View Full Version : Стипендия при обучении в политехе - есть или нет?
feminine
17-04-2014, 00:11
Подскажите, пожалуйста, каков размер стипендии для обучающихся в политехах с внж типа А? Есть ли вообще какая-то стипендия? В каких случаях ее выплачивают? Заранее спасибо за ответы!
feminine
17-04-2014, 01:03
0е. 11 знаков.
Простите, я не поняла. Что Вы имели в виду "11 знаков"?
Какие 0е.? Обычная стипендия такая. Евров 500 будет. Подробнее на сайте КЕЛА, раздел Opintotuki.
prizivnik
17-04-2014, 08:00
Подскажите, пожалуйста, каков размер стипендии для обучающихся в политехах с внж типа А? Есть ли вообще какая-то стипендия? В каких случаях ее выплачивают? Заранее спасибо за ответы!
по рабочим визам степендий нет.только работа.если учебная виза-то то вы должны иметь на счету 6-7 тыс.евро ежегодно.на эти деньги вы и будите жить и снимать жилье.это и будет ваша степендия
по рабочим визам степендий нет.только работа.если учебная виза-то то вы должны иметь на счету 6-7 тыс.евро ежегодно.на эти деньги вы и будите жить и снимать жилье.это и будет ваша степендия
Спросили про внж типа А, вы читать умеете? По учебе дают Б, по работе можно А получить только через несколько лет, и если человек получит А, то у него есть право на келу и на все пособия. Че за манера написать что то на форуме, лишь бы ляпнуть, не вникая даже в суть вопроса?
Стипендию платят. Посчитать размер можно на сайте Кела. Платят если человек учится полный день, на дневном отделении
Можно еще круче. У меня знакомую уволили с работы и она сразу поступила в универ.
В Финляндии есть закон что если тебе больше 25 лет то в такой ситуации ты имееш право на профсоюзные деньги даже если ты учишся в универе в это время и не ищеш работу. Получается два года хорошо оплачиваемой учебы. Если кто не знал фишка приятная.
feminine
17-04-2014, 10:28
Спросили про внж типа А, вы читать умеете? По учебе дают Б, по работе можно А получить только через несколько лет, и если человек получит А, то у него есть право на келу и на все пособия. Че за манера написать что то на форуме, лишь бы ляпнуть, не вникая даже в суть вопроса?
Большое спасибо за Ваш ответ!)
Скажите, а первые несколько лет для работы какую обычно визу дают, если не А и не Б (учебную)??
feminine
17-04-2014, 10:29
Можно еще круче. У меня знакомую уволили с работы и она сразу поступила в универ.
В Финляндии есть закон что если тебе больше 25 лет то в такой ситуации ты имееш право на профсоюзные деньги даже если ты учишся в универе в это время и не ищеш работу. Получается два года хорошо оплачиваемой учебы. Если кто не знал фишка приятная.
А какой статус должен быть у человека, чтобы платили профсоюзные деньги в такой ситуации?
А какой статус должен быть у человека, чтобы платили профсоюзные деньги в такой ситуации?
К сожалению не знаю. В моем случае у человека уже было гражданство. Но можете уточнить в оффисе по безработице или как он там называется.
Большое спасибо за Ваш ответ!)
Скажите, а первые несколько лет для работы какую обычно визу дают, если не А и не Б (учебную)??
Тип визы- это не учебная или рабочая. Есть А- по ней Кела и все соц. блага, В- ничего не положено (и рабочая, и учебная), и Р- постоянная( та же А, но без срока действия). По работе обычно дают внж типа В, далее все зависит от рабочего контракта.
feminine
17-04-2014, 10:55
Тип визы- это не учебная или рабочая. Есть А- по ней Кела и все соц. блага, В- ничего не положено (и рабочая, и учебная), и Р- постоянная( та же А, но без срока действия). По работе обычно дают внж типа В, далее все зависит от рабочего контракта.
Большое спасибо за ответ! )
feminine
17-04-2014, 10:57
К сожалению не знаю. В моем случае у человека уже было гражданство. Но можете уточнить в оффисе по безработице или как он там называется.
Спасибо за информацию! Да мне не надо, просто интересно стало )
по работе можно А получить только через несколько лет
У Вас несовсем точная информация - "А" дают и сразу - зависит от контракта. А вот КЕЛА дают теперь всем работникам, у кого договор более чем на полгода (вроде так).
feminine
17-04-2014, 11:10
У Вас несовсем точная информация - "А" дают и сразу - зависит от контракта. А вот КЕЛА дают теперь всем работникам, у кого договор более чем на полгода (вроде так).
Ага, потому что у работника контракт успеет закончится прежде, чем КЕЛА рассмотрит заявление на выдачу карты )))
по рабочим визам степендий нет.только работа
Я работала и училась и получала стипендию. рабочая Oleskelulupa A на 4 года. Но надо проверять что бы зарплата не прывысила разрешенной суммы. Например если получаешь 9 месяцев opintotuki зарплата не должна быть больше 11850 евро в год.
http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot
feminine
17-04-2014, 11:17
Я работала и училась и получала стипендию. рабочая Oleskelulupa A на 4 года. Но надо проверять что бы зарплата не прывысила разрешенной суммы. Например если получаешь 9 месяцев opintotuki зарплата не должна быть больше 11850 евро в год.
http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot
Спасибо за ответ! А почему 9 месяцев?
Спасибо за ответ! А почему 9 месяцев?
Летом обычно не платят . Если oleskelulupa A не связана с работой можно попросить стипендию на лето, если продолжешь учиться летом.
feminine
17-04-2014, 11:39
Летом обычно не платят . Если oleskelulupa A не связана с работой можно попросить стипендию на лето, если продолжешь учиться летом.
Спасибо за информацию! )
Какие 0е.? Обычная стипендия такая. Евров 500 будет. Подробнее на сайте КЕЛА, раздел Opintotuki.
прямо так и 500?
Стипендии нет, есть ПОСОБИЕ
на его размер влияет живет ли студ с родителями или отдельно, сколько имеет собственного дохода и является ли учеба основным видом времяпрепровождения.
Поднимать опинтотуки можно от 1 до 9 месяцев, главное - не превысить разрешенный доход, а то потом придется возвращать. Сколько времени студ хочет получать туки он решает сам, апплицироваться надо заранее, постфактумом не дают.
Вся информация есть на сайте Кела, читайте первоисточники, а не эти дурацкие рассказы про 500 евро на форумах.
feminine
17-04-2014, 15:03
прямо так и 500?
Стипендии нет, есть ПОСОБИЕ
на его размер влияет живет ли студ с родителями или отдельно, сколько имеет собственного дохода и является ли учеба основным видом времяпрепровождения.
Поднимать опинтотуки можно от 1 до 9 месяцев, главное - не превысить разрешенный доход, а то потом придется возвращать. Сколько времени студ хочет получать туки он решает сам, апплицироваться надо заранее, постфактумом не дают.
Вся информация есть на сайте Кела, читайте первоисточники, а не эти дурацкие рассказы про 500 евро на форумах.
Спасибо за информацию! Скажите, а как уточнить размер разрешенного дохода, если я и работать и учиться хочу?
СтарикХалонен
17-04-2014, 15:12
Ну вроде так учиться можно, только исходя из хамского положения, что "учеба должна способствовать дальнейшему трудоустройству" - т.е. античной истории или классической филологии так не поучишься.
И из Хесари попадалась на глаза заметка, точных формулировок на грех не помню - как-будто впредь государство не будет спонсировать получение образования того же уровня, что и предшествующее - т.е. со вторым высшим могут быть проблемы, если правильно, конечно, понимаю.
Спасибо за информацию! Скажите, а как уточнить размер разрешенного дохода, если я и работать и учиться хочу?
доход 660е /мес х12мес=7920е/год , не влиет стидендию: http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot
"стипендия" с осени 335е/мес: http://www.kela.fi/opintotuen-1.8.2014-muutokset
feminine
17-04-2014, 15:29
доход 660е /мес х12мес=7920е/год , не влиет стидендию: http://www.kela.fi/tulot_opiskelijan-omat-tulot
Спасибо большое )
опять 335?
а как насчет 136.76 евро в месяц?
Еще раз. Ваш личный случай - это Ваш личный случай, не надо выдавать его за единственную правду и вводить людей в заблуждение.
feminine
17-04-2014, 16:14
опять 335?
а как насчет 136.76 евро в месяц?
Еще раз. Ваш личный случай - это Ваш личный случай, не надо выдавать его за единственную правду и вводить людей в заблуждение.
Помогите, пожалуйста понять противоречие:
http://www.kela.fi/web/en/financial...oreign-students
Financial aid for students is available for Finnish citizens and, in some cases, for non-citizens of Finland. You can also get financial aid for studies abroad.
If you are not a Finnish citizen, you may be entitled to financial aid with education in Finland if
- you are registered as a permanent resident of Finland in the population register system and
- your purpose for residence in Finland is something other than education (for example, work, family ties or return migration).
То есть согласно официальной информации с сайта КЕЛЫ получить фин.поддержку могут только те студенты, которые приехали за чем угодно, только не учиться (your purpose for residence in Finland is something other than education (for example, work, family ties or return migration).
Например, я приехала по рабочей визе и решила поступить в политех.
Тогда КАК я могу запрашивать у КЕЛЫ фин.поддержку, если я на работу приехала?
Т.е КЕЛА сами говорят мол "вот если Вы не на учебу приехали, а, скажем, на работу - тогда на пособие можете претендовать".
Но я же работаю и получаю зп. А значит, теоретически, мне помощь не нужна, и КЕЛА мне ничего платить не будет.
Вопрос: зачем они говорят, что приехавшие по работе могут претендовать на пособие??
Просто вопрос этот мучает и никак не могу найти логичного объяснения )
Помогите, пожалуйста понять противоречие:
То есть согласно официальной информации с сайта КЕЛЫ получить фин.поддержку могут только те студенты, которые приехали за чем угодно, только не учиться (your purpose for residence in Finland is something other than education (for example, work, family ties or return migration
При чем там "студенты"? Там вроде про граждан и не-граждан.
Например, я приехала по рабочей визе и решила поступить в политех.
Тогда КАК я могу запрашивать у КЕЛЫ фин.поддержку, если я на работу приехала?
Т.е КЕЛА сами говорят мол "вот если Вы не на учебу приехали, а, скажем, на работу - тогда на пособие можете претендовать".
Но я же работаю и получаю зп. А значит, теоретически, мне помощь не нужна, и КЕЛА мне ничего платить не будет.
Вопрос: зачем они говорят, что приехавшие по работе могут претендовать на пособие??
Просто вопрос этот мучает и никак не могу найти логичного объяснения )
Ну во-первых, "могут претендовать" не означает "получают".
Во-вторых, наверное уже впятый раз здесь, если Ваш доход превышает блаблабла, то можете претендовать, но не получите.
Если не превышает, то можете претендовать, но не факт, что получите.
Сначала поступите, потом посчитайте доход, если укладываетесь по деньгам - аплицируйтесь на опинтотуки. Если Вам не положено - Вам несомненно откажут. если положено, то дадут. Но, кстати, потом могут потребовать назад, так что не расслабляйтесь и не думайте "о! дураки! не заметили!"
Или Вам просто хочется поискать "логические объяснения"?
ЗЫ. Там кстати еще есть такой момент КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА! , что учеба должна быть Вашим ОСНОВНЫМ занятием. Раньше было ограничение на работу - не более 25 ч в неделю, иначе учеба не считается ОСНОВНЫМ занятием и тукки не полагается.
Поищем еще логические объяснения?
feminine
17-04-2014, 17:42
Ну во-первых, "могут претендовать" не означает "получают".
Во-вторых, наверное уже впятый раз здесь, если Ваш доход превышает блаблабла, то можете претендовать, но не получите.
Если не превышает, то можете претендовать, но не факт, что получите.
Сначала поступите, потом посчитайте доход, если укладываетесь по деньгам - аплицируйтесь на опинтотуки. Если Вам не положено - Вам несомненно откажут. если положено, то дадут. Но, кстати, потом могут потребовать назад, так что не расслабляйтесь и не думайте "о! дураки! не заметили!"
Или Вам просто хочется поискать "логические объяснения"?
ЗЫ. Там кстати еще есть такой момент КАК Я УЖЕ ГОВОРИЛА! , что учеба должна быть Вашим ОСНОВНЫМ занятием. Раньше было ограничение на работу - не более 25 ч в неделю, иначе учеба не считается ОСНОВНЫМ занятием и тукки не полагается.
Поищем еще логические объяснения?
Я Вас поняла, большое спасибо за объяснения.
Изначало я спрашивала о стипендии за учебу, это потом уже выяснилось, что речь идет о социальной помощи неимущим ) В РФ то в универе тебя никто не спрашивает, работаешь ты или нет. Положена стипендия за хор учебу или за целевое направление - ты ее получишь вне зависимости от того, какой твой доход, хоть сто тысяч ты получаешь, хоть о.
Пыталась выяснить разницу, теперь поняла.
Стипендий в Фи нет )
Стипендий в Фи нет )
Как нет, если я ее получала?
feminine
17-04-2014, 19:15
Я имела в виду, при обучении в политехе неграждан.
Если Вы учились в университете - тогда это была стипендия. Если же в политехе - это было социальное пособие от КЕЛА, которое зависело от Ваших доходов и было направлено не на поощрение Вашей успешной учебы, а на помощь в аренде жилья и вообще на жизнь в Фи. Т.е. стипендия и пособие это разные вещи.
Belkin777
17-04-2014, 20:43
а что делать слуденту с А визой, когда летом не платятся опинтотуки? И нет работы..)) Интересно,как же они живут,на что? Соцка чтоли платит вместо келы летом?
Я имела в виду, при обучении в политехе неграждан.
Если Вы учились в университете - тогда это была стипендия. Если же в политехе - это было социальное пособие от КЕЛА, которое зависело от Ваших доходов и было направлено не на поощрение Вашей успешной учебы, а на помощь в аренде жилья и вообще на жизнь в Фи. Т.е. стипендия и пособие это разные вещи.
Я не понял. В универе стипендию платят а в политехе нет? А в чем разница то?
Вы получали или опинтотукки, о которой мы тут и говорим, или Ваш универ от себя лично платит стипендии определенным студням за определенные заслуги - это не запрещается раз вуз такой богатый.
Так что вспомните хорошенько, что же Вы там получали-то
а что делать слуденту с А визой, когда летом не платятся опинтотуки? И нет работы..)) Интересно,как же они живут,на что? Соцка чтоли платит вместо келы летом?
Делать то же, что и студентам без "визы А".
если им положено - то соска платит тойментулотуки. Так же, как и не-летом, опять-таки если положено. Чем они хуже другим босяков?
Я не понял. В универе стипендию платят а в политехе нет? А в чем разница то?
разница скорее всего в том, что универ богатый и сам подкармливает своих особо выдающихся студентов.
Хотя я в это не особо верю.
У знакомой мальчик учится в аалто. Какой-то сверхумный на фоне остальных. Так вот ему лично универ за его небывалые успехи назначил на эти 4 месяца "стипендию" - 80 евро в месяц. Таких как он на факультете всего 4 человека. Остальным "стипендию" не платят.
Эта "стипендия" - ограничена по времени и выплачивается отнюдь не в течение всего периода обучения. И не всем.
Наверное это имелось в виду.
Кстати, парадокс, но Кеда сразу же уменьшила ему опинтотукки на те же 80 евро в месяц :) Вопрос на знание математики: насколько стал богаче суперумный малчык? :D
А такого понятия "стипендия", котороя была в Советском Союзе (всем по 44 рубля на всё время обучения плюс всякие хорошисты и отличники), здесь нет нигде. Ни для граждан, ни для понаприехавших.
Belkin777
17-04-2014, 21:29
конечно, если им положено - то соска платит тойментулотуки. Так же, как и не-летом, опять-таки если положено. Чем они хуже другим босяков?
я почему спрашиваю,я тут узнавала за молодую семейную пару, просили на счёт кредита, соска им считает НЕ взятый кредит в доход, видимо так положено.
А летом, им не будут платить опинтотуки,а кредит летом будут считать? Или соска компенсировать будет только опинтотуки? :) Можно подробнее,я не знаю, тк я работаю, узнать только тут могу :)
На сколько поняла, без копейки не оставят,а то у них двушка, платить -то надо :)
я почему спрашиваю,я тут узнавала за молодую семейную пару, просили на счёт кредита, соска им считает НЕ взятый кредит в доход, видимо так положено.
А летом, им не будут платить опинтотуки,а кредит летом будут считать? Или соска компенсировать будет только опинтотуки? :) Можно подробнее,я не знаю, тк я работаю, узнать только тут могу :)
На сколько поняла, без копейки не оставят,а то у них двушка, платить -то надо :)
Под понятием "кредит" Вы имеете в виду опинтолайну? Если они берут опинтолайну, то соска им ничего компенсировать не будет, а как Вы правильно сказали, посчитает это доходом.
Опинтолайна - это весьма выгодный "кредит" . Ну в смысле выгодней, чем пойти в банк и взять там просто абстрактный "кредит". и с этого года там разные новые плюшки взявшим эту лайну - типа хорошо учишся и вовремя закончил вуз - часть скостят, возвращать потом с меньшими процентами, размер ее увеличили и тд.
И всвязи с этим соска да, будет "настаивать", чтобы они брали опинтолайну, а не приходили за тукками.
Это всем очень выгодно - люди будут всем должны прямо с начала собственной самостоятельной жизни :)
Belkin777
17-04-2014, 22:04
Под понятием "кредит" Вы имеете в виду опинтолайну? Если они берут опинтолайну, то соска им ничего компенсировать не будет, а как Вы правильно сказали, посчитает это доходом.
Опинтолайна - это весьма выгодный "кредит" . Ну в смысле выгодней, чем пойти в банк и взять там просто абстрактный "кредит". и с этого года там разные новые плюшки взявшим эту лайну - типа хорошо учишся и вовремя закончил вуз - часть скостят, возвращать потом с меньшими процентами, размер ее увеличили и тд.
И всвязи с этим соска да, будет "настаивать", чтобы они брали опинтолайну, а не приходили за тукками.
Это всем очень выгодно - люди будут всем должны прямо с начала собственной самостоятельной жизни :)
ну я в их дела не лезу, но умом понятно, что выгодно :)
Они уже смирились,что считают в доход. Но их волнует, будет ли соцка просто платить летом ВМЕСТО опинтотуки :) лайна то ладно,это ясно,но опинтотуки на двоих 800 вроде бы, не помню точно :) +- Если будут платить как бы опинтотуки сумму, то всё отлично :)
Они уже смирились,что считают в доход. Но их волнует, будет ли соцка просто платить летом ВМЕСТО опинтотуки :) лайна то ладно,это ясно,но опинтотуки на двоих 800 вроде бы, не помню точно :) +- Если будут платить как бы опинтотуки сумму, то всё отлично :)
Ну раз Вы не лезете, то и я не полезу. Придут в соску и всё сами узнают ;)
Уважаемые форумчане! Если кто может, помогите советом, пожалуйста. Дочь поступила в университет в Хельсинки. С августа надо снять комнату.. Но как это правильно сделать в Финляндии, к сожалению не знаем..и до августа находимся не в Финляндии. Ко всем с большим уважением, Татьяна.
Tulilintu
26-06-2014, 07:45
Уважаемые форумчане! Если кто может, помогите советом, пожалуйста. Дочь поступила в университет в Хельсинки. С августа надо снять комнату.. Но как это правильно сделать в Финляндии, к сожалению не знаем..и до августа находимся не в Финляндии. Ко всем с большим уважением, Татьяна.
Пора начинать суетиться
http://www.hoas.fi/www/hoaswww.nsf/sp?open&cid=homepage
Иначе придется искать однокомнатную квартиру по заоблачной цене. В Хельсинки с жильем довольно серьезная напряженка.
Обычно опинтолайна можно "поднять" до конца июля. Так что, летом социалка заставит жить именно на эту ссуду.
[russian.fi, 2002-2014]