View Full Version : Как быстро приезжающие дети учат финский?
kukka2013
17-02-2014, 11:41
Здравствуйте! Если ребенок (10лет) после переезда попадет сразу в финский класс, сколько пройдет времени, прежде чем он сможет достаточно свободно общаться и учиться на финском? Ребенок с нормальными, средними способностями, так что вопрос тоже среднестатистический. Как у вас это было? Спасибо:)
У нас прошло 9 мес, учебный год молчала, а летом прорвало.
Ole_lukoe
17-02-2014, 11:55
У нас прошло 9 мес, учебный год молчала, а летом прорвало.
+1. Очень хорошый вопрос. Как я поняла Вы отдали сразу в финскую школу? Как насчёт успеваемости, очень снизилась? На второй год не остался ребёнок? Или лучше отдавать на первое время в интернациональную школу?
+1. Очень хорошый вопрос. Как я поняла Вы отдали сразу в финскую школу? Как насчёт успеваемости, очень снизилась? На второй год не остался ребёнок? Или лучше отдавать на первое время в интернациональную школу?
Да в финскую, в первый класс. ГОд был переводчик с ней. На второй год нас не оставили, дочь отличница учится сейчас в 4 классе.
Вообще вроде по закону переводчика должны дать вам тоже.Я думаю лучше сразу в финскую, у нас потом учителя говорили, если б переводчика не было,она быстрее бы заговорила.
kukka2013
17-02-2014, 12:16
Я так понимаю, что ребенок попадает в интернациональный класс на год, если такой есть вашем районе. Если нет, то в обычную школу по месту жительства.
Ole_lukoe
17-02-2014, 12:21
Я так понимаю, что ребенок попадает в интернациональный класс на год, если такой есть вашем районе. Если нет, то в обычную школу по месту жительства.
в Интернациональный класс или школу? :) Немножко разное. Ребёнок с языками дружит, 12лет русский, английский, эстонский. С успеваемостью не очень, по некоторым предметам тянет тройку. Боюсь если сразу в финский класс, то может предметы не потянуть. :(
kukka2013
17-02-2014, 12:27
в Интернациональный класс или школу? :) Немножко разное. Ребёнок с языками дружит, 12лет русский, английский, эстонский. С успеваемостью не очень, по некоторым предметам тянет тройку. Боюсь если сразу в финский класс, то может предметы не потянуть. :(
Вы уже переехали? Не совсем понимаю вашу ситуацию. Нам сказали, что из-за языка должны пойти на класс ниже, что меня очень устраивает и в плане успеваемости, и из-за языка, и слава богу, не придется учиться с сомалийцами и пр.
kukka2013
17-02-2014, 12:33
Что вы подразумеваете под интернациональной школой?
WattRuska
17-02-2014, 12:44
Вы уже переехали? Не совсем понимаю вашу ситуацию. Нам сказали, что из-за языка должны пойти на класс ниже, что меня очень устраивает и в плане успеваемости, и из-за языка, и слава богу, не придется учиться с сомалийцами и пр.
Не хочу выделять или клеймить какие-то отдельные национальности, среди всех встречаются разные по когнитивным и пр. способностям. Но часто бывает, что кажущиеся всем русским тупые "сомалийцы" выучивают язык гораздо скорее русских. Там, где русский боится начать заговорить, т.к. "скажет глупость и сто ошибок", встречала сомалийцев, которые именно устным, да и письменным языком, овладевали в сто раз скорее. Встречаются и русские дети, которые идут с финским классом очень быстро нога в ногу, а бывает - и 9 классов еле досиживают, то ли из-за лени, что ли из-за чего-то другого, а потом их уже втискивают в разные системы 10 классов и пр... Но возраст младших классов по многим причинам таков, что ребенку часто легче адаптироваться к школе и языку, чем старшекласникам.
kukka2013
17-02-2014, 12:51
Не хочу выделять или клеймить какие-то отдельные национальности, среди всех встречаются разные по когнитивным и пр. способностям. Но часто бывает, что кажущиеся всем русским тупые "сомалийцы" выучивают язык гораздо скорее русских. Там, где русский боится начать заговорить, т.к. "скажет глупость и сто ошибок", встречала сомалийцев, которые именно устным, да и письменным языком, овладевали в сто раз скорее.
Способности сомалийцев к языкам меня волнуют меньше всего, а вот общий уровень культуры, традиции и религия, мне кажется, тяжело сходятся с европейскими и христианскими. Мне рассказывали как в Хельсинки в аналогичном классе дети ругаются и дерутся на почве того, что христиане ( в данном случае был ребенок-полукубинец) едят "грязные" сосиски из свинины. У детей и так стресс от переезда,еще таких проблем не хватает:(
WattRuska
17-02-2014, 12:58
[QUOTE=kukka2013]Способности сомалийцев к языкам меня волнуют меньше всего, а вот общий уровень культуры, традиции и религия, мне кажется, тяжело сходятся с европейскими и христианскими. Мне рассказывали как в Хельсинки в аналогичном классе дети ругаются и дерутся на почве того, что христиане ( в данном случае был ребенок-полукубинец) едят "грязные" сосиски из свинины. У детей и так стресс от переезда,еще таких проблем не хватает:([/
Шок может быть у всех. Как уже сказала - не буду ни хвалить, ни ругать кого-то отдельно. Расиста из меня не сделать никогда, хотя шутке всегда есть место, что спасает :) Но просто и среди русских бывают, повторяю, такие экземплярчики, что огого:) Подробности описывать на публичном форуме не могу :)
anttisepp
17-02-2014, 14:52
Пойдет на следующий год или сейчас?
Если еще есть время, то надо погрузить "с головой" в язык и к августу уже будет хорошая база, способный ребенок справится и дальше разовьется за несколько месяцев до стандартного уровня.
Верное решение попасть именно в финский класс, т.к. там ученики в большинстве своем очень миролюбивы и доброжелательны, не будет травли.
Не забывайте о разных секциях и кружках разного профиля, они тоже здорово развивают ребенка.
kukka2013
17-02-2014, 15:14
Пойдет на следующий год или сейчас?
Если еще есть время, то надо погрузить "с головой" в язык и к августу уже будет хорошая база, способный ребенок справится и дальше разовьется за несколько месяцев до стандартного уровня.
Верное решение попасть именно в финский класс, т.к. там ученики в большинстве своем очень миролюбивы и доброжелательны, не будет травли.
Не забывайте о разных секциях и кружках разного профиля, они тоже здорово развивают ребенка.
Примерно так и задумано:)
Весной на класс ниже пойдем. Мы не выбирали, слава богу в нашей деревне нет интернационального класса
Летом попробуйте еще в лагерь отдать, хотя бы на неделю, иначе за лето потеряет без практики все наработанное. Точнее, запись в летние лагеря будет уже в конце марта.
Мурманчанка
18-02-2014, 00:27
Добрый вечер! Присоединюсь к теме, ситуация очень похожа. Ребенку в следующем году идти в школу. Ходит в сад с конца сентября прошлого года (т.е. 5-ый месяц, но с учетом каникул меньше). Пока не говорит, но отдельные слова знает. Хотели отдать в обычную финскую школу в сентябре, но в январе проводили тестирование (всего-то через 4 месяца), забраковали по причине того, что она не владеет финским. Сказали, что в обычную школу не возьмут, а возьмут только в класс для иностранцев. А вот когда она овладеет финским на достаточном уровне, то переведут в финскую школу. Мы расстроены, конечно, т.к. впереди еще до сентября есть время и возможно, ребенок заговорит к осени. Но пока нам не разрешили подавать в январе документы в конкретную школу, а заполнить анкету без указания школы (до 31.01.14 была подача анкет в электронном виде). Вот теперь и не знаем, правильно ли мы поступили(( Мне кажется, пока идет процесс накопления словарного запаса, а отдача потом будет. У меня тоже сложности с финским. Мешает то, что легче по-английски объясниться, чем вымучивать фразу на финском. А сомалийцам зачастую из-за этого и легче, что они могут по-англ. не говорить вообще и финский у них идет легче. Мне так и сказали, что вы из столиц ставите высокую планку, а они строчат как пулеметы и плевать на грамматику).
prizivnik
18-02-2014, 07:44
Добрый вечер! Присоединюсь к теме, ситуация очень похожа. Ребенку в следующем году идти в школу. Ходит в сад с конца сентября прошлого года (т.е. 5-ый месяц, но с учетом каникул меньше). Пока не говорит, но отдельные слова знает. Хотели отдать в обычную финскую школу в сентябре, но в январе проводили тестирование (всего-то через 4 месяца), забраковали по причине того, что она не владеет финским. Сказали, что в обычную школу не возьмут, а возьмут только в класс для иностранцев. А вот когда она овладеет финским на достаточном уровне, то переведут в финскую школу. Мы расстроены, конечно, т.к. впереди еще до сентября есть время и возможно, ребенок заговорит к осени. Но пока нам не разрешили подавать в январе документы в конкретную школу, а заполнить анкету без указания школы (до 31.01.14 была подача анкет в электронном виде). Вот теперь и не знаем, правильно ли мы поступили(( Мне кажется, пока идет процесс накопления словарного запаса, а отдача потом будет. У меня тоже сложности с финским. Мешает то, что легче по-английски объясниться, чем вымучивать фразу на финском. А сомалийцам зачастую из-за этого и легче, что они могут по-англ. не говорить вообще и финский у них идет легче. Мне так и сказали, что вы из столиц ставите высокую планку, а они строчат как пулеметы и плевать на грамматику).
к таким маленьким детям нет и вопроса-все говорят.сложней намного когда 12-13 лет.мой не говорил свободно очень долго.лет до 20....зато как то незаметно стал 3х язычным-в очень хорошем виде.русский-оказалось врожденная грамотность,английский-давно стал как второй,да и финский-даже на сленге хельсинском-тоже отлично.все придет.
Сказали, что в обычную школу не возьмут, а возьмут только в класс для иностранцев. А вот когда она овладеет финским на достаточном уровне, то переведут в финскую школу. Мы расстроены, конечно,).
Да что ж вас так расстраивает, что с вашим ребенком носятся. как с писаной торбой??? ее берут именно что в обычную школу, просто в отдельный класс, где будет меньше народа и где будет применятсья методика, подходящая для ребенка, не понимающего всего, что ему говорят. А лучше было бы, чтобы ничего не понимала, не справлялась бы с заданиями, была бы изгоем, потому что играть и общаться со всеми не может??? Класс для иностранцев - это не печать второсортности, это трамплин, с которого ребенок прыгает далеко и высоко вместо того, чтобы по грязи ползти. Один учебный год в этом классе пролетит незаметно, и и во второй ребенок пойдет в основную группу - причем со своим новым классом он познакомится уже в первом же учебном году, потому что его будут потихоньку интегрировать - сначала на малоязычные уроки, а потом все больше и больше.
киевский торт
18-02-2014, 16:52
моя старшая дочка тоже не прошла это тестирование по причине того, что не успела овладеть финским в садике. она пошла именно в класс для иностранцев ( класс в обычной школе ), там спокойно освоила финский на уровне, достаточном для обучения и перешла потом снова в первый класс другой обычной финской школы, справляется прекрасно со всем. некоторые детки пошли из класса для иностранцев во второй класс обычной школы. Два ребенка остались на второй год в классе для иностранцев. Одна девочка посередине учебного года перешла в обычный финский класс. Все по-разному. Отношение к детям хорошее, им помогают в этом классе. я не могу представить, как моя девочка пошла бы сразу в финский класс. это большой шок для первоклашки, ничего вокруг непонятно. В классе для иностранцев у учителя есть время для каждого ребенка, там есть еще и помощник, все спокойно и без стресса пройдет.
Мурманчанка
18-02-2014, 17:57
Да что ж вас так расстраивает, что с вашим ребенком носятся. как с писаной торбой??? ее берут именно что в обычную школу, просто в отдельный класс, где будет меньше народа и где будет применятсья методика, подходящая для ребенка, не понимающего всего, что ему говорят. А лучше было бы, чтобы ничего не понимала, не справлялась бы с заданиями, была бы изгоем, потому что играть и общаться со всеми не может??? Класс для иностранцев - это не печать второсортности, это трамплин, с которого ребенок прыгает далеко и высоко вместо того, чтобы по грязи ползти. Один учебный год в этом классе пролетит незаметно, и и во второй ребенок пойдет в основную группу - причем со своим новым классом он познакомится уже в первом же учебном году, потому что его будут потихоньку интегрировать - сначала на малоязычные уроки, а потом все больше и больше.
Да нет, я и сама понимаю, что это хорошо. Просто когда мы пошли в сад, сами воспитатели нас настраивали, что за год все она освоит и лучше попасть сразу в обычную школу со своими же детьми из садика (большинство детей пойдет из садика по месту жительства в нашу школу). А сейчас они говорят "Что-то вы долго молчите, уже полгода прошло! Придется вам идти в класс для иностранцев...". Я не знаю всех тонкостей обучения в этих классах и сначала расстроилась, но сейчас уже спокойно к этому отношусь.
Dreams06
19-02-2014, 20:45
Дочка пошла в первый финский класс не говоря по финский. Учится хорошо,проблем нет. Нам очень помогает лучшая подружка финка. Если есть возможность, то отдавать надо ребенка сразу в финский класс
[russian.fi, 2002-2014]