View Full Version : Переезд - самое основное
almateja
30-01-2014, 00:19
Муж устроился в финскую фирму. Как я понимаю, то сразу после подписания договора должен подать бумаги и получить ПМЖ. Я собираюсь вместе с ребёнком к нему переехать из Эстонии. На биржу я могу встать, когда он там отработает 3 месяца, правильно? Какие документы нужно мне заранее перевести на финский или английский, чтобы смогла встать на биржу, получить план на адаптацию, заполнить и подать все нужные бумаги KELА и тд. Если я ещё числюсь в Эстонии в учебном заведении на магистратуре, то это никак не отразится с плохой стороны при перезде в Финляндию? Если у меня ребёнок от первого брака, нужно ли какие-то бумаги дополнительные привозить (например бумагу о разводе, о браке)? Не спрашивают ли где-нибудь разрешение о перезде в Финляндию от отца ребёнка, который проживает в Эстонии? Если я встану на биржу по плану на адаптации, то курсы финского длятся 5 дней в неделю, а ребёнку сразу садик найдут русский или я сама должна искать и по садикам ходить? Если я буду переезжать к мужу, который на ПМЖ, то никому неважно сколько я уже не работала и по какой причине уволилась? Если у меня в трудовой книжке не все места работы написаны, то это плохо или неважно? Мне могут назначить каренсию, если я уже год не работаю в Эстонии, до этого последнее место работы закочилось в связи с окончанием срочного договора.
prizivnik
30-01-2014, 08:11
Муж устроился в финскую фирму. Как я понимаю, то сразу после подписания договора должен подать бумаги и получить ПМЖ. Я собираюсь вместе с ребёнком к нему переехать из Эстонии. На биржу я могу встать, когда он там отработает 3 месяца, правильно? Какие документы нужно мне заранее перевести на финский или английский, чтобы смогла встать на биржу, получить план на адаптацию, заполнить и подать все нужные бумаги KELА и тд. Если я ещё числюсь в Эстонии в учебном заведении на магистратуре, то это никак не отразится с плохой стороны при перезде в Финляндию? Если у меня ребёнок от первого брака, нужно ли какие-то бумаги дополнительные привозить (например бумагу о разводе, о браке)? Не спрашивают ли где-нибудь разрешение о перезде в Финляндию от отца ребёнка, который проживает в Эстонии? Если я встану на биржу по плану на адаптации, то курсы финского длятся 5 дней в неделю, а ребёнку сразу садик найдут русский или я сама должна искать и по садикам ходить? Если я буду переезжать к мужу, который на ПМЖ, то никому неважно сколько я уже не работала и по какой причине уволилась? Если у меня в трудовой книжке не все места работы написаны, то это плохо или неважно? Мне могут назначить каренсию, если я уже год не работаю в Эстонии, до этого последнее место работы закочилось в связи с окончанием срочного договора.
у вас что гражданство у обоих еу? муж по работе....неужели женам тогда еще и курсы от города и план адаптации?может еще и пособие полагается? куда катится финляндия?
я очень хорошая
30-01-2014, 08:22
Вот прелесть то!! А мы в соседней теме все копья сломали обсуждая.
переехать вы сможете ,если у мужа будет позволять зарплата ,это на троих,где-то 2000 4истыми, на биржу вас поставят ,но платить ни4его не будут. И никакого плана адаптации тоже не будет ,язык у4ите сами
lumememm
30-01-2014, 18:54
переехать вы сможете ,если у мужа будет позволять зарплата ,это на троих,где-то 2000 4истыми, на биржу вас поставят ,но платить ни4его не будут. И никакого плана адаптации тоже не будет ,язык у4ите сами
Может и будет адаптация, и мужу дали курсы, правда, через полгода. В Ювяскюля дикая очередь- на 24 места в группе было 360 заявок. Правда, место освободилось - на курсы надо ходить как на работу, без пропусков, или брать официальный больничный, кто-то не пришел, и через 3 дня его вычеркнули.
lumememm
30-01-2014, 19:03
, а ребёнку сразу садик найдут русский или я сама должна искать и по садикам ходить?
Будете искать садик сами, около дома, заявление, скорее всего, можно оформить электронно. Русский садик? Это вряд ли, если только в столичном регионе. Пойдет в обычный, там есть картинки, объяснятся. Если дома кто-то сидит, не работает, то место могут не дать, но заявление пусть болтается - дают через 4 месяца или около того. Как дадут курсы и будет у вас бумажка, бегите в сад и через 2 недели дадут какое-нибудь место. Мы просили муниципальный (еда из столовой, а не тетя пиццу разогрела), дали частный детсад на дому. Там тетя воспитывала своих двух и еще двух брала со стороны, свои болели, просили не приводить. Телевизор смотрели целый день, гуляли мало, темно у них было в комнатах, лампы тусклые, пыльно.
Питер FM
30-01-2014, 19:04
Может и будет адаптация, и мужу дали курсы, правда, через полгода. В Ювяскюля дикая очередь- на 24 места в группе было 360 заявок. Правда, место освободилось - на курсы надо ходить как на работу, без пропусков, или брать официальный больничный, кто-то не пришел, и через 3 дня его вычеркнули.
Допускается пропуск 1-2дня без больничного,если имеется причина,к примеру-по семейным обстоятельствам.Вычёркивают с курсов чер 5дней пропуска без причины и бльничного.НО-отпроситься заранее,можно и на 3-5дней.У нас так.
lumememm
30-01-2014, 19:06
...неужели женам тогда еще и курсы от города и план адаптации?может еще и пособие полагается? куда катится финляндия?
Пособие будет, когда сами здесь отработаете. А на курсы можно ходить в лукио по вечерам.
сейчас же платят женам пособие...
lumememm
30-01-2014, 19:21
сейчас же платят женам пособие...
Может быть. Некоторым не платят. Пусть лучше автор сходит на биржу и узнает все сама, по своим обстоятельствам. Переводить ничего не надо. Я переводила только свидетельство о браке и школьный аттестат, но это все в университет.
Питер FM
30-01-2014, 19:29
Может быть. Некоторым не платят. Пусть лучше автор сходит на биржу и узнает все сама, по своим обстоятельствам. Переводить ничего не надо. Я переводила только свидетельство о браке и школьный аттестат, но это все в университет.
Как это-некоторым не платят?
lumememm
30-01-2014, 19:46
Просто. Или непросто. Пускай выясняет напрямую.
я очень хорошая
30-01-2014, 22:01
Вы не сравнивайте себя и их. Они иммигранты оба, и если они чего то хотят, то для этого нужно потрудится здесь. Насчет языковых курсов сейчас туго. Люди по два года их ждут. Насчет садика русского есть но туда может придется добираться по часу. Насчет образования, то здесь до него всем по фиг, хотите работать по специальности, идите учитесь ищите работу. Все сами, никто вам помогать не будет. Вот насчет пособия сказать не могу, не знаю работаю. Но сходить можно везде и узнать что кому положено. Точно могу сказать что детские деньги будут 90€. После регистрации в магистрате.
Питер FM
30-01-2014, 22:37
Вы не сравнивайте себя и их. Они иммигранты оба, и если они чего то хотят, то для этого нужно потрудится здесь. Насчет языковых курсов сейчас туго. Люди по два года их ждут. Насчет садика русского есть но туда может придется добираться по часу. Насчет образования, то здесь до него всем по фиг, хотите работать по специальности, идите учитесь ищите работу. Все сами, никто вам помогать не будет. Вот насчет пособия сказать не могу, не знаю работаю. Но сходить можно везде и узнать что кому положено. Точно могу сказать что детские деньги будут 90€. После регистрации в магистрате.
Я знаю,что курсов долго ждать,но 2года-эт вы загнули! Сама ожидала/учила язык на платных/7месяцев.Но,чтоб 2года-не,не слыхала.
я очень хорошая
30-01-2014, 22:52
Я знаю,что курсов долго ждать,но 2года-эт вы загнули! Сама ожидала/учила язык на платных/7месяцев.Но,чтоб 2года-не,не слыхала.
Соседка бывшая, с мужем два года ждут. Приятельница из Костомукши 1,5 как переехала, только попала на первые.
я очень хорошая
30-01-2014, 22:54
В Хельсинки много длительных безработных, с низким знанием языка. Чтобы их трудоустроить, нужны курсы финского, и где их столько взять?
puppetman79
30-01-2014, 22:59
можно переезжать не в крупные забитые иммигрантами города, а в небольшие и отдаленные от столицы. там все намного проще и легче.
puppetman79
30-01-2014, 23:03
. Точно могу сказать что детские деньги будут 90€. После регистрации в магистрате.
нам платят уже второй год по 104.
В Хельсинки много длительных безработных, с низким знанием языка. Чтобы их трудоустроить, нужны курсы финского, и где их столько взять?
может,если человек хочет трудоустроиться,он сам начнёт язык учить,есть много ресурсов в интернете,есть самоучители,есть вечерние бесплатные курсы.. я на такие в Тампере ходила,в эспоо тоже есть ..
пока размер пособия и минимальная зарплата будут практически одинаковыми нафик той работой никто не будет интересоваться.
puppetman79
30-01-2014, 23:04
топикстартер не сообщает о месте переезда, поэтому повторюсь - зависит от города. может так быть, что она приедет, а через неделю - две уже на учебу. )
я очень хорошая
30-01-2014, 23:07
нам платят уже второй год по 104.
Может от кунты зависит. Как то писали что в одной маленькой кунте чуть ли не 1000 платили.
Tanja P.
30-01-2014, 23:08
Да ,доход мужа должен составлять не менее 2000е на троих чистыми.
План адаптации дадут,пособия будут платить 100% не зависимо от доходов мужа
Курсы можно найти спокойно и за пол года (если очень хочется)
Каренсии не будет из-заработы если сама не является причиной прекращения трудовых отношений,вот в учебе может быть загвоздка ,в Финляндии например если числешся в учебном заведении то уже не безработная (даже вакадемке) не уверена применимо ли к Эстонии,но что касается Эстонии то о том что там было надо говорить все тк у них документо-обмен.
puppetman79
30-01-2014, 23:08
может,если человек хочет трудоустроиться,он сам начнёт язык учить,есть много ресурсов в интернете,есть самоучители,есть вечерние бесплатные курсы.. я на такие в Тампере ходила,в эспоо тоже есть ..
.
да. но это ведь нужно, чтобы человек ХОТЕЛ язык учить! я видел много примеров, когда на курсы люди годами ходят и до сих пор на уровне А1. а им и не нужен этот финский, они даже не стараются. ходят, потому что посылают...
но если есть желание учить - в том же инете есть несколько образовательных программ, даже учебников не нужно покупать. словарь - на смартфоне или из библиотеки.
было бы желание.
Tanja P.
30-01-2014, 23:11
Садик русский самой искать,не русский по интернету по месту жительства.По опыту садики русские только в столичном регионе .Если есть работа или курсы то в течении 2х недель место дают если нету то через 4месяца точно.Пособие на ребенка на данный момент составляет 104 евро
я очень хорошая
30-01-2014, 23:11
пока размер пособия и минимальная зарплата будут практически одинаковыми нафик той работой никто не будет интересоваться.
Так посчитай, квартира, проездные, лекарства, свет Из зарплаты вычти и получишь еще меньшую сумму чем пособие по безработице. А еще им дают ликунтасеттели. Они свободны и могут оббегать все магазины в поисках скидок. А ты в свой выходной едешь и затариваешься по норм ценам. Когда тебе бегать по скидкам?
я очень хорошая
30-01-2014, 23:14
Садик русский самой искать,не русский по интернету по месту жительства.По опыту садики русские только в столичном регионе .Если есть работа или курсы то в течении 2х недель место дают если нету то через 4месяца точно.Пособие на ребенка на данный момент составляет 104 евро
Я получаю на первого ребенка 90€ как начислили много лет назад так и получаю. Может это те кто позже родился. Сумма у меня не меняется уже 10 лет.
Tanja P.
30-01-2014, 23:17
Как не меняется если у меня она индексируется совместно со всеми один ребенок 2009года второй 2012
Tanja P.
30-01-2014, 23:18
http://www.kela.fi/lapsilisa_maara
у вас не может быть иначе
Питер FM
30-01-2014, 23:18
Ну,можно же ходить учить язык и на платные,2года ждать курсов-убиться легче.
Питер FM
30-01-2014, 23:20
можно переезжать не в крупные забитые иммигрантами города, а в небольшие и отдаленные от столицы. там все намного проще и легче.
Та говорю же-тут тоже ожидание 7-10месяцев,но эт ппервый модуль,второй и послед-вообще без всяких очередей-на выбор любая дата.
Tanja P.
30-01-2014, 23:22
А есть платные курсы и они подхлдят для ТВТ адаптации так как там 5 дней в неделю и 6часов в день,и людей туда идет мало тк не знают что можно их использовать для адаптации а стоят всего 360 пол года но ТВТ их не оплачивает но платит 9е в день
Туда места есть,видимо реально для тех кому язык нужен
Питер FM
30-01-2014, 23:22
Не скажи!Пособие по безработице чистыми-520евро на сегодня.Кака така минимальная зарплата? Этож слёзы-ток на еду и оплату телефона.
Tanja P.
30-01-2014, 23:25
Не скажи!Пособие по безработице чистыми-520евро на сегодня.Кака така минимальная зарплата? Этож слёзы-ток на еду и оплату телефона.
К пособию доплачивают по 4е за каждого ребенка и за стаж тоже доплачивают если такой в фи образовался,с 2мя детьми да после трех лет работы может быть ок. 800е
Tanja P.
30-01-2014, 23:27
И конечно многие выберут посоие минимальной зп ,тк за билет заплати,на работе поешь.
Питер FM
30-01-2014, 23:45
И конечно многие выберут посоие минимальной зп ,тк за билет заплати,на работе поешь.
Ну,не скажите.Дома сидеть скукатища постоянно-я не про то,что заняться нечем.я про социальную скуку.А еду на работу можна с собой брать-везде ведь кухни есть с микроволновкой и чайник для чай/кофе попить.
prizivnik
30-01-2014, 23:45
люди вы о чем? это законы такие сейчас или всегда такие были???? приехал ЧЛЕН евроколхоза и тащит всех сюда и его ЧЛЕНАМ все льготы и пособия положены.и совершенно ни кого не волнует-пусть хоть 1000 на уборке получает или сам из евроколхоза на социалку сел???или как в этом случае только что нашел работу...?энто что? не верю в такой беспредел.какие курсы от города,какой план адаптации,какие пособия? это что теперь так можно?????
Ole_lukoe
30-01-2014, 23:48
Та говорю же-тут тоже ожидание 7-10месяцев,но эт ппервый модуль,второй и послед-вообще без всяких очередей-на выбор любая дата.
Питер скажите, первый модуль это А1, второй А2? Или я не правильно поняла?
Просто мне пришёл результат теста А2.1+, если курсов ждать реально тааак долго, то прям бедааа... :(
Так посчитай, квартира, проездные, лекарства, свет Из зарплаты вычти и получишь еще меньшую сумму чем пособие по безработице. А еще им дают ликунтасеттели. Они свободны и могут оббегать все магазины в поисках скидок. А ты в свой выходной едешь и затариваешься по норм ценам. Когда тебе бегать по скидкам?
я тоже по скидкам люблю,вот ,в Стокманне 60% постельного белья франзузского прикупила,чайник и полотенца и занавески льняные. А еду в тукку покупаю,там антрекот из говяды по 10 еуро кг.
prizivnik
30-01-2014, 23:52
Просто мне пришёл результат теста А2.1+, если курсов ждать реально тааак долго, то прям бедааа... :(
можешь уже и уки сдавать.получишь в
?энто что? не верю в такой беспредел.какие курсы от города,какой план адаптации,какие пособия? это что теперь так можно?????
есть примеры.
Питер FM
30-01-2014, 23:56
А2.1-эт у вас уровень языка,который преобретается на 1м модуле.Вас по этому результату теста пошлют на 2й модуль соответственно.На второй-всегда народу меньше,я вообще его не ждала,чер месяц после окончания первого начинался,записалась и вперёд.Правда за нашу группу учительница на бирже просила.Но,как понимаю,всё же зависит от кунты.В столице в любом случае дольше ожидание.Там и зубного по полгода ждут,а у нас -ну месяц.
Ole_lukoe
31-01-2014, 00:00
А2.1-эт у вас уровень языка,который преобретается на 1м модуле.Вас по этому результату теста пошлют на 2й модуль соответственно.На второй-всегда народу меньше,я вообще его не ждала,чер месяц после окончания первого начинался,записалась и вперёд.Правда за нашу группу учительница на бирже просила.Но,как понимаю,всё же зависит от кунты.В столице в любом случае дольше ожидание.Там и зубного по полгода ждут,а у нас -ну месяц.
Ясненько, я хоть не из самой столицы, но очень уж рядом. наверное придётся подождать немного.
Спасибо! :)
prizivnik
31-01-2014, 00:15
есть примеры.
какие? вся эстония,литва ,латвия Чехия ,румыния....все здесь были бы ,еслибы одному члену евроколхоза удалось договор на работу подписать-----и ..... охапку за собой на кела посадить.должны же какие то и у них ограничения быть... например член евроколхоза хоть 8 месяцев должен отработать,доход на семью соответствующий нормам .может потм ...льготы...а то так как женщина написала-круто получается.один приехал-и 7 с ложкой.не верю.
какие? вся эстония,литва ,латвия Чехия ,румыния....все здесь были бы ,еслибы одному члену евроколхоза удалось договор на работу подписать-----и ..... охапку за собой на кела посадить.должны же какие то и у них ограничения быть... например член евроколхоза хоть 8 месяцев должен отработать,доход на семью соответствующий нормам .может потм ...льготы...а то так как женщина написала-круто получается.один приехал-и 7 с ложкой.не верю.
итак,девушка подписывает договор,снимает квартиру,устраивает ребёнка в садик,ровно 10 месяцев работает,затем делает все,чтоб её уволили... затем идёт в социал за помощью.. без работы ведь... а квартиру надо и садик...
это так самый свежий пример,из личного..
prizivnik
31-01-2014, 00:28
итак,девушка подписывает договор,снимает квартиру,устраивает ребёнка в садик,ровно 10 месяцев работает,затем делает все,чтоб её уволили... затем идёт в социал за помощью.. без работы ведь... а квартиру надо и садик...
это так самый свежий пример,из личного..
такие примеры и я сама знаю.но вот что бы еу."муж подписал договор с финской фирмой.переезжаем из эстонии и т.д". --------- и жене!!!!!!! сразу !!!!!!!!-и русский садик и биржа с келой и план адаптации ...................и все так советы дают и рассуждают!!!!!!ум за разум уже зашел.и где я живу.....?
такие примеры и я сама знаю.но вот что бы еу."муж подписал договор с финской фирмой.переезжаем из эстонии и т.д". --------- и жене!!!!!!! сразу !!!!!!!!-и русский садик и биржа с келой и план адаптации ...................и все так советы дают и рассуждают!!!!!!ум за разум уже зашел.и где я живу.....?
ну а, у меня одна девушка работала уборщищей,а потом вышла замуж за ЕУ,биржа.кела-зачем ей работать??
Ole_lukoe
31-01-2014, 00:36
Да нет конечно. На каких таких основаниях жена придёт в Келу? " здрасте, не заждались"? А хенкилöтуннус? Это ребёнка несовершеннолетнего так можно привезти и зарегить., но уж никак не жену. ИМХО.
Работать и только работать, а там уж дальше видно будет.
prizivnik
31-01-2014, 00:41
ну а, у меня одна девушка работала уборщищей,а потом вышла замуж за ЕУ,биржа.кела-зачем ей работать??
девушка была с рабочей визой из россии? а этот с евросоюза приехал из эстонии или прочего и не работал...доход не нужен и...бац поженились и все она дома. на кела сидят? да уж.скоро с ума точно сойду от таких известий.... :)
prizivnik
31-01-2014, 00:49
Да нет конечно. На каких таких основаниях жена придёт в Келу? " здрасте, не заждались"? А хенкилöтуннус? Это ребёнка несовершеннолетнего так можно привезти и зарегить., но уж никак не жену. ИМХО.
Работать и только работать, а там уж дальше видно будет.
хенелитуннус то им не прблема получить.прописалась и получи.и по моему даже с полиции разрешение с еу не проблема им. но то что такие жены хотят и курсы и пособия и садики и тд.-это уже перебор.может поработают хоть мужья их для начала,хоть год?!
puppetman79
31-01-2014, 00:50
у финов маленько отличается система от мировой. A2 - это второй модуль. B1 - третий.
если у вас хороший второй модуль - то этого должно хватать для несложного бытового общения.
кстати, внутри теста оценка ставится по отдельным направлениям - понимание текста, разговор, понимание устной речи, лексикон. часто бывает понимание текста отличное, а разговор плохой.
про курсы опять же зависит от кунты. я, например, пошел на курсы через 4 недели после переезда.
puppetman79
31-01-2014, 00:51
можешь уже и уки сдавать.получишь в
совсем даже не факт.
по крайней мере можно для начала потренироваться на yki-treenit, чтобы понять разницу.
prizivnik
31-01-2014, 00:57
у финов маленько отличается система от мировой. A2 - это второй модуль. B1 - третий.
если у вас хороший второй модуль - то этого должно хватать для несложного бытового общения.
кстати, внутри теста оценка ставится по отдельным направлениям - понимание текста, разговор, понимание устной речи, лексикон. часто бывает понимание текста отличное, а разговор плохой.
про курсы опять же зависит от кунты. я, например, пошел на курсы через 4 недели после переезда.
после А2.1 или А2.2.сдают на гражданство.этого достаточно.а там-экзамен покажет.
Vechernjaja
31-01-2014, 09:31
Видно не все копья переломали еще. Уж в чем только не обвиняли инкери. Вот что теперь скажете про естонцев,которые СВОИ ПРАВА ЗНАЮТ ЛУЧШЕ ВАС,здесь живущих по многу лет и добившихся всего непосильным трудом? Или скажете " завидуйте молча"?
Tanja P.
31-01-2014, 10:05
У меня есть примеры ,что молодой человек эст. Гражданин нашел себе работу тут,переехал и жену перевез с 2м детьми ,жена пособия получает ,дети в сад ходят бесплатно,а парня уволили и все сидят на социале.
А проблема в том что социал не имеет право сообщать о том что они на пособие.
Неделю назад в илталехте даже статья была об этом
Vechernjaja
31-01-2014, 10:15
У меня есть примеры ,что молодой человек эст. Гражданин нашел себе работу тут,переехал и жену перевез с 2м детьми ,жена пособия получает ,дети в сад ходят бесплатно,а парня уволили и все сидят на социале.
А проблема в том что социал не имеет право сообщать о том что они на пособие.
Неделю назад в илталехте даже статья была об этом
Не поняла. Кому нельзя сообщать,что они на пособии?
Vechernjaja
31-01-2014, 10:16
Кто не должен знать? Кела знает по любому,тыöвойматоймисто тоже знает. Кому нельзя говорить?
Tanja P.
31-01-2014, 10:24
Ну а что вы возмущаетесь,вы переезжали в страну знать должны как вашими деньгами распаряжаются.япроблема то не в тех кто просит а в тех кто дает.В стране безработица но от ес силы страну так и не закрыли хотя это можно сделать и так было в переходный период с 2004-2006 год.
Надо делать лакиалоитэ и собрать не менее 50000 подписей чтоб это рассматривали в парламенте,но дальше форумов илталехти ,каксплус,суоми24 ,это же не идет.
Tanja P.
31-01-2014, 10:25
В полицию соц. Не может сообщить чтоб тех лишили регистрации тк больше нет оснований нет находится им в стране
Vechernjaja
31-01-2014, 10:33
В полицию соц. Не может сообщить чтоб тех лишили регистрации тк больше нет оснований нет находится им в стране
Ах,так все таки,если они потеряли здесь работу,то и основания для дальнейшего пребывания исчезли? Интересно,почему так много,если не сказать ОЧЕНь много естонцев не уезжает назад и не ищет срочно работу ,а садится на соц пособия? Обьясните,пожалуйста! Нувот не понимаю я.
а куда им ехать?
про работу согласна, но работа наверно есть только в Хельсинки...
Ёжик_в_тумане
31-01-2014, 10:47
про бесплатные вечрние курсы в Эспо можно поподробнее...или ссылочкой...
Tanja P.
31-01-2014, 10:51
Ах,так все таки,если они потеряли здесь работу,то и основания для дальнейшего пребывания исчезли? Интересно,почему так много,если не сказать ОЧЕНь много естонцев не уезжает назад и не ищет срочно работу ,а садится на соц пособия? Обьясните,пожалуйста! Нувот не понимаю я.
Вот вы процитировали мой ответ на ваши вопросы.
Они не уезжают тк соц.бюро и тювойматоимисто не могут сообщать в полицию о том что те сидят на пособие,могут сообщать если полиция спросит сама,но они не спрашивают.
Соц.бюро и твт не являются органом который выдает регистрацию жителей ЕС и ее прекращает.
Tanja P.
31-01-2014, 10:56
Näitä saattaa jäädä talonpoikaisjärjellä miettimään, että onko tässä kaikki kohdallaan, Palviainen pohtii ja kertoo, että sosiaaliviranomaiset ovat yrittäneet tarkistuttaa säädöksiä.
Helsingin sosiaalivirasto esitti toimeentulolakiin muutosta siten, että sosiaaliviranomainen voisi aktiivisesti kertoa tällaisesta tilanteesta poliisille. Asia ei milloinkaan edennyt.
Ulkomaalaislaki lähtee siitä, että jos EU-kansalainen toistuvasti tukeutuu viimesijaiseen sosiaaliturvaan, pitäisi tarkistuttaa, täyttyvätkö hänellä enää maassaolon edellytykset.
- Kuka itse lähtee poliisin luokse ja kertoo, että "olen nyt saanut kolme kuukautta toimeentulotukea, perutko nyt rekisteröintini". Eihän se näin toimi.
Tällä hetkellä sosiaaliviranomaisilla ei ole lain mukaan oikeutta kertoa poliisille.
http://mediaseuranta.blogspot.fi/2014/01/iltalehti-luulo-maahanmuuttajista-voi.html
Vechernjaja
31-01-2014, 11:07
Если бы они на три месяца садились на соц. ,а то как личную заслугу :" отработал положенное время" -МОЖНО И ПОСОСАТь у соски.(ои как некрасиво написала!Прошу пардона!)
lumememm
31-01-2014, 16:48
.Если есть работа или курсы то в течении 2х недель место дают если нету то через 4месяца точно
Нам дали место только на 7-ой месяц, когда дали курсы, и то в проблемный частный сад. Заведующая даже не удивилась, почему мы просим теперь муниципальное место. Сказали, что нет мест (ну у нас в самом деле, в районе нет мест), и раз отец дома сидит, то пускай и с ребенком будет. Выпросили только место в керхо 2 раза по 3 часа мужу по собеседованим ходить.
Tanja P.
31-01-2014, 17:57
Ну все можно оспорить,если рядом мест нет то где есть и предоставить проезд,я если сомневаюсь в решение чиновника то открываю закон читаю,если есть ошибка чиновника сообщаю ему об этом в письменном виде.В худшем случае можно сделать кантелу оикеусасиамехелле.До асиамеса не доходило не разу
Видно не все копья переломали еще. Уж в чем только не обвиняли инкери. Вот что теперь скажете про естонцев,которые СВОИ ПРАВА ЗНАЮТ ЛУЧШЕ ВАС,здесь живущих по многу лет и добившихся всего непосильным трудом? Или скажете " завидуйте молча"?
дак ерунда все это, пофиг чьи-то права.
они в параллельном мире.
я вот не хочу бороться с социалом за диван,велосипед и еще за что там бороться можно.
да потому что в противовес им есть я,которая упрусь рогами и буду уже 50 % с дохода платить,но работать. Закон сохранения энергии.
про бесплатные вечрние курсы в Эспо можно поподробнее...или ссылочкой...
в тапиола аикускоулутускескус в центре,там,хоть английский,хоть икебаной и росписью по фарфору-все бесплатно.
я очень хорошая
31-01-2014, 19:49
Сама видела письмо для безработного. Месяц 780€.
Питер FM
31-01-2014, 20:16
Так эт сумма-либо кто на языковых,либо у кого доплата за детей.Чистыми пособи по безработице сейчас-520евро.
я очень хорошая
31-01-2014, 20:35
Так эт сумма-либо кто на языковых,либо у кого доплата за детей.Чистыми пособи по безработице сейчас-520евро.
Кстати тоже не плохо.
Вот вы процитировали мой ответ на ваши вопросы.
Они не уезжают тк соц.бюро и тювойматоимисто не могут сообщать в полицию о том что те сидят на пособие,могут сообщать если полиция спросит сама,но они не спрашивают.
Соц.бюро и твт не являются органом который выдает регистрацию жителей ЕС и ее прекращает.
Вот не знаю, у кого там социал не может сообщать в полицию. У меня похожая ситуация- гражданство Эстонии, проработала в Фи меньше 2-х лет, то есть не имею права на все социальные льготы. Уволилась из-за того, что служба защиты детей была недовольна, что сын-первоклассник сидит по вечерам дома один.
Биржа труда дала каренсию, я пошла в социал. Там сказали "три месяца мы вам поможем, но потом, если еще соберетесь к нам, вы должны предоставить нам документ из полиции- а на чём теперь основан ваш вид на жительство? Вы получали его на основании работы, теперь же работы нет. Если сами не принесёте такой документ, то МЫ САМИ обратимся в полицию и запросим у них данные".
(это в Хельсинки, в других регионах может попроще)
Tanja P.
31-01-2014, 21:18
Ну вот видать они выкрутились из ситуации,я знаю не один пример сидят в ус не дуют.
Ну и ссылку на интервью с соц.работником я тоже дала.
Увас народ со смекалкой по-ходу.
+520=1300
на одного с оплатой жилья
.
almateja
28-08-2014, 16:31
Да, для жителей ЕС совсем другие законы и не нужно так возмущаться и высказывать столько негатива. Как же тут отличаются русские из России от русских из Прибалтики :)
Спасибо за ответы. В итоге переехали мы в Эспоо в марте месяце, в июне отметились в полиции, в магистрат. Теперь мы на ПМЖ в Финляндии числимся. Муж получил Кела-карточку через 3 недели после подачи заявления, дочка сразу после мужа через 3 недели. Теперь жду я, так как загвоздка вышла по незнанию. Малышка ходит в школу, а со мной пока что непонятно.
Так как учусь в магистратуре, то в Финляндии трудно считаться безработным. Дали кучу бумаг, чтобы объяснила по поводу учёбы свою ситуацию. Может кто-то заполнял тоже такие бумаги? Что у вас из этого вышло с биржей? Получили ли курсы и пособие по безработице? Если биржа узнает, что я пошла на платные курсы, то уберут ли меня из очереди на курсы от биржи?
kukolka123
28-08-2014, 17:49
[QUOTE=almateja]Да, для жителей ЕС совсем другие законы и не нужно так возмущаться и высказывать столько негатива. Как же тут отличаются русские из России от русских из Прибалтики :)
Абсолютно поддерживаю. Господа форумчане, переехавшие не из ЕС, не спешите давать советы по своему опыту. Дл граждан ЕС и вправду совсем другие правила, читайте EU-laki, там же все написано! И кстати про Toimeentulovaatimukset- те цифры, что вы находите на сайте Мигри, для ЕС не работают! Не вводите кароче в заблуждение, если не знаете. Читайте poliisi.fi Oleskeluoikeuden rekisteröinti edellyttää lähtökohtaisesti, että hakijalla on itseään ja perheenjäseniä varten riittävät varat. Toimeentulovaatimuksen osalta ei ole erikseen vahvistettu mitään kiinteitä summia, mitä hakijan pitää esittää, vaan harkinnassa otetaan huomioon kulloisetkin henkilökohtaiset olosuhteet.
Oleskeluoikeuden rekisteröinti on voimassa toistaiseksi. Viiden vuoden yhtäjaksoisen ja laillisen Suomessa asumisen jälkeen unionin kansalainen on oikeutettu pysyvään oleskeluun. Unionin kansalaisen perheenjäsenen oleskelukortti on voimassa lähtökohtaisesti 5 vuotta. Tämän jälkeen on mahdollisuus pysyvään oleskelukorttiin.
[russian.fi, 2002-2014]