View Full Version : Расторжение контракта по емайл
mopsirma
07-04-2014, 14:22
Здравствуйте!
Живу в Германии
Хочу задать вопрос по поводу правил расторжения контракта. Я работал 1,5 года в Финской фирме, и 3 месяца назад фирма сообщила по емейлу , что расторгает со мной трудовой контракт. Срок расторжения 3 месяца. В моем контракте стоит : " This Contract is valid until Futher notice and can be terminated by einher Party by giving three months prior written notice to the Other Party." Является ли короткое уведомление по емейлу законным.
Здравствуйте!
Живу в Германии
Хочу задать вопрос по поводу правил расторжения контракта. Я работал 1,5 года в Финской фирме, и 3 месяца назад фирма сообщила по емейлу , что расторгает со мной трудовой контракт. Срок расторжения 3 месяца. В моем контракте стоит : " This Contract is valid until Futher notice and can be terminated by einher Party by giving three months prior written notice to the Other Party." Является ли короткое уведомление по емейлу законным.
В Финляндии имеет силу даже устный договор.
Сообщение по емейл - двояко. Хочется пободаться с непредсказуемым результатом? Тогда вперед!
Факс - точно имеет законную силу, но Вам ведь некуда было послать факс? Иначе Вас непременно оповестили бы этим способом.
Asohnvej
07-04-2014, 17:27
В Финляндии имеет силу даже устный договор
Долго ещё народ будет верить в эти сказки?
Уведомление по электронной почте является законным письменным уведомлением. Устный договор имеет законную силу, но его наличие сложнее доказать в суде в случае спора, тогда нужны свидетели договоренностей
Долго ещё народ будет верить в эти сказки?
Не сказки. Сама работала какой-то период по устному договору.
Asohnvej
08-04-2014, 18:23
Не сказки. Сама работала какой-то период по устному договору.
Сила такого "договора" близка к нулю. То что вы работали, быть может, по устному договору и вам выплачивали денежное вознаграждение, ещё не говорит о том, что он был правомерным. Потому как, если вам и не нужно было позднее где-то подтверждать факт трудовых отношений, то неизвестно, были ли они вообще зафиксированы, т.е. не являлись ли ваши трудовые отношения работой "по-чёрному", без выплат соц. отчислений. А они ,судя по всему, не отчислялись...
неизвестно, были ли они вообще зафиксированы, т.е. не являлись ли ваши трудовые отношения работой "по-чёрному", без выплат соц. отчислений. А они ,судя по всему, не отчислялись...
"Устный договор" не означает "работа по-черному".
Наличие письменного договора не гарантирует уплату работодателем всех налогов и отчислений.
Asohnvej
08-04-2014, 18:39
"Устный договор" не означает "работа по-черному".
Наличие письменного договора не гарантирует уплату работодателем всех налогов и отчислений.
Не означает , но и позволяет. Уплату налогов и отчислений не гарантирует ни один из видов договоров, но обязывает к их выполнению, особенно, если речь идёт о письменном договоре. Устный договор без письменного, это что "вилами на воде", хочу плачу, хочу -не плачу. Как и что говорят "свидетели" в суде в таких случаях, вы знаете итак, что там там всякие сказки рассказывают. И чем уверенней, тем больше им верят. Пока нет прямой заинтересованности в даче правильных показании, никто не будет их давать вообще. На этом форуме уже достаточно тем было ранее, в которых между работниками и работодателями были устные договорённости, и через месяц это всё превращалось " а я ничего не помню, и у меня свидетели, что то, что вы говорите, не было"
Поднимать законодательство не буду. Но трудовой договор в устной форме там есть. И он законен.
Доказательством как раз служит выплата заработной платы.
Конечно же, со всеми отчислениями.
Работодатель обязан предоставить листок зар.платы с указанием всех цифр. Эти листки являются доказательством трудовых отношений.
Конечно, с другой стороны, если есть подозрения, что зар.плата выплачена не будет, работать на условиях устного договора, по меньшей мере, опрометчиво. А уж более 1 месяца и вовсе глупо.
Если же все условия соблюдаются обеими сторонами, то можно и по устному.
"По-черному" не работала никогда. Не мое. Я с государством в игры не играю.
Asohnvej
08-04-2014, 19:43
Поднимать законодательство не буду. Но трудовой договор в устной форме там есть. И он законен.
Доказательством как раз служит выплата заработной платы.
Конечно же, со всеми отчислениями.
Работодатель обязан предоставить листок зар.платы с указанием всех цифр. Эти листки являются доказательством трудовых отношений.
Конечно, с другой стороны, если есть подозрения, что зар.плата выплачена не будет, работать на условиях устного договора, по меньшей мере, опрометчиво. А уж более 1 месяца и вовсе глупо.
Если же все условия соблюдаются обеими сторонами, то можно и по устному.
"По-черному" не работала никогда. Не мое. Я с государством в игры не играю.
Oб этом и речь. С устным договором всё ложится на совесть работодателя, и если через пару недель интуиция подскажет, что вознаграждения за труд не будет, то можно смело сказать, что свой труд работник подарил. Потому как, даже при подаче заявления в työsuojelupiiri пройдет пару месяцев, что работодатель уже и забудет обо всём окончательно, поскольку "ловит" таких наивных, кто на устный договор соглашается и работает таким образом 2 и более недели до "прозрения". Потом, когда дело дойдёт до предварительного судебного разбирательства через год , уже никакой свидетель толком не вспомнит, а о чём год назад вообще была речь..Выйгрывают о всего этого только юристы/адвокаты :)
mopsirma
09-04-2014, 00:23
При приеме на работу был мне был выслан контракт , который я подписал и отправил назад . А вот при увольнении , только уведомление по емейлу.
При приеме на работу был мне был выслан контракт , который я подписал и отправил назад . А вот при увольнении , только уведомление по емейлу.
Нормальная практика. На всякий случай возьмите справку о начисленной зарплате и уплаченных налогах.
[russian.fi, 2002-2014]