PDA

View Full Version : Получил гражданство и армия (внутри)

Victrory
23-02-2014, 09:34
Привет. Мой муж теперь гражданин Финляндии! Ура! Ему 29 лет то есть еще призывной возраст. Потому мы думаем его пригласят отслужить. Зная какая тут армия он не против, и домой каждые выходные и квартиру оплачивают и 100 евро карманных . Но есть одно большое НО - я здесь(жена) еще никто, сама гражданка ЕС, нет регистрации не курсов, дохода нет. Как я буду жить одна? Да ладно одна, на что питаться? Это не самое страшное. У нас есть счета - за телефоны, телевизор(кредит), компьютер , интернет договор. Откуда и как ему оплачивать счета?То есть вопрос в том будет ли помощь какая нибудь от других соц. услуг - социалка, кела? Счета же не остановишь на время службы. Спасибо

Tulilintu
23-02-2014, 09:45
Квартиру армия оплатит.
А вы сами не рассматривали такой неожиданный вариант, как устройство на работу, к примеру? Эта ситуация же не возникла неожиданно - к ней идут очень долго. Что вам мешает заняться регистрацией и прочим? Муж получил гражданство - поднимаем заднюю точку и двигаем в магистрат за регистрацией, идем в бюро по трудоустройству, и т.д. Сами, ножками.

Детский сад, право слово...На фоне такой уверенности, что кому-то надо вас содержать, так и хочется спросить - вам годиков-то сколько?

Belkin777
23-02-2014, 10:35
Совершенно верно сказано выше.
Вы определитесь,хотите тут жить или нет. Если нет, можете уехать, если да, то займитесь,конечно делами, и срочно, тк они требует времени на рассмотрение, чтоб потом не сидеть и палец не сосать :) денег то не будет.
На вечернюю работу устройтесь, много где берут убираться в магазинах.

Olka
23-02-2014, 10:54
А до скольки в Финляндии призывной возраст, разве не до 28?

Haha
23-02-2014, 10:57
А вы сами не рассматривали такой неожиданный вариант, как устройство на работу, к примеру? ?
Вот умеет наш форум людям прямо вот так сразу рррраз! и всю правду жизни в лицо...
:)

*а не до 30-ти ли лет призывают?

Olka
23-02-2014, 10:58
*а не до 30-ти ли лет призывают?

Я как раз и не помню. Или это в России до 28?

Victrory
23-02-2014, 11:09
призывной до 30. Это сеичас узнали. Думали до 29.
Без языка никуда не берут. Думаете я сидела и жопу растила?Извиняюсь. Я живу увы не в большом городе где все на мази. Я и на фермы хотела, и на поля - записывали, в итоге ничего. Берут финов.
По факту, допустим он один. Так как ему счета надо платить? М? Есть то ответы?

Olka
23-02-2014, 11:11
Без языка никуда не берут. Думаете я сидела и жопу растила?Извиняюсь. Я живу увы не в большом городе где все на мази. Я и на фермы хотела, и на поля - записывали, в итоге ничего. Берут финов.

Девушка, это шутка про поля? :) Финны на таких работах редкость. Устраивайтесь на ту же клубнику уже сейчас, а то русские студенты всё займут. Вы записаны в Te-toimisto?

Haha
23-02-2014, 11:13
Без языка никуда не берут. Думаете я сидела и жопу растила?Извиняюсь. Я живу увы не в большом городе где все на мази.
Йоэнсуу.... Вы поосторожнее с такими определениями Йоэнсуу... :)

Так если он в армии - какие счета-то? телефон - это евро 15 в месяц... интернет еще 10...
Кредит (квартирный, но может на телевизор так же) - можно приостановить выплаты, но это надо в банке разговаривать...

Victrory
23-02-2014, 11:13
Квартиру армия оплатит.
А вы сами не рассматривали такой неожиданный вариант, как устройство на работу, к примеру? Эта ситуация же не возникла неожиданно - к ней идут очень долго. Что вам мешает заняться регистрацией и прочим? Муж получил гражданство - поднимаем заднюю точку и двигаем в магистрат за регистрацией, идем в бюро по трудоустройству, и т.д. Сами, ножками.

Детский сад, право слово...На фоне такой уверенности, что кому-то надо вас содержать, так и хочется спросить - вам годиков-то сколько?

=) выше ответила, регистрацию буду получать. У всех ситуации разные. =) Не надо начинать обвинять - я писала не только на фермы но и в фирмы занимающиеся уборкой, и т.д писали что нужен финский язык. Я его не знаю. Я бы ходила на курсы в мигр. центр там бесплатно, мы однако живем не в городе... И посчитайте 12 евро туда обратно в день, сколько выйдет за билет? У нас нет и не было лишних денег.

Victrory
23-02-2014, 11:15
Йоэнсуу.... Вы поосторожнее с такими определениями Йоэнсуу... :)

Так если он в армии - какие счета-то? телефон - это евро 15 в месяц... интернет еще 10...
Кредит (квартирный, но может на телевизор так же) - можно приостановить выплаты, но это надо в банке разговаривать...

Где вы интернет видели за 10 евро? У нас в нашу деревню 42 евро интернет. (30 км от Й. еще)
Нет это не банковские кредиты. Квартира сьемная.

Ясно. Юрист нам в помощь, если никто не сталкивался с этим.

Спасибо!

Olka
23-02-2014, 11:17
Автор, регистрируйтесь поскорее и будете получать пособие, а потом и на курсы от Те-тоимисто попадёте.
В социалку стоит сходить побеседовать будут ли вашей семье ещё какие то выплаты.

Victrory
23-02-2014, 11:20
Девушка, это шутка про поля? :) Финны на таких работах редкость. Устраивайтесь на ту же клубнику уже сейчас, а то русские студенты всё займут. Вы записаны в Te-toimisto?

Нет не шутка, я вам серьезно говорю - 15 км от нас ферма клубничная записались, уже точно, а он сказал я местных взял извините.
Те -тоимисто дало липовый код т.к я не регистрирована была и есть. и молчит по сих пор.

А еще был случай, на клубничное поле писала - а мне ответ без знания финского не берем, ну это вообще мне кажется потолок всему)))

Victrory
23-02-2014, 11:22
Я привыкла работать) Ибо родили не богатые, жили работали в лесу на каникулах. Все бегали а я ягоды собирала продавала -)
Закаленная. И пыталась лестницы в домах убирать тут, и посудомойкой и горничной - отказ. И вроде говорить не с кем не надо, муж бы устроил и перевел все что надо. а нет. ни хотят.

Topik
23-02-2014, 11:23
Нет не шутка, я вам серьезно говорю - 15 км от нас ферма клубничная записались, уже точно, а он сказал я местных взял извините.
Те -тоимисто дало липовый код т.к я не регистрирована была и есть. и молчит по сих пор.

А еще был случай, на клубничное поле писала - а мне ответ без знания финского не берем, ну это вообще мне кажется потолок всему)))
Ну вроде как по логике вещей муж должен подумать о том как будет жить его любимая в его отсутствие ?! Или ему пофиг ?

Victrory
23-02-2014, 11:27
Ну вроде как по логике вещей муж должен подумать о том как будет жить его любимая в его отсутствие ?! Или ему пофиг ?
Он подумает =) Просто сейчас выходные, и нигде ничего не узнаешь, решила на просторах спросить. А так он у меня умничка.

Tulilintu
23-02-2014, 11:39
Забраться жить в лес без машины - глупая идея. Переезжайте ближе к цивилизации, особенно, если у вас прав нет. Иначе так и будете сидеть без возможности выехать на курсы или работу.

А сколько вы тут уже живете? Муниципалитеты пытаются выкладывать информацию в интернете на разных язЫках - видимо, напрасно. Вот в ваших краях работает и на русском языке консультационный центр для иммигрантов:

http://www.pksotu.fi/maahanmuuttajien-neuvontapiste-2/

Вам бы там, глядишь, и дали бы все адреса и явки соцслужб.

Victrory
23-02-2014, 11:47
Забраться жить в лес без машины - глупая идея. Переезжайте ближе к цивилизации, особенно, если у вас прав нет. Иначе так и будете сидеть без возможности выехать на курсы или работу.

А сколько вы тут уже живете? Муниципалитеты пытаются выкладывать информацию в интернете на разных язЫках - видимо, напрасно. Вот в ваших краях работает и на русском языке консультационный центр для иммигрантов:

http://www.pksotu.fi/maahanmuuttajien-neuvontapiste-2/

Вам бы там, глядишь, и дали бы все адреса и явки соцслужб.

Муж в этой глубинке уже 6 лет прожил. Мы уже год как заявку на квартиру подали - тихо. Но будем уже трясти ибо другие уже все переехали.

Были в этом центре. Тоже удивлялись как так как так... и объявления на клубнику выпринтовали и все. мы тогда ходили нам 1,5 года офиц. бракосочетания было. Сеичас уже точно 2 года и должно все получиться + от мужа никто не требует 1800 дохода т.к он стал гражданином(это чтоб если меня зарег. надо было). Еще нам листки в красный крест дали и где кормят - до такого мы еще не опустились, другим куда сложнее кушать мож нечего.

Tulilintu
23-02-2014, 12:34
Возможно, отсутствие регистрации отпугивало работодателей (хотя у вас гражданство ЕС - так что это не такая большая проблема).

Получите регистрацию - и топайте в социалку и в бюро по трудоустройству за всякими адаптационными планами. Что касается квартиры, то в многих местах объявление надо обновлять раз в 3-4 месяца. Тут важна личная активность и готовность снять квартиру на частном рынке. Никто на блюдечке ничего не принесет. В любом случае, пока муж в армии, квартира будет оплачиваться. Воспользуйтесь как-то этой ситуацией, не надо сидеть в дыре. Вот вы про курсы пишете, а сами тоже уже понимате, что ни на какие курсы вы не сможете выбраться. Если квартира в городе будет дороже, то соответственно расходы на общественный транспорт - меньше.

В любом случае, мужа не немедленно "загребут", следующий призыв пойдет в начале июля - если мужа тогда вообще призовут. Зимний призыв только вчера присягу давал, так что время еще есть привести дела в какое-то разумное состояние.

Victrory
23-02-2014, 12:44
Возможно, отсутствие регистрации отпугивало работодателей (хотя у вас гражданство ЕС - так что это не такая большая проблема).

Получите регистрацию - и топайте в социалку и в бюро по трудоустройству за всякими адаптационными планами. Что касается квартиры, то в многих местах объявление надо обновлять раз в 3-4 месяца. Тут важна личная активность и готовность снять квартиру на частном рынке. Никто на блюдечке ничего не принесет. В любом случае, пока муж в армии, квартира будет оплачиваться. Воспользуйтесь как-то этой ситуацией, не надо сидеть в дыре. Вот вы про курсы пишете, а сами тоже уже понимате, что ни на какие курсы вы не сможете выбраться. Если квартира в городе будет дороже, то соответственно расходы на общественный транспорт - меньше.

В любом случае, мужа не немедленно "загребут", следующий призыв пойдет в начале июля - если мужа тогда вообще призовут. Зимний призыв только вчера присягу давал, так что время еще есть привести дела в какое-то разумное состояние.

Спасибо! Начнется неделя и будет хлеб.

uusisuomalainen
25-02-2014, 20:54
формально призвать в этом возрасте могут, но фактически такого не происходит. Сам получил гражданство в это же время года и в этом же возрасте, в списках aluetoimisto меня не было. Пусть позвонит в aluetoimisto, назовёт свои данные, и там скажут, до декабря ему разрешат выдачу паспорта или же на пять лет.

Ashley
26-02-2014, 09:34
Привет. Мой муж теперь гражданин Финляндии! Ура! Ему 29 лет то есть еще призывной возраст. Потому мы думаем его пригласят отслужить. Зная какая тут армия он не против, и домой каждые выходные и квартиру оплачивают и 100 евро карманных . Но есть одно большое НО - я здесь(жена) еще никто, сама гражданка ЕС, нет регистрации не курсов, дохода нет. Как я буду жить одна? Да ладно одна, на что питаться? Это не самое страшное. У нас есть счета - за телефоны, телевизор(кредит), компьютер , интернет договор. Откуда и как ему оплачивать счета?То есть вопрос в том будет ли помощь какая нибудь от других соц. услуг - социалка, кела? Счета же не остановишь на время службы. Спасибо
В Финляндии службой в армии никто не насилует. Может отказаться если призовут.

.

vappu
26-02-2014, 09:42
В Финляндии службой в армии никто не насилует. Может отказаться если призовут.

.

Можно обосновать причины, по которым МОГУТ освободить от службы, ЕСЛИ посчитают их вескими. А вот так просто взять и отказаться нельзя. За "просто не хочу" сроки дают.

Victrory
26-02-2014, 19:01
Ну долг стране все таки должен быть)
Пойдет служить, лучше отслужить 6 месяцев(или 9),чем работа за те же деньги в библиотеке и домах престарелых, и притом на 13 месяцев.
А так пока ни от кого не пришла повестка, в среду получит паспорт. Там уж посмотрим. Спасибо всем.

bersercker
26-02-2014, 19:06
А он в России не служил? Если нет, то почему?
Если да, то ему второй раз служить не надо.

rewrew
26-02-2014, 19:51

Если хорошо отслужит может в миротворцы идти, там реально бабла срубит, забудете времена паршивые и безденежные, ну а если не очень живой останется то супруге страховку выплатят.

Victrory
27-02-2014, 20:05
А он в России не служил? Если нет, то почему?
Если да, то ему второй раз служить не надо.

Он вырос в Финляндии, он даже не рождался в России

Victrory
27-02-2014, 20:06
Если хорошо отслужит может в миротворцы идти, там реально бабла срубит, забудете времена паршивые и безденежные, ну а если не очень живой останется то супруге страховку выплатят.

окончание вашего предложения, является самым не желательным)

Victrory
14-03-2014, 10:39
формально призвать в этом возрасте могут, но фактически такого не происходит. Сам получил гражданство в это же время года и в этом же возрасте, в списках aluetoimisto меня не было. Пусть позвонит в aluetoimisto, назовёт свои данные, и там скажут, до декабря ему разрешат выдачу паспорта или же на пять лет.

Привет.
В полиции сотрудники сами позвонили туда, и спросили. Сказали на 5 лет паспорт. Значит служить не идет!
Спасибо за ответы.

dj tune up
14-03-2014, 11:09
А молодые получают паспорт сразу на 5л и идут служит.

Tulilintu
14-03-2014, 11:44
Сказали на 5 лет паспорт. Значит служить не идет!

Никоим образом паспорт и служба не взаимосвязаны. Это, может, в России паспорта призывникам не выдают - я не в курсе.
Именно в настоящий момент 5-летний паспорт моего сына спокойно лежит на полочке дома, дожидаясь хозяина, который отдает годовой (сам захотел) долг родине. 3 мес. еще осталось :)

uusisuomalainen
14-03-2014, 16:03
паспорт выдаётся на 5 лет, но не дальше чем до конца того года, когда человеку исполняется 29 лет, если человек ещё не отслужил по призыву.

Если возраст близок к 29 годам, и паспорт был тем не менее выдан на 5 лет, то это означает, что aluetoimisto не увидело причин полагать, что данного человека в армию призовут.

Поэтому нет совершенно никакой магии в том, что человек ещё не отслужил, и у него несмотря на это паспорт на 5 лет.

nikolaife
14-03-2014, 17:12
На этом форуме почти все "подсадные". Кроме "беззаветной" любви к Финляндии, ни на один вопрос нормального ответа не получите. Статистика 1:100, так что 99 ответов не принимайте близко к сердцу.

Ashley
15-03-2014, 02:31
Можно обосновать причины, по которым МОГУТ освободить от службы, ЕСЛИ посчитают их вескими. А вот так просто взять и отказаться нельзя. За "просто не хочу" сроки дают.

Сын приехал из армии, пояснил, что отработать можно на гражданской работе типа ухода за престарелыми, ну в таком духе. Определяют там же, в армии где отработка.

.

Victrory
18-03-2014, 19:58
Ребят, не знаю, но мужу не надо в армию, как пояснили все призывники уже были расписаны на этот год. А т.к в этом году мужу 30, то он уже не призывной.

Tulilintu
18-03-2014, 20:13
Ребят, не знаю, но мужу не надо в армию, как пояснили все призывники уже были расписаны на этот год. А т.к в этом году мужу 30, то он уже не призывной.

Ну и замечательно, это только к лучшему. Это в 19 лет интересно, а в 29 - сплошной головняк. Я видела на присяге у сына довольно молодую русскоязычную семью: папа, видимо, тоже гражданство получил. Мама с таким уже ооочень большим животиком, малыш за руку держится. Ну какая тут армия? И не отвертелся...

Зато сынуля всю прошлую неделю в Эспоо воевал в городских условиях, изображал террориста - с огромным удовольствием. Слушаешь и только надеешься, что он еще поумнеет.

Victrory
18-03-2014, 20:49
Ну и замечательно, это только к лучшему. Это в 19 лет интересно, а в 29 - сплошной головняк. Я видела на присяге у сына довольно молодую русскоязычную семью: папа, видимо, тоже гражданство получил. Мама с таким уже ооочень большим животиком, малыш за руку держится. Ну какая тут армия? И не отвертелся...

Зато сынуля всю прошлую неделю в Эспоо воевал в городских условиях, изображал террориста - с огромным удовольствием. Слушаешь и только надеешься, что он еще поумнеет.

Да, когда уже 30 как то и не понятно, но муж лично для себя хотел бы, ибо тут и армия не армия, и условия и домой. Но это если бытовых вопросов нету, тогда все классно!

Удачно отслужить сыну-то!