говоря, не в курсе была, спасибо что просветили, хоть и в такой грубой манере.
Друзья не мифические, смысл моего сообщения заключался в том, чтобы в шутливой манере поинтересоваться, а не в курсе ли кто, может есть такое добрые люди, которые помогают с трудоустройством в Финляндии для не граждан ЕС, конечно же не за даром, но только честно.
Предполагаю Вашу дальнейшую реакцию, но все равно страшно интересно узнать про все вышеспрошенное)))
[russian.fi, 2002-2014]