View Full Version : Учёба с ребёнком
mashnidze
25-02-2014, 16:04
Кто мне может подсказать, реально ли нам с мужем поступить в колледж в Финляндии, если у нас есть 4-летний сын. Не хочется оставлять его в России. Мне видится такой вариант: мы на учёбе, ребёнок в садике. Но возникают 3 вопроса:
- Разрешат ли перевезти с собой ребёнка в Финляндию?
- Дадут ли садик?
- Где с ребёнком жить?
Может у кого-то была похожая ситуация?
:spy: :spy: :spy:
А в какой колледж вы собрались поступать?
Да ещё вместе одновременно?
И на каком языке вы собираетесь учиться?
Кто мне может подсказать, реально ли нам с мужем поступить в колледж в Финляндии, если у нас есть 4-летний сын. Не хочется оставлять его в России. Мне видится такой вариант: мы на учёбе, ребёнок в садике. Но возникают 3 вопроса:
- Дадут ли садик?
- Где с ребёнком жить?
1) Если у вас есть достаточно денег, то разрешат
2) Дадут, за деньги
3) Там же, где и без ребенка
mashnidze
25-02-2014, 19:48
:spy: :spy: :spy:
А в какой колледж вы собрались поступать?
Да ещё вместе одновременно?
И на каком языке вы собираетесь учиться?
Хотелось бы попробовать в JAMI.
Обучение там на финском.
mashnidze
25-02-2014, 19:50
1) Если у вас есть достаточно денег, то разрешат
2) Дадут, за деньги
3) Там же, где и без ребенка
1) Достаточно - это сколько?
2) Сколько примерно будет стоить садик?
3) Разве в студенческом общежитии можно жить с ребёнком?
1) Достаточно - это сколько?
2) Сколько примерно будет стоить садик?
3) Разве в студенческом общежитии можно жить с ребёнком?
1) Все цифры на странице МИГРИ
2) для местных максимум что-то около 260 евро сейчас, но будут ли студентов считать местными, я не уверена.
3) смотря какое общежитие. Ну и кроме общежитий есть варианты жилья :)
mashnidze
25-02-2014, 20:01
спасибо за информацию
спасибо за информацию
Просто такая тема со всеми цифрами и ссылками тут обсуждается с периодичностью раз в неделю. Не надо даже в "поиск" отправляться... Достаточно пролистать последнюю страницу раздела "Учеба в Финляндии".
Студентам надо 6 720 евро в год. http://www.migri.fi/opiskelu_suomessa/hakemuksen_tayttaminen/toimeentulo
Ребенку -? Если исходить из норм для тех, кто по работе приезжает - то 500 в месяц. http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys
При учебном виде на жительство "В" права на соцобслуживание вы не имеете. то есть в сад - в частный за полную стоимость (в школу - бесплатно)
Общежитие - если вам удастся сразу получить "семейную квартиру", то можно и ребенка .
:)
mashnidze
25-02-2014, 20:30
Просто такая тема со всеми цифрами и ссылками тут обсуждается с периодичностью раз в неделю. Не надо даже в "поиск" отправляться... Достаточно пролистать последнюю страницу раздела "Учеба в Финляндии".
Студентам надо 6 720 евро в год. http://www.migri.fi/opiskelu_suomessa/hakemuksen_tayttaminen/toimeentulo
Ребенку -? Если исходить из норм для тех, кто по работе приезжает - то 500 в месяц. http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys
При учебном виде на жительство "В" права на соцобслуживание вы не имеете. то есть в сад - в частный за полную стоимость (в школу - бесплатно)
Общежитие - если вам удастся сразу получить "семейную квартиру", то можно и ребенка .
спасибо. Всё, что надо по теме
я очень хорошая
25-02-2014, 21:18
Самое главное, что вы должны знать. У ребенка не будет медицинской карточки, то есть все за деньги. И это очень большие деньги. Садики тоже не дешевые.
Ольчик2014
25-02-2014, 21:19
спасибо. Всё, что надо по теме
сходите в полицию вам там разжуют и обьяснят первый год по 6000 евро на счет с человека в том числе и с ребенком 2 недели назад ходила с семьей в полицию. плюс медстраховка по 100 евро на человека. плюс за визу оплатите за сьем квартиры берут всегда залог удачи
сходите в полицию вам там разжуют и обьяснят первый год по 6000 евро на счет с человека в том числе и с ребенком 2 недели назад ходила с семьей в полицию. плюс медстраховка по 100 евро на человека. плюс за визу оплатите за сьем квартиры берут всегда залог удачи
с какого перепугу 6720 (на год за взрослого человека) вдруг у вас превратились в 6000?? с ребенка 6000. зачем давать непроверенную информацию?
http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys
полная стоимость сада примерно 800 евро, смотря сколько часов, но не меньше....
lumememm
27-02-2014, 19:48
полная стоимость сада примерно 800 евро, смотря сколько часов, но не меньше....
откуда такие цены? Полная стоимость 660 евро, даже если ничего не компенсируют (обычно 400 с чем- то). С нас запросили вначале 245 евро за полный день, если не предоставлять справки о доходах родителей.
lumememm
27-02-2014, 19:53
- Дадут ли садик?
- Где с ребёнком жить?
1. разрешат, показывайте наличие денег на год на всех членов семьи.
2. дадут, в течение 2 недель в срочных случаях.
3. в студенческом общежитии. Семьи с ребенком приоритетнее в получения жилья. Нам дали напротив школы и садика. Жаль, что придется съезжать, когда я закончу учебу.
откуда такие цены? Полная стоимость 660 евро, даже если ничего не компенсируют (обычно 400 с чем- то). С нас запросили вначале 245 евро за полный день, если не предоставлять справки о доходах родителей.
частный сад в среднем стоит 800 евро полный день, я не знаю, откуда у вас такие цены:)))
разве положен государственный садик иностранным студентам,уж темболее соц.поддержка??
1. разрешат, показывайте наличие денег на год на всех членов семьи.
2. дадут, в течение 2 недель в срочных случаях.
3. в студенческом общежитии. Семьи с ребенком приоритетнее в получения жилья. Нам дали напротив школы и садика. Жаль, что придется съезжать, когда я закончу учебу.
кески суоми у вас написано, может у вас цены ниже чем в столице?
mashnidze
28-02-2014, 23:17
Я вообще нашла такую информацию, что студенты, которые поступают в Финляндию более чем на 2 года могут получить местожительство.
Ребёнок может получить детский сад, если у него есть местожительство.
Остаётся вопрос: ПОЛУЧАЕТ ЛИ РЕБЁНОК МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО, ЕСЛИ У ЕГО РОДИТЕЛЕЙ ОНО (МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО) ЕСТЬ?
Я вообще нашла такую информацию, что студенты, которые поступают в Финляндию более чем на 2 года могут получить местожительство.
Ребёнок может получить детский сад, если у него есть местожительство.
Остаётся вопрос: ПОЛУЧАЕТ ЛИ РЕБЁНОК МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО, ЕСЛИ У ЕГО РОДИТЕЛЕЙ ОНО (МЕСТОЖИТЕЛЬСТВО) ЕСТЬ?
Не "местожительство", а временный вид на жительство на период учебы плюс еще полгода. Такой же вид на жительство могут дать и ребенку студента, если студент докажет, что может собержать своего ребенка самостоятельно в течение всего периода учебы.
Нормы по деньгам вам уже писали.
Прав на социальную поддержку со стороны финского государства иностранные студенты с временным видом на жительство на период учебы - не имеют. Соответственно, место в детском саду ребенку предоставят, но вы должны будет оплачивать это место полностью сами.
Читайте официальные документы - хотя бы на сайте финского посольства в России (или вы откуда? Из Грузии, нет? ). Там официальная информация, а не "где-то кто-то говорил"
mashnidze
28-02-2014, 23:47
Не "местожительство", а временный вид на жительство на период учебы плюс еще полгода. Такой же вид на жительство могут дать и ребенку студента, если студент докажет, что может собержать своего ребенка самостоятельно в течение всего периода учебы.
Нормы по деньгам вам уже писали.
Прав на социальную поддержку со стороны финского государства иностранные студенты с временным видом на жительство на период учебы - не имеют. Соответственно, место в детском саду ребенку предоставят, но вы должны будет оплачивать это место полностью сами.
Читайте официальные документы - хотя бы на сайте финского посольства в России (или вы откуда? Из Грузии, нет? ). Там официальная информация, а не "где-то кто-то говорил"
http://www.infopankki.fi/ru/moving-to-finland/registering-as-a-resident/municipality-of-residence-in-finland
цитирую: "Если у вас имеется действующий вид на жительство, дающий вам право на временное пребывание в течение минимум одного года (B), вы можете получить место жительства, если сможете доказать, что вы собираетесь жить в Финляндии постоянно.
Вы можете доказать своё намерение постоянно проживать на территории Финляндии, например, с помощью следующего:
у вас имеется работа в Финляндии, а ваше трудовое соглашение действует минимум два года
вы учитесь в Финляндии, и ваше обучение продлится минимум два года
вы имеете финское происхождение
у вас ранее имелось место жительства в Финляндии
вы прожили в Финляндии беспрерывно минимум один год"
Tulilintu
01-03-2014, 09:49
Иностранные студенты не рассматриваются как постоянно проживающие в Финляндии.
Разрешение на проживание В, выданное студенту не из стран ЕС
- не дает права на соцобеспечение и медстрахование
- не дает права на оформление постоянного места жительства
- не рассматривается как "бепрерывное проживание в Финляндии"
Другое дело, если кто-то из вас найдет уже на месте работу с постоянным договором, тогда можно будет на него и ребенка переоформить вид разрешения на проживание.
~aurinko~
01-03-2014, 10:52
http://www.migri.fi
.....................................
Отличие JAMI от других ammattikoulu было в том что там платили стипендию студентам не из ЕС, общежитие было бесплатное и кормили в школе беcплатно и поэтомы на счету не нужно было иметь 6700 евро
Иностранные студенты не рассматриваются как постоянно проживающие в Финляндии.
Разрешение на проживание В, выданное студенту не из стран ЕС
- не дает права на соцобеспечение и медстрахование
- не дает права на оформление постоянного места жительства
- не рассматривается как "бепрерывное проживание в Финляндии"
Другое дело, если кто-то из вас найдет уже на месте работу с постоянным договором, тогда можно будет на него и ребенка переоформить вид разрешения на проживание.
1. Если учашийся имеет работу и его доход достаточо высокий для подачи заявления на оформлене карточки КЕЛА, то никаких припятсвий к ее получению у него нет. В дальнейшим, при продлении вида на жительство(даже B), при наличии Кела карты, полиция не требует наличие страховки. Но это трудновыполнимо(не всем везет с работой в период учебы).
3. Если человек живет в Финляндии, даже с учебным видом на жительтво, непрерывно в течение определенного времени, то это время рассматривается как "бепрерывное проживание в Финляндии" и учитывается, например, в дальнейшем при подаче заявления на гражданство.
lumememm
01-03-2014, 19:39
частный сад в среднем стоит 800 евро полный день, я не знаю, откуда у вас такие цены:)))
разве положен государственный садик иностранным студентам,уж темболее соц.поддержка??
В Ювяскюля такие цены.
А почему не положен? Мы вначале ходили в частный (в муниципальных мест не было), потом попросились в муниципальный. Цены и там и там 245 евро, остальное до 660 компенсируется.
В Ювяскюля такие цены.
А почему не положен? Мы вначале ходили в частный (в муниципальных мест не было), потом попросились в муниципальный. Цены и там и там 245 евро, остальное до 660 компенсируется.
То есть вы не-граждане ЕС, поступили в Ювяскюля учиться, доказали свою финансовую состоятельность в виде наличия определенной суммы на счете, получили студенческий вид на жительство "В" на год (?) с дальнейшим продлением на срок обучения и получили карту КЕЛА и компенсацию за оплату детского сада?
Чудны дела финских чиновников и чудны финские законы...
lumememm
02-03-2014, 12:56
То есть вы не-граждане ЕС, поступили в Ювяскюля учиться, доказали свою финансовую состоятельность в виде наличия определенной суммы на счете, получили студенческий вид на жительство "В" на год (?) с дальнейшим продлением на срок обучения и получили карту КЕЛА и компенсацию за оплату детского сада?
Чудны дела финских чиновников и чудны финские законы...
Нет, никакой карты, только сад льготный. У мужа была программа по адаптации, может поэтому.
Нет, никакой карты, только сад льготный. У мужа была программа по адаптации, может поэтому.
Ну с этого и надо было начинать.
mashnidze
02-03-2014, 13:24
Отличие JAMI от других ammattikoulu было в том что там платили стипендию студентам не из ЕС, общежитие было бесплатное и кормили в школе беcплатно и поэтомы на счету не нужно было иметь 6700 евро
Вот поэтому я и не знаю, полагается нам садик или нет(((
Вот поэтому я и не знаю, полагается нам садик или нет(((
Вы приезжаете учится, государство не обязано обеспечивать садиком. В частный может быть если будут места. По идеи студенту пологается вернуться на родину если он не найдет работу за пол года, смысл записывать ребенка в финский дедсад? если вернетесь в россию у ребенка могут быть проблемы с адаптацией
Вы приезжаете учится, государство не обязано обеспечивать садиком. В частный может быть если будут места. По идеи студенту пологается вернуться на родину если он не найдет работу за пол года, смысл записывать ребенка в финский дедсад? если вернетесь в россию у ребенка могут быть проблемы с адаптацией
Дедсад? Сад для дедушек??? Конечно ребенку лучше будет на 3 года остаться без мамы, чем в садик финский походить. У вас, психологическое образование, не иначе?
Автор, надейтесь только на себя. Тут никто не обязан со своих налогов оплачивать вам часть оплаты за садик или еще что. Частные в столичном регионе стоят около 1000 в месяц. Местные столько не платят, пенсионное ведомство компенсирует часть расходов, Вам же этого никто делать не будет.
[russian.fi, 2002-2014]