View Full Version : Строительство дачи
Крокодилкин
20-02-2014, 09:22
Здравствуйте всем!
Друзья, посоветуйте, пожалуйста, хорошую строительную компанию в Финляндии (от Иматры до Савонлинны). Желательно проверенную и с русскоговорящим в ней человеком. Недавно ездили, смотрели дом - все так, вроде бы, ничего...но так и не купили. Не все понравилось. Теперь решили смотреть участки. И, может быть, кто-нибудь поделится личным опытом насчет материалов - брус, бревно или по-фински - обшитый деревом.
А Вы старые темы про это все проштудировали?
bmwshnik
25-05-2014, 16:27
Ребята, поделитесь ссылками - где (фирма) можно купить дачный домик с двумя спальнями и гостинной, ну сауна и кухня, конечно. Чего то только Jukka talo высвечивается, там не понимаю где цену посмотреть?
Микка К.
25-05-2014, 16:40
Ребята, поделитесь ссылками - где (фирма) можно купить дачный домик с двумя спальнями и гостинной, ну сауна и кухня, конечно. Чего то только Jukka talo высвечивается, там не понимаю где цену посмотреть?
http://www.kimara.ru/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3/
bmwshnik
25-05-2014, 16:44
Спасибо, посмотрю сейчас. Если есть еще буду рад.
bmwshnik
25-05-2014, 16:50
Хотел узнать примерную стоимость домика (2 спальни .... писал ниже) на сайте только послать запрос можно, а цена сразу не указывается (хоть примерная)?
Микка К.
25-05-2014, 17:23
Хотел узнать примерную стоимость домика (2 спальни .... писал ниже) на сайте только послать запрос можно, а цена сразу не указывается (хоть примерная)?
Тогда,сначала выбираем модель:
http://www.kimara.fi/mallistot/huvilasuosikit
А потом смотрим её цену:
http://www.kimara.fi/assets/Files/Huvilasuosikit-hinnasto-15012014.pdf
bmwshnik
25-05-2014, 19:18
Пошел смотреть, большое спасибо.
Спасибо, посмотрю сейчас. Если есть еще буду рад.
http://www.kontio.ru/
http://www.pellopuu.fi/ru/
http://www.finnlamelli.fi/rus
http://www.kuusamologhouses.ru/ru
http://www.polarlog.fi/ru_index.html
http://www.kultahirsitalot.fi/cms/index.php/ru/hirsitalot-ja-huvilat-multi
Ниже ещё куча ссылок на фирмы.
Их не просматривала.
http://www.kookas.fi/directory/1384#
bmwshnik
25-05-2014, 20:41
Блин, ищу сайт прошлой осенью смотрел серые домики типа как Хонка делает и цена под ними. Не могу найти, ну что за закон подлости. Еще в Савонлинне удивился прямо как с картинки в каталоге стоят. Сейчас посмотрю, спасибо большое еще. На виллу я конечно не потяну, мне за 20-25 тыщ еуро :-)
bmwshnik
25-05-2014, 21:32
Не знаю как хозяин темы, мне бы вот такое и было бы мне счастье - http://www.talovertailu.fi/index.php?page=talomalli&id=760, ребята, а если есть земля, и купить дом (я как лох хочу спросить) разрешения нужны? Без бурления, летний домик поставить как?
Не знаю как хозяин темы, мне бы вот такое и было бы мне счастье - http://www.talovertailu.fi/index.php?page=talomalli&id=760, ребята, а если есть земля, и купить дом (я как лох хочу спросить) разрешения нужны? Без бурления, летний домик поставить как?
Очень понравилось слово "бурление"
Как раз дом строю "с бурлением" на 120 метров.
Очень понравилось слово "бурление"
Как раз дом строю "с бурлением" на 120 метров.
Ха, он же целиком под землю уйдет...
Ха, он же целиком под землю уйдет...
не-не... бурление диаметром 180 мм
ребята, а если есть земля, и купить дом (я как лох хочу спросить) разрешения нужны? Без бурления, летний домик поставить как?
В какой стране земля?
Если в Фи, то назначение земли известно. Получать разрешение на другое использование - помучаетесь.
Летний домик и без бурения возможно надо будет оснастить например закрытой системой очистки канализ вод, подключиться к электричеству и тд.
В опчем, в Вашем вопросе тема не раскрыта.
В какой стране земля?
Если в Фи, то назначение земли известно. Получать разрешение на другое использование - помучаетесь.
Летний домик и без бурения возможно надо будет оснастить например закрытой системой очистки канализ вод, подключиться к электричеству и тд.
В опчем, в Вашем вопросе тема не раскрыта.
Есть отличная РАСКРЫТАЯ тема, с собственным модератором даже. Исчите да обрящете!
Есть отличная РАСКРЫТАЯ тема, с собственным модератором даже. Исчите да обрящете!
Это Вы автору скажите, пусть он "исчит". мне наплевать на раскрытие, а меня всё в шоколаде.
bmwshnik
19-06-2014, 20:09
Я тут уезжала в отпуск, всем спасибо, пошла искать.
http://www.torgex.fi
http://visilla.com/ru/building-a-house
Добрый день! Эта фирма построила нам дом под ключ.
Emelyanov
16-07-2014, 16:53
http://www.torgex.fi
http://visilla.com/ru/building-a-house
Добрый день! Эта фирма построила нам дом под ключ.
надеюсь не секрет - Сколько денег стоило и какие основные параметры дома?
Дом 105 м + терраса 25 м.Участок 529 м.Клееный брус. 15721 15723 15722
Построили за год с небольшим.Цена вопроса под ключ за кв.м. около 3000 евро. Озеро в 50 м. Город в 3 км. До границы 150 км. До Хельсинки 273 км.До Миккели 40 км.
Emelyanov
17-07-2014, 09:20
Это наверное включая наружку и фундамент или даже с землей?
Да,все под ключ.На этом месте был лес. Канализация и вода- городские коммуникации. И фундамент и земля и дом-пакет и все внутри,включая бытовую технику с мебелью. Купил отдельно TV,кровать в спальню и диван в гостиную,да стол со стульями. План дома.
Emelyanov
18-07-2014, 11:38
Хорошо, если с землей в ~300тыс. убрались. Это получается реальная альтернатива покупке "старого" дома.
Я тоже от этой цифры сначала исходил, но в итоге... даже близко не получилось :-(
KALAMIES
18-07-2014, 17:31
....Я тоже от этой цифры сначала исходил, но в итоге... даже близко не получилось :-(
За эти деньги можно было бы путешествовать, будучи в отпуске, по всей Финляндии до пенсии и ни в чём себе не отказывать. И не заморачиваться так же ничем. :D
bmwshnik
23-07-2014, 12:49
спасибо большое, судя по сарказму некоторых, есть еще варианты.
Дорогая редакция, я в ахуе...
Профессионал-строитель с 20-летним финским стажем. Ну почему мне такие придурки не попадаются?! За 300 килоевро в Хки можно с таким размахом отстроиться, что мама не горюй!
Emelyanov
24-07-2014, 13:04
Дорогая редакция, я в ахуе...
Профессионал-строитель с 20-летним финским стажем. Ну почему мне такие придурки не попадаются?! За 300 килоевро в Хки можно с таким размахом отстроиться, что мама не горюй!
Умник, ты землю вычти из этой суммы сначала. 125 тыс., например, в моем случае. Или строишь как поросенок Нуф-нуф из дерьма.
"под ключ"/за метр в расчете только за дом, без земли и наружки и с учетом современных требований получается ~ 2300. Это более чем даром. Можно считать эконом-вариант.
Если кто то будет предлагать дешевле, значит точно - технологии Нуф-Нуф от специалиста со стажем 20 лет (назад).
Умник, ты землю вычти из этой суммы сначала. 125 тыс., например, в моем случае. Или строишь как поросенок Нуф-нуф из дерьма.
"под ключ"/за метр в расчете только за дом, без земли и наружки и с учетом современных требований получается ~ 2300. Это более чем даром. Можно считать эконом-вариант.
Если кто то будет предлагать дешевле, значит точно - технологии Нуф-Нуф от специалиста со стажем 20 лет (назад).
Вообще-то стоит самому строить? В столичном регионе можно купить новый дом за 300-350, можно купить старый в хорошем районе за 200-250 и вложить в ремонт несколько десятков тысяч...
Естественно дом дому рознь, но тот, который на фотках чуть выше, однозначно не может стоить 300 000.
Emelyanov
28-07-2014, 12:55
Вообще-то стоит самому строить? В столичном регионе можно купить новый дом за 300-350, можно купить старый в хорошем районе за 200-250 и вложить в ремонт несколько десятков тысяч...
..ну все же определяется желаниями и возможностями.
Не получится купить дом своей мечты, нужно строить. Тем более, участок для мечты должен быть соответствующий.
А они дешевле "сотки" теперь не бывают"
Если же есть в распоряжении фикс. сумма, например, 300тыс. то думаю лучше искать готовый и придется мириться с недостатками и ограничениями. Хотя в теории допускаю, что можно вписаться и в эту сумму, строя для себя и на хорошем месте, но это нужно самому с друзьями родственниками выделить год жизни и решить вопросы с лицензируемыми видами работ.
(и вообще это реально купить дом за 350 тыс, это ж сколько надо платить каждый месяц и сколько десятилетий! :()
(и вообще это реально купить дом за 350 тыс, это ж сколько надо платить каждый месяц и сколько десятилетий! :()
Если хочется знать весьма приблизительно - легко считается в любом гумнокалькуляторе асунтолайны на сайте любого банка.
..ну все же определяется желаниями и возможностями.
Не получится купить дом своей мечты, нужно строить. Тем более, участок для мечты должен быть соответствующий.
А они дешевле "сотки" теперь не бывают"
Участок не обязательно выкупать. Можно жить долго и счастливо на арендованном у города или кунты. И эту "сотку" Вы за Вашу жизнь никогда не выплатите.
Ну и как доп бонус к этому - киинтейстоверо (налог) на дом на арендованном участке меньше, чем на выкупленном.
Видимо, Ваш оппонент имел в виду как раз такой случай.
Участок не обязательно выкупать. Можно жить долго и счастливо на арендованном у города или кунты. И эту "сотку" Вы за Вашу жизнь никогда не выплатите.
Ну и как доп бонус к этому - киинтейстоверо (налог) на дом на арендованном участке меньше, чем на выкупленном.
Дома с арендованной землей стоят не сильно дешевле, чем со своей, при этом цена земли может составлять половину стоимости всей покупки, при том, что они стоят почти одинаково. Аренда + налог по-любому будет стоить больше, чем просто налог
Дома с арендованной землей стоят не сильно дешевле, чем со своей, при этом цена земли может составлять половину стоимости всей покупки, при том, что они стоят почти одинаково. Аренда + налог по-любому будет стоить больше, чем просто налог
Какая разница для покупателя (кроме возможности наследования), арендованная земля или "своя"?
Грубо на весах варианты:
1. "Сотку" сразу здесь и сейчас.
2. По тыщи в год в течение 65 лет, "а там посмотрим" (смотреть скорее всего будут уже наследники или новые жильцы).
Мне более симпатичен второй. Если конечно не собираетесь в этом доме прожить всю свою жизнь с 20 и до например 80 лет.
при этом цена земли может составлять половину стоимости всей покупки,
Цена "земли" - понятие вообще абстрактное и придуманное. Но вариант 50х50 это по-любому "сарай" или хометало, а не дом на участке (если мы говорим о "до 300 тыщ")
2. По тыщи в год в течение 65 лет, "а там посмотрим" (смотреть скорее всего будут уже наследники или новые жильцы).
А разве известно сколько нужно будет платить через 10, 20, 30, 50 лет?
Emelyanov
29-07-2014, 13:44
Видимо, Ваш оппонент имел в виду как раз такой случай.
Это опять из серии "разумного компромисса" Но я же приводил пример "мечты". Здесь экономика не работает.
Где Вы видели мечту в аренде?
Когда задача вписаться в сумму, конечно есть варианты. Но это будет "никакой" участок и "никакой" дом.
А когда хочется Сайму со скалами, соснами.... и вдруг ты его увидел в продаже....и есть деньги.. о каких еще вариантах можно говорить?
А разве известно сколько нужно будет платить через 10, 20, 30, 50 лет?
В течение уже заключенного договора цена известна. Она слегка корректируется каждый год, но не радикально.
А вот какой будет новая стоимость аренды через 60 лет - кто ж его знает :) Но опять-таки, не вижу причин покупателю париться на эту тему.
ЗЫ скорее всего она будет скорректирована согласно новым ценам на землю в 2074 году. Если земля и цены еще будут существовать к тому времени разумеется :)
А когда хочется Сайму со скалами, соснами.... и вдруг ты его увидел в продаже....и есть деньги.. о каких еще вариантах можно говорить?
У богатых свои причуды, ога.
Вообще, строит дачу в Финляндии невыгодная и глупая идея, если только денег как фантиков.
Вложить кучу денег, ради посещения 1-2 мес в году, потери от продажи большие.
У кого-нибудь есть какое-нибудь мнение по поводу покупки Erillistalo?
У кого-нибудь есть какое-нибудь мнение по поводу покупки Erillistalo?
Если не пугает колхоз - то всяко лучше, чем в керрос-риви-пари.
Если не пугает колхоз - то всяко лучше, чем в керрос-риви-пари.
Пугает:) но с другой стороны делает жизнь и содержание дома несколько проще (за твои деньги)
Я кстати не совсем понял форму собственности этого дома - http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8293705
Кто-нибудь может просветить?
Submariner
29-07-2014, 18:17
Я кстати не совсем понял форму собственности этого дома - http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-asunnot/8293705
Кто-нибудь может просветить?
"Asumistyyppi Omistus" - Тип владения: собственный дом.
да, покупатель становится счастливым обладателем акций жил кооператива
а Hoitovastike при чем тогда?
Пугает:) но с другой стороны делает жизнь и содержание дома несколько проще (за твои деньги)
В какой-то степени :)
А с третьей стороны - захотите себе построить например сарай - только через заседание и голосование, и не факт что большинство будет за.
С четвертой - решат колхозники перекрасить стены домов в розовый цвет - отказаться невозможно.
С пятой - для этой перекраски кто-нить подгонит "собственный" банк (за скидки и бонусы лично ему) с выгодным кредитом 75% - большинство проголосует за - и Вам опять таки хода нет кроме как срочно продавать.
С шестой - если в банду ерилисов затесались пара-тройка керросталов и в них квартир большинство - будете платить за установки им лифтов, ремонт балконов и постройки саляриев у них на крышах, хотя скорее всего пользоваться этим счастьем не будете.
А вот если наоборот, Ваша крыша потечет - Вам надо будет убедить остальных в необходимости ремонта. Ну или чиниться за свой счет.
Ну и так далее , список можно продолжать. Колхоз он и в африке колхоз, Вы "своему дому" и пихе не особо хозяин, разве что изнутри, но и тут возможны варианты.
Submariner
29-07-2014, 18:32
Возможно, вывоз мусора.
Да никакой это не "собственный дом". Это вялитайя так "хитрит".
Еще поди и засунул это объявление в раздел "Омакотиталот" :)
Возможно, вывоз мусора.
Там написано: Taloyhtiön nimi : Asunto Oy Näkinlaakso :)
А еще
Kiinteistön asuinpinta-ala yhteensä 521,2 m²
Неслабый такой домииина :)
В какой-то степени :)
А с третьей стороны - захотите себе построить например сарай - только через заседание и голосование, и не факт что большинство будет за.
С четвертой - решат колхозники перекрасить стены домов в розовый цвет - отказаться невозможно.
С пятой - для этой перекраски кто-нить подгонит "собственный" банк (за скидки и бонусы лично ему) с выгодным кредитом 75% - большинство проголосует за - и Вам опять таки хода нет кроме как срочно продавать.
С шестой - если в банду ерилисов затесались пара-тройка керросталов и в них квартир большинство - будете платить за установки им лифтов, ремонт балконов и постройки саляриев у них на крышах, хотя скорее всего пользоваться этим счастьем не будете.
А вот если наоборот, Ваша крыша потечет - Вам надо будет убедить остальных в необходимости ремонта. Ну или чиниться за свой счет.
Ну и так далее , список можно продолжать. Колхоз он и в африке колхоз, Вы "своему дому" и пихе не особо хозяин, разве что изнутри, но и тут возможны варианты.
Не, не хочу такого :)
Не, не хочу такого :)
:)
Эрилисы обычно для тех, кто мечтает об омике, но денего на омик нет и не будет.
Сходство пожалуй только одно - нет соседей за стеной :)
У меня как-бы тоже нет, есть керростало в кредите в банке, от продаже которой может останется 70-80 тыс, а дом хочется. Еще бы жена работу нашла...
это как посмотреть. тут в Сауналахти эрилистало pод 600 тыс уzhе, не новый свой дешевле будет.
это как посмотреть. тут в Сауналахти эрилистало pод 600 тыс уzhе, не новый свой дешевле будет.
А что тут такого особенного в сауналахти? Ну есть лансивайля и более менее быстрый доступ до города, но в других районах тоже есть,я еще понимаю какая-нибудь матинкуля, а тут не понятно что, наверное частных домов мало
А что тут такого особенного в сауналахти?
я просто навскидку сказала,конечно у каждого свой любимый раён со своими любимыми преимуществами. Сама в Сауналахти не жуву-не по зубам-слишком дорогое там все. Но на пляж туда детей вожу,окрестные дома впечатляют.
хотя лет шесть назад,когда там не начиналимассированную застроику там можно было покупить вполне бюджетный домик и отремонтировать его по своему вкусу.
А что тут такого особенного в сауналахти? Ну есть лансивайля и более менее быстрый доступ до города, но в других районах тоже есть,я еще понимаю какая-нибудь матинкуля, а тут не понятно что, наверное частных домов мало
Ну или как Вы уже замечали, земля там дорогая. Или в тех эрилисах за 600 унитазы золотые... да мало ли чего.
Может в конце-концов продавцам просто деньги нужны? :)
я просто навскидку сказала,конечно у каждого свой любимый раён со своими любимыми преимуществами. Сама в Сауналахти не жуву-не по зубам-слишком дорогое там все. Но на пляж туда детей вожу,окрестные дома впечатляют.
хотя лет шесть назад,когда там не начиналимассированную застроику там можно было покупить вполне бюджетный домик и отремонтировать его по своему вкусу.
Ну это сейчас модная тенденция - взять "просто район" и начать всем кругом промывать мозги какое это элитное место. А под это дело начать или торговать землей по запредельным ценам, или построенными домами, а то и вообще зафигачить асунтомессут.
С асентомессут это вообще бросается в глаза. Берется большая деревня типа Тампере, Коуволы или Хямеенлинны, там выбирается кусок болота на выселках и это все начинает называться "асунтомессуталуэ", теловидение-радио и местные какансаноматы начинают пафосно мыть мозги, люди и конторы выпучив глаза начинают покупать там участки по космич ценам и строиться как бешеные, наслушавшись как скоро эти районы станут просто чуть ли не кескустой, как ценник их домов за поллимона вырастет минимум втрое и тд....
И что потом? Проходят года, эти товарищи начинают понимать, что их обманули и они как жили "рядом с природой", так походу радом с ней и помрут, и они начинают валить из этих "престижных" мест. Но деньги-то в болота вбуханы, их же надо назад выковырить да еще и проиндексированные хотя бы и без навара.
Вот так и появляются "почти как новые" дома за 600 тыщ в "шикарном районе асунтомессутов-2009, рядом с природой, то при этом в 10 минутах езды до центра города " :)
Вообще, строит дачу в Финляндии невыгодная и глупая идея, если только денег как фантиков.
Вложить кучу денег, ради посещения 1-2 мес в году, потери от продажи большие.
все на любителя. моя приятельница купла домишко за 10 тыс под Тампере,ореставировали его и там такой-домик-прйникс огородами,грибами-ягодами,что живут там крулый год.
ну ежели денег много,то можно и на Сайме 600 квадратных метров избушку посавить.
я вот летом живу на даче без собых удобств,но кроме пары прекрасных сосеей,которых редко видно-никого. и это счастье. неводопроводная вода,дровяная сауна ,еда с костра и хoждение босиком по собственной поянке.
турции с египетом даром не надо.
Я вот живу в эспон кескусе, все жду когда рядом торговые центры отстроят, откопают озеро рядом с домом и переименуют район в муралу, тогда можно продавать свое керростало :)
все на любителя. моя приятельница купла домишко за 10 тыс под Тампере
Да, были времена в конце 90-х, чего теперь-то вспоминать :)
Сейчас даже "под снос" за полтиник не меньше.
я вот летом живу на даче без собых удобств,но кроме пары прекрасных сосеей,которых редко видно-никого. и это счастье. неводопроводная вода,дровяная сауна ,еда с костра и хoждение босиком по собственной поянке.
турции с египетом даром не надо.
А это называется "приходит старость" ;)
Крокодилкин
31-07-2014, 07:36
Да, были времена в конце 90-х, чего теперь-то вспоминать :)
Сейчас даже "под снос" за полтиник не меньше.
А это называется "приходит старость" ;)
Эт-точно, два года уже шерстю сайты, ездим - смотрим - все только растет. Хорошие и новые дома с приемлимым ценником быстро уходят. Нашел тут один две недели назад, а он - хоп - и ку-ку. Правда, почти все просмотренные нами зимой и весной дома так и стоят в продаже, но подвижек с ценой пока не замечаю (разве что при торге). И участков живописных в продаже на Сайме не так чтобы "завались." Вчера наткнулся: 5 га. действительно красивый - на скале, два уровня. Но лимит на строительство - 200 метров. 250.000Е. Продать половину (если купят) - останется 100. Дом+сарай+сауна+навес - "маловато будет". Зато, "все шишки в лесу - мои!"
И насчет Турции и Египта поддерживаю полностью! "Я другой такой страны не знаю"... куда бы я пулей летел при первой же подвернувшейся возможности (а "я по миру немало хаживал").
Можно, конечно, и арендовать. Только попробуйте найти коттедж, скажем, в июне - июле. За несколько месяцев бронировать придется. А если с погодой не повезет?
В июне рыбачили на Инари. Бронировал за 7 месяцев. Попали в резкое похолодание, клев практически нулевой, снег. Отдыхай, парень! - Без вариантов.
Emelyanov
31-07-2014, 14:34
Про 200 метров на Сайме - это нормально. Редко больше. Да и не замороачивайтесь. Вам хватит.
Деньги раньше кончатся :-)
У меня тоже 200. Дом 120 (веранда и высота второго этажа, что меньше 1.7m не входят в метраж), гараж 35, грильный домик 12. И больше ничего не надо.
Сауну еще можно на остаток метров отдельно строить за 30-40ке, но зачем, когда дом от воды в 17 метрах...
У нас, кстати, соседний участок 1га продают за 117. Регион Пуумала, Сайма, 50 км. от границы.
Но там сложно с рельефом будет.
Вчера наткнулся: 5 га. действительно красивый - на скале, два уровня. Но лимит на строительство - 200 метров. 250.000Е. Продать половину (если купят) - останется 100.
И не столько "если купят", а в основном если такое вообще разрешено для этого участка.
Крокодилкин
01-08-2014, 07:38
Про 200 метров на Сайме - это нормально. Редко больше. Да и не замороачивайтесь. Вам хватит.
Деньги раньше кончатся :-)
У меня тоже 200. Дом 120 (веранда и высота второго этажа, что меньше 1.7m не входят в метраж), гараж 35, грильный домик 12. И больше ничего не надо.
Сауну еще можно на остаток метров отдельно строить за 30-40ке, но зачем, когда дом от воды в 17 метрах...
У нас, кстати, соседний участок 1га продают за 117. Регион Пуумала, Сайма, 50 км. от границы.
Но там сложно с рельефом будет.
Про этот участок это я так... Просто увидел его на одном из сайтов. Куда мне 5 га?... Разве что дрова свои. Да и денег куча + еще стройка.
Мы в августе будем смотреть дом. Уже договорились. Не новый, правда, 90-х годов, но весьма добротный и ухоженный. И очень удачная планировка (а это, как показала практика, довольно часто - больной вопрос многих домов). Тоже 120м. и тоже на Сайме, но в глуши. Из минусов - предписано заменить септик (попробую договориться с нынешним владельцем. Он, собственно, и сам уже этим вопросом озадачиться собрался).
Судя по картам, там и соседей-то рядом нет, ближайший - через залив и одно крестьянское хозяйство в километре. 120 км. от границы. Сказочный участок, дом стоит на высокой скале. От вида дух захватывает. Видно сразу две воды (вторая, за лесом полуострова). Сарай, навес и береговая сауна внизу. Лестница длиннющая. Вот там разницы нет, сколько у тебя земли - леса. Ни хозяйств, ни полей вокруг - на десять километров. Только лес. Даже как-то немного стремно.
А вот скажите, пожалуйста (неожиданный вопрос),...нужно ли будет покупать ежегодную рыболовную лицензию, если ты как бы владецец прав на пользование акваторией? Простите, просто сам еще этот вопрос не выяснил, а тут вдруг вспомнил.
Emelyanov
01-08-2014, 08:54
Я тоже не смог пока узнать однозначно про рыбалку.
Почти все кого спрашивал склоняются, что нужно как и полагается, две лицензии -гос. сбор и губернская.
К Сайме собственник участка не имеет отношения, хотя какие то бумажки про рыбалку присылают по почте.
Инспектор говорил про какую то рыболовную общину, с которой нужно обсудить возможное влияние, когда обсуждали длину пирса. Может через эту общину как то опосредовано собственники участков приобретают права. Но это может касаться только губернской. Гос сбор по любому нужно платить.
Крокодилкин
01-08-2014, 15:41
Я тоже не смог пока узнать однозначно про рыбалку.
Почти все кого спрашивал склоняются, что нужно как и полагается, две лицензии -гос. сбор и губернская.
К Сайме собственник участка не имеет отношения, хотя какие то бумажки про рыбалку присылают по почте.
Инспектор говорил про какую то рыболовную общину, с которой нужно обсудить возможное влияние, когда обсуждали длину пирса. Может через эту общину как то опосредовано собственники участков приобретают права. Но это может касаться только губернской. Гос сбор по любому нужно платить.
Да, гос сбор, естественно, платить нужно. Просто меня немного сбило то, что, помнится, как-то раз я покупал губернскую лицензию не в интернете, а непосредственно у хозяев арендованного коттеджа. Возможно, суть как раз в том, о чем Вы пишите.
И опять же, с Вашего позволения, вопрос (я извиняюсь - подымал его как-то давно в специальной теме)...
Вам удалось "настроить" систему получения и оплаты счетов? Электричество, мусор, дорога и т.д. Я имею ввиду так, чтобы не гонять в Суоми (а в моем случае путь не близкий) за каждой квитанцией. Я понимаю, что все зависит от места, кунты, банка и обслуживающей компании. Где-то возможно прямое списание, а где-то - депозит за год. Все риэлторы говорили мне на этот счет, что все это очень и очень индивидуально. Но, боюсь, что интернет банка, в любом случае, мне не видать. Может быть, что-нибудь посоветуете...
Мне только предстоит в этом разобраться уже применительно к тому месту где находится этот дом.
[russian.fi, 2002-2014]