View Full Version : Продуктовые рынки в Хельсинки
Новосёлка
19-03-2014, 12:09
Всем доброго времени суток!
Я в Финляндии недавно и на сайте тоже, перерыла некоторые темы касательно еды, но ответа на мой вопрос не нашла. Как уже поняла самый дешевый продуктовый магазин это LIDL. Вот хотела поинтересоваться, что можете сказать о рынках? Вообще продукты там дешевле и лучше чем в магазинах? И каково местонахождение рынков в Хельсинки, по возможности не просто район, а может есть название конкретное, чтоб можно было найти точный адрес.
Читала тему о затратах на еду, так как эта тема достаточно актуальная, денег уходит море, даже страшно подсчитать (живем вдвоем с мужем). Подумала может выгодно покупать мясо, птицу и рыбу на базаре на неделю, что то морозить, что то готовить сразу, как думаете?
Прошу прощения, если уже была такая тема или в комментариях кто-нибудь писал о рынках, и я по своей неопытности не смогла разыскать данную информацию.
Всем хорошего дня!
Ёжик_в_тумане
19-03-2014, 12:17
здесь нет рынка в таком понимании как в РФ...на рынках продаются товары дороже,потому что свежее,не упакованное, зачастую напрямую от фермеров.
Так что экономить можно покупая мясо и рыбу и птицу в больших супермаркетах с красной этикеткой, я обычно покупаю такую продукцию со скидкой в 30%. и закидываю в морозилку...
а по первому времени когда переехала,то тоже уходило много денег,потому что хотелось всего попробовать-это раз, а во вторых рот не закрывался вообще видимо на почве стресса от переезда :)
Tulilintu
19-03-2014, 12:18
Нет, рынка в российском понимании нет...
(А вот и Ежик меня опередила)
Просто подписываюсь под вышесказанным :)
Новосёлка
19-03-2014, 12:30
здесь нет рынка в таком понимании как в РФ...на рынках продаются товары дороже,потому что свежее,не упакованное, зачастую напрямую от фермеров.
Так что экономить можно покупая мясо и рыбу и птицу в больших супермаркетах с красной этикеткой, я обычно покупаю такую продукцию со скидкой в 30%. и закидываю в морозилку...
а по первому времени когда переехала,то тоже уходило много денег,потому что хотелось всего попробовать-это раз, а во вторых рот не закрывался вообще видимо на почве стресса от переезда :)
Спасибо большое за ответ! Да ем то я как то мало из за стресса, даже похудела)))) Просто систематизировать расходы на продукты никак не получается, вот и ходим в магазин каждый день, а чем больше ходишь, тем больше ненужностей покупается!(((( а пробовать в общем то нечего, мы из Эстонии и похожих продуктов много, только вот здешние продукты в сравнение не идут, увы и ах..
Новосёлка
19-03-2014, 12:35
Нет, рынка в российском понимании нет...
(А вот и Ежик меня опередила)
Просто подписываюсь под вышесказанным :)
Спасибо Вам за внимание! :)
Nefertiti
19-03-2014, 12:40
Просто систематизировать расходы на продукты никак не получается, вот и ходим в магазин каждый день, а чем больше ходишь, тем больше ненужностей покупается!((((.
для походов в магазин раз в неделю обычно рекомендуют продумывать меню на всю неделю вперед и с этим списком идти в магаз. тогда как раз и будет хватать пары походов в неделю (так как обычно хлеб и молоко таки хочется свежие :))
Просто систематизировать расходы на продукты никак не получается, .
А вам больше требуется систематизировать расходы или продукты? Потому что есть два разных подхода.
Если задача систематизировать расходы, то берется сумма, в которую надо уложиться в неделю, и растягивается на эту неделю (например, отказываетесь от использования карточек, а держите на еду конкретную пачку денег . В пачке деньги кончились - живете на запасах).
Если задача систематизировать продукты, то берется какая-то идеальная ситуация - например, рекомендации по сбалансированному питанию, пишется список на неделю говядины столько, рыбы столько, масла столько, и закупается, а потом готовится еда из закупленного.
Ёжик_в_тумане
19-03-2014, 12:48
для походов в магазин раз в неделю обычно рекомендуют продумывать меню на всю неделю вперед и с этим списком идти в магаз. тогда как раз и будет хватать пары походов в неделю (так как обычно хлеб и молоко таки хочется свежие :))
аналогично! раз в неделю,а то и в пару....покупаю овощи,мясо, что на хлеб положить...и главное со списком,проверив сначала шкафы и холодильник...лишнего ничего не беру..я как то уже писала в подобной теме,что не беру готовые всякие соусы,кетчупы-для меня этот товар в принципе вреден :))
Ёжик_в_тумане
19-03-2014, 12:49
А вам больше требуется систематизировать расходы или продукты? Потому что есть два разных подхода.
Если задача систематизировать расходы, то берется сумма, в которую надо уложиться в неделю, и растягивается на эту неделю (например, отказываетесь от использования карточек, а держите на еду конкретную пачку денег . В пачке деньги кончились - живете на запасах).
Если задача систематизировать продукты, то берется какая-то идеальная ситуация - например, рекомендации по сбалансированному питанию, пишется список на неделю говядины столько, рыбы столько, масла столько, и закупается, а потом готовится еда из закупленного.
обычно хорошо помогает при расходах,заранее на неделю составленное меню...
Kulkumulku
19-03-2014, 12:51
...будет хватать пары походов в неделю (так как обычно хлеб и молоко таки хочется свежие :))
А что, хлеб 2-3-дневной давности - тоже свежим считается?
обычно хорошо помогает при расходах,заранее на неделю составленное меню...
Это во всех случаях полезно, но вопрос в том, впихивать ли меню в расходы или расходовать согласно меню :). Грубо говоря, что первично: планировать ли мясные блюда пять раз в неделю или думать, на что хватит килограмма говядины, который я могу себе позволить купить.
У меня не "меню на неделю", а "меню скидок". ;)
Мониторю рекламу магазина, в который собираюсь пойти и включаю в список то, что по акциям.
В магазине покупаю ориентируясь уже на сроки годности (среди продуктов по списку).
Чередую мясо/рыбу/дичь.
Главное - сдержаться и не перехапать. Потому что перехап идет в морозилку, а хочется свеженького.
Морозилка, следует отметить, выручает очень!
Замороженные овощи/ягоды/травы, бульон, мясное/рыбное с длительным сроком хранения - обязательно.
По случаю замораживаю свои полуфабрикаты - котлетки, голубцы и пр.
На летнем рынке есть возможность купить дешево. Перед закрытием они пакуют остатки в пакеты и продают за копейки. Но это надо не работать, они закрываются рано. И выбрать тогда уж нельзя, что запаковали, то и бери, что меня, например, не устраивает, я лучше куплю меньше, но то, что выбрала.
olka_eva
19-03-2014, 13:04
Я знаю, что азиаты покупают рис и фасолевые большими мешками в своих этнических магазинах. На Хаканиеми их несколько.
И да, морозилка. У нас 250 литров. Очень выручает.
Я знаю, что азиаты покупают рис и фасолевые большими мешками в своих этнических магазинах. На Хаканиеми их несколько.
.
Так азиаты и едят рис оптом :). У меня жуки успеют завестись, если я больше двух кило куплю (один длинно-, другой круглозерный).
Всем доброго времени суток!
Я в Финляндии недавно и на сайте тоже, перерыла некоторые темы касательно еды, но ответа на мой вопрос не нашла. Как уже поняла самый дешевый продуктовый магазин это LIDL. Вот хотела поинтересоваться, что можете сказать о рынках? Вообще продукты там дешевле и лучше чем в магазинах? И каково местонахождение рынков в Хельсинки, по возможности не просто район, а может есть название конкретное, чтоб можно было найти точный адрес.
Читала тему о затратах на еду, так как эта тема достаточно актуальная, денег уходит море, даже страшно подсчитать (живем вдвоем с мужем). Подумала может выгодно покупать мясо, птицу и рыбу на базаре на неделю, что то морозить, что то готовить сразу, как думаете?
Прошу прощения, если уже была такая тема или в комментариях кто-нибудь писал о рынках, и я по своей неопытности не смогла разыскать данную информацию.
Всем хорошего дня!
вот рынок в хельсинки...Hakaniemen Kauppahalli
Время работы:пн.-пт 8.00 – 18.00, сб. 8.00 – 16.00
доехать проще всего можно на метро .. станция хаканиеми и там пешком метров 300,\автобусы тоже ходят\ или на авто, там есть стоянка.
насчет дешевле врятли, но там можно найти то, чего например не продают в магазиннах, как то.. куриные субпродукты, печень, сердце, желудки и тд.
я лично там покупаю свиные ребра на суп, рульку на холодец, ну и печень куриную, и по мелочи, соуса, приправы.
я лично там покупаю свиные ребра на суп, рульку на холодец,
Это всё есть в обычном магазине, а цены на рынках дороже..
В Турку рынок есть, там часто бывает дешевле, да и город компактнее. В ХКИ только в Хаканиеми. Далеко и дорого. Экономического смысла нет.
Это всё есть в обычном магазине, а цены на рынках дороже..
секрет открою.. у меня там знакомый..гыыы
Новосёлка
19-03-2014, 15:28
оооо спасибо всем отписавшимся, особенно тем кто подробно пишет о их системе закупок! я еще тут не совсем пойму как в одном сообщение ответить нескольким людям!
Буду стараться и учту ваши советы! На рынок все равно съезжу, посмотреть своими глазами так сказать.
Vappu извиняйте за некорректно сформулированное предложение, речь в основном о финансах, так как просчитать меню и количество продуктов не так сложно :)
Новосёлка
19-03-2014, 15:30
секрет открою.. у меня там знакомый..гыыы
поделитесь своим знакомым, ему реклама, а можА и нам скидочка перепадет если скажем что от Вас :coquet: :D
Согласна со всеми уже высказавшимися, очень толковые ответы.
Я тоже когда только приехала, очень много лет назад, было тяжело, потихоньку приловчилась.
Очень помогает готовка дома. Если человек свободен, это круто. Можно и пельменей наделать в морозилку и готовить, когда блинчики когда голубчики, ети блюда почти бесплатные. Супы, борщи, солянки, уууу классно. На рынке я тоже иногда кое-что покупаю. Куринной печеночки яйца зафаршировать, ребрышек на суп, и т.п. Самое главное в питании покупать необходимое, не покупать ненужное, держать бюджет организованным. Я иногда купила рыбки половинку по уценке, большую часть приготовила, меньшую засолила. Готовую сьели и через день уже и солёная подоспела. Так же могу не солить а сразу на кубики порезала и в морозильник. Как захочу рыбный суп будет как находка. Покупаем продукты обычно раз в неделю. Знаю примерно что хочу взять. В магазине смотрю что в уценке, если апельсины то покупаю их а если яблоки покупаю их. Так же и мясо. Не покупаю вообще готовую еду, нелюблю, конечно беру 2-3 вида мяса и сосиски, баночки тонникалы, они всегда могут поддержать если нужно. Думаю что на двоих меньше чем на 400 еу в месяц не прожить. Ето я считаю и туалетную бумагу и моющие, даже если вы хорошая хозяйка. Если какой-то месяц нет возможности можно выжить и на 250 но значит прийдется потом пополнять использованные запасы. К вашему сведению прожиточный минимум в Финляндии по-моему 470 еу в месяц на человека, так что мои раскладки и так очень економные.
поделитесь своим знакомым, ему реклама, а можА и нам скидочка перепадет если скажем что от Вас :coquet: :D
я не имел ввиду что мне там скидка ..
да и цена вопроса около 20 эуро .. печенки на десятку и 2-3 кг ребер :D
ну смешно чтото просить..
но совет дать могу.. иди к закрытию, прости скидку, пару тройку эуро сэкономишь ;)
[russian.fi, 2002-2014]