View Full Version : Смена профессии: MAVA, oppisopimus, ammatikoulu.
Ole_lukoe
09-04-2014, 17:06
Давайте тут поговорим о смене профессии приезжих в Финляндии.
Многие ли из Вас, уважаемые форумчане, сменили профессию после переезда? И причина не так уж важна: не востребованна ли, или надоела...
Какой путь Вы выбрали для смены деятельности? Бывал ли кто-то в МАВА, каков Ваш опыт, стоит или нет?
Учение по опписопимус: можно ли трудоустроится не имея в данной отрасли никакого опыта и попасть на опписопимус?
Мне думается, что никакой работодатель на такое не пойдёт. Может я ошибаюсь и есть противоположный опыт?
Какие профессии востребованны в наше время, не считая уборки, продовца и лахихоитая.?
В какой отрасли ценится владение языками? 5-ю :) Мечу в риэлторы- как долго идти, кто в курсе? И стоит ли.
Принимается любая критика, советы, просто рассуждения на заданную тему! Интересно всё!
Какие профессии востребованны в наше время, не считая уборки, продовца и лахихоитая.?
В какой отрасли ценится владение языкамивсё!
Доктора, зубные техники нужны востребованны.
Хотелось бы знать какого возроста приезжие. Молодым менять еще не поздно
Знание языка нужно везде.
Ole_lukoe
09-04-2014, 18:15
Доктора, зубные техники нужны востребованны.
Хотелось бы знать какого возроста приезжие. Молодым менять еще не поздно
Знание языка нужно везде.
ну, допустим, 30...40....
мне например 32 года, на доктора замахиваться не буду, наверное через-чур для меня.
Дело в том, что задумалась о том чтоб пойти учиться, не хочется мне всю жизь в магазине или на заводе. финский учу и зная себя скажу, что выучу.
на получение профессии готова потратить время: 2... 3 года. Вот не ошибиться бы, а то выучусь, а не востребованна.
Засматривалась на такие как: merkonomi, taloushallinto.. там вроде сфера деятельности пошире.
Ole_lukoe
09-04-2014, 18:18
Но это мои первичные мысли, вот и пишу, хотелось бы поговарить на эту тему. Может кто своим опытом поделится.
Питер FM
09-04-2014, 18:23
На опписопимус попасть можно,поговорите с учителем языка на курсах,бывает.что они помогают.У нас с натягом,но обещала помочь.И да,можно без опыта-это же обучение на рабочем месте,по-русски/обучение без отрыва от производства/
Ole_lukoe
09-04-2014, 18:30
На опписопимус попасть можно,поговорите с учителем языка на курсах,бывает.что они помогают.У нас с натягом,но обещала помочь.И да,можно без опыта-это же обучение на рабочем месте,по-русски/обучение без отрыва от производства/
Получается, что я нахожу место работы (сама или с помошю учителя) даю им понять что "я-это самародок, надо лишь отшлефовать", Затем ищу в амматикоулу подходяшие курсы-учение. И вуоля?
Питер FM
09-04-2014, 18:48
Получается, что я нахожу место работы (сама или с помошю учителя) даю им понять что "я-это самародок, надо лишь отшлефовать", Затем ищу в амматикоулу подходяшие курсы-учение. И вуоля?
Не на всех рабочих местах есть опписопимус.
Подробности я плохо знаю,знаю.что главное-найти место рабочее.где вас возьмут на такую позицию.Что делать потом-это уже ньюансы.Вроде да,вуаля и 80%зарплаты.Тут на форуме тема есть,но там нещадно мало инфы на этот счёт.По идее-работодателю выгодно брать на опписопимус,во-первых,зарплату платит не он,во-вторых-он за вас ещё и деньги ежемесячно получает.Пишут.что порядка 200-300евро.
Ole_lukoe
09-04-2014, 19:02
Подробности я плохо знаю,знаю.что главное-найти место рабочее.где вас возьмут на такую позицию.Что делать потом-это уже ньюансы.Вроде да,вуаля и 80%зарплаты.Тут на форуме тема есть,но там нещадно мало инфы на этот счёт.По идее-работодателю выгодно брать на опписопимус,во-первых,зарплату платит не он,во-вторых-он за вас ещё и деньги ежемесячно получает.Пишут.что порядка 200-300евро.
Неплохая перспектива.
Ну а в Мава кто либо учился?
И в амматикоулу?
или все в основном по профессии на работу устроились? :) наверняка нет........
Питер FM
09-04-2014, 19:10
Неплохая перспектива.
Ну а в Мава кто либо учился?
И в амматикоулу?
или все в основном по профессии на работу устроились? :) наверняка нет........
Ничего не знаю,я пока на языковых только,ещё в прострации.
ну, . финский учу и зная себя скажу, что выучу.
на получение профессии готова потратить время: 2... 3 года. Вот не ошибиться бы, а то выучусь, а не востребованна.
Засматривалась на такие как: merkonomi, taloushallinto.. там вроде сфера деятельности пошире.
Если работа уборщицы требует разговорного языка, то те куда вы хотите пойти требуется не только хороший разговорный( свободно отвечать по телефону) но и писать!
Поэтому вся проблема в языке!
Работодатель , по сопимусу , должен хотеть вас учить . Если ему будет некогда учить вас, то он и не возьмет вас. Есть у вас какая профессия , диплом из России . Может с ним будет легче поступить, подтвердить
Ole_lukoe
09-04-2014, 20:55
Нашла соседнюу тему "найди свою зарплату"
Вот глядя на тот список и надо выбирать профессию. ИМХО
находишь место там директор вызывает дядьку которые по району опписопимуса занимается...этот дядька ты и директор садитесь и часа 2 беседуете бумаги составляете этот дядька тебе говорит в каком месте ты будешь учиться и когда и дает программу...изменить ты ничего не можешь......приведу пример сеть магазинов хальпа халли Пухасалми город 35 км есть обучение на мерканома датанома а девушке финской составили суунительма и отправили учиться за 80 км в Иисалми.....вот так))))ничего она не сказала выучилась и давно работает!"
Нашла соседнюу тему "найди свою зарплату"
Вот глядя на тот список и надо выбирать профессию. ИМХО
учись на редкое интересное)))))чтоб конкуренция была не высокая))))
Питер FM
09-04-2014, 22:18
Вот чувствовала я,что не всё так просто с этим опписопимусом,что где-то скрывается подвох.Как только что спрашиваю,сразу все такие загадочные глаза делают.
Да, чтоб конкуренции было меньше, и рабочих мест меньше, и искать дольше.
Ole_lukoe
09-04-2014, 22:49
я вот тоже считаю, что всё не так и просто с опписопимус. вот если уже есть не местный диплом и остаётся подтвердить, то да, а если совсем с нуля.... хммм. (Может я просто не понимаю как это работает.)
Ну может по знакомству....
Лилит: а ваша знакомая ездила за 80 км. на место работу или в школу? как я понимаю 80%времени учится человек на работе, 20% хотит в школу сдаёт теорию. Так вот она есздила в школу в такую даль или на учйёбу? Хотя наверно ради "светлого будушего" можно потерпеть 2 годика.
А насчёт того что меньше конкуренции, так всякое может быть: главное если учиться, то не совсем в слепую- не на океанолога, к примеру! :D
Питер FM
09-04-2014, 23:07
я вот тоже считаю, что всё не так и просто с опписопимус. вот если уже есть не местный диплом и остаётся подтвердить, то да, а если совсем с нуля.... хммм. (Может я просто не понимаю как это работает.)
Ну может по знакомству....
Лилит: а ваша знакомая ездила за 80 км. на место работу или в школу? как я понимаю 80%времени учится человек на работе, 20% хотит в школу сдаёт теорию. Так вот она есздила в школу в такую даль или на учйёбу? Хотя наверно ради "светлого будушего" можно потерпеть 2 годика.
А насчёт того что меньше конкуренции, так всякое может быть: главное если учиться, то не совсем в слепую- не на океанолога, к примеру! :D
Подозреваю,что девушка ездила на учёбу,вряд ли она бы искала рабочее место в 80км.Учёба 2дня в неделю,рабочих дня 3.так вот,320км в неделю езды на учёбу-это не шуточно.
Давайте тут поговорим о смене профессии приезжих в Финляндии.
Многие ли из Вас, уважаемые форумчане, сменили профессию после переезда? И причина не так уж важна: не востребованна ли, или надоела...
Какой путь Вы выбрали для смены деятельности? Бывал ли кто-то в МАВА, каков Ваш опыт, стоит или нет?
Учение по опписопимус: можно ли трудоустроится не имея в данной отрасли никакого опыта и попасть на опписопимус?
Мне думается, что никакой работодатель на такое не пойдёт. Может я ошибаюсь и есть противоположный опыт?
В какой отрасли ценится владение языками? 5-ю :) Мечу в риэлторы- как долго идти, кто в курсе? И стоит ли.
Принимается любая критика, советы, просто рассуждения на заданную тему! Интересно всё!
На риэлтора надо учиться года 3 или 4. Не знаю,стоит ли,потому как недаром же многие фирмы сейчас снизили расценки на свои услуги,например,однокомнатную они помогут помочь продать всего за 2.222€,у них фиксированные цены. Хотя в городах поменьше маклерских фирм не так много,и расценки у них дороже. Так что смотрите сами. Задайте этот вопрос на Suomi 24 ,больше ответов и информации получите.
Ole_lukoe
10-04-2014, 10:16
Подозреваю,что девушка ездила на учёбу,вряд ли она бы искала рабочее место в 80км.Учёба 2дня в неделю,рабочих дня 3.так вот,320км в неделю езды на учёбу-это не шуточно.
Что Вы! :) это вообще не страшно! Там откуда я родом очень многие ездят каждый день либо на учёбу либо на работу на то же самое расстояние, просто потому, что ближе нету ничего. 2 раза в неделю-это не страшно. ведь не всю жизнь. Нет, конечно, не хотелось бы, но если по другому никак.............
kuzyanet
10-04-2014, 10:18
Уточните, пожалуйста
А кто платит в случае опписопимуса зарплату работнику?
Ole_lukoe
10-04-2014, 10:20
На риэлтора надо учиться года 3 или 4. Не знаю,стоит ли,потому как недаром же многие фирмы сейчас снизили расценки на свои услуги,например,однокомнатную они помогут помочь продать всего за 2.222€,у них фиксированные цены. Хотя в городах поменьше маклерских фирм не так много,и расценки у них дороже. Так что смотрите сами. Задайте этот вопрос на Суоми 24 ,больше ответов и информации получите.
Да вы что? Действительно так долго? А я тут по курсам покапалась в инете и нашла школу на год: правда стоит она 3500 евро. :(
Да вы что? Действительно так долго? А я тут по курсам покапалась в инете и нашла школу на год: правда стоит она 3500 евро. :(
А та школа была бесплатная. Но,возможно,в платной идёт более эффективное обучение этому делу.
Если вы не в Хельсинки живёте,то,возможно,там будет выгодно заниматься этой работой,а в Хельсинки,как я уже написала, перебор с маклерскими фирмами. Потому можно отыскать всё более и более дешёвого посредника(фирму) в последние годы.
В теме опписопимуса мало инфы?! Я в нескольких темах подетально описывала этот контракт. Ищите.
Все можно изменить. И в учебном контракте тоже. Уточнения и изменения каждые полгода делают.
Школу тоже можно выбрать. Lillit, о чем они беседовали 2 часа с работодателем и консультантом? Зачем она согласилась на школу если ее не устраивало месторасположение самой школы? Ей, видимо, предложили ту, в которой как раз начинался курс. Можно подождать и следующего набора. Но ее, видимо, все устроило.
А впрочем...
Кого интересует учебный контракт, можете почитать соответствующие темы на форуме или сами ознакомится на сайте:
http://www.oppisopimus.net/
Ole_lukoe, все возможно.
Я не подтверждала высшее образование. Получила другое именно по опписопимусу.
Для тех, кто переезжает в более молодом возрасте, возможностей больше.
По тому же опписопимусу можно получить и высшее образование.
А специальность каждый выбирает для себя сам. Тут не подскажешь.
Сколько бы не получал, например, врач, я им быть никогда не мечтала.
Питер FM
10-04-2014, 16:25
В теме опписопимуса мало инфы?! Я в нескольких темах подетально описывала этот контракт. Ищите.
Все можно изменить. И в учебном контракте тоже. Уточнения и изменения каждые полгода делают.
Школу тоже можно выбрать. Lillit, о чем они беседовали 2 часа с работодателем и консультантом? Зачем она согласилась на школу если ее не устраивало месторасположение самой школы? Ей, видимо, предложили ту, в которой как раз начинался курс. Можно подождать и следующего набора. Но ее, видимо, все устроило.
А впрочем...
Кого интересует учебный контракт, можете почитать соответствующие темы на форуме или сами ознакомится на сайте:
http://www.oppisopimus.net/
Ole_lukoe, все возможно.
Я не подтверждала высшее образование. Получила другое именно по опписопимусу.
Для тех, кто переезжает в более молодом возрасте, возможностей больше.
По тому же опписопимусу можно получить и высшее образование.
А специальность каждый выбирает для себя сам. Тут не подскажешь.
Сколько бы не получал, например, врач, я им быть никогда не мечтала.
Николь,спасибо за инфу насчёт того,что и высшее можно получить по опписопимусу и спасибо за уточнение.Это становится интересно!
Если не секрет,какое высшее ты получила по опписопимусу?
Питер FM
10-04-2014, 16:26
Уточните, пожалуйста
Точно не работодатель,подозреваю,что биржа принимает решение и Кела платит,если не права,пусть меня поправят,но у меня такие данные на сегодняшний день.
Николь,спасибо за инфу насчёт того,что и высшее можно получить по опписопимусу и спасибо за уточнение.Это становится интересно!
Если не секрет,какое высшее ты получила по опписопимусу?
инфа неверная, читаем по ссылке Николь http://www.oppisopimus.net/
Oppisopimuskoulutuksessa voi suorittaa perus-, ammatti- ja erikoisammattitutkintoja. Oppisopimuksella ei voi suorittaa korkeakoulu-, eikä ammattikorkeakoulututkintoja.
Уточните, пожалуйста
Работодатель платит зарплату по TES, но при этом получает коулутускорваус
Питер FM
10-04-2014, 21:22
инфа неверная, читаем по ссылке Николь http://www.oppisopimus.net/
Я уж не настолько по-фински читаю,чтоб понять.что там.Почему неверная инфа? Вы хотите сказать,что оплачивает работодатель?Так он же деньги получает,сколько там этот коулу...?
Я уж не настолько по-фински читаю,чтоб понять.что там.Почему неверная инфа? Вы хотите сказать,что оплачивает работодатель?Да ну,эт вряд ли....
неверно насчет того, что высшее образование по опписопимус получить можно.
[russian.fi, 2002-2014]