View Full Version : Хотим переехать в Финляндию. Семья с тремя детьми
Здравствуйте, все! Я только что зарегистрировалась на форуме. Вот какая у меня ситуация: муж уже был в Финляндии, в Хелсинки и Тампере, он специалист в своей области, у него есть предложения от работодателей. А я работаю учителем в школе, сейчас вообще в декрете, ребенку годик. Старшим детям - 14 и 10. Муж хочет переехать, но возникает куча вопросов. И первый из них - смогу ли я найти работу и устроить детей в школу? Мы вообще не знаем финского языка. У мужа хороший английский, у меня базовый. Что скажете? :)
Мы вообще не знаем финского языка. У мужа хороший английский, у меня базовый. Что скажете? :)
Доходы на семью при подаче документов на переезд, в студию.... потом можно отвечать.
@@@NANA@@@
03-04-2014, 10:14
Да ради Бога,...переезжайте...
Но не так всё быстро получится..,как вы хотите.....
Сначала муж должен получить работу и на этом основании переехать.
Затем, в случае если его доходов хватает на содержание всей семьи вы тоже получаете возможность переезда.
Tulilintu
03-04-2014, 10:27
Вы же знаете английский?
http://www.migri.fi/moving_to_finland_to_be_with_a_family_member/income_requirement
В требованиях указаны чистые доходы после уплаты налогов. Тем не менее, на этом основании можно прикинуть, сколько должен получать ваш муж, чтобы перевезти супругу и 3 детей.
Вы же знаете английский?
хттп://щщщ.мигри.фи/мовинг_то_финланд_то_бе_щитх_а_фамилы_мембер/инцоме_реqуиремент
В требованиях указаны чистые доходы после уплаты налогов. Тем не менее, на этом основании можно прикинуть, сколько должен получать ваш муж, чтобы перевезти супругу и 3 детей.
Да. И почитайте тему " Зачем я сюда приехал ?" :)
Здравствуйте, все! Я только что зарегистрировалась на форуме. Вот какая у меня ситуация: муж уже был в Финляндии, в Хелсинки и Тампере, он специалист в своей области, у него есть предложения от работодателей. А я работаю учителем в школе, сейчас вообще в декрете, ребенку годик. Старшим детям - 14 и 10. Муж хочет переехать, но возникает куча вопросов. И первый из них - смогу ли я найти работу и устроить детей в школу? Мы вообще не знаем финского языка. У мужа хороший английский, у меня базовый. Что скажете? :)
поводу мужа не скажу-отдельная тема.....а вам сразу надо понять-учителем вы не сможете работать пока вы не пройдете все языковые курсы---потом надо русский диплом учителя подтвердить на определенных курсах....много знакомых смогли только работать помощниками учителей в школе------------------я вам просто сразу говорю чтобы вам не парили мозги тут некоторые уже живущие в финляндии по 10-15 лет----уверены в себе-флаг в руки--все получается и довольно успешно---но работать учится не все могут...............
Найдете работу помощника учителя или будете репетиторствовать для русскоязычных. Если очень повезёт
- получите временный контракт от школы, благодаря которому будете замещать временно отсутствующих учителей (при условии знания языка). Можно ещё в русскоязычные кружки устроиться, но туда тоже часто только на практику берут. Можно самой кружок открыть.
Или специальность поменять.
Дети в школу попадут, в начале в класс для иностранцев. Маленькому легче, он финском садике быстро язык выучит.
Да, диплом, разумеется, подтверждать надо. Скорее всего придется что-то досдавать, на финском.
Найдете работу помощника учителя или будете репетиторствовать для русскоязычных. Если очень повезёт
- получите временный контракт от школы, благодаря которому будете замещать временно отсутствующих учителей (при условии знания языка). Можно ещё в русскоязычные кружки устроиться, но туда тоже часто только на практику берут. Можно самой кружок открыть.
Или специальность поменять.
Дети в школу попадут, в начале в класс для иностранцев. Маленькому легче, он финском садике быстро язык выучит.
Моя знакомая после года работы по временному контракту получила постоянное место работы в школе учителем в младших классах - по ее специальности. Еще одна, с которой я учился в свое время на языковых курсах, работает учителем математики в школе. Контракт постоянный.
Это так, навскидку, первое, что вспомнил.
поводу мужа не скажу-отдельная тема.....а вам сразу надо понять-учителем вы не сможете работать пока вы не пройдете все языковые курсы---потом надо русский диплом учителя подтвердить на определенных курсах....много знакомых смогли только работать помощниками учителей в школе------------------я вам просто сразу говорю чтобы вам не парили мозги тут некоторые уже живущие в финляндии по 10-15 лет----уверены в себе-флаг в руки--все получается и довольно успешно---но работать учится не все могут...............
Вот лично я считаю, что думающий, хорошо образованный человек язык учит ДО переезда в новую страну.
Тем более, что сейчас, в эпоху интернета, для этого возможностей гораздо больше, чем лет 15-20 назад.
Курсы полезны, но застревать на них совсем не обязательно.
Откуда вы хотите переехать?
Из России. Живём в Ростове-на-Дону. Спасибо за ответы!
Моя знакомая после года работы по временному контракту получила постоянное место работы в школе учителем в младших классах - по ее специальности. Еще одна, с которой я учился в свое время на языковых курсах, работает учителем математики в школе. Контракт постоянный.
Это так, навскидку, первое, что вспомнил.
Все зависит от того, какой у вас педагогический профиль и насколько востребована эта специальность в том месте, где вы предполагаете жить. Преподавателей младших классов требуется больше, преподавателей, например, истории или географии, меньше. В любом случае для работы учителем в финской школе надо знать финский и иметь подтверждённый диплом.
Из России. Живём в Ростове-на-Дону. Спасибо за ответы!
Да очень тяжело, почти невозможно.
Питер FM
03-04-2014, 15:11
Да очень тяжело, почти невозможно.
То,есть,Вы хотите сказать,что возможность или невозможность переезда зависит от города,из которого планируется переезд? Это сильно.
Ростов на Дону далеко, неудобно да и с 3 детьми почти невозможно. Если бы они переезжали из Евросоюза могла бы дать им дельные советы, а так не могу.
Так им сначала надо про доход узнать,
чтоб на 5х чел хватило.
Здесь должна быть немалая сумма,на 5х-то.
А из какого города ехать,это уже фигня.
Лишь бы доход позволил.
leijona3
03-04-2014, 16:40
В любом случае для работы учителем в финской школе надо знать финский и иметь подтверждённый диплом.
Причём СИЛЬНЫЙ финский ,на уровне носителя языка ...
Так им сначала надо про доход узнать,
чтоб на 5х чел хватило.
Здесь должна быть немалая сумма,на 5х-то.
А из какого города ехать,это уже фигня.
Лишь бы доход позволил.
По ссылке любезно предоставленной Tulilintu, только для переезда доход на пятерых после вычета налогов должен быть не менее 2900 еуро.
А уже потом, поиски работы для остальных...
Насколько это реально, автор должен сам для себя понять...
Питер FM
03-04-2014, 17:17
Ростов на Дону далеко, неудобно да и с 3 детьми почти невозможно. Если бы они переезжали из Евросоюза могла бы дать им дельные советы, а так не могу.
Как уже сказали-возможно,при достаточном доходе.У меня на курсах женщина с 2мя детьми переехали,муж по работе.
По ссылке любезно предоставленной Tulilintu, только для переезда доход на пятерых после вычета налогов должен быть не менее 2900 еуро.
2600 с учётом детских пособий, т.е. где-то 3900 грязными. Специалист будет получать явно больше.
2600 с учётом детских пособий, т.е. где-то 3900 грязными. Специалист будет получать явно больше.
Детские пособия пока не считаются. Они на них прав не имеют.
И это должен быть "очень эксклюзивный" специалист, чтобы сразу, без финского на такую зарплату. :gy:
Детские пособия пока не считаются. Они на них прав не имеют.
Считаются сразу при подаче заявления на вид на жительство для детей.
И это должен быть "очень эксклюзивный" специалист, чтобы сразу, без финского на такую зарплату. :gy:
"очень эксклюзивный" специалист получает от 6000. И чем эксклюзивнее специалист, тем меньшую роль играет знание финского языка.
"очень эксклюзивный" специалист получает от 6000. И чем эксклюзивнее специалист, тем меньшую роль играет знание финского языка.
Вот только я сомневаюсь , что "очень эксклюзивный" специалист сидит в Ростове на Дону до 40 лет.
А вот если просто специалист, то возможно, но тогда зарплата примерно 3500 - 4000 .
Ну бонусы типа мед. страховки и еще чего нибудь.
С другой стороны "очень эксклюзивный" специалист при проблемах в компании ,
вряд ли найдет другую работу в Финляндии - рынок маленький.
Им еще квартиру на 4-х надо снять. Это еще около 1000 в месяц.
Считаются сразу при подаче заявления на вид на жительство для детей.
Вы не поняли, чтобы взять специалиста из-за границы, да еще и из не ЕУ страны, у работодателя должны быть весьма "эксклюзивные" причины.
А просто специалистов и в ФИ - очередь, а еще Эстония с Латвией.
.
То есть постоянный контракт в школе все эти ваши знакомые получили без подтверждения диплома, без получения "педагогических недель" и без сдачи языкового теста на 5-6 уровень?
Позвольте полюбопытствовать, это где же такое счастье?
:)
*на самом деле, у меня тоже есть знакомые :), и да, одну из них взяли на постоянную ставку воспитателя в детском саду (образование: часто тут упоминающийся факультет пединститута Герцена, "недели" она не получала, поскольку "завгороно" посмотрела выписку из ее диплома и сказала, что и так верит... Но это и должность в детском саду, а не в школе)
То есть постоянный контракт в школе все эти ваши знакомые получили без подтверждения диплома, без получения "педагогических недель" и без сдачи языкового теста на 5-6 уровень?
На этом форуме возможно всё! И зарплаты по 6000 у "специалистов"-эмигрантов, и "знакомые"- космонавты... почему бы нет? никто же не проверит.
да эти "знакомые" могут что угодно рассказывать - Вы же их не проверите, какой там контракт и кем она на самом деле там "работает". Они врут чтобы самоутвердиться и повыеэиваться перед остальными. А на самом деле действительно в школе- саду , только на "вечной практике".
Скучно слушать все эти саксесс сториз. Они все как правило "под копирочку".
Не ну есть конечно варианты типа муж-финн директор этой самой школы или знакомая, которая не может ему отказать, - ответственная за хенкилёстё в кунте. Но это скорее исключения которые подтверждают правила.
То есть постоянный контракт в школе все эти ваши знакомые получили без подтверждения диплома, без получения "педагогических недель" и без сдачи языкового теста на 5-6 уровень? Позвольте полюбопытствовать, это где же такое счастье?
*на самом деле, у меня тоже есть знакомые :), и да, одну из них взяли на постоянную ставку воспитателя в детском саду (образование: часто тут упоминающийся факультет пединститута Герцена, "недели" она не получала, поскольку "завгороно" посмотрела выписку из ее диплома и сказала, что и так верит... Но это и должность в детском саду, а не в школе)
Позвольте и мне полюбопытствовать, это где же именно я все это писал?
Позвольте и мне полюбопитствовать, это где же именно я все это писал?
А еще Вы нигде не писали, что эти "знакомые" - НЕ финки. Угадала? :D
На этом форуме возможно всё! И зарплаты по 6000 у "специалистов"-эмигрантов, и "знакомые"- космонавты... почему бы нет? никто же не проверит.
да эти "знакомые" могут что угодно рассказывать - Вы же их не проверите, какой там контракт и кем она на самом деле там "работает". Они врут чтобы самоутвердиться и повыеэиваться перед остальными. А на самом деле действительно в школе- саду , только на "вечной практике".
Скучно слушать все эти саксесс сториз. Они все как правило "под копирочку".
Не ну есть конечно варианты типа муж-финн директор этой самой школы или знакомая, которая не может ему отказать, - ответственная за хенкилёстё в кунте. Но это скорее исключения которые подтверждают правила.
Собственные неудачи, на мой непросвещенный взгляд, - еше не повод отрицать успех кого-то другого.
Собственные неудачи, на мой непросвещенный взгляд, - еше не повод отрицать успех кого-то другого.
почему же "неудачи"? С чего Вы взяли, что например у меня несбыточная мечта стать учителем?
Да и вообще Вы не правы. Мы все очень искренне рады за успехи "знакомых" и их солидные зарплаты на этом форуме :D
Все участники этого форума как правило когда зазодит речь о зарплатах и должностях - очень уважаемые люди с хорошим уровнем доходов.
И только немногие из них иногда забывают сменить ник для того, чтобы задать вопрос про "оплатит ли социалка" или "как получить квартиру подешевле от города " :girl:
У меня вот есть такой пример: одна мамашка индийская, терлась, терлась несколько лет в школе, а потом умудрилась учителем математики контракт заполучить... а это штуки 4 минимум. Правда школа частная...
Позвольте и мне полюбопытствовать, это где же именно я все это писал?
Так вот и надо было написать, что получили постоянный контракт после целого ряда мероприятий... А то учительница из Ростова-на-Дону скажет вечером мужу:"Видишь, знакомые Чико1 приехали и через год временной работы получили постоянный контракт в школе"...
Причем, из вашей фразы подразумевается, что на временнную работу их тоже взяли прямо с поезда...
У меня вот есть такой пример: одна мамашка индийская, терлась, терлась несколько лет в школе, а потом умудрилась учителем математики контракт заполучить... а это штуки 4 минимум. Правда школа частная...
В Индии?
*шутка.
** Да у меня и профессора есть знакомые... Что уж тут...
Так вот и надо было написать, что получили постоянный контракт после целого ряда мероприятий... А то учительница из Ростова-на-Дону скажет вечером мужу:"Видишь, знакомые Чико1 приехали и через год временной работы получили постоянный контракт в школе"...
Причем, из вашей фразы подразумевается, что на временнную работу их тоже взяли прямо с поезда...
Когда я захочу спросить ваш совет о том, что и как мне написать, обязательно обрашусь.
Когда я захочу спросить ваш совет о том, что и как мне написать, обязательно обрашусь.
Договорились! Обращайтесь! Я здесь обычно по вечерам сижу...
*ой, не! завтра не буду. В театр пойду...
В Индии?
*шутка.
** Да у меня и профессора есть знакомые... Что уж тут...
Я просто удивлен , что ее взяли... Хотя настойчивая тетка...:)
Вы не поняли, чтобы взять специалиста из-за границы, да еще и из не ЕУ страны, у работодателя должны быть весьма "эксклюзивные" причины.
А просто специалистов и в ФИ - очередь, а еще Эстония с Латвией.
Вы в этом уверенны? Я вот недавно получил работу в Финляндии. Причем кандидаты рассматривали одинаково, были из ЕС, из России, из Индии. Я не думаю, что работодатель что-то кому-то обосновывал.
Если по теме, мы недавно подали док-ты на воссоединение семьи. Правда у нас только один ребенок. И мой доход едва попадает под требование. Жена описала весь процесс подачи док-ов в нашем блоге (Подача документов на воссоединение семьи (http://tupa-finlandia.ru/zhizn-v-finlyandii/dokumenty-dlya-oformleniya-vida-na-zhitelstvo-na-osnovanii-semejnyx-svyazej-oleskelulupaa-2.html)). Посмотрим, что из этого выйдет...
[russian.fi, 2002-2014]