PDA

View Full Version : в финский универ из россии

CactuS
18-01-2005, 00:06
опять у меня вопрос.
вопрос, в целом, общий. то есть жутко размытый.
вопрос тем, кто поступал в финские универы из россии.
чем вы руководствовались, когда начали поступать?
допустим, я хочу поступить на факультеты, где преподают на английском языке.
насколько я понял, я сдаю экзамены по англ. языку в центре, который имеется и в моем городе (комп-ый или письм-ый).
дальше, отправляю эти результаты в универ, а там, если все хорошо, то меня приглашают на написание экзамена по мат-ке?
или математику я могу сдать также в центре и послать все результаты в универ?
кстати, есть не менее важный вопрос:
я слышал, что, толи в котке, толи еще в каком-то др. городе, есть универ, в котором преподают на русском языке.
слухи? или сие чудо существует?
заранее спасибо.

Analitik
18-01-2005, 00:44
надо узнать в институте, какие экзамены можно сдать не в его стенах. хотя обычно они требуют, чтобы вступительные экзамены сдавались у них. посмотри институт миккели, туда можно попасть на английский факультет без вступительных экзаменов.
а преподавание на русском ведется в одном из институтов экономики города коуволы, но это не высшее обраование, а средне-специальное, соответсвующее российскому техникуму.

CactuS
18-01-2005, 00:53
Ага, спасибо.
Эх. Обидно, что там не высшее. Хочется учиться в Финляндии, а я чув-ую, что мой уровень ангийского языка не тот, с которым можно учиться (!!!) и получать образование.
Да, я могу разговаривать с людьми, переводить... но, блин... :(
Надо репетитора по англ-ому "нанять". Будем стараться. А его название пишется как "Mikkele" ?
Чтобы в поисковик пробить...

MACTEP
18-01-2005, 00:59
Ага, спасибо.
Эх. Обидно, что там не высшее. Хочется учиться в Финляндии, а я чув-ую, что мой уровень ангийского языка не тот, с которым можно учиться (!!!) и получать образование.
Да, я могу разговаривать с людьми, переводить... но, блин... :(
Надо репетитора по англ-ому "нанять". Будем стараться. А его название пишется как "Mikkele" ?
Чтобы в поисковик пробить...

Забивай Mikkeli

Analitik
18-01-2005, 22:26
По-моему, адрес института в Миккели www.mikkeliamk.fi . А кто не рискует, тот не пьет шампанского, так что нужно пробовать, даже если и сомневаешься.

CactuS
21-01-2005, 17:57
Ну, вообще, да - кто не рискует, тот не пьет шампанского.
Но тут немного другое :-) Спасибо за линк, кстати.
А вообще вопрос вот возник:
Как думаете, реально ли в Хельсинский университет поступить на англ. факультет?
Или непомерно тяжко?

CactuS
22-01-2005, 14:51
Возникла тут дилемма... не знаю даже, как и быть-то мне:
Просто так в финский универ я не поступлю - это понятно :-)
Вот. Но есть ведь техникумы на русском языке в Финляндии, где в течении трех лет обучают еще и финскому языку.
Естественно, за три года я подниму уровень англ. языка и финского, да плюс, как и в России, после техникума в универ чуть проще поступить?
Идея заманчива, не правда ли? Но! Вместо 5-ти лет университета, я потрачу 8 лет (!!!).
Т.е. только в 25 лет я получу высшее образование.
Это же сколько средств уйдет, времени...
Кто чего посоветует?
Просто обычно в техникум идет после 9-го класса, а не 11-го :)

STUDENTka
23-01-2005, 02:20
Конечно, я не уверена, но вот некоторые ссылки, может, они помогут:

http://www.edu.fi/english/SubPage.asp?path=500,574,9131
http://www.oph.fi/english/pageLast.asp?path=447,490,9131,9550,9620,13974

Там можно найти списки всех Высших профессиональных школ (Polytechnics) и Университетов Финляндии, а так же как и когда подавать документы.

Но как я поняла, можно и через сеть заполнить анкету, только уже на следующий учебный период.
Кстати, подавать можно в несколько учебных заведений (хоть во все срвзу), но они еще и не все могут пригласить вас на экзамен.

Удачи

CactuS
25-01-2005, 17:50
Ага, пасибки.
http://www.liiketalous.porusski.ksao.fi/ - я просто думаю, поступать туда или нет.. возьмут ли меня (все-таки, в 17 лет мало кто идет в техникум)

Мягкие Лапки
25-01-2005, 18:00
Ага, пасибки.
http://www.liiketalous.porusski.ksao.fi/ - я просто думаю, поступать туда или нет.. возьмут ли меня (все-таки, в 17 лет мало кто идет в техникум)
ИМХО, в данном вопросе играет роль не возраст, а educational background.
Например, я поступила в магистратуру в том возрасте, в котором у финнов нет еще диплома бакалавра.

STUDENTka
25-01-2005, 18:00
Ага, пасибки.

Не совсем поняла, 17 - это много или мало?

Насколько я знаю - в этом институте могут учиться люди всех возрастов. Институт в Финляндии - средее учебное заведение, но я, кажется, повторяюсь :) Наверняка, на форуме есть люди, кто там учился или учится, может они подкинут впечатлений.

CactuS
25-01-2005, 18:05
Мягкие Лапки, я хочу туда поступить, чтобы подучить англ. яз и начать учить финский (уж за три-то года, я, думаю, хоть немного стану понимать на финском языке),
а после, я думал в универ уже поступать.
Меня вот что колеблит - 3 года техникума + 5 лет универа = много :) 8 лет, вместо 5-ти.
Студентка, по-моему, много... в техникумы, вроде как, идут обычно после 9-го класса, а не через два года, после 11-го, как в моем случае :)

Мягкие Лапки
25-01-2005, 18:33
Мягкие Лапки, я хочу туда поступить, чтобы подучить англ. яз и начать учить финский (уж за три-то года, я, думаю, хоть немного стану понимать на финском языке),
а после, я думал в универ уже поступать.
Меня вот что колеблит - 3 года техникума + 5 лет универа = много :) 8 лет, вместо 5-ти.

Ну так....Тебе шашечки или ехать?:)
И потом, универ - не 5 лет, а 4 - если в магистратуру не захочешь.

STUDENTka
25-01-2005, 18:43
=CactuS

Если конкретно про этот техникум, который в г.Коувола. То я точно скажу, что там учатся люди любых возрастов. Это ведь единственное учебное заведение в Финляндии, где учат по-русски. (поправьте меня, если это не так)
ИМХО "местных" рускоговорящих туда берут с бОльшим удовольствием, чем молодых людей из России.
Отличный выход, все-таки учиться на английском. Но решайте сами.

CactuS
25-01-2005, 19:51
Мягкие Лапки, толи я маленький, толи чего... Но, увы, не понял я фразу :( :
Ну так....Тебе шашечки или ехать?
Студентка. Да, именно про этот техникум. Хм, хорошо, что разных возрастов.
Нет, ну понятно, что там обычных русских берут с меньшим удовольствием, чем местных.
Достаточно сказать - "русский" но ведь, берут же.
Да... я думал сразу поступать в универ финский где-нибудь в Хки, но, блин... Чувствую я, что у меня не тот уровень англ. языка.

Мягкие Лапки
25-01-2005, 19:56
Мягкие Лапки, толи я маленький, толи чего... Но, увы, не понял я фразу :(

Да... я думал сразу поступать в универ финский где-нибудь в Хки, но, блин... Чувствую я, что у меня не тот уровень англ. языка.

Cactus, я имела в виду - тебе важно образование хорошее получить или бумажку побыстрее?:)
А за оствашиеся пару месяцев не получится инглиш подтянуть?

CactuS
25-01-2005, 20:12
Нет, мне важно образование получить. Собственно, именно, по-этому я хочу в Финляндии получать образование.
Просто другой вопрос - мне же это дело надоест, что-ли. Я 11-ый год жду не дождусь, как закончу :)
Хотя, тут другая история - институт.
Да, я сейчас начал усилинно учить язык. Я, в принципе, могу общаться на англ. языке...
Но тут учеба. Мммм... что-то другое, сложное.

vicka
15-02-2005, 16:19
а по-моему в средних учебных заведениях после 11 классов не 3, а 2 года учиться (практически на всех линиях). Можно, конечно, и 3 есль очень хочется, но обычно 40 (из 120) учебных недель засчитывают из аттестата 11 класса.

бейте, коль не права :)

zoosool
26-02-2005, 21:16
2 CACTUS-я сам учусь в коувола на русском языке.конечно ето лучше чем ничего,но... я собираюсь переводиться в следующем году в Ammatukorkeakoulu там хоть и на английском,зато ты хоть что-то да будешь знать.насчет английского языка хочу сказать,что я и сам не переводчик,знаю то чему в школе научили,а экзаменов туда сдавать не надо,насколько я знаю.если надумаешь,то заявление туда надо подавать до конца марта.все бланки есть на сайте http://www.amkhaku.fi/ только там все по фински,рекомендую купить словарь.
p.s не вкоем случае не иди в финский тех,там учат нашей программе 9-11 классов. :sun:

vappu
27-02-2005, 19:57
Я сдавала тест под названием SAT1 для поступления в оч. хорошее учебное заведение. Его можно сдавать и в Питере и в Москве. Это американский тест, который принят для поступающих в вузы в сша. половина на знание англ как родного, половина - математика. При максимуме 1400 баллов для поступления надо было не менее 1200. Со школьным английским этот тест не сдать. Зато потом училась на магистра на английском.

IKO
27-02-2005, 20:04
CactuS ну что бы поступить в АМК на англ. особых выдающихся знаний языка не потребуется! Но вот во время учебы анг. язык нужен будет очень сильно!

zoosool
27-02-2005, 20:05
CactuS ну что бы поступить в АМК на англ. особых выдающихся знаний языка не потребуется! Но вот во время учебы анг. язык нужен будет очень сильно!

поправлю-очень,очень сильно. :umnik:

IKO
27-02-2005, 20:11
2 CACTUS-я сам учусь в коувола на русском языке.конечно ето лучше чем ничего,но... я собираюсь переводиться в следующем году в Ammatukorkeakoulu там хоть и на английском,зато ты хоть что-то да будешь знать.насчет английского языка хочу сказать,что я и сам не переводчик,знаю то чему в школе научили,а экзаменов туда сдавать не надо,насколько я знаю.если надумаешь,то заявление туда надо подавать до конца марта.все бланки есть на сайте http://www.amkhaku.fi/ только там все по фински,рекомендую купить словарь.
p.s не вкоем случае не иди в финский тех,там учат нашей программе 9-11 классов. :sun:

Как это не надо экзамены вступительные в АМК, очень между прочим надо!

zoosool
27-02-2005, 20:17
Как это не надо экзамены вступительные в АМК, очень между прочим надо!

когда я ходил узнавать насчет поступления,мне ясно ответили на мой вопрос относительно экзаменов-что их нет(по крайней мере в нашей АМК).как я понял там конкурс аттестатов.на его основе уже и происходит зачисление.

IKO
27-02-2005, 20:22
поступил в 2004 в АМК на BBA in IB, на анг. языке три экзамена и собеседование!