PDA

View Full Version : Kotihoito

apua
20-01-2014, 21:45
Есть ли у кого опыт с kotihoito для больных пожилых людей? В ЧЕчём заключается их помощь, что стоит и т.д. Есть ли русскоговорящие работники в столичном регионе? Помогите пожалуйста, любая информация ценна.

Tanja P.
20-01-2014, 22:12
Я пользовалась котихоито от города(для ребенка в гипсе)
Я ходотайствовала в соц.бюро ,платила 8еур в час остальное город платил,если не работаешь то они все платят.
Город заказывал эти услуги у фирм.
Они могут сходить в магазин,помочь по дому,помочь помыть.

Ёжик_в_тумане
20-01-2014, 22:46
а так же проследить прием нужных лекарств, покормить, поговорить,взять анализы...
русскоговорящие наверняка есть, моя дочь летом работала в Эспо

apua
21-01-2014, 06:06
Спасибо за ответы.Узнавала в нашем районе (от города)- нет русских работников. Может кто знает частные фирмы по уходу за больными на дому с русскоговорящими работниками.

vega
21-01-2014, 07:43
Спасибо за ответы.Узнавала в нашем районе (от города)- нет русских работников. Может кто знает частные фирмы по уходу за больными на дому с русскоговорящими работниками.
Я не понимаю зачем вам русскоязычный работник? Русскоязычных отделов в котихоито нет а если русскоязычные работники и есть, вам никто не будет нянькой, все дела и бумаги делаются на финском языке.

apua
21-01-2014, 08:04
Бумаги и все общие дела мы ведём на финском. Дело в том что больной,кому нужна помощь, практически не говорит по-фински. Вот поэтому и интересуюсь именно русскоязычной помощью.Больному человеку было бы намного легче общаться на родном языке.

vega
21-01-2014, 11:40
Бумаги и все общие дела мы ведём на финском. Дело в том что больной,кому нужна помощь, практически не говорит по-фински. Вот поэтому и интересуюсь именно русскоязычной помощью.Больному человеку было бы намного легче общаться на родном языке.
Ну тогда какие проблеммы? Открываете мол.фи там две странизы рабочих мест для котихоитая. Пищете хакемус. Идёте на собеседование. Выходите на работу.

Да вот ещо вам ссылка о котихоЙто:
http://www.hel.fi/hki/Terke/fi/Terveyspalvelut/Ik__ntyneille/Kotihoito

эмигрант
21-01-2014, 16:44
Если этот больной Ваш родственник, то Вы можете быть omahoito. Вы сами будете ухаживать за больным - это будет считаться Вашей работой, Вы будете получать за это деньги.

Яоз
21-01-2014, 17:36
Если этот больной Ваш родственник, то Вы можете быть omahoito. Вы сами будете ухаживать за больным - это будет считаться Вашей работой, Вы будете получать за это деньги.
Все верно,я так ухаживаю.

Vechernjaja
21-01-2014, 18:08
Если этот больной Ваш родственник, то Вы можете быть омахоито. Вы сами будете ухаживать за больным - это будет считаться Вашей работой, Вы будете получать за это деньги.
Нужно ли специальное образование для етой работы и сколько платят? Я слышала ,что почти за бесплатно,а не " будет считаться вашей работой".

Vechernjaja
21-01-2014, 18:09
Вы ухаживаете целый рабочий день(т.е. постоянно дома) или после основной работы?

эмигрант
21-01-2014, 19:42
Деньги платит город, поэтому везде з.пл. разная. Еще зависит от тяжести больного.

Vechernjaja
21-01-2014, 20:16
Нужно ли специальное образование для етой работы и сколько платят?.
Очень хотелось бы знать.

apua
21-01-2014, 20:42
Да,больной - моя мама. Живём вместе.Всё усугубляется тем,что я работаю и какое-то время она проводит одна дома.И вот тогда,когда она дома нужна помощь-дать лекарства,покормить,поговорить и т.д.

beges
21-01-2014, 21:17
Я тоже ухаживаю....образования специального не надо.Оплата в зависимости от необходимости в обслуживании,минимальная 300 евро-налоги и вычеты.Насчет можно ли работать-в зависимости от города

vega
21-01-2014, 21:44
Да,больной - моя мама. Живём вместе.Всё усугубляется тем,что я работаю и какое-то время она проводит одна дома.И вот тогда,когда она дома нужна помощь-дать лекарства,покормить,поговорить и т.д.

Наконец-то я понимаю вашу проблемму! Вам нужно обратиться в органы соц.зашиты за помощю, это не ваше дело искать русскоязычную котихойтаю, они сами должны ее предоставить если решат что это необходимо. (Это закон). Если же они такого мнения что это не нужно, то вы можете найти котихойтаю "по черному" это очень тяжело, желательно кто-то кто живёт рядом, пенсионерка, которой подходит такой дополнительный заработок.

Яоз
21-01-2014, 21:59
Очень хотелось бы знать.
Я например получаю 320 е.
Одновременно еще я училась на курсах языка.

эмигрант
21-01-2014, 22:13
У нас платят от 600 до 1500. Отпуск, выходные,стаж, соц. пакет.

Яоз
21-01-2014, 22:14
Выходные у нас тоже есть,но мне не приходилось брать.

Vechernjaja
21-01-2014, 22:54
Выходные у нас тоже есть,но мне не приходилось брать.
А вы от тыöвöйматоймисто работаете ? И с кела завязано? Я в п.с. написала посмотрите ,пожалуйста.

beges
21-01-2014, 23:01
А вы от тыöвöйматоймисто работаете ? И с кела завязано? Я в п.с. написала посмотрите ,пожалуйста.
Договор с городом через социальных работников.С КЕЛА не связано

Яоз
21-01-2014, 23:07
Ответила....

Яоз
21-01-2014, 23:08
Все верно.

beges
21-01-2014, 23:11
Я все жду когда эту выплату переведут в КЕЛА...уж столько лет об этом говорят.

Ёжик_в_тумане
21-01-2014, 23:44
ну все перепутали в одну кучу и омайсхойтайя и котихойтайя-это несколько разные вещи, и оплачиваются по разному...

для автора,если мама живет с вами,то почему то мне сдается,что вы не получите котихойтайя...

эмигрант
22-01-2014, 00:32
Никто не путал. Котихойтайя это приходящий человек, который ухаживает за больным и вы оплачиваете его услуги, а омайсхойтайя это, как правило родственник(жена, дочь, сестра) которая ухаживает за больным и получает за это зар. плату.

kati2512
22-01-2014, 00:36
Никто не путал. Котихойтайя это приходящий человек, который ухаживает за больным и вы оплачиваете его услуги, а омайсхойтайя это, как правило родственник(жена, дочь, сестра) которая ухаживает за больным и получает за это зар. плату.
какои город имеете в виду?..

apua
22-01-2014, 06:22
для автора,если мама живет с вами,то почему то мне сдается,что вы не получите котихойтайя...

То-то и оно, что живём мы вместе.И каждый раз находясь с мамой в болнице мне врачи ставят в укор, что я не хочу брать котихоито. Хотя я обьясняю,что чем можем - мы сами помогаем. Честно говоря я и не представляю,чем котихоито может нам помочь, т.к помощь нужна постоянно - подняться в кровати, повернуться, походы в туалет (если ноги держат) и т.д.Придёт человек из котихоито завтра, вот и поговорим что да как.

prizivnik
22-01-2014, 07:08
То-то и оно, что живём мы вместе.И каждый раз находясь с мамой в болнице мне врачи ставят в укор, что я не хочу брать котихоито. Хотя я обьясняю,что чем можем - мы сами помогаем. Честно говоря я и не представляю,чем котихоито может нам помочь, т.к помощь нужна постоянно - подняться в кровати, повернуться, походы в туалет (если ноги держат) и т.д.Придёт человек из котихоито завтра, вот и поговорим что да как.

если вы не работаете-то можно оформится на работу к маме по обслуживанию.об этом врачи и говорят

prizivnik
22-01-2014, 07:18

связано.если от кела отказ(а там все равно много самим доплачивать надо) только потом в социалку.а вот как быть-имеет смысл уволиться с работы-и устроится к маме? мне кажется все и и все высчитают? или не так?

0-X0
22-01-2014, 09:49
связано.если от кела отказ(а там все равно много самим доплачивать надо) только потом в социалку.а вот как быть-имеет смысл уволиться с работы-и устроится к маме? мне кажется все и и все высчитают? или не так?

Вы смеётесь что-ли? А на что она жить будет?
Ей за уход какие-то копейки будут платить. Это не зарплата никакая.

0-X0
22-01-2014, 09:50
Автор!
Котихойто надо брать однозначно. Придут работники в Ваше отсутствие и помогут хоть чем-то.
Это всяко лучше, чем ничего.

К тому же надо и Вам самой когда-то отдыхать, а то себя загоните, ухаживая за мамой. Кому это выгодно?
Государство даёт помощь - берите, не отказывайтесь.
Сходите в социал - там всё подробно расскажут, где чего Вашей маме положено, как оформить, и т.д.

apua
22-01-2014, 10:11

Как мы будем жить на пособие по уходу если я уволюсь? Я не получаю на данный момент ничего от сос.органов.Всё плачу сама.Как-то и дальше не хочеться к ним обращаться.

apua
22-01-2014, 10:15
Всем большое спасибо за советы и понимание.
Сегодня забираю маму с больницы (в очередной раз), завтра придёт работник из котихоито.Посмотрим что скажут, чем могут помочь.