PDA

View Full Version : А где свобода слова?

Bublik
07-03-2014, 16:58
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. Если уже написали, то не стирайте запись, а извинитесь и напишите, что были не правы. Все контролируется, сначала получаете предупреждение , а затем пинок под зад.
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? Почему практически каждую статью в газете поливают грязью, к каждому поступку- коментарий, и не всегда добрый, к каждому проступку чуть ли не обьявление в газете. Коментирут коментарии, там же ругаются, дерутся, т.е. все пишут, что хотят. А почему же у нас на работе такой запрет? Коллектив очень большой, половина из которых постоянно меняющиеся вуокралайсет. Естественно финнов большинство, но никто не задал вопроса, почему мы не имеем права обсуждать в соц.сетях волнующие нас проблемы. А если есть проблемы, уже, значит не все гладко? Да, фирма большая, известная, но не в сфере обороны... Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.

Brat-Kvadrat
07-03-2014, 17:08
Работодатель имеет право потребовать. Закона не читал, но слышал, что это международная практика.

parolg
07-03-2014, 17:25
У нас тоже самое. Фирма большая, подписывали такое даже, как раньше на "П/Я" в России лет 25 назад.
Не даем никаких интервью о нашх клиентах прессе и т.д.
Видимо работадатель имеет право.
"Свобода слова" - красивые слова, но их всегда можно перевернуть как "разглашение личных/частных сведений", "публикование непроверенных сведений" и наконец "коммерческую тайну" ни кто не отменял.

Савинков
07-03-2014, 17:28
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. Если уже написали, то не стирайте запись, а извинитесь и напишите, что были не правы. Все контролируется, сначала получаете предупреждение , а затем пинок под зад.
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? Почему практически каждую статью в газете поливают грязью, к каждому поступку- коментарий, и не всегда добрый, к каждому проступку чуть ли не обьявление в газете. Коментирут коментарии, там же ругаются, дерутся, т.е. все пишут, что хотят. А почему же у нас на работе такой запрет? Коллектив очень большой, половина из которых постоянно меняющиеся вуокралайсет. Естественно финнов большинство, но никто не задал вопроса, почему мы не имеем права обсуждать в соц.сетях волнующие нас проблемы. А если есть проблемы, уже, значит не все гладко? Да, фирма большая, известная, но не в сфере обороны... Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
Фигня ))) япошки вон каждое утро гимны поют любимой компании)))

я очень хорошая
07-03-2014, 18:31
Если я узнаю, что мой работник, хоть где нибудь плохо упомянул компанию или не дай бог начал с кем то обсуждать клиентов, будет уволен сразу и в черный список.

Pauli
07-03-2014, 18:38
Доброе время суток всем!
Вчера на собрании на работе нам (работникам) была прочитана лекция ( или запрет) , о том, что нельзя ни в каких соц.сетях, блогах, форумах и т.д. высказать негативное мнение о фирме-работодателе. Ничего плохого. ....
Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.
Похожие ситуации были,когда жил и работал в СССР.Никто не запрещал высказываться,в итоге сами работники называли свой коллектив "серпентарием" (больше половины-женщины,очевидно,отсюда такое название).
И на собрании вам обьяснили все правильно.Проблемы,что есть на работе,должны обсужаться на работе,в рабочем порядке.Нечего их носить с работы домой,в социальные сети и пр.
Пожалуйста :gy:

Bodom
07-03-2014, 18:46
корпоративная этика, типа

Lesovik
07-03-2014, 18:47
Похожие ситуации были,когда жил и работал в СССР.Никто не запрещал высказываться,в итоге сами работники называли свой коллектив "серпентарием" (больше половины-женщины,очевидно,отсюда такое название).
И на собрании вам обьяснили все правильно.Проблемы,что есть на работе,должны обсужаться на работе,в рабочем порядке.Нечего их носить с работы домой,в социальные сети и пр.
Пожалуйста :gy:
Офигеть!!! 17 лет работаю в одной из крупных компаний в Финляндии, но первый раз о таком слышу! Не то, что ничего не подписывал, но даже разговоров подобных ни с начальством, ни с кем то ещё не было...

Bublik
07-03-2014, 19:01
Офигеть!!! 17 лет работаю в одной из крупных компаний в Финляндии, но первый раз о таком слышу! Не то, что ничего не подписывал, но даже разговоров подобных ни с начальством, ни с кем то ещё не было...

Вот и мы офигели... никто, конечно не собирался плевать в руку дающего. Но сам факт этого запрета навел на размышления...

Lesovik
07-03-2014, 19:04
Вот и мы офигели... никто, конечно не собирался плевать в руку дающего. Но сам факт этого запрета навел на размышления...
Когда я только начал работать, нам по электронке пришло письмо, что господа, не надо к тёмному костюму и чёрным ботинкам одевать белые носки. Вот над этим, помнится, я долго смеялся:-)

Den327
07-03-2014, 19:09
Видимо кто-то из начальников либо сам куда ездил, либо к нему в гости кто приезжал из Европы.
Работал в двух крупных иностранных международных компаниях, в обеих было записано в контракте: не разглашать, не обсуждать "снаружи" компании. Но внутри сколько угодно...

Berkut.uk
07-03-2014, 19:11
и фотать раб место запрещено, во всяком случае у нас

Marmir
07-03-2014, 19:17
... негативное мнение о фирме-работодателе. ....
а обьяснили, что ето значит?

потому что одно дело говорить "моя лавка обманывает клиентов" и совсем другое - "чертов жадный работорговец не хочет башлять за крутую вечерину". первое - внутренняя бизнес инфорация, второе - мое личное мнение о вопросе, к работе отношения неимеющему.

Добрый кактус
07-03-2014, 19:28
Помогите составить объявление на русс.фи
Типа , похаю вашу контору , конфедициально и недорого, пишите в личку.

Lanima
07-03-2014, 19:31
Автор ратует за свободу слова. Вот на этом форуме и есть свобода слова )) Пусть напишет название фирмы, фамилию босса и коллег, а мы уж смешаем их с дымом )

parolg
07-03-2014, 19:46
Автор ратует за свободу слова. Вот на этом форуме и есть свобода слова )) Пусть напишет название фирмы, фамилию босса и коллег, а мы уж смешаем их с дымом )
Ага! А кого уволят? Вас анонмщиков и гостей в масках или этого автора, который сольет коллег и босса в прямом эфире? :bastard: :nee: :devil:

Lanima
07-03-2014, 19:50
Кого уволят? Аватарку? )))) Приказ - уволить некоего Бублика за нарушение корпоративной этики ))))

vudvord
07-03-2014, 19:54
Доброе время суток всем!
Так вот, что-то я ничего не поняла, где же хваленая финская свобода слова? .
А на собрании можно?
Или непосредственно начальству?
Если можно, то вот она - свобода слова

Musja
07-03-2014, 21:36
Если я узнаю, что мой работник, хоть где нибудь плохо упомянул компанию или не дай бог начал с кем то обсуждать клиентов, будет уволен сразу и в черный список.

Т.е. критику не приемлешь?

Хорошую антирекламу ты себе сделала!

Не ходите девки к очень хорошей работать...

Musja
07-03-2014, 21:40

Аналогично!

Вообще, не надо в социальных своё ФИО светить, если хочешь покритиковать...
А то как ну "очень хорошая" уволит без суда и следствия...

Хотя в договоре и нет такого.

я очень хорошая
07-03-2014, 21:40
Т.е. критику не приемлешь?

Хорошую антирекламу ты себе сделала!

Не ходите девки к очень хорошей работать...
Ой не ходите!!! Вы наверно не очень понимаете, что такое этика и критика. Мне они могут говорить что угодно, но никому более. А рекламу мне делать не надо. В прошлом году подала на мол объявление о вакансии, за день было 600 заявлений. Вот так.

Musja
07-03-2014, 21:45
Ой не ходите!!! Вы наверно не очень понимаете, что такое этика и критика. Мне они могут говорить что угодно, но никому более. А рекламу мне делать не надо. В прошлом году подала на мол объявление о вакансии, за день было 600 заявлений. Вот так.

Ну все 599 явно из прибалтики, а во вторых не знают к с кем имеют дело...

Ну я б и на собеседовании такую диктаторшу сразу вычислил и сказал, ищи дураков.

я очень хорошая
07-03-2014, 21:55
Ну все 599 явно из прибалтики, а во вторых не знают к с кем имеют дело...

Ну я б и на собеседовании такую диктаторшу сразу вычислил и сказал, ищи дураков.
А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного. Экономику изучали хоть немного ?

СтарикХалонен
08-03-2014, 08:37
"Подслушивать у кабака, что говорят об нас холопья" - прилично лишь разбогатевшему хамову отродью.

chiko1
08-03-2014, 09:15
Почему-то вспомнилось:
- Доктор, я вам очень и очень благодарен за то, что вы таки смогли излечить меня от мании величия. - С этого момента я самый непревзойденный, фантастический, феноменально скромнейший человек.

Olka
08-03-2014, 09:33
Вопрос - права ли фирма работодатель ставя такие рамки или нет? Может есть какие то ссылки на закон? У кого были похожии ситуации? Спасибо.

Слышала о похожих ситуациях и о том, что работодатель может поставить такое условие. Требуют лояльности, хотя бы в SoMe :)

dj tune up
08-03-2014, 09:57
А чем менше болтают, тем менше будут ходит на пикеты и выражат свое несогласие.

Bublik
08-03-2014, 10:10
и фотать раб место запрещено, во всяком случае у нас
У нас тоже
У нас, вообще все запрещено))

Bublik
08-03-2014, 10:12
Вот насмешили....
У меня двое детей и асунтолайна

Bublik
08-03-2014, 10:17
а обьяснили, что ето значит?

потому что одно дело говорить "моя лавка обманывает клиентов" и совсем другое - "чертов жадный работорговец не хочет башлять за крутую вечерину". первое - внутренняя бизнес инфорация, второе - мое личное мнение о вопросе, к работе отношения неимеющему.
По их словам и первое и второе карается. Нииииикакой негативной информации, только хорошее.

я очень хорошая
08-03-2014, 20:13
Почему-то вспомнилось:
- Доктор, я вам очень и очень благодарен за то, что вы таки смогли излечить меня от мании величия. - С этого момента я самый непревзойденный, фантастический, феноменально скромнейший человек.
Так это не я такая великая, а безработица. Я то тут причем вообще.

Crest
08-03-2014, 20:16
]А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного[/B]. Экономику изучали хоть немного ?
Не знаю, а экономикой занимаюсь. То есть toiminimi, иногда рабочих нанимаю. :) Но диктатором не был. :)

я очень хорошая
08-03-2014, 20:21
Вот именно что иногда. Но если постоянный коллектив, а особенно женщины, с ними можно только так. Извините как говорят в России : Плавали знаем.

вЗабое
08-03-2014, 21:02

https://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI

я очень хорошая
08-03-2014, 21:53
https://www.youtube.com/watch?v=mwZfDkLERWI
Вы откройте свое дело. Не поспите годик. Переругайтесь со своей половиной. Поплачте в подушку. Истратьте всю заначку на черный день. Выдержите все натиски конкурентов. Поработайте без выходных по 10-12 часов в день. А потом будете мне это цитировать.

Marmir
08-03-2014, 22:46
По их словам и первое и второе карается. Нииииикакой негативной информации, только хорошее.
тогда я бы позвонила юристу в профсоюз. пусть обьяснят, что за ерунда.

Musja
08-03-2014, 23:15
Вы откройте свое дело. Не поспите годик. Переругайтесь со своей половиной. Поплачте в подушку. Истратьте всю заначку на черный день. Выдержите все натиски конкурентов. Поработайте без выходных по 10-12 часов в день. А потом будете мне это цитировать.

Щас заплачу...

Оно тебе надо? :smoke:

вЗабое
09-03-2014, 00:19

Зачем? Меня устраивает собственное положение наемного работника. И, кстати, меня абсолютно не волнуют проблемы моего руководства - спит оно, не спит; рыдает или натиски выдерживает или без выходных бьется на баррикадах))) Мне главное, я, сплю и не рыдаю.

Crest
09-03-2014, 00:47
Собственное дело есть. И ни каких диктаторских замашек. :)

angel2010
09-03-2014, 10:57
У нас при приеме на работу тоже предупреждают- все что происходит на работе, обсуждается только на работе и только с работниками. И ни каких бла-бла за забором. Думаю это и правильно. вы вот все пишите про свободу слова, а как запоете, когда вас и ваших детей к примеру будут обсуждать работники д.сада или школы( они ведь просто наемные работники, такие же как и многие здесь форумчане)? Свободу слова никто не отменял.

Vechernjaja
09-03-2014, 12:03
Вот именно что иногда. Но если постоянный коллектив, а особенно женщины, с ними можно только так. Извините как говорят в России : Плавали знаем.
А чем конкретно женщины не угодили? Может тем,что у них есть дети,которые иногда болеют? Или только женщины способны поливать грязью нанимателей? Можно поконкретней?может я бы не хотела совершать их ошибки при найме на работу.

Scanlex
21-03-2014, 09:33
По трудовому законодательству в обязанности работника входит лояльность к работодателю. Лояльность предполагает, что работник не пишет гадости про работодателя ПУБЛИЧНО. Нарушение этого требования может быть причиной увольнения. Для этого работодатель должен работнику под подпись выдать письменное предупреждение. С этого момента история "обнуляется". При повторном нарушении работодатель имеет право уволить работника.

lora358
21-03-2014, 09:46
свобода слова как и демократии нет ни в одной стране мира!!! наивные

СтарикХалонен
21-03-2014, 09:48
По трудовому законодательству в обязанности работника входит лояльность к работодателю. Лояльность предполагает, что работник не пишет гадости про работодателя ПУБЛИЧНО.
И как это звучит на языке родных сосен?

Kulkumulku
21-03-2014, 11:30
А вы знаете, что у руководителя диктатора, дела идут гораздо лучше чем у лояльного.
А где от этом можно почитать?

Kulkumulku
21-03-2014, 11:47
свобода слова как и демократии нет ни в одной стране мира!!! наивные
Когда нет мозгов осмыслить знечения этих понятий, то да.

Scanlex
21-03-2014, 16:18
И как это звучит на языке родных сосен?
http://www.palkkatyolainen.fi/pt2011/pt-03-2011/pt-240511-ty4.html
тут 2 вопрос -

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055

3 luku
Työntekijän velvollisuudet
1 §
Yleiset velvollisuudet
Työntekijän on tehtävä työnsä huolellisesti noudattaen niitä määräyksiä, joita työnantaja antaa toimivaltansa mukaisesti työn suorittamisesta. Työntekijän on toiminnassaan vältettävä kaikkea, mikä on ristiriidassa hänen asemassaan olevalta työntekijältä kohtuuden mukaan vaadittavan menettelyn kanssa.

вот еще хороший сайт
http://www.tyoelamaan.fi/fi-FI/tyontekijan-oikeudet-ja-velvollisuudet/

Scanlex
21-03-2014, 16:20
http://www.lansivayla.fi/artikkeli/56308-tyontekijan-lojaliteettivelvollisuus-patee-myos-facebook-kirjoittelussa

СтарикХалонен
23-03-2014, 21:56
mikä on ristiriidassa hänen asemassaan
Сама по себе фраза довольно расплывчатая, можно в силу своей испорченности толковать сколь угодно широко либо узко. Есть к ее пониманию к.-л. наставления?

Scanlex
24-03-2014, 08:53
Сама по себе фраза довольно расплывчатая, можно в силу своей испорченности толковать сколь угодно широко либо узко. Есть к ее пониманию к.-л. наставления?
Дело в том, что эту фразу нужно трактовать не с позиции своей испорченности, а с точки зрения здравого смысла, что на практике означает, что суд будет рассматривать ситуацию целиком. Один и тот же случай в разном контексте будет выглядеть по - разному. Обычно на предприятии устанавливаются рамки дозволенного. В случае автора темы я бы посоветовала обсудить с работодателем эти рамки, а в случае недопонимания попросить разъяснений точки зрения работодателя

СтарикХалонен
24-03-2014, 14:41
а с точки зрения здравого смысла
Всякий знает, что силы добра почти всегда побеждают силы разума. Вот лет шесть тому назад погорел министр иностранных дел на стриптизерке, а потом сыскали и наказали тех, кто на форумах прилагал к ней разные эпитеты. Здравый смысл подсказывает, что у лица порочной профессии чести и достоинства быть не может, потому оскорбить его невозможно - а юридическая машина рассудила по-своему.