View Full Version : моя беда с переездом...
Маруся финочка
27-01-2014, 18:51
Хочу с Вами поделиться своими неудачами... мелочь конечно, но не очень приятненько вышло.... при чем на сколько я понимаю эта беда только в ТАМПЕРЕ!!! Поэтому кто хочет сюда переезжать имейте в виду: придя в социальную службу вы будете заполнять анкету и там будет вопрос, сколько денег у вас имеется.... пишите не более 100 евро!!! будут спрашивать откуда деньги на аренду квартиры и питание- ВСЁ взято в долг!!! Тогда вам вернут все деньги потраченные на переезд! мы попали к работнику спустя только 2 месяца (купили диван,стол, стулья, стиралку, потратили на аренду жилья за 3 месяца и страховку 650 евро) и как честные указали в анкете 3000 евро... в итоге из этой высчитывали только аренду за 2 месяца и питание... по итогу на декабрь они посчитали,что мы еще и в плюсе и решили пособия еще и на декабрь! так что указывайте не более 100 евро и будет вам счастье!!! Подъемных не дадут! написали прошение,чтобы выделили денег на кровать-отказали-ссылаясь на то что у нас были деньги))) ахаха и их не волнует, что они из 3000 евро вычли питание и аренду... дак с каких шишей нам нужно было что то покупать осталось загадкой.... далее, если вы едите сюда без знания языка: те-тоимисто вас будет отправлять на тестирование:решайте все оооооооооооооооооооочень медлено, чтобы вас отправили не на быстрые курсы.... иначе судьба вам тусить в оленкиели 11 месяцев без каникул, по итогу выйдите оттуда со знанием языка одноклассника, а степень вам поставят В1-после чего кроме как на профессию учится вас здесь никуда отправить не смогут... а на профессию еще поступить нужно- а со знанием языка первоклашки сами понимаете это нереально!!!! и еще обязательно берите справки, что в имуществе в РФ у вас НИЧЕГО нет и не было... есть машина?скрывайте это! не говорите им правду-иначе она для вас и станет врагом номер один! вот все это накипело в один большой ком: обида в том, что во всех других городах, возвращают все потраченные деньги на переезд, дают кровать, стол стулья если нужны (новые), дают денег на посуду и занавески даже, и дают учить язык если нужно то все 3 года, которые положены.... в Тампере такого увы нет, тут надо быть крысой и всем врать, дабы что то получить!!! Вот такие дела))))
Хочу с Вами поделиться своими неудачами... мелочь конечно, но не очень приятненько вышло.... при чем на сколько я понимаю эта беда только в ТАМПЕРЕ!!! Поэтому кто хочет сюда переезжать имейте в виду: придя в социальную службу вы будете заполнять анкету и там будет вопрос, сколько денег у вас имеется.... пишите не более 100 евро!!! будут спрашивать откуда деньги на аренду квартиры и питание- ВСЁ взято в долг!!! Тогда вам вернут все деньги потраченные на переезд! мы попали к работнику спустя только 2 месяца (купили диван,стол, стулья, стиралку, потратили на аренду жилья за 3 месяца и страховку 650 евро) и как честные указали в анкете 3000 евро... в итоге из этой высчитывали только аренду за 2 месяца и питание... по итогу на декабрь они посчитали,что мы еще и в плюсе и решили пособия еще и на декабрь! так что указывайте не более 100 евро и будет вам счастье!!! Подъемных не дадут! написали прошение,чтобы выделили денег на кровать-отказали-ссылаясь на то что у нас были деньги))) ахаха и их не волнует, что они из 3000 евро вычли питание и аренду... дак с каких шишей нам нужно было что то покупать осталось загадкой.... далее, если вы едите сюда без знания языка: те-тоимисто вас будет отправлять на тестирование:решайте все оооооооооооооооооооочень медлено, чтобы вас отправили не на быстрые курсы.... иначе судьба вам тусить в оленкиели 11 месяцев без каникул, по итогу выйдите оттуда со знанием языка одноклассника, а степень вам поставят В1-после чего кроме как на профессию учится вас здесь никуда отправить не смогут... а на профессию еще поступить нужно- а со знанием языка первоклашки сами понимаете это нереально!!!! и еще обязательно берите справки, что в имуществе в РФ у вас НИЧЕГО нет и не было... есть машина?скрывайте это! не говорите им правду-иначе она для вас и станет врагом номер один! вот все это накипело в один большой ком: обида в том, что во всех других городах, возвращают все потраченные деньги на переезд, дают кровать, стол стулья если нужны (новые), дают денег на посуду и занавески даже, и дают учить язык если нужно то все 3 года, которые положены.... в Тампере такого увы нет, тут надо быть крысой и всем врать, дабы что то получить!!! Вот такие дела))))
Я так поняла,когда врут,то это не беда?А вам чем-то обязаны,более назначенного? Могу дать совет,жить честно в Суоми и тогда ни у кого не будет беда
puppetman79
27-01-2014, 19:06
с каких щей страна вам обязана давать деньги на переезд, если у вас свои есть? во всех городах так же. находчивые врут (или не врут), что денег нет. и на переезд потратили все деньги. и получают подъемные от социалки.
такое ощущение, что вы приехали сюда не жить, а подоить страну.
ну а если бы хотели денег, то поинтересовались бы для начала ситуацией у местных.
ПС - для вас наверное нормально будет, когда к вам приедут гости с кучей денег, и будут жить у вас, есть за ваш счет, еще и просить , чтобы вы им товары покупали...
тут конечно дело в голове. очень сложно выбивать так крепко засевшую дурь.
Так было ещё лет почти 20 назад. И в Эспоо тоже.
Кровать, диван, два кресла и люстру мы купили на кирпушнике по приезду.
Маруся финочка
27-01-2014, 19:12
ну никого я доить не приехала-не переживайте вы так... у меня много знакомых переехало и в Хельсенки, и Лахти, Вантаа, Куопио и Лапенранта и Турку! и всем вернули потраченные деньги на аренду жилья и питание... ну собственно узнав об этом естественно я рассчитывала на свои же кровыне 3000 евро...а именно планировала на них купить элементарно мебель, так как везти из России нам было нечего, а квартира снята без какой-либо мебели.... я поэтому и написала свой пост дабы в дальнейшем те кто будет переезжать были более находчивые чем я
puppetman79
27-01-2014, 19:13
т.е. у вас переехало куча знакомых, но говорить они вам не хотели - как они обустраивались? или вы сами не захотели узнавать?
ну никого я доить не приехала-не переживайте вы так... у меня много знакомых переехало и в Хельсенки, и Лахти, Вантаа, Куопио и Лапенранта и Турку! и всем вернули потраченные деньги на аренду жилья и питание... ну собственно узнав об этом естественно я рассчитывала на свои же кровыне 3000 евро...а именно планировала на них купить элементарно мебель, так как везти из России нам было нечего, а квартира снята без какой-либо мебели.... я поэтому и написала свой пост дабы в дальнейшем те кто будет переезжать были более находчивые чем я
в смысле, мы должны вам оплачивать ваши стулья?
Ёжик_в_тумане
27-01-2014, 19:15
оо..ну зато сразу и финочка! и турветулоа к нам в Суоми,жить,учиться и работать как добропорядочные граждане.
а не совковые потребители!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:16
я не спрашивала... да должны))) на то вы и есть социальная защита и помощь! если не хотят по хорошему, значит вновь приезжие будут более умными)
оо..ну зато сразу и финочка! и турветулоа к нам в Суоми,жить,учиться и работать как добропорядочные граждане.
а не совковые потребители!
про советские не надо, там не давали стулья на халяву, все надо было горбом зарабатывать!
Ахринеть! Вы, что нищими сюда переезжали? Какие стулья, какие диваны, еще бы чашки, ложки попросили их оплатить! Самим то не стыдно! Такое чувтво, что вам все обязаны! В России вам тоже государство оплачивало диваны и стулья? Очень сомневаюсь! А сюда переехали, как на дойку! Во народ, халявщики!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:18
ежик)ну надо ж было как то обозваться) попробуем, что из этого выйдет)))
я не спрашивала... да должны))) на то вы и есть социальная защита и помощь! если не хотят по хорошему, значит вновь приезжие будут более умными)
социальная защита должна помогать нуждающимся, а будите бузить, напишем ваши угрозы в полицию, и поедете домой без новых стульев:))))
Маруся финочка
27-01-2014, 19:19
lintu2 ну так то и правда "нищими!" у нас в России увы ничего не было своего........ вот все,что смогли-накопили и получив лупу бегом бежать из той нищеты.... хотя работали день и ночь....
Маруся финочка
27-01-2014, 19:19
Time я ж никому не угрожаю)
Автор, да не переживайте Вы так.
Всё образуется.
И понесёте Вы потом на помойку кучу всяких ненужных и нужных вещей...
Вам защита зачем ?)))) У Вас же всё есть. :eek:
На 3000 можно много чего для жизни купить, есть брать недорого.
А жильё и питание вам оплатили.
Вот станете нищими - всё Вам будет. :kotedance:
lintu2 ну так то и правда "нищими!" у нас в России увы ничего не было своего........ вот все,что смогли-накопили и получив лупу бегом бежать из той нищеты.... хотя работали день и ночь....
Увы, с таким потребительским отношением у вас и тут может ничего и не быть! Никто вам ничем не обязан, запомните это как "отче наш" и будет вам счастье! Я еще могу понять последующую помощь при оплате квартиры, но диваны, стулья, чашки-твою ж дивизию!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:26
0-X0 дак в том то и дело, что из 3000 они вычли страховку жилья+3 месяца квартплаты и на каждый месяц прожиточный минимум.... их совсем не волновало, что эти деньги мы взяли, чтобы купить мебель! В итоге нам нифига не вернули и еще и на кровать денег не хотят дать... а так то понятно, что сейчас пойдем на курсы и купим мы эту долбанную кровать.... обида в том, что у всех все по человечески, а у нас все через Ж... лишь только потому что мы указали правдивую сумму, а не обманули работников как это делают все )))))
Маруся финочка
27-01-2014, 19:27
lintu2 но блин и это только в Тампере))) в других городах соц.работников волнует на чем эмигранты будут спать и за чем кушать)))) а тут плевать.... не нужны мне от них чашки и тарелки.... я вообще о другом...у меня не потребительское отношение.... это я написала дабы другие переезжающие имели в виду, ч то правда здесь не приветствуется!
я думаю те кому надо внимательно прочитают эти советы, и сделают правильные выводы!
wHiTe_raBBit
27-01-2014, 19:30
просто обалдеть. неужели люди, переезжая в Финляндию, рассчитывают на оплату кровати, чашек и тарелок.
Маруся финочка
27-01-2014, 19:30
Time я на это и надеюсь!))) жаль, что нам вовремя никто не смог этого подсказать....
обида в том, что у всех все по человечески, а у нас все через Ж... лишь только потому что мы указали правдивую сумму, а не обманули работников как это делают все )))))
У всех по человечески-это, простите как? А вам случайно не встречались такие, кто вообще никогда не просил помощи от социалки? Все сами! На курсы не взяли, так работать пошли! И не гнули пальцы, что нам должны и обязаны!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:34
wHiTe_raBBit читайте внимательнее!!! я написала, что во всех городах возвращают деньги за аренду квартиры и прожиточный минимум с момента переезда.... и я думаю люди на эти деньги (которые им возвращают) и покупают стулья и т.д... нам нечего не вернули потому что мы указали слишком большую видимо сумму в анкете... и да мне не стремно, я рассчитывала на эти деньги! так как в России мы жили у родителей, у нас не было даже собственного угла и кровати!!! мы работали постоянно и накопили всего 3000 евро!!! ну собственно что тут плакаться.... в России больше половины населения живет за гранью бедности... поэтому и мы имея шанс решили бежать оттуда....уж простите, что у нас не было ничего кроме чашек и тарелок и всякой мелочи....
Маруся финочка
27-01-2014, 19:35
lintu2 по-человечески это как во всех городах относятся к возвращенцам!
puppetman79
27-01-2014, 19:35
lintu2 но блин и это только в Тампере))) в других городах соц.работников волнует на чем эмигранты будут спать и за чем кушать)))) а тут плевать.... не нужны мне от них чашки и тарелки.... я вообще о другом...у меня не потребительское отношение.... это я написала дабы другие переезжающие имели в виду, ч то правда здесь не приветствуется!
повторюсь еще раз - это не только в тампере, это во всех городах так. социальная служба придумана, чтобы помогать нуждающимся. вы же приехали с огромной суммой денег - и просите помощь, как будто вы бедные.
ну а если вы равняетесь на всех, кто обманывает - то вам наверное будет приятно, когда обманут уже вас. если все будут прыгать в окно - вы тоже прыгните?
Маруся финочка
27-01-2014, 19:39
puppetman79 с какой огромной суммой???? вы почитайте внимательно наконец!!! квартиры была снята ПУСТАЯ!!!! кроме холодильника НИЧЕГО! из этих 3000 вычли 650 (страховка) , 1500 - оплата квартиры за 3 месяца, и прожиточный минимум за полтора месяца!!! поитогу нам НИЧЕГО не вернули!!! нам не на что осталось покупать КРОВАТИ даже..... понимаете наконец или нет????? у меня 3000 было взято на то чтобы купить себе эелементарно ТАБУРЕТКИ, но никого в социалке это НЕ ВОЛНУЕТ!!конечно если бы мне вернули деньги за аренду жилья хотя бы то я бы и не выпендривалась и мне хватило и на кровать и т.д.
Ole_lukoe
27-01-2014, 19:42
А что, неужели тут действитльно оплачивают диваны, крoвати и т.д и т.п ? Вот это да! Халява! zolotaja strana! :D
wHiTe_raBBit читайте внимательнее!!! я написала, что во всех городах возвращают деньги за аренду квартиры и прожиточный минимум с момента переезда.... и я думаю люди на эти деньги (которые им возвращают) и покупают стулья и т.д... нам нечего не вернули потому что мы указали слишком большую видимо сумму в анкете... и да мне не стремно, я рассчитывала на эти деньги! так как в России мы жили у родителей, у нас не было даже собственного угла и кровати!!! мы работали постоянно и накопили всего 3000 евро!!! ну собственно что тут плакаться.... в России больше половины населения живет за гранью бедности... поэтому и мы имея шанс решили бежать оттуда....уж простите, что у нас не было ничего кроме чашек и тарелок и всякой мелочи....
Вот чем больше вас читаю, тем больше удивляюсь... У вас появилась возможность жить и работать в другой стране, а вы уперлись в эти 3000! Я год бьюсь за воссоединение с ребенком и это уже вылезло мне более 3000! Но за возможность моей дочери жить со мной я готова заплатить гораздо больше... Если надо и на матрасе бы спала и из пластиковой посуды питалась! И никто мне ничем не обязан! Спасибо бы сказали, что вам хоть что то вернули!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:44
lintu2 дак нам ничего не вернули.... я не могу спать на матраце у нас ребенок маленький!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:44
Ole_lukoe да дают подъемные-но не в Тампере
ну у меня знакомые месяца 4 наверно спали на полу, я как узнала, что они спят на своих зимних вещах, так плохо стало, подарили ми матрац надувной, сейчас знакомая переводчик в большой фирме...
своих матрацев накупила)))))
А что, неужели тут действитльно оплачивают диваны, крoвати и т.д и т.п ? Вот это да! Халява! zolotaja strana! :D
Ага, говорят даже велики оплачивают!
А меня сразу "послали" сказали муж много получает! Ну послали и я пошла! И не в обиде и не в притензиях!
Ole_lukoe
27-01-2014, 19:46
пуппетман79 с какой огромной суммой???? вы почитайте внимательно наконец!!! квартиры была снята ПУСТАЯ!!!! кроме холодильника НИЧЕГО! из этих 3000 вычли 650 (страховка) , 1500 - оплата квартиры за 3 месяца, и прожиточный минимум за полтора месяца!!! поитогу нам НИЧЕГО не вернули!!! нам не на что осталось покупать КРОВАТИ даже..... понимаете наконец или нет????? у меня 3000 было взято на то чтобы купить себе эелементарно ТАБУРЕТКИ, но никого в социалке это НЕ ВОЛНУЕТ!!конечно если бы мне вернули деньги за аренду жилья хотя бы то я бы и не выпендривалась и мне хватило и на кровать и т.д.
А как вы сюда вообше приехали? Вы расчитывали что вам всё готовенькое дадут и всё оплотят? с каких-таких радостей Финляндия вам что то должна? Вы ветеран "зимней войны"???
Маруся финочка
27-01-2014, 19:47
вообщем ладно, что тут спорить... и у нас все будет! вообще я эту тему не для "размусоливания" создала! посоветовать решила другим возвращенцам))) чтоб они такими же "лопухами" не оказались)
Маруся финочка
27-01-2014, 19:50
Ole_lukoe дак переехали как и многие по корням финским.... не все готовенькое! но мы рассчитывали, что нам вернут хотя бы часть от этой суммы... (как ВСЕМ нашим знакомым кто переехал по данной программе) я уж молчу, что в Хельсинки социалка выдает мебель новую и даюст 100 евро на посуду, еще 100 евро на занавески!!! я же этого не требую...
Ole_lukoe
27-01-2014, 19:50
Ага, говорят даже велики оплачивают!
А меня сразу "послали" сказали муж много получает! Ну послали и я пошла! И не в обиде и не в притензиях!
Наверное надо клянчить уметь :D
вообщем ладно, что тут спорить... и у нас все будет! вообще я эту тему не для "размусоливания" создала! посоветовать решила другим возвращенцам))) чтоб они такими же "лопухами" не оказались)
тут дамочка за обман наказывают строго, и наказывают обязательно, все равно бы социалка узнала, что у вас крупная сумма с собой и высчитала с вас даже через 20 лет, в Фи обман не прощают...
lintu2 дак нам ничего не вернули.... я не могу спать на матраце у нас ребенок маленький!
Matkasänky вам в помощь!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:51
Time пока незнаю таких историй)))
Маруся финочка
27-01-2014, 19:53
lintu2 ну маленький 3 года) уже манеж не подойдет)))
Time пока незнаю таких историй)))
как давно вы тут?
я очень хорошая
27-01-2014, 19:53
Переезжали давно, дали кровать и постельное белье, стол и 4 стула. Сразу спросили сколько денег с собой ,сказали 250€ их высчитали из начисленного пособия. Никаких ложек и тарелок не давали, когда родился ребенок попросили денег на стиральную машину, ответили в доме есть прачечная. Один раз дали деньги на велосипед дочери и мне оплатили очки. Все, правда муж сразу пошел работать и все пособия сразу сняли. Это в Хельсинки. Но меня у автора, поразили рассуждения про учебу. Непонятно в чем обман и с чьей стороны. Уточните.
Наверное надо клянчить уметь :D
Ну, так кто на что учился!))) Я как то работать предпочитаю!
ну вот, опять будут говорить, что русские ворье и обманщики, как всегда!
Маруся финочка
27-01-2014, 19:55
Time не очень давно.... но во многих городах ооочень много знакомых.... кто то уже и 15 лет живет))) и все обманывали как оказалось(одни мы лошиками оказались).... всем спасибо и за критику конечно))) но надо быть хитрее ;)
я очень хорошая
27-01-2014, 19:57
Ole_lukoe дак переехали как и многие по корням финским.... не все готовенькое! но мы рассчитывали, что нам вернут хотя бы часть от этой суммы... (как ВСЕМ нашим знакомым кто переехал по данной программе) я уж молчу, что в Хельсинки социалка выдает мебель новую и даюст 100 евро на посуду, еще 100 евро на занавески!!! я же этого не требую...
Чушь полная про тарелки и занавески. Тот кто это вам сказал большой шутник.
Ole_lukoe
27-01-2014, 20:00
девочки, это развод 100%
"И я, И я, и я того же мнения" :)
Как-то мелко плаваете. Надо целиться на то, чтобы через год зарабатывать хотя бы по 2000 евро в месяц (в этой стране у вас есть реальная возможность сделать это), а не париться насчет того, что кого-то разово не обжулили на 3000 евро.
Питер FM
27-01-2014, 20:03
просто обалдеть. неужели люди, переезжая в Финляндию, рассчитывают на оплату кровати, чашек и тарелок.
Переезжающим по корням всё оплачивают-и машины стиральные,и мебель,и таблетки,и посещение врачей и даж платные языковые курсы,пока ждут государственных от биржи.Велосипеды детям тоже.Им положено как бы,но в каждом конкретном случае-соцработник расматривает индивидуально,поэтому-иногда не у всех всё одинаково.
дак переехали как и многие по корням финским.... не все готовенькое! но мы рассчитывали, что нам вернут хотя бы часть от этой суммы... (как ВСЕМ нашим знакомым кто переехал по данной программе) я уж молчу, что в Хельсинки социалка выдает мебель новую и даюст 100 евро на посуду, еще 100 евро на занавески!!! я же этого не требую...
Пойду убьюсь ап стену!!!
puppetman79
27-01-2014, 20:11
lintu2 ну маленький 3 года) уже манеж не подойдет)))
моему сыну 3, 5 года. купили специально маткасянкю. очень удобно. еще год точно будет там спать. а почему маленький ребенок не может спать на матрасе?
моему сыну 3, 5 года. купили специально маткасянкю. очень удобно. еще год точно будет там спать. а почему маленький ребенок не может спать на матрасе?
И для меня это осталось загадкой! Но автору темы ни-че-го не подходит! Им что в России хреново, что тут не все радужно оказалось!
Тема важная и полезная. Регулярно всплывают вопросы и мудрые советы, как бы чего урвать, отжать и утаить ;) Вот и совет нарисовался, как из социалки побольше всего вытрясти, а то автора обида гложет - как же, у Нюрке из соседней квартиры дали, а здесь вот не дали (
Обида у финочки пройдет и своего ребенка она уже будет учить, что надо жить честно, соблюдать законы, а не завидовать тому, кто ловчее обманул глупых финнов ;)
Маруся, всё вы правильно сделали! Мы много чего не знаем о видах финансовых чудес здесь. Если б мне не подсказывали-жила б на тыщщщи хуже.
sky-hunter
27-01-2014, 20:20
Ви не прави, тот кто вам наговорил о хелсинскои великои помоши, либо откровенно врет, либо он счастливчик у которого великая способност к виклянчиванию. А вот у вас где в России квартира осталас?
Питер FM
27-01-2014, 20:23
девочки, это развод 100%
так отправьте в тему-тут уж была-где плакали,что на посудомойку не выдали!
Так ведь многие спали... не жаловались...
Ну у всех переезжающих все по-разному. Нам вот тоже в социале сказали какие подъемные и т.д., только на еду, жилье и компенсацию лекарств, кстати, в анкете пункт есть про подъемные, но нам соц.работник заполняет и ладно. Еще момент, вы им все чеки к заявлению приложили на покупки? И почему пришли только через два месяца? Когда в магистрате вас зарегистрировали? Нам за аренду вернули с момента регистрации в магистрате, а не с момента приезда. Пошли в социал через месяц, так что выплатили нам деньги только спустя два месяца после переезда, почему пошли не сразу, были деньги на первый месяц аренды и хотели купить машину, купили, соответственно деньги кончились, тогда и пошли, про машину сказали, ценник и обоснование, претензий к машине нет, собственно компенсации на авторасходы тоже не положены, мы это и так знали. Что касается жилья, много сдается с мебелью, особенно в Тампере, где есть выбор, у нас выбор поменьше, ну, если будем дальше арендовать без мебели, есть и кирписы и надувные матрасы, но это ладно, мы молодые, на компенсацию мебели не рассчитываем. Про курсы больше года языковые от переехавших не слышала, а вообще, от человека зависит, знаю людей с В1 активно общающихся и с В2 боящихся два слова сказать и старающихся не вступать в диалог. К тому же, у всех способности разные, но при регулярных занятиях, мне кажется, с А2, который сдают инкери, поднять до В1 за год вполне возможно даже человеку со средними способностями, а с В1 можно уже пытаться поступать или работу искать, быстрее выучишь остальное, когда практика есть, но тут тоже у всех по-разному. Вот, ситуация как у вас, правда, отнеслись мы к ней немного по другому, тоже не в чем не врали, чему и рада, кровати дело наживное, а вот с репутацией сложнее...
Да не расстраивайтесь вы так. Я живу и работаю в Хельсинки уже несколько нет. Плачу с зарплаты налогов в общей сложности 35%, аренду квартиры, страховки и прочее, но денег остается все-равно слишком много, готов с вами поделиться. Куда высылать?
Time не очень давно.... но во многих городах ооочень много знакомых.... кто то уже и 15 лет живет))) и все обманывали как оказалось(одни мы лошиками оказались).... всем спасибо и за критику конечно))) но надо быть хитрее ;)
У меня знакомый 8 лет живет, тогда было по-другому, хотя сейчас тоже у всех по-разному, людям переехавшим одновременно с нами оплати всю мебель, нам нет, кунта одна, соседняя с вами, но их водили за ручку из тех кто давно живет, нас нет, но повторюсь, не жалею. И если была бы возможность все второй раз пройти, ничего бы не меняла, сказала бы про деньги.
Да не расстраивайтесь вы так. Я живу и работаю в Хельсинки уже несколько нет. Плачу с зарплаты налогов в общей сложности 35%, аренду квартиры, страховки и прочее, но денег остается все-равно слишком много, готов с вами поделиться. Куда высылать?
Ой! А мне можно пару мешочков? Даже высылать никуда не надо, я сама подъеду, только подходящую тару найду :), добрый вы человек...... :)
sky-hunter
27-01-2014, 20:41
Tolko chto razgovarivala s nedavno pereehavshimi v Helsinki, u nih provereli i bankovskie vipiski i zapisi iz krepostnoi knigi . Tak sto vidumivat nichego o svoih dohodah ne nuzno.
девочки, это развод 100%
Непохоже на развод, человек четко разложил оба варианта, как бывает у переезжающих инкери, и пышет праведным гневом, в чем-то я даже могу ее понять, хотя я дня три этот вопрос обдумывала, а потом решила, что не в кроватях счастье :)
Маруся финочка
27-01-2014, 20:44
в России у нас не было квартиры, поэтому там у нас ничего не осталось и ничего скрывать не пришлось как многие это делают... моя доча не любит спасть в кроватке со стенками! (это к вопросу о манеже) ... я не плачусь,что мне чтото не дали ...а даю совет другим людям)))
Ой! А мне можно пару мешочков? Даже высылать никуда не надо, я сама подъеду, только подходящую тару найду :), добрый вы человек...... :)
Налички нет, только безнал на счету. Вот боюсь, что сейчас из-за мер строжайшей экономии налоги опять поднимут, а потом и аренду, и тогда придется платить уже не 35 %, а 45..50 % от зарплаты, и уже денег не будет хватать для помощи вот таким приезжающим.
У нас в подъезде почти никто не работает, так как работы нет никакой, приходится и им помогать, хотя бы на пиво подкидывать, а пиво тоже дорожает, знаете ли...
..а даю совет другим людям)))
Нда! Хороши советы! Врать, чтобы урвать побольше и чтобы как у всех!!!
Ну, почему как у всех, у нас ситуация почти как у Маруси :)
пельмешка
27-01-2014, 20:54
Да,финнские законы прикольные.
Я как-то помогала переехавшим из Карелии , ходить по инстанциям.Сразу скажу люди были не приятные,пьющие и обсолютно бескультурные.Переехали вроде из Сортавала,за душой ни гроша,все пропито еще на Родине,да и там жили на пенсию родителей.Естественно сюда явились без копейки.Получили все и очень быстро.Правда у них дети маленькие.Но им даже компьютер социалка оплатила.И сейчас квартира городская,но и за нее не платят несколько месяцев,а потом несут счета в социалку,и им все оплачивают.Кредиты берут в магазинах и опять им их гасят.Когда долгов наделали, советовались со мной,оплатят им или нет,я сказала что конечно нет,на жилье им деньги уже давали,а кредиты социалка не гасит.А им ВСЕ оплатили,около 2000 ев.
Ну, почему как у всех, у нас ситуация почти как у Маруси :)
А вы тоже создали тему, в которой топали ногами о несправедливости и то, что вам должны?! И советовали врать, что бы урвать побольше?! Если да, то киньте ссылочку с удовольствием почитаю!)))
Маруся финочка, не переживайте и не учите других, не мучте совесть.
Ваше пребывание в Финляндии с ребенком , мужем и наверно котенком , будет обходится вас принявшей стране более чем 3000 евро в месяц.
Вы предлагаете всем здесь начать обманывать Финское государство - это уже преступление.
Вы предлагаете это делать тем кто работает и платит налоги на содержания вашего семейства.
Побойтесь Бога и научитесь уважать нас " понаехавших" до вас , страну которая приняла вас и финов которые создали и удержали и улучшили все, то чем вы будете пользоваться .
Мне не приятно , ей богу , не приятно.
Да,финнские законы прикольные.
Я как-то помогала переехавшим из Карелии , ходить по инстанциям.Сразу скажу люди были не приятные,пьющие и обсолютно бескультурные.Переехали вроде из Сортавала,за душой ни гроша,все пропито еще на Родине,да и там жили на пенсию родителей.Естественно сюда явились без копейки.Получили все и очень быстро.Правда у них дети маленькие.Но им даже компьютер социалка оплатила.И сейчас квартира городская,но и за нее не платят несколько месяцев,а потом несут счета в социалку,и им все оплачивают.Кредиты берут в магазинах и опять им их гасят.Когда долгов наделали, советовались со мной,оплатят им или нет,я сказала что конечно нет,на жилье им деньги уже давали,а кредиты социалка не гасит.А им ВСЕ оплатили,около 2000 ев.
Вот это уже, вах, я всякие истории слышала, но таких еще нет :)
Добрый кактус
27-01-2014, 21:04
Рассчитывают на то что мужья их будут содержать и развлекать всю жизнь.
А автору желаю бороться и попробовать сменить соц работника.
А вы тоже создали тему, в которой топали ногами о несправедливости и то, что вам должны?! И советовали врать, что бы урвать побольше?! Если да, то киньте ссылочку с удовольствием почитаю!)))
Не, я только мужу пофыркала, что у меня языка не хватает везде объясняться без переводчика (потом, кстати, пригласили переводчика для сложных мед.вопросов и составления плана адаптации по телефону был), меня слабый финский больше напрягал, но я вроде отошла немного и от российских реалий и от страха совсем говорить, теперь у меня истерик перед походом в социал нет :) Вот дозреваю даже письмо им на днях написать, а так я даже предупредила честно, что мы на месяц по делам в Россию и с пособием на этот месяц на их усмотрение, предполагаю, что его не будет :) Но вернемся посмотрим, уже немного осталось :)
wHiTe_raBBit
27-01-2014, 21:16
Переезжающим по корням всё оплачивают-и машины стиральные,и мебель,и таблетки,и посещение врачей и даж платные языковые курсы,пока ждут государственных от биржи.Велосипеды детям тоже.Им положено как бы,но в каждом конкретном случае-соцработник расматривает индивидуально,поэтому-иногда не у всех всё одинаково.
теперь все ясно.
Маруся финочка
27-01-2014, 21:16
ничего я не предлагаю))) а предупреждаю,дабы не оказаться как мы в голых стенах))) око??? будьте спокойны уже))кому надо прочитает и подумает как ему сделать правильнее, я никого ни к чему не принуждаю))))всем счастливой и активной финской жизни ребятки))) не хочу читать негатив-настроение портится сразу)))поэтому поке))) и ПС. как кто то написал: мы не алкаши из России... а молодые люди с ребенком, я проработала 5 лет в гос.службе . я не виновата, что родилась в обычной семье,где нет достатка и муж такой же! когда окончим курсы и бегом на работу зарабатывать хорошие деньги надеюсь)))просто по-началу ну ооочень нужна помощь, но увы ее не оказалось.... все)всех целую,обнимаю)
Если, конечно, это не развод... То "ну вы блин даете!" (с)
*и кстати, теперь, думаю, будет понятен мой стандартный ответ на вопрос "а общаетесь ли вы с соотечественниками?" --- НЕТ!!!!! очень и очень выборочно.
:)
ничего я не предлагаю))) а предупреждаю,дабы не оказаться как мы в голых стенах))) око??? будьте спокойны уже))кому надо прочитает и подумает как ему сделать правильнее, я никого ни к чему не принуждаю))))всем счастливой и активной финской жизни ребятки))) не хочу читать негатив-настроение портится сразу)))поэтому поке))) и ПС. как кто то написал: мы не алкаши из России... а молодые люди с ребенком, я проработала 5 лет в гос.службе . я не виновата, что родилась в обычной семье,где нет достатка и муж такой же! когда окончим курсы и бегом на работу зарабатывать хорошие деньги надеюсь)))просто по-началу ну ооочень нужна помощь, но увы ее не оказалось.... все)всех целую,обнимаю)
после курсов хороших денег не заработать.
Ладно, если без шуток и серьезно, вы им чеки относили? Вам ТЕ-тоймисто платит? От этого могут нюансы зависеть. Хотите, можете в личку написать, мы сами недавно переехали, и ситуацию я нашу выше написала, так что у всех действительно по-разному и зависит от многого. Что они вам в решении написали? Или вы его еще не получили?
Переезжающим по корням всё оплачивают-и машины стиральные,и мебель,и таблетки,и посещение врачей и даж платные языковые курсы,пока ждут государственных от биржи.Велосипеды детям тоже.Им положено как бы,......
Питер, ну не разочаровывай меня.
Ну враки всё это.
Помню, дали на обзаведение что-то 300 евро на теперишние деньги.
Мебель - велели взять из kierrätyskeskus.
Одеяла и постельное - посуду - одежду мы на поезде своё привезли. 8 чемоданов на четверых.)))))
Спали на коробках. Ребёнку купили самую простую дешёвую кровать.
А на 300 евро я купила стиралку, не могла себе отказать, хоть в доме и была прачечная...))))
Странное было время. :rolleyes:
Питер FM
27-01-2014, 21:58
Ну враки всё это.
Одеяла и постельное - посуду - одежду мы на поезде своё привезли. 8 чемоданов на четверых.)))))
А на 300 евро я купила стиралку, не могла себе отказать, хоть в доме и была прачечная...))))
А чего? Со мной люди учатся по корням переехавшие-я же вижу всё,вот и вещаю.ВСЁ оплачивает социал первое время.Про суммы не знаю-не интересовалась.Но ведь факт.Не видела я,чтоб они на коробках спали.
И правильно я скажу тебе ты переезжала-со своими тарелками и кастрюльками.Я даже к мужу сюда так переезжала.И это-правильно-расчитывать надо на себя,тем более-при переезде в др страну.А не что-на блюдечке с золотой каёмочкой всё дадут.
я очень хорошая
27-01-2014, 22:02
А чего? Со мной люди учатся по корням переехавшие-я же вижу всё,вот и вещаю.ВСЁ оплачивает социал первое время.Про суммы не знаю-не интересовалась.Но ведь факт.Не видела я,чтоб они на коробках спали.
Что, извините, Все?
Питер FM
27-01-2014, 22:04
Что, извините, Все?
Извините,но ведь я выше уже всё перечислила.
я очень хорошая
27-01-2014, 22:06
Извините,но ведь я выше уже всё перечислила.
Вот так и слагаются легенды. Приедете и что не захотите, Все вам оплатят. А потом обиженные пишут на форуме, как их жестоко обманули. Перестанет народ писать сказки, и перестанут люди жить в надежде на эту сказку.
Так получается "я от бабушки ушёл,я от дедушки ушёл" и пришёл я на форум к налогоплатильщикам и говорю им,ребята нефиг платить налоги,чтобы я на халяву не "присел"
Питер FM
27-01-2014, 22:18
Вот так и слагаются легенды. Приедете и что не захотите, Все вам оплатят. А потом обиженные пишут на форуме, как их жестоко обманули. Перестанет народ писать сказки, и перестанут люди жить в надежде на эту сказку.
Про велосипед даже в этой ветке писали.Таблетки и врачей и платные курсы языка-оплачивают,мебель частично.С чем вы не согласны?Я подозреваю,что в каждом отдельном случае,по-разному у всех.Что вам не нравится,не пойму?
wHiTe_raBBit
27-01-2014, 22:19
И правильно я скажу тебе ты переезжала-со своими тарелками и кастрюльками.Я даже к мужу сюда так переезжала.И это-правильно-расчитывать надо на себя,тем более-при переезде в др страну.А не что-на блюдечке с золотой каёмочкой всё дадут.
я вот тоже со своим всем переезжаю. . будет у нас теперь две кофеварки и два пылесоса. ))))
Питер FM
27-01-2014, 22:21
я вот тоже со своим всем переезжаю. . будет у нас теперь две кофеварки и два пылесоса. ))))
Не,ну кофеварки я не везла,но ткань к примеру на занавески на весь дом,французкое постельное бельё,ну и ещё кучу всего и котёнка....
я очень хорошая
27-01-2014, 22:29
Про велосипед даже в этой ветке писали.Таблетки и врачей и платные курсы языка-оплачивают,мебель частично.С чем вы не согласны?Я подозреваю,что в каждом отдельном случае,по-разному у всех.Что вам не нравится,не пойму?
Это дежурный набор. А вы говорите Все. А ушлым людям это слово как музыка. Когда мы переезжали, каких только баек не наслушались. И ковры покупают и швейные машинки, и чуть ли не поездки в отпуск на неделю оплачивают. Встретила как то знакомую из Петрозаводска, не давно переехали. Идет устраивать дочь на кружок танцев, я знаю что там не дешево. Говорю ей об этом, она в ответ социал оплатит. Я естественно усомнилась, ну думаю человек знает. Ей вот такие же совет чики, которым Все оплачиваю подсказали. Встречаю через месяц, спрашиваю записала на кружок. Нет говорит, социал отказал.
Причём советы как урвать и попасться ))))
эт вьетнамцы и азиаты по корням перехали? :D
Питер FM
27-01-2014, 23:24
Это дежурный набор. А вы говорите Все. А ушлым людям это слово как музыка. Когда мы переезжали, каких только баек не наслушались. И ковры покупают и швейные машинки, и чуть ли не поездки в отпуск на неделю оплачивают. Встретила как то знакомую из Петрозаводска, не давно переехали. Идет устраивать дочь на кружок танцев, я знаю что там не дешево. Говорю ей об этом, она в ответ социал оплатит. Я естественно усомнилась, ну думаю человек знает. Ей вот такие же совет чики, которым Все оплачиваю подсказали. Встречаю через месяц, спрашиваю записала на кружок. Нет говорит, социал отказал.
А Вы пост 72 от Пельмешка перечитайте-она пишет тоже,что ВСЁ оплачивают.Слухами земля полнится ведь не на пустом месте.Не так ли?
А Вы пост 72 от Пельмешка перечитайте-она пишет тоже,что ВСЁ оплачивают.Слухами земля полнится ведь не на пустом месте.Не так ли?
не все слухи есть правда
я очень хорошая
27-01-2014, 23:33
За столько лет, наслушаааалааась Пельмешек!!!!иногда сидят социальщицы и в автобусе во весь ор. Совсем нас зажали, а ведь вот раньше и ананасы в шампанском давали. А сейчас чего то мало совсем. Чтобы что то получить от социала, мне кажется, надо иметь такую нищенскую психологию, мне например было очень не комфортно в свое время ходить с этими бумажками ежемесячно за подаянием. А для некоторых это как спорт.
Не волнуйтесь, соц. службы Финляндии уже имеют методы воздействия на самых хитрых клиентов, так что не обольщайтесь раньше времени. :)
пы.сы. И да, грядут большие перемены, так что социальщикам будет "не до жиру".
Питер FM
27-01-2014, 23:48
За столько лет, наслушаааалааась Пельмешек!!!!иногда сидят социальщицы и в автобусе во весь ор. Совсем нас зажали, а ведь вот раньше и ананасы в шампанском давали. А сейчас чего то мало совсем. Чтобы что то получить от социала, мне кажется, надо иметь такую нищенскую психологию, мне например было очень не комфортно в свое время ходить с этими бумажками ежемесячно за подаянием. А для некоторых это как спорт.
Я за то,что всё хорошо в меру.Некоторым действительно на первое время помощь нужна,а некоторые вот врать предлагают,чтоб хапануть побольше.И некоторые так и будут всю жизнь с протянутой рукой.А вы вон пашете и уже давно всё сполна вернули государству.
пельмешка
28-01-2014, 00:56
не все слухи есть правда
Вот чесное слово ,правда.Я сама обалдела.Я думала им откажут ,а им все долги закрыли.
пельмешка
28-01-2014, 00:59
В социалке все на усмотрение чиновника.Знаю как примеры неоправданной щедрости ,так и когда людям отказывали в необходимом, ссылаясь,что у них должны быть накопления.
Вот чесное слово ,правда.Я сама обалдела.Я думала им откажут ,а им все долги закрыли.
кому им :D
Обалдеть!!! Автор, что Вы заладили Со страховкой, она стоит 10€ в месяц- не так уж это много. Вы не вложили в эту страну Вообще ничего, какое право имеете требовать? По всем моральным и этическим принципам. Ложки и диваны Вы не привезли, зато СОВОК- не забыли! Как раз его надо было оставить дома!
Искренне не понимаю зачем Финлянии все эти "по корням".
Хочешь работать и жить в этой стране-учи язык,ищи работу,снимай жильё и так далее. И ехали Бы сюда в таком случае самые упёртые, которым не лень учить язык пятимилионного населения или самые достоиные в смысле конкурентности с образованием.. Спокоино здесь остаются студенты,поступавшие на англ. За пятьлет и финский подучат и работу найдут и семьи создают и детей финляндии рожают.
А все это ,извините,сельпо ,которым кругом должны и обязаны -глубокое болото.Не верю ни в какую от него пользу даже в далёком обозримом будущем.
я очень хорошая
28-01-2014, 07:09
Да социальная служба и существует, чтобы помогать людям оказавшимися в сложной ситуации. Соседка была уволена и совсем опустила руки, ей даже электричество отключили. Так социал все ее долги оплатил, и она как то воспрянула духом пошла работать в дом пристарелых. И сейчас вся веселая и довольная. Если бы их не было, мне даже страшно вспомнить 2008. Когда массово увольняли, а у людей кредиты. И социал ходил в банк и договаривался об отсрочке. Но што бы социал оплачивал кредит , я такого не слышала.
я очень хорошая
28-01-2014, 07:18
Хочешь работать и жить в этой стране-учи язык,ищи работу,снимай жильё и так далее. И ехали Бы сюда в таком случае самые упёртые, которым не лень учить язык пятимилионного населения или самые достоиные в смысле конкурентности с образованием.. Спокоино здесь остаются студенты,поступавшие на англ. За пятьлет и финский подучат и работу найдут и семьи создают и детей финляндии рожают.
А все это ,извините,сельпо ,которым кругом должны и обязаны -глубокое болото.Не верю ни в какую от него пользу даже в далёком обозримом будущем.
С последним полностью согласна. Но когда была образована программа переселения, вчитывались два фактора. Первый это то, что русские финны очень настрадавшись в СССР и им как бы была предложена возможность, жить в своей стране. Подразумевалось что в семьях сохранен язык, уклад и порядок финский. Второе, так как страна была довольно закрытая и впереди грезили массовые потоки беженцев из Африки( вступление в Евросоюз) то решили взять лучше бывших соотечественников. Никто ведь не думал, что один финоговорящий привезет с собой толпу украинцев, русских и т д и чаще всего именно у них формируется какое то потребительское отношение к стране. А студенты, да они молодцы, ножками сучат и очень хорошо устраиваются.
м.
Искренне не понимаю, зачем замуж за финнов выходят?
Сидят дома, язык не знают, скучна... :bebe:
я очень хорошая
28-01-2014, 07:48
Сидят дома, язык не знают, скучна... :bebe:
Я тоже не понимаю. Ни один брак у моих знакомых не выдержал больше 5 лет. Как сказала моя подруга, которая сама будучи женой финна много чего о нем узнала после развода, финн женится на женщине из третьего мира, только в случае когда у него есть какой то ущерб. Например алкоголизм, наркомания, игроманания, большие долги, депрессия, и извините проблемы по мужской линии.
Тема изначально провакационная. Что ждет автор, непонятно. От людей, платящих налоги, ожидать сочуствия- глупо! Или тема создана для взаимных упреков, что бы все переругались между собой? Для всех места хватит и для переселенцев тоже. Возмущает в теме единственное, это притензии автора!
Tanja P.
28-01-2014, 08:25
Подайте апеляцию на решение соц работника,в законе о соц.помощи описаны что должны оплатить умеренные расходы на переезд.
Я подавала апеляцию на решение и мне возмещали и после этого вообще не связывались.
Форумчанам,я не есть сейчас социальшик ,это было пока муж ходил на курсы чтоб получить хорошую работу))))кстати получил)))))
Ну враки всё это.
Ничего не враки, я уже где-то писала про одного молодого человека и его молодую жену, которые оба дееспособны, но установка на жизнь такова: Она: "я уже отработала на эту страну 4 года, пусть теперь мне платят". Он: "тупая Финляндия и тупые финны обязаны мне платить".
Сидят на социалке, двое маленьких детей. Оба здоровы, подрабатывают время от времени по-чёрному, т.е. без налогов. Социалка им купила не только всю мебель, а даже когда им выдали текстиль-какой-то-пакет (банный халат, банные полотенца, ещё что-то к этому), так они не постеснялись спросить "А почему тапочек нет?" Вы мне поверите?? И им ведь дали!! И не только новый компьютер, а и стол для компа! И велик им купили. Оба русские из Эстонии. Им социалка только путёвки в тёплые страны, кстати, не оплачивает, а всё остальное - оле хювя!
Ещё одна знакомая знакомой заявила, что ей коляска, которую ей социалка сказала, что оплатит, не понравилась (за 500 евро), а ей нравится та, которая за 700! Правда, не буду врать, не знаю оплатили ли ей ту коляску.
Так что платят таким сосальщикам, ещё как платят.
я очень хорошая
28-01-2014, 08:41
Ничего не враки, я уже где-то писала про одного молодого человека и его молодую жену, которые оба дееспособны, но установка на жизнь такова: Она: "я уже отработала на эту страну 4 года, пусть теперь мне платят". Он: "тупая Финляндия и тупые финны обязаны мне платить".
Сидят на социалке, двое маленьких детей. Оба здоровы, подрабатывают время от времени по-чёрному, т.е. без налогов. Социалка им купила не только всю мебель, а даже когда им выдали текстиль-какой-то-пакет (банный халат, банные полотенца, ещё что-то к этому), так они не постеснялись спросить "А почему тапочек нет?" Вы мне поверите?? И им ведь дали!! И не только новый компьютер, а и стол для компа! И велик им купили. Оба русские из Эстонии. Им социалка только путёвки в тёплые страны, кстати, не оплачивает, а всё остальное - оле хювя!
Ещё одна знакомая знакомой заявила, что ей коляска, которую ей социалка сказала, что оплатит, не понравилась (за 500 евро), а ей нравится та, которая за 700! Правда, не буду врать, не знаю оплатили ли ей ту коляску.
Заявлять и получать не одно и тоже. Комп нужен для поиска работы, велосипед чтобы не впасть в депрессию. Пост белье и полотенца выдают переселенцам, про тапочки не скажу. Не всю мебель , а стол и стулья, кровати на всех членов семьи. Это дежурный набор, есть такой склад где все это для беженцев и переселенцев есть. После ваших постов будущие переселенцы подумают что они пойдут в Маску и купят там кровать за 2000 и. Им все оплатят. Все что дают это так попахивает нищетой, у нас все это было. По старалась от этого избавится очень быстро.
Заявлять и получать не одно и тоже. Комп нужен для поиска работы, велосипед чтобы не впасть в депрессию. Пост белье и полотенца выдают переселенцам, про тапочки не скажу. Не всю мебель , а стол и стулья, кровати на всех членов семьи. Это дежурный набор, есть такой склад где все это для беженцев и переселенцев есть. После ваших постов будущие переселенцы подумают что они пойдут в Маску и купят там кровать за 2000 и. Им все оплатят. Все что дают это так попахивает нищетой, у нас все это было. По старалась от этого избавится очень быстро.
Ну знаете)))) Когда у меня не было компа и работы, я ходила в те-тоймисто и пользовалась их компом или сидела в библиотеках, искала работу. Ваше замечание про велик и депрессию - ваще жесть))
Про тапочки я к тому, что люди ведь не стесняются!!!! даже тапочки!!!! просить.
Мне до лампочки кто что подумает, я сама (ттт) не знаю с какой стороны дверь в социалке открывается.
...так как страна была довольно закрытая и впереди грезили массовые потоки беженцев из Африки( вступление в Евросоюз) то решили взять лучше бывших соотечественников....
Это вы лихо уравновесили "беженцев" из Евросоюза и беженцев "по корням". Как будто одни другим когда-то мешали :lol:
Это вы лихо уравновесили "беженцев" из Евросоюза и беженцев "по корням". Как будто одни другим когда-то мешали :lol:
Да, мешают, понаехали из Африки через евросоюз, панимаешь...
Кстати, кто-нибудь, когда-нибудь видел работающую сомалийку или турчанку-аравийку?
Канарейка
28-01-2014, 09:02
Кстати, кто-нибудь, когда-нибудь видел работающую сомалийку или турчанку-аравийку?
У меня работают. :)
В тулккикескусе сомалийку видала. Но можно подумать их расхватали по работам, изъяви они желание. Один сомалиец с одного моего языкового курса долго всем мозги выносил куда б ему на работу устроиться, притом что он вполне сносно говорил по-фински и готов был на все трудовые условия. Или ты только о тетках? Всякие встречаются, одни пока не отрожают положенное - их никуда из дома не выпустят. Другие бегут от своих восточных особенностей, как от чумы. Сестра мужа рассказала об одной тетеньке, она у них сейчас на практике в школе, но я забыла с какой она страны. Шведский тренирует, финский у нее есть, как и местное университетское образование, учителем хочет быть. Ей пришлось уехать из другого города, побольше, так как в их гетто ее начали терроризировать на предмет "ах вот ты какая дерзкая, дома не сидишь, живешь без мужа и свинину ешь!"
Так и будет наверно бегать от судьбы до пенсии и после тоже.
У меня работают. :)
И деньги получают? :eek:
Просто бывшая была на курсах от биржи когда, кроме её, все остальные были сомалийки (выпихали видно принудительно), так они прямым текстом заявляли, хто работать не собираются, им надо с детьми сидеть (у всех не меньше 3-х) и мужа ждать...
Отдельные исключения, только подтверждают правило.
Канарейка
28-01-2014, 09:31
И деньги получают? :eek:
Дык вроде рабовладение уже отменили, неа? :spy:
Незая правильно написала: они зачастую не работают не от того, что не хотят или это принципиальная позиция, а потому что совсем не многие готовы их брать на работу.
Просто бывшая была на курсах от биржи когда, кроме её, все остальные были сомалийки (выпихали видно принудительно), так они прямым текстом заявляли, хто работать не собираются, им надо с детьми сидеть (у всех не меньше 3-х) и мужа ждать...
Смотри на это положительно - работы на всех все равно не хватает.
Я тоже не понимаю. Ни один брак у моих знакомых не выдержал больше 5 лет. Как сказала моя подруга, которая сама будучи женой финна много чего о нем узнала после развода, финн женится на женщине из третьего мира, только в случае когда у него есть какой то ущерб. Например алкоголизм, наркомания, игроманания, большие долги, депрессия, и извините проблемы по мужской линии.
Бред написали. Финны, как и русские, все разные. Проблемы по мужскои линии, может те, когда женшина уже не знает куда деватъся ))))?
Бред написали. Финны, как и русские, все разные. Проблемы по мужскои линии, может те, когда женшина уже не знает куда деватъся ))))?
- А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
- И ляпай. Но ляпай уверенно!
(с)
- А если меня что-нибудь спросят? Я ляпну.
- И ляпай. Но ляпай уверенно!
(с)
точно ))
с финнами все через 5 лет максимум разводятся, а с русскими живут долго и счастливо, блин, вот люди )))
Смотри на это положительно - работы на всех все равно не хватает.
А говорят уборщиц не хватает...
.....
Социалка им купила не только всю мебель, а даже когда им выдали текстиль-какой-то-пакет (банный халат, банные полотенца, ещё что-то к этому), так они не постеснялись спросить "А почему тапочек нет?" Вы мне поверите?? И им ведь дали!! И не только новый компьютер, а и стол для компа! И велик им купили. Оба русские из Эстонии. .....
Враньё. :lol:
Всем дают только то, что положено по закону.
Подрабатывают по-чёрному. А говорят, что соцка дала.
Логически рассуждать не умеете?
Когда-нибудь получат по мозгам. Несомненно.
Tanja P.
28-01-2014, 10:04
Ниче они 700 не платят ,мы покупали за 400 ,нам оплатили 200 остальное сами шиканули,из мебели детской обязательной вернули одну треть потраченных.
Они дают минимум но и это правильно,правда я и не знаюгдеможно новуюс люлькой за 200 купить.
Враньё. :lol:
Всем дают только то, что положено по закону.
Подрабатывают по-чёрному. А говорят, что соцка дала.
Логически рассуждать не умеете?
Когда-нибудь получат по мозгам. Несомненно.
Умею и могу. Я же написала, что социалка им путёвки не оплачивает, поэтому иногда и подрабатывают на это.
Я тоже надеюсь, что даже не то, чтоб им по мозгам дали, а что перекроют этот кран, из которого они так активно сосут. Во всей этой ситуации меня бесит только одно: параллельно всему этому и финны ещё и тупые, а Финляндия вообще задворки России.
А говорят уборщиц не хватает...
Говорят кур доят. :)
Вот медсестер тоже не хватает, нянек и прочих незатейливых специалистов. Только посмотри на условия найма (если вообще найм предусмотрен, а не невнятная почасовка) - временно, неполный рабдень, неудобный график, при всем при этом требования по опыту/языку/рекомендациям - как на должность профессора университета. А еще всегда ждут рабов, то есть, простите, работников в теплицы и на фермы. У тебя жена сейчас работает? Не хочешь ее на свиноферму послать? Мне знакомые рассказывали как там клево - оздоровительные очищения желудка минимум раз в неделю, мухлеж с оплатой, хозяева душки - держат работников за недотеп. Но ничего, раз местные ушлые и в таких местах не хотят работать, то "беженцы" из ЕС всегда велком! :)
Это я к тому, что на некоторых местах работа есть, но "текучка, такаа текучка". И не всегда из-за дурных работодателей, конечно, а из-за того, что более нормальные условия найма никакой бюджет не выдерживает, даже на крупных предприятиях. Мелким предпринимателям тоже туго приходится - сегодня работа есть, завтра простой. А наемным работникам завтра все равно платить надо, чтобы не сбежали, если послезавтра опять работа навалилась, а работать вдруг некому.
Короче, все сложно.
Умею и могу. Я же написала, что социалка им путёвки не оплачивает, поэтому иногда и подрабатывают на это.
Я тоже надеюсь, что даже не то, чтоб им по мозгам дали, а что перекроют этот кран, из которого они так активно сосут. Во всей этой ситуации меня бесит только одно: параллельно всему этому и финны ещё и тупые, а Финляндия вообще задворки России.
Соцка им оплачивает только положенный минимум, ещё раз уверяю Вас.
А они работают по-чёрному больше, чем Вы думаете. :D Но никому об этом не рассказывают.
Зато много трендят, что соска дала. Знают людскую натуру, о том, что "в чужом кулаке - всегда толще". :D
И им ведь дали!! И не только новый компьютер, а и стол для компа! И велик им купили. Оба русские из Эстонии. Им социалка только путёвки в тёплые страны, кстати, не оплачивает, а всё остальное - оле хювя!
Так что платят таким сосальщикам, ещё как платят.[/QUOTE]
Что-то я не понимаю, зачем государство тратит такие огромные деньги на покупку НОВЫХ вещей для людей с МАЛЫМ достатком, когда все это можно купить на кирпуториях дешево. Столов, детских колясок, выбор всегда есть.
Соцка им оплачивает только положенный минимум, ещё раз уверяю Вас.
А они работают по-чёрному больше, чем Вы думаете. :D Но никому об этом не рассказывают.
Зато много трендят, что соска дала. Знают людскую натуру, о том, что "в чужом кулаке - всегда толще". :D
Неее, ну если мы тут сцепились точно из-за тех трутней, о которых я говорю)), так я Вам скажу, что эта парочка очень ушлая, а если Вы считаете, что они по-чёрному работают больше, а лапшу вешают, что социалка дала, то работают значит глубоко по ночам и каждую ночь. Потому как папа семейства (который год) ходит на языковые курсы, которые ни туда ни сюда, а в 12 дня начинаются, а мама дома сидит с детьми. При том ведут очень активный образ жизни: рыбалка, линнамяки, шашлыки, Эстония на выходных.
Мне одинаково толще у них или нет, потому что у меня по-любому толще)) Я за них знаю, что эти точно просить умеют, и добиваются. Вот Вы бы позорились рассказывать за тапочки, полученные таким путём? Вы просто именно их не знаете КАК они хвалятся, когда в очередной раз получают какую-нибудь халяву.
Да ладно, а то я уже готова имена их написать здесь Вам в доказательство, что есть такие.
Кстати, если всем дают одинаково, так почему обычно русскоязычные гундят, что "чёрным" (ужасно извиняюсь за это слово, я его цитирую) дают намного больше, чем им? 0-Х0, это не лично к Вам вопрос был, так.. навеяло просто
Что-то я не понимаю, зачем государство тратит такие огромные деньги на покупку НОВЫХ вещей для людей с МАЛЫМ достатком, когда все это можно купить на кирпуториях дешево. Столов, детских колясок, выбор всегда есть.
Вот Вы мне ответьте на этот вопрос, а то я своим колхозным мозгом тоже не догоняю такого
бред не пишите пожалуйста!
Кстати, 0-Х0, вспомнилось тут.. Есть знакомые - за 60 обоим. Сейчас еле-еле тянут, с этой социальной пенсией и с теми копейками, которые социалка им доплачивает. Только они точно за тапочками не пойдут, совесть им не позволит, думаю
параллельно всему этому и финны ещё и тупые, а Финляндия вообще задворки России.
это вообше классика жанра )))
это вообше классика жанра )))
Кажется, есть особая группа людей, которая именно по этому учебнику и изучала Финляндию)
бред не пишите пожалуйста!
Обида разведённой женщины :) Но почему-то говоря это, они не задумываются, что ведь сами значит выходили за этих "алкашей-импотентов-психов", но до поры до времени помалкивали? Или не замечали? ;)
Кажется, есть особая группа людей, которая именно по этому учебнику и изучала Финляндию)
Угу, при этом предпочитают жить именно здесь :D
Обида разведённой женщины :) Но почему-то говоря это, они не задумываются, что ведь сами значит выходили за этих "алкашей-импотентов-психов", но до поры до времени помалкивали? Или не замечали? ;)
скорее всего так и есть, все мои знакомые, кроме одной живут более 10 лет и не думают разводится, работают и растят общих детей....
соседи мои прожив в Швеции, так же говорят что шведы тупые, знакомая с работы, жила в Японии, тоже говорит, что японцы тупые, мужик знакомый работавший в США тоже говорит, что американцы тупые - это натура такая у людей, хотеть быть умнее окружающих!
Неее, ну если мы тут сцепились точно из-за тех трутней, о которых я говорю)), так я Вам скажу, что эта парочка очень ушлая, а если Вы считаете, что они по-чёрному работают больше, а лапшу вешают, что социалка дала, то работают значит глубоко по ночам и каждую ночь. Потому как папа семейства (который год) ходит на языковые курсы, которые ни туда ни сюда, а в 12 дня начинаются, а мама дома сидит с детьми. При том ведут очень активный образ жизни: рыбалка, линнамяки, шашлыки, Эстония на выходных.
Мне одинаково толще у них или нет, потому что у меня по-любому толще)) Я за них знаю, что эти точно просить умеют, и добиваются....... Вы просто именно их не знаете КАК они хвалятся, когда в очередной раз получают какую-нибудь халяву.
....
Кстати, если всем дают одинаково, так почему обычно русскоязычные гундят, что "чёрным" .... дают намного больше, чем им?
А воруют, например? Или старьём торгуют, из Ф. привезённым в Эстонию.
Вы чего-то явно о них не знаете.
И зачем вообще на таких смотрите?
Что гундят - так всё то же, ЗАВИСТЬ.
Она делает своё - маленьким, а чужое - большим. Если речь идёт о благах. И наоборот, если речь - о бедах.
В соцке просить можно, но получить больше положеного - вряд ли.
Даже, я бы сказала, кто меньше просит - дают, если нужно, с большей охотой, чем нахалам.
По работе знаю. ;)
Кстати, 0-Х0, вспомнилось тут.. Есть знакомые - за 60 обоим. Сейчас еле-еле тянут, с этой социальной пенсией и с теми копейками, которые социалка им доплачивает. Только они точно за тапочками не пойдут, совесть им не позволит, думаю
Почему еле-еле? Нормальная социалка в Ф. Не даст с голоду помереть.
Мама моя на социалке, и свекровь - старые, не успели тут пенсию заработать. Нормально живут. Не жалуются.
Ну, в кругосветку не ездят, но ведь и не бедствуют....
А воруют, например? Или старьём торгуют, из Ф. привезённым в Эстонию.
Вы чего-то явно о них не знаете.
И зачем вообще на таких смотрите?
Что гундят - так всё то же, ЗАВИСТЬ.
Она делает своё - маленьким, а чужое - большим. Если речь идёт о благах. И наоборот, если речь - о бедах.
В соцке просить можно, но получить больше положеного - вряд ли.
Даже, я бы сказала, кто меньше просит - дают, если нужно, с большей охотой, чем нахалам.
По работе знаю. ;)
Ну да, всякое может быть, тем более раз говорите, что по работе знаете.
Да я не смотрю, нафикнада, святсвятсвят)) Мне сегодня особо работать не хочется на работе чего-то, вот и зацепилась за форум))
Почему еле-еле? Нормальная социалка в Ф. Не даст с голоду помереть.
Мама моя на социалке, и свекровь - старые, не успели тут пенсию заработать. Нормально живут. Не жалуются.
Ну, в кругосветку не ездят, но ведь и не бедствуют....
Они копят и летом потом везут детям в Россию. Может поэтому
Угу, при этом предпочитают жить именно здесь :D
Аха, а когда спрошу: если такие тупые, чего тогда здесь живёшь? Ответ: ради детей. Вот такие жертвы ради детей))
Аха, а когда спрошу: если такие тупые, чего тогда здесь живёшь? Ответ: ради детей. Вот такие жертвы ради детей))
когда я например ехала сюда, ожидала совсем другого, продав дома все, что можно продать, сорвав дочь, возвращаться куда, жилье продано, работа потерянна, ребенок тут привык им детям проще, бросить все и бомжевать на вокзале?
у меня например подруга продала тут свой бизнес, дом квартиру и в Испании квартиру переезжает в Питер, у неё там есть жилье, бизнес свой откроет, и будет жить на две страны (у мужа работа в Фи пока хорошая)
Они копят и летом потом везут детям в Россию. Может поэтому
Кому копят?
Мы- дети, все - тут.
Все работаем. :D Нам не надо.
Моя мама, например, в России уже не была лет 8. И не поедет, нечего ей там делать. Нет там никого.
Ей правда - хватает всего.
Кому копят?
Мы- дети, все - тут.
Все работаем. :D Нам не надо.
Моя мама, например, в России уже не была лет 8. И не поедет, нечего ей там делать. Нет там никого.
Вы меня не поняли. Копят те мои знакомые, которым за 60 и живут еле-еле.
Вы меня не поняли. Копят те мои знакомые, которым за 60 и живут еле-еле.
А, ну тогда понятно, почему еле-еле...
"В каждой избушке", как говорится. :(
у меня например подруга продала тут свой бизнес, дом квартиру и в Испании квартиру переезжает в Питер, у неё там есть жилье, бизнес свой откроет, и будет жить на две страны (у мужа работа в Фи пока хорошая)
в России сеичас хорошо, евро аж 48.50, можно тут продатъ там купитъ )))
в России сеичас хорошо, евро аж 48.50, можно тут продатъ там купитъ )))
если вы про мою знакомую, то у неё там есть жилье.
Ну да, всякое может быть, ....
Да я не смотрю, нафикнада, святсвятсвят)) ....
)))) :D
И вообще, эти Ваши двое пройдох мне напомнили Кота Базилио и Лису Алису.
Они тоже Буратине и другим наивным рассказывали, что всё растёт на Поле чудес.
А те и верили.
А сами в это время ПРЕСТУПАЛИ ЗАКОН, конечно. :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance:
Всем же хочется верить, что есть оно, Поле чудес..... :)
если вы про мою знакомую, то у неё там есть жилье.
Так у многих там жилъе естъ )) Нет я не про нее, я вообше, что сеичас выгодно тут продаватъ - там покупатъ и не толъко жилъе.
Везёт............
leijona3
28-01-2014, 12:46
Сидят дома, язык не знают, скучна...
Так для государства-это самая выгодная категория: в социалку не бегут ,потому как муж кормит,даже пособия таким не плаили до этого года ,финский язык осваивают внутри семьи ,переводчиков таким не надо предоставлять,дети рождаются финнами,для которых финский -родной (не нужен таким спецкласс для иностранцев), быстрей других категорий устраиваются на работу,никакие планы адаптации не нужны и т.д. и т.п.
Сплошная экономия для Суоми.
)))) :D
И вообще, эти Ваши двое пройдох мне напомнили Кота Базилио и Лису Алису.
Они тоже Буратине и другим наивным рассказывали, что всё растёт на Поле чудес.
А те и верили.
А сами в это время ПРЕСТУПАЛИ ЗАКОН, конечно. :kotedance: :kotedance: :kotedance: :kotedance:
Всем же хочется верить, что есть оно, Поле чудес..... :)
Ой, я-то уж точно не поверю, что есть это поле чудес)) Я сколько пашу, как папа карло, и работаю, как нормальная, так уж точно знаю, что такого нет.
.. Да и не искала я его))
я очень хорошая
28-01-2014, 13:01
Так и думала, сейчас финские жены подтянутся и начнется: Бред и т д. Вы поживите не год и не два. А там посмотрим. У наших друзей жена иностранка, его все постоянно спрашивают: У тебя проблемы, что ты женился на женщине из третьего мира. И еще пример, на приеме у мера один из гостей вслух сетовал. У сына проблемы с головой, он встречается с русской и собирается с ней жить. Так думают практически все нормальные местные. Может в деревнях, туго с женским полом, там и отношение другое.
я очень хорошая
28-01-2014, 13:03
Так для государства-это самая выгодная категория: в социалку не бегут ,потому как муж кормит,даже пособия таким не плаили до этого года ,финский язык осваивают внутри семьи ,переводчиков таким не надо предоставлять,дети рождаются финнами,для которых финский -родной (не нужен таким спецкласс для иностранцев), быстрей других категорий устраиваются на работу,никакие планы адаптации не нужны и т.д. и т.п.
Сплошная экономия для Суоми.
И это счастье для страны, существует ровно 4 года. До получения постоянки.
Так и думала, сейчас финские жены подтянутся и начнется: Бред и т д. Вы поживите не год и не два. А там посмотрим. У наших друзей жена иностранка, его все постоянно спрашивают: У тебя проблемы, что ты женился на женщине из третьего мира. И еще пример, на приеме у мера один из гостей вслух сетовал. У сына проблемы с головой, он встречается с русской и собирается с ней жить. Так думают практически все нормальные местные. Может в деревнях, туго с женским полом, там и отношение другое.
давеите, расскажите как с финном прожитъ не год и не два )) Я 15 лет прожила. С русскими столко не живут ))
я очень хорошая
28-01-2014, 13:10
давеите, расскажите как с финном прожитъ не год и не два )) Я 15 лет прожила. С русскими столко не живут ))
Вы молодец! Респект!!!
я очень хорошая
28-01-2014, 13:12
Только чего то на форуме. Почти каждую неделю: как развестись с финном мужем и полный набор - деньги тащит, пьет, бьет, ребенка обижает.
сорри, а если из вашего не третьего мира дама выходит замуж за финна, она становится ему равной?
Tulilintu
28-01-2014, 13:14
Этим летом будем праздновать 20-летие совместной жизни. Живем не в деревне. На приемах бываю в силу особенностей свой работы (нет, я не предоставляю эскорт-услуг :) ). Окружение вполне вменяемое. То, что я русскоязычная, никогда не скрывала. Согласна с Лейона - мы были самой выгодной для этого гос-ва категорией. Вернулись в свое время из России с голой жопой после падения рубля. Строили здесь с мужем все с нуля. После переезда я полтора года в доме, где мы жили, работала "типа дворником-уборщицей" за скидку по арендной плате. Но где вход в социалку, так и не выяснила. На занавесочки/велосипеды ни у кого не выпрашивала. Со временем все наладилось, ну и отлично.
leijona3
28-01-2014, 13:15
Только чего то на форуме. Почти каждую неделю: как развестись с финном мужем и полный набор - деньги тащит, пьет, бьет, ребенка обижает.
НЕ правда!
Часть из них-как развестись НЕ с финном ...
я очень хорошая
28-01-2014, 13:23
Да ладно чего я вам доказываю. Со мной согласится каждый второй местный это точно. Если не первый. У кого счастливый брак, очень рада за них, со своим то 20 лет подвиг, а с человеком другого менталитета, вообще геройство. За многие годы не встречала никого, даже дальние знакомые все развелись. Мужчины кстати одинокие русские, все говорят : лучше одному чем с местной. Тоже видимо бред несут.
я очень хорошая
28-01-2014, 13:24
сорри, а если из вашего не третьего мира дама выходит замуж за финна, она становится ему равной?
Не знаю что она думает, мы с ней это не обсуждали. А вот муж мне часто сетует, что его не понимают ни родня ни друзья.
leijona3
28-01-2014, 13:27
Да ладно чего я вам доказываю. Со мной согласится каждый второй местный это точно..
С чем?
Что с финнами разводятся чаще ,чем с соотечественниками?
Так это не так-если судить по знакомым...
Submariner
28-01-2014, 13:29
С чем?
Что с финнами разводятся чаще ,чем с соотечественниками?
Так это не так-если судить по знакомым...
Кто ж виноват, что у Вас такие знакомые - выбивающиеся из общей статистики?
Кто ж виноват, что у Вас такие знакомые - выбивающиеся из общей статистики?
Не, лучше поддержать отечественную статистику и влиться в большинство.
Submariner
28-01-2014, 13:34
Ни у тебя, ни у меня это никак не получится - ты не за финном замужем, а за шведом, а я вообще холост :)
Submariner
28-01-2014, 13:36
Нет, лучше не считать себя и своё ближайшее окружение за единственно верный и репрезентативный вариант.
Ни у тебя, ни у меня это никак не получится - ты не за финном замужем, а за шведом, а я вообще холост :)
Не говори шведоговорящим финнам, что они шведы, оскорбиться могут. Но это отступление. Разводятся все из-за тех же причин, что и на исторических, в общем описуемых лозунгом "прошла любовь - завяли помидоры", отягощенных невниманием, алкоголизмом, потаскунством и другими милыми причинами разной степени тяжести.
leijona3
28-01-2014, 13:45
Мужчины кстати одинокие русские, все говорят : лучше одному чем с местной. Тоже видимо бред несут.
Ну,русские мужчины-особая категория, отдельный разговор...
а вы статистику разводов в России между россиянами посмотрите, может осенит что все не совсем так )))
русские мужчины тоже разные есть, вы уж совсем не увлекайтесь хаить их
Submariner
28-01-2014, 13:49
Не говори шведоговорящим финнам, что они шведы, оскорбиться могут. Но это отступление. Разводятся все из-за тех же причин, что и на исторических, в общем описуемых лозунгом "прошла любовь - завяли помидоры", отягощенных невниманием, алкоголизмом, потаскунством и другими милыми причинами разной степени тяжести.
Всё так. Но ты ушла немного в сторону. Изначально речь шла о том, что на форуме чаще встречаются темы о разводах с мужем-финном, чем о разводах с мужем-не-финном. Речь не шла о причинах развода. Полагаю, что в случаях развода с мужем-финном есть и такая причина, как "брак изначально задумывался как средство остаться в Финляндии, теперь пюсювя получена и нафиг нужен этот брак".
Submariner
28-01-2014, 13:50
Ну,русские мужчины-особая категория, отдельный разговор...
1. В чём заключается эта особенность или особенности?
2. Как много русских мужчин Вы знаете лично?
. Мужчины кстати одинокие русские, все говорят : лучше одному чем с местной. Тоже видимо бред несут.
Одинокие русские мужчины просто финкам нафик не нужны, но так как гордостъ не позволяет им (мужчинам) в этом признатъся, то говорят, что это финки им не нужны. Те, кто чего-то тут добилисъ все женаты или в гражданском браке, кто сидит безработныи и языка даже не знает, тот и русским тут не нужен. А гонору у них хотъ отбавляи. Вот такая философия.
leijona3
28-01-2014, 13:53
кто сидит безработныи и языка даже не знает, тот и русским тут не нужен. А гонору у них хотъ отбавляи. Вот такая философия.
Поэтому везут жён из Украины или РФ...
Submariner
28-01-2014, 13:57
Одинокие русские мужчины просто финкам нафик не нужны, но так как гордостъ не позволяет им (мужчинам) в этом признатъся, то говорят, что это финки им не нужны. Те, кто чего-то тут добилисъ все женаты или в гражданском браке, кто сидит безработныи и языка даже не знает, тот и русским тут не нужен. А гонору у них хотъ отбавляи. Вот такая философия.
Я совершенно не вижу себя в отношениях с финнкой - слишком разные жизненные уклады, шкалы ценностей, итд. Спасибо, мне такого не надо. Нужен ли я финнкам меня совсем не интересут, поскольку они не нужны мне.
Я из тех, кто тут чего-то добился, если что :-) Не ставлю под сомнение, что тут есть много никчёмных бездельников-русских. Так же, как и никчёмных бездельников-финнов.
у меня знакомый был женат на финке, прожил лет 5, потом говорит сил больше не стало терпеть её поездки с раб коллективом на laiva, выходы по выходным в бары и пр, потом перестала приходить домой ночевать, вообщем забрал сына и ушел от неё....
я очень хорошая
28-01-2014, 14:02
То то такие разборчивые финки, нещадно выходят замуж за мужчин совершенно другой ментальности ( темнокожие и исповедующие другую религию). А с чего вы взяли что все русские одинокие мужчины сплошь безработные? У меня в соседнем доме живет очень интеллигентный русский одинокий мужчина, который как черта боится местных женщин. И он их хорошо знает живет 25 лет и женщин много коллег.
Всё так. Но ты ушла немного в сторону. Изначально речь шла о том, что на форуме чаще встречаются темы о разводах с мужем-финном, чем о разводах с мужем-не-финном. Речь не шла о причинах развода. Полагаю, что в случаях развода с мужем-финном есть и такая причина, как "брак изначально задумывался как средство остаться в Финляндии, теперь пюсювя получена и нафиг нужен этот брак".
Ну да, например маасковская прописка тоже может быть прекрасным мотивом для замужества с каким-нибудь больным на голову и другие органы движения маасквичем. И полагаю, на московских форумах чаще встречаются темы о разводах с москвичами, чем о разводах с мужьями-не-москвичами. :rolleyes:
Submariner
28-01-2014, 14:07
Ну да, например маасковская прописка тоже может быть прекрасным мотивом для замужества с каким-нибудь больным на голову и другие органы движения маасквичем. И полагаю, на московских форумах чаще встречаются темы о разводах с москвичами, чем о разводах с мужьями-не-москвичами. :rolleyes:
Причём тут московские форумы???
Ты вдруг стала мне Лейону напоминать... Не пугай меня, пожалуйста.
KALAMIES
28-01-2014, 14:09
..... Не ставлю под сомнение, что тут есть много никчёмных бездельников-русских. Так же, как и никчёмных бездельников-финнов.
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!.." (с)
Причём тут московские форумы???
Ты вдруг стала мне Лейону напоминать... Не пугай меня, пожалуйста.
Ну так, пытаюсь провести параллели. В Москве больше москвичей, чем немосквичей, а в Финляндии больше финнов, чем нефиннов. Вот и топиков про то или иное, связанное с большинством, больше.
То то такие разборчивые финки, нещадно выходят замуж за мужчин совершенно другой ментальности ( темнокожие и исповедующие другую религию). А с чего вы взяли что все русские одинокие мужчины сплошь безработные? У меня в соседнем доме живет очень интеллигентный русский одинокий мужчина, который как черта боится местных женщин. И он их хорошо знает живет 25 лет и женщин много коллег.
За темнокожих и другои менталности выходят совсем не от отчаяния)))) этот интелегентныи мужчина еше не известно что из себя в браке представляет, по этому может и один.
Во-во, ради детей готовы "терпеть" тупых финнов и принимать снисходительно помощь от социалки :D
KALAMIES
28-01-2014, 14:14
Ну так, пытаюсь провести параллели. В Москве больше москвичей, чем немосквичей, ....
Ты заблуждаешься.. :)
Я совершенно не вижу себя в отношениях с финнкой - слишком разные жизненные уклады, шкалы ценностей, итд. Спасибо, мне такого не надо. Нужен ли я финнкам меня совсем не интересут, поскольку они не нужны мне.
Я из тех, кто тут чего-то добился, если что :-) Не ставлю под сомнение, что тут есть много никчёмных бездельников-русских. Так же, как и никчёмных бездельников-финнов.
Ну так и некоторые женшины не представляют себя в отношениях с иностранцем, а другие представляют. Все индивидуално. Я какраз и пытаюсъ обяснитъ, что дело тут не в националности. Разводов полно и тут и там и везде в европпе, а не толко у тех, кто за финнов замуж вышел. Ну на этом форуме наверно все же говорим болше о финнах по понятным причинам.
Сами москвичи уже давно говорят, что они в родном городе в меньшинстве.
Ну так и некоторые женшины не представляют себя в отношениях с иностранцем, а другие представляют. Все индивидуално. Я какраз и пытаюсъ обяснитъ, что дело тут не в националности. Разводов полно и тут и там и везде в европпе, а не толко у тех, кто за финнов замуж вышел. Ну на этом форуме наверно все же говорим болше о финнах по понятным причинам.
Согласна, нет никакого смысла сводить всё к национальностям.
Кстати, процентр разводов в России и Финляндии практически одинаков.
Разводятся, как и живут, не с национальностью, а с человеком. Если не говорить о фиктивных браках, конечно :)
KALAMIES
28-01-2014, 14:23
Сами москвичи уже давно говорят, что они в родном городе в меньшинстве.
Что-то мне подсказывает, что в Хки такая же история.. :)
Конечно заблуждаюсь, по ящику же давно истерят, что там москвабад.
KALAMIES
28-01-2014, 14:26
Конечно заблуждаюсь, по ящику же давно истерят, что там москвабад.
Пусть истерят. Нам там не жить.
*Крайний раз был позапрошлым летом. Еле спасся.)))))))))
ЗЫ. я даже не имел ввиду эээ...южан. Это про ...бад.
leijona3
28-01-2014, 14:28
у меня знакомый был женат на финке, прожил лет 5, потом говорит сил больше не стало терпеть её поездки с раб коллективом на laiva, выходы по выходным в бары и пр, потом перестала приходить домой ночевать, вообщем забрал сына и ушел от неё....
Та же самая история с русской женой у родственника в РФ. Правда,она потом ,ради алииментов ,себе ребёнка отсудила и "сплавила" своей матери...
Пусть истерят. Нам там не жить.
*Крайний раз был позапрошлым летом. Еле спасся.)))))))))
ЗЫ. я даже не имел ввиду эээ...южан. Это про ...бад.
Я тоже там бывала, по увиденному делаю вывод, что там все же до сих пор больше москвичей, чем остальных, и еще так долго будет. Вона, некоторых подмосквичей тоже вроде москвичами делали, или вовремя остановились? Ну, неважно. Главное, что финны в своей стране еще долго будут в большинстве, несмотря на неиссякаемые потоки беженцев с африк и азий и восточных возвращенцев, пожирающими все дары социалки и не хотящие работать.
Вновь прибывших интегрируем, второе поколение ассимилируем, недовольных отправим в сад! :)
Та же самая история с русской женой у родственника в РФ. Правда,она потом ,ради алииментов ,себе ребёнка отсудила и "сплавила" своей матери...
с чисто русской, блондинкой с голубыми глазами?
leijona3
28-01-2014, 14:39
с чисто русской, блондинкой с голубыми глазами?
Почему тебя это так интересует-ведь ты же НЕ чистая ,хоть и русской себя считаешь...
Во-во, ради детей готовы "терпеть" тупых финнов и принимать снисходительно помощь от социалки :D
какая помощь от социалки если есть муж-финн?
я очень хорошая
28-01-2014, 14:49
Теперь можно получать, не зависимо от доходов мужа. И это хорошо, так было жалко русских тетенек, которым доставались только детские деньги. Помню лет 15 назад иду из магазина сидит тетенька и ест пирожные, это надо было видеть как она их ела, услышав нашу речь, живо нам объяснила, муж дает деньги тратить только на продукты и эти чеки не проверяет. Жуть, много помню как измывались пользуясь без зашитностью жен. Одна на курсах рассказывала, как муж считал каждую конфету съеденную ее сыном. Она все время ждала переводов от матери.
Теперь можно получать, не зависимо от доходов мужа. И это хорошо, так было жалко русских тетенек, которым доставались только детские деньги. Помню лет 15 назад иду из магазина сидит тетенька и ест пирожные, это надо было видеть как она их ела, услышав нашу речь, живо нам объяснила, муж дает деньги тратить только на продукты и эти чеки не проверяет. Жуть, много помню как измывались пользуясь без зашитностью жен. Одна на курсах рассказывала, как муж считал каждую конфету съеденную ее сыном. Она все время ждала переводов от матери.
бееедние россииские женшины, вот ведъ досталосъ им )))
какая помощь от социалки если есть муж-финн?
Никакой, речь была не о "финских жёнах", почитай внимательнее.
Никакой, речь была не о "финских жёнах", почитай внимательнее.
я наверно не правильно поняла...
Где она их ела, пирожные эти?
Не знаю байка или нет, но слышала, что, якобы, одна тайская жена узнала, что ей пособие на ребёнка полагается, только тогда, когда пошла на курсы. И ей там всё "в красках" об этом разъяснили.
С мужем финским она после того развелась.
leijona3
28-01-2014, 18:07
Не понимаю я таких-выйти замуж абы за кого...
А "русские" для меня -это те в РФ ,кто забыли корни..
Простите, полюбопытствую: а кто не забыли - они для вас кто?
Мне тоже кажется, что жен из третьего мира (Украина, Россия и Тайланд :)) берут ущербные финны. Я не о достатке, с этим может быть как раз все нормально. А если учесть, что и нация некрасивая, романтики никакой, страна бедная, печеньки считают и, пардон, в постели не как русские или итальяшки, так финикам вообще привиредничать не приходится.
Другой вариант, если финн в России работал. После этого у них действительно глаза на своих жабок не смотрят:)
Не могу припомнить ни одной жены русской, украинской, тайской или вообще иносранки у известных финских политиков, бизнесменов, актеров. Ну кроме супруги у несостоявшегося президента:) И из Маримекко у дедка эстонка, но они вроде как разводятся:)
А вообще, каждому свое, мне наши славянские мужики нравятся:) Красивые, щедрые и живые Мужики!:) Только разборчивые, на радость финским лузерам и лицам с личностными трудностями и сдвигами.
Tulilintu
28-01-2014, 19:14
Мне тоже кажется, что жен из третьего мира (Украина, Россия и Тайланд :)) берут ущербные финны. Я не о достатке, с этим может быть как раз все нормально. А если учесть, что и нация некрасивая, романтики никакой, страна бедная, печеньки считают и, пардон, в постели не как русские или итальяшки, так финикам вообще привиредничать не приходится.
Другой вариант, если финн в России работал. После этого у них действительно глаза на своих жабок не смотрят:)
Не могу припомнить ни одной жены русской, украинской, тайской или вообще иносранки у известных финских политиков, бизнесменов, актеров. Ну кроме супруги у несостоявшегося президента:) И из Маримекко у дедка эстонка, но они вроде как разводятся:)
А вообще, каждому свое, мне наши славянские мужики нравятся:) Красивые, щедрые и живые Мужики!:) Только разборчивые, на радость финским лузерам и лицам с личностными трудностями и сдвигами.
Жабки, лузеры...какую-то вы неправильную страну для жизни выбрали. Типа, страна ничего, да народ подкачал...это вообще характерно для русских - остальных считать идиотами. Но почему-то активно лезут к этим идиотам жить. Нет, чтобы на родине порядок навести.
Жабки, лузеры...какую-то вы неправильную страну для жизни выбрали. Типа, страна ничего, да народ подкачал...это вообще характерно для русских - остальных считать идиотами. Но почему-то активно лезут к этим идиотам жить. Нет, чтобы на родине порядок навести.
я уже писала, что не только для русских, соседка прожив в Швеции шведов считает недалекими, другая работала в Японии, тоже самое, и тов работал в США американцев считает идиотами....
...это вообще характерно для русских - остальных считать идиотами. Но почему-то активно лезут к этим идиотам жить. Нет, чтобы на родине порядок навести.
А вы, простите, каких кровей будете?
Tulilintu
28-01-2014, 19:36
А вы, простите, каких кровей будете?
Скажем так, что ни у отца, ни у матери не было русской фамилии. Они были разных национальностей. Было 2 домашних языка, но среди родни моей матери говорили и на третьем языке - ингерманландском диалекте финского.
Опять,в очередной раз,тема началась с проблем переселения инкери, и черезь 10 постов ,началось обсуждение русско-финских браков:(какие плохие-страшные-замороженные-алкоголики финск.мужья и какие дуры-недоразвитые-хитрые,никому в России не нужные русские жёны.) А то,что много семей финск.-русских существующих по 20-25 лет,как бы никто не замечает?Я так много таких семей знаю.Также,как несколько распавшихся семей переселенцев-инкери(о ужас! после 4-5 лет проживания в Финляндии)
Думаю,что написаные оскорбления в адрес таких семей самое настоящее разжигание национального вопроса! А модераторы по какой-то причине делают вид,что ничего не происодит.
Опять,в очередной раз,тема началась с проблем переселения инкери, и черезь 10 постов ,началось обсуждение русско-финских браков:(какие плохие-страшные-замороженные-алкоголики финск.мужья и какие дуры-недоразвитые-хитрые,никому в России не нужные русские жёны.) А то,что много семей финск.-русских существующих по 20-25 лет,как бы никто не замечает?Я так много таких семей знаю.Также,как несколько распавшихся семей переселенцев-инкери(о ужас! после 4-5 лет проживания в Финляндии)
Думаю,что написаные оскорбления в адрес таких семей самое настоящее разжигание национального вопроса! А модераторы по какой-то причине делают вид,что ничего не происодит.
поддерживаю!
...............................
Скажем так, что ни у отца, ни у матери не было русской фамилии. Они были разных национальностей. Было 2 домашних языка, но среди родни моей матери говорили и на третьем языке - ингерманландском диалекте финского.
А ну тогда сорри... тогда да... Тогда вы в полном праве указать идиотам на то, что им следует делать и где.
я очень хорошая
28-01-2014, 20:29
Вы знаете, мы нет. Ваше слово против вашего.
вот это я мужу показала........
пусть знает что о нем думают те кого он содержал на свои налоги...
я очень хорошая
28-01-2014, 20:36
Может мы его?
я очень хорошая
28-01-2014, 20:38
Вы сколько замужем год, пять? Про содержание все так хорошо знаете?
Вы сколько замужем год, пять? Про содержание все так хорошо знаете?
три дня!
,...........................
Вы знаете, мы нет. Ваше слово против вашего.
У меня муж финн,в оф.браке живём 17 лет.Час назад подруга звонила,она 20 лет с мужем-финским в браке,ещё около 10 семей с которыми общаюсь и у которых всё хорошо знаю.Кстати одна из них с нашего форума ,так они с мужем вместе 32 года(Valentina8298)
Если Вы таких семей не знаете-я тоже не верю,т.к.их много.
Несколько лет назад сын моего мужа,рассказал,что был в баре и кто-то из компании начал говорить про русских жён плохо,мол живут до пост.лупы и т.д.,так мужа сын сказал -неправда это,мой отец живёт с русской 12 лет и хорошо.
врут все и везде!! многие здесь русские получают пособие и работают по черному или сдают квартиры в России !
!А то вариант есть фиктивно: разводятся муж прописывается, а жена с детьми получают пособие ,как мать одиночка!!
Это сплошь и рядом -я знаю 6 семей таких!!
И никто это не контролирует!!
я очень хорошая
28-01-2014, 22:19
У меня муж финн,в оф.браке живём 17 лет.Час назад подруга звонила,она 20 лет с мужем-финским в браке,ещё около 10 семей с которыми общаюсь и у которых всё хорошо знаю.Кстати одна из них с нашего форума ,так они с мужем вместе 32 года(Valentina8298)
Несколько лет назад сын моего мужа,рассказал,что был в баре и кто-то из компании начал говорить про русских жён плохо,мол живут до пост.лупы и т.д.,так мужа сын сказал -неправда это,мой отец живёт с русской 12 лет и хорошо.
Просто какой то кладезь счастливых смешанных семей. Вот бы их наяву увидеть. Ура они существуют!!!!
.....Вновь прибывших интегрируем, второе поколение ассимилируем, недовольных отправим в сад!
Сгоряча прочитала "в ад!" :D
Питер FM
28-01-2014, 23:04
Эт я так понимаю вы про всех финских мужей? Или только про св знакомых? Неправильные выводы какие-то,самопальные.У моего мужа и мужей моих знакомых ничего из вами перечисленного нет в наличии.
я очень хорошая
28-01-2014, 23:07
Эт я так понимаю вы про всех финских мужей? Или только про св знакомых? Неправильные выводы какие-то,самопальные.У моего мужа и мужей моих знакомых ничего из вами перечисленного нет в наличии.
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Моя подруга 15 лет прожила с человеком, по факту ничего о нем не зная. И кстати это он и сказал ей.
я очень хорошая
28-01-2014, 23:10
Фраза : у моих знакомых. да я тут давно живу и только все больше разочаровываюсь. Когда мало жила, также горяче всем доказывала, что нет разницы. Лучше бы не знала всего этого. У меня за это время одних работников сменилось.......
Питер FM
28-01-2014, 23:10
А как же они работать-то будут-ониж по 5раз на дню на пол падают в угол молиться.Упадёт такая на колени гденить в Призме, в зале возле совитуса.Все покупатели разбегутся.
Питер FM
28-01-2014, 23:32
И это счастье для страны, существует ровно 4 года. До получения постоянки.
Странно.что вы пишете это женщине,которая счастлива в браке с финном, и много лет с,и с кучей новофинских граждан детишек.
Питер FM
28-01-2014, 23:59
Не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Моя подруга 15 лет прожила с человеком, по факту ничего о нем не зная. И кстати это он и сказал ей.
Что-таки оказался алкоголиком или наркоманом?Или немощным в постеле?О Боже-узнать такое тока чер 15лет.
Вы за меня не переживайте-я о своём знаю всё-меня не проведёшь,4брака за плечами всё же.Опыт!АХ.
Питер FM
29-01-2014, 00:02
Фраза : у моих знакомых. да я тут давно живу и только все больше разочаровываюсь. Когда мало жила, также горяче всем доказывала, что нет разницы. Лучше бы не знала всего этого. У меня за это время одних работников сменилось.......
Так нельзяж тока по своим знакомым судить о всех финско-русских браках!Тут на форуме даже полно жён финнов счастливых в браке по много лет.
Спокойно!
1. мы попали к работнику спустя только 2 месяца - почему? Надо было взять анкету, заполнить и кинуть в ящик и не ждать время встречи так долго. К ним все доходит и к моменту Вашего прихода все бы учли.
2. Подъемных не дадут! - что вы понимаете под подъемными? Если принесете им квитанцию от фирмы-перевозчика, то оплатят (там свой тариф, но он имеется, к примеру Коувола-Хельсинки 350 е )
3. Все ли счета Вы предоставили?
4. Имеете право на пересмотр заявления, в том числе на смену работника
5. Имеете право на бесплатного переводчика - заказываете у соц.службы и можно так-же письменно и не ждать встречи для этого.
6. На встречи желательно ходить со свидетелем, заранее заготовив вопросы.
Уже завтра же берите анкету либо позвоните в соцслужбу и попросите срочно встречу.
http://www.tampere.fi/perhejasosiaalipalvelut/neuvonta.html
tel.03 5657 0200
Можно самим подсчитать пособие
http://www.tampere.fi/ekstrat/sote/toimeentulotuki/index.html
Вот основания для получения пособия в 2014 но это в Хельсинки, на встрече попросите найти для Вас по Тампере
http://www.hel.fi/static/sote/lomakkeet/303-009_tt-tuen_perusteet_ru.pdf
7. На бирже составить план адаптации - он на 3 года - в нем указываете что нуждаетесь в курсах по изучению финского языка и уровень.
Попросите распечатку для себя.
Вообще, после любого посещения биржи берите распечатку.
Неоплачивваемые, если биржа не предлагает Результат поиска 71 курса(ов)
http://www.finnishcourses.fi/ru/info?id=142#/search?organizationId=142
Они получают зарплату за помощь иностранцам, так что идите к ним и пусть Вас сопроводят в социал если больше некому.
Maahanmuuttajainfo Mainio
http://www.tampere.fi/maahanmuuttajainfo
maahanmuuttajainfo(at)tampere.fi
puhelin 040 806 2526
puhelin 040 806 2527
Tuomiokirkonkatu 12
33100 Tampere
отвечают на русском по телефону
Вторник
Venäjä
klo 10 - 14
Четверг
Venäjä
klo 15 - 17
http://www.te-palvelut.fi/te/fi/nain_asioit_kanssamme/te_palvelut/puhelinpalvelut/tyolinja_venaja/index.html
Työlinjan venäjänkielinen palvelu - Русскоязычная консультационная служба Линии труда и занятости
Venäjänkielinen puhelinpalvelu 0295 020 715
ma-to klo 8–17, pe klo 10–17
trud@te-toimisto.fi
в том числе информация об обучении
.
..... что во всех городах возвращают деньги за аренду квартиры и прожиточный минимум с момента переезда.... .
Во всех городах берут к рассмотрению доходы и расходы только за 2 прошедших месяца.
Это относится ко всем. И переехавшим и непереехавшим.
Закон такой.
А если Вы не пошли в соцслужбу сразу по приезде - ваша собственная ошибка. Значит, Вам было на что жить.
И да, денег дают, если их нет. А у Вас - аж 3000.... Об чём плач?
Во всех городах берут к рассмотрению доходы и расходы только за 2 прошедших месяца.
Это относится ко всем. И переехавшим и непереехавшим.
Закон такой.
А если Вы не пошли в соцслужбу сразу по приезде - ваша собственная ошибка. Значит, Вам было на что жить.
И да, денег дают, если их нет. А у Вас - аж 3000.... Об чём плач?
Плач судя по всему о том, что "там" продали все нажитое за всю жизнь и привезли сюда с собой копейки начать все с нуля, и те забрали.
.
не надо было бабками светить!
здесь многие русские прибедняются....:))))
и подъезжают на своих машинах за бесплатной просроченной едой...:))))
как что то плохое так русские, а как хорошее, так с финскими корнями, и с другим менталитетом, вот оно ваше нутро!
angel2010
29-01-2014, 17:53
Отдаю 2 шкафа-витрины безвозмездно, т.е даром= в хорошие руки. Срочно!
Считайте, что это посильная помощь финского государства
Lentochka
29-01-2014, 20:50
Справедливости ради, тут недавно одна форумчанка отписывалась что ей дали денег (или сразу вещи, не помню точно) даже на занавески и постельное белье (опять-таки весь список материальных благ не помню, т.к. мне это ни к чему). Так что наверное такая практика существует. Причем работа у человека уже была, т.е. она не бедствовала.
Хотя соглашусь что пост ТС выглядит каким-то шкурническим.
Зы. Ник той форумчанки не пишу сознательно, т.к. не уверена корректно ли это.
Плач судя по всему о том, что "там" продали все нажитое за всю жизнь и привезли сюда с собой копейки начать все с нуля, и те забрали..
Как забрали? Кто забрал?
Они же на себя и потратили. :nafig:
Сидят дома, язык не знают, скучна... :бебе:
спроси свою жену,она знает.
puppetman79
29-01-2014, 22:15
врут все и везде!!
вы тоже? ))))
Питер FM
29-01-2014, 22:18
Как забрали? Кто забрал?
ЗАБРАЛИ-ойой,рыдаю.
Просто какой то кладезь счастливых смешанных семей. Вот бы их наяву увидеть. Ура они существуют!!!!
я 15 лет живу с финном,всякое бывало,и хорошее и плохое,но что-то до сих пор вместе,второе дыхание открылось что-ли.
Да легко...11 лет замужем за фином
Как забрали? Кто забрал?
Эти люди могли быть возвращенцами на Родину.
А вообще... безобразие. Сколько раз уже замечаю что все эти проекты для иностранцев одно надувательство - как не было достаточно открытой информации для иностранцев, так и нет.
Нет, если кому-то в кайф, что люди потратили последнее от незнания последовательности обращения в государственную службу, .... то пожалуйста.... мне это наблюдать не привыкать. :)
Я не о Вас в частности.
Все призываю к гуманности... :)
А если глубже капнуть, то можно заметить, что некоторые переехавшие по браку за граждан Финляднии так вообще на все готовое приехали.
.
perpetuum mobile
29-01-2014, 23:46
у меня приятельница жена атташе уже более 30 лет. ничего? подходит?
конечно такого бреда только на форуме можно почитать
perpetuum mobile
29-01-2014, 23:48
у нас 33 года будет в мае
у нас 33 года будет в мае
У меня знакомая замужем 25 лет, всё ок вроде, дети, внуки.
Вообще, надоело читать какашки в сторону женщин, которые замужем за финнами.
я очень хорошая
30-01-2014, 08:20
У меня знакомая замужем 25 лет, всё ок вроде, дети, внуки.
Вообще, надоело читать какашки в сторону женщин, которые замужем за финнами.
Так значит про переселенцам по корням можно. А про жен нельзя? Дискриминация!!!! И что такого плохого написано про жен, их кто то оскорблял? Пишут что к сожалению браки недолговечны, но это ведь не потому, что они такие, а потому что не могут найти согласия в семье. По поводу разводов в России , тему не надо поднимать, там их очень много. Но там женщины на родине, они знают свои права. А здесь, не будем о русских, вы ведь согласитесь, что большое количество жен из Азии появилось не от большой любви. При том в сельской местности, где нужно много трудится физически.
[russian.fi, 2002-2014]