PDA

View Full Version : продан дом в Силиинярве в сентябре 2009. Покупатель требует компенсацию.

zzz.elena
30-03-2014, 20:29
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как я должна поступить!

В сентябре 2009 мой муж (гр.Финляндии) продал дом в Силиинярве.
Я в его финском доме не проживали ни одного дня, и даже не видела этот дом.

Наш брак был зарегистрирован в мая 2010 года. 30 апреля 2013 муж умер, последние три года мы проживали в Испании.

В Финляндии проживают его двое детей (25 и 29) от первого брака.
Его дети мне прислали письмо, что финская дама, которая купила дом, требует какой-то компенсации, этот дом она купила у моего мужа в сентябре 2009 г.

Его дети пишут, что я должна нести ответсвенность, так как являюсь его вдовой. Они пригласили адвоката, и скоро пришлют мне счет для оплаты....
Мне все очень не понятно...

Во-первых, существует срок исковой давности.
Во-вторых, почему она не обращается в страховую компанию
Или же его дети "мудрят", и пытаются получить какие-то деньги с меня, так как наслдественные документы еще не подписаны!!!

Или в Финляндии какие-то особенные законы и я должна нести ответсвенность за все, чтобы сделано моим мужем до нашей регистрации!!!

Заранее признательна за ваши ответы!

perpetuum mobile
30-03-2014, 20:36
Здравствуйте!

Наш брак был зарегистрирован в мая 2010 года. 30 апреля 2013 муж умер, последние три года мы проживали в Испании.

Его дети мне прислали письмо, что финская дама, которая купила дом, требует какой-то компенсации, этот дом она купила у моего мужа в сентябре 2009 г.

Его дети пишут, что я должна нести ответсвенность, так как являюсь его вдовой. Они пригласили адвоката, и скоро пришлют мне счет для оплаты....

Или же его дети "мудрят", и пытаются получить какие-то деньги с меня, так как наслдественные документы еще не подписаны!!!

Или в Финляндии какие-то особенные законы и я должна нести ответсвенность за все, чтобы сделано моим мужем до нашей регистрации!!!

если какие-то дефекты обнаружились и они от того что что-то неправильно былос делано пр постройке дома то ответственность - 10 лет. если кто знает лучше - поправьте

vappu
30-03-2014, 20:43
Здравствуйте!

!

при продаже дома продавец несет ответственность за неявные пороки в течение 5 лет, то есть до сентября 2014 года покупатель имеет право претензии предъявить. Раз продавец умер, его обязательства (пока наследство не поделено) переходят к наследникам, и в данном случае получатель претензии - kuolinpesä, то есть все потенциальные наследники сопокупно. Претензию надо рассматривать, т.к. надо докзать еще, что проблема существовала именно на момент продажи, а не появилась позднее (например, из-за того, что новый владелец за домом плохо ухаживал). если будет принято решение добровольно или по суду претензию удовлетворить, то сумма выплавивается из общей суммы наследства, которое на соответствующую цифру уменьшается, то есть разделу будет подлежать нетто, после выплат обязательств покойного.

Вам не имеет смысла принимать претензию, так как она относится ко всем наследникам, а вдова наследником не является.

zzz.elena
30-03-2014, 20:58
Здравствуйте, Vappu!
Муж говорил, что он приглашал какого-то независимого эксперта при продаже дома. И был подписан документ, согласно которого "дом не требует ремонта и находится в хорошем состоянии".
Полтора года назад эта дама сообщила, что где-то в доме появилась протечка..., а потом она притихла, а теперь снова хочет компенсации..
Дама, которая купила, имеет собственное агенство по продаже недвижимости в Силиинярве...

vilkas
30-03-2014, 21:01
Умничка Ваппу все рассказала. если отвечать за что-то ,то по суду и всем наследникам...

puppetman79
31-03-2014, 00:23
поясните для неспециалиста, а почему вдова не является наследником? или это применимо конкретно в этой ситуации?

vappu
31-03-2014, 07:02
Муж говорил, что он приглашал какого-то независимого эксперта при продаже дома. И был подписан документ, согласно которого "дом не требует ремонта и находится в хорошем состоянии".
Полтора года назад эта дама сообщила, что где-то в доме появилась протечка..., а потом она притихла, а теперь снова хочет компенсации..
.

В суд пусть идет эта дама, тем более что дом был проверен.

vappu
31-03-2014, 07:05
поясните для неспециалиста, а почему вдова не является наследником? или это применимо конкретно в этой ситуации?
по финскому законодательству. Если есть дети, то вдова не наследует (при отсутствии завещания). Если нет детей, то вдова входит в круг наследников.

IrinaKo
31-03-2014, 08:21
--
Вам не имеет смысла принимать претензию, так как она относится ко всем наследникам, а вдова наследником не является.

С какой это стати??? Там конечно от срока совместного проживания зависит, но в общем случае при отстсвии догвора половина имущества ее + половина второй половины.

IrinaKo
31-03-2014, 08:22
по финскому законодательству. Если есть дети, то вдова не наследует (при отсутствии завещания). Если нет детей, то вдова входит в круг наследников.

С очность до наоборот! Вдова получает половину , вторую половину все дети.

nezaika
31-03-2014, 09:08

Опись имущества составлена? (должна бы уже)
Вы там идете в числе наследников? На первой странице перукирья должно быть указано.

Если да, то при наследовании дома (его части) будете ответственны за эту часть как любой другой совладелец. Другой вопрос, как уже умудрились определить, что надо что-то выплачивать покупателю - суд уже был, решение о выплате компенсации есть? (что весьма сомнительно, судя по срокам, скорее всего туда даже никто не обращался). Или дети решили чего-то там выплатить по личной договоренности с покупателем, а вас о своем плане предупредить забыли?

nezaika
31-03-2014, 09:15
Вот откуда есть пошла эта байка, передающаяся из темы в тему?

Perintöoikeus

Miten omaisuus jaetaan lasten ja minun kesken, jos puolisoni kuolee?

Jos kuolleelta puolisolta on jäänyt rintaperillisiä (lapsia tai näiden jälkeläisiä ), voivat leski tai perilliset vaatia toimitettavaksi omaisuuden jakoa eli ositusta. Osituksessa puolisoiden koko yhteenlaskettu omaisuus jaetaan pääsäännön mukaan tasan. Eloonjäänyt puoliso saa omaisuudesta puolet ja perilliset yhteensä toisen puolen. Omaisuuden osituksen jälkeen kukin perillinen voi vaatia, että perillisten kesken toimitetaan perinnönjako.

Jos kuitenkin leski omistaa enemmän kuin mitä kuollut puoliso omisti, hänellä on oikeus pitää koko oma omaisuutensa itsellään.

http://www.oikeus.fi/fi/index/tietoaarjenongelmiin/avioliittojaavoliitto/perintooikeus.html

vappu
31-03-2014, 09:20
Вот откуда есть пошла эта байка, передающаяся из темы в тему?

Perintöoikeus

Miten omaisuus jaetaan lasten ja minun kesken, jos puolisoni kuolee?

Eloonjäänyt puoliso saa omaisuudesta puolet ja perilliset yhteensä toisen puolen. Omaisuuden osituksen jälkeen kukin perillinen voi vaatia, että perillisten kesken toimitetaan perinnönjako.

]

Это не байка, солнышко, а юридический термин. Даже вот в той цитате, что ты привела, очень четко говорится о процессе раздела имущества на доли покойного и вдовы/вдовца, после чего долю покойного наследуют имеено его наследники (дети). То, что получает оставшийся в живых супруг - не наследство. Это его имущество. Наследством является имущество покойного, и без завещания на него у вдовы/вдовца нет права, если у покойного остались дети.

nezaika
31-03-2014, 09:25
Это не байка, солнышко, а юридический термин. Даже вот в той цитате, что ты привела, очень четко говорится о процессе раздела имущества на доли покойного и вдовы/вдовца, после чего долю покойного наследуют имеено его наследники (дети). То, что получает оставшийся в живых супруг - не наследство. Это его имущество. Наследством является имущество покойного, и без завещания на него у вдовы/вдовца нет права, если у покойного остались дети.
А, пардоньте, поняла.
Но в контексте вопросов автора тем не менее следует, что присуди им суд выплатить компенсацию, платить ей все равно свою часть придется. Ибо имеет не только права, но и обязанности.

vappu
31-03-2014, 09:32
А, пардоньте, поняла.
Но в контексте вопросов автора тем не менее следует, что присуди им суд выплатить компенсацию, платить ей все равно свою часть придется. Ибо имеет не только права, но и обязанности.

Не факт. Обязательства покойного - у kuolinpesä. А она в него не входит. Другое дело, что сейчас под это дело можно попытаться устроить так, что компенсацию покупателю вдруг заплатят из общего имущества ДО разделения на доли покойного и вдовы - и тогда ее доля соотвественно уменьшится.

Но в любом случае добровольно соглашаться на компенсации в данном случае - глупость, тем более что умный покойник сделал проверку и есть документ о состоянии дома. Если у продавца есть обязательства в течение пяти лет это не значит, что он принял дом на гарантийное обслуживание на этот срок. Полтора года назад случилась протечка - ну и что? Она совершенно необязательно случилась потому, что продавец утаил необходимость ремонта крыши. Нормальное старение - не вина продавца. От протечки появилась плесень? Тоже необязательно от того, что плохо вентилировался чердак - может быть, окупатель забил на ремонт после протечки и поэтому она и появилась.

vappu
31-03-2014, 09:35
С очность до наоборот! Вдова получает половину , вторую половину все дети.

Та половина, что получает вдова, не является наследством. Она является ее долей в общем имуществе. Наследством является только имущество покойного.

nezaika
31-03-2014, 10:07
Не факт. Обязательства покойного - у куолинпесä. А она в него не входит. Другое дело, что сейчас под это дело можно попытаться устроить так, что компенсацию покупателю вдруг заплатят из общего имущества ДО разделения на доли покойного и вдовы - и тогда ее доля соотвественно уменьшится.
Не пойму - почему ее ответственность за часть дома вдруг перестает быть ответственностью только потому, что часть дома не является наследуемой? То есть юридически все эти тонкости могут и по-другому преподноситься, но ведь если по дому зависли какие-то долги, за них кто-то должен платить? Долги не передаются и не наследуются, как бы, но на практике они вычитаются из наследуемой массы, а что по поводу той части, что ей отдается только потому, что такое право дает закон?

Но в любом случае добровольно соглашаться на компенсации в данном случае - глупость, тем более что умный покойник сделал проверку и есть документ о состоянии дома. Если у продавца есть обязательства в течение пяти лет это не значит, что он принял дом на гарантийное обслуживание на этот срок. Полтора года назад случилась протечка - ну и что? Она совершенно необязательно случилась потому, что продавец утаил необходимость ремонта крыши. Нормальное старение - не вина продавца. От протечки появилась плесень? Тоже необязательно от того, что плохо вентилировался чердак - может быть, окупатель забил на ремонт после протечки и поэтому она и появилась.
Ооо, надеюсь нашему покупателю это рассказали! А то он было нам начал на нерв давить, что у него возникла куча протечек, дыр и несогласий, мы виноваты и 5 лет ему должны, так то: перестелить всю крышу (просто заделать дырку по доброй воле ему не катит, это же временно, а ему надо на века), заменить треснувший унитаз и раковину (которые они разбили), заплатить за него 20 % его ответственности по ремонту душевой, который тоже потек (страховая согласна оплатить, но денег на 20 % издержек у него все равно нет и не будет), ну и еще куча претензий, всего не расскажешь да и не упомнишь. У нас ничего не было сломано, ничего не текло, вскрытие стен в подвале под душевой показало, что там все сухо... Стал угрожать адвокатом и судом, а после того дня, когда он должен был идти к адвокату, вдруг затих. Надеюсь ему там объяснили че да как, а может долго телегу нам пишут. Ждем развития событий.

Но это так, вспомнилось... :jelous:

vappu
31-03-2014, 10:13
Не пойму - почему ее ответственность за часть дома вдруг перестает быть ответственностью только потому, что часть дома не является наследуемой? То есть юридически все эти тонкости могут и по-другому преподноситься, но ведь если по дому зависли какие-то долги, за них кто-то должен платить? Долги не передаются и не наследуются, как бы, но на практике они вычитаются из наследуемой массы, а что по поводу той части, что ей отдается только потому, что такое право дает закон?

:

Хотя бы потому, что этот дом был продан еще до заключения брака. То есть это было имущество покойного, которое он продал. Отвественность за него - у наследников.

Natali__
31-03-2014, 10:20
Немного отвлеченно. А подскажите, пожалуйста, такие проблемы с покупателями недвижимости и претензиями от них бывают только в случае с продажей домов (дач?) или в случае с продажей квартир тоже?
Есть ли смысл как-то зафиксировать и возможно ли зафиксировать возможные поломки до продажи? Допустим, сделать договор с покупателем, что квартира была приняла по таким-то условиям, и перечень условий. Например, продаешь недоремонтированный дом, по цене чуть ниже обычной, вследствие недоремонтированности, но не несешь ответственность за дальнейший ремонт. Нужно ли и возможно ли при продаже заранее огородиться от таких вот прохиндеев-покупателей?

Спасибо! :)

nezaika
31-03-2014, 10:21
Хотя бы потому, что этот дом был продан еще до заключения брака. То есть это было имущество покойного, которое он продал. Отвественность за него - у наследников.
Хорошо, тогда в случае, если наследники все-таки должны будут выплатить покупателю компенсацию, то только они будут выплачивать? Хотя автор теперь владеет частью дома? (я не возражаю, до меня просто начинает доходить и хочу уточнить то ли доходит)

vappu
31-03-2014, 10:28
Хорошо, тогда в случае, если наследники все-таки должны будут выплатить покупателю компенсацию, то только они будут выплачивать? Хотя автор теперь владеет частью дома? (я не возражаю, до меня просто начинает доходить и хочу уточнить то ли доходит)

Не владеет автор частью дома. Нету этого дома. Еще раз: дом был ПРОДАН в 2009 году, а брак заключен в 2010. По-моему, тут наследники должны общаться с покупателем и обсуждать компенсации, а вдова вообще не при чем. Но теоретически наследники могут побороться за то, чтобы компенсация выплачивалась из общего имущества супругов (типа если бы он был жив, то заплатил бы, и таким образом общее имущество уменьшилось бы ровно на эту сумму).

vappu
31-03-2014, 10:31
А подскажите, пожалуйста, такие проблемы с покупателями недвижимости и претензиями от них бывают только в случае с продажей домов (дач?) или в случае с продажей квартир тоже?
Есть ли смысл как-то зафиксировать и возможно ли зафиксировать возможные поломки до продажи? Допустим, сделать договор с покупателем, что квартира была приняла по таким-то условиям, и перечень условий. Например, продаешь недоремонтированный дом, по цене чуть ниже обычной, вследствие недоремонтированности, но не несешь ответственность за дальнейший ремонт. Нужно ли и возможно ли при продаже заранее огородиться от таких вот прохиндеев-покупателей?

Спасибо! :)

На квартиру срок ответственности два года. Можно провести проверку состояния дома или квартиры, это даже крайне рекомендуется именно во избежание подобных ситуаций.

Старые дома сейчас часто продают, указывая в договоре "под снос" - даже если на самом деле покупатель сносить не собирается, то такое условие аннулирует отвественность продавца. Если дом полуготовый, то это тоже пишут в договоре.

И покупатели совсем необязательно прохиндеи. Проблемы конструкций в домах встречаются часто и бывают более чем серьезными. Может дойти до расторжения сделки.

Natali__
31-03-2014, 10:33
На квартиру срок ответственности два года. Можно провести проверку состояния дома или квартиры, это даже крайне рекомендуется именно во избежание подобных ситуаций.

Старые дома сейчас часто продают, указывая в договоре "под снос" - даже если на самом деле покупатель сносить не собирается, то такое условие аннулирует отвественность продавца. Если дом полуготовый, то это тоже пишут в договоре.

Спасибо! А если продавец продал и уехал из страны. Ответственность "удалённо" тоже имеется?

vappu
31-03-2014, 10:35
Спасибо! А если продавец продал и уехал из страны. Ответственность "удалённо" тоже имеется?

Естественно. Другой вопрос, как продавца достать из-за границы.

nezaika
31-03-2014, 10:36
Не владеет автор частью дома. Нету этого дома. Еще раз: дом был ПРОДАН в 2009 году, а брак заключен в 2010. По-моему, тут наследники должны общаться с покупателем и обсуждать компенсации, а вдова вообще не при чем. Но теоретически наследники могут побороться за то, чтобы компенсация выплачивалась из общего имущества супругов (типа если бы он был жив, то заплатил бы, и таким образом общее имущество уменьшилось бы ровно на эту сумму).
Спасибо. Надеюсь и автору это поможет.

vappu
31-03-2014, 10:39
Спасибо. Надеюсь и автору это поможет.

надеюсь, ваша ситуация тоже разрулится удовлетворительно для вас.

Natali__
31-03-2014, 10:47
Естественно. Другой вопрос, как продавца достать из-за границы.

Т.е. максимально, что можно будет сделать - это обратиться в суд и оставить дело "висеть", до появления продавца на горизонте. И никаких фактических гарантий, что продавец компенсирует такие "поломки", нет.

vappu
31-03-2014, 10:59
И никаких фактических гарантий, что продавец компенсирует такие "поломки", нет.

Так гарантий нет, даже если продавец в Финляндии. Продал он вам дом, деньги пропил/проиграл/подарил жене или любовнице. Живет на небольшую зарплату или пособие. Суд присудит ему компенсировать - и он будет честно выплачивать, как может, например, 20 евро в месяц. Покупателю от этого не лучше.

Natali__
31-03-2014, 11:06
Так гарантий нет, даже если продавец в Финляндии. Продал он вам дом, деньги пропил/проиграл/подарил жене или любовнице. Живет на небольшую зарплату или пособие. Суд присудит ему компенсировать - и он будет честно выплачивать, как может, например, 20 евро в месяц. Покупателю от этого не лучше.

Если я покупатель, я в таком случае проиграю.
Если я продавец, думаю, у меня могут появиться проблемы с визой в страну. Или, если гражданин страны, то проблемы с долгами... Самое забавное, что в этом случае (если не живу в стране и продал квартиру / дом) я даже знать не буду о долге покупателю и о возможном суде.

tassa
31-03-2014, 13:00

Это недешевая, но ерунда. Эти "эксперты" как правило не несцт никакой ответственности, так что таким "документом" можно подтереться.

Да, есть такое, называется "износ и эксплуатация". Засрала дом за полтора года. Вполне реально. Теперь хочет на "дурачка" попробовать.
У нее наверное и страховка на случай таких "протечек" есть ;)

Я бы на такую гражданку внимания бы не обращала. Пусть подает в суд.
Вот с судьей и адвокатом уже потом и разбираться что там кто кому должен. Можно и встречный иск подать типа пусть красава компенсирует Вам билеты Испания- неИспания, проживание в хотеле и тд
Вы ничего не теряете в любом случае.

Кстати, а может это просто дети "шалят" так, а тетя не при делах?

Дама, которая купила, имеет собственное агенство по продаже недвижимости в Силиинярве...

А вот это неважно, хоть бы она даже премьер-министр или уборщица. Все равны ;)

tassa
31-03-2014, 13:04
при продаже дома продавец несет ответственность за неявные пороки в течение 5 лет, то есть до сентября 2014 года покупатель имеет право претензии предъявить.

продавец несет ответственность тольео за те проблемы, которые ему были известны на момент совершения сделки, но он об этом умолчал.
Если продавец не знал или "не знал" (хехе!) о проблеме, то на этом как правило все претензии и заканчиваются.

В суде покупателю придется сначала доказать, что продавец был в курсе проблемы, но утаил ее.

А так да, многие финны как правило почему-то ошибочно считают, что первые 5 лет они будуь делать ремонты за счет продавца.

vappu
31-03-2014, 13:41
продавец несет ответственность тольео за те проблемы, которые ему были известны на момент совершения сделки, но он об этом умолчал.
Если продавец не знал или "не знал" (хехе!) о проблеме, то на этом как правило все претензии и заканчиваются.

В суде покупателю придется сначала доказать, что продавец был в курсе проблемы, но утаил ее.
.

См. мой пост №15

Futurama
31-03-2014, 15:57
Здравствуйте!

Прочитав это, возник вопрос, а у вас нет своего юриста, защищающего ваши наследственные права, который бы смог вам помочь? Дети то себе юриста взяли, вот что беспокоит и письмо не на пустом месте возникло. Без профессиональной защиты в таких вопросах очень сложно. Общение через юриста оказывает зачастую волшебное действие. Это понятно недешего, но иногда хватает одного письма или звонка. Мой вопрос банален, но у вас все-таки наследство на кону.

Scanlex
31-03-2014, 18:14
Для справки: в договоре купли-продажи обычно есть волшебная фраза: "Покупатель принимает дом в том состоянии, в котором он был ему представлен на осмотре", а еще что продавец все рассказал, а покупатель принял на себя те дефекты, которые видел или НЕ МОГ НЕ ЗАМЕТИТЬ. Ищите, автор, договор. У себя, агента или в земельном ведомстве.

Николь
31-03-2014, 19:59
В течение 3 месяцев с момента смерти составляется perukirja.
В которой, действительно, указаны наследники и доля каждого. Но также указана супружеская часть вдовы.
Потом приходит извещение из налоговой сколько Вы должны налогов и должны ли.
Приходило? Что там было?

zzz.elena
31-03-2014, 21:00
В которой, действительно, указаны наследники и доля каждого. Но также указана супружеская часть вдовы.
Приходило? Что там было?

Никакого документа составлено не было! Я заплатила наследственный налог по испанским законам , сумму рассчитал испанский адвокат. Его дети, которые проживают в Финляндии, налог не оплатили ни в Испании, ни в Финляндии, теперь требуют чтобы я оплатила за них, или грозятся не подписать наследтсвенные документы...
Сначала они готовы были определять наследственные доли по испанским законам, так как муж не является налоговым резидентом Финляндии, потом их адвокат заявил, что они обратяться в финский суд с просьбой признать их право делить наследство по финским законам...
Ситуация с домом, которая здесь обсуждается, это отдельная история! Этот дом в Силиинярве мой муж продал в 2009, а в 2010 мы зарегистрировали брак в Финляндии и перехали жить в Испанию, и там купила дом..

zzz.elena
31-03-2014, 22:19
Сообщение от vappu

В моей ситуации с проданным домом в Силиинярви - эта финская дама-Покупатель каким-то образом раздобыла электронный адрес дочери моего умершего мужа (надеюсь, что его дочь "не фантазирует" и не представит мне "липовые документы") и ведет с ней активную переписку. То есть эта дама-Покупатель теоретически может обратиться в испанский суд с просьбой наложить арест на испанский дом (требовать продажи дома с аукциона или что-то подобное, я не знаю)...

Ёжик_в_тумане
31-03-2014, 22:32
Сообщение от vappu

В моей ситуации с проданным домом в Силиинярви - эта финская дама-Покупатель каким-то образом раздобыла электронный адрес дочери моего умершего мужа (надеюсь, что его дочь "не фантазирует" и не представит мне "липовые документы") и ведет с ней активную переписку. То есть эта дама-Покупатель теоретически может обратиться в испанский суд с просьбой наложить арест на испанский дом (требовать продажи дома с аукциона или что-то подобное, я не знаю)...
вас видимо разводят как хотят!

zzz.elena
31-03-2014, 22:49
возможно вы правы! У детей моего мужа очень активно-агрессивный финский адвокат, эта тетя проживает в Испании, соответсвенно, знает и финские, и испанские законы.
Теперь они уже хотят получить часть моей квартиры в Москве, которую я имею с детства! Это в том случае, если я буду претендовать на проживание или же хотеть что-то от доли умершего мужа!

zzz.elena
01-04-2014, 10:19
Люди, SOS!!!
Дама, которая купила дом моего покойного мужа в Силиинярви требует:
"Quite simply she wants 44 000 euros: 34 000 deduction of price and 10 000 euros damage compensation."-34000 снижения цены за дом, и 10000 за ремонт. Дом был продан за 230000!!!

vappu
01-04-2014, 10:20
Люди, SOS!!!
"Quite simply she wants 44 000 euros: 34 000 deduction of price and 10 000 euros damage compensation."-34000 снижения цены за дом, и 10000 за ремонт. Дом был продан за 230000!!!

Пусть дама идет в суд и требует через него.

zzz.elena
01-04-2014, 10:21
Требует она эти деньги приучастии asianajaja, VT, Kuopio. Что это за контора? Я зашла на сайт, только финская версия

zzz.elena
01-04-2014, 10:24
Vappu, спасибо вам огромное за участие и умные ответы! Должна написать "грозное" письмо эту дяде, который представляет ее интересы? Дама, которая купила дом, хозяйка агентсва по недвижимости, где муж разместил информацию о продаже дома.
Складывается впечатление, что "рука руку моет"!!!

nezaika
01-04-2014, 10:29
Люди, SOS!!!
Меня удивляет почему дети-наследники и их адвокат решили, что если дама требует, то надо несомненно платить? Вот так дама помимо ремонта прикинула даже сумму на снижение цены - это типа морального ущерба что ли?

А копии бумаг, где черным по белому расписано почему именно такая сумма на ремонт, есть? А то по емейлу и пострашнее цифры можно нарисовать, фантазия у людей вообще бывает неограничена. :rolleyes:

zzz.elena
01-04-2014, 10:37
Возможно ли такое, что у них там "круговая финская порука"? Я боюсь даже вмешиваться в эту историю, создается впечатление, что фины ненавидят иностранцев тихой яростью! Я русская, умерший муж француз, но имеел второе финское гражданство!

vappu
01-04-2014, 11:17
Возможно ли такое, что у них там "круговая финская порука"? Я боюсь даже вмешиваться в эту историю, создается впечатление, что фины ненавидят иностранцев тихой яростью! Я русская, умерший муж француз, но имеел второе финское гражданство!

Но это же естественно, что они пытаются отжать максимальные деньги с чужого им человека. не свои же платить :). Нормальная человеческая реакция. Вам надо помнить о своей выгоде, им - о своей.

marinalya
01-04-2014, 11:20
Приходило? Что там было?

Не совсем по теме , но в тему : указывается ли в perukirja в наследниках ребенок от первого брака, живущий заграницей, к примеру , в России? И как в таком случае наследуется дом, если он был куплен во втором браке(есть совместные дети), но на имя мужа?

vappu
01-04-2014, 11:20
Требует она эти деньги приучастии asianajaja, VT, Kuopio. Что это за контора? Я зашла на сайт, только финская версия

VT - это просто дополнительная квалификация адвоката, а не контора.

Вам надо ответить, что претензии не принимаете (правда, тут я бы уже с юристом беседовала: например, не принимаете, потому что не считаете обоснованными, или не принимаете, потмоу что они к вам обращены не по адресу).

Вам, кажется, своими силами из этой передряги не выбраться. Ищите юриста себе.

zzz.elena
01-04-2014, 11:21
Как вы думаете могу ли я затребовать копии документов для ознакомления (на основании чего эта финская дама тhtбует такую сумму), если я не являюсь наследником?

zzz.elena
01-04-2014, 11:25
У меня есть адвокат в Испании, но она ничего не знает о финских законах, поэтому придется приглашать финского адвоката. Вы правы!

vappu
01-04-2014, 11:27
Как вы думаете могу ли я затребовать копии документов для ознакомления (на основании чего эта финская дама тhtбует такую сумму), если я не являюсь наследником?

Вам надо принципиально решить для себя вопрос: будете ли вы принимать на себя обязательства покойного мужа или нет. Просить документы - значит, частично признавать, что вы имеете к этому отношение.

zzz.elena
01-04-2014, 11:37
Если я приглашаю финского адвоката, он должен быть из этого региона Куопио (Силиинярви) или он может из Хельсинки?
Поясняю свой вопрос-в Испании многие законные и подзаконные акты зависят от административного округа!
Про Финляндию не знаю!

zzz.elena
01-04-2014, 11:41
Вам надо принципиально решить для себя вопрос: будете ли вы принимать на себя обязательства покойного мужа или нет. Просить документы - значит, частично признавать, что вы имеете к этому отношение.

Вы правы! К тому же у нас до сих пор не определено по финским или испанским законам делим наследство!! Поэтому и боюсь лезть во всю эту историю.
Допускаю также, что всю эту историю замутили по рекомендации фино-испанского адвоката, которая представляет интересы детей в Испании!

Николь
01-04-2014, 13:05
Не совсем по теме , но в тему : указывается ли в perukirja в наследниках ребенок от первого брака, живущий заграницей, к примеру , в России? И как в таком случае наследуется дом, если он был куплен во втором браке(есть совместные дети), но на имя мужа?
Кто составлял perukirja?
Если самостоятельно, можно науказывать что угодно и потом приобрести кучу проблем.
Если юрист, то он составляет на основании sukuselvitys умершего (с его 15 лет).
Дальше возможны варианты.
Если часть жизни умершего проведена в России или в sukuselvitys указаны, например, супруги, имеющие/имевшие российское (любое другое кроме финского) гражданство, юрист потребует дополнительные документы. Чтобы убедиться, что у умершего нет наследников, не зарегистрированных на территории Финляндии.
Делается теоретически через Министерство Иностранных дел, стоит дорого. Если Вы - клиент городских адвокатов - бесплатно. Практически не проходила, делить особо нечего, обошлись.
Теперь с домом. При составлении perukirja необходимо, чтобы была отдельно выделена супружеская доля. Обычно 50% если нет брачного договора. Может быть не выделена. Тогда, наверное, только судиться.
Остальное делится между наследниками, каковыми являются дети, затем родители, сестры/братья покойного. Поровну, если нет завещания.
Вдова наследует если нет кровных наследников.
Если Вы спрашиваете теоретически - пишите завещание. Это настолько сокращает бумажную волокиту, что не описать!

zzz.elena, Вам, похоже, только через суд и с адвокатами. Законодательство нескольких стран, недовольные наследники, еще и третьи лица! Слишком много факторов и пересечений. Пробуйте договориться хотя бы с наследниками. Все легче будет.

zzz.elena
01-04-2014, 13:13
Николь, я уже являюсь собственником 50% дома, который мы купили с мужем с Испании (50/50).
Сейчас возникает наивный вопрос у меня, могу ли я получить что-либо от доли своего мужа, с которым в браке на день его смерти были 2 года и 11 месяцев!!!

zzz.elena
01-04-2014, 13:19
Наследники (его дети от первого брака) считают, что я не имею право претендовать на что-либо, только то, что уже мое при покупке дома, оплачиваю долги мужа, компенсацию этой даме за дом в Силиинярве, и все!
Странно получается, я купила половину дома, заплатила свои деньги, и теперь должна из тих денег опалчивать долги!????

Николь
01-04-2014, 13:23
С точки зрения Испанских законов не знаю.
С точки зрения финских если дом был куплен в браке, то эти 50% и есть супружеская доля.
Что касается долгов и прочих обязательств - если в них была выделена супружеская доля, то только в этом размере Вы и несете ответственность. Если нет - только дети покойного.
Если никаких документов не было составлено - не знаю. Каков срок давности - тоже не знаю.

Ёжик_в_тумане
01-04-2014, 13:54
Наследники (его дети от первого брака) считают, что я не имею право претендовать на что-либо, только то, что уже мое при покупке дома, оплачиваю долги мужа, компенсацию этой даме за дом в Силиинярве, и все!
Странно получается, я купила половину дома, заплатила свои деньги, и теперь должна из тих денег опалчивать долги!????
ну так это обстоятельство наверняка прописано где то в документах?

marinalya
01-04-2014, 20:19
Николь, спасибо за разъяснения по perukirja и наследниках :)

pavel
01-04-2014, 22:53
С точки зрения финских если дом был куплен в браке, то эти 50% и есть супружеская доля.

Не совсем так. Если они заработали вместе и купили то 50/50, остальное типа неоправданное обогащение одной из сторон и дело решается судом.

Я больше специалист по строительным конфликтам, поэтому больше интересуюсь на основании каких и кем сделанных заключений и был сделан вывод о падении цены и хотел бы видеть чек/счёт строительной фирмы с распечаткой проведённых работ. И вообще первая часть вообще выглядит как-то нелепо, а ремонт дело понятное и встречающееся.