View Full Version : Замена старого удостоверения личности(identity card) на новое
Добрый день
Может глупый вопрос , но что-то я запуталась совсем.
Сегодня в банке оформляла интернет банк и мне сказали, что могу пользоваться только услугами банка на их странице, т.е. никакие другие услуги (на других сайтах заходить через интернет банк в систему) использовать не могу, так как у меня нет финской ID карты, а только эстонская.
Финская kela карта без фото тоже.
так вот вопрос - могу ли я оформить в Финляндии новую ID карту с фото?(проживаю постоянно здесь уже) или все-равно через посольство они заказывают и просто получать здесь надо будет?
Если могу, но тогда моя эстонская карта перестает действовать? так? т.е. в Эстонии я не смогу электронные сервисы использовать?
Может есть какие-то варианты использовать и здесь и там электронную систему? подскажите кто в курсе....спасибо
Добрый день
Может глупый вопрос , но что-то я запуталась совсем.
Сегодня в банке оформляла интернет банк и мне сказали, что могу пользоваться только услугами банка на их странице, т.е. никакие другие услуги (на других сайтах заходить через интернет банк в систему) использовать не могу, так как у меня нет финской ID карты, а только эстонская.
Финская kela карта без фото тоже.
так вот вопрос - могу ли я оформить в Финляндии новую ID карту с фото?(проживаю постоянно здесь уже) или все-равно через посольство они заказывают и просто получать здесь надо будет?
Если могу, но тогда моя эстонская карта перестает действовать? так? т.е. в Эстонии я не смогу электронные сервисы использовать?
Может есть какие-то варианты использовать и здесь и там электронную систему? подскажите кто в курсе....спасибо
Конечно можете, у вас же есть кела кортти, на ней ваш персональный id.. У вас все официально. Идете в ближайшее отделение полиции, и делаете свою id кортти. Стоит порядка 40 евро где-то..
мне сказали, что могу пользоваться только услугами банка на их странице, т.е. никакие другие услуги (на других сайтах заходить через интернет банк в систему) использовать не могу
Вы их не правильно поняли. Все системы авторизации поддерживают 3 типа: мобильный телефон, банковские коды, ID карта. Раз Вам выдали коды, то значит Вы можете использовать этот тип авторизации в интернете. Для авторизации через ID карту действительно нужна именно финская карта (Ваша не подойдёт). Её можно оформить в любом отделении полиции. Проблем от наличия двух карт быть не должно - они национальные, а не общеевропейские.
ЗЫ Если оформите себе ID карту поделитесь пожалуйста информацией о том, будет ли она считываться Вашим эстонским картридером. А то я всё хочу купить себе ридер, но боюсь несовместимости. Здесь (особенно среди русскоязычных) этот вид авторизации непопулярен - спросить не у кого :)
Вы их не правильно поняли. Все системы авторизации поддерживают 3 типа: мобильный телефон, банковские коды, ID карта. Раз Вам выдали коды, то значит Вы можете использовать этот тип авторизации в интернете. Для авторизации через ID карту действительно нужна именно финская карта (Ваша не подойдёт). Её можно оформить в любом отделении полиции. Проблем от наличия двух карт быть не должно - они национальные, а не общеевропейские.
ЗЫ Если оформите себе ID карту поделитесь пожалуйста информацией о том, будет ли она считываться Вашим эстонским картридером. А то я всё хочу купить себе ридер, но боюсь несовместимости. Здесь (особенно среди русскоязычных) этот вид авторизации непопулярен - спросить не у кого :)
как же я неправильно поняла, если действительно с этими кодами могу зайти без проблем в банк, а например на Kela , биржу не могу и дает ошибку о несовместимости какой-то.
Хотя вариант для входа с кодами там имеется(именно для входа с кодами, я не говорю про вход в ID картой через считываетель)
У мужа та же проблема.
а почему же тогда написано что у человека может быть только 1 ID карта? не помню то ли на финском сайте полиции, то ли на эстонском читала.
одна в каждой стране ЕС чтоли? :)
Насколько я знаю, чтобы финскую карту использовать нужно не только ридер, но и програмное обеспечение финское, с эстонским не работает.
Ридеров в Эстонии тоже много, которые поддерживаются(там главное чтобы драйвера стояли правильные)
посмотрела сейчас быстро в интернете, сразу не нашла программу для финской ID карты, если все таки надумаю делать, то обязательно отпишусь, 53 евро стоит карта новая, пока еще думаю , может есть какие другие более дешевые варианты)
ID-SPb-Mos, нашла информацию по поводу считывателей.
надо подбрать тот, который подходит и для эстонской карты и для финской
вот список финских считывателей, которые поддерживаются
http://fineid.fi/default.aspx?docid=2303&site=10&id=0
вот здесь поддерживаемые эстонские
http://www.id.ee/?id=36180
самый обычный эстонский omnikey cardman 1021 в Финляндии не поддерживается например
http://www.gsm-traders.com/shop/product.php?productid=26180
а если найдете omnikey 3310 http://www.id.ee/?id=36180, тоже довольно популярен и распространен , то вполне все должно работать и там и тут.
При условии что програмное обеспечение скачаете и финское и эстонское.
installer.id.ee -эстонское
http://fineid.fi/default.aspx?docid=2313&site=10&id=488- финское вроде бы отсюда
mls250, а счет в банке у вас с мужем общий или у каждого свой индивидуальный?
mls250, а счет в банке у вас с мужем общий или у каждого свой индивидуальный?
у меня свой, у него свой
да я уже в принципе поняла, что проблема в ID карте, ни у него ни у меня нет финской. Да и на сайте Nordea нашла ответ , что надо сделать документ.
просто вопрос теперь может ли быть 2 карты-финская и эстонская?
или как только сделаю финскую, эстонская пропадет?
у меня свой, у него свой
да я уже в принципе поняла, что проблема в ID карте, ни у него ни у меня нет финской. Да и на сайте Nordea нашла ответ , что надо сделать документ.
просто вопрос теперь может ли быть 2 карты-финская и эстонская?
У моего мужа и эстонская и финская.
Tulilintu
18-03-2014, 11:38
Обе остаются в силе. Не переживайте, идите и спокойно сделайте себе местную карту - и к вам перестанут докапываться в банках и прочих инстанциях, где она нужна.
anro, Tulilintu спасибо за информацию.
hauserdance
18-03-2014, 18:38
как же я неправильно поняла, если действительно с этими кодами могу зайти без проблем в банк, а например на Kela , биржу не могу и дает ошибку о несовместимости какой-то.
Вы все правильно поняли. Вам банк Nordea выдал коды для оплаты счетов в сети и прочего. Но, т.к. у вас нет хенкилёкортти, то доступ у вас ограничен. Мы с женой сами через это не так давно проходили. В банке сказали: мы вам при открытии счета сделали фиктивный номер (social security). Уж не знаю что это за номер.
Мы помучались некоторое время, сходили в полицию и заказали ID карты. Это стоит около 53 евро. Через неделю эти карты пришли домой по почте. С ними в банк - они у себя чета исправили и, вуаля, на след. день появился доступ (с этими же банковскими кодами) к Кела, к службе занятости и т.д... В общем как-то так.
Спасибо за инфо про ридеры и софт. Вот мне бы какой-то универсальный ридер приобрести, чтоб он и русскую карточку читал и финскую... Список совместимых ридеров одно дело, а вот приобретение... Я пока не смог найти в Суоми. Выбор очень ограничен в инет магазинах, а при посещёнии торговой точки продавцы вообще не понимают о чём речь. Предлагают поискать на ЕБЭЕ :)
ID карта в первую очередь содержит персональный номер. В каждой стране он свой и невзаимоисключаемый. У Вас ведь сохранился Ваш ID номер эстонский при получении финского? Так почему при изготовлении куска пластика с написанным финским номером эстонский должен аннулироваться? ;)
Впервые слышу чтобы банковские коды открывали доступ не ко всем услугам. Может дело в банке? Я открывал счёт и получал коды без ID карты. Всё работало. ОР банк.
Впервые слышу чтобы банковские коды открывали доступ не ко всем услугам. Может дело в банке? Я открывал счёт и получал коды без ID карты. Всё работало. ОР банк.
Авторизация банковскими кодами в Финляндии также используется для подтверждения личности при входе в электронные службы государственных и прочих контор. В этом случае банк удостоверяет, что авторизовавшийся с помощью банковского кода действительно имеет henkilötunnus и имя-фамилию, которые будут переданы в электронную службу в после аутентификации в банковской системе. Если нет henkilötunnus, то банку нечего передавать и они просто блокируют такое использование выданных кодов.
Аналогичным образом работает и mobiilivarmenne -- тут уже подтверждение henkilötunnus и имя-фамилии проводит оператор связи на основании привязки симкарты к персональным данным человека.
hauserdance
19-03-2014, 15:01
Авторизация банковскими кодами в Финляндии также используется для подтверждения личности при входе в электронные службы государственных и прочих контор. В этом случае банк удостоверяет, что авторизовавшийся с помощью банковского кода действительно имеет henkilötunnus и имя-фамилию, которые будут переданы в электронную службу в после аутентификации в банковской системе. Если нет henkilötunnus, то банку нечего передавать и они просто блокируют такое использование выданных кодов.
Аналогичным образом работает и mobiilivarmenne -- тут уже подтверждение henkilötunnus и имя-фамилии проводит оператор связи на основании привязки симкарты к персональным данным человека.
Да, но henkilötunnus-то у меня был. А henkilökortti не было. Видимо, это все-таки от банка зависит...
Submariner
19-03-2014, 15:31
Да, но henkilötunnus-то у меня был. А henkilökortti не было. Видимо, это все-таки от банка зависит...
У вас не было выданного финскими властями официального документа, содержащего вашу фотографию и хенкилотуннус. Вот в этом вся проблема.
Вот с этим у Нордеа, как мне помнится, есть своя головная боль -- они верят только henkilökortti.
hauserdance
19-03-2014, 16:13
Вот с этим у Нордеа, как мне помнится, есть своя головная боль -- они верят только henkilökortti.
Ну я примерно про это и говорил. Ибо без карточки ограниченный набор услуг... Только оплачивать счета через интернет.
У вас не было выданного финскими властями официального документа, содержащего вашу фотографию и хенкилотуннус. Вот в этом вся проблема.
У меня тоже не было такого документа. У меня даже тодистуса на хенкилотуннус нету до сих пор...
[russian.fi, 2002-2014]