View Full Version : Продление адаптационного плана
Уважаемые форумчане, нужны ваши просвещённые мнения!
Ситуация вкратце такова:
Переехали с мужем полтора года назад. Я практически сразу отправилась учиться в АМК, а он ждал приглашения на курсы от биржи. Учил язык дома. В мае прошлого года попал в Аксель, недавно закончил с вполне приличным тасо B1.2.
Он хочет поступать здесь в АМК или Yliopisto, поэтому хочет усилить знание языка и ещё поучиться на YKI-курсах в Амьеду, которые должны начаться в мае.
После окончания Акселя из ТЕ-Тоймисто пришла анкета, в которой он описал своё желание пойти учиться. Перезвонила виркайлия и сказала, что они не учебный центр, а бюро по трудоустройству и что он должен искать практику или работу иначе адаптационный план ему не продлят. Теперь от него ждут письмо, в котором он должен описать свои шаги по поиску упомянутых мест, а также то, какой помощи он ожидает в этом от ТЕ-Тоймисто, на основании которого ему будет продлён план.
Справедливости ради отмечу, что работу он ищет каждый день, но увы, с его глубоко гуманитарной специальностью это сделать крайне сложно ilman sujuva suomen kielen taitoa.
Логика биржи ясна, но что вы посоветуете сделать для успешного продления адаптационного плана и одобрения в перспективе биржей Амьедовских курсов?
Буду признательна за ваши советы!
Для начала ему нужно выбрать местную специальность на которую он хочет выучится, причем желательно чтобы она была поближе к его нынешнему образованию. Затем уже на основании этого просить у биржи курсы языка.
Насколько мне объясняли, YLI-taso курсы дают только если ты прошел Keski-taso и собираешься дальше преподавать. (прошу не судить, но так мне объяснил мой знакомый, который как раз и обучался на YLI-taso)
И самое главное Amiedu не имеет никакого отношения к ТЕ тоймисто, это добровольные курсы и их не включат в план адаптации.
Den, спасибо за информацию!
Амьеду как раз кескитасойнен курсси. Как жаль, что ТЕ-тоймисто их не одобряет! А то стоят они больше 400 евро. Может быть у кого-нибудь были прецеденты одобрения подобных курсов? Очень по-разному у всех, как я слышу.
У нас сложность ещё и в том, что муж хочет сменить профессию, так как не верит в успех работы по своей старой специальности. Резонно замечает, что в его сфере кризис, а ему нужна профессия, чтобы прокормить семью.
Какой стиль общения с ТЕ-тоймисто можно посоветовать в таком случае?
Он разослал хакемусы на поступление в несколько АМК, но не очень верит, что хватит уровня языка.
Den, спасибо за информацию!
Амьеду как раз кескитасойнен курсси. Как жаль, что ТЕ-тоймисто их не одобряет! А то стоят они больше 400 евро. Может быть у кого-нибудь были прецеденты одобрения подобных курсов? Очень по-разному у всех, как я слышу.
У нас сложность ещё и в том, что муж хочет сменить профессию, так как не верит в успех работы по своей старой специальности. Резонно замечает, что в его сфере кризис, а ему нужна профессия, чтобы прокормить семью.
Какой стиль общения с ТЕ-тоймисто можно посоветовать в таком случае?
Он разослал хакемусы на поступление в несколько АМК, но не очень верит, что хватит уровня языка.
В любом случае, в ТЕ тоймисто с вами будут лучше общаться, если вы придете к ним счетким планом своих действий.
А поданный хакемус в АМК еще ничего не означает, надо экзамены сдавать.
Про хакемусы совершенно согласна.
Вопрос в том, как воспримет ТЕ-тоймисто желание переучиваться на новую профессию?
Насколько это нормальная практика?
Про хакемусы совершенно согласна.
Вопрос в том, как воспримет ТЕ-тоймисто желание переучиваться на новую профессию?
Насколько это нормальная практика?
Это абсолютно нормально, если вы им разъясните, что с нынешней профессией вы не сможете влиться в трудовую жизнь ФИ и вы выбрали себе подходящую замену. И желательно еще добавить: вон сколько вакансий на mol.fi, а по моей ни одной. ;)
человеку, который получает вторую профессию не положены адаптационные деньги. те при любых раскладах жить на опинтотуки придется.
и курсы на кескитасо твт не одобряет потому что работать уборщиком или строителем можно и с уровнем В1.2, а твт надо побыстрее всех отправить на работу, и не важно по профессии или нет. тем более что Ваш муж прямо заявляет что по своей профессии он работать не хочет
Den, спасибо большое за совет! :)
Тоже считаю правильным написать в ТЕ-тоймисто вменяемое и чёткое письмо,
поэтому хочется яснее понимать свои возможности, права и обязанности.
Так что мнения знающих людей очень ценны!
Это абсолютно нормально, если вы им разъясните, что с нынешней профессией вы не сможете влиться в трудовую жизнь ФИ и вы выбрали себе подходящую замену. И желательно еще добавить: вон сколько вакансий на mol.fi, а по моей ни одной. ;)
что вряд ли. наверняка есть, может не точно такая же, вакансия, но вполне подходящая по профилю
Anro, а каким образом можно продлить адаптационный план?
Возможно, не стоит сейчас декларировать своё желание о смене профессии,
а озвучить его постфактум, в случае поступления в АМК?
Tulilintu
04-04-2014, 14:39
Поступив в вуз, он будет студентом. Студенты не являются клиентами бюро по трудоустройству, у них другой статус.
Anro, а каким образом можно продлить адаптационный план?
у него уже приличный уровень знания языка, который достаточен для жизни в Финляндии. пусть поступает на mava, их еще по моему твт оплачивает, кескитасо- нет.
Поступив в вуз, он будет студентом. Студенты не являются клиентами бюро по трудоустройству, у них другой статус.
да, но твт вполне может выдать лаусунто, после которого кела будет платить безработные деньги, только в случае если это первая профессия. вроде так.
Den, спасибо большое за совет! :)
Тоже считаю правильным написать в ТЕ-тоймисто вменяемое и чёткое письмо,
поэтому хочется яснее понимать свои возможности, права и обязанности.
Так что мнения знающих людей очень ценны!
Лучше не писать, а идти и разговаривать лично.
Тем более, что уровень языка ему позволяет.
Работники ТЕ тоже люди и им важно видеть мотивацию, а письмо, что прочитал и выбросил...
Просили именно написать письмо из-за занятости сотрудников.
Формально у мужа незаконченное высшее. Так что он без образования.
Будет ли это считаться получением первой профессии?
Пойти учиться - это его мечта сейчас. Поэтому так язык усиленно учит.
[russian.fi, 2002-2014]