View Full Version : Финны ненавидят Россию сегодня
Lasu2008
02-04-2014, 22:11
Учите историю.
Толку то вам подобным рассказывать...
Нечего сказать?
Я не увожу в сторону, пытаюсь Вам объяснить, что ненависть это, безусловно , очень сильное чувство. Причем абсолютно неуправляемое и не поддающееся логике. Иррациональное.
Ой, куда-то мое сообщение делось... Но я повторю.
Так вот. Когда на чувстве ненависти и попранной (в индивидуальном понимании) справедливости человек выстраивает свою идентичность, то бесполезно что-то объяснять... Вам все равно в ответ в стописятый раз расскажут про то, что на Костомукшский комбинат брали работать только приезжий сб.. народ в смысле.
:)
leijona3
02-04-2014, 22:18
[QUOTE=leijona3]Вы в сторону не отводите обсуждение.
Я не увожу в сторону, пытаюсь Вам объяснить, что ненависть это, безусловно , очень сильное чувство. Причем абсолютно неуправляемое и не поддающееся логике. Иррациональное.
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню в течении месяца-двух говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
И ,вуаля! Результат есть...
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
Или наоборот. Результат есть.
[QUOTE=Maitovalas
можете привестинесколько примеров? только не фоменко, умоляю,....[/QUOTE]
так,как говорится.сама,сама,сама...
тут как Бы дело такое,сам не разжевал,что в рот положили,-одно несварение. так что кто ищет-тот найдет. искать и не сдаваться ну и прочее
для кого то фашисты фашисты, а для кого то единомышленники!
История России с древнейших времён до наших дней. В 2 томах. Том 1. Учебник.
Так действовали ВСЕ правители России.
мать! я тебе говорю,учебники-враньё-а ты опять ссылу на учебник.
причём что,ты его под рукой держала все неделю,или только что в гугле откопамши? та гугля тоже еще та оганицазия,правды не отыщешь никогда.
SIDOROVA
02-04-2014, 22:30
Ну как неуправляемое? Очень даже управляемое-например,для этого достаточно по тв 10 раз на дню в течении месяца-двух говорить,что украинцы на Майдане -фашисты и террористы и показывать нужные кадры ...
Ну Вы же где то посмотели ненужные кадры с "мирными" протестующими, так? Может быть разок, а не 10 раз. Все упало на благодатную почву, удобренную задолго..И вуаля....
Учите историю.
Толку то вам подобным рассказывать...
Г.В. Вернадский "Древняя Русь"
...в девятом и десятом веках под именем "русские" (русь, рось) чаще всего подразумевались скандинавы. Чтобы это продемонстрировать, достаточно будет упомянуть только три случая:
1. Согласно "Вертинским анналам", несколько "русских" прибыли вместе с византийскими посланниками к императору Людовику в 839 г.; согласно их собственным утверждениям, они были шведами по происхождению.
2. В договоре между князем Олегом и Византийской империей 911 г. внесены имена "русских" посланников; большинство из них явно скандинавы.
3. Константин Багрянородный вносит в свою книгу De Administrando Imperii (написанную в 945 г.) названия днепровских порогов как на славянском, так и на "русском". Большинство "русских" названий обнаруживают скандинавское происхождение
Следовательно, неоспоримым является то, что в девятом и десятом веках название "русь" употреблялось по отношению к скандинавам.
...говорили ... о многих случаях раннего употребления названия "русь", или "рось" в Южной Руси. Вряд ли можно отрицать, что оно существовало там, по крайней мере с четвертого века. ...следует сказать, что само название изначально было связано с одним из аланских кланов - светлыми асами (рухс-асами). Не позднее начала девятого века название присвоили себе шведские воины, установившие контроль над донской и азовской территориями.
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv172.htm#vgv172para04
http://gumilevica.kulichki.net/VGV/vgv1.htm
Так что расплодили финны шведов и справа и слева от себя, чего уж теперь на Путина жаловаться :gy:
А дальше на арене появляются Аскольд и Дир, Рюрик, Олег,.. история продолжается.
Финны ненавидят Россию...
А россиян? В последний свой визит в Суоми, неделю назад - не заметил... Виза закончилась... неужели не откроют новую? Вот беда...
anttisepp
02-04-2014, 22:37
Ты в курсе ,например,отчего было имя Юрия Долгорукого?
О, да! Конечно в курсе: https://www.youtube.com/watch?v=liURseRXc3I :gy:
SIDOROVA
02-04-2014, 22:44
Так вот. Когда на чувстве ненависти и попранной (в индивидуальном понимании) справедливости человек выстраивает свою идентичность, то бесполезно что-то объяснять... Вам все равно в ответ в стописятый раз расскажут про то, что на Костомукшский комбинат брали работать только приезжий сб.. народ в смысле.
Обидно. Редкий случай, зашла на форму, чтобы понять причины ненависти финнов к русским. Ничего не поняла...:)) Просто ненависть!! И что характерно, совсем не финнов:)
ДА... ВОТ ТАК И УЧИМ ИСТОРИЮ...
leijona3
02-04-2014, 22:59
Так наверно теперь и преподают ...
~aurinko~
02-04-2014, 23:51
Вот ведь, вместо одной фигни (о боязни финнов России) другой страдаете. В каждой теме одно и тоже. Написала вам что вчера корреспонденты спрашивали у специалистов справится ли Финляндия с обороной если Россия на неё нападёт. А вы тут о своём.
Lentochka
03-04-2014, 04:30
А США в Европе? :D
Упасть-не встать! А откуда приехали завоеватели в Америку? Их Китая? Ну нельзя же настолько плохо знать историю.
Lentochka
03-04-2014, 04:45
А россиян? В последний свой визит в Суоми, неделю назад - не заметил... Виза закончилась... неужели не откроют новую? Вот беда...
Буквально на днях в очередной раз ездили в Фи, так я чуть от удивления не упала-финские таможенники дружелюбно улыбались! :) И впервые не спросили у мужа почему это у него виза итальянская :). Обычно лица у них "кирпичом" и редко отвечают на приветствие. Прямо не знаю чему отдать должное. А визу теперь не просто откроют, а сразу до семи лет (тем кто часто ездит), сильно упростят процесс подачи доков на визу (можно будет по инету) и жить теперь можно хоть круглый год, только подряд в одной стране до 90 дней (как я поняла можно выехать и вернуться снова). Такшта.... санкции рулят. :kotedance:
Буквально на днях в очередной раз ездили в Фи, так я чуть от удивления не упала-финские таможенники дружелюбно улыбались! :) И впервые не спросили у мужа почему это у него виза итальянская :). Обычно лица у них "кирпичом" и редко отвечают на приветствие. Прямо не знаю чему отдать должное. А визу теперь не просто откроют, а сразу до семи лет (тем кто часто ездит), сильно упростят процесс подачи доков на визу (можно будет по инету) и жить теперь можно хоть круглый год, только подряд в одной стране до 90 дней (как я поняла можно выехать и вернуться снова). Такшта.... санкции рулят. :kotedance:
1) Может у человека просто настроение хорошее было :) а вы уж сразу. У меня ни на одной границе ничего не спрашивают :)
2.1)А кто вам сказал что санкции вводят для наказания простых людей?Им в кудри не приходит что у вас о чем то спрашивают перед тем как войска вводят. Наоборот будут пытаться сделать так что бы ограничения на ваши поездки вводила РФ. Вы плзуетесь только источниками на русском. слушали бы иностранные, знали бы что отдельно было выделено - упростить получение виз и вывоз капиталла для простых людей и бизнесменов не причестным к действиям на Украине.
2.2) Эти меры давно планировали и они касаются не только граждан РФ - не считайте себя центром вселенной, есть еще другие страны :)
Ленточка - сопостовляйте информацию русскоязычных изданий с иностранными. Узнаете много интересного. :)
Наоборт - для простых людей упростят. Что бы могли приезжать видеть реальнось вместо зазеркалья
Насчет "ненавидят" - прувиличивают кнечно. Просто считают что все вернулось на круги своя = им не привыкать.
Я вот не прочитатала что брали сброд. То что не брали говорщих по фински и карельски или национальность в паспорте была карел или финн - истоический факт.
Кстати, поаспределеню в Костамукшскуий ЦРБ ехали не выпускникиз Петрозаводска или Питера , а из Ташкента, Душамбе... Что то же исторический факт.
У моей мамы финская фаилия по отцу. В круиз вокруг Европпы на параходе и пастухами из КГБ ее утвердили потому что я ходила в КГБ-ий садик и у родителей был много знакомых в данном ведомстве :)
У вас caps lock (кнопочка такая, слева третья снизу) западает... Заглавные буквы в середине слова не пишутся...
На этом форуме часто сигналы клавиатуры не доходят до адресата :) Просто беда какая то. С чем связано - не знаю.
У меня часто то выпадают буквы, то принимаемый код некоректен (буквы х ъ ж и еще какие то)
Почему неависти? Где вы увидели ненависть?
Вам казалось нормальным когда прибалам, карелам, украинцам ... приодилось знать русский в совершенстве что бы жить без проблемм, что люди с "западнами" нциональностями были ограничена в чем то.
Что при этом чуствовали они вами почему то воспринимается как личное оскорбление :)
bmwshnik
03-04-2014, 09:13
Очень странная ситуация, ну читаем мы тут прессу (если ссылки даете) волосы шевелиться начинают, вчера везла ребенка с тренировки мы через самый центр Питера проезжаем, рекламы про прекрасную Финляндию море просто. Банеры гласят - Приезжайте в страну тысячи озер (озер зачеркнуто) снизу написано праздников. Еще Ждем вас в стране тысячи коттеджей (коттеджи зачеркнуты) внизу слово фестивалей. И напротив Петропавловской крепости реклама и на Вас.острове. И на Черной речке. Визовые отделы тоже расширились, чего такое то в ваших головах там происходит?
Очень странная ситуация, ну читаем мы тут прессу (если ссылки даете) волосы шевелиться начинают, вчера везла ребенка с тренировки мы через самый центр Питера проезжаем, рекламы про прекрасную Финляндию море просто. Банеры гласят - Приезжайте в страну тысячи озер (озер зачеркнуто) снизу написано праздников. Еще Ждем вас в стране тысячи коттеджей (коттеджи зачеркнуты) внизу слово фестивалей. И напротив Петропавловской крепости реклама и на Вас.острове. И на Черной речке. Визовые отделы тоже расширились, чего такое то в ваших головах там происходит?
Реклама рулит... Почти год на трассе "СКАНДИНАВИЯ" висела реклама о ремонте авто в Финке... так и было написано, кошмар!!! А если бы финны у себя написали в Рашке? Вот бы шуму было...
~aurinko~
03-04-2014, 19:47
В головах форумчан или финнов?
Я не знаю реклама финская или русских турагенств (они часть денег себе получают), в любом случае туристы привозят деньги. Почему вдруг Фи должна не хотеть чтобы туристы деньги привозили? Ведь русских туристов сюда приезжает очень много. И количество оставляемых денег тоже большое. В Фи не так много туристов из разных стран которые бы много денег оставляли. Из Америки нагнетают обстановку словами. Финские политики обсуждают вопросы как всегда, плюс всегда при разных кризисах собираются. Кроме того что отменили некоторые встречи с российскими политиками, а те в свою очередь с финскими, ничего не произошло.
Lentochka
03-04-2014, 20:00
Реклама рулит... Почти год на трассе "СКАНДИНАВИЯ" висела реклама о ремонте авто в Финке... так и было написано, кошмар!!! А если бы финны у себя написали в Рашке? Вот бы шуму было...
Просто россияне говоря "финка" не вкладывают никакого негативного смысла. Я только тут, на форуме, узнала что это может быть обидно. Просто "Финляндия" длинно очень для обиходной речи :). Рашка и Россия почти одинаково по длительности, никакой экономиии :).
Зы. а что, уже сняли рекламу? Вроде бы только недавно видела.
....
Вам казалось нормальным когда прибалам, карелам, украинцам ... приодилось знать русский в совершенстве что бы жить без проблемм, :)
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").
Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...
Судя по реакции некоторых финнов они ОЧЕНь не хотят в состав России и очень уже хотят Нато здесь.Ну надо же, какая "свежая" и "неожиданная" новость...
Зы. а что, уже сняли рекламу? Вроде бы только недавно видела.
В выходные поеду на дачу за летней резиной. Посмотрю...
Если все перечисленные вами люди жили в Питере или в Саратове или Новосибирске - то да, это мне кажется нормальным...
Я вам больше скажу: мне и сейчас кажется совершенно нормальным, когда русским, туркам, грузинам, украинцам в Финляндии приходится знать финский в совершенстве, чтобы жить в Финляндии без проблем (с одной "м").
Если вы мне хотите сказать, что украинцам приходилось в совершенстве знать русский, чтобы жить без проблем в Киеве или Севастополе - то тут вы преувеличиваете. Ну а если взять республики с более удаленными от русского языками (типа узбекского или грузинского с армянским) - то тут вы совершенно неправы...
И эстонцы без проблем жили в своей республике,хотя и не владели русским языком в совершенстве.А в хуторах так и вообще некоторые русского почти не знали,но жили же,и никто их за это не прессовал.
Речь идет о нац. меньшинсвах живших в своих республиках - на своей земле. Без знания русского было никуда, русскоязычные местных языков не знали или знали крайне плохо и не использовали.
Не зная русского хотя бы на первом уровне (как собственно и требуется от русскоязычных на Украине и в Прибалтике) нормально жить было невозможно. Были и врачи и чиновники которые говорили исключительно на русском. Наверняка существовала масса бумаг заполнить которые было на практике можно только на русском.
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни. Ну дак без знания украинского эстонского/латышского/литовского можно довольно хорошо устроиться.
Сегодня просто поменялись местами. Русскоязычные встали на роль нацменьшиств. Они ощущали себя в собственных республиках точно так же как русскязычные в новых странах - с той разницей что это все же были их национальные республики.
Бумеранг прилетел обратно. осторожнее запускать надо - может в твоих детей попасть.
И эстонцы без проблем жили в своей республике,хотя и не владели русским языком в совершенстве.А в хуторах так и вообще некоторые русского почти не знали,но жили же,и никто их за это не прессовал.
От русскоязычных не требуют чистого произвношения и безупречной граматики.
А уж работающим на нижних должностях вообще никто никаких требований не предъявляет.
Проблеммы с подтверждением квалификации у ИТР-ов.
...
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни.
....
Не, ну мир фантазий никто еще не отменял...
*Девушка, я определенное время жила как раз в "отдаленных республиках", так что ваше "наверняка" совсем не наверняка... Но вы можете продолжать фантазировать...
*врачи там редко были русскоязычные... Но зато к ним всегда была очередь на прием как раз и из местного населения тоже. С чего бы это, интересно?
panda199f
03-04-2014, 21:01
Финны самые ближайшие пособники революции в России. В. Ленин резидент Финляндии и отец революции, даровал независимость Финляндии в знак благодарности за укрывательство от царских спец. служб. Как после этого финны могут ненавидеть Россию? Это из истории. На данный момент экономические и политические связи между Россией и Финляндией находятся на устойчивом уровне, что само собой подтверждает уважение между государствами. Конечно есть не совсем умные люди которые всегда пытаются спровоцировать скандал для привлечения внимания к себе или продвижения иных интересов.
*Девушка, я определенное время жила как раз в "отдаленных республиках", так что ваше "наверняка" совсем не наверняка... Но вы можете продолжать фантазировать...
Все врачи говорили на местных языках ? Можно было поступить в техникум или вуз без знания русского? можно было там учиться?
Акцент у аборигенов мог быть и некоторые ошибки - так ведь у русскоязычных не требуют совсем уж безупречного владения.
Речь идет о нац. меньшинсвах живших в своих республиках - на своей земле. Без знания русского было никуда, русскоязычные местных языков не знали или знали крайне плохо и не использовали.
Не зная русского хотя бы на первом уровне (как собственно и требуется от русскоязычных на Украине и в Прибалтике) нормально жить было невозможно. Были и врачи и чиновники которые говорили исключительно на русском. Наверняка существовала масса бумаг заполнить которые было на практике можно только на русском.
В более удаленных республиках врачи по крайней мере зачастую были русскоязычне. Наверняка продвижение в карьере в любых учереждениях было невозможно без русского, обучение дальше школы (и в школе) было невозможно без знания русского. Знания русского было признаком цивилизованости что ли...Уборщицей без русского может и брали, а дальше ни ни. Ну дак без знания украинского эстонского/латышского/литовского можно довольно хорошо устроиться.
Сегодня просто поменялись местами. Русскоязычные встали на роль нацменьшиств. Они ощущали себя в собственных республиках точно так же как русскязычные в новых странах - с той разницей что это все же были их национальные республики.
Бумеранг прилетел обратно. осторожнее запускать надо - может в твоих детей попасть.
Семья моей подруги из Казахстана(если будем считать Казахстан удалённой республикой) избегала казахских докторов по той причине,что один член семьи чуть не погиб после операции,проведённой казахскими эскулапами. Подруга говорит,что предпочитала еврейских докторов,русских и немцев. То же касается ремонтников дома. Приглашали ремонтировать жильё только русских. Сразу оговорюсь,что подруга не русская,и даже не славянка.
lubopytno
03-04-2014, 21:06
*врачи там редко были русскоязычные... Но зато к ним всегда была очередь на прием как раз и из местного населения тоже. С чего бы это, интересно?
Про национальные кадры в медицине в "Раковом корпусе" у Солженицына очень правдиво...
Финны самые ближайшие пособники революции в России. В. Ленин резидент Финляндии и отец революции, даровал независимость Финляндии в знак благодарности за укрывательство от царских спец. служб. Как после этого финны могут ненавидеть Россию? Это из истории. На данный момент экономические и политические связи между Россией и Финляндией находятся на устойчивом уровне, что само собой подтверждает уважение между государствами. Конечно есть не совсем умные люди которые всегда пытаются спровоцировать скандал для привлечения внимания к себе или продвижения иных интересов.
Это каким же образом фины пособничали революции в России????
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
С какого бадуна тоглда в Финляндии граданская война была?
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Согласна...... В СССР был государственный язык русский. Тем не менее, во всех республиках , в том числе и автономных, были собственные языки, которые отнюдь не притеснялись. У меня, например, свидетельство о рождении на двух языках. Зачем, если я русская???У моих детей тоже, хотя мы жили уже в другом месте, в автономии, св- во о браке - без слез не взглянешь - тоже 2 языка..( бывший брак) Плакаты, названия остановок, все эти " ЛЕНИН кыш, Ленин пыш, Ленин тахтамыш" . На руководящих должностях - в основном нац кадры, зам - чаще русский, ибо надо было работать. Когда из Саратова переехали в автономию - было реально удивление - все говорят на своём языке, везде. В деревнях русский не знал никто толком, в школах преподавали на местном языке - и это в центре РФ. Где ущемление???
Повторяю - русский был и остаётся государственным.
Прямо жду - сейчас набегут люди с противоположным опытом и начнут спорить, что языки забирали и заставляли учить государственный русский силком, под гипнозом, под пытками...а свой язык - забывааааать, забывааааааать....
Нету ненависти - есть несколько другое чуство. Если даже в глубине души и есть - туристам его демострировать не будут.
Поскольку с заявлением Обамы вы не знакомы : там было отдельно подчеркнуто о санкциях не к России а к отдельным личностям :)
Вам речь Обамы никак Рабинович по телефону напел?
In a keynote speech later, he said Russians "will recognise that they cannot achieve security, prosperity and status... through brute force".
"That's why, throughout this crisis, we will combine our substantial pressure on Russia with an open door for diplomacy," he told an audience at the end of his visit to Brussels.
Mr Obama praised the 28-nation EU bloc for the steps it had already taken - along with the US - to penalise Russia.
http://www.bbc.com/news/world-europe-26746106
Obama added that he “signed a new executive order today that gives us the authority to impose sanctions not just on individuals but on key sectors of the Russian economy.” http://www.washingtonpost.com/world/european-leaders-weigh-additional-sanctions-against-russia/2014/03/20/c427861e-b016-11e3-95e8-39bef8e9a48b_story.html
Это Манергейм заодно с другими финскими капиталиствами и помещиками что ли укрывали Ленина???
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Во-первых бУдуна, если вы не в курсе:)))
Во вторых: это общеизвестный факт, что русским революционерам в Финляндии оказывалась серьезная поддержка.
И Манергейм тут не причем!
Согласна...... В СССР был государственный язык русский. Тем не менее, во всех республиках , в том числе и автономных, были собственные языки, которые отнюдь не притеснялись. У меня, например, свидетельство о рождении на двух языках. Зачем, если я русская???У моих детей тоже, хотя мы жили уже в другом месте, в автономии, св- во о браке - без слез не взглянешь - тоже 2 языка..( бывший брак) Плакаты, названия остановок, все эти " ЛЕНИН кыш, Ленин пыш, Ленин тахтамыш" . На руководящих должностях - в основном нац кадры, зам - чаще русский, ибо надо было работать. Когда из Саратова переехали в автономию - было реально удивление - все говорят на своём языке, везде. В деревнях русский не знал никто толком, в школах преподавали на местном языке - и это в центре РФ. Где ущемление???
Повторяю - русский был и остаётся государственным.
Прямо жду - сейчас набегут люди с противоположным опытом и начнут спорить, что языки забирали и заставляли учить государственный русский силком, под гипнозом, под пытками...а свой язык - забывааааать, забывааааааать....
Про "силком" никто не говорит. Без русского было никуда дальше грузчика-уборщицы.
Хочешь что то получше учишь язык. Ну вот русскоязычные сегодня точно в таком же положении.
Карелелов действительно достаточно настойчиво руссифицировали начиная с 50-х.
На Украине процессы руссофикации начали активизироваться с 70-х. В Башкрии сокращали национальные школы с начала 80-х.
В Мордовии достаточно серьезные конфликт с сокращением был в середине 90-х.
Вы этого не знали или не хотели замечать птому что вас лично это не касалось.
Язык без обучения и употребления постепенно забывается носителями.
Все врачи говорили на местных языках ? Можно было поступить в техникум или вуз без знания русского? можно было там учиться?.
Ну вот чес-слово: русскоязычные врачи там были большой редкостью в городских поликлиниках национальных республик (про Прибалтику говорить не буду, я там в поликлиники не ходила)... Вузы и техникумы там, естественно!, были на национальных языках... И поступали туда, и учились без русского.
Честно говоря, я сейчас задумалась, а были ли чисто русские вузы? Точно знаю, что в Ташкентском политехе были русская и узбекская параллели...
В русские школы шли те, кто хотел потом получать образование в России. А основная часть местного населения училась на своем родном языке.
*Не, ну была бы тут сейчас Кисумису, она бы вас поддержала, так что ...
Во-первых бУдуна, если вы не в курсе:)))
Во вторых: это общеизвестный факт, что русским революционерам в Финляндии оказывалась серьезная поддержка.
И Манергейм тут не причем!
Княжеством Финяляндия???? В Финляндии были революционеры и много. Какое отношение это имеет с образованию государство Финяляндия? В числе его основателей коммунистов не было.
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Ну какие-то финны его укрывали в доме на Вуоримиехенкату, в доме около Хаканиемен тори,потом где-то в Крууника. Не даром же таблички на домах говорят нам об этом.
panda199f
03-04-2014, 21:18
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Ну здрасти приехали! Историю почитайте!
В. Ленин проживал длительное время в Финляндии где и планировал революционны действия. Фактически финны выдали ему вид на жительство и укрывали от царской полиции. После революции В. Ленин даровал за это Финляндии независимость. Дальше убежавшие и укрывшиеся на территории Финляндии приверженцы царского режима организовали сопротивление отсюда и пошла гражданская война.
Про "силком" никто не говорит. Без русского было никуда дальше грузчика-уборщицы.
.....
Бесполезно...
Зачем председателю потребсоюза в Чирчике русский язык нужен бы был??? Только если "Войну и мир" в оригинале прочитать...
Ну вот чес-слово: русскоязычные врачи там были большой редкостью в городских поликлиниках национальных республик (про Прибалтику говорить не буду, я там в поликлиники не ходила)... Вузы и техникумы там, естественно!, были на национальных языках... И поступали туда, и учились без русского.
Честно говоря, я сейчас задумалась, а были ли чисто русские вузы? Точно знаю, что в Ташкентском политехе были русская и узбекская параллели...
В русские школы шли те, кто хотел потом получать образование в России. А основная часть местного населения училась на своем родном языке.
В Эстонии коренное население получало образование на родном языке как в школаха,так и в вузах. Доктора были и эстонцы,и русские,и евреи,и украинцы.
Сильно сомневаюсь что ВСЕ врачи были местными.
СОВСЕМ БЕЗ РУССКОГО ???? Наверняка ж знали что то хотя бы городские.
Мой бой френд в юности был из Самарканда. Узбкецкого он не знал. Как то жил и общался с местными, ходил к врачам и закончил вуз т.д...Отец не военный.
Мама моя ходила в школу в Белорусии - белоруского никогда не знала.
Русскоязычные дети как то там учили местный ... но без особенного усердия. Закончив школу имели в виду его применять.
Ирина Ко, тогда скажите, пожалуйста, сколько в Финляндии школ с изучением карельского языка или саами? Не исключают, что есть, просто не владею информацией. Но много ли?
Ergo : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
В Эстонии коренное население получало образование на родном языке как в школаха,так и в вузах. Доктора были и эстонцы,и русские,и евреи,и украинцы.
ОНИ СОВСЕМ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ????? Я про получивших средне-специальное и высшее. Колхозников оставим.
Как эстонец без нания русского мог общаться с врачем русским/евреем/украинцем ??? Не все врачи знали эстонский.
Я всего лишь о том что русскоязычные сегодня там в таком же положении как прибалты/ураинцы во времена СССР.
Кстати - зачастую лучшие рабочие места в Эстонии(Таллин) получают русскоязычная молодежь они занают оба языка.
В. Ленин проживал длительное время в Финляндии где и планировал революционны действия. Фактически финны выдали ему вид на жительство и укрывали от царской полиции. После революции В. Ленин даровал за это Финляндии независимость. Дальше убежавшие и укрывшиеся на территории Финляндии приверженцы царского режима организовали сопротивление отсюда и пошла гражданская война.
Случайно, прочитал воспоминания Александра Васильевича Герасимова , начальника царской охранки,он это очень хорошо описывает...!!!
Сильно сомневаюсь что ВСЕ врачи были местными. СОВСЕМ БЕЗ РУССКОГО ???? Наверняка ж знали что то хотя бы городские. Мой бой френд в юности был из Самарканда. Мама моя ходила в школу в Белорусии - белоруского никогда не знала. .
Какой-то странный разговор... Ну в том же Тбилиси или Ташкенте - ну были там русские (чьи родители после эвакуации остались в основном)... Ну если они заканчивали вузы в России, а потом возвращались в родной для них город (а я таких людей знаю),то конечно же они там работали и пр. К ним-то и стремились попасть на прием...
Но не они же составляли основную массу населения и тех же врачей!
На авиазаводе - те инженеры, кто учился в Ташкенте на русской линии - говорили на русском, кто на узбекской - ну хотя бы в объеме школы русский они освоили, раз институт закончить смогли... Два раза в неделю русский-то у них был...
Это и к вашему бойфренду относится... Самарканд - это крупный город все же... был. А отъедь километров за 50 - и там один узбекский будет... или таджикский...
Про белорусский - это вообще отдельная тема. Не хочу говорить...
Ирина Ко, тогда скажите, пожалуйста, сколько в Финляндии школ с изучением карельского языка или саами? Не исключают, что есть, просто не владею информацией. Но много ли?
Ergo : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
Саамские школы есть (или классы) и есть программы на ТВ на саамском. В ЕС целая программа для коренных народов.
Южно-карельский не знаю.
Я то не о том. Я о угентенных русскоязычных (на Украине) ! :)
И о том что если русскоязычные считали что нац. менам все дадено и с избытком , то это не значит что это было так. Было часто формально - вроде как и есть, а на деле невозможно воспользоваться.
Ерго : Гос язык финский, учим финский. Гос язык русский - учим русский. гос язык американский, да будь ты хоть сто раз инкери или апачи - учим англ. А на родном говорим дома, сохраняя традиции.
Хотя вопрос не ко мне,но осмелюсь вмешаться.
Сам вопрос некорректный,если не сказать больше.Нет единогo карельского языка и никогда не было.Есть как минимум 2 языка,а может,и больше,которые все как бы карельские.Один из них-практически финский.Вот так вот...
Чему ты предлагаешь учить в школах "с изучением карельского языка"?
SIDOROVA
03-04-2014, 21:33
ОНИ СОВСЕМ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ?????
Совсем не знали. Мои двоюродные сестры закончили Тартуский университет. По-русски ни слова. Работали по своей специальности во времена СССР . Может сейчас и убощицы, конечно:)) Давно не виделись.
Какой-то странный разговор... Ну в том же Тбилиси или Ташкенте - ну были там русские (чьи родители после эвакуации остались в основном)... Ну если они заканчивали вузы в России, а потом возвращались в родной для них город (а я таких людей знаю),то конечно же они там работали и пр. К ним-то и стремились попасть на прием...
Но не они же составляли основную массу населения и тех же врачей!
На авиазаводе - те инженеры, кто учился в Ташкенте на русской линии - говорили на русском, кто на узбекской - ну хотя бы в объеме школы русский они освоили, раз институт закончить смогли... Два раза в неделю русский-то у них был...
Это и к вашему бойфренду относится... Самарканд - это крупный город все же... был. А отъедь километров за 50 - и там один узбекский будет... или таджикский...
Про белорусский - это вообще отдельная тема. Не хочу говорить...:)
Ну а русскоязычные на Украине/Прибалтике живут по деревням?
Или в деревне у трактористов/доярок местный язык в совершенстве требуют?
Я все время о симетричности ситуации :)
leijona3
03-04-2014, 21:35
В. Ленин проживал длительное время в Финляндии где и планировал революционны действия. .
А так же во Франции ,Швейцарии ,Бельгии ,Германии ,Великобритании-аж целых 15 лет...Все эти страны причастны к российскому перевороту?
И о том что если русскоязычные считали что нац. менам все дадено и с избытком , то это не значит что это было так. Было часто формально - вроде как и есть, а на деле невозможно воспользоваться.
Простите за назойливость - а вы вообще-то сами в нацреспублике жили? В какой, если не секрет?
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
Тогда тебе кол!
Ничего не знаешь..
И номер твой 7.. :gy:
Совсем не знали. Мои двоюродные сестры закончили Тартуский университет. По-русски ни слова. Работали по своей специальности во времена СССР . Может сейчас и убощицы, конечно:)) Давно не виделись.
И кем они работали?
Это наверняка каой то уже совсем редкий случий :) Не времен развитого социализма. = я эти времена в виду имела.
Тогда их бы их из школы не выпустили.
Не встречала в Прибалтике людей моего возраста не говоривших хоть как то по русски.
Ну а русскоязычные на Украине/Прибалтике живут по деревням?
Или в деревне у трактористов/доярок местный язык в совершенстве требуют?
Я все время о симетричности ситуации :)
Что-то у меня ваши три фразы все в единый текст не складываются...
Русские в латышских деревнях? Не знаю... На Украине полно русских деревень...
Про доярок - вообще слова не смысл не сложились...
Про симметричность: все мои "этнические русские" знакомые (чччёрт! у меня тоже уже появились "знакомые"), живущие в разных "бывших нацреспубликах", нацязык знают: что украинский, что латышский, что эстонский, что армянский, что еще много... и проблем с языком не испытывают. В чем симметричность?
leijona3
03-04-2014, 21:40
.
Интересно...
Русские дети в СУоми имеют 2 часа родного языка в финских школах !
Хотя русский не официальный язык и русские-не коренной народ здесь ,в отличие от карелов в Карелии.
А карельский-это тот же финский ,т,е, карельский можно спокойно относить к одному из его диалектов.
При том ,что основная часть "финских " слов была собрана Лёнротом в Беломорской Карелии ,был составлен словарь с 100000 слов ,составленного на базе именно карельского языка. Не сделай он этого тогда-сейчас бы основной лексический состав финского состоял бы из шведских слов...
Саамские школы есть (или классы) и есть программы на ТВ на саамском. В ЕС целая программа для коренных народов.
Тебя про советскую Карелию и Мурманскую область спрашивают, а не про Фи...
Мдя, читаем что желаем, а не то о чём вопросы задают...
ОНИ СОВСЕМ НЕ ЗНАЛИ РУССКОГО ????? Я про получивших средне-специальное и высшее. Колхозников оставим.
Как эстонец без нания русского мог общаться с врачем русским/евреем/украинцем ??? Не все врачи знали эстонский.
Я всего лишь о том что русскоязычные сегодня там в таком же положении как прибалты/ураинцы во времена СССР.
Кстати - зачастую лучшие рабочие места в Эстонии(Таллин) получают русскоязычная молодежь они занают оба языка.
Вы правы в том,что сейчас русскоязычные в Эстонии оказываются в более выгодном положении перед эстонцами,когда устраиваютрся на работу. Не возьмут вас в банк,к примеру,если не знаете русского. Английский тоже сейчас надо знать,он -главный язык в мире. В советское время самые лучшие рабочие места отдавались тоже лицам,владеющим несколькими языками.А это,как правило,были эстонцы. Врачи(эстонцы) в Эстонии не всегда прекрасно говорили на русском,но нам было важно,чтобы врач знал своё дело,но и всё-таки понимал,что ему говорят.И это я говорю о столице. Возможно,в маленьких городках не все доктора знали русский, не даром же там все русскоязычные лучше знали эстонский,чем таллиннские русскоязычные.
Тогда тебе кол!
Ничего не знаешь..
И номер твой 7.. :gy:
О АЛЛАХ,,,,,
Ситуация была примерно такой же как при развале СССР и отделении Прибалтик.
Удержать не могли - даже если и хотели бы. Сил могло не хватить даже для удержания собственной территории.
К тому же Ленин верил в победу мировой революции - считал сомостоятельность Финляндии временной.
Промашка вышла.
Какая уж тут широта души и благодарность ... фигура речи.
panda199f
03-04-2014, 21:42
А так же во Франции ,Швейцарии ,Бельгии ,Германии ,Великобритании-аж целых 15 лет...Все эти страны причастны к российскому перевороту?
Отчасти конечно! Финансирование и вооружение шло от некоторых из них.
Читай текст - спрашивали именно про Финяляндию
Русские дети в СУоми имеют 2 часа родного языка в финских школах !
.
Если наберется группа желающих изучать язык, если есть преподаватель и если у муниципалитета есть на это средства...
Вот ведь ... все вокруг виноваты, одни градане Российской Империи не при делах, все за них сделали проклятые иностранцы и даже гражданскую войну против себя провели :)
SIDOROVA
03-04-2014, 21:45
И кем они работали?
Это наверняка каой то уже совсем редкий случий :) Не времен развитого социализма. = я эти времена в виду имела.
Не встречала в Прибалтике людей моего возраста не говоривших хоть как то по русски.
Одна юрист. Вторая в библиотеке, вроде библиотечное что-то... Сейчас 44 и 41 лет им. Из школы выпустили..Я не знаю как преподавался русский в эстонских школах:)) Но они реально не говорят по-русски. И все их друзья однокурсники:)
И кем они работали?
Ну даже моего возраста люди не все знали русский в советские годы. Таллиннцы,конечно владели русским,но кто-то хуже,кто-то лучше. От способностей зависит.
Обалдели совсем уже.
Садитесь, Панда - 2.
FKlvDQ2o0vY
остальные части фильма здесь:
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9%D0%BC+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%B2+%D0%93%D0%B8%D1%82%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B0&page=1
leijona3
03-04-2014, 21:49
Читать умеешь,"умник"?
Ирина Ко, тогда скажите, пожалуйста, сколько в Финляндии школ с изучением карельского языка или саами? .
Сам вопрос некорректный,если не сказать больше.Нет единогo карельского языка и никогда не было.Есть как минимум 2 языка,а может,и больше,которые все как бы карельские.Один из них-практически финский.Вот так вот...
на самом деле три есть еще и тверские карелы.. "практически финский" ет все же - не финский , почему б его не изучать в школе? Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
leijona3
03-04-2014, 21:50
А финны тогда здесь при чём?
panda199f
03-04-2014, 21:50
Вот ведь ... все вокруг виноваты, одни градане Российской Империи не при делах, все за них сделали проклятые иностранцы и даже гражданскую войну против себя провели :)
Происки западных держав, никому не интересна сильная Россия. А революции лучше всего проводить когда страна в кризисе от туда все и пошло Египет, Сирия, Украина все новое хорошо забытое старое. Сценарий примерно один.
Спасибо, что вмешались :). Мой вопрос был задан в контексте разговора о национальных языках внутри государственного и о степени поддержки их на государственном уровне. Вы можете посмотреть ветку. Разговор идет о том, что в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский, бедолаги.. :D Заметьте, государственный. Вот и стало интересно как в Финляндии обстоит дело с языками. Про карелов и саами я сказала образно и, конечно, ничему я их учить не предлагаю, упаси Боже. Так есть школы в которых изучают язык саами или нет? Чтобы опять не было двусмысленного толкования вопроса, скажу - мои дети 10 лет учили язык национальной республики, в которой мы жили, несмотря на то, что мы русские. Это был обязательный предмет.
Да нет,зачем же? Эт мы,русские,виноваты во всех бедах на планете,мы расшатываем вулканы,организовываем землетрясения, нагоняем тучи, устраиваем цунами, начинаем войны на всей Земле,сбрасываем на Хиросиму и Нагасаки ядерное оружие... да,ещё забыла написать...сказу вам по секрету: мы младенцев едим,людоеды мы.
panda199f
03-04-2014, 21:54
А финны тогда здесь при чём?
Так написал же вам выше! Финны укрывали В. Ленина когда его разыскивала в России царская полиция за подготовку к перевороту. Ленин длительное время проживал в Финляндии.
leijona3
03-04-2014, 21:56
Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
Так и карельских есть три в Карелии.
А здесь финский-тоже с кучей диалектов,звучат совершенно по-разному,да и лексика разная.
Вы никак не поймёте,что финский-это упорядоченный искусственно созданный язык,приведённый к общей письменной форме...
Почитайте о Агрикола ,Элиасе Лёнроте, об огромнейшем вкладе в финскую письменность из источника "Калевалы" ...
Там ОЧЕНЬ много интересного,объясняющих откуда был создан литературный финский.
Kulkumulku
03-04-2014, 21:57
...в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский...
Ну, во-первых, не в настоящем, а в прошедшем времени. А во-вторых, не педдерживались. Разве что выборочно, но в этом и соль. Попытаетесь оспорить?
leijona3
03-04-2014, 21:57
Так написал же вам выше! Финны укрывали В. Ленина когда его разыскивала в России царская полиция за подготовку к перевороту. Ленин длительное время проживал в Финляндии.
1,5 года :по сравнению с тем,сколько жил в Европе-считай совсем ничего...
на самом деле три есть еще и тверские карелы.. "практически финский" ет все - не финский , почему б его не изучать в школе? Ведь в Карельском обществе его учат, значит есть в Финляндии люди, считающие его родным и не финским
Саво тоже "практически финский",но разве саво есть в каких-нибудь финских школах?
О стадин сланги уж не говорю,говорящих на нем полно,но тоже вроде нигде не учат.
В Карельском обществе могут учить что им захочется,хоть идиш,но за свой счет... :gy:
Спасибо, что вмешались :). Мой вопрос был задан в контексте разговора о национальных языках внутри государственного и о степени поддержки их на государственном уровне. Вы можете посмотреть ветку. Разговор идет о том, что в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский, бедолаги.. :D Заметьте, государственный. Вот и стало интересно как в Финляндии обстоит дело с языками. Про карелов и саами я сказала образно и, конечно, ничему я их учить не предлагаю, упаси Боже. Так есть школы в которых изучают язык саами или нет? Чтобы опять не было двусмысленного толкования вопроса, скажу - мои дети 10 лет учили язык национальной республики, в которой мы жили, несмотря на то, что мы русские. Это был обязательный предмет.
Есть школы в Финляндии где изучают язык саами. Методику "языковых гнезд" для раннего изучения карельского в детских садах мы взяли как раз из саамского опыта
Так и карельских есть три в Карелии.
А здесь финский-тоже с кучей диалектов,звучат совершенно по-разному,да и лексика разная.
Ну дык в Карелии их в школах и учат а еще веппский
leijona3
03-04-2014, 22:03
Разговор идет о том, что в РФ ЯКОБЫ не поддерживаются национальные языки и люди вынуждены учить русский, бедолаги.. .
Не "якобы " ,а так и было!
И не надо ёрничать и издеваться над этим ...
Конечно же немцам было выгодно ослабить Россию после поражения в 1-ой мировой. Немцы были заинтересованы в революции в России,чтобы вывести её из войны. В Швейцарии Ленин тоже,кстати, скрывался.
panda199f
03-04-2014, 22:06
На Суоми у меня бабушка с дедом только ругались, что бы мы не понимали.
Ну, во-первых, не в настоящем, а в прошедшем времени. А во-вторых, не педдерживались. Разве что выборочно, но в этом и соль. Попытаетесь оспорить?
И не подумаю спорить. Очень надо нервы тратить на такую ерунду. Возможно, где- то и зажимались нац языки, " я вам не скажу за всю Одессу", привела только примеры из собственного опыта жития в нац республиках и автономиях, где видела именно в советское время вполне себе хорошую поддержку нац языков и нац кадров. Учитывая, что отец был офицером, жили в разных местах. Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Бинго! Удачи вам на этом поприще!..
Так и в Польше проживал.Даже фильм есть,так и называется,"Ленин в Польше".Вряд ли вранье,похоже,на самом деле там побывал Ильич.
Вот пример.Слушается дело в суде(советское время).Судья спрашивает,Художник отвечает
- Картина вами написана?
-Да,это моя картина.
-Кто этот обнаженный мужчина с бородкой?
-Феликс Дзержинский
-Кто эта обнаженная женщина?
-Надежда Константиновна Крупская
-а почему ваша картина называется "Ленин в Польше"?
-Так Ленин на самом деле в Польше...
Kulkumulku
03-04-2014, 22:11
И не подумаю спорить. Очень надо нервы тратить на такую ерунду. Возможно, где- то и зажимались нац языки, " я вам не скажу за всю Одессу", привела только примеры из собственного опыта жития в нац республиках и автономиях, где видела именно в советское время вполне себе хорошую поддержку нац языков и нац кадров. Учитывая, что отец был офицером, жили в разных местах. Никого никогда никому на этом форуме не удалось переубедить. Попытаетесь оспорить?
Оспорить тупость из серии "что вижу - то пою"? Не буду конечно.
Kulkumulku
03-04-2014, 22:12
Бинго! Удачи вам на этом поприще!..
Вам осталось рассказать, что финнов в СССР не было. И бинго. :gy:
panda199f
03-04-2014, 22:14
Так и в Польше проживал.Даже фильм есть,так и называется,"Ленин в Польше".Вряд ли вранье,похоже,на самом деле там побывал Ильич.
Вот пример.Слушается дело в суде(советское время).Судья спрашивает,Художник отвечает
- Картина вами написана?
-Да,это моя картина.
-Кто этот обнаженный мужчина с бородкой?
-Феликс Дзержинский
-Кто эта обнаженная женщина?
-Надежда Константиновна Крупская
-а почему ваша картина называется "Ленин в Польше"?
-Так Ленин на самом деле в Польше...
О мужик был пол Европы исколесил!)))
Вам осталось рассказать, что финнов в СССР не было. И бинго.
Не угадали. Не скажу.
В СССРе даже улица Куусинена была...
Но вот в школе, что на этой улице, финский язык не изучали... Это да.
Kulkumulku
03-04-2014, 22:18
Не угадали. Не скажу.
В СССРе даже улица Куусинена была...
Но вот в школе, что на этой улице, финский язык не изучали... Это да.
Быстро сдулись. Неужели совесть проснулась?
Быстро сдулись. Неужели совесть проснулась?
Нет, просто тему преподавания национальных/русского языка в национальных республиках бывшего СССР мы с вами лично тут на этом форуме уже раз пять обсуждали...
Вам это до сих пор интересно? Мне - нет.
Kulkumulku
03-04-2014, 22:24
Нет, просто тему преподавания национальных/русского языка в национальных республиках бывшего СССР мы с вами лично тут на этом форуме уже раз пять обсуждали...
А разве об этом разговор?
ЭТО - мне действительно не интересно.
Впрочем, переводить стрелки... Знакомо. Да.
Lentochka
03-04-2014, 23:18
Да не было этого! У всех жителей республик документы были на двух языках, даже если ты пять раз другой национальности. У моего мужа первый паспорт был именно такой. Местные между собой говорили только на своем языке, русский знали с пятого на десятое. Попробуйте поговорить с жителями бывших республик старше 40 лет, узнаете процент знатоков русского.
Kulkumulku
03-04-2014, 23:20
Да не было этого! У всех жителей республик документы были на двух языках, даже если ты пять раз другой национальности. У моего мужа первый паспорт был именно такой. Местные между собой говорили только на своем языке, русский знали с пятого на десятое. Попробуйте поговорить с жителями бывших республик старше 40 лет, узнаете процент знатоков русского.
А нацменьшинства что, только в нацреспубликах жили?
А нацменьшинства что, только в нацреспубликах жили?
Ясен пень, финнов вон и в помине в Гатчине, например, не жило.
Вообще вспомнила. У меня бабушка с дедушкой жили в Колпино, Лен. область.
Так был там парк - Чухонка назывался, карусели раные и т.д.
До войны там было поселение финнов, свои хозяйства, вдруг всё исчезло. Куда люди делись?
Какой там язык нацменшинств....
Kulkumulku
03-04-2014, 23:34
Ясен пень, финнов вон и в помине в Гатчине, например, не жило.
Вообще вспомнила. У меня бабушка с дедушкой жили в Колпино, Лен. область.
Так был там парк - Чухонка назывался, карусели раные и т.д.
До войны там было поселение финнов, свои хозяйства, вдруг всё исчезло. Куда люди делись?
Какой там язык нацменшинств....
Финны что... Всего каких-то 150 тыс. Подумаешь, тьфу и растереть. Немцев Поволжья бы сыскать.... Ну и прочих всяких "недо...".
leijona3
03-04-2014, 23:35
При чём тут паспорт(тем паче ,у меня такой же был) ,когда разговор об обучении НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ коренного населения?
Здесь русские дети получают 2 часа русского языка в школах-и это в чужой стране.
А карелы У СЕБЯ на Родине вообще не имели никакого обучения на родном языке.
Одним говорением язык не сохранить ,если кругом слышен только русский.
Ну не дано вам этого понять! Да Вы и не хотите... :(
Финны что... Всего каких-то 150 тыс. Подумаешь, тьфу и растереть. Немцев Поволжья бы сыскать.... Ну и прочих всяких "недо...".
Ну дык, нацменьшинства старший брат так "залюбил", что какой уж там родной язык.
Kulkumulku
03-04-2014, 23:44
... было обучение на родном языке. Это Вам дано понять?
А вам дано понять, что не везде было обучение на родном языке? Вплоть до полного геноцида.
Lentochka препреждние. 2.26. Рекомендуется удержаться от категоричности, обвинений, высмеивания и пр. в отношении участников форума, какими бы обоснованными ни казались причины. На форуме злоумышленники не водятся, а с партнерами по общению так общаться не пристало.
NB Это не приглашение начать дискуссию,а официальое предупреждение
А вам дано понять, что не везде было обучение на родном языке? Вплоть до полного геноцида.
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть? Если это правда, то не понятно почему именно карелы плюс, возможно, ещё пара тройка наций ( только не надо сейчас про евреев) так не угодили советскому правительству. При этом большинство других - угождали по всем статьям. Во многих деревенских республиканских школах ВСЕ предметы велись на национальных языках и многие люди, закончив школу и попав в армию или в город, не знали НИ СЛОВА по- русски.
Я вот не шучу сейчас. Я действительно хочу понять почему карелы так притеснялись? Ещё и геноцид...
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Приведите примеры геноцида карельского народа, а заодно и причины. Спрашиваю серьёзно.
panda199f
04-04-2014, 00:08
Я например второе поколение, кто не знает язык((( хотя бабушка говорила на русском достаточно плохо, но финскому не учила даже маму после совместной с дедом поездки в Сибирь не по своему желанию.
Kulkumulku
04-04-2014, 00:11
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть?
Есть конечно.
Ну, например, в Финляндии не было обучения на родном языке финнов, вплоть до появления русского царя-батюшки... ;)
Ну, например, в Финляндии не было обучения на родном языке финнов, вплоть до появления русского царя-батюшки... ;)
В высшх школах? Так и при царе -батюшке то же не было :)
Обучение на финском зыке в простых школах было как раз на финском.
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть? Если это правда, то не понятно почему именно карелы плюс, возможно, ещё пара тройка наций ( только не надо сейчас про евреев) так не угодили советскому правительству. При этом большинство других - угождали по всем статьям. Во многих деревенских республиканских школах ВСЕ предметы велись на национальных языках и многие люди, закончив школу и попав в армию или в город, не знали НИ СЛОВА по- русски.
Я вот не шучу сейчас. Я действительно хочу понять почему карелы так притеснялись? Ещё и геноцид...
Геноци́д (от греч. γένος — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путём:
убийства членов этой группы;
причинения тяжкого вреда их здоровью;
мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
принудительной передачи детей;
предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
С 1948 года геноцид признаётся в ООН международным преступлением.
Приведите примеры геноцида карельского народа, а заодно и причины. Спрашиваю серьёзно.
Кто-нибудь говорил о геноциде карелов ???? В прямом смысле. Обрусение - да было.
Поскольку приграничный район обрусение проводили более интенсивно чем башкиров или мари.
Активно началось в 54 (52?) когда из сюзной республики сделали автономную. Одновременно с передачей Крыма Украине, кстати. Тогда лес именно из Карелии был основным источником валюты для СССР - озаботиись как бы там в Карелии не зажировли с "собственным" бюджетом. :)
А вот геноцид инкери таки был.
В Сн.Петербурге и области 1/4 финнов проживало. Перед войной соотношение было уже совсем иное. Во время репессий 37 физически уничтожили 89% мужчин. То же самое было по отношению к грекам в южных областях.
Ну и ну... Какие- то документальные подтверждения есть? Если это правда, то не понятно почему именно карелы плюс, возможно, ещё пара тройка наций ( только не надо сейчас про евреев) так не угодили советскому правительству.
Ладно, кратенько...
Т.к. карельской письменности в советское время не было, преподавание велось на финском языке, но только в далёких деревнях в Карелии, где правда ещё было много карелов, в основном на севере и западе Карелии.
Поскольку финский на официальном уровне после войны считался "языком врагов", то ему и не уделялось такого внимания, как в других автономных республиках, не говоря уже о союзных.
Когда я учился в школе, в Петрозаводске не было ни ОДНОГО класса с изучением финского языка, появился позже когда мой младший брат пошёл в школу, один, да и тот в специализированной английской школе 17, да и то как довесок, попасть в него было нереально..
Куда девался каждый год весь выпуск финно-угорского (на самом деле финского) отделения филфака универа, для меня до сих пор загадка, но то что даже в пединституте не было кафедры финского языка, это факт.
Вот такие особенности национальной политики в советской Карелии были.
То, что мы не могли изучать финский/карельский язык, это факт и даже спорить не советую.
А то что в национальных республиках многие не говорили по-русски (я в этом в латышской деревне убедился), так далеко ходить не надо, тут в Фи шведский в школе тоже изучают, но только единицы финнов знают шведский язык (про шведов речи нет сейчас).
я очень хорошая
04-04-2014, 08:16
Кто-нибудь говорил о геноциде карелов ???? В прямом смысле. Обрусение - да было.
Поскольку приграничный район обрусение проводили более интенсивно чем башкиров или мари.
Активно началось в 54 (52?) когда из сюзной республики сделали автономную. Одновременно с передачей Крыма Украине, кстати. Тогда лес именно из Карелии был основным источником валюты для СССР - озаботиись как бы там в Карелии не зажировли с "собственным" бюджетом. :)
А вот геноцид инкери таки был.
В Сн.Петербурге и области 1/4 финнов проживало. Перед войной соотношение было уже совсем иное. Во время репессий 37 физически уничтожили 89% мужчин. То же самое было по отношению к грекам в южных областях.
Геноцид карел был, но он имел несколько политическую форму. Например в Совете Министров КАССР, и в других органах власти их не должно было быть больше 20%, когда выдавали паспорта, не глядя на национальность всем ставили русский. Формировалось мышление, что карелом быть стыдно. Я помню обзывка в школе : Ну ты кареел!!что есть такая национальность как Вепсы, мы в Карелии узнали только с уходом коммунистов. А финны, очень пострадали, поэтому наши мамы и бабушки, очень тщательно скрывали, даже знание языка. Такие страшные истории в каждой финской семье из России , что задумываешься, почему нас так часто спрашивают: А чего вы так Россию не любите?
Геноцид карел был, но он имел несколько политическую форму. Например в Совете Министров КАССР, и в других органах власти их не должно было быть больше 20%, когда выдавали паспорта, не глядя на национальность всем ставили русский. Формировалось мышление, что карелом быть стыдно. Я помню обзывка в школе : Ну ты кареел!!что есть такая национальность как Вепсы, мы в Карелии узнали только с уходом коммунистов. А финны, очень пострадали, поэтому наши мамы и бабушки, очень тщательно скрывали, даже знание языка. Такие страшные истории в каждой финской семье из России , что задумываешься, почему нас так часто спрашивают: А чего вы так Россию не любите?
Во времена СССР во внутренний паспорт ,в графе национальность ставили ту же инфу,как и в свидетельстве о рождении.
Сколько видел карелов(настоящих,маленьких, с кривыми ногами колесом)у всех в графе паспорта стояло слово:КАРЕЛ.
Все они говорили на своём каком языке.
А в 37-39 всех гнобили и на всех стучали,если были разногласия с партией.
P.S. У мня тоже ноги колесом,т.к скакал много на лошадях с шашкой наголо. :)
...А в 37-39 всех гнобили и на всех стучали,если были разногласия с партией. ...
В Карелии c июля 1937-го по апрель 1938 года было репрессировано 8 744 человека, 1,7% от всего населения республики. 4 617 из них приговорили к расстрелу, т.е. 58,2% от репрессированных в тот отрезок времени и 0.9% от всего населения.
Доля финнов среди всех осужденных составляла 22%, их доля среди всего населения была 2,7%. Соответствующие цифры по русским, карелам, полякам: 31,4 и 63,0%; 43,1 и 21,7%; 1,5 и 0,9%. Доли осужденных в этнических группах населения: финны (13,8%), карелы (3,4%), поляки (3,2%), русские (0,9%).
Источник: Такала И.Р. Репрессивная политика в отношении финнов в советской Карелии 30-х годов // Вопросы истории Европейского Севера. Петрозаводск, 1993.
«В июне 1938 г. первым секретарем Карельского обкома партии и новым членом тройки стал 33-летний Геннадий Куприянов, присланный в республику из Ленинграда. За полтора летних месяца обновленная тройка приговорила к расстрелу свыше 500 человек, одновременно в полную мощность были развернуты и операции по выселению из Петрозаводска и погранрайонов семей репрессированных финнов.
<...>
Последним аккордом массовых операций стали события осени 1938 г. 17 сентября Ежовым был подписан приказ № 00606 об образовании Особых троек «для рассмотрения дел на арестованных в порядке приказов НКВД СССР № 00485 и др.». Это означало немедленную расправу над арестованными по национальным приказам в течение весны-лета 1938 г. 20 сентября Особая тройка при НКВД КАССР в составе наркома Матузенко, секретаря Куприянова и прокурора Михайловича вынесла свое первое решение: 119 человек, все финны, по стандартному обвинению «шпионская работа в пользу Финляндии» были приговорены к расстрелу (см. таблицу 10). За два неполных месяца деятельности Особой тройки ею была решена судьба 1805 человек, 1708 из них (94,6%) – расстреляны (см. таблицу 10)».
Источник: Такала И. Национальные операции ОГПУ/НКВД в Карелии // В СЕМЬЕ ЕДИНОЙ: Национальная политика большевиков и ее осуществление на Северо-Западе России в 1920–1950-е годы. Изд-во Петрозаводского университета, 1998. С. 161–206.
...Все они говорили на своём каком языке.
А в 37-39 всех гнобили и на всех стучали,если были разногласия с партией. ...
"В Восточной Карелии использование финского языка было запрещено полностью и на всех уровнях с конца 1937 г. На его место пришел искусственный, основанный на кириллице карельский язык, который быстро был изобретен профессором Д.В. Бубрихом. Поскольку никакого общего карельского языка никогда не существовало, речь шла об абсолютно новой работе, породившей на практике огромные трудности. По обычаю времени, в проблемах обвинили «саботаж вредителей», в данном случае создатель языка был арестован и обвинен в том, что умышленно отдалил новый язык от русского. Так перешли от прежнего к более русифицированному карельскому языку, который в действительности только владевшие русским языком способны были в какой-то степени понимать.
<...>
При проведении Большого террора в масштабах Советского Союза осуществлялись так называемые «национальные операции», которые можно характеризовать как убийство народов. Финны в этом отношении отнюдь не были исключением, поляки, эстонцы, латыши, немцы и другие национальные меньшинства уничтожались в той или иной степени в то же самое время и по одной и той же схеме.
В Ингерманландии использование финского языка было запрещено в то же время, что и в Карелии, в годы советской власти этот язык там уже никогда больше не восстановил своего прежнего положения. Ингерманландцы подверглись очень жестокому обращению. Во время коллективизации тысячи их были выселены из родных мест, многие на далекие рудники. С прилегающих к финской границе территорий ингерманландцы были выселены уже в 1935 г. Большой террор «отшлифовал» уничтожение части финского населения Ингерманландии, которые дополнилось перемещениями населения во время Второй мировой войны и послевоенной политикой, препятствовавшей его возвращению в родные края. Довольно большие и чисто финские по языку лютеранские общины, которые существовали в Ингерманландии еще в начале 1930-х гг., были, таким образом, насильственно уничтожены. В этом случае решающим фактором явилось не вероисповедание, а политика и осуществлявшийся тоталитарным государством запланированный государственный террор".
Источник: Вихавайнен Т. Столетия соседства. Размышления о финско-русской границе / перев. А.П.Рупасова. – СПб.: Нестор-История, 2012. – 248 с. Тираж 400 экз.
В высшх школах? Так и при царе -батюшке то же не было :)
Обучение на финском зыке в простых школах было как раз на финском.
Piispa Mikael Agricola julkaisi ensimmäiset painetut suomenkieliset kirjat (kuten Abckiria 1543 ja Se Wsi Testamenti 1548). Agricolan oikeinkirjoitus perustui latinan, saksan ja ruotsin esikuviin, ja esimerkiksi äänteiden pituuden merkitseminen tai ä:n ja e:n erotteleminen oli epäjohdonmukaista. Tästä lähtien, niin sanotun vanhan suomen kaudella, jota kesti 1500-luvulta 1800-luvun alkupuolelle, suomen kirjoitustapa kehittyi ja johdonmukaistui, mutta käyttö ei juuri laajentunut alkeisopetuksen ja kirkon ulkopuolelle. Suomeksi kirjoitettiin lähinnä uskonnollista kirjallisuutta sekä tärkeimpiä hallintotekstejä (esimerkiksi kansalle tiedoksi annettavat asetukset); kansa osasi periaatteessa lukea, mutta harvemmin kirjoittaa.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_kieli
Suomen suuriruhtinaskunnassa ruotsi säilyi sekä virka- että hallintokielenä. Venäjän hallitsijat kuitenkin puolsivat suomen kielen asemaa, koska katsoivat aseman vahvistamisen maassa heikentävän maan siteitä entiseen emämaahansa Ruotsiin. Esimerkiksi keisari Aleksanteri I:n Porvoon valtiopäivillä antama hallitsijavakuutus julkaistiin sekä suomeksi että ruotsiksi. Suuriruhtinaskunnan aikana luotiin uusien eurooppalaisten nationalististen aatteiden innoittamana suomalainen identiteetti. Tämä suomalaisuusaate ei varsinaisesti ollut kielipoliittinen liike...
...Venäjän vallan alla venäjä ei koskaan saavuttanut Suomessa merkittävää asemaa, vaikka vuodesta 1818 eteenpäin virkamiehiltä vaadittiinkin todistus venäjän kielen taidoista. Vuonna 1824 tämä vaatimus poistettiin papeilta, joilta puolestaan ryhdyttiin vaatimaan todistus suomen kielen taidoista sellaisissa seurakunnissa, joiden väestö koostui suomenkielisistä. Yliopistossa ei virkamiestutkintoihin vaadittu erityistä ruotsinkoetta, vaan se todistettiin opintoihin kuuluvalla äidinkielenkokeella. Vuonna 1828 yliopistoon perustettiin suomen kielen lehtorin virka ja vuonna 1850 suomen kielen ja kirjallisuuden professorin virka. Ensimmäinen suomenkielinen väitöskirja julkaistiin vuonna 1858 ja samana vuonna myös perustettiin Jyväskylään ensimmäinen oppikoulu, jossa opetus annettiin suomeksi.
Hallituskonseljin, vuodesta 1816 eteenpäin senaatin, keisarin vahvistamat lait ja asetukset julkaistiin ruotsiksi ja tarvittaessa suomeksi. Vuonna 1860 syntynyt Suomen asetuskokoelma on alusta alkaen julkaistu sekä suomeksi että ruotsiksi, vuosina 1903-05 lisäksi venäjäksi. Lait valmisteltiin ruotsiksi, ja vasta esitykset ja julkaistavat säädökset käännettiin suomen kielelle. Suomenkielinen lainvalmistelu alkoi yleistyä vasta vuoden 1906 eduskuntauudistuksen jälkeen.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Suomen_kielipolitiikka
Ведь это даже на курсах ТЕ по финскому языку проходят ;) ;) ;)
leijona3
04-04-2014, 14:05
Да уж ,ну и "познания" у Вас... :cranky:
Полнейшая темнота...
http://oppiminen.yle.fi/suomen-historia/koulun-historiaa/ensimmainen-koulu-aapinen
Suomen ensimmäinen koulu oli Turun katedraalikoulu eli Tuomiokirkkokoulu.
Mikael Agricolaa pidetään suomen kirjakielen isänä. Hän oli Turun piispa ja uskonpuhdistaja.
Agricolan ABC-kirja (1543) oli ensimmäinen suomalainen aapinen.
До образования "кансакоулу" ,грамоте дети учились в школах при церквях.
Reformaation eli uskonpuhdistuksen myötä ensimmäinen suomenkielinen aapinen ilmestyi. Kansan piti saada lukea Raamattua omalla kielellään tai ainakin kuulla Raamatun kertomuksia äidinkielellään.
Пары даже не венчали ,если они не могли прочитать библию.
Т.е,этим объяснялся высокий уровень грамотных в Суоми.
Да уж ,ну и "познания" у Вас... :cranky:
Полнейшая темнота...
http://oppiminen.yle.fi/suomen-historia/koulun-historiaa/ensimmainen-koulu-aapinen
Suomen ensimmäinen koulu oli Turun katedraalikoulu eli Tuomiokirkkokoulu.
Mikael Agricolaa pidetään suomen kirjakielen isänä. Hän oli Turun piispa ja uskonpuhdistaja.
Agricolan ABC-kirja (1543) oli ensimmäinen suomalainen aapinen.
До образования "кансакоулу" ,грамоте дети учились в школах при церквях.
Reformaation eli uskonpuhdistuksen myötä ensimmäinen suomenkielinen aapinen ilmestyi. Kansan piti saada lukea Raamattua omalla kielellään tai ainakin kuulla Raamatun kertomuksia äidinkielellään.
Пары даже не венчали ,если они не могли прочитать библию.
Т.е,этим объяснялся высокий уровень грамотных в Суоми.
Я и не спорю, почитайте пост 377 со ссылками, википедию ведь не очень трудно читать, правда? :cranky:
...В. Ленин резидент Финляндии и отец революции, даровал независимость Финляндии в знак благодарности за укрывательство от царских спец. служб. ...
Из одной сетевой дискуссии:
«...Существует миф о том, что большевики/Ленин подарили независимость Финляндии. На самом деле в Финляндии действовал Закон о форме правления Швеции 1772 года. В соответствии с этим законом если в течение 6 месяцев после отречения самодержца от престола не появится нового претендента, верховную власть в стране определял парламент».
«...Финляндия смогла без революции провозгласить свою независимость де-юре, поскольку имелся закон 1772 года о форме правления, где предусматривались действия на случай, если правящий род прервётся. После отречения императора Российской империи Николая II от престола и отсутствии претендентов создалась ситуация, позволившая, согласно 38 параграфу конституции, парламенту Финляндии выбрать верховную власть в стране, - 6 декабря 1917 года была провозглашена независимость Финляндии».
Отсюда: http://www.borey-tour.ru/tourist-info/blog-about-finland/entry/presidents-of-finland-yesterday-today-and-tomorrow.html
Из статьи в Википедии «Закон о форме правления Швеции 1772 года»:
«После отречения императора от престола и отсутствии претендентов создалась ситуация, позволившая, согласно 38 параграфу конституции, парламенту выбрать верховную власть в стране. 15 ноября 1917 Парламент Финляндии, в соответствии с параграфом 38 Формы Правления, провозгласил себя обладателем высшей государственной власти и назначил правительство - Сенат. Парламент поставил перед собой задачу изменить положения конституции и форму правления. 4 декабря правительство представляет парламенту проект Конституции Финляндии. Руководящий принцип проекта состоит в том, что Финляндия будет суверенной республикой. Парламент одобряет проект 6 декабря 1917 года, этот день считается днём провозглашения независимости Финляндии».
Убедительная просьба ко всем участникам диспута вести дискуссию корректно и в рамках Правил форума. Спасибо за понимание.
...Такие страшные истории в каждой финской семье из России , что задумываешься, почему нас так часто спрашивают: А чего вы так Россию не любите?
А при чём тут Россия? Вы тот существовавший политический строй не любите. И имеете право не соглашаться с проводимой сегодня политикой. Но Россия - страна с огромным населением. Говоря, что вы её не любите, вы утверждаете, что не любите весь её народ.
Репрессиям и русские семьи подвергались.
Мой дядя был убит во время ВОВ на территории Прибалтики. Кто его убил: немец, прибалт? Это война была. Я не стану ненавидеть современных немцев или прибалтов.
У прабабки корову угнали в колхоз от девяти-то детей и мужа на тот момент уже не было... Но она русской себя считала. В церковь не пускали - дома верила...
Найдите хоть одну русскую семью, где никого не убили и не репрессировали.
leijona3
05-04-2014, 16:19
Геноцид карел был, но он имел несколько политическую форму.
Не только.
Например,когда ВСЕХ жителей карельской деревни выгоняли прочь под предлогом того,что деревня находится слишком близко к финской границе. Это коснулось нашей семьи.Возвращаться было запрещено.
Людям пришлось оставить всё-дома ,отвоёванные у природы поля ,могилы предков -в неизвестность ,раскидали по разным посёлкам.
Точно так же делалось ,когда строили плотины или укрупняли колхозы. И никого не волновало как и где карелы будут жить потом.
А ещё во многих карельских деревнях не было школ или -только до 3 класса , после этого детей развозили по интернатам, где учителя говорили только по-русски . Дети приезжали домой на побывку только на каникулах.Естественно ,отрыв от семьи надолго , приводил к тому ,что дети забывали родной язык.
Уничтожение места проживания какого либо народа -путь к уничтожению самого народа.
Не только.
Например,когда ВСЕХ жителей карельской деревни выгоняли прочь под предлогом того,что деревня находится слишком близко к финской границе. Это коснулось нашей семьи.Возвращаться было запрещено.
Людям пришлось оставить всё-дома ,отвоёванные у природы поля ,могилы предков -в неизвестность ,раскидали по разным посёлкам.
Точно так же делалось ,когда строили плотины или укрупняли колхозы. И никого не волновало как и где карелы будут жить потом.
А ещё во многих карельских деревнях не было школ или -только до 3 класса , после этого детей развозили по интернатам, где учителя говорили только по-русски . Дети приезжали домой на побывку только на каникулах.Естественно ,отрыв от семьи надолго , приводил к тому ,что дети забывали родной язык.
Уничтожение места проживания какого либо народа -путь к уничтожению самого народа.
Да понимаю я вас, была несправедливость по отношению к малым народам в Советском Союзе, но зачем же всю Россию ненавидеть? В СССР много несправедливости было в своё время, и по отношению к русским тоже. Я в Карелии не жила, но была в нескольких городах страны и по всюду руки несправедливости из Москвы тянуться. Но зачем же всю страну не любить? Люди просто живут, картошку в огородах сажают, детей растят, чем же они перед финнами или карелами виноваты?
:jit:
А ещё во многих карельских деревнях не было школ или -только до 3 класса , после этого детей развозили по интернатам, где учителя говорили только по-русски . Дети приезжали домой на побывку только на каникулах.Естественно ,отрыв от семьи надолго , приводил к тому ,что дети забывали родной язык.Так что, на каждом хуторе, где 3-5 домов, ставить среднюю школу?
leijona3
05-04-2014, 21:57
Да понимаю я вас, была несправедливость по отношению к малым народам в Советском Союзе, но зачем же всю Россию ненавидеть? В СССР много несправедливости было в своё время, и по отношению к русским тоже. Я в Карелии не жила, но была в нескольких городах страны и по всюду руки несправедливости из Москвы тянуться. Но зачем же всю страну не любить? Люди просто живут, картошку в огородах сажают, детей растят, чем же они перед финнами или карелами виноваты?
:jit:
Мои посты продиктованы не ненавистью ,а в противовес тем кто утверждает о том ,что геноцида аборигенов Карелии не было. А это было.
Они же дружно утверждают,что было обучение карел на родном языке. Чего-не было.
Меня это возмущает,так как я одна из тех,кто видел что было на самом деле ,как империя относилась к моему народу, практически планомерно его уничтожала .В том числе и национальную идентичность .
К сожалению,не только государство этим занималось ,но и пришельцы так же пытались унижать карел в Карелии-примеров могу привести не мало.
И ничего удивительного,что быть карелом,финном,вепсом стало стыдно и не безопасно- и это на своей то земле!
Даже здесь на форуме есть люди ,которые с ненавистью пишут о карелах , это при том ,что уже пора заводить "Красную книгу" для этого исчезающего народа.
СССР и его приемницу ,как государство, не любила никогда ,с тех пор ,как вошла в сознательный возраст.
При этом ,у меня есть друзья разных национальностей .
[QUOTE=leijona3]Мои посты продиктованы не ненавистью ,а в противовес тем кто утверждает о том ,что геноцида аборигенов Карелии не было. А это было.
Меня это возмущает,так как я одна из тех,кто видел что было на самом деле ,как империя относилась к моему народу, практически планомерно его уничтожала .В том числе и национальную идентичность .
К сожалению,не только государство этим занималось ,но и пришельцы так же пытались унижать карел в Карелии-примеров могу привести не мало.
И ничего удивительного,что быть карелом,финном,вепсом стало стыдно и не безопасно- и это на своей то земле!
Даже здесь на форуме есть люди ,которые с ненавистью пишут о карелах , это при том ,что уже пора заводить "Красную книгу" для этого исчезающего народа.
Лейона, я Вас поддерживаю в этом вопросе, потому что стала понимать. Разделяю Вашу боль о малом народе ( карелы в данном случае, но их много других, с подобными судьбами). Поддерживаю Вас как русская, нация которой испытывала не меньший геноцид на протяжении последнего столетия...
Мои посты продиктованы не ненавистью ,а в противовес тем кто утверждает о том ,что геноцида аборигенов Карелии не было. А это было.
СССР и его приемницу ,как государство, не любила никогда ,с тех пор ,как вошла в сознательный возраст.
При этом ,у меня есть друзья разных национальностей .
Ну так за то же ущемление финны шведов недолюбливают, а вы спорили... Высшее образование у них можно было только на шведском получить, поэтому до сих пор шведоговорящие семьи, в целом, более обеспеченные. А в церковно-приходских школах обучали конечно, чтобы местное население в ведомостях расписаться могло, не все и читать после тех школ научились.
Я Бы тему переименовала или уточнила. финны,рядовые финны не ненавидят Россию. А вот новофинны,бывшие советские,с ныне финским гражданстов-так прям паноптикум,далеко ходить не надо,все есть на этом форуме.
leijona3
05-04-2014, 22:36
Ну так за то же ущемление финны шведов недолюбливают, а вы спорили... Высшее образование у них можно было только на шведском получить, поэтому до сих пор шведоговорящие семьи, в целом, более обеспеченные. А в церковно-приходских школах обучали конечно, чтобы местное население в ведомостях расписаться могло, не все и читать после тех школ научились.
Я уже раньше говорила,что народ сохранит свой язык и культуру только получив независимость.
Только благодаря тому ,что Суоми имела статус автоного княжества,со свои сенатом ,конституцией ,законами,таможней и даже собственной финской маркой был сохранён финский язык и культура.
Впрочем , при Бобрикове уже начиналась русификация.
Т.е.,финал бы был один и тот же-что под Швецией,что под Россией сохранение финского языка и культуры было бы под большим вопросом...
Я уже раньше говорила,что народ сохранит свой язык и культуру только получив независимость.
Только благодаря тому ,что Суоми имела статус автоного княжества,со свои сенатом ,конституцией ,законами,таможней и даже собственной финской маркой был сохранён финский язык и культура.
Впрочем , при Бобрикове уже начиналась русификация.
Т.е.,финал бы был один и тот же-что под Швецией,что под Россией сохранение финского языка и культуры было бы под большим вопросом...
Нет смысла спорить прежде, чем вы прочтёте историю....
:umnik:
Если, конечно, помимо ненависти есть энергия на чтение...
А за что нас любить, если мы такие непредсказуемые, да ещё с такими имперскими амбициями, типа : " всех порвём"
Терпеть , как туристов, пока есть у нас бабло , будут терпеть, а любить не за что!
Но деньги имеют нехорошую привычку заканчиваться, а брать их будет скоро НЕоткуда, с такой политикой
государства
Уже сейчас кол-во туристов в ФИ. резко сократилось, денег нет , невыгодно стало , евро поднялся.
И причем здесь любовь или нелюбовь бывших соотечественников?
Каждый человек хочет иметь возможность работать и зарабатывать себе и своей семье на нормальную жизнь, безопасность ,
Кто хотел голосовал ногами и уехал в свое время , те у кого была такая возможность.
Я не хочу быть гражданкой того государства, которое сейчас называется Россией.
И если бы не родные , которые живут там , то я бы сама отказалась от российского гражданства
leijona3
06-04-2014, 10:25
Терпеть , как туристов, пока есть у нас бабло , будут терпеть, а любить не за что!
Увы,но это так -любят не россиян ,а их деньги.
Но это касается всех народов-нигде не ждут с распростёртыми объятиями нищету.
Я не токка про деньги , а про то ,что русские никого, в том числе сами себя ,не уважают, вести себя не умеют, пальцы веером , хамство , неспособность к диалогу.
Справедливости ради хочу сказать, что не все , слава богу , такие русские: чем человек образованнее, тем приятнее с ним общаться
Да русские-то сюда далеко не нищие едут,а с большими деньгами,которые вам,думаю,не снились.А они и не просят их любить и пятки им целовать. Приехали,погуляли пару-тройку дней по городу,пофотографировались на улицах Хельсинки и других городов,походили на шоппинг в Стокманн и в бутики,покушали в хороших ресторанах и поехали обрано к себе домой.
Я не токка про деньги , а про то ,что русские никого, в том числе сами себя ,не уважают, вести себя не умеют, пальцы веером , хамство , неспособность к диалогу.
Справедливости ради хочу сказать, что не все , слава богу , такие русские: чем человек образованнее, тем приятнее с ним общаться
Октава,вот где вы таких русских видите: пальцы веером? Почему я вижу в городе культурных русских,которые не орут,не хамят,не дерутся. Гуляют по улицам,смотрят на красоты Финляндии,иногда просят их семьи сфотографировать. Вот напишите мне пример,когда вы видели тут русских "пальцы веером"? У меня такое впечатление,что вы завидуете им,потому что сейчас русские это не те бедняги,которые жили в Союзе в конце80-ых и начале 90-ых. Тогда же можно во всех республиках бывшего СССР увидеть типов "пальцы веером". Но очнитесь же вы наконец! С тех пор прошло более 20 лет.
leijona3
06-04-2014, 11:56
Да русские-то сюда далеко не нищие едут,а с большими деньгами,которые вам,думаю,не снились. .
А Вам,значит ,снились?
Оттого ,что сюда едут с большими наворованными деньгами -нет причины для зависти.
Потому ,как среднестатистический россиянин их не имеет.
.А они и не просят их любить и пятки им целовать. .
Они не просят,а просто таки утверждают ,что их любят,как почитаешь порой их комменты :"Мы везём сюда деньги! Без нас их экономика загнётся !"
leijona3
06-04-2014, 12:01
Октава,вот где вы таких русских видите: пальцы веером? Почему я вижу в городе культурных русских,которые не орут,не хамят,не дерутся. Гуляют по улицам,смотрят на красоты Финляндии,иногда просят их семьи сфотографировать. Вот напишите мне пример,когда вы видели тут русских "пальцы веером"?.
Про веером не знаю,но мне приходилось объяснять тем же финнам ,откуда у росс. гостей привычка лезть без очереди ,мешать рядом находящимся людям и прочие ,непонятные для них, вещи.
Октава,вот где вы таких русских видите: пальцы веером? Почему я вижу в городе культурных русских,которые не орут,не хамят,не дерутся. Гуляют по улицам,смотрят на красоты Финляндии,иногда просят их семьи сфотографировать. Вот напишите мне пример,когда вы видели тут русских "пальцы веером"? У меня такое впечатление,что вы завидуете им,потому что сейчас русские это не те бедняги,которые жили в Союзе в конце80-ых и начале 90-ых. Тогда же можно во всех республиках бывшего СССР увидеть типов "пальцы веером". Но очнитесь же вы наконец! С тех пор прошло более 20 лет.
Да уж давно очнулись... Только сделать уже ничего не могут, поезд-то ушел... Поэтому и злость такая... Я думаю, только от зависти и еще больше от жалости к себе...
опять за всех русских? а про себя лично?
Рыба гниёт с головы.
С кого они берут пример? Со своего нацлидера. Его хамское поведение,неуважительное отношение к подчинённым,жаргонный лексикон и сальные шуточки сразу тиражируются российскими сми и народ воспринимает как элемент крутости и как само собой разумеющиеся нормы поведения.
Поэтому и сами такие.
Да русские-то сюда далеко не нищие едут,а с большими деньгами,которые вам,думаю,не снились.А они и не просят их любить и пятки им целовать. Приехали,погуляли пару-тройку дней по городу,пофотографировались на улицах Хельсинки и других городов,походили на шоппинг в Стокманн и в бутики,покушали в хороших ресторанах и поехали обрано к себе домой.
Я многих русских встречала и в центре города и в Стокмане, впечатления самые разные .
Но мы то говорим, о том "за что нас не любят..."
.Поэтому повторюсь специально для вас:
Чем , человек воспитаннее и образованнее (деньги не всегда показатель хороших манер) тем меньше хамства, и жлобства..на этом форуме это правило тоже работает...
Я это хотела сказать, ....а что мне снится, и какой у меня бюджет, не судите по себе ,(не жалуемся, всем довольны) наверно ,всё таки пусть останется со мной, ок?
опять за всех русских? а про себя лично?
Читай внимательнее, не торопись.Про меня пусть скажут другие
Про тебя там ни слова, можешь даже пальцы не гнуть
:D
Submariner
06-04-2014, 16:19
За много лет проживания в Суоми не заметила, чтобы финны ненавидели Россию.
Видимо, это ещё и от круга общения зависит. Среди тех финнов, с которыми я общаюсь, ненавидящих Россию я тоже не встречал. Однако вполне допускаю, что среди других социальных групп ситуация будет не такой.
Lentochka
06-04-2014, 16:54
Читай внимательнее, не торопись.Про меня пусть скажут другие
Про тебя там ни слова, можешь даже пальцы не гнуть
:D
А где Вы гнутые пальцы увидели? :)
За много лет проживания в Суоми не заметила, чтобы финны ненавидели Россию. Именно, финны очень любят Россию, очень! Особенно, советскую Россию 1939-45гг годов - просто обожают. :D
ненависть - слишком сильное чувство, такое чувство было только во время войны... сейчас же они (финны) просто не любят русских, но финны также не любят и всех остальных, вообще всех... жить надо просто спокойно и достойно... а то опять достоевщина пошла...
ненависть - слишком сильное чувство, такое чувство было только во время войны... сейчас же они (финны) просто не любят русских, но финны также не любят и всех остальных, вообще всех... жить надо просто спокойно и достойно... а то опять достоевщина пошла...Финны боятся Россию и правильно делают, потому что Москва - агрессивная собирательница земель вокруг себя.
Какое чувство "любви" может быть у адекватного человека к соседу-грабителю, который грабит и орёт "люби меня"?
Страх, а что ещё?
Финны боятся Россию и правильно делают, потому что Москва - агрессивная собирательница земель вокруг себя.
Какое чувство "любви" может быть у адекватного человека к соседу-грабителю, который грабит и орёт "люби меня"?
Страх, а что ещё?
Бояться- это не правильно делать....:))))
Lentochka
06-04-2014, 17:41
Финны боятся Россию и правильно делают, потому что Москва - агрессивная собирательница земель вокруг себя.
Страх, а что ещё?
Про "агрессивную собирательницу" очень смешно получилось, ага :).
grandfather
06-04-2014, 17:43
Страх, а что ещё?
Вы попробуйте посмотреть внешнеторговый оборот со "страшным" соседом. Призовите своих политиков наказать рублем этого "страшного" соседа. Потом расскажите куда они Вас пошлют. Будете неприятно удивлены на количество взаимосвязей, между Фи и РФ.
Ну, да... Отобрали кусок земли у шведов... Было дело...:)))))))
Ну, да... Отобрали кусок земли у шведов... Было дело...:)))))))и часть Карелии от финнов отодрали... но у Ленточки своя весёлая = "альтернативная" история... :D
Submariner
06-04-2014, 18:21
Я встречала только среди финских ветеранов войны, и то не все они думают одинаково сейчас, по прошествии многих лет. Но это отдельная группа населения, в силу возраста их убеждения не стоит менять, как и их привычки.
Первые несколько лет после приезда в Финляндию я жил в керростало и моими соседями по лестничной площадке были старички-пенионеры. Он не воевал, но хорошо помнит военное время - был тогда мальчишкой-подростком и тоже натерпелся всякого. Однако и с ним, и с его женой у меня были замечательные отношения. Когда я из той квартиры переезжал, соседка сказала: "Интересно, кто тут теперь будет жить? Такого-то хорошего соседа уже не будет, наверное".
Обычно если ты уважительно и тепло относишься к людям, так же и они относятся к тебе (если люди адекватные).
действительно, смешно у Москвы получилось - земли много нахапала у соседей, а толку никакого - сплошное захолустье, за исключением пары городов (с окрестностями), в которых сгрудилась пятая часть населения.
KALAMIES
06-04-2014, 18:28
Первые несколько лет после приезда в Финляндию я жил в керростало и моими соседями по лестничной площадке были старички-пенионеры. Он не воевал, но хорошо помнит военное время - был тогда мальчишкой-подростком и тоже натерпелся всякого. Однако и с ним, и с его женой у меня были замечательные отношения. Когда я из той квартиры переезжал, соседка сказала: "Интересно, кто тут теперь будет жить? Такого-то хорошего соседа уже не будет, наверное".
Обычно если ты уважительно и тепло относишься к людям, так же и они относятся к тебе (если люди адекватные).
Не поверишь, но у меня история один к одному с твоей. :) Только жил в ривитало (вуокре).
Ну, да... Отобрали кусок земли у шведов... Было дело...:)))))))
Финны и шведоговорящих не любят. Как можно любить тех, от кого когда-то зависел? Мне вот такое приходилось слышать: "Шведы? Да они никогда с Россией не воевали, это мы за них делали. И викинги - это мы!"
Мне кажется, финны настолько закрыты, что и любого иностранца близко не подпустят. Не доверяют. Россия слишком большая и непонятная, и рядом. И пресса время от времени такие настроения поддерживает. Ведь легче найти врага снаружи, чем раскапывать проблемы изнутри. Во всех странах к отвлекающим манёврам прибегают.
Да что там иностранцы, они и с другим финном сильно не сблизятся. Просто они - такие. Иногда нам кажется, что нас вон тот-то финн не любит, а он вообще о нас, может, не думает, просто мы его тоже понять не можем.
:talk:
и часть Карелии от финнов отодрали... но у Ленточки своя весёлая = "альтернативная" история... :D
Тоже было...:) что б не хулиганили....:)))
Страх, а что ещё?
ну с собирательницей земель, тут перегнули...
ну не бояться, а скорее опасаются советскую Россию все, тока из-за того, що понять загадочный характер советского, ныне бывше-советского человека западному ну никак...
HoQikmGOPY8
Финны и шведоговорящих не любят. Как можно любить тех, от кого когда-то зависел? Мне вот такое приходилось слышать: "Шведы? Да они никогда с Россией не воевали, это мы за них делали. И викинги - это мы!"
Мне кажется, финны настолько закрыты, что и любого иностранца близко не подпустят. Не доверяют. Россия слишком большая и непонятная, и рядом. И пресса время от времени такие настроения поддерживает. Ведь легче найти врага снаружи, чем раскапывать проблемы изнутри. Во всех странах к отвлекающим манёврам прибегают.
Да что там иностранцы, они и с другим финном сильно не сблизятся. Просто они - такие. Иногда нам кажется, что нас вон тот-то финн не любит, а он вообще о нас, может, не думает, просто мы его тоже понять не можем.
:talk:
:) Каталась сегодня на лыжах - погода была замечательная, людей как на курортном проШпекте. Едещие навстречу здороваются :) чуть остановилась какая то женщина тут же начала смол-токинг о погоде и природе, второй раз остановилась какао с пончиком заксить - мужчина завел светский разговор ... Говорю я с акцентом , хоть и не большим , но дело вполне мило мы беседовали :)
и часть Карелии от финнов отодрали... но у Ленточки своя весёлая = "альтернативная" история... :D
Леточка на карту РФ давно не смотрела :) 1/6 суши приобрели исключительно мирным путем :)
Соседей всячески облизывали за свой счет - только почему то как кризис, так братские народы бегут, роняя тапки.
:) Каталась сегодня на лыжах - погода была замечательная, людей как на курортном проШпекте. Едещие навстречу здороваются :) чуть остановилась какая то женщина тут же начала смол-токинг о погоде и природе, второй раз остановилась какао с пончиком заксить - мужчина завел светский разговор ... Говорю я с акцентом , хоть и не большим , но дело вполне мило мы беседовали :)
Для вас small talk с пончиками и близкие отношения одно и то же?
Леточка на карту РФ давно не смотрела :) 1/6 суши приобрели исключительно мирным путем :)
Соседей всячески облизывали за свой счет - только почему то как кризис, так братские народы бегут, роняя тапки.
Бегут как крысы с корабля...
Сочувствую..., что без акцента никогда не смоГешь....:)))))))
[russian.fi, 2002-2014]