View Full Version : YTK касса - небольшое изменение закона
Тут платил очередные 99 евро в кассу и прочитал что с 2014 года изменились законы.
1. Теперь для получения безработных денег достаточно проработать всего 26 недель.
2. Но если проработал менее 3х лет то получаешь только 400 дней. Обычные 500 дней получаешь только после трех лет работы.
Там еще много изменений, но моего финского не хватило их осилить.
http://www.ytk.fi/fi/ajankohtaista/tyattamyysturvaan_ehdotettu_muutoksia_1.1.2014_alkaen/
Я тоже обратила внимание на эти изменения, когда пришёл счёт от кассы.
Ты платишь дополнительные 18 евро за услуги юриста и всякие консультации? Я нет, только базовую плату 99 е.
Ты платишь дополнительные 18 евро за услуги юриста и всякие консультации? Я нет, только базовую плату 99 е.
Я плачу 99 евро т.к. мне юрист при увольнении не нужен. Я работаю в области где использование юриста не имеет смысла и даже наверное не очень хорошо для :)
Я плачу 99 евро т.к. мне юрист при увольнении не нужен. Я работаю в области где использование юриста не имеет смысла :)
Ну и я про свою область так же решила :) Вернее, видела что от юристa там никакого толку, если уж работодатель решил увольнять.
Ole_lukoe
19-01-2014, 16:30
Я немно го не по теме, но тоже касается тогоже YTK: по своему собственному незнанию и глупости, я проработала 1,5 года без всякого фонда. Когда же о нём узнала, то сразу вступила, но.... получилось так что с работы уволилась, прошу заметить сама. Уволилась примерно через месяца 2 как вступила. вот и мне пришёл счёт тоже пресловутые 99 евро. платить или нет?
Я немно го не по теме, но тоже касается тогоже ЫТК: по своему собственному незнанию и глупости, я проработала 1,5 года без всякого фонда. Когда же о нём узнала, то сразу вступила, но.... получилось так что с работы уволилась, прошу заметить сама. Уволилась примерно через месяца 2 как вступила. вот и мне пришёл счёт тоже пресловутые 99 евро. платить или нет?
Изучи правила поподробнее, но по-моему за такой короткий срок работы ещё не имеешь права на выплаты. Решай сама, если быстро устроишься опять на работу, то имеет смысл платить. А если не планируешь устраиваться, то не надо.
Ole_lukoe
19-01-2014, 16:38
Изучи правила поподробнее, но по-моему за такой короткий срок работы ещё не имеешь права на выплаты. Решай сама, если быстро устроишься опять на работу, то имеет смысл платить. А если не планируешь устраиваться, то не надо.
ну то что выплаты не пологаются я знаю, им я звонила, говорила, что ушла с работы, а они мне в ответ мол " всё равно плати" :( С работай "засада" , собираюсь на платные курсы финского, пока очередь жду от биржы.
...если быстро устроишься опять на работу, то имеет смысл платить. А если не планируешь устраиваться, то не надо.
А разве безработные в этой кассе не платят? ну там что-то типа 5 евро в месяц. как в профсоюзной отраслевой?
:)
Ole_lukoe
19-01-2014, 16:39
ну то что выплаты не пологаются я знаю, им я звонила, говорила, что ушла с работы, а они мне в ответ мол " всё равно плати" :( С работай "засада" , собираюсь на платные курсы финского, пока очередь жду от биржы.
Значит не платить
Ну тогда не знаю. А на каком основании требуют платить, потому что не предупредила заранее? Может там какой-то срок указан?
А разве безработные в этой кассе не платят? ну там что-то типа 5 евро в месяц. как в профсоюзной отраслевой?
Даже не знаю, не вдавалась в подробности. Читала из их правил только то, что для моей ситуации подходит.
Ole_lukoe
19-01-2014, 16:41
даже если я так мало пробыла зарегистрированной? интересно, надо узнать
даже если я так мало пробыла зарегистрированной? интересно, надо узнать
Я не знаю, я сама себя спрашиваю :)
Но по логике, если вы не заплатите, то вы автоматически (ну или с предупреждением) из этой кассы "удалитесь" и будете иметь право только на стандартное пособие по безработице от КЕЛА для нечленов профсоюза.
А если вы, будучи безработной, останетесь в этой кассе -? Может, через... сколько там? 8 месяцев они вам начнут что=то платить дополнительно?
Ole_lukoe
19-01-2014, 17:13
Я не знаю, я сама себя спрашиваю :)
Но по логике, если вы не заплатите, то вы автоматически (ну или с предупреждением) из этой кассы "удалитесь" и будете иметь право только на стандартное пособие по безработице от КЕЛА для нечленов профсоюза.
А если вы, будучи безработной, останетесь в этой кассе -? Может, через... сколько там? 8 месяцев они вам начнут что=то платить дополнительно?
Вот я и говорю: надо разузнать!
Dinozavr
19-01-2014, 17:44
Вот я и говорю: надо разузнать!
А, что тут узнавать.
На сайте YTK (http://www.ytk.fi/fi/liity_jaseneksi/jasenmaksut/) указано совершенно определённо.
Jäsenyyden säilyttämiseksi jäsenmaksu pitää maksaa silloinkin, kun olet työtön, opiskelemassa, äitiyslomalla, hoitovapaalla tai varusmiespalveluksessa. Jäsenmaksun maksamalla säilytät saavuttamasi työttömyysturvan.
Можно не платить, но в последствии может именно этих двух месяцев не хватить до общего стажа для выплаты пособия.
Но и естественно из кассы произойдёт отчисление.
YTK ilmoittaa maksetut jäsenmaksut suoraan verottajalle. Jäsenmaksu on maksettava eräpäivään mennessä ja maksamaton jäsenmaksu johtaa työttömyyskassasta erottamiseen takautuvasti siitä päivästä alkaen, josta jäsenmaksu on maksamatta.
Э-э-э, а в оплате что-то изменилось? Раньше можно было не платить сразу, они просто в течение года присылали счета ещё несколько раз... Надо позвонить, видимо.
Уволилась примерно через месяца 2 как вступила. вот и мне пришёл счёт тоже пресловутые 99 евро. платить или нет?ИМХО - нет.
Поскольку с работой пока неясность, то и не надо заморачиваться.
Если сейчас всего 6 мес. надо, чтобы начинали платить, то, как правило, и испытательный срок - 6 мес.
По-любому успеете заработать этот стаж на новом месте.
Только уж тогда с первого дня вступайте.
Я в прошлом году по невнимательности не оплатила счёт вовремя- то есть до 31 января, и в мае получила письмо-вопрос, собираюсь ли я продолжать членство. Сразу оплатила- вопрос исчез. Счёт всегда приходит разовый на 99 евро.
Поясните ситуацию с УТК: если работаю неполный день и УТК-касса мне доплачивает, какие документы надо предоставить:
1.график часов в неделю
2.справку о заработной плате
и что еще?
Заранее спасибо.
Ты платишь дополнительные 18 евро за услуги юриста и всякие консультации? Я нет, только базовую плату 99 е.О, у меня как раз про это вопрос! Я присоединилась только в прошлом году и мне пришло 2 разных счета за эти 2 разные вещи. Чтоб на юр.помощь я отдельно подписывалась, этого я как-то не помню, и не понимаю, с какой радости они меня подписали. Просто не платить - нельзя. Как отказаться, позвонить им и попросить снять? И вообще, кто-то знает что это у них за манера такая, людей автоматом подписывать?
О, у меня как раз про это вопрос! Я присоединилась только в прошлом году и мне пришло 2 разных счета за эти 2 разные вещи. Чтоб на юр.помощь я отдельно подписывалась, этого я как-то не помню, и не понимаю, с какой радости они меня подписали. Просто не платить - нельзя. Как отказаться, позвонить им и попросить снять? И вообще, кто-то знает что это у них за манера такая, людей автоматом подписывать?
Да просто галочку не там поставила, вот и подписаласъ. Напиши им на маил, они уберут услугу.
О, у меня как раз про это вопрос! Я присоединилась только в прошлом году и мне пришло 2 разных счета за эти 2 разные вещи. Чтоб на юр.помощь я отдельно подписывалась, этого я как-то не помню, и не понимаю, с какой радости они меня подписали. Просто не платить - нельзя. Как отказаться, позвонить им и попросить снять? И вообще, кто-то знает что это у них за манера такая, людей автоматом подписывать?
Видимо ты действительно случайно поставила галочку не туда и "согласилась" на дополнительную услугу. Мне они счёт только на 99 евро присылают.
Позвони и попроси снять.
Спасибо, написала им, ответили почти мгновенно, всё уладилось. :)
Поднимаю вопрос
Поясните ситуацию с УТК: если работаю неполный день и УТК-касса мне доплачивает, какие документы надо предоставить:
1.график часов в неделю
2.справку о заработной плате
и что еще?
Заранее спасибо.
[QUOTE=Haha]Я не знаю, я сама себя спрашиваю :)
Будучи безработной ни через 8 месяцев, ни через 8 лет они не начнут ничего виплачивать. Будучи членом касси нужно отработать как минимум 8 месяцев, чтоби иметь право на их пособие. В каком размере и сколько времени платят не помню. Я состою в етой кассе с 2010 года. Правда услугами еше не пользовалась.
Будучи членом касси нужно отработать как минимум 8 месяцев
Уже 6 месяцев. Закон поменялся.
prihodko21
21-01-2014, 00:58
всем привет! в кассе состою я и мой муж, пермяк счета пришли сразу в месте по 99 евро, а в этом году только мне прислали счет.Стоит ли звонить и спрашивать почему мужу счет не прислали?
всем привет! в кассе состою я и мой муж, пермяк счета пришли сразу в месте по 99 евро, а в этом году только мне прислали счет.Стоит ли звонить и спрашивать почему мужу счет не прислали?
Если не ошибаюсь счета они присылают в зависимости от вашего месяца рождения. Если муж скажем декабрьский, то счёт придёт позже. До конца февраля есть ещё время.
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, если человек становится безработным и состоит в YTK кассе, он получает пособие напрямую от кассы или надо также подавать в Kела заявления на базовое пособие?
YTK со мной не общаются, только анкетами закидывают, а на письма не отвечают.
Просто тут сказано, что есть 3 вида пособия по безработице
(http://www.te-services.fi/te/en/jobseekers/if_unemployed/unemployment_security/index.html)
Unemployment benefits include
the earnings-related unemployment allowance
the basic allowance
the labour market subsidy.
Мне вот непонятно, я могу получать одно из них, например первое на основании доходов, или получая его могу и на базовое ходатайствовать в Кела?
Или я слишком много хочу?:))
Или все-таки базовое и пособие рынка труда для тех, кто не получал например минимум зарплаты или не работал достаточное время?
Всем привет.
Подскажите пожалуйста, если человек становится безработным и состоит в YTK кассе, он получает пособие напрямую от кассы или надо также подавать в Kела заявления на базовое пособие?
Если вам положено от кассы, то КЕЛА вам ничего платить не будет.
Народ, а как считают päivärahat в случае lomautus? Исходя из зарплаты за какой период? Запутался я
а сколько времени сейчас плати YTK? Я слышал, что 500 дней, это ж почти 2 года Это правда?!
Articman
14-05-2015, 10:56
а сколько времени сейчас плати YTK? Я слышал, что 500 дней, это ж почти 2 года Это правда?!
Так в первом сообщении написали, что теперь есть разница. Могут и 400 дней, в зависимости, сколько работал.
soulsaver
14-05-2015, 11:46
Так в первом сообщении написали, что теперь есть разница. Могут и 400 дней, в зависимости, сколько работал.
сейчас могут платить 400 дней ansiopäiväraha и следущие 100 дней ты получаешь только peruspäiväraha, и потом по истечении этих 500 дней переходишь на työmarkkinatuki. стаж влияет , да. я увольнялся по старому закону и новые изменения не имели обратной силы. но касса всеми способами пытается всегда тебя облапошить. мне как-то притормозили выплаты на пару месяцев со стороны кассы, я озадачился, что за бардак происходит. с ТЕ было всё в норме, и началась 2-х недельная переписка с кассой на тему, где мои деньги, они перекидывают стрелки на ТЕ, в ТЕ разводят руками типа у тебя с нами проблем нет. в итоге я нашёл место, где была зарыта собака. в итоге потребовалось дополнительное lausunto или tiedote от ТЕ , чтобы открыть кран
сейчас могут платить 400 дней ansiopäiväraha
В принципе, и 400 дней это афигенно много, особенно если учесть что уволенным платят 5-6 месяцев "package", а иным и больше. Т.е. уволили и можешь еще почти год получать зп.
А сколько эти "ansiopäiväraha" в деньгах? Как я понимаю это не полная зарплата, а какое-то пособие.
В принципе, и 400 дней это афигенно много, особенно если учесть что уволенным платят 5-6 месяцев "пацкаге", а иным и больше. Т.е. уволили и можешь еще почти год получать зп.
А сколько эти "ансиопäивäраха" в деньгах? Как я понимаю это не полная зарплата, а какое-то пособие.
Если не ошибаюс пацкаге откладывает выплаты кассы
soulsaver
14-05-2015, 12:49
В принципе, и 400 дней это афигенно много, особенно если учесть что уволенным платят 5-6 месяцев "package", а иным и больше. Т.е. уволили и можешь еще почти год получать зп.
А сколько эти "ansiopäiväraha" в деньгах? Как я понимаю это не полная зарплата, а какое-то пособие.
при зарплате в 4000 ты примерно 2000 будешь получать ansiopäiväraha, которое не явлется социальным пособием.
социальные пособия платит KELA
400 дней это 80 календарных недель
что такое "пацкаге"?
soulsaver
14-05-2015, 12:51
откладывает, при выплате пакета ты увольняешься по собственному и тебе шлёпают 3 месяца каренсии, которая проходит пока касса не выплачивает, потом 5 дней omavastuu и начинаются выплаты
пока касса тормозит с выплатами иза-за пакета и на тебе висит каренссия, можно пойти учиться в универ или AMK как безработный и получить от KELA opintotuki :) которую правда потом придётся вернуть из-за суммарного дохода за год. я даже opintolaina получил в 2012 и только в 2015 начал его возвращать. мне было интересно проверить систему, и она работает
soulsaver
14-05-2015, 12:52
что такое "пацкаге"?
eropaketti suomeksi
eropaketti suomeksi
аааа, ну это очевидно. Получается так: чела по YT сокращают, ему платят N-зарплат отступных, а потом еще 2 года просто содержат, если он ничего не нашел. Вот потом он идет TE и там ему опять платят, хотя и мало. Так?!
Хмм. Эта страна обречена.
soulsaver
14-05-2015, 13:08
аааа, ну это очевидно. Получается так: чела по YT сокращают, ему платят N-зарплат отступных, а потом еще 2 года просто содержат, если он ничего не нашел. Вот потом он идет TE и там ему опять платят, хотя и мало. Так?!
Хмм. Эта страна обречена.
никто никого не содержит, кроме eropaketti есть тема с irtisanomisaika ilman työvelvoitetta
нет, он сразу после увольнения топает в ТЕ и регается безработным, там ему выписывают каренссию на 3 месяца, и сразу подаёт документы в свою кассу, которая ему отказаывает в выплатах на N- месяцев, и так он должен подавать hakemus в кассу каждый месяц, даже если ему отказывают в выплатах, срок , когда начнутся выплаты известен заранее, ибо касса делает расчёт по твоим бумагам от работодателя
там ускоряется процесс получения первого транша от кассы после окончания этих N-месяцев.
он сразу после увольнения топает в ТЕ и регается безработным, там ему выписывают каренссию на 3 месяца, и сразу подаёт документы в свою кассу, которая ему отказаывает в выплатах на N- месяцев, и так он должен подавать hakemus в кассу каждый месяц, даже если ему отказывают в выплатах, срок , когда начнутся выплаты известен заранее, ибо касса делает расчёт по твоим бумагам от работодателя
там ускоряется процесс получения первого транша от кассы после окончания этих N-месяцев.
Именно так. При первой явке в ТЕ они посчитают твои ансиопяйвярахат и поделят полученный при увольнении пакет денег на посчитанные ап-рахат. Полученное число - это количество месяцев, в течение которых тебе никто ничего авплачивать не будет.
По окончании действия пакета - касса начнет выплаты.
Мораль - ЕСЛИ есть возмодность отказаться от пакета, то пакет имеет смысл брать только в случае, если планруешь сразу же (ну или как-то через месяц-два) снова устроиться на работу. Иначе наличие или отсутвия пакета на твои будущие доходы никак не влияет.
Пакет НЕ "УДЛИННЯЕТ" период получения ап-рахат, потому, что твои 500 или 400 дней начинаются тогда, когда ты первых раз заявляешься в ТЕ и они делают лаусунто.
Просто валтио такием образом заставляет увольняющего рдателя немного "пострадать" - выплатить часть пособия тебе вместо валтио.
soulsaver
14-05-2015, 14:37
Именно так. При первой явке в ТЕ они посчитают твои ансиопяйвярахат и поделят полученный при увольнении пакет денег на посчитанные ап-рахат. Полученное число - это количество месяцев, в течение которых тебе никто ничего авплачивать не будет.
По окончании действия пакета - касса начнет выплаты.
Мораль - ЕСЛИ есть возмодность отказаться от пакета, то пакет имеет смысл брать только в случае, если планруешь сразу же (ну или как-то через месяц-два) снова устроиться на работу. Иначе наличие или отсутвия пакета на твои будущие доходы никак не влияет.
Пакет НЕ "УДЛИННЯЕТ" период получения ап-рахат, потому, что твои 500 или 400 дней начинаются тогда, когда ты первых раз заявляешься в ТЕ и они делают лаусунто.
Просто валтио такием образом заставляет увольняющего рдателя немного "пострадать" - выплатить часть пособия тебе вместо валтио.
ТЕ не занимается расчётом absiiopäiväraha и их не интересуют суммы, которые ты получаешь, их интересуют только причины твоего увольнения и твои комментарии
ты получала пакет когда нибудь? чтобы такую чушь нести? пакет делится на твою среднюю зарплату на момент увольнения, твои 500 дней начинаются только после исчерпания дней, на которые расчитали твой пакет в кассе. они дают ровное количество дней в своём ответе
если увольняешься в январе, пакет на 5 месяцев, то касса начинает выплаты ansiopäiväraha примерно в июне-июле, и с этого момента и начинается отсчёт 400 или 500 дней
даже если получив пакет, ты сразу устроишься на новое место работы, то пакет будет тебя преследовать вечно, даже после повторного увольнения с нового места работы, тебя будет ожидать новый перерасчёт от кассы, но уже по новой зарплате
Так это чего, если к примеру устроился по временному контракту на пол года, заплатил в кассу 99 евро, пол года отработал, остался бнзработным и получаешь 400 дней баблишко ?
soulsaver
15-05-2015, 05:07
Так это чего, если к примеру устроился по временному контракту на пол года, заплатил в кассу 99 евро, пол года отработал, остался бнзработным и получаешь 400 дней баблишко ?
119 евро за год, и полгода ты должен в кассе быть, членство в кассе не начинается с первого рабочего дня, а чуть позже, ибо твою заявку на вступление в кассу будут пару недель рассматривать, значит проработать ты должен месяцев 7.
от длительности твоего членства в кассе тоже зависит многое , твои 26 недель они считают со дня твоего вступления в кассу, а ТЕ с первого рабочего дня
Надо отработать минимум 8 месяцев. Полгода мало. Платить не будут.
Надо отработать минимум 8 месяцев. Полгода мало. Платить не будут.
ну это если он в предыдущие 22 месяца (28 месяцев таркастелуяксо минус полгода его работы) вообще не работал.
http://www.kela.fi/kenelle_tyossaoloehto
119 евро за год, и полгода ты должен в кассе быть, членство в кассе не начинается с первого рабочего дня, а чуть позже, ибо твою заявку на вступление в кассу будут пару недель рассматривать, значит проработать ты должен месяцев 7.
от длительности твоего членства в кассе тоже зависит многое , твои 26 недель они считают со дня твоего вступления в кассу, а ТЕ с первого рабочего дня
ну ок. сути дело не меняет. пусть будет не пол года, а 8 месяцев и 119 евро. все равно выгодные условия при таком раскладе, едь достаточно часто встречаются временные контракты на 6-8 месяцев.
ну ок. сути дело не меняет. пусть будет не пол года, а 8 месяцев и 119 евро. все равно выгодные условия при таком раскладе, едь достаточно часто встречаются временные контракты на 6-8 месяцев.
Да, это абсолютно выгодно.
Не все так просто. Чтобы это сработало надо быть УВОЛЕННОМУ через, к примеру, YT. Обычно сокращения небольшие 5%, оставшиеся работники как бы оплачивают отдых уволенных. Если сам ушел или контракт кончился, то фик, а не касса.
Да, это абсолютно выгодно.
по сравнению с чем это выгодно? по сравнению с пособием по безработице, наверное, и то, зависит от размера выплат кассы. По сравнению с зарплатой, кассовые деньги ни разу не выгодно получать, ведь касса платит значительно меньше зарплаты. Выгодно найти работу и работать, а не на кассе сидеть. Зависит, конечно от зарплаты, чем она выше, тем существеннее разница.
Не все так просто. Чтобы это сработало надо быть УВОЛЕННОМУ через, к примеру, ЫТ. Обычно сокращения небольшие 5%, оставшиеся работники как бы оплачивают отдых уволенных. Если сам ушел или контракт кончился, то фик, а не касса.
Именно, касса покрывает только насильственное увольнение
ну тогда все ясно. буду дальше платить PAM:у и не дергаться. Сам еще этими делами не пользовался. Согласен, что лучше работать, это даже вне дискуссии. Тем самым и себе лучше и гос-ву.
soulsaver
15-05-2015, 20:00
по сравнению с чем это выгодно? по сравнению с пособием по безработице, наверное, и то, зависит от размера выплат кассы. По сравнению с зарплатой, кассовые деньги ни разу не выгодно получать, ведь касса платит значительно меньше зарплаты. Выгодно найти работу и работать, а не на кассе сидеть. Зависит, конечно от зарплаты, чем она выше, тем существеннее разница.
а почему невыгодно получать кассовые деньги? там точка разлома начинается на сумме в 2500 евро
а почему невыгодно получать кассовые деньги?
не выгодно, потому что 3 500 больше чем 2 000.
выгодно, потому что 2 000 больше 1 300, или сколько там пособие.
цифры примерные, просто для понимания сути.
но всегда кассовые деньги будут меньше прежней зарплаты, поэтому не выгодно всегда.
soulsaver
15-05-2015, 20:07
невыгодно, потому что 3 500 больше чем 2 000.
выгодно, потому что 2 000 больше 1 300, или сколько там пособие.
цифры примерные, просто для понимания сути.
при 1900 ansiopäiväraha 1400, эти суммы брутто. 500 евро погоды не делают из-за бензина и прочих расходов
при 1900 ansiopäiväraha 1400, эти суммы брутто. 500 евро погоды не делают из-за бензина и прочих расходов
всё может быть. пожалуйста. я видимо другими суммами зарплат оперирую в своих расчётах.
а почему невыгодно получать кассовые деньги? там точка разлома начинается на сумме в 2500 евро
Так то выгодно, да. Но найдешь ли потом через 2 года такую же работу? Или дома сидеть на 500 евро?
soulsaver
16-05-2015, 06:36
Так то выгодно, да. Но найдешь ли потом через 2 года такую же работу? Или дома сидеть на 500 евро?
почему такую же и почему сидеть дома, выбьешь себе 30% palkkatuki и будешь более сладким соискателем и жизнь начнётся сначала
Воспользовался YTK калькулятором. Действительно, разница между зп и кассой значительна, чем больше была заплата тем хуже эта разница.
К приятным моментам относится: 1) меньшие брутто выплаты из кассы делают меньше подоходный налог, 2) не надо тратиться на транспорт чтобы ходить в офисc 3) появляется уйма времени, которое можно потратить с выгодой, например, фриланс на odesk.
Итого, да разница в деньгах есть, но она не так страшна.
или контракт кончился, то фик, а не касса.
Неправильно. У жены закончился временный договор. Касса выплачивает ( без первых пяти дней).
soulsaver
16-05-2015, 09:46
Неправильно. У жены закончился временный договор. Касса выплачивает ( без первых пяти дней).
очень много нюансов, гражданам евросоюза 90 дней максимально будут выплачивать, если они прожили менее 5 лет в Финляндии и у них простая регистрация в полиции.а когда ты уже 5 лет прожил и проработал, то уже становишься постоянным жителем и на тебя распространяются все бонусы в виде 400 или 500 дней
очень много нюансов
абсолютно так. может быть учитывают время работы по прежним контрактам, может статус, может обстоятельства трудоустройства или увольнения, да там куча нюансов может быть.
нет такого, что человек не работал, потом бац, 8 месяцев по временному договору поработал, скажем, на 5000 в месяц, и оба-на, потом в течение 2 лет получает по 2500, ничего не делая ))) да с такой трудовой политикой Финляндия уже давно бы прогорела.
Воспользовался YTK калькулятором. Действительно, разница между зп и кассой значительна, чем больше была заплата тем хуже эта разница.
Гражданин, а зачем вы вообще рассуждаете о кассе?
На прошлом допросе вы заявили, что 5000 - это обычная зарплата для нового человека. Будьте последовательны, в случае увольнения - просто устраивайтесь дальше.
Чистыми это всё равно в 2 раза больше.
2) не надо тратиться на транспорт чтобы ходить в офисc 3) появляется уйма времени, которое можно потратить с выгодой, например, фриланс на odesk.
Оба пункта - нельзя получать деньги из кассы, не будучи официально безработным. А TE-keskus постарается вас не забыть.
Это не считая того, что совершая преступление (налоговое, если не собираетесь заявлять доходы от фриланса, и против государства, не заявляя рабочие часы, потраченнные на фриланс) - вы сильно рискуете.
soulsaver
16-05-2015, 10:31
На прошлом допросе вы заявили, что 5000 - это обычная зарплата для нового человека. Будьте последовательны, в случае увольнения - просто устраивайтесь дальше.
Чистыми это всё равно в 2 раза больше.
Оба пункта - нельзя получать деньги из кассы, не будучи официально безработным. А TE-keskus постарается вас не забыть.
Это не считая того, что совершая преступление (налоговое, если не собираетесь заявлять доходы от фриланса, и против государства, не заявляя рабочие часы, потраченнные на фриланс) - вы сильно рискуете.
фриланс - это одно, можно удачно или неудачно спекулировать на бирже, даже 100% пакет акций не делает из тебя yrittäjä, если тебя нет в правлении. дивиденды не влияют на размер ansiopäiväraha. в случае с tmt дивиденды влияют
абсолютно так. может быть учитывают время работы по прежним контрактам, может статус, может обстоятельства трудоустройства или увольнения, да там куча нюансов может быть.
нет такого, что человек не работал, потом бац, 8 месяцев по временному договору поработал, скажем, на 5000 в месяц, и оба-на, потом в течение 2 лет получает по 2500, ничего не делая ))) да с такой трудовой политикой Финляндия уже давно бы прогорела.
2500 никто получать не будет, хоть у вас Зп 10000 , утк считает по своей верхней границе - 3350. Это
высшая сумма из чего исчисляется их пайвараха.
и на руки получится совсем пшик.
soulsaver
16-05-2015, 11:24
2500 никто получать не будет, хоть у вас Зп 10000 , утк считает по своей верхней границе - 3350. Это
высшая сумма из чего исчисляется их пайвараха.
и на руки получится совсем пшик.
с 20000е ansiopäiväraha около 5000е минус налог
Я это не отрицаю, тем более прежде чем мне лично касса будеть что-то платить пройдет год-полтора, неменьше. С другой сотороны, всегда надо зать "а что, если...?" Касса - это вроде страховки и хотелось знать за что я им плачу 200е, может не надо, но вот выходит неплохая штука.
если не собираетесь заявлять доходы от фриланса, и против государства, не заявляя рабочие часы, потраченнные на фриланс) - вы сильно рискуете.
Да ладно тебе, ту все так живут.
ЗЫ Я имел ввиду 5т на входе это для толковых спецов, а не для всех. Дают тем, кто уже обычно имеет на прежней работе столько. Кстати, 5т это только средее, можно и больше.
soulsaver
16-05-2015, 11:48
Я это не отрицаю, тем более прежде чем мне лично касса будеть что-то платить пройдет год-полтора, неменьше. С другой сотороны, всегда надо зать "а что, если...?" Касса - это вроде страховки и хотелось знать за что я им плачу 200е, может не надо, но вот выходит неплохая штука.
Да ладно тебе, ту все так живут.
ЗЫ Я имел ввиду 5т на входе это для толковых спецов, а не для всех. Дают тем, кто уже обычно имеет на прежней работе столько. Кстати, 5т это только средее, можно и больше.
я знаю случай, когда индивид с хорошей зарплатой, работая уже несколько лет в крупной фирме, не озадачился своим вступлением в кассу по безработице, и попал под волну сокращений. в результате ему светило только peruspäiväraha от KELA. заплатил бы эти 119 евро в год и спал бы спокойно
фирмы же используют тему с lomautus именно для сокращения расходов на персонал в сложные и неочень периоды и перекидывают стрелки на кассы, во время ломаутус ты обычный безработный и получаешь ansiopäiväraha за каждую неделю , когда тебя нет на работе. первые 5 дней lomautus ты ничего конечно не получаешь, а потом по обычной схеме. у тех, кто работает по сменам, обычно график на 3 месяца вперёд, т.е ты знаешь когда работаешь и когда у тебя недельный ломаутус. так люди и планировали свой отдых, нет худа без добра
про какой такой "пакет" все пишут?
я уже наследила в другой теме, но отмечусь еще и здесь.
если меня сокращают по экономическим причинам, мне все равно дадут каренссию? у меня irtisanomisaika 1kk, т.е. меня уже уведомили и я точно знаю с какого числа я буду безработная. мне прям сейчас бежать и сообщать это в кассу и ТЕ?
soulsaver
14-07-2015, 15:53
если меня сокращают по экономическим причинам, мне все равно дадут каренссию? у меня irtisanomisaika 1kk, т.е. меня уже уведомили и я точно знаю с какого числа я буду безработная. мне прям сейчас бежать и сообщать это в кассу и ТЕ?
когда тебе предлагают eropaketti в несколько месячных окладов, то ты увольняешься по собственному желанию, получаешь от работодателя (если он такой щедрый) лишние деньги и тогда тебе светит karenssi и eropaketin jaksotus, при обычном сокращении (не по своей вине) karenssi не бывает.
толку сейчас бежать в кассу нет, ты сначала должна получить статус безработного в ТЕ, а пока у тебя действует трудовой договор. и для начала ТЕ должно сделать тебе lausunto в кассу, потом ты шлёшь своё первое ansiopäivärahahakemus и palkkatodistus в кассу , на основании которого касса сделает расчёт ansiopäiväraha. будешь пару месяцев ждать первого транша
Самое... а что будет, если в кассе деньги закончатся? Или такого не может случиться?
soulsaver
14-07-2015, 19:11
Самое... а что будет, если в кассе деньги закончатся? Или такого не может случиться?
Грецию же вытянули за уши, и Финляндию вытянут, если что
Грецию же вытянули за уши, и Финляндию вытянут, если чтоПри этом есть высокая вероятность того, что даже если Фи не упадёт до уровня Греции, то скоро деньги здесь платить будут совсем не те, что сейчас. "Хороший" индикатор этого - удлиннили срок стажа для vuorotteluvapaa с 10-ти до 15-ти лет. Вот так - хрясь, и на 50 % одним махом :(
"Хороший" индикатор этого - удлиннили срок стажа для vuorotteluvapaa с 10-ти до 15-ти лет.
vuorotteluvapaa - разврат, который надо убрать, а не удлинять. Когда я рассказываю об этой системе амерким друзьям до них не доходит, а потом они ржут. Эта система просто слив денег государства, лучше бы их мамашкам отдали или налогов меньше брали
Мало того, когда Вас увольняют по экономическим причинам - Вам должны дать на работе свободные дни оплачиваемые, в которые Вы сходите в ТЕ и поговорите о своей судьбе, в смысле начнёте искать работу..... И Вы обязаны туда сходить со своими горемычными бумагами.....
vuorotteluvapaa - разврат, который надо убрать, а не удлинять. ... лучше бы их мамашкам отдали или налогов меньше бралиНасчёт разврата - вопрос другой (в принципе - верный), но я говорил о том, что гос-во обрубает всякие выплаты, а значит, доберутся и до безработных денег... Обрубят :(
Каким мамашкам? Тем, что имеют собственные дома-усадьбы за III-кехой, а детки ихние ездят в школу на такси за гос. счёт? Такое тоже надо убрать...
Насчёт разврата - вопрос другой (в принципе - верный), но я говорил о том, что гос-во обрубает всякие выплаты, а значит, доберутся и до безработных денег... Обрубят :(
1. Эти деньги платят из страховки, которую мы все тут платим. Если отрубят деньги, то изволь убрать и сбор. На это они не пойдут.
2. Сейчас убирать деньги безработным будет большая ошибка: внутренний спрос совсем упадет, вызовет еще виток кризиса, еще будут безработные, начнут воровать и т.д. В Испании 25% безработых и тут так будет если делать такие шаги.
Каким мамашкам? Тем, что имеют собственные дома-усадьбы за III-кехой, а детки ихние ездят в школу на такси за гос. счёт? Такое тоже надо убрать...
Да, любым. Рождаемость самая низкая сейчас с 1800 года. Сейчас так: родила - герой.
И налог на бездетность тоже надо бы.
когда тебе предлагают eropaketti в несколько месячных окладов, то ты увольняешься по собственному желанию, получаешь от работодателя (если он такой щедрый) лишние деньги и тогда тебе светит karenssi и eropaketin jaksotus, при обычном сокращении (не по своей вине) karenssi не бывает.
толку сейчас бежать в кассу нет, ты сначала должна получить статус безработного в ТЕ, а пока у тебя действует трудовой договор. и для начала ТЕ должно сделать тебе lausunto в кассу, потом ты шлёшь своё первое ansiopäivärahahakemus и palkkatodistus в кассу , на основании которого касса сделает расчёт ansiopäiväraha. будешь пару месяцев ждать первого транша
спасибо! ну тогда спокойно жду логического заключения, а потом уже начну хождение по мукам
спасибо! ну тогда спокойно жду логического заключения, а потом уже начну хождение по мукам
Именно так :) Как получите тюотодистус, посетите ТЕ тоймисто. По идее там про Вас и Ваших коллег уже будут знать, рдатель обязан сообщить им сразу после окончания ЮТ неувоттелут.
soulsaver
15-07-2015, 05:45
Именно так :) Как получите тюотодистус, посетите ТЕ тоймисто. По идее там про Вас и Ваших коллег уже будут знать, рдатель обязан сообщить им сразу после окончания ЮТ неувоттелут.
неверно, такого уже давно нет, сокращённый работник сам должен идти со своими бумагами в ТЕ. никто за него ничего не будет делать и отсылать
в 2009 году ещё отсылали за работников бумаги в ТЕ на ломаутус, а сейчас точно нет
ещё напомню, что ТЕ интересует только irtisanomisilmoitus, työtodistus и причина прекращения трудового договора, palkkatodistus их не интересует, это для кассы только
если есть какие то незаконченные образования (среднее или высшее), то лучше в анкете для ТЕ про них умолчать. я указал на свою голову, что у меня 2 незаконченных высших и понеслось, 2 lisäselvityspyyntö, a почему , как и где.
не знаю как сейчас, но раньше тебя 90 дней особо не трогали, а потом могут послать на курсы по заполнению CV и прочей пустой траты времени
неверно, такого уже давно нет, сокращённый работник сам должен идти со своими бумагами в ТЕ. никто за него ничего не будет делать и отсылать
в 2009 году ещё отсылали за работников бумаги в ТЕ на ломаутус, а сейчас точно нет
ещё напомню, что ТЕ интересует только irtisanomisilmoitus, työtodistus и причина прекращения трудового договора, palkkatodistus их не интересует, это для кассы только
если есть какие то незаконченные образования (среднее или высшее), то лучше в анкете для ТЕ про них умолчать. я указал на свою голову, что у меня 2 незаконченных высших и понеслось, 2 lisäselvityspyyntö, a почему , как и где.
не знаю как сейчас, но раньше тебя 90 дней особо не трогали, а потом могут послать на курсы по заполнению CV и прочей пустой траты времени
мне несложно сходить, главное чтобы не получилось так, что надо было оповещать раньше, а теперь уже поздно пить боржоми и наложены штрафные санкции. Почитав разные форумы, да и по собственному опыту я пришла к выводу, что никто (ТЕ, касса, профсоюз) не говорит как сделать все правильно и наиболее выгодно, это только потом выясняется, что можно было сделать так и вот так и было бы все красиво, НО уже поздно.
Я правильно понимаю, что мне будет платить только касса (400 дней) и никаких доп. пособий не будет?
Submariner
15-07-2015, 09:46
Отсылают, если увольняют боле 10 человек (или 15? не помню точно), иначе - нет.
Я правильно понимаю, что мне будет платить только касса (400 дней) и никаких доп. пособий не будет?
Смотря сколько касса будет платить. Скорее всего ничего сверх кассы.
Но более менее достоверный ответ можно дать только после того, как Вы озвучите сумму ваших ансиопяйвараха.
Отсылают, если увольняют боле 10 человек (или 15? не помню точно), иначе - нет.
У нас увольняли шестерых, все отсылали. И даже из ТЕ тоймисто в контору приходила тетя с ними по"ляля" еще до увольнения. Хотя вполне допускаю, что это зависит от конторы. У нас кагбэ государственный лайтос.
Но товарищ soulsaver знает лучше, он вроде получил под за коленом совсем недавно, так что инфа свежее.
Смотря сколько касса будет платить. Скорее всего ничего сверх кассы.
Но более менее достоверный ответ можно дать только после того, как Вы озвучите сумму ваших ансиопяйвараха.
согласно ласкури на сайте 1155 е/кк :agadou02:
soulsaver
15-07-2015, 12:07
мне несложно сходить, главное чтобы не получилось так, что надо было оповещать раньше, а теперь уже поздно пить боржоми и наложены штрафные санкции. Почитав разные форумы, да и по собственному опыту я пришла к выводу, что никто (ТЕ, касса, профсоюз) не говорит как сделать все правильно и наиболее выгодно, это только потом выясняется, что можно было сделать так и вот так и было бы все красиво, НО уже поздно.
kulukorvaus 9 евро в день на курсах никто не отменял, асумистуки тоже, ттт тоже, если попадаешь по брутто- и неттодоходам в рамки этих пособий и аренда у тебя высокая
työttömän lapsikorotus, если есть дети
я делал так: после последнего дня на работе, подождал неделю, в нете зарегистрировался как безработный, но после этого в ТЕ надо лично отметиться в течении 10 дней если я правильно помню, вроде они сейчас сами вызывают.
Netposti оформь себе, если ещё не пользуешься, ТЕ шлёт как правило через неё свои сообщения и ты выигрываешь 1-2 дня по времени по сравнению с обычной почтой, в случае Netposti ты должна мониторить свой емайл каждый рабочий день, ибо бумажных писем ты уже не будешь получать, все työtarjous, koulutustarjous и прочие сообщения от ТЕ будут приходить в 99% случаев на Netposti
разобравшись с ТЕ, которая должна дать тебе esteettömän lausunnon для твоей кассы, ты заполняешь ensimmäinen ansiopäiväraha hakemus на 15-й день после дня прекращения трудового договора (первый hakemus подаётся по прошествии первых 14 дней безработицы, следущие уже по 4 недели) , лучше в нете, отсканировав свои документы, как palkkatodistus, työtodistus, irtisanomisilmoitus в PDF , и так же в нете в свою кассу и шлёшь всё это. Я на бумаге никогда ничего не отсылал в свою кассу и всё прекрасно работало через интернет
soulsaver
15-07-2015, 12:32
согласно ласкури на сайте 1155 е/кк :agadou02:
20% подоходного надо вычесть с этой суммы, и выплаты не идут по месяцам же, а в циклах по 4 недели, раз в 4 недели ты будешь получать на руки около 860 евро
20% подоходного надо вычесть с этой суммы, и выплаты не идут по месяцам же, а в циклах по 4 недели, раз в 4 недели ты будешь получать на руки около 860 евро
какой еще подоходный? это уже сумма нетто. по крайней мере на сайте был расчет: брутто, налог и нетто.
soulsaver
15-07-2015, 13:12
какой еще подоходный? это уже сумма нетто. по крайней мере на сайте был расчет: брутто, налог и нетто.
что сейчас на кофейной гуще гадать, главное ты не забывай , что ansiopäiväraha это ansiotulo , а не sosiaalietuus
ansiopäiväraha облагается таким же подоходным налогом как и твоя зарплата до сокращения плюс 2%, muutosverokortti наверное придётся сделать тебе
ansiopäiväraha это ansiotulo , а не sosiaalietuus
я почему и удивилась откуда подоходный в 20%
soulsaver
15-07-2015, 13:20
я почему и удивилась откуда подоходный в 20%
подоходный с зарплаты может и 10% быть в Финляндии, а с ansiopäiväraha снимают как минимум 20% подоходного
подоходный с зарплаты может и 10% быть в Финляндии, а с ansiopäiväraha снимают как минимум 20% подоходного
Но потом часть могут вернуть.
Это делается, чтобы если потерял работу, то не надо бы было переделывать верокортти специально для кассы. А если нашел работу и делаешь верокортти, то предыдущие выплаты от кассы можно было бы не учитывать.
И то и другое не позволяет свалиться "в минус" при уплате налогов и попасть на лисяпроценттит.
Кстати, не забывайте
"Voit halutessasi tilata verottajalta muutosverokortin etuutta varten. Ansiopäivärahan ennakkopidätys tehdään tällöin verokortin mukaisesti ilman prosentin korottamista. Lähetä muutosverokortti omaan työttömyyskassaasi alkuperäisenä."
soulsaver
15-07-2015, 16:43
Но потом вернут.
Это делается, чтобы если потерял работу, то не надо бы было переделывать верокортти специально для кассы. А если нашел работу и делаешь верокортти, то предыдущие выплаты от кассы можно было бы не учитывать.
И то и другое не позволяет свалиться "в минус" при уплате налогов и попасть на лисяпроценттит.
Кстати, не забывайте
"Voit halutessasi tilata verottajalta muutosverokortin etuutta varten. Ansiopäivärahan ennakkopidätys tehdään tällöin verokortin mukaisesti ilman prosentin korottamista. Lähetä muutosverokortti omaan työttömyyskassaasi alkuperäisenä."
лучше заплатить veromätkyt в будущем, чем ожидать возврата налогов. к возвращаемым государством налогам платят 0,5% korko, смешно. по мне лучше в конце следущего года заплатить 500 евро государству (если заплатить вовремя, то избежишь viivästyskorko, verotoimisto ОЧЕНЬ терпеливая структура), чем давать государству подобные кредиты под 0,5%.
Ёжик_в_тумане
15-07-2015, 16:50
бежать не надо, а вот сообщить о решении уже надо,сначала в ТЕ..там получите инструкции,что будете делать дальше...
soulsaver
15-07-2015, 18:27
бежать не надо, а вот сообщить о решении уже надо,сначала в ТЕ..там получите инструкции,что будете делать дальше...
никаких инструкций они не дают, у них по принципу конвейера всё происходит, по стандартной процедуре, предварительная анкетка с твоими данными и образованиями и знанием языков и местами работы. потом они шлёпают стандартный työllistymissuunnitelma, который ты должен подписать. CV-Netti - самый весёлый пункт программы.
Я шёл в ТЕ с уже готовым планом на будущее, но они всё делают по стандартной схеме. Я получил eropaketti и не следовал пунктам, которые мне они там написали в плане. они 3 (три) раза за 2 месяца тормозили выплаты пособия, которое я не получал вообще из-за eropaketin jaksotus. T.e. у них одностороннее общение с кассами, ТЕ не в курсе вообще, что у тебя с кассой, они шлют свои lausunto как из пулемёта или миномёта даже. Зато сама касса может тебя хорошо погонять из-за какого-то определённого lausunto или tiedote от ТЕ.
лучше заплатить veromätkyt в будущем, чем ожидать возврата налогов. к возвращаемым государством налогам платят 0,5% korko, смешно. по мне лучше в конце следущего года заплатить 500 евро государству (если заплатить вовремя, то избежишь viivästyskorko, verotoimisto ОЧЕНЬ терпеливая структура), чем давать государству подобные кредиты под 0,5%.
То есть заплатить 40 процентов с превышения лучше, чем получить полпроцента с переплаты??
:eek:
soulsaver
15-07-2015, 19:05
То есть заплатить 40 процентов с превышения лучше, чем получить полпроцента с переплаты??
veromätkyt выплачиваются налоговой службе иногда в нескольких частях iи без процентов до 4700 евро , если эти части выплачивать вовремя по графику. если для тебя 0,5% в год хорошая доходность с 4700 евро , то я только рад
veromätkyt выплачиваются налоговой службе иногда в нескольких частях iи без процентов до 4700 евро , если эти части выплачивать вовремя по графику. если для тебя 0,5% в год хорошая доходность с 4700 евро , то я только рад
ты прикидываешься или не врубаешься на самом деле?
По результатам всего года сумма налога (не процент) все равно таже останется. Скажем ты платил 10 месяцев 20 процентов и последние два 40 с превышения или весь год стабильно 27 (к примеру). Налоговая все равно потом делает перерасчет по всему году где учитывают все доходы и все уплаченные налоги. И сумма налогов одна на весь год и тогда либо возврат либо счет.
Я тоже поначалу побаивался и каждые пару-тройку месяцев налоговую карту менял, так как ошибочно думал что если вовремя не поменять то налогов больше заплатишь. Сейчас не парюсь. На самом деле всего два неудобства в этой ситуации: первое это то что на руки последние месяцы поменьше получаешь и если неподкопил за первые месяцы то может чуть тяжеловато бывает и второе что если сильно много "переработал" то может так получиться что и повышенный налог всего не перекроет и все равно придется еще доплачивать (но это надо реально много промахнуться в меньшую сторону в налоговой карте).
Но потом часть могут вернуть.
Кстати, не забывайте
Знакомый просидел на пособии весь год. Специально вбивал в налоговый калькулятор полученный им доход. Когда вносил годовую сумму в окно зарплаты процент высвечивался 7,5. Когда в пособии по безработице 20.
Затеял эту проверку после того как также думал что 20 это на всякий случай и знакомому говорил что должны вернуть разницу. Вернули всего 200 евро когда он ожидал больше 1000. Потом в налоговой задали этот вопрос. Ответили что налогообложение пособий по безработице и зарплат разное. Также отличается налогонеоблагаемая сумма для кунты.
soulsaver
16-07-2015, 05:45
ты прикидываешься или не врубаешься на самом деле?
я прекрасно врубаюсь, и один раз переделывал verokortti 2 раза в декабре , когда были ylityö почти 30 дней подряд . я промахнулся только на 200 евро, которые посчитали по lisäprotsentti. потом с меня налоговая ожидала дополнительные 2400 евро, но я списал тогда максимальные 7600е на транспортные расходы и алименты 2400е и 2400 евро превратились в 500:), которые я выплачивал в двух частях, по мне это выгодней, ибо инфляция
элементарная математика, лучше остаться должным государству , чем год ожидать возврата переплаченных налогов
Знакомый просидел на пособии весь год. Специально вбивал в налоговый калькулятор полученный им доход. Когда вносил годовую сумму в окно зарплаты процент высвечивался 7,5. Когда в пособии по безработице 20.
Затеял эту проверку после того как также думал что 20 это на всякий случай и знакомому говорил что должны вернуть разницу. Вернули всего 200 евро когда он ожидал больше 1000. Потом в налоговой задали этот вопрос. Ответили что налогообложение пособий по безработице и зарплат разное. Также отличается налогонеоблагаемая сумма для кунты.
Вы прочитайте внимательно еще раз Voit halutessasi tilata verottajalta muutosverokortin etuutta varten. Ansiopäivärahan ennakkopidätys tehdään tällöin verokortin mukaisesti ilman prosentin korottamista. Lähetä muutosverokortti omaan työttömyyskassaasi alkuperäisenä.
Обратите внимание на "etuutta varten" и " ilman prosentin korottamista".
Первое даст Вам именно 20 проц минимум. Второе - всего лишь говорит о том, не будет тупо браться проценты из вашей верокортти которая была для зарплаты (предположим 25 проц) и к этму добавлено 2-4 процента (в нашем примере это в сумме даст 27-29 проц), а будут взяты проценты из муутосверокортти, как там написано (например 22), что очевидно лучше :)
я прекрасно врубаюсь, и один раз переделывал verokortti 2 раза в декабре , когда были ylityö почти 30 дней подряд . я промахнулся только на 200 евро, которые посчитали по lisäprotsentti. потом с меня налоговая ожидала дополнительные 2400 евро, но я списал тогда максимальные 7600е на транспортные расходы и алименты 2400е и 2400 евро превратились в 500:), которые я выплачивал в двух частях, по мне это выгодней, ибо инфляция
элементарная математика, лучше остаться должным государству , чем год ожидать возврата переплаченных налогов
Дак так бы и сказали. Ваша "математика" сработала в вашем конкретном случае - с транспортными расходами по максимуму и алиментами.
Алименты и покатушки на 7600 есть в бюджете не у каждого, так что не обобщайте.
Вот заплатили бы Вы все 2400 евро мяткют, тогда бы и поговорили, что выгоднее - переплатить и получить 200, или недоплатить и заплатить лишние 1.5 тыщи.
а во время выплат с кассы можно подрабатывать? насколько я знаю, те кто получают пособие по безработице имеют право подрабатывать и получать зп до 300е/кк (сумму точно не знаю) без вычета из пособий.
а во время выплат с кассы можно подрабатывать? насколько я знаю, те кто получают пособие по безработице имеют право подрабатывать и получать зп до 300е/кк (сумму точно не знаю) без вычета из пособий.
подрабатывать можно.
Но про "без вычета из пособий" - это Вы погорячились. Ансиопяйвярахат эти "до 300 е кк" не уменьшают, это правда. А вот все остальные.... для всех остальных "туки", если Вы их получаете, например асумистуки и тд - эти 300 евро будут учтены и вычтены. так что повлияют :)
подрабатывать можно.
Но про "без вычета из пособий" - это Вы погорячились. Ансиопяйвярахат эти "до 300 е кк" не уменьшают, это правда. А вот все остальные.... для всех остальных "туки", если Вы их получаете, например асумистуки и тд - эти 300 евро будут учтены и вычтены. так что повлияют :)
спасибо!
туки мне никакие не светят. если я все правильно понимаю и ласкури на сайте ytk мне считает более-менее верно, получается выплаты из кассы + возможная подработка 300е (кстати, а это брутто?) = примерно то что я получаю сейчас на работе. это меня немного успокаивает, хотя, конечно, новость о сокращении была как гром среди ясного неба. ну да ладно. все что ни делается - все к лучшему!
еще такой момент... если я уйду в декрет во время этих 500 дней, которые мне предоставляет ytk. как это всё будет выглядеть? декретные мне будут рассчитывать на основании каких доходов и что вообще будет с этим периодом - 500 дней, он заморозится или не имеет значения в декрете я или просто безработная?
что-то тема подзаглохла, к моему великому сожалению =(
у меня тут новый вопрос созрел, посмотрела я свой työsopimus столетней давности и там написано что меня брали на 15 часов в неделю и 700е. Буквально через полгода все поменялось и я работала как человек на нормальный ежемесячный оклад и 30 ч/нед. Никакой новый договор не делали, просто стали платить новую зп, а я больше работать.
Как мне в кассе обратить на это внимание? А то посчитают что я оса-айка была. В палккатодистус видно что у меня зп была больше, чем изначально заявленная 700е/кк.
Может кто сталкивался с таким? Подскажите люди добрые, умные.
П.С. когда первый раз звонила в кассу, спрашивала с чего мне начать, девушка на том конце отвечала очень неуверенно, меня это смутило. Больше доверяю советам бывалых =)))
DenisAntonov
03-09-2015, 11:14
Приветствую!
У меня такой вопрос ,работодатель дал ломатус на 6 месяцев , но у него есть работа 2 раза в неделю , и тогда вопрос , я могу работать и сколько времени в месяц чтоб у меня продолжался ломатус ?
ты можешь работать максимум 80% от нормального рабочего времени, тогда ломаутус должен продолжаться. раньше было правило 75%. например 3 недели работаешь, 1 неделю на ломаутус.
из 20 рабочих дней у тебя получается 12 дней ломаутус , если считать периодами по 4 недели. значит всё в порядке должно быть
DenisAntonov
03-09-2015, 21:11
Спасибо Огромное !)))
prizivnik
04-09-2015, 08:52
у меня тут новый вопрос созрел, посмотрела я свой työsopimus столетней давности и там написано что меня брали на 15 часов в неделю и 700е. Буквально через полгода все поменялось и я работала как человек на нормальный ежемесячный оклад и 30 ч/нед. Никакой новый договор не делали, просто стали платить новую зп, а я больше работать.
Как мне в кассе обратить на это внимание? А то посчитают что я оса-айка была. В палккатодистус видно что у меня зп была больше, чем изначально заявленная 700е/кк.
П.С. когда первый раз звонила в кассу, спрашивала с чего мне начать, девушка на том конце отвечала очень неуверенно, меня это смутило. Больше доверяю советам бывалых =)))
так разве это у вас оклад был.а не почасовая?за год палкалисты считают.и выводят среднюю .в них же указаны и часы отработанные.
Нужен совет! Что бы вы сделали на моем месте?
Некоторое время назад меня уволили из одного небезызвестного места и вручили "золотой парашют", на который я сейчас и живу. Парашют скоро сдуется, и мне начнет платить касса. Но вот появилась возможность временной сезонной работы, где зарплата наверняка маленькая, даже меньше, чем месячные выплаты от кассы. Работать я туда иду не из-за денег, конечно, а просто интересно! Но вот я думаю, через несколько месяцев работа закончится, и мне опять путь назад, в кассу, но ведь касса уже будет платить 60%-70% от моей новой зарплаты? То есть получается глупо идти на такую работу? :( Ну очень все это странно :)
Так ведь касса договор и не требует присылать, ей только palkkatodistus нужен.
Нужен совет! Что бы вы сделали на моем месте?
Некоторое время назад меня уволили из одного небезызвестного места и вручили "золотой парашют", на который я сейчас и живу. Парашют скоро сдуется, и мне начнет платить касса. Но вот появилась возможность временной сезонной работы, где зарплата наверняка маленькая, даже меньше, чем месячные выплаты от кассы. Работать я туда иду не из-за денег, конечно, а просто интересно! Но вот я думаю, через несколько месяцев работа закончится, и мне опять путь назад, в кассу, но ведь касса уже будет платить 60%-70% от моей новой зарплаты? То есть получается глупо идти на такую работу? :( Ну очень все это странно :)
я пока не "обналичил" все 500 дней из своей кассы (увольнялся по старым правилам и также с парашютом), то никуда и не собирался идти работать. но если работать интересно и сам/сама хочешь этого, то это только похвально и приветствуется, но перерасчёт ansiopäiväraha будет по последней зарплате
парашют надо до конца отгулять тоже, чтобы потом и его не перерасчитали заново по той же новой зарплате
я пока не "обналичил" все 500 дней из своей кассы (увольнялся по старым правилам и также с парашютом), то никуда и не собирался идти работать. но если работать интересно и сам/сама хочешь этого, то это только похвально и приветствуется, но перерасчёт ansiopäiväraha будет по последней зарплате
парашют надо до конца отгулять тоже, чтобы потом и его не перерасчитали заново по той же новой зарплате
Ох, понятно. Вот ведь :ktotam:
Интересно, а если новая работа будет длиться менее 26 недель, тогда значит я вообще от кассы ничего не получу? Напишу им, спрошу.
Ох, понятно. Вот ведь :ktotam:
Интересно, а если новая работа будет длиться менее 26 недель, тогда значит я вообще от кассы ничего не получу? Напишу им, спрошу.
получишь, только перерасчёт будет по новой зарплате, хоть 4 недели отработай, тебе перерасчитают размер ansiopäiväraha по последней зарплате
если ты ещё не отгуляла свой eropaketti и пошла на работу, то остаток eropaketti тоже пересчитают по последней зарплате и период может удлиниться , прежде чем начнутся выплаты ansiopäiväraha
получишь, только перерасчёт будет по новой зарплате, хоть 4 недели отработай, тебе перерасчитают размер ansiopäiväraha по последней зарплате
если ты ещё не отгуляла свой eropaketti и пошла на работу, то остаток eropaketti тоже пересчитают по последней зарплате и период может удлиниться , прежде чем начнутся выплаты ansiopäiväraha
Спасибо!!! Вот так система...выгоднее не работать, ну и чудеса!
Спасибо!!! Вот так система...выгоднее не работать, ну и чудеса!
уточни конечно, просто очень легко наделать ошибок, причём безвозвратных
спасибо, всем кто помогал разбираться с кассой - более менее разобралась. пришла моя первая выплата и оказывается у них еще омавасту 7 дней, я про это вообще ни сном, ни духом и главное не написано нигде. я думала, это только для тех кто ушел по собственному желанию, а оказалось для всех. несправедливость какая-то :(
вот еще вопрос, на выплаты надо каждый месяц хакемус заполнять или выплаты будут автоматически поступать? я зашла в раздел
Ansiopäivärahan jatkohakemus (ei muutettava)
и мне вот такое написали:
Esitäyttö epäonnistui koska:
Sinulle ei ole vielä maksettu hakemaasi etuutta tai
Edellisestä maksetusta etuuspäivästä on yli 3 kuukautta tai
Hakuajan loppupäivä on suurempi kuin kuluva päivä tai
Sinulle on viimeisen maksun jälkeen annettu kielteinen päätös ilman loppupäivää
но я не подхожу ни под один пункт. Мне было назначено с 01.09-14.09.2015, но первые 7 дней омавасту и в итоге начислено с 08.09-14.09.2015 с выплатой 28.09.2015. Если я правильно понимаю я должна подавать с 15.09.2015 и если по сегодняшний день - получится почти 4 недели или надо ровно-ровно 4 выждать? что-то я запуталась
:fire:
спасибо, всем кто помогал разбираться с кассой - более менее разобралась. пришла моя первая выплата и оказывается у них еще омавасту 7 дней, я про это вообще ни сном, ни духом и главное не написано нигде. я думала, это только для тех кто ушел по собственному желанию, а оказалось для всех. несправедливость какая-то :(
вот еще вопрос, на выплаты надо каждый месяц хакемус заполнять или выплаты будут автоматически поступать? я зашла в раздел
Ansiopäivärahan jatkohakemus (ei muutettava)
и мне вот такое написали:
Sinulle ei ole vielä maksettu hakemaasi etuutta tai
Edellisestä maksetusta etuuspäivästä on yli 3 kuukautta tai
Hakuajan loppupäivä on suurempi kuin kuluva päivä tai
Sinulle on viimeisen maksun jälkeen annettu kielteinen päätös ilman loppupäivää
но я не подхожу ни под один пункт. Мне было назначено с 01.09-14.09.2015, но первые 7 дней омавасту и в итоге начислено с 08.09-14.09.2015 с выплатой 28.09.2015. Если я правильно понимаю я должна подавать с 15.09.2015 и если по сегодняшний день - получится почти 4 недели или надо ровно-ровно 4 выждать? что-то я запуталась
:fire:
ровно 4 недели надо ждать, на 29-й день жмёшь одну кнопочку на сайте кассы и всё, через 2 дня деньги у тебя на счету, если подала хакемус на выплату в среду, то деньги будут в пятницу. у меня так с YTK. и каждый раз надо заполнять хакемус или просто одним нажатием отправить уже заполненое
Hakuajan loppupäivä on suurempi kuin kuluva päivä
подходите под один пункт. " Если я правильно понимаю я должна подавать с 15.09.2015 и надо ровно-ровно 4 выждать"
C 2017 года 500 дней сократили до 400.
http://yle.fi/uutiset/privyazannoe_k_urovnyu_zarplaty_posobie_po_bezrabotitse_sokratyat_na_sto_dnyei/8377815
Кто сталкивался "касса и декрет"? У меня только начались выплаты с кассы (впереди еще 475 дня), а я собираюсь в декрет. Будет ли мне касса продолжать платить не смотря на декрет или выплаты остановятся на время, а потом опять возобновятся?
На сайте ytk не нашла никакой инфы, я, конечно, им позвоню, но т.к. во всех этих пособиях и выплатах я- балбес, думаю может опять есть какие-то подводные камни?
Кто сталкивался "касса и декрет"? У меня только начались выплаты с кассы (впереди еще 475 дня), а я собираюсь в декрет. Будет ли мне касса продолжать платить не смотря на декрет или выплаты остановятся на время, а потом опять возобновятся?
На сайте ytk не нашла никакой инфы, я, конечно, им позвоню, но т.к. во всех этих пособиях и выплатах я- балбес, думаю может опять есть какие-то подводные камни?
тебе (извините за тыкание) надо слать справку от врача в 3 инстанции, если врач сам в электронном виде не послал её в Кела, тебе надо заслать справку в Кела, кассе и в ТЕ, касса тормозит с выплатами уже после 3-го дня болезни (касса требует от тебя решение от Кела, которое ты должна сама кассе и предоставить). касса платит первые 9 дней больничного, потом начинает платить Кела, если врач в самой Кела акцептирует твой диагноз. не заблудись в этом треугольнике
тебе (извините за тыкание) надо слать справку от врача в 3 инстанции, если врач сам в электронном виде не послал её в Кела, тебе надо заслать справку в Кела, кассе и в ТЕ, касса тормозит с выплатами уже после 3-го дня болезни (касса требует от тебя решение от Кела, которое ты должна сама кассе и предоставить). касса платит первые 9 дней больничного, потом начинает платить Кела, если врач в самой Кела акцептирует твой диагноз. не заблудись в этом треугольнике
я уже запуталась в этом любовном треугольнике =)
что-то я не поняла про больничный? я - здорова :coquet: :)
я правильно понимаю, что пока я не вышла в декрет для келы числюсь как работающий, а когда у меня должен будет начаться период выплат Äitiysraha то касса платить перестанет и подключится кела? но что будет с теми оставшимися днями кассы?
я правильно понимаю, что пока я не вышла в декрет для келы числюсь как работающий, а когда у меня должен будет начаться период выплат Äitiysraha то касса платить перестанет и подключится кела? но что будет с теми оставшимися днями кассы?
счётчик кассы останавливается, если она тебе не делает выплат, тут всё просто
Приветствую всех!
Мне касса уже прекратила выплаты (закончились 500 дней). Я находилась в ломаутусе. Сначала частично, потом в постоянный отправили. Сейчас подалась в Келу, жду решение. В пятницу уволилась по собственному желанию (ждать от работы нечего уже было). Подала заявку на учебу с сентября (учеба примерно на 2 года).
Встал вопрос по кассе: платить взнос или, может, прекратить.. Такая обстановка сейчас, что работу не найти, осбенно со слабым финским. Еще в планах декрет (туда больше всего хочется :)).
Муж сейчас на курсах языка пока (т.е. у нас два счета по 118е). Он-то планирует работу искать как только с языковыми курсами закончит, а на счет себя - думаю выйти из членства, ну а если потом и найду работу, то снова вступить... Кто-то знает такого плана маневры как могут сказаться? С учебой я как-то уверена на 95%, что попаду. Так что же мне 2-3 года просто так за кассу платить?!! Не с чего совсем (( оба минималку с келы получаем((
Так что же мне 2-3 года просто так за кассу платить?!! Не с чего совсем (( оба минималку с келы получаем((
Сразу прекращайте, когда найдете другую устраивающую их работу - заново войдёте в кассу.
YТК касса с 1.1.2016 уменьшила размер выплачиваемого пособия по безработице.
Päivärahan perusteena oleva kuukausipalkka saadaan siten, että vakiintuneesta kuukausipalkasta luontoisetuineen tehdään lakisääteinen tel-vähennys, joka vuonna 2016 on 4,60 prosenttia. ( vuonna 2015 on 4,28).
Казалось бы не столь значительное изменение, а на выходе пособие примерно на 200 евро в месяц меньше ( в моем случае)
????? Приблизительно для Вас:
http://s013.radikal.ru/i323/1602/98/846191e1d91b.png (http://radikal.ru/big/5e071bfea92946ca89e3ceac71a3e29c)
Приветствую всех!
Мне касса уже прекратила выплаты (закончились 500 дней). Я находилась в ломаутусе. Сначала частично, потом в постоянный отправили. Сейчас подалась в Келу, жду решение. В пятницу уволилась по собственному желанию (ждать от работы нечего уже было). Подала заявку на учебу с сентября (учеба примерно на 2 года).
Встал вопрос по кассе: платить взнос или, может, прекратить.. Такая обстановка сейчас, что работу не найти, осбенно со слабым финским. Еще в планах декрет (туда больше всего хочется :)).
Муж сейчас на курсах языка пока (т.е. у нас два счета по 118е). Он-то планирует работу искать как только с языковыми курсами закончит, а на счет себя - думаю выйти из членства, ну а если потом и найду работу, то снова вступить... Кто-то знает такого плана маневры как могут сказаться? С учебой я как-то уверена на 95%, что попаду. Так что же мне 2-3 года просто так за кассу платить?!! Не с чего совсем (( оба минималку с келы получаем((
Узнайте в кассе, есть ли у их льготный тариф для студентов, тем кто в декрете и пр. В профсоюзной кассе (хотя вроде не во всех...) есть такие тарифы. Если стал студентом, ушел в декрет и пр, то платится фиксированный минимум.
Узнайте в кассе, есть ли у их льготный тариф для студентов, тем кто в декрете и пр. В профсоюзной кассе (хотя вроде не во всех...) есть такие тарифы. Если стал студентом, ушел в декрет и пр, то платится фиксированный минимум.
Oikeus päivärahaan työllistymistä edistävän palvelun ajalta
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/oikeus-paivarahaan-tyollistymista-edistavan-palvelun-ajalta
[QUOTE=soulsaver]сейчас могут платить 400 дней ansiopäiväraha и следущие 100 дней ты получаешь только peruspäiväraha, и потом по истечении этих 500 дней переходишь на työmarkkinatuki.
työmarkkinatuki- это как? Разъясните пожалуйста. У меня закончились 500 дней, получала от ytk.
Добрый вечер! Хотелось бы получить совет - я студентка, работаю на неполную рабочую неделю в течении учебного года (в течение года зарплата в месяц около 800-900 евро), летом на полную неделю. Есть ли смысл вступать в кассу?
Добрый вечер! Хотелось бы получить совет - я студентка, работаю на неполную рабочую неделю в течении учебного года (в течение года зарплата в месяц около 800-900 евро), летом на полную неделю. Есть ли смысл вступать в кассу?
Есть смысл. Будете платит 120 евро в год а когда уволят вам будут выплачивать 772 Евро в месяц 400 дней. Это по моему больше чем пособие по безработице?
https://ytk.fi/jasenpalvelut/paivarahalaskuri
Есть смысл. Будете платит 120 евро в год а когда уволят вам будут выплачивать 772 Евро в месяц 400 дней. Это по моему больше чем пособие по безработице?
https://ytk.fi/jasenpalvelut/paivarahalaskuri
А что будет по истечении 500 дней?
Обычное пособие по безработице. Касса больше платить не будет.
Обычное пособие по безработице. Касса больше платить не будет.
Так мне теперь в Келу идти надо?
Так мне теперь в Келу идти надо?
А это вы в YTK уточните, в келу сходите,здесь поспрашивайте. Я не знаю.
А это вы в YTK уточните, в келу сходите,здесь поспрашивайте. Я не знаю.
Cпасибо.
Työmarkkinatuki
Työmarkkinatuki on taloudellinen tuki, jolla tuetaan työttömän työnhakijan sijoittumista työmarkkinoille. Se on tarkoitettu
työttömälle, joka tulee ensi kertaa työmarkkinoille tai joka ei ole ollut riittävän pitkään töissä (= ei täytä työssäoloehtoa).
työttömälle, joka ei voi enää saada perus- tai ansiopäivärahaa 500 päivän enimmäisajan täytyttyä. Niille ansiopäivärahan saajille, joiden työhistoria on alle 3 vuoden mittainen, viimeiset 100 päivää ansiopäivärahaa maksetaan peruspäivärahan suuruisena.
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuki
Kun 500 päivää täyttyy, sinun ei tarvitse odottaa koko 4 viikon tai kuukauden hakujakson täyttymistä. Kun enimmäismaksuaika on täyttynyt, voit lähettää hakemuksen, vaikka hakujakso olisi kesken. Lähetä hakemus aikaisintaan hakemasi ajanjakson viimeisenä päivänä. Hakemuksen käsittelyn yhteydessä tarkistamme maksettujen päivien lukumäärän ja annamme sinulle päätöksen enimmäismaksuajan täyttymisestä. Esitä päätös TE-toimistossa, josta välitetään tiedot työttömyydestäsi Kelaan. Sen jälkeen voit hakea Kelasta työmarkkinatukea Kelan ohjeiden mukaisesti.
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/paivarahaoikeuden-kesto
Предположила, что вы молоды?, и ещё один вариант к вам не относится:
Oikeus lisäpäiviin
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/paivarahaoikeuden-kesto/oikeus-lisapaiviin
Предположила, что вы молоды?, и ещё один вариант к вам не относится:
Oikeus lisäpäiviin
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/paivarahaoikeuden-kesto/oikeus-lisapaiviin
Я не молода, но это ко мне еще не относится.
Скажите, пожалуйста, с визой типа B на два года имеет смысл вступать в YTK кассу?
Как я понимаю, если контракт досрочно разорвут, то тут же прекратятся основания для пребывания в стране, да? Тогда и выплат от кассы не будет. Если же все будет нормально, за эти два года не уволят и потом контракт продлят, то есть ли смысл платить кассе деньги, начиная прямо с этого месяца? Как я понимаю, для 400 дней выплат (а это на мой взгляд вполне достаточная подушка безопасности) хватит и одного года членства в кассе?
Имеет ли смысл вступать в профсоюз (я работаю исследователем в университете), если я иностранец?
Может кто знает - сейчас работаю на полной занятости, с октября предупредили, что будет 2-3 рабочих дня в неделю. Как быть идти на биржу в поисках работы на полную занятость, они делают решение, отсылают его в кассу , касса считает и начинает выплаты, я работаю 2-3 дня в неделю и отсылаю им свои расчетные листы и они уменьшают пособие исходя из полученного на работе дохода. Правильный ход мыслей?
prizivnik
20-07-2016, 22:43
Может кто знает - сейчас работаю на полной занятости, с октября предупредили, что будет 2-3 рабочих дня в неделю. Как быть идти на биржу в поисках работы на полную занятость, они делают решение, отсылают его в кассу , касса считает и начинает выплаты, я работаю 2-3 дня в неделю и отсылаю им свои расчетные листы и они уменьшают пособие исходя из полученного на работе дохода. Правильный ход мыслей?
да нет вроде.отсылаете сразу в кассу хакемус и решение с работы и зарп.листы.они по тесу что там доплачивают неустойку за невыработанные дни.вы получаете зарплату и +пособие за нерабочие дни .гдето 60% от ср.зарплаты в те дни нерабочие
https://ytk.fi/ansioturvan-abc/soviteltu-ansiopaivaraha
http://foto.russian.fi/forum/10578.png (http://radikal.ru/big/2dc63a08f3ab4eb4b2ec5850ea81a918)
Спасибо ответившим, что-то забыл про возможность спросить у них в чате.
Добрый вечер!
Такой вопрос, допустим, у меня контракт в университете до конца декабря этого года (постдок), состою в YTK уже два года, финское гражданство.
То есть я знаю, что у меня через полтора месяца работа прекратится. Надо ли заранее идти в TE-toimisto и становится на учет? И сообщать уже заранее в YTK? Работу, конечно, ищу, но загадывать заранее сложно, когда что подвернется...
Добрый вечер!
Такой вопрос, допустим, у меня контракт в университете до конца декабря этого года (постдок), состою в YTK уже два года, финское гражданство.
То есть я знаю, что у меня через полтора месяца работа прекратится. Надо ли заранее идти в TE-toimisto и становится на учет? И сообщать уже заранее в YTK? Работу, конечно, ищу, но загадывать заранее сложно, когда что подвернется...
Лучший способ получить ответ это задать вопрос в YTK. У них на сайте есть форма, где можно задать вопрос. Отвечают квалифицировано за пару дней.
https://ytk.fi/jos-jaat-tyottomaksi
Извините, не по теме, Может здесй кто знает ..... Оформила пенсию с 1.12.2017. С ELO решение за последние два года зарплата на KARTTUNUT ELÄKE толко с Финландии, а зарплата была естсе и из ЕСТОНИИ, Решение VEROHALLINTO -за ети годы сyмма была выше на 4647.о6 за каждыи год. В ЕLО послала ето, но ответ оконzателйныи -- за работy толко по ФИН. Так почемy налоги снимают с брутто обеих стран ?
Январь 2014 - пособие по безработице от кассы или профсоюза уменьшили с 500 до 400 дней.
Прошло 3 года и новое ужесточение правил.
Эта тема информационная, если хотите эмоционально обсудить то вам сюда где бьются сторонники и противники:
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=83499
Апрель 2018 - вот что изменится:
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/protiv_chego_bastuyut_profsoyuzy_model_aktivnogo_poiska_raboty_v_tsifrakh/10049453
Коротко:
1. Все пособия по безработице могут уменьшить на 4.65% на 65 дней если вы не работали в течении этих дней 18 часов или не проявляли активности в поиске работы в течении 5ти дней.
2. Пособие сократили с 400 до 300 дней для тех у кого стаж работы менее 3х лет.
В общем теперь подход типа "пусть увольняют я 400 дней полежу на диване и отдохну" все еще работает но рискуете потерять 4.6% пособия в месяц :)
Январь 2014 - пособие по безработице от кассы или профсоюза уменьшили с 500 до 400 дней.
Прошло 3 года и новое ужесточение правил.
Эта тема информационная, если хотите эмоционально обсудить то вам сюда где бьются сторонники и противники:
хттп://щщщ.руссиан.фи/форум/шощтхреад.пхп?т=83499
Апрель 2018 - вот что изменится:
хттпс://ыле.фи/уутисет/осасто/новости/против_чего_бастуют_профсоюзы_модел_активного_поиска_работы_в_тсифракх/10049453
Коротко:
1. Все пособия по безработице уменьшили на 4.65% = пособие по безработице (тыöмарккинатуки), базовое суточное пособие по безработице (тыöттöмäн перуспäивäраха) или пособие от страховой кассы по безработице (ансиосидоннаинен тыöттöмыыспäивäраха).
2. Пособие могут сократить на 65 дней если вы не работали в течении этих дней 18 часов или не проявляли активности в поиске работы в течении 5ти дней.
3. Пособие сократили с 400 до 300 дней для тех у кого стаж работы менее 3х лет.
В общем теперь подход типа "пусть увольняют я 400 дней полежу на диване и отдохну не работает"
не так, пособие уменьшат на 4,65% на 65 дней, если не работал в течение 18часов за предыдущие 65 дней (или проявлял другую активность)
http://www.kela.fi/tyomarkkinatuen-maara-ja-maksaminen
Hunter5171
04-02-2018, 15:46
3. Пособие сократили с 400 до 300 дней для тех у кого стаж работы менее 3х лет.
В общем теперь подход типа "пусть увольняют я 400 дней полежу на диване и отдохну не работает"
Касса по безработице поатит 80% от средней зарплаты за последние полгода?
В любом случае урезание на 20%- это очень много и посидеть на диване не получится🙂 Нужно будет сразу искать работу.
не так, пособие уменьшат на 4,65% на 65 дней, если не работал в течение 18часов за предыдущие 65 дней (или проявлял другую активность)
Ага, т.е. можно валяться на диване 400 дней и максимально ты рискуешь уменьшением пособия на 4.65%? Отлегло :)
Ага, т.е. можно валяться на диване 400 дней и максимально ты рискуешь уменьшением пособия на 4.65%? Отлегло :)
ну так и не понятен весь крик о законе, те кому и так работать не хочется все равно не будут....32евро в месяц снимут.....не помрет
Касса по безработице поатит 80% от средней зарплаты за последние полгода?
Процент зависит от вашей зарплаты но он по моему не выше 60% плюс с пособия надо платить по моему 20% налогов. Например с зарплаты 4500 грязными вы получите 1200 на руки чистыми. Калькулятор вот здесь:
https://ytk.fi/jos-jaat-tyottomaksi/paivarahalaskuri?gclid=CjwKCAiA-9rTBRBNEiwAt0Znw7bZRXBsCZv8dhY7QVcUpkDCZmgZJiM-foZVRyUf2gsDmAx5KTUsjRoCEa0QAvD_BwE
Hunter5171
04-02-2018, 15:54
Процент зависит от вашей зарплаты но он по моему не выше 60% плюс с пособия надо платить по моему 20% налогов. Например с зарплаты 4500 грязными вы получите 1200 на руки чистыми. Калькулятор вот здесь:
https://ytk.fi/jos-jaat-tyottomaksi/paivarahalaskuri?gclid=CjwKCAiA-9rTBRBNEiwAt0Znw7bZRXBsCZv8dhY7QVcUpkDCZmgZJiM-foZVRyUf2gsDmAx5KTUsjRoCEa0QAvD_BwE
Ну понятно. В любом случае не проживешь на эти деньги тогда.
Ясмин обновил свой пост с твоими правками. Это ужесточение мягче чем было в 2014. Там одним махом на 20% сократили время получения пособия
prizivnik
05-02-2018, 07:41
было 80 от брутто ,от ср.зп, и минус 21 прцент налога(как с безработного).в остатке 60 процентов от ср.зарплаты оставалось нетто.как то так.а не 40 процентов остаток.вы что?...
А вот такой вопрос.
Наличие акций каких либо компаний которые не приносят прибыль в данный момент как то влияет на выплату денег из кассы?
А на пособие по безработице?
Я просто думаю стоит ли мне покупать акции т.к. в случае увольнения если касса платить не будет минусы могут превусить плюсы.
А вот такой вопрос.
Наличие акций каких либо компаний которые не приносят прибыль в данный момент как то влияет на выплату денег из кассы?
Я просто думаю стоит ли мне покупать акции т.к. в случае увольнения если касса платить не будет минусы могут превусить плюсы.
акции не влияют, их покупка-продажа точнее
А вот такой вопрос.
Каких компаний, тех, что на бирже? Тогда не влияют (ты ж все равно контрольный пакет не купишь).
Каких компаний, тех, что на бирже? Тогда не влияют (ты ж все равно контрольный пакет не купишь).
Не, далеко не контрольный пакет. Но и не обязательно те что на бирже. Например акции компании в которой я работаю можно сотрудникам купить. Но мы вроде пока не на бирже. Значит не влияют. Отлично.
Не, далеко не контрольный пакет. Но и не обязательно те что на бирже. Например акции компании в которой я работаю можно сотрудникам купить. Но мы вроде пока не на бирже. Значит не влияют. Отлично.
Если акции небиржевой компании, там есть что-то про сколько-то процентов акций, владельцем которых является ты и твоя семья. Это не то чтобы мгновенно влияет на выплаты, но превышение этого процента ведет к тому, что согласно закону о пенсионном страховании ты должен как следствие состоять в кассе для предпринимателей. На переход в кассу для предпринимателей с кассы для наемных работников дается полтора года (если не было изменений) - это теоретически согласно постановлениям, а вот как это на практике происходит - не знаю.
Так что смотри, и свою компанию не скупи, а то внезапно предпринимателем станешь... сам этого не зная :)
Вопрос про YTK, может, кто подскажет!
Допустим, человек получает пособие от кассы, 1800 евро (- 20% налог).
Человек имеет возможность устроиться на оплачиваемый internship, типа практики, изучать новое и работать немного по реальным проектам - на полный рабочий день, но платить будут 1200.
Если оформиться на практику на целый день - пособие тю-тю? Правильный метод - просить, чтобы оформили на практику на неполный рабочий день - не больше 80% времени (а по факту ходить как захочется)? Тогда и "зарплата", и еще кусок пособия должен идти. Об этой практике надо говорить с Келой заранее, или им туда договор принести уже когда будет подписан?
VeVeVeDot
24-10-2018, 13:53
Вопрос про ЫТК, может, кто подскажет!
Человек имеет возможность устроиться на оплачиваемый интерншип, типа практики, изучать новое и работать немного по реальным проектам - на полный рабочий день, но платить будут 1200.
Если оформиться на практику на целый день - пособие тю-тю? Правильный метод - просить, чтобы оформили на практику на неполный рабочий день - не больше 80% времени (а по факту ходить как захочется)? Тогда и "зарплата", и еще кусок пособия должен идти. Об этой практике надо говорить с Келой заранее, или им туда договор принести уже когда будет подписан?
Вы можете войти в свою учетную запись в YTK и задать им вопрос по внутренней почте. Инфа будет более надежная.
Вы можете войти в свою учетную запись в YTK и задать им вопрос по внутренней почте. Инфа будет более надежная.
Честно говоря, очень не хочется спрашивать со своего аккаунта, во избежание. А на сайте у них четко написано, что при полном рабочем дне никакие пособия не положены
VeVeVeDot
24-10-2018, 14:25
Честно говоря, очень не хочется спрашивать со своего аккаунта, во избежание. А на сайте у них четко написано, что при полном рабочем дне никакие пособия не положены
Во избежание чего? Вам либо положено, - либо нет.
Для обращения в кассу надо быть зарегистрированным безработным.
milochka
24-10-2018, 16:56
Человек имеет возможность устроиться на оплачиваемый internship, типа практики, изучать новое и работать немного по реальным проектам - на полный рабочий день, но платить будут 1200.
Обычно за именно практику ничего не платят..Вас хотят оформить на работу?
Платят пособие касса частично в зависимости от полученного дохода, если неполная занятость..не более 80% времени..Но это если трудовой договор оформлен..И вы числитесь на бирже труда как работающий osa-aikainen или безработный.
milochka
24-10-2018, 16:59
Допустим, человек получает пособие от кассы
Все практики оговариваются с ТЕ. Если вы получаете пособие от YTK кассы, то KELA тут совсем ни при чем.. и с ней точно ничего согласовывать не нужно. В вашем случае - это ТЕ и YTK касса.
Все практики оговариваются с ТЕ. Если вы получаете пособие от YTK кассы, то KELA тут совсем ни при чем.. и с ней точно ничего согласовывать не нужно. В вашем случае - это ТЕ и YTK касса.
Спасибо! Кела - да, перепутал ее с TE toimisto. Кела тут не при чем. У меня платит YTK
Договора еще нет, но это должен быть internship на 3 месяца. Типа испытательного срока (в той фирме - стартапе почти все по такой схеме нанимались перед основным контрактом).
Смешно, что кассе важно количество часов, а не размер зарплаты. То есть, если нашел работу на 1200 - прощай пособие. А если та же самая работа на 80% времени - с пересчитанным пособием почти в два раза больше сумма получается.
Хотя, конечно, вряд ли internship часто бывает на полный день и с такой мелкой зарплатой.
Еще минус малооплачиваемой временной работы - потом, со временем, ansiopäiväraha из-за нее уменьшается.
VeVeVeDot
24-10-2018, 23:48
Спасибо! Кела - да, перепутал ее с ТЕ тоимисто. Кела тут не при чем. У меня платит ЫТК
Договора еще нет, но это должен быть интерншип на 3 месяца. Типа испытательного срока (в той фирме - стартапе почти все по такой схеме нанимались перед основным контрактом).
Смешно, что кассе важно количество часов, а не размер зарплаты. То есть, если нашел работу на 1200 - прощай пособие. А если та же самая работа на 80% времени - с пересчитанным пособием почти в два раза больше сумма получается.
Хотя, конечно, вряд ли интерншип часто бывает на полный день и с такой мелкой зарплатой.
Еще минус малооплачиваемой временной работы - потом, со временем, ансиопäивäраха из-за нее уменьшается.
Таким образом регулируют, чтоб на простые, но мало-оплачиваемые работы не шли люди со стажем сидящие на кассе.
Спасибо! Кела - да, перепутал ее с TE toimisto. Кела тут не при чем. У меня платит YTK
Договора еще нет, но это должен быть internship на 3 месяца. Типа испытательного срока (в той фирме - стартапе почти все по такой схеме нанимались перед основным контрактом).
Хотя, конечно, вряд ли internship часто бывает на полный день и с такой мелкой зарплатой.
Еще минус малооплачиваемой временной работы - потом, со временем, ansiopäiväraha из-за нее уменьшается.
Касса платит БЕЗРАБОТНЫМ, и если новая работа меньше по оплате чем ваше пособие, то это ваши проблемы.
Касса платит БЕЗРАБОТНЫМ, и если новая работа меньше по оплате чем ваше пособие, то это ваши проблемы.Давно плачу кассе, но не очень хорошо разбираюсь в тонкостях того, что мне будет выдано, когда/если потребуется.
Сегодня очередной раз увидел табель нашей группы/отдела за текущий месяц. Обратил внимание на то, что у некоторых там 50% или 80% раб. времени. Т.е. - неполная ставка. Так и раньше бывало, но я как-то не задумывался над происходящим. А сегодня прочитал на сайте кассы, что можно от неё получать пособие, даже в случаях, когда чел. работает до 80% раб. времени. Мозаика начала складываться. Т.е. кто-то из коллег работает 4 дня в неделю, а за пятый день, который он сидит дома, идут деньги от кассы. Прошу знающих подтвердить-опровергнуть.
И, в связи с этим, ещё вопрос. Как всё это оформить? На сайте кассы написано, что для получения пособия надо зарегистрироваться безработным на бирже. Как же тогда заявить о неполной работе?
Давно плачу кассе, но не очень хорошо разбираюсь в тонкостях того, что мне будет выдано, когда/если потребуется.
Сегодня очередной раз увидел табель нашей группы/отдела за текущий месяц. Обратил внимание на то, что у некоторых там 50% или 80% раб. времени. Т.е. - неполная ставка. Так и раньше бывало, я но как-то не задумывался над происходящим. А сегодня прочитал на сайте кассы, что можно от неё получать пособие, даже в случаях, когда чел. работает до 80% раб. времени. Мозаика начала складываться. Т.е. кто-то из коллег работает 4 дня в неделю, а за пятый день, который он сидит дома, идут деньги от кассы. Прошу знающих подтвердить-опровергнуть.
И, в связи с этим, ещё вопрос. Как всё это оформить? На сайте кассы написано, что для получения пособия надо зарегистрироваться безработным на бирже. Как же тогда заявить о неполной работе?
Вы точно не путаете кассу со страховкой?
Похоже на частичную оплату возвращения к работе после болезни, когда часть платит работодатель, а страховка/кела доплачивает.
Вы точно не путаете кассу со страховкой?
Похоже на частичную оплату возвращения к работе после болезни, когда часть платит работодатель, а страховка/кела доплачивает.Я лишь про кассу и знаю, да и то - частично. У них (ytk.fi) на сайте висит калькулятор, там и пояснения:
Part-time job
Earnings-related daily allowance is paid as adjusted when:
you have a part-time job and the working time agreed upon in the employment contract is max. 80 per cent of the maximum working time in the trade
you have been laid-off for a shortened working time
Osa-aikatyö
Ilmoita tässä myös sivutoimisen yritystoiminnan tulot. Ansiopäiväraha maksetaan soviteltuna silloin, jos:
teet osa-aikatyötä, jonka työsopimuksessa sovittu työaika on enintään 80 prosenttia alan enimmäistyöajasta
sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle
Что сие значит - пытаюсь здесь выяснить.
Я лишь про кассу и знаю, да и то - частично. У них (ytk.fi) на сайте висит калькулятор, там и пояснения:
Part-time job
Earnings-related daily allowance is paid as adjusted when:
you have a part-time job and the working time agreed upon in the employment contract is max. 80 per cent of the maximum working time in the trade
you have been laid-off for a shortened working time
Osa-aikatyö
Ilmoita tässä myös sivutoimisen yritystoiminnan tulot. Ansiopäiväraha maksetaan soviteltuna silloin, jos:
teet osa-aikatyötä, jonka työsopimuksessa sovittu työaika on enintään 80 prosenttia alan enimmäistyöajasta
sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle
Что сие значит - пытаюсь здесь выяснить.
А почему Вы решили, что они работают неполное время по этой причине:
"sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle"?
Давно плачу кассе, но не очень хорошо разбираюсь в тонкостях того, что мне будет выдано, когда/если потребуется.
Сегодня очередной раз увидел табель нашей группы/отдела за текущий месяц. Обратил внимание на то, что у некоторых там 50% или 80% раб. времени. Т.е. - неполная ставка. Так и раньше бывало, я но как-то не задумывался над происходящим. А сегодня прочитал на сайте кассы, что можно от неё получать пособие, даже в случаях, когда чел. работает до 80% раб. времени. Мозаика начала складываться. Т.е. кто-то из коллег работает 4 дня в неделю, а за пятый день, который он сидит дома, идут деньги от кассы. Прошу знающих подтвердить-опровергнуть.
Зайди в Oma YTK, и задай вопрос специалисту напрямую :beer:
А почему Вы решили, что они работают неполное время по этой причине:
"sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle"?А как иначе это понимать? "Вы были переведены (выпровождены) на сокращенное рабочее время". Или - что?
Да и сам калькулятор и пояснения к нему говорят, что пособие можно получать, и при этом работать (до 80% ставки).
А как иначе это понимать? "Вы были переведены (выпровождены) на сокращенное рабочее время". Или - что?
Да и сам калькулятор и пояснения к нему говорят, что пособие можно получать, и при этом работать (до 80% ставки).
Могут быть и другие причины того, что люди работают неполный рабочий день. Как уже упоминала, в случае реабилитации после долгой болезни, например.
Что касается Вашей версии, то предположу, что это возможно перевод на неоплачиваемый отпуск в виде сокращения рабочего времени в связи с плохой экономич. ситуацией..
И предположу, что максимум 80% рабочего времени потому, что пособие платится в сумме не более 80% от зарплаты.
Спасибо за пояснения.
Могут быть и другие причины того, что люди работают неполный рабочий день. Как уже упоминала, в случае реабилитации после долгой болезни, например.Мои коллеги, кто на 50-80%, точно не болеют.
Что касается Вашей версии, то предположу, что это возможно перевод на неоплачиваемый отпуск в виде сокращения рабочего времени в связи с плохой экономич. ситуацией..Возможно. Вот я и хочу понять, как работает схема. Закончился контракт со 100% рабочим временем (полной ставкой), а дальше - деньги есть только на 50%. И этого же человека переводят на 0,5 ставки. Непонятно то, как формально подать заявку. Надо быть БЕЗРАБОТНЫМ и числиться на бирже. С другой стороны, можно работать 50-80%.
Спасибо за пояснения.
Мои коллеги, кто на 50-80%, точно не болеют.
Возможно. Вот я и хочу понять, как работает схема. Закончился контракт со 100% рабочим временем (полной ставкой), а дальше - деньги есть только на 50%. И этого же человека переводят на 0,5 ставки. Непонятно то, как формально подать заявку. Надо быть БЕЗРАБОТНЫМ и числится на бирже. С другой стороны, можно работать 50-80%.
Вы можете зарегистрироваться на бирже, даже имея рабочее место.
Если sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle, то от работодателя должен быть Lomautusilmoitus
https://www.tyosuojelu.fi/documents/14660/338901/Lomautusilmoitus/a8741f35-fe01-4aca-a419-3da22f2f6e6a
С этой бумагой идёте в TE-toimisto
Вы можете зарегистрироваться на бирже, даже имея рабочее место.
Если sinut on lomautettu lyhennetylle työajalle, то от работодателя должен быть Lomautusilmoitus
https://www.tyosuojelu.fi/documents/14660/338901/Lomautusilmoitus/a8741f35-fe01-4aca-a419-3da22f2f6e6a
С этой бумагой идёте в TE-toimistoСпасибо! :rrose:
Похоже это именно то, что у нас используют сотрудники (последние кризисные годы у многих - череда коротких и неполных контрактов). Напрямую спрашивать коллег неудобно...
milochka
19-12-2018, 23:46
Возможно. Вот я и хочу понять, как работает схема. Закончился контракт со 100% рабочим временем (полной ставкой), а дальше - деньги есть только на 50%. И этого же человека переводят на 0,5 ставки. Непонятно то, как формально подать заявку. Надо быть БЕЗРАБОТНЫМ и числиться на бирже. С другой стороны, можно работать 50-80%.
На сайте ТЕ заполняете hakemus, что с такого-то числа вы на osa-aikatyö. ТЕ делает вам заключение, что у вас нет esteet к получению пособия от кассы..В YTK вы каждый месяц заполняете hakemus, где расписываете свои рабочие дни.. и прикрепляете свою зарплатную бумажку..И при условии, что рабочих часов у вас менее, чем 80% от полной занятости по вашей отрасли, вы получаете доплату..
У YTK 5 дней omavastuu aika..Вы должны их набрать за 8 недель..Т.е. если, например, 80% времени - это 130 часов.. а вы сделали в этом месяце 129 часов..то в этом месяце omavastuu не набралось..Если и в следующем вы сделали 129 часов (не добрали до 5 полных раб дней считая и с предыдущим месяцев вместе)..то отсчет omavastuu aika обнуляется и начинается сначала..
Наверное с 50% раб времени будет проще в этом случае..
"У YTK 5 дней omavastuu aika..Вы должны их набрать за 8 недель..Т.е. если, например, 80% времени - это 130 часов.. а вы сделали в этом месяце 129 часов..то в этом месяце omavastuu не набралось..Если и в следующем вы сделали 129 часов (не добрали до 5 полных раб дней считая и с предыдущим месяцев вместе)..то отсчет omavastuu aika обнуляется и начинается сначала..
Наверное с 50% раб времени будет проще в этом случае.."
Не могли бы вы немного подробнее и более понятно разъяснить. Что-то до меня не доходит для чего это омавастуу айка...?
Dinozavr
20-12-2018, 20:18
Не могли бы вы немного подробнее и более понятно разъяснить. Что-то до меня не доходит для чего это омавастуу айка...?
К чему читать всякий бред на на форуме, когда можно пойти на сайт YTK и прочитать про интересующий вопрос прямо из первоисточника.
Omavastuuaika (https://ytk.fi/ohjeet-ja-tuki/tietopankki/ansiosidonnainen-paivaraha/omavastuuaika)
"У YTK 5 дней omavastuu aika..Вы должны их набрать за 8 недель..Т.е. если, например, 80% времени - это 130 часов.. а вы сделали в этом месяце 129 часов..то в этом месяце omavastuu не набралось..Если и в следующем вы сделали 129 часов (не добрали до 5 полных раб дней считая и с предыдущим месяцев вместе)..то отсчет omavastuu aika обнуляется и начинается сначала..
Наверное с 50% раб времени будет проще в этом случае.."
omavastuu aika- 5 полных раб. дней ( суббота и воскресенье не считается) или 8ч х 5дней=40 ч. от начала полной безработицы Вам не оплатят. Если Вам приняли решение платить пособие , например 400 дней, то omavastuu aika будет только раз.
Если Вас отправили в неоплачиваемый ( работодателем) отпуск на сокращённую раб. неделю= lomautettu lyhennetylle työajalle, то подсчёт omavastuu aika немного другой. Возьму для примера сокращённую неделю - 80% раб. времени. Lasketaan omavastuuajan kuluminen tehtyjen työtuntien ja enimmäistyöajan erotuksesta. Вы должны отработать при 100% 8ч х 40 дней ( приблизительно за 8 недель)=320 ч. Если у вас только 80% раб. времени, то вы отработали 8ч*0,8*40=256ч Т.е. вы были безработным 320-256=64часа, 64-40=24 подлежат оплате
Нашёл подробные инструкции работающим неполный день для IAET-кассы, но думаю, что подход аналогичен и в иных случаях:
https://iaet.fi/en/instructions-part-time-employees/
milochka
21-12-2018, 09:03
omavastuu aika- 5 полных раб. дней ( суббота и воскресенье не считается) или 8ч х 5дней=40 ч. от начала полной безработицы Вам не оплатят. Если Вам приняли решение платить пособие , например 400 дней, то omavastuu aika будет только раз.
Не все так просто..Jos työskentelet osa-aikaisesti tai sinut on lomautettu lyhennetylle työpäivälle, lasketaan omavastuuajan kuluminen tehtyjen työtuntien ja enimmäistyöajan erotuksesta. Tämä johtuu siitä, että omavastuuaika on viisi täyttä työpäivää vastaava aika. Näissä tilanteissa omavastuuaika voi kalenteripäivissä olla enemmän kuin viisi päivää.
Viiden omavastuupäivän tulee kulua enintään kahdeksan peräkkäisen kalenteriviikon aikana. Jos viiden päivän omavastuuaika ei kulu kokonaisuudessaan sinä aikana, alkaa omavastuuaika alusta.
В моей ala полная рабочая неделя 37,5 часов (7,5 часов в день)..Возьмем ноябрь, за пример..В ноябре 22 раб дня..Берем только будни..Получается в ноябре полная занятость 7,5*22 раб дня = 165 часов..Частичная занятость, за которую доплачивается из кассы будет не больше 80% от этого времени..или 165 часов*80%=132 часа..
Т.е. если вы в месяц отработали 130 часов, то вам положена доплата..Но тут начинается отчет omavastuuaika..5 полных раб дней..т.е. 7,5 часов *5 дней=37,5 часов..
И вот дальше мне не совсем понятно..эти 37,5 часов вычитаются из полного месяца (165 часов) или из 80% отработанного времени (132 часа)?
Если из полного месяца, то за 8 календарных недель реально набрать эти 5 раб дней omavastuu. Если не из полного, то при условии, что вы работаете, например 128 часов (при максимуме 80% - 132 часов) вы никогда не наберете эти 5 дней..
Задала вопрос этот на моей странице YTK специалистам..Пока не ответили..
Не все так просто..Jos työskentelet osa-aikaisesti tai sinut on lomautettu lyhennetylle työpäivälle, lasketaan omavastuuajan kuluminen tehtyjen työtuntien ja enimmäistyöajan erotuksesta. Tämä johtuu siitä, että omavastuuaika on viisi täyttä työpäivää vastaava aika. Näissä tilanteissa omavastuuaika voi kalenteripäivissä olla enemmän kuin viisi päivää.
Viiden omavastuupäivän tulee kulua enintään kahdeksan peräkkäisen kalenteriviikon aikana. Jos viiden päivän omavastuuaika ei kulu kokonaisuudessaan sinä aikana, alkaa omavastuuaika alusta.
В моей ala полная рабочая неделя 37,5 часов (7,5 часов в день)..Возьмем ноябрь, за пример..В ноябре 22 раб дня..Берем только будни..Получается в ноябре полная занятость 7,5*22 раб дня = 165 часов..Частичная занятость, за которую доплачивается из кассы будет не больше 80% от этого времени..или 165 часов*80%=132 часа..
Т.е. если вы в месяц отработали 130 часов, то вам положена доплата..Но тут начинается отчет omavastuuaika..5 полных раб дней..т.е. 7,5 часов *5 дней=37,5 часов..
И вот дальше мне не совсем понятно..эти 37,5 часов вычитаются из полного месяца (165 часов) или из 80% отработанного времени (132 часа)?
Если из полного месяца, то за 8 календарных недель реально набрать эти 5 раб дней omavastuu. Если не из полного, то при условии, что вы работаете, например 128 часов (при максимуме 80% - 132 часов) вы никогда не наберете эти 5 дней..
Задала вопрос этот на моей странице YTK специалистам..Пока не ответили..
165 часов-132 часа=33 часа 33*2=66 часов за 2 мес вы безработный. 66-37,5= 28,5 часов Вам оплатят . остальные omavastuuaika 7,5* ,8= 6 7,5-6=1,5 часа безработных ежедневно 37,5/1,5= 25 дней
165 часов-128 часа=37 37*2=74 74-37,5=36,5часов Вам оплатят . остальные omavastuuaika остальное аналогично
Извините, мне необходимо уехать.
milochka
21-12-2018, 11:29
165 часов-132 часа=33 часа 33*2=66 часов за 2 мес вы безработный. 66-37,5= 28,5 часов Вам оплатят . остальные omavastuuaika 7,5* ,8= 6 7,5-6=1,5 часа безработных ежедневно 37,5/1,5= 25 дней
165 часов-128 часа=37 37*2=74 74-37,5=36,5часов Вам оплатят . остальные omavastuuaika остальное аналогично
Извините, мне необходимо уехать.
Спасибо большое, за ваш ответ.
Правильно ли я понимаю из вашего обьяснения, что при, например, работе 129 часов в ноябре (полная занятость была бы 165 часов)..165-129=36 часов это мои omavastuuaika. И с следующем месяце до закрытия этого omavastuuaika мне нужно всего 1,5 часа? Полная omavastuuaika 37,5 часов.. И тогда в следующем месяце, при условии, что я так же отработаю те же 129 часов, эти 37,5 часов omavastuuaika заполнятся?
Спасибо большое, за ваш ответ.
Правильно ли я понимаю из вашего обьяснения, что при, например, работе 129 часов в ноябре (полная занятость была бы 165 часов)..165-129=36 часов это мои omavastuuaika. И с следующем месяце до закрытия этого omavastuuaika мне нужно всего 1,5 часа? Полная omavastuuaika 37,5 часов.. И тогда в следующем месяце, при условии, что я так же отработаю те же 129 часов, эти 37,5 часов omavastuuaika заполнятся?
Да. Берутся 8 недель или 2 месяца приблизительно
7,5- 129/20=1,05 (безработная за один день) 37,5/1,05=35,71 их округлят, 36 дней omavastuuaika.
"165-129=36 часов это мои omavastuuaika" - Ваша omavastuuaika= 37,5. 36 часов -столько часов в месяц вы-безработная эти часы не оплатят и ещё прихватят из следующего.
milochka
21-12-2018, 22:45
Да. Берутся 8 недель или 2 месяца приблизительно
7,5- 129/20=1,05 (безработная за один день) 37,5/1,05=35,71 их округлят, 36 дней omavastuuaika.
"165-129=36 часов это мои omavastuuaika" - Ваша omavastuuaika= 37,5. 36 часов -столько часов в месяц вы-безработная эти часы не оплатят и ещё прихватят из следующего.
Спасибо за ответ. Получила ответ из YTK. Именно так они и считают..Меня больше волновал вопрос смогу ли я за 8 недель набрать эти 37,5 часов, чтобы закрылось omavastuuika. Закроется в сл месяце.
mika9051@gmail.com
18-01-2019, 15:06
Поясните пожалуйста, что это вообще такое Omavastuuaika и для чего это?
Dinozavr
18-01-2019, 15:21
На сайте YTK этому уделено достаточно внимания. Идём на сайт (https://ytk.fi/ohjeet-ja-tuki/tietopankki/ansiosidonnainen-paivaraha/omavastuuaika) и читаем.
Это время в начале безработного периода, за которое не платят пособие. Обычно 5 полных дней. Предполагается, что вы получили расчёт при увольнении или выходе в неоплачиваемый отпуск (lomautus).
Вопрос простой: может ли быть выплата от YTK меньше, чем пособие от KELA? Поясню. Была работа около 4-х лет по временным контрактам, потом контракт не продлили, YTK выплачивала нормально 5 месяцев, потом по предложению фирмы, занимающейся помощью в трудоустройстве, попал на полтора месяца в фирму для получения оценки меня в качестве сварщика на смешную ЗП - 9 евро в час, длительность дня 5,5 часов. Естественно, данные по зарплате отправил в YTK. После окончания работы в этой фирме получил требуемую бумажку по истечение 6-ти недельного срока с этой работы ушел. И YTK выплатила мне за следующий после увольнения месяц аж 447 евро! Пояснив это тем, что ЗП была мала (за этот тестовый период 6 недель) и выплата мне поэтому упала. Суточные у них получились аж 24 евро, меньше, чем у KELA - 33 евро. Как такое может быть? Правы ли они? И где же логика? Получается, что выгоднее было не работать (6 недель), а просто сидеть и ждать когда закончатся 400 дней?
Вопрос простой: может ли быть выплата от YTK меньше, чем пособие от KELA? Поясню. Была работа около 4-х лет по временным контрактам, потом контракт не продлили, YTK выплачивала нормально 5 месяцев, потом по предложению фирмы, занимающейся помощью в трудоустройстве, попал на полтора месяца в фирму для получения оценки меня в качестве сварщика на смешную ЗП - 9 евро в час, длительность дня 5,5 часов. Естественно, данные по зарплате отправил в YTK. После окончания работы в этой фирме получил требуемую бумажку по истечение 6-ти недельного срока с этой работы ушел. И YTK выплатила мне за следующий после увольнения месяц аж 447 евро! Пояснив это тем, что ЗП была мала (за этот тестовый период 6 недель) и выплата мне поэтому упала. Суточные у них получились аж 24 евро, меньше, чем у KELA - 33 евро. Как такое может быть? Правы ли они? И где же логика? Получается, что выгоднее было не работать (6 недель), а просто сидеть и ждать когда закончатся 400 дней?
Получается, что вы совершили ошибку, согласившись на малооплачиваюмую работу.
Получается, что вы совершили ошибку, согласившись на малооплачиваюмую работу.
Ну то есть, YTK сделала все правильно, да? И то, что суточные получились меньше суточных от КЕЛА - тоже такое может быть? Просто не укладывается в понятие логичности и справедливости. И такие выплаты будут вплоть до получения новой работы?
УчастнеГ
16-05-2020, 14:39
Ну то есть, YTK сделала все правильно, да? И то, что суточные получились меньше суточных от КЕЛА - тоже такое может быть? Просто не укладывается в понятие логичности и справедливости. И такие выплаты будут вплоть до получения новой работы?
Есть смысл поговорить с кассой.
Если я правильно понимаю, они считают не последние 6 недель, а суммарно последние 6 месяцев доход.
И если работа временная и не полный рабочий день... разве они не доплачивают до полной суммы? Надо разбираться.
Перерасчёт должен производится только после того как новые 26 недель работы наберутся. У меня у самого были временные договора короткие и ytk не пересчитывала пособие, но расчетные листы надо было слать каждый раз, они следили пока эти недели не наберутся. После этого да, перерасчёт, но и отсчёт оставшихся дней начинается заново. В вашем случае должно было быть старое начисление.
Правда там куча изменений была в последние недели связанные с карантином. Вроде бы укоротили необходимый стаж и убрали неоплачиваемые первые дни, может что то изменилось временно и с подсчетами, тут надо бы на их сайте почитать.
https://ytk.fi/ohjeet-ja-tuki/tietopankki/osa-aikatyo/kuinka-paljon-soviteltua-paivarahaa-maksetaan-
Kun työskentelet osa-aikaisesti, huomioidaan ansaitsemasi palkka silllä hakujaksolla, jolloin palkka maksetaan. Jos työskentelet esimerkiksi elokuussa, huomioidaan elokuussa ansaittu palkka vasta, kun se maksetaan. Jos palkka maksetaan elokuussa, huomioidaan se elokuun päivärahan määrässä. Jos palkka maksetaan syyskuussa, huomioidaan se syyskuun päivärahan määrässä, vaikka olet työskennellyt elokuussa. Tulo osa-aikatyöstä huomioidaan siis maksuperusteisesti.
Немного непонятно. Не могли бы Вы корректно перевести?
Soviteltu päiväraha. zarplata + 447.
milochka
16-05-2020, 20:52
Немного непонятно. Не могли бы Вы корректно перевести?
Пример: вы работали в марте...зарплату за март получили в апреле...Когда вы подаете на пособие за апрель..при этом вы не работали в апреле ни дня..но вы получили зп в апреле (за март), то вам ее посчитают в доход за апрель.. и вычтут из пособия. В мае снова выплатят полное пособие.
https://ytk.fi/ohjeet-ja-tuki/tietopankki/osa-aikatyo/kuinka-paljon-soviteltua-paivarahaa-maksetaan-
Kun työskentelet osa-aikaisesti, huomioidaan ansaitsemasi palkka silllä hakujaksolla, jolloin palkka maksetaan. Jos työskentelet esimerkiksi elokuussa, huomioidaan elokuussa ansaittu palkka vasta, kun se maksetaan. Jos palkka maksetaan elokuussa, huomioidaan se elokuun päivärahan määrässä. Jos palkka maksetaan syyskuussa, huomioidaan se syyskuun päivärahan määrässä, vaikka olet työskennellyt elokuussa. Tulo osa-aikatyöstä huomioidaan siis maksuperusteisesti.
Когда вы работаете неполный рабочий день, заработная плата, которую вы получаете, будет учитываться в период подачи заявления, в котором выплачивается заработная плата. Например, если вы работаете в августе, заработная плата, полученная в августе, будет учитываться только при ее выплате. Если заработная плата выплачивается в августе, она учитывается в размере суточного в августе. Если ваша зарплата выплачивается в сентябре, она будет учтена в сентябрьском дневном пособии, даже если вы работали в августе. Поэтому доходы от работы на условиях неполного рабочего дня учитываются на основе взносов.
Osa-aikainen työ - имеется ввиду частичная занятость - неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.
[russian.fi, 2002-2014]