View Full Version : Фармацевты
Koivu777
30-03-2014, 17:20
Фармацевты, которые получили здесь образование, поделитесь опытом, как сложно поступить в универ и как сложно в последствии учиться? Интересен и опыт людей, которые подтверждали российские дипломы.
Koivu777
30-03-2014, 20:44
Неужели нет русскоязычных фармацевтов, которые учились в Финляндии или подтверьждали свой диплом? Все мнения интересны, можно в личку....
Неужели нет русскоязычных фармацевтов, которые учились в Финляндии или подтверьждали свой диплом? Все мнения интересны, можно в личку....
Русскоязычных с русским дипломом почти нет, почти все переквалифицировались. Им еще и лицензию от Valvira получать надо, как и врачам. Сложно ли подтверждать - не знаю. Знала одного фармацевта с дипломом из России, это был араб, т.е. в России учился как иностранец. Поговаривали, что здесь он учился практически заново, по крайне мере что-то досдавал. Работал в аптеке. Знаю русскоязычного фармацевта с эстонским дипломом, получил работу, потому что проходил здесь преддипломную практику, владеет русским, эстонским, финским и английским языками. Работает тоже в аптеке.
Поступить здесь тоже можно. Нужен язык, аттестат, некоторые знания по химии, общей биологии и микробиологии. Задания прошлых лет можно посмотреть на сайте универа. На фармацевта поступить проще, чем на провизора ( конкурс меньше). Провизор зарабатывает больше, если найдет работу, работу ему найти тяжело, потому что любой аптеке выгодней брать фармацевта и платить тому меньше. Остается открывать свою аптеку. В аптеках все фармацевты занимаются, в основном, работой с клиентами ( покупателями).
Конкурс при поступлении в Хельсинки: на фармацевта ~3 человека на место, на провизора ~8.
Работать на фарм. заводе приятнее. Orion - фирма хорошая и работниках своих заботится. Устроится туда очень трудно, желающих много, языки нужны (очень хороший английский в т.ч.). Ну и как повезет.
Можно еще работать в универе tutkija, зарплата не ахти, по крайне мере, пока докторскую не получите.
Большего не знаю, может ответит кто-то, знакомый с темой ближе.
Думаю что если вы (автор темы) только сегодня зарегистрировались на форуме то вам еще очень рано разбираться в этом вопросе. Одно скажу поступать заново вам будет очень тяжело, поэтому если уверенны что хотите работать по старой специальности подтверждение займёт много времени и сил. После того как выучите финский до такого уровня что б на нём учиться. Лет 5-6 уйдет до того как выйдете на работу по своей специальности, если вы не вундеркинд конечно.
Несколько лет наза слышалачто фармацевтов не хватает и собирались длать курсы спецально для русскяычных формацевтов.
Как сейчас не знаю. о думаю вам меет смысл учить язык очень и очень сарательно.
Думю что практикой в аптеке никаких проблемм не возникнет.
Думаю что если вы (автор темы) только сегодня зарегистрировались на форуме то вам еще очень рано разбираться в этом вопросе. Одно скажу поступать заново вам будет очень тяжело, поэтому если уверенны что хотите работать по старой специальности подтверждение займёт много времени и сил. После того как выучите финский до такого уровня что б на нём учиться. Лет 5-6 уйдет до того как выйдете на работу по своей специальности, если вы не вундеркинд конечно.
Hei! Я зарегестрировалась неделю назад, а живу чуть более десяти лет здесь ;) ;)
Вопрос интересовал саму некоторое время, но передумала, т.к. аптека - постоянно народ, а у меня и сейчас работа с потоком клиентов связана, хочется большего спокойствия :) :) Надо быть немножко более экстравертом :) И работа - две смены, как у продавцов (та работа, которую легче найти).
А практику, думаю, да, найдете
Koivu777
31-03-2014, 17:40
Спасибо за советы и мнения, будем учить финский ;-)
[russian.fi, 2002-2014]