PDA

View Full Version : Украинская православная церковь

Ollikainen
13-01-2014, 12:57
Разьясните ,пожалуйста,знающие люди,вероисповедальные различия Украинского и Московского Патриархатов.
Вопрос стал актуальным ,потому что нынешяя жена -украинка и прихожанка Украинского Патриархата.У нас родился мальчик и она хочет чтобы он был крещён и в лютеранство(дабы избежать проблем с местными и знал культуру отца) и в православие(чтобы помнил украинские корни).
Мне известно ,что Московский Патриархат признаёт лютеранское крещение,добавляя обряд миропомазания.А как насчёт Украинского??Надо перекрещивать?
Заранее извините за незнание украинской мовы.У вас очень красивый язык,я его активно учу :)
T.Suomalainen aviomies.

lubopytno
13-01-2014, 13:13
Разьясните ,пожалуйста,знающие люди,вероисповедальные различия Украинского и Московского Патриархатов.
Вопрос стал актуальным ,потому что нынешяя жена -украинка и прихожанка Украинского Патриархата.У нас родился мальчик и она хочет чтобы он был крещён и в лютеранство(дабы избежать проблем с местными и знал культуру отца) и в православие(чтобы помнил украинские корни).
Мне известно ,что Московский Патриархат признаёт лютеранское крещение,добавляя обряд миропомазания.А как насчёт Украинского??Надо перекрещивать?
Заранее извините за незнание украинской мовы.У вас очень красивый язык,я его активно учу :)
T.Suomalainen aviomies.

Уточните - она принадлежит к УПЦ Киевского патриархата (митрополит Филарет (Денисенко) или к УПЦ Московского патриархата (митрополит Владимир (Сабодан)?

mafalda
13-01-2014, 13:18
T.Suomalainen aviomies.

Они обе автокефальные имеют собственный патриархат никому не принадлежат,например финская к Константинопольскому Патриархату и т.д. очень странная позиция "чтобы избежать проблему с местными", много финнов в православии, я никогда не встречала в Суоми дискриминацию по принадлежности к религии,если вы имели в виду "затеряться среди финнов" не получится да и смешно,крещение,вера и знание культуры это разные понятия,я даже не представляю верующего религиозного человека православного в лютеранстве,это различие обрядов и веры в религию,какой-то винегрет получается

Ollikainen
13-01-2014, 13:24
Уточните - она принадлежит к УПЦ Киевского патриархата (митрополит Филарет (Денисенко) или к УПЦ Московского патриархата (митрополит Владимир (Сабодан)?
К Киевскому Патриархату.

lubopytno
13-01-2014, 13:31
Они обе автокефальные имеют собственный патриархат никому не принадлежат,например финская к Константинопольскому Патриархату и т.д. очень странная позиция "чтобы избежать проблему с местными", много финнов в православии, я никогда не встречала в Суоми дискриминацию по принадлежности к религии,если вы имели в виду "затеряться среди финнов" не получится да и смешно,крещение,вера и знание культуры это разные понятия,я даже не представляю верующего религиозного человека православного в лютеранстве,это различие обрядов и веры в религию,какой-то винегрет получается

Мафа, автокефальная (УАПЦ) - это еще одна,третья, православная церковь Украины, а есть и еще: http://nnm.me/blogs/norwegia/skolko_pravoslavnyh_cerkvey_na_ukraine/

Ollikainen
13-01-2014, 13:33
В нашей глубоко лютеранской деревне riippikoulu -часть культуры.Не хочу,чтобы мой ребёнок был этого лишён,для него это будет дискриминация.А вырастет -сам решит,какому учению следовать..

lubopytno
13-01-2014, 13:37
К Киевскому Патриархату.

Ну тогда вам и выбора не остается особого - пока что идут только разговоры о признании (для преодоления церковного раскола) Украинской православной церковью Московского патриархата таинств, совершаемых священниками УПЦ КП и УАПЦ.

Больше читайте здесь: http://ru.tsn.ua/ukrayina/v-moskovskom-patriarhate-zayavili-o-neobhodimosti-priznaniya-tainstv-raskolnikov.html

Ollikainen
13-01-2014, 13:39
Мафа, автокефальная (УАПЦ) - это еще одна,третья, православная церковь Украины, а есть и еще: хттп://ннм.ме/блогс/норщегиа/сколко_православных_церквеы_на_украине/

Жена состоит в УПЦ КП......

Ollikainen
13-01-2014, 13:47
Ну тогда вам и выбора не остается особого - пока что идут только разговоры о признании (для преодоления церковного раскола) Украинской православной церковью Московского патриархата таинств, совершаемых священниками УПЦ КП и УАПЦ.

Больше читайте здесь: хттп://ру.тсн.уа/украыина/в-московском-патриархате-заявили-о-необходимости-признания-таинств-расколников.хтмл
Меня не интересуют внутрипавославные дрязги -меня интересует отношение последних к лютеранству и его таинствам.Мнение Московского Патриархата мне известно.
Или -мне нужно,чтобы ребёнок был в Финляндии ЗАКОННО ,лютеранином а в Украине ЗАКОННО ,православным.Причина описана ниже.

Ollikainen
13-01-2014, 13:58
Финское лютеранство является вероисповеданием отца,украинское православие -вероисповеданием матери.Подскажите ЗАЧЕМ его лишать возможности выбора??

anttisepp
13-01-2014, 14:21
Ollikainen, все очень просто.
Финское лютеранство, как правильная и последовательная конфессия, признает православный обряд крещения.
Т.е. и по церковным и по небесным правилам крещения достаточно одного. :)
Можешь уточнить у пастора.

Ollikainen
13-01-2014, 14:50
Олликаинен, все очень просто.
Финское лютеранство, как правильная и последовательная конфессия, признает православный обряд крещения.
Спасибо конечно,но позиция лютеранской церкви и Московского Патриархата мне известны.Вопрос был к священникам Киевского Патриархата.
Проблема в том,что первым будет финское лютеранское крещение.Как оно признаётся и признаётся ли УПЦ КП??
МП признаёт лютеранское крещение и добавляет миропомазание.А как у КП??Вопрос в Украине должен быть известен,потому что там полно своих лютеран и аж 3 лютеранских церкви.

mafalda
13-01-2014, 16:56
Финское лютеранство является вероисповеданием отца,украинское православие -вероисповеданием матери.Подскажите ЗАЧЕМ его лишать возможности выбора??
на Украину поедет за вероисповеданием?или в Суоми есть УПЦ КП.? РПЦ МП есть
Ollikainen, все очень просто.
только вот МП православная не признаёт лютеранства и очень жёсткая к другим конфессиям

http://azbyka.ru/forum/showthread.php?t=4647

leijona3
13-01-2014, 17:25
Может тогда вообще не крестить? Вырастет-сам и выберет...

lubopytno
13-01-2014, 17:34
Может тогда вообще не крестить? Вырастет-сам и выберет...

Тот редкий случай, когда я с Лейоной согласна). Только дополню: не крестить ПОКА в православии - уж слишком там все запутано. А в лютеранство - прямо сейчас).

mafalda
13-01-2014, 17:39
Тот редкий случай, когда я с Лейоной согласна). Только дополню: не крестить ПОКА в православии - уж слишком там все запутано. А в лютеранство - прямо сейчас).
главное не обрезать,а то вырастит и ух

1901
13-01-2014, 19:47
Я вообще ни к чему не принадлежу.
Тут захотели люди меня в крестные. Позвонила совковому попу. Он меня распял, сказал, что таким как я нефиг по земле ходить, независимая очень и в церковь не верит.(Вцеркви Бога нет. имхо)

Пошла в Крунику, договорилась, меня наш православный дьякон покрестил, поговорили, я очень прониклась, было очень душевно, кстати, и не приставал вообще. Надо-значит надо, раз хочет человек.
В Фи все просто. Так что правосласвие в Фи хорошее, идите туда, все объяснят.

rybka
13-01-2014, 19:54
Обряд крещения только 1 раз можно совершать. А подробности узнайте у компетентных людей - священников УПЦ через интернет. Обряды УПЦ должны совпадать с МП

Вот ссылка на Украинскую греко-католическую церковь в Финляндии. Может там знают.
https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=1439376779625864&eid=ASv3Ss9E1BA3E_jFwSRvzuc7GVMIQ5EBMvDRlj7yAzWZL8luE3psm3MEAWFMkT61yzc&inline=1&ext=1389635068&hash=ASt7I9YqjTu5oFDr

Відповідальний за душпастирство:
о. Іван Мачужак
Sternstraße 26, D-80538 München
machuzhak@ukrainische-kirche.de
Tel: +49 (160) 36 79 139

lubopytno
13-01-2014, 20:00
Обряд крещения только 1 раз можно совершать. А подробности узнайте у компетентных людей - священников УПЦ через интернет. Обряды УПЦ должны совпадать с МП

Вот ссылка на Украинскую греко-католическую церковь в Финляндии. Может там знают.
https://attachment.fbsbx.com/file_download.php?id=1439376779625864&eid=ASv3Ss9E1BA3E_jFwSRvzuc7GVMIQ5EBMvDRlj7yAzWZL8luE3psm3MEAWFMkT61yzc&inline=1&ext=1389635068&hash=ASt7I9YqjTu5oFDr

о. Іван Мачужак

Тут бы среди православных конфессий не запутаться, а вы еще и католиков сюда до кучи)

federajj
13-01-2014, 20:11
Никаких проблем нет. Проверено. Дайте ребёнку решить :)

rybka
13-01-2014, 20:35
Тут бы среди православных конфессий не запутаться, а вы еще и католиков сюда до кучи)

У греко-католиков (униатов) православные обряды, католические догматы. Но согласна, лучше найти контакты священника УПЦ.

Uma70
13-01-2014, 21:18
Обалдеть можно...

Воспитывать ребенка нужно в той вере, в которой он был крещен. А как вы его растить будете в таком раздрае, если у самого сейчас в голове полная каша? Вы даже не понимаете, что пишете совершенную чушь (уж простите).

Где вы ребенка будете Причащать? Как он будет исповедоваться (исповедь детей в Православии начинается в 7-летнем возрасте). Как он будет принимать участие в Церковных Таинствах.

1) Крещение – одно из семи Таинств Церкви – духовное рождение (Ин. 3:5). После крещения человек становится членом Церкви, и может принимать участие в Церковных Таинствах.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/o_kreschenii_detei/

Дрязги вас может и не интересуют, но вам нужно знать, что существует УПЦ Московского Патриархата и раскольная УПЦ Киевского патриархата. Греко-католики - это униаты. Это уже совсем другое.

http://www.pravoslavie.ru/analit/sobytia/mitrvladimirodessa.htm

Никакой УПЦ КП в Финляндии не существует.

Официально есть православные приходы МП и финская православная церковь.

Как же так, что ваша супруга даже не знает, какой Церкви она принадлежит?
Надо наверное сначала разобраться со своими взглядами, а потом уже крестить малыша.
Понимаю, что это будет не просто.

Меня не интересуют внутрипавославные дрязги -меня интересует отношение последних к лютеранству и его таинствам.Мнение Московского Патриархата мне известно.
Или -мне нужно,чтобы ребёнок был в Финляндии ЗАКОННО ,лютеранином а в Украине ЗАКОННО ,православным.Причина описана ниже.

Uma70
13-01-2014, 21:24
Это униаты, а не УПЦ.

http://www.pravoslavie.ua/faqs/Other_religions_denominations_sects/greek_catholics/

Ответ священника:

1596 год -" Брестская уния"(союз части православного епископата и католической церкви)- 16в. век сильных гонений и притеснения православной веры! Католическая Церковь поставила своей задачей расширение влияния на восток и таким образом созрела идея союза православия и католицизма с дальнейшей трансформацией в полное католичество!

Многие под давлением, а другие соблазнившись, добровольно переходили! Так что греко-католическая вера есть вера искуственная и результат политических ухищрений и манипуляций!

На данный момент греко-кат.церковь и не католицизм и не православие! Еслы вы православные, не забывайте это! Храните святоотеческую веру! Так что каноническое противоречи очевидно! Грех ли это?!

Я думаю, совесть человека должна ответить на этот вопрос, и если он у вас возник, значит совесть не молчит и сомневается в правильности ваших поступков! Будьте бдительны, проверяйте, исследуйте, ведь"вам все возможно, но не все полезно", дьявол стремится стереть границы во всем, и преподнести будь-то бы все верим в одного Бога и ничего тут такого плохого нет, какая разница в какую Церковь ходить, в этом то и есть подвох!

о. Іван Мачужак

Uma70
13-01-2014, 21:26
И, что же у вас все так запутано?
А, раз так все запутано, не давайте лукавых советов несчастным родителям.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/kreschenie/o_kreschenii_detei/

Существует некое поле благодати, куда вводится ребенок. Но важно помнить, что это только семечко, которое посеяно вначале. Оно может прорасти, а может остаться непророщенным, тщетным, если крещаемый будет воспитываться вне Церкви.

У тебя есть младенец? – Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу.
Святитель Григорий Богослов

leijona3
13-01-2014, 21:33
Никаких проблем нет. Проверено. Дайте ребёнку решить :)
Только как потом в школе-в группу к атеистам?

lubopytno
13-01-2014, 21:36
И, что же у вас все так запутано?
А, раз так все запутано, не давайте лукавых советов несчастным родителям.

Существует некое поле благодати, куда вводится ребенок. Но важно помнить, что это только семечко, которое посеяно вначале. Оно может прорасти, а может остаться непророщенным, тщетным, если крещаемый будет воспитываться вне Церкви.

У тебя есть младенец? – Не дай времени усилиться повреждению; пусть освящен будет в младенчестве и с юных ногтей посвящен Духу.
Святитель Григорий Богослов

Запутано не у меня, а в украинском православии :(
А поэтому очень логично - приобщить ребенка к вере отца (насколько я понимаю, относящегося к своей вере серьезно). А когда ребенок вырастет - сам решит, хоть в кришнаиты, хоть в атеисты.

Gami
13-01-2014, 21:41

Как раз в школе нет никаких проблем.Мы ребёнка не крестили,и в школьных анкетах пишем siviiliregisteri,на uskonto он ходит вместе со всеми.

federajj
13-01-2014, 21:45

Почему? Официально потомка ни к кому не принадлжит, ходит со всеми на "религию" (лютер), дальше - её выбор.
Но я не религиозна, возможно для Олликайнена и его жены принадлежность и обряды очень важны, тут я пас.

leijona3
13-01-2014, 21:46
Как раз в школе нет никаких проблем.Мы ребёнка не крестили,и в школьных анкетах пишем siviiliregisteri,на uskonto он ходит вместе со всеми.
Это понятно,что здесь без проблем.
Но мало ли,вдруг родители хотят ,чтобы ребёнок потихоньку приобщился к урокам христианской религии.
Мне,например,нравится ,когда перед школой в церкви происходит обряд благословения на учёбу.

leijona3
13-01-2014, 21:47
Почему? Официально потомка ни к кому не принадлжит, ходит со всеми на "религию" (лютер), дальше - её выбор.
с.
Там три группы-ортодоксы ,лют. и прочие...

federajj
13-01-2014, 21:49
Там три группы-ортодоксы ,лют. и прочие...

Она ходит с лютеранами, говорю же) Официально ни к кому не принадлежит, крещена вна Украине в упц или как там её.

leijona3
13-01-2014, 21:52
Она ходит с лютеранами, говорю же) Официально ни к кому не принадлежит, крещена вна Украине в упц или как там её.
Ходит,потомучто ты её туда "записала " в школьной анкете.

Gami
13-01-2014, 21:54
Это понятно,что здесь без проблем.
Но мало ли,вдруг родители хотят ,чтобы ребёнок потихоньку приобщился к урокам христианской религии.
Мне,например,нравится ,когда перед школой в церкви происходит обряд благословения на учёбу.

У нас благославляли на учёбу в еskari и всех детей из группы.
Вопросы от ребёнка были когда другие мальчики на неделю ходили в rippikoulu ,(там они жили неделю),но обьяснил ему как-раз отец,а не я.

federajj
13-01-2014, 21:54
Ходит,потомучто ты её туда "записала " в школьной анкете.

Не путай меня, я тебя о всяких таинствах тут.)
Украинская православная не против, я даже в нашем кафедральном об этом говорила, и на Валааме говорила. У нас у упц чего-то там работает.

Gami
13-01-2014, 21:58
Дети у которых родители не заявляют принадлежность к вероисповеданию ходят на обычный урок uskonto.

federajj
13-01-2014, 22:00
Дети у которых родители не заявляют принадлежность к вероисповеданию ходят на обычный урок усконто.

Но могут и совсем не ходить.

lubopytno
13-01-2014, 22:01
Украинская православная не против, я даже в нашем кафедральном об этом говорила, и на Валааме говорила. У нас у упц чего-то там работает.

Федя, прости зануду - дочка крещена в УПЦ Киевского или Московского патриархата (по-другому - в церкви Филарета или Владимира)?

Uma70
13-01-2014, 22:01
Можно и не принадлежать, а в храм ходить.
На занятния она ходит со всеми "на религию", а в православный храм вы хоть раз ребенка привели, если он крещен в Православной Вере? Что он знает о своей вере?

http://www.svt-nikolai.org/ru/?page_id=1343

Хоть на Праздник приведите разок, покажите, какая красота.
18.01 будет в 18.00 Всенощная. Святое Богоявление. Крещение Господне.

Но я не религиозна, возможно для Олликайнена и его жены принадлежность и обряды очень важны, тут я пас.

Gami
13-01-2014, 22:04
Но могут и совсем не ходить.

Ну не знаю.Нам в 2 школах,в разных kunta сказали-пусть ходит вместе со всеми на uskonto.

Uma70
13-01-2014, 22:05
Посещать уроки религии в школе не возбраняется Православной Церковью. Другое дело, насколько это полезно для ребенка, который не ходит в свою Церковь.

Uma70
13-01-2014, 22:06
Конечно, пусть ходит. Но нужно, чтобы ребенок знал и понимал разницу. А, как это произойдет, если вы в Церковь с ним не ходите? Нельзя же быть такими безразличными к духовному развитию своих детей.

Ну не знаю.Нам в 2 школах,в разных kunta сказали-пусть ходит вместе со всеми на uskonto.

federajj
13-01-2014, 22:07
Федя, прости зануду - дочка крещена в УПЦ Киевского или Московского патриархата (по-другому - в церкви Филарета или Владимира)?

Она дома крещённая, а сама церковь синенькая такая с "луковичками".
http://static.eva.ru/eva/80001-90000/80332/contest/42765.jpg
относится к храмам упц, митрополитов не знаю)

federajj
13-01-2014, 22:09
Можно и не принадлежать, а в храм ходить.
На занятния она ходит со всеми "на религию", а в православный храм вы хоть раз ребенка привели, если он крещен в Православной Вере? Что он знает о своей вере?

...
Хоть на Праздник приведите разок, покажите, какая красота.
18.01 будет в 18.00 Всенощная. Святое Богоявление. Крещение Господне.

Давайте я сама разберусь что мне с этим делать.

federajj
13-01-2014, 22:11
Ну не знаю.Нам в 2 школах,в разных кунта сказали-пусть ходит вместе со всеми на усконто.

Не-не, ещё с сада было: "если не хотите, то может и не ходить". Я сама приняла решение, после знакомства с местным религ. уроками и т.д, дескать пока не помешает, а дальше - дочь сама решит.

Gami
13-01-2014, 22:16
Мы решили,что когда надо будет,наш сын сам решит,какое вероисповедание ему нужно,а пока он вместе со всеми посещает уроки uskonto .У нас в семье как-раз нет проблем из-за выбора.
Я так поняла,что не посещать могут дети у которых записано другое вероисповедание на пример:у нас в классе девочка у которой отец турок и мальчик из русской семьи.

Gami
13-01-2014, 22:19
Не-не, ещё с сада было: "если не хотите, то может и не ходить". Я сама приняла решение, после знакомства с местным религ. уроками и т.д, дескать пока не помешает, а дальше - дочь сама решит.

Ну дак у вас крещение и принадлежность есть,а у нашего нет и не было.

federajj
13-01-2014, 22:24
Ну дак у вас крещение и принадлежность есть,а у нашего нет и не было.

Официально тут в Финляндии- нет у нас ничего.

Gami
13-01-2014, 22:31
Официально тут в Финляндии- нет у нас ничего.

У нас родился в Финляндии и его отец фин,ну и ребёнок ест. фин,а здесь все действия церкви заносятся в регистр,поэтому у нашего оф.нет принадлежности(называется siviiliregisteri )

Uma70
13-01-2014, 22:33
А, когда разберетесь, поздно будет. Многие уже по этой дорожке ходили. Теперь плачут горькими слезами.
Ведите ребенка в храм, НЕ лишайте его такой радости.

Православная Церковь одна. В ней и греки, и украинцы, и русские, и финны, и китайцы... кого только нет..

Давайте я сама разберусь что мне с этим делать.

federajj
13-01-2014, 22:43
А, когда разберетесь, поздно будет. Многие уже по этой дорожке ходили. Теперь плачут горькими слезами.
Ведите ребенка в храм, НЕ лишайте его такой радости.

Православная Церковь одна. В ней и греки, и украинцы, и русские, и финны, и китайцы... кого только нет..

Не в этом дело, право дело. Я просто не люблю навязчивых советов в таком деле. Извините.

Uma70
13-01-2014, 22:57
А я не собираюсь навязываться и заходить к вам на чай. Чего пугаетесь-то?
Только объясняю, что Украинская Православная Церковь и Русская Православная Церковь - одно и тоже.
Потому и дала ссылку на сайт официального прихода РПЦ в Финляндии.

А не водить ребенка в свою церковь очень плохо. Вам это, конечно, никто не скажет. Но это не вежливость, а обыкновенное равнодушие. Знайте это. И не обижайтесь. Остальное - время для размышлений. Главное - не упустите его.

Не в этом дело, право дело. Я просто не люблю навязчивых советов в таком деле. Извините.

federajj
13-01-2014, 23:01
Только объясняю, что Украинская Православная Церковь и Русская Православная Церковь - одно и тоже.

А не водить ребенка в свою церковь очень плохо. Вам это, конечно, никто не скажет. Но это не вежливость, а обыкновенное равнодушие. Знайте это. И не обижайтесь. Остальное - время для размышлений. Главное - не упустите его.

Да что ж такое-то)
Я не ругаюсь, нисколько. Просто вопросы вероисповедания, сексуальных предпочтений и т.д обсуждаю со строго-регламентированным "списком" представителей этой планеты. Вас же не интересует почему я не хожу- не вожу себя и ребёнка в церковь, правда? Тут у нас всегда все правы, особенно "я".

Ollikainen
14-01-2014, 11:47

Мне больше нравиться лютеранский догмат о Небесной Церкви ,куда входят все истинно верующие во Иисуса Христа,вне зависимости от деноминации :) По моему именно эту церковь подразумевал Иисус ,говоря "на камне сем воздвигну церковь свою и врата Ада не одолеют её...".
У различных православных церквей разный церковный календарь и есть некоторые обрядовые и вероучебные различия.Так что ,неправда ваша.Священники РПЦ сильно кривят лицо,когда слышат про финскую православную церковь из-за её "обновленчества" ...и скрипя голосом и душой говорят "...ну ладно,раз уж другой у вас нет..."
Про отношение УПЦ КП к лютеранскому крещению мне кто-нибудь внятно ответит?
В Финляндии,особенно в провинцциальной,в церковь ходят и детей водят.Библейским истиннам учат с младенчества в воскресной школе....но..всё это конечно у нас,в лютеранстве....про православие в этом контексте ничего не знаю :(

Uma70
14-01-2014, 18:02
А... вы уверены, что ваша жена принадлежит УПЦ КП?
Догматы Православной Церкви нерушимы, не являются "частным мнением", посему не могут "нравиться или не нравиться".

До́гматы – непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).

Краткое изложение основных истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры.

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/index.shtml

--------------------------

УПЦ КП - новая раскольничья организация. Она еще не успела сформировать свое мнение о лютеранстве.

Вот так она себя ведет:

Захват православного храма Мусоривцы Мусоровцы 03/01/2010

http://www.youtube.com/watch?v=3CsEep_LbV0

Православные священники принимают участие в богослужениях в финской православной церкви. Никакой "кривости" замечено не было. Не сочиняйте.

http://www.pravoslavie.ru/put/50193.htm

7 мая 1957 года между Русской Православной Церковь и Финляндской Архиепископией было восстановлено молитвенно-каноническое общение:

http://www.pravmir.ru/pravoslavie-v-finlyandii/

Воскресная школа для детей в приходе РПЦ есть.

[QUOTE=Ollikainen]Мне больше нравиться лютеранский догмат о Небесной Церкви ,куда входят все истинно верующие во Иисуса Христа,вне зависимости от деноминации :) По моему именно эту церковь подразумевал Иисус ,говоря "на камне сем воздвигну церковь свою и врата Ада не одолеют её...".
У различных православных церквей разный церковный календарь и есть некоторые обрядовые и вероучебные различия.Так что ,неправда ваша.Священники РПЦ сильно кривят лицо,когда слышат про финскую православную церковь из-за её "обновленчества" ...и скрипя голосом и душой говорят "...ну ладно,раз уж другой у вас нет..."
В Финляндии,особенно в провинцциальной,в церковь ходят и детей водят.Библейским истиннам учат с младенчества в воскресной школе....но..всё это конечно у нас,в лютеранстве....про православие в этом контексте ничего не знаю :

mafalda
14-01-2014, 21:17
В Финляндии,особенно в провинцциальной,в церковь ходят и детей водят.Библейским истиннам учат с младенчества в воскресной школе....но..всё это конечно у нас,в лютеранстве....про православие в этом контексте ничего не знаю :(

Вероисповедание обязательный урок в школе и водят туда к чему принадлежит верующий, для атеистов-этика

mafalda
14-01-2014, 21:24
Православная церковь в Суоми не одна,есть финская,есть рпц пм моё имхо это скорее секта чекистов.Вера в православие одна

Uma70
15-01-2014, 13:22
Для крещеных православных верующих из России, и в Финляндии церковь РПЦ МП. Если они перешли в финскую - это их уже личное "имхо".

О "секте чекистов" не знаю.
Огульное "имхо", не очень далекое...

Вера бывает Православная, а не "в православие".
И да, вера православная одна. Пути к ней разные.

Православная церковь в Суоми не одна,есть финская,есть рпц пм моё имхо это скорее секта чекистов.Вера в православие одна

Ollikainen
15-01-2014, 13:29
[QUOTE=Uma70]1.А... вы уверены, что ваша жена принадлежит УПЦ КП?
2.Догматы Православной Церкви нерушимы, не являются "частным мнением", посему не могут "нравиться или не нравиться".

3.До́гматы – непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).

4.Краткое изложение основных истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры.

хттп://азбыка.ру/христианство/догматы/индех.штмл

5.УПЦ КП - новая раскольничья организация. Она еще не успела сформировать свое мнение о лютеранстве.

Вот так она себя ведет:

хттп://щщщ.ёутубе.цом/щатч?в=3ЦсЕеп_ЛбВ0

6.Православные священники принимают участие в богослужениях в финской православной церкви. Никакой "кривости" замечено не было. Не сочиняйте.

хттп://щщщ.православие.ру/пут/50193.хтм

7.7 мая 1957 года между Русской Православной Церковь и Финляндской Архиепископией было восстановлено молитвенно-каноническое общение:

хттп://щщщ.правмир.ру/православие-в-финляндии/

8.Воскресная школа для детей в приходе РПЦ есть.

1.Уверен,что не к Московскогму Патриархату.
2.Обряды ,календарь ,убранство церквей ,одежды священников и чин богослужения разнятся и обычно решаются руководством.
3.Церковные соборы признают и лютеране.
4.А где там про поклонение святым и Богородице??
5.это ваше личное мнение.У меня есть обратные примеры.
6.Православные священники РПЦ проводят совместные богослужения и с лютеранами и с католиками.
7.Так всё-таки его не было??
8.Не повсеместно,в отличие от лютеранства.

mafalda
15-01-2014, 18:41
Для крещеных православных верующих из России, и в Финляндии церковь РПЦ МП. Если они перешли в финскую - это их уже личное "имхо".

О "секте чекистов" не знаю.
Огульное "имхо", не очень далекое...

Вера бывает Православная, а не "в православие".
И да, вера православная одна. Пути к ней разные.

церковь и вера это одно,а вот попы рпц мп это жесть с их торговлей алко и сигаретами и барделями, стяжательствами во главе с патриархом,ужОс

6.Православные священники РПЦ проводят совместные богослужения и с лютеранами и с католиками
Бегите от рпц мп,мракобесы

Haha
15-01-2014, 18:44
а вот попы рпц мп это жесть с их торговлей алко и сигаретами и барделями, стяжательствами во главе с патриархом,ужОс
Это которые в хельсинкском храме служат? Ужас какой...
:)

Uma70
16-01-2014, 00:01
Совсем больной и готовый человечек. Несчастье какое.

Бегите-бегите..
И, как будет окончательно дурно, вспомните, что дорога все равно в храм приведет. Много уже было таких "бегающих"...

церковь и вера это одно,а вот попы рпц мп это жесть с их торговлей алко и сигаретами и барделями, стяжательствами во главе с патриархом,ужОс

Бегите от рпц мп,мракобесы

Uma70
16-01-2014, 00:05
Ну да, в хельсинкском, конечно. Одни попы и мракобесы с чекистами.
Честно говоря, наши соотечественники порой удивляют своей осведомленностью.
Или это мания преследования? Тогда надо к психотерапевту.

"Мания преследования не поддается словесному воздействию извне. Соответственно, психотерапевтические методы не применяются при лечении бреда. Однако надо заметить, что очень важным остается вопрос о создании хороших условий для адаптации подобных больных в обществе, и психолог с социальным работником могут существенно в этом помочь".

Это которые в хельсинкском храме служат? Ужас какой...
:)

Сударь
16-01-2014, 00:13

Бегите от рпц мп,мракобесыВообще-то, "бесы", это - те, кто отходит от традиционных канонов. Как, то: изменение традиционного календаря (в угоду светским властям), рукоположение в сан гомосеков, изменение внутреннего убранства храмов ("для удобства") и пр. Этим грешат западные осколки от христианства вообще, и Православия - в частности.

mafalda
16-01-2014, 01:03
Ну да, в хельсинкском, конечно. Одни попы и мракобесы с чекистами.
Честно говоря, наши соотечественники порой удивляют своей осведомленностью.
Или это мания преследования? Тогда надо к психотерапевту.

"Мания преследования не поддается словесному воздействию извне. Соответственно, психотерапевтические методы не применяются при лечении бреда. Однако надо заметить, что очень важным остается вопрос о создании хороших условий для адаптации подобных больных в обществе, и психолог с социальным работником могут существенно в этом помочь".

Это принципиальная позиция, на это есть доки!Меня не удивляет агрессия рпцовых пр. примеров из жизни предостаточно,удивляет как сочетают веру и "наезды" на инакомыслящих,тех же своих раскольников.В Суоми есть финская православная под Константинопольским патриархатом!Если автор хочет быть ближе к финнам

perpetuum mobile
16-01-2014, 08:46
какие проблемы! Дайте детям вырасти потом сами решат!

Wowa Mu
16-01-2014, 08:56
Мафа совсем запуталась со своим острым умом,а вы хотите ,что бы дети поняли ,что такое вера,конфессия.
Дети конечно ближе к чистому,светлому.
Но они не могут на человеческом языке обяснить то,что не обьяснимо.
Но в них ,,скрытые семена,,которые должны взойти и они станут ,,мафами,,
Всему своё время,но обраяд можно совершить,если семья придерживается определённой конфессии.
Плохо не будет.

Lesovik
16-01-2014, 11:12
[QUOTE=Uma70 Нельзя же быть такими безразличными к духовному развитию своих детей.[/QUOTE]

Забавная темка....
Вот только не понял, какая связь между походами в церковь и духовным развитием детей???

Ollikainen
16-01-2014, 15:16
[QUOTE=Uma70 Нельзя же быть такими безразличными к духовному развитию своих детей.

Забавная темка....
Вот только не понял, какая связь между походами в церковь и духовным развитием детей???[/QUOTE]

У воцерковлённых людей он есть.О других судить не буду -они разные ..

mafalda
16-01-2014, 15:40
У воцерковлённых людей он есть.О других судить не буду -они разные ..

или нет и они прикрываются духами,а сами погрязшие в грехах,для рпц мп религия давно стала бизнесом

Uma70
16-01-2014, 16:08
Связь есть. Если это не туристический поход в церковь.

[QUOTE=Uma70 Нельзя же быть такими безразличными к духовному развитию своих детей.

Забавная темка....
Вот только не понял, какая связь между походами в церковь и духовным развитием детей???[/QUOTE]

Lesovik
16-01-2014, 16:15
Связь есть. Если это не туристический поход в церковь.
То есть, если я правильно понял, все, кто не ходит в церковь, являются бездуховными?

Uma70
16-01-2014, 16:15
Тяжелый случай.

Это принципиальная позиция, на это есть доки!Меня не удивляет агрессия рпцовых пр. примеров из жизни предостаточно,удивляет как сочетают веру и "наезды" на инакомыслящих,тех же своих раскольников.В Суоми есть финская православная под Константинопольским патриархатом!Если автор хочет быть ближе к финнам

Uma70
16-01-2014, 16:19
А на это я вам ничего не отвечу. Все познается на собственной практике.
Придти в церковь или "поход в церковь".

Бездуховность - это без Духа.

А плата за бездуховность слишком велика.

То есть, если я правильно понял, все, кто не ходит в церковь, являются бездуховными?

mafalda
16-01-2014, 19:22

вы должны думать как они и молиться как они или вы будете- тяжёлый случай,вы не имеете право на своё мнение,а те кто имеет,знают больше чем толпа-фанатиков являются бездуховными и "надо к психотерапевту",рпц мп это не религия это бизнес секта по задурманиванию .финская православная или греческая они другие. имхо

Lesovik
16-01-2014, 19:37
вы должны думать как они и молиться как они или вы будете- тяжёлый случай,вы не имеете право на своё мнение,а те кто имеет,знают больше чем толпа-фанатиков являются бездуховными и "надо к психотерапевту",рпц мп это не религия это бизнес секта по задурманиванию .финская православная или греческая они другие. имхо
Не принимай всё так близко к сердцу:-) У них своя правда, у тебя своя. И к общему знаменателю мы никогда не придём. Поскольку бездуховными я считаю именно их, рьяно верующих. Просто зачем им помнить, что православие, по своему, тоже секта,- ибо христианство не зародилось не территории Руси. Зачем ты вообще влезла в эту тему?

mafalda
16-01-2014, 19:44
Не принимай всё так близко к сердцу:-) У них своя правда, у тебя своя. И к общему знаменателю мы никогда не придём. Поскольку бездуховными я считаю именно их, рьяно верующих. Просто зачем им помнить, что православие, по своему, тоже секта,- ибо христианство не зародилось не территории Руси. Зачем ты вообще влезла в эту тему?
Я спокойно отношусь ко всем конфессиям, исключение только агрессивное муслимство-терроризм и рпц мп-бесы с документальным роликами ютуба, разве можно их причислять к какому-то таинству души.стыдно за русских и жаль слепых фанатиков,в этой теме только,чтобы Ollikainen задумался куда и во что)))

Ollikainen
16-01-2014, 19:50
У нас ,у протестантов,верой считаются "личные отношения с Господом",а не соблюдение ритуалов...Но..правда действительно у каждого своя.

Lesovik
16-01-2014, 19:53
,в этой теме только,чтобы Ollikainen задумался куда и во что)))

Не трать силы, не задумается:-) Мы уже сталкивались с ним на темы религии. Он абсолютно 100% убеждённый верующий. Он своего мнения не изменит, да, наверное, и не надо. Поэтому не ломай копья:-)

Lesovik
16-01-2014, 19:56
У нас ,у протестантов,верой считаются "личные отношения с Господом",а не соблюдение ритуалов...Но..правда действительно у каждого своя.
И ты прав. Нет смысла обсуждать и спорить про вещи, о которых заранее известно, что никто из обсуждающих не изменит свою точку зрения.

mafalda
16-01-2014, 20:01
Не трать силы, не задумается:-) Мы уже сталкивались с ним на темы религии. Он абсолютно 100% убеждённый верующий. Он своего мнения не изменит, да, наверное, и не надо. Поэтому не ломай копья:-)
да какой это100% убеждённый верующий,шатает болтает от православия к лютеранам,не знает к кому причалить,а главное ведь, чтобы под финнов слиться,ну и ну горе-верующие, навыдумывают,что для лютеран нет обрядов

Uma70
16-01-2014, 20:11
Вера Православная - это практика верующего.

По мнению одного священника: "Православие не есть холодное знание ума, которым так любят щегольнуть нынешние "доктора богословия". Это состояние души. Практическое Православие - это изменение своего внутреннего состояния на опыте святых Отцов.

Себя в Церкви, и себя в жизни. Не в youtube

Человек с магическим мировоззрением верит в потусторонний мир, в тесную связь видимого и невидимого, в загробную жизнь — но, по большому счёту, не верит в Господа Вседержителя. Магизм — это религия без Бога, это религия, которая подверглась тлению.

Это не сон разума, а сон сердца, результат атрофии того органа, которым общаются с Богом лицом к лицу. Это такой же результат действия греха в человеке, как болезни и страсти. Человек с магическим мировоззрением заслуживает не порицания, а сострадания, как и любой другой грешник.

http://www.pravmir.ru/74672/

Светское понятие "таинство души" вы путаете с Таинствами Церкви.
Их всего семь.

Я спокойно отношусь ко всем конфессиям, исключение только агрессивное муслимство-терроризм и рпц мп-бесы с документальным роликами ютуба, разве можно их причислять к какому-то таинству души.стыдно за русских и жаль слепых фанатиков,в этой теме только,чтобы Ollikainen задумался куда и во что)))

Uma70
16-01-2014, 20:15
Можно подробнее о том, что вы называете "ритуалами"?

Правда Божия или правда человеческая?

mafalda
16-01-2014, 23:53
Вера Православная - это практика верующего.
По мнению одного священника: "Православие не есть холодное знание ума, которым так любят щегольнуть нынешние "доктора богословия". Это состояние души. Практическое Православие - это изменение своего внутреннего состояния на опыте святых Отцов.
Себя в Церкви, и себя в жизни. Не в youtube
Человек с магическим мировоззрением верит в потусторонний мир, в тесную связь видимого и невидимого, в загробную жизнь — но, по большому счёту, не верит в Господа Вседержителя. Магизм — это религия без Бога, это религия, которая подверглась тлению.
Это не сон разума, а сон сердца, результат атрофии того органа, которым общаются с Богом лицом к лицу. Это такой же результат действия греха в человеке, как болезни и страсти. Человек с магическим мировоззрением заслуживает не порицания, а сострадания, как и любой другой грешник.
Светское понятие "таинство души" вы путаете с Таинствами Церкви.
Их всего семь.

Я ничего не путаю написано "к какому-то"!Оставьте каждому лично во что ему верить,вера это интимное понятие,не надо утверждать за истину оспоримое (даже не начинайте, иначе я включу Невзорова)Я писала про аморальную сторону,доказанную документально,проще-лицемерие рпц мп,мирское мракобесие

Ollikainen
17-01-2014, 11:04
Можно подробнее о том, что вы называете "ритуалами"?

Правда Божия или правда человеческая?
Мне нравится лютеранство из-за того,что лютеранская церковь не считает себя ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛьНОЙ и не утверждает своё монопольное право на ПРАВДУ БОЖИЮ.Потому что,Правда Божия известна только Богу.
Он ,безусловно ,явил эту правду в Писании,дабы мы могли прикоснуться и ощутить её,и ,возможно составить для себя представление о ней,но ПОНЯТь её мы не способны..
К числу православных ритуалов можно отнести иконопочитание,поклонение святым и Богородице,мягко говоря,не имеющих ничего общего с христианством.

Ollikainen
17-01-2014, 11:16
да какой это100% убеждённый верующий,шатает болтает от православия к лютеранам,не знает к кому причалить,а главное ведь, чтобы под финнов слиться,ну и ну горе-верующие, навыдумывают,что для лютеран нет обрядов
МЕНЯ не шатает:) - вопрос в том,что мать моего сына украинская православная и тоже хочет влиять...:)

mafalda
17-01-2014, 11:24
МЕНЯ не шатает:) - вопрос в том,что мать моего сына украинская православная и тоже хочет влиять...:)
что-то мне подсказывает,что сын ваш вырастит атеистом :D

Ollikainen
17-01-2014, 12:07
что-то мне подсказывает,что сын ваш вырастит атеистом :Д
Не стоит уподобляться Уме и учить меня жизни,ок??У меня был чисто практический вопрос,касающийся церковных ритуалов(таинств) -если у вас нет на него ответа -не флудите...

Uma70
17-01-2014, 14:20
Я вас спрашивала не о том, что вам нравится и где искать правду Божию, а о том, что такое правда Божия.

Вообще-то, в Православии "ритуалов" не существует. Эти понятия языческие.
Ритуалы не имеют никакого отношения к Таинствам Православной Церкви, которых всего семь.

http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhizn/sem_tserkovnyh_tainstv/index.shtml

Обряд – внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку, возглавляемое священнослужителем и имеющее видимое и духовно-символическое содержание.

Обряды также являются внешними знаками совершения Церковных Таинств.

http://azbyka.ru/dictionary/14/obryad.shtml

Идолопоклонство – порожденное падшими духами поклонение ложным богам в виде идолов, а также обожествление собственных страстей и служение им.

Всякая страсть идол. И всякое пристрастие к чему-либо, хоть и не грешному, тоже на идолослужебной части находится... Присматривайтесь и не щадите. Чревонеистовство самый безобразный идол. С поклонения ему пагуба начинается...
свят. Феофан Затворник

http://azbyka.ru/dictionary/09/idolopoklonstvo.shtml

Не мне вас учить. Это удел супруги. Не знаю уж, как она это сможет сделать, если даже не знает, к какой Православной Церкви принадлежит.
Помоги вам Господи обоим.

Мне нравится лютеранство из-за того,что лютеранская церковь не считает себя ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛьНОЙ и не утверждает своё монопольное право на ПРАВДУ БОЖИЮ.Потому что,Правда Божия известна только Богу.
Он ,безусловно ,явил эту правду в Писании,дабы мы могли прикоснуться и ощутить её,и ,возможно составить для себя представление о ней,но ПОНЯТь её мы не способны..
К числу православных ритуалов можно отнести иконопочитание,поклонение святым и Богородице,мягко говоря,не имеющих ничего общего с христианством.

Ollikainen
17-01-2014, 15:06
Я вас спрашивала не о том, что вам нравится и где искать правду Божию, а о том, что такое правда Божия.

Вообще-то, в Православии "ритуалов" не существует. Эти понятия языческие.
Ритуалы не имеют никакого отношения к Таинствам Православной Церкви, которых всего семь.

хттп://азбыка.ру/тсерков/духовная_жизн/сем_тсерковных_таинств/индех.штмл

Обряд – внешнее выражение внутреннего содержания богослужения, священнодействие, совершаемое по определенному чину, т.е. порядку, возглавляемое священнослужителем и имеющее видимое и духовно-символическое содержание.

Обряды также являются внешними знаками совершения Церковных Таинств.

хттп://азбыка.ру/дицтионары/14/обряд.штмл

Идолопоклонство – порожденное падшими духами поклонение ложным богам в виде идолов, а также обожествление собственных страстей и служение им.

Всякая страсть идол. И всякое пристрастие к чему-либо, хоть и не грешному, тоже на идолослужебной части находится... Присматривайтесь и не щадите. Чревонеистовство самый безобразный идол. С поклонения ему пагуба начинается...
свят. Феофан Затворник

хттп://азбыка.ру/дицтионары/09/идолопоклонство.штмл

Не мне вас учить. Это удел супруги. Не знаю уж, как она это сможет сделать, если даже не знает, к какой Православной Церкви принадлежит.
Помоги вам Господи обоим.
Для протестантов единственная Божья Правда =Библия и ничего более.Я в принципе так и написал.
"Таинства" не влияющие на Спасение Души и не описанные в Писании = ритуалы.В Новом Завете описаны только 2 -Крещение и Причастие -остальные выдумки церковников=ритуалы.
С точки зрения Библии поклонение Святым и Богородице и почитание икон(деревяшек,картин..) = идолопоклонство

Uma70
17-01-2014, 15:45
Совсем плохо дело.

Правда Божия – одно из имен Бога, как высшей нравственной истины. Правда Божия не противоречит любви, потому что любовь без правды вырождается в благодушие, сентиментальность и откровенное попустительство греху.
Правда Божия в Новом Завете обнаруживается в том, что «Он явится праведным и оправдывающим верующего во Христа» (Рим. 3:26).

У Святых Отцов Правда Божия называется человеколюбием, поскольку Правда Божия имеет самое непосредственное отношение к благости, любви Божией.

Посещая человека различными наказаниями, любовь Божия путем посылаемых ему страданий ведет его к покаянию (Рим. 2:4). По выражению свт. Иоанна Златоуста, наказания в этой жизни служат «лекарством от греха».

http://azbyka.ru/dictionary/02/bogorodica-all.shtml

Мне приходилось слушать доклады лютеранских богословов в Финляндии о почитании Пресвятой Богородицы и учении Православной Церкви, но они никогда не говорили в таком неприязненном тоне, в котором вы тут представляете свое "имхо".
Может быть.. по той причине, что они не только имеют хорошее образование, но и ощущают действительную шаткость лютеранского учения, построенного на "букве"..

-------------

Уповаю на то, что все-таки "мнение" вашей православной супруги возобладает...
Ну, не станете же вы жечь огнем, топтать и выбрасывать из окошка иконы Пресвятой Богородицы и Ксенечки Блаженной, преподобного Серафима Саровского и других святых, которые могут появиться в вашем доме...
Такое "кино" представляется совсем ужасным.

Для протестантов единственная Божья Правда =Библия и ничего более.Я в принципе так и написал.
"Таинства" не влияющие на Спасение Души и не описанные в Писании = ритуалы.В Новом Завете описаны только 2 -Крещение и Причастие -остальные выдумки церковников=ритуалы.
С точки зрения Библии поклонение Святым и Богородице и почитание икон(деревяшек,картин..) = идолопоклонство

Ollikainen
17-01-2014, 16:14
Совсем плохо дело.

Правда Божия – одно из имен Бога, как высшей нравственной истины. Правда Божия не противоречит любви, потому что любовь без правды вырождается в благодушие, сентиментальность и откровенное попустительство греху.
Правда Божия в Новом Завете обнаруживается в том, что «Он явится праведным и оправдывающим верующего во Христа» (Рим. 3:26).

У Святых Отцов Правда Божия называется человеколюбием, поскольку Правда Божия имеет самое непосредственное отношение к благости, любви Божией.

Посещая человека различными наказаниями, любовь Божия путем посылаемых ему страданий ведет его к покаянию (Рим. 2:4). По выражению свт. Иоанна Златоуста, наказания в этой жизни служат «лекарством от греха».

хттп://азбыка.ру/дицтионары/02/богородица-алл.штмл

Мне приходилось слушать доклады лютеранских богословов в Финляндии о почитании Пресвятой Богородицы и учении Православной Церкви, но они никогда не говорили в таком неприязненном тоне, в котором вы тут представляете свое "имхо".
Может быть.. по той причине, что они не только имеют хорошее образование, но и ощущают действительную шаткость лютеранского учения, построенного на "букве"..

-------------

Уповаю на то, что все-таки "мнение" вашей православной супруги возобладает...
Ну, не станете же вы жечь огнем, топтать и выбрасывать из окошка иконы Пресвятой Богородицы и Ксенечки Блаженной, преподобного Серафима Саровского и других святых, которые могут появиться в вашем доме...
Такое "кино" представляется совсем ужасным.
Мне нравиться протестантизм тем,что у протестанта есть право на своё мнение по духовным вопросам и если оно не противоречит Писанию оно не считается грехом.ИЛИ -В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС МЫ ПОНИМАЕМ,ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ.
К иконам я отношусь ,как к произведениям искуссува,не более...
Лютеранские теологи вообще отличаются либерализмом -особенно на экуменических мероприятиях...Иначе больше не пригласят :D

Uma70
17-01-2014, 23:39
Удивительные вещи открываешь, читая опусы Олликайнена!
Ври, да не завирайся... вспомнилось по этому поводу.

Вообще-то, кратко, вера православных христиан изложена в Символе веры.

Ниже вы назвали иконы досками-деревяшками, а теперь вдруг "произведения искусства".

У вас дома вероятно имеются фотографии дорогих вам и близких людей.
Вы их тоже величаете "бумажками"?

Икона (греч. образ) – живописное изображение Святой Троицы, Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.
Православная икона - окно в иной мир.
Основной тезис иконопочитания: «Честь, воздаваемая образу, переходит на Первообраз».

«Поклоняться можно и не Богу, потому что поклонение есть выражение почтения, служить же нельзя никому, кроме Бога».

Также поклоняются Кресту и Евангелию, и прочим святыням, но не служат им. Икона – это образ Первообраза, и «честь, воздаваемая образу, восходит к Первообразу, и поклоняющийся иконе поклоняется ипостаси изображенного на ней».

http://www.foma.ru/ikona-obraz-pervoobraza.html

В общем, все досталось... и нашим, и вашим..

mafalda
18-01-2014, 00:05
Удивительные вещи открываешь, читая опусы Олликайнена!
Ври, да не завирайся... вспомнилось по этому поводу.

Всё это сказки-мифы Древней Греции,чтобы выдавать за правду нужны неоспоримые доказательства,а не демагогия,а верить можно хоть в букашек, это личное дело Ollikainen,у каждого своя "библия" достаточно написано :)

leijona3
18-01-2014, 09:56
что-то мне подсказывает,что сын ваш вырастит атеистом :D
Думаю ,раз уж люди твёрдо решили крестить ребёнка ,то надо делать по той вере ,что относится к стране ,где они будут жить.
Если они будут жить на Украине-то в украинской православной,ну а если в Суоми-то ,естественно,в лютеранской ,чтобы ребёнок не ощущал себя чужим в стране.

mafalda
18-01-2014, 10:03
Думаю ,раз уж люди твёрдо решили крестить ребёнка ,то надо делать по той вере ,что относится к стране ,где они будут жить.
Если они будут жить на Украине-то в украинской православной,ну а если в Суоми-то ,естественно,в лютеранской ,чтобы ребёнок не ощущал себя чужим в стране.
Финны так же православные от государства не отделённые

leijona3
18-01-2014, 12:33
Финны так же православные от государства не отделённые
Олликайнен не спросил-лютеранская финская церковь или православная финская церковь...
В его варианте было:лютеранская или УКРАИНСКАЯ православная...

banchic
18-01-2014, 14:08
Папа Римский за два года лишил сана 400 священников-педофилов

http://lenta.ru/news/2014/01/17/pope/

И что бы я пошел в ихние церкви детей крестить??? Да пусть меня покрасят!
Конфессии, приходы, отходы....чушь собачья.

leijona3
18-01-2014, 14:26
Папа Римский за два года лишил сана 400 священников-педофилов

http://lenta.ru/news/2014/01/17/pope/

И что бы я пошел в ихние церкви детей крестить??? Да пусть меня покрасят!
Конфессии, приходы, отходы....чушь собачья.
Священники -те же грешные люди ...
В РПЦ так же немало случаев педофилии,да только это нигде не разглашается во всеуслышание .

olegkio
19-01-2014, 11:46
А... вы уверены, что ваша жена принадлежит УПЦ КП?
Догматы Православной Церкви нерушимы, не являются "частным мнением", посему не могут "нравиться или не нравиться".

До́гматы – непререкаемые истины веры, данные через Божественное Откровение, определенные и сформулированные Церковью на Вселенских Соборах (в отличие от частных мнений).

Краткое изложение основных истин (догматов) христианской веры, содержится в Символе веры.

http://azbyka.ru/hristianstvo/dogmaty/index.shtml

УПЦ КП - новая раскольничья организация. Она еще не успела сформировать свое мнение о лютеранстве.

Вот так она себя ведет:

http://www.youtube.com/watch?v=3CsEep_LbV0

Православные священники принимают участие в богослужениях в финской православной церкви. Никакой "кривости" замечено не было. Не сочиняйте.

http://www.pravoslavie.ru/put/50193.htm

7 мая 1957 года между Русской Православной Церковь и Финляндской Архиепископией было восстановлено молитвенно-каноническое общение:

http://www.pravmir.ru/pravoslavie-v-finlyandii/

Воскресная школа для детей в приходе РПЦ есть.

[QUOTE=Ollikainen]Мне больше нравиться лютеранский догмат о Небесной Церкви ,куда входят все истинно верующие во Иисуса Христа,вне зависимости от деноминации :) По моему именно эту церковь подразумевал Иисус ,говоря "на камне сем воздвигну церковь свою и врата Ада не одолеют её...".
В Финляндии,особенно в провинцциальной,в церковь ходят и детей водят.Библейским истиннам учат с младенчества в воскресной школе....но..всё это конечно у нас,в лютеранстве....про православие в этом контексте ничего не знаю :

Православная церковь Московского патриархата ведет себя намного хуже в Украине так что тут не надо ничего наговаривать на Украинскую. Я не раз встречался с попами Московского патриархата и даже здесь в Финляндии. И ничего хорошего не вынес. Это в большинстве случаев спец агенды в борьбе за людей. Самый обыкновенный бизнес.
В свое время на вопрос о различных ветвях христианстава один очень умный священник(не помню точно звания) сказал прекрасную фразу: "Библия одна. А все остальное это политика." И разделения на различные ветки, включая православие, это обыкновенный бизнес и политика. Разделение на УПЦ произошло просто потому, что кому-то захотелось власти в цекрви и потому как цекровь это довополнительное средство управления государством в России. Потому и решили на Украине ввести свой патриархат.

А автору я бы посоветовал вообще жене перейти просто в Финское православье и креститься спокойно в финской православной церкви. Как понимаю то на Украину вы вообще не собираетесь возвращаться. Зачем создавать какие-то сложности. Бога нужно иметь в душе, а не в церкви. А если его нет в душе то никакая церковь не поможет человеку.

mafalda
19-01-2014, 12:58
Православная церковь Московского патриархата ведет себя намного хуже в Украине так что тут не надо ничего наговаривать на Украинскую. Я не раз встречался с попами Московского патриархата и даже здесь в Финляндии. И ничего хорошего не вынес. Это в большинстве случаев спец агенды в борьбе за людей. Самый обыкновенный бизнес.
В свое время на вопрос о различных ветвях христианстава один очень умный священник(не помню точно звания) сказал прекрасную фразу: "Библия одна. А все остальное это политика." И разделения на различные ветки, включая православие, это обыкновенный бизнес и политика. Разделение на УПЦ произошло просто потому, что кому-то захотелось власти в цекрви и потому как цекровь это довополнительное средство управления государством в России. Потому и решили на Украине ввести свой патриархат.
А автору я бы посоветовал вообще жене перейти просто в Финское православье и креститься спокойно в финской православной церкви. Как понимаю то на Украину вы вообще не собираетесь возвращаться. Зачем создавать какие-то сложности. Бога нужно иметь в душе, а не в церкви. А если его нет в душе то никакая церковь не поможет человеку.

:agree: точно,без демагогии и фанатизма

anttisepp
19-01-2014, 17:02
<...> Бога нужно иметь в душе, а не в церкви. А если его нет в душе то никакая церковь не поможет человеку.
- это, как и все остальное - очень разумная и уважительная точка зрения.

freebird
18-05-2014, 01:22
Блин запутали тетку....

1. Основные христианские догматы, в том числе и в отношении таинств разработаны на первых соборах и принципиально не отличаются у католиков и православных. Крещение - таинство , происходит единожды. В случае если человек не знает крещен он или нет, существует формула крешения- " крещается, если ранее не крещен".
2.Крещение , согласно католическим и православным догматам, может быть совершено в случае смертельной опасности и лицом не имеющим сана - т.е любым крещеным человеком.
3. Лютеране не разделяют с католиками и православными некоторые догматы в части таинств . Но с учетом пункта 2 крещение в лютеранстве принимается католиками и православными , причем для воцерковления таких людей и католики и православные требуют таинства конфирмации в своей церкви.
4. В случае отсутвия священника своей конфессии (война, тюрьма и т.п) и православный и католик (и греко католик ) могут принимать причастие у священника другой конфессии.
5. Браки с точки зрения православной и католической церкви могут совершаться только в этих церквях , но не у лютеран (поскольку священничества в классическом понимании этого термина там нет). Таким образом , чтобы брак считался церковным Маннергейм венчался два раза в лютеранской церкви и в православной.
6. Автокефальные православные церкви находятся в церковном общении, т.е член РПЦ может принимать причастие в греческой или финской православной церкви как в своей.
7. Украинская православная церковь киевского патриархата не находиться в церковном общении с РПЦ , но с догматической точки зрения их священники - рукоположены и соответственно (как я пониманию) у них можно принимать причастие прихожанами рпц. Автокефальность этой церкви не всеми признана.

Исходя из вышесказанного , если вы крестите ребенка в УПЦ он будет считаться крещеным и ( в зрелом возрасте) может после исповедания стать прихожанином РПЦ или финской православной церкви. Отдельных таинств (конфирмации, крещения) для этого не потребуется .
С точки зрения лютеран он будет христианином, конфирмация , как таинство у лютеран отсутствует и, с некоторой натяжкой, ребенок может стать членом лютеранской церкви при желании.
Если вы будете жить в Финляндии , то вам лучше выбрать РПЦ или финскую православную церковь, что будет с УПц в будущем - не известно.....
С точки же зрения того , что ему посещать в школе, то это ,на мой взгляд, не так важно. Если вы воцерковлнны , то всегда есть вариант отдельной воскресной школы. В некоторых школах есть возможность проведения уроков православными или католическими преподавателями , при этом главное- волеизъявление родителей.

ULYBKA
18-05-2015, 18:33
Мне нравиться протестантизм тем,что у протестанта есть право на своё мнение по духовным вопросам и если оно не противоречит Писанию оно не считается грехом.ИЛИ -В ОТЛИЧИЕ ОТ ВАС МЫ ПОНИМАЕМ,ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ.
К иконам я отношусь ,как к произведениям искуссува,не более...
Лютеранские теологи вообще отличаются либерализмом -особенно на экуменических мероприятиях...Иначе больше не пригласят :D
вера в бога находится в душе или внутри самого человека а не богатством на стенах и толстыми золотыми крестами
на шее.
и самое главное не нарушать заповеди.
а остальное в вера так себе.
кто то строит спектакли из этого а кто деньги делает и все это очень очень далеко от бога и веры в него.

vilkas
18-05-2015, 18:40

Мне известно ,что Московский Патриархат признаёт лютеранское крещение,добавляя обряд миропомазания.А как насчёт Украинского??Надо перекрещивать.

Тяжелый,тяжелый случай!

Uma70
18-05-2015, 21:24
Ну да, в душе.

http://www.pravmir.ru/zachem-xodit-v-xram-esli-bog-u-menya-v-dushe/

Заповеди надо не только не нарушать, но и исполнять.
А как этому научишься, если в Церковь не ходишь...
Кому Церковь не Мать, Бог не Отец.

Крест может быть и деревянный. Но и деревянный не спасет, если креста нет в сердце.

вера в бога находится в душе или внутри самого человека а не богатством на стенах и толстыми золотыми крестами
на шее.
и самое главное не нарушать заповеди.
а остальное в вера так себе.
кто то строит спектакли из этого а кто деньги делает и все это очень очень далеко от бога и веры в него.

ilxilx
12-01-2018, 08:59
Против служителей УПЦ МП открыли дело за инцидент с ребенком
11.01.2018 18:05

Правоохранители начали расследование против представителей Запорожской епархии УПЦ МП по подозрению в нарушении равноправия граждан

http://foto.russian.fi/forum/13338.jpg

В четверг, 11 января, в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений.

Досудебное расследование продолжается. В частности, расследуется факт совершения отдельными представителями Запорожской епархии УПЦ МП и организации Союз православный Радомир и неустановленными лицами умышленных действий, направленных на разжигание национальной, религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, повлекшие тяжкие последствия в виде возникновения столкновений и массовых беспорядков в Запорожской области и других регионах Украины.

Расследование по указанному уголовному производству поручено следственному отделу управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.

Установлено, что представители Запорожской епархии допускают выборочный подход к осуществлению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем лицам, которые проходили обряды крещения именно в УПЦ Московского патриархата, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями.

"Указанные лица осуждают общение представителей церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины", - уточнила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook.
http://news.liga.net/news/society/14882777-protiv_svyashchennikov_upts_mp_otkryli_delo_za_otkaz_otpet_malysha.htm