View Full Version : Шашлык/барбекю/грилль/копчение всего))))) Сезон 2014
KALAMIES
25-04-2014, 23:56
Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ....в процессе. Опрокидываем запотевшую рюмку водки, цедим виски со льдом. Пригубливаем вино, поглядывая на свет и нюхаем аромат, ну и отхлёбываем холодное пиУко, пшикнув скобой банки или, благородно клацнув открывашкой, удаляем пробку со "стекла". :)
Всё по теме. От рецептов до флуда.
Хорошо. :) Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
Николеттыч
26-04-2014, 00:06
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
KALAMIES
26-04-2014, 00:13
Хорошо. :) Сразу же вопрос от дилетанта по копчению: зачем добавлять сахар к опилкам? Для цвета? Лично я разницы не заметила.
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
KALAMIES
26-04-2014, 00:18
Мясо в красном вине. Любое мясо ( кроме говядины ), самое дешёвое сухое красное вино, лук, специи и соль по вкусу, готовится за три часа.
Мясо в киви. Любое мясо ( кроме говядины ), киви ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Мясо в ананасах. Любое мясо ( кроме говядины ), ананасы ( мелко порезать и перемешать с мясом ), специи и соль по вкусу, готовится примерно 12 часов.
Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй. :)
Lentochka
26-04-2014, 00:27
Только цвет. Золотисто-коричневый. Хуже результат точно не будет, но веточка яблони/вишни/возможно и можжевельника(!!!) решит больше. Фруктовые деревья имеют какую-то особенную магию вкуса при добавлении к опилкам ольхи. Можно чуть-чуть увлажнить опилки, без фанатизЬма.
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
Николеттыч
26-04-2014, 00:28
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жмакать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.
KALAMIES
26-04-2014, 00:40
Лук не обязательно при мариновании, тут от рецепта зависит... А вот жамкать надо, или можно широкую посудину но с низкими бортами, что бы в один слой всё выложить.
Лук надо полюбому. Как перец и соль. Извини, тут никак. ))) И жжжжжмакать....
Почему полюбому? К баранине, к sisäfile или paahtopaisti, лучше подходит чеснок.
К стейкам из говяжьей вырезки вообще не нужно ничего, что выделяет жидкость, поэтому для баранины и говядины больше подходят маринады на масле.
KALAMIES
26-04-2014, 00:50
А сколько вообще нужно опилок класть? Делали и мясо, и рыбу, и курицу, получается все довольно светлое, с тем что продается в магазине не сравнить. Т.е. уже все сготовилось, а цвета особо нет. Опилки брали вишневые.
Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.
Всё по теме. От рецептов до флуда. Здесь жарим/гриллим/коптим мясо, овощи и рыбу. Делимся рецептами, опытом и беседуем ... ну и отхлёбываем холодное пиУко, :)
сгоряча прочиталось - отгрёбываем холодную пиху
:bastard:
То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. :) Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.
А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))
Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .
KALAMIES
26-04-2014, 14:13
А лук зачем ? Мясо специи и соль , а далее пожеланию можно без всего или там лимон, вино , кефир , в смородине .
С луком- это мясо по первомайски. Так делали на маёвках рабочие , ведро мяса на всех, лук и уксус и пожимкать, пока на полянку идут тут и шашлык поспел. Но это не шашлык это другое блюдо - мясо на шампурах" по- 1 майски"))
С праздником ТРУДА , товаризчи!)))
Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски. :)
Без лука получается просто "мясо на грилле", по пиндосски. :)
Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))
KALAMIES
26-04-2014, 15:45
Ну , да ) и По армянски , по грузински , по азербайджански .
Как- то и забыл ,что шашлык это историческая еда славянских народов, извините был не "прав" теперь буду "лев")))
Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. :))))))
angel2010
26-04-2014, 15:59
[QUOTE=KALAMIES]. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом.
пРИСОЕДИНЯЮСЬ!
Каламиес прав на 1000000%
Что то я не припомню за свою жизнь, чтоб в странах где шашлык на каждом углу продается и это КАЖДОДНЕВНАЯ еда, так извращались над мясом. Ну был еще маринад на кислом молоке, иногда на сыворотке(ну оочень редко), но вот чтоб лимоны, киви, ананасы , сок смородины и т.д - такое я только потом в России видела и слышала. И это не шашлык, это просто мясо в различных маринадах.
https://www.youtube.com/watch?v=Kp0dW5qo_k4
вот рекомендую классику маринада. Сама пару раз едала его шашлыки и другие блюда, просто сказка.
Приятного аппетита!!!!!!!
angel2010
26-04-2014, 16:03
а вот так готовят люля- кебаб :
https://www.youtube.com/watch?v=qPKXJbDxdO8
немного хлопотно, но зато так вкусно!!!!!!!
Есть еше шашлык на 5 палочках=Бешпанжа , если найду рецепт , то скину.
angel2010
26-04-2014, 16:05
https://www.youtube.com/watch?v=26_CUNo7iVg
нашла!!! 5 пальчиков
Lentochka
26-04-2014, 16:12
Кусок сахара решит проблему. У меня без сахара рыба получалась светлокоричневой. Полчаса на решётку окуней. Опилок горсть двух рук. Чуть увлажнённая. Главное - через 5 минут после начала копчения приоткрыть крышку и выпустить пар (излишки влаги) и потом точно не открывать полчаса минимум.
Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?
Lentochka
26-04-2014, 16:15
То что продается в магазинах смазывают специальной жидкостью. :) Так что положите кусок сахара и не переживайте насчет цвета.
Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается :). Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать :).
Lentochka
26-04-2014, 16:20
Опилки вобще брать не надо . Берешь палочку ольхи , яблони , вишня смолистая может быть. И ножичком настругиваешь стружек , так чтобы на дне бало покравать слоями не надо, так слегка. И на костер .
И цвет будет красивый у рыбки .
Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала :lol: . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек :lol:. Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба :).
angel2010
26-04-2014, 16:24
шашлык из курицы по-ирански
https://www.youtube.com/watch?v=5hWXQ_hmAqE
Lentochka
26-04-2014, 16:26
Про шашлыки лучше читать у гуру шашлыковедения и мангалопользования, вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20029336/.
angel2010
26-04-2014, 16:30
Про шашлыки лучше читать у гуру шашлыковедения и мангалопользования, вот: http://www.ozon.ru/context/detail/id/20029336/.
Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев
KALAMIES
26-04-2014, 16:32
Жидкость у нас тоже есть, но я, наивная, думала что это у них так на обычных опилках получается :). Думала что просто навыков не хватает, коптильню недавно купили, раньше только шашлыки и гриль. Буду знать :).
Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. :) Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте. :)
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.
Lentochka
26-04-2014, 17:09
Ленточка, ты ссылку бы хоть одну открыла))))))))))
Там как раз этот гуру-Сталик Ханкишиев
Это же не работа, а общение :). Читаю что интересно, отвечаю когда время есть. Думаю, что даже если мы повторили друг друга, хуже не стало? :)
Lentochka
26-04-2014, 17:12
Вы с жидкостью для розжига не путаете? ))))))) Это - яд, в некотором роде!
Не заморачивайтесь, просто чуть увлажните сбрызнув опилки водой, если хотите больше дыма. Можно и не увлажнять. Почитайте рекомендации на упаковке. :) Ну и сахара кускового 1 шт. если хотите интенсивный золотисто-коричневый цвет получить. Добавьте веточку/стружки от дерева яблони, груши, сливы и т.д. для оттенков аромата. Экспериментируйте. :)
ЗЫ. Опилки, кстати, есть двух видов - для горячего (наш случай) и для холодного копчения.
Нет, не путаю :). Я конечно женщина, но не до такой степени :). Жидкость называется "Жидкий дым", как купили, так ни разу и не пользовались. На упаковке все по-фински написано :). Буду пользоваться Вашими рекомендациями, спасибо!
Какое мясо на шашлык лучше покупать? В России покупала телятину, здесь всегда проблема, когда нужна какая-то определенная часть
Дык они как раз лука не жалеют совсем. Именно репчатый лук (много) с солью и перцем является быстродействующим маринадом. Ну и иногда вариации спецприправ, типа особых фишек "фирменных" рецептов, кои у каждого - свои.
Шашлык - историческая еда эстонцев, об этом даже шуток стотыщ. :))))))
" Особенность грузинского шашлыка заключается в том, что мясо не маринуется! Это очень важно! А просто солится и перчится в процессе жарки. Тем самым мясо сохранит свою сочность и мясной аромат."- народ так пшет, подтверждая мои познания.
Армяне мои знакомые. Немного по другому деают, режут мясо потм его перемешивают со специями и через тридцать минут - час , на мангал.
Ой, не пойму с чего я вчера опилки написала :lol: . Стружки конечно! С меня тот еще дровосек :lol:. Нам легче готовые стружки покупать, вишни у нас нет, яблоню правда можно. Надо посмотреть как ольха выглядит. Для меня что ольха, что ива, что верба :).
Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.
Мясу надо после маринада обтечь,влага дает горечь,используем ольху и цвет и вкус приятный,после копчения слегка промойте холодной водой ,маринад для копчения,гвоздика лавровый лист,соль, перец горошком и 12 часов выдержать в маринаде.И приятного аппетита
Lentochka
26-04-2014, 20:13
Ольха прямая , срежешь кору ветка порозовеет . Тк вот возмешь ветку и строгай, можешь немного коры положить и цвет у рыбы будет коричневый . Да ветку не сухую бери.
Спасибо за ценные сведения! :xdaisy:
Дек когда зажарим то?
А ты кровожаден...:)
Может забаненных в политике?;)
А вообще, неплохо возродить встречи в Сеурасаари, там места много и грузины бывают с шашлыками.. :rolleyes:
Если шашлык - главное ОЧЕНЬ много лука репчатого и жмакать мясо через каждые 3-4 часа. А так, хоть лимонами, хоть томатами маринуй. :)
Насчет лимонов собственный опыт, как-то, на кг говядины выдавил два больших лимона, получилось слишком кисло, так-что поосторожнее, без фанатизма...
Лука много не бывает, его можно потом обжарить на сетке или шампурах.
Дек когда зажарим то?
Да, когда? И гЫде?
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
Для цвета исключительно.
Увлажнить можно коньяком, будет чудесный аромат.
Смотря какой размер коптилки. Для обычной, куда влезает 1 форель, достаточно мужской жмени или сколько у женщины вместится в ладони-ковшиком.
Спасибо большое за объяснения! А сахар должен быть именно куском, песок не подходит?
Только рафинад, песок расплавится моментально. 3-4 кусочка достаточно.
Народ, где в Финляндии купить нормальные такие классические шампуры для шашлыка ?
Я в обычном магазине типа Тарьёустало вроде покупал.
В эстонских/русских/турецких тоже вроде видел...
Классических не встречала, тут всё больше на решётке жарят или на газовом гриле. Привозила из России и мангал и шампуры.
Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.
а я видела в hongkonge за 4 евро обычные шампура, 5 штук вроде.
KALAMIES
10-05-2014, 18:02
Если в Хельсинки, то в Mellunmäki есть магазин Гастроном, с русскими продуктами/товарами. Там продают мангалы разборные двух размеров, правда, по качеству жидковаты - лёгкие и качаются, но зато мобильные. И шампуры там же.
У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
У таких мангалов есть существенный жирный минус - эти разборные мангалы ведёт/кривит от огня и температуры, они перестают нормально разбираться и собираться и требуют определённых усилий для сборки. Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения :)
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.
KALAMIES
10-05-2014, 18:23
Совершенно верно, кривятся они.
Один мой знакомый использовал коробку для стерилизации мед.инструментов для копчения :)
А как мангал использовать как коптилку? А дрова где жечь? Да и дырки там сбоку. Лучше сразу купить коптилку и все дела, много места она не занимает, да и труба разборная.
Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...
Для коптилки главное - источник тепла для подогрева опилок снизу. Посему можно купить готовую коптилку и ставить на газовый грилль, к примеру. Принцип копчения сохраняется - подогрев дающих дым опилок. Ну подумай...
Вот я и подумала :) Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.
KALAMIES
10-05-2014, 19:09
Вот я и подумала :) Тогда у готового ящика надо ножки отломать, ты ведь написал про ящик для гриля, а не готовую коптилку, вот я и удивилась.
У многих ящиков ножки съёмные.
Проще обычный ящик неразборный. Его, кстати, можно ставить на газовый грилль и использовать как коптилку. Но нужна решётка вовнутрь и крышка.
У этих мангалов только ножки съёмные. Ящик, вроде бы, цельный.
У нас коптилку так перекосило. После первого применения стала плохо закрываться крышка.
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))
Я думала вы здесь на шашлык собираетесь/зовёте, а вы мангалы с коптилками обсуждаете ))))
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду ;)
KALAMIES
10-05-2014, 19:46
Зови.........
KALAMIES
10-05-2014, 19:47
А ты пригласи, мы с Каламиесом и Миккой придём, я к вам скоро в командировку еду ;)
Жду писем в ПС..............
У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим :)
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем :)
KALAMIES
10-05-2014, 19:50
У нас гриля не, мы никак не определимся какой хотим :)
а так завсегда пожалуйста, каламиес даже знает где мы живем :)
КАЛАМИЕС не помнит точно... ждёт адрес в ПС)))))
*Тань.. примерно помню.)))))))))
Жду писем в ПС..............
С тебя лазанья, с Микки "пьянку", мне много не надо :D
KALAMIES
10-05-2014, 20:01
С тебя лазанья, с Микки "пьянку", мне много не надо :D
Ольк... все предложения обсудим. В ПС...
Ольк... все предложения обсудим. В ПС...
Годится! Приятственно-то как :p
Николеттыч
14-05-2014, 12:12
38 рецептов приготовления шашалыка http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76311&page=2&pp=60&highlight=%F8%E0%F8%EB%FB%EA
angel2010
29-05-2014, 12:12
Зависла.....
Вопрос к знатокам баранины:Как лучше сделать- сначала замариновать мясо и потом заморозить или наоборот заморозить , а уж когда разморожу- замариновать?
Просто никогда так не делала, поэтому не знаю. А тут на Юханус едем в Лап-нту, НО едем за неделю до Юхануса, тк еще предстоят похороны свекра. Я хочу купить свежую баранину на косточках(филе на косточках) и на Юханус погрилить. Вот вопрос в том как довезти и сохранить.
Belkin777
29-05-2014, 12:44
Зависла.....
Вопрос к знатокам баранины:Как лучше сделать- сначала замариновать мясо и потом заморозить или наоборот заморозить , а уж когда разморожу- замариновать?
Просто никогда так не делала, поэтому не знаю. А тут на Юханус едем в Лап-нту, НО едем за неделю до Юхануса, тк еще предстоят похороны свекра. Я хочу купить свежую баранину на косточках(филе на косточках) и на Юханус погрилить. Вот вопрос в том как довезти и сохранить.
шашлык из заморозки -это уже не шашлык, а ерунда.шашлык должен быть из свежего мяса..
Belkin777
29-05-2014, 12:46
мариную шашлык всегда в майонезе или майонез+кефир и специи,лук..))) потом накрыть плотно и в холодильник на часа 4-6.шашлык изумительный.недавно делали снова.объеденье
Я тоже в майонезе делаю,плюс сюда же немного кетчупа.
ВкуснотА!
Belkin777
29-05-2014, 13:19
Я тоже в майонезе делаю,плюс сюда же немного кетчупа.
ВкуснотА!
Не.я без кетчупа. пол лимона сока туда выдавливаю.ляпота
angel2010
29-05-2014, 15:48
шашлык из заморозки -это уже не шашлык, а ерунда.шашлык должен быть из свежего мяса..
Согласна на 10000%, НО будет ли свежим мясо пролежав с субботы до следующего воскресенья в холодильнике(8 дней)? Сумневаюсь очень.
Посему и спрашиваю как? заморозить - размороз- маринад или маринад-заморозить-разморозить????????
А вот маринады с майонезом- ну не знаююююююю, мои азиатские родственники засмеяли б и есть ни вжисть не стали.
Belkin777
29-05-2014, 16:29
Согласна на 10000%, НО будет ли свежим мясо пролежав с субботы до следующего воскресенья в холодильнике(8 дней)? Сумневаюсь очень.
Посему и спрашиваю как? заморозить - размороз- маринад или маринад-заморозить-разморозить????????
А вот маринады с майонезом- ну не знаююююююю, мои азиатские родственники засмеяли б и есть ни вжисть не стали.
на вкус и цвет..
Мне кажется,если срок хороший, позволяет пролежать в холодильнике,то лучше в холодильнике хранить, нежели заморозить,честно.. я бы так и сделала.. После заморозки,разморозки оно очень твёрдое,да и вкус другой
Kulkumulku
29-05-2014, 17:09
Майонез, кетчуп... Изгадили тему. Как обычно.
Belkin777
29-05-2014, 17:11
Майонез, кетчуп... Изгадили тему. Как обычно.
а что ты предлагаешь? в уксусе,как покупной шашлык в ведре? Отрава..извращает мясо.В кефире оно нежное и сочное...Так же в минералке делают,но я не любитель, как-то не так...
а что ты предлагаешь? в уксусе,как покупной шашлык в ведре? Отрава..извращает мясо.В кефире оно нежное и сочное...Так же в минералке делают,но я не любитель, как-то не так...
Маринадов масса есть, сотни рецептов, например с маслами, горцицей, соевым соусом, лимонным соком и т.д.
Belkin777
29-05-2014, 17:15
Маринадов масса есть, сотни рецептов, например с маслами, горцицей, соевым соусом, лимонным соком и т.д.
Конечно же,я не спорю,я просто сказала как делаю я. А тут понеслось,что изгадили.тьфу
Сколько людей-столько и мнений ;)
Как делала,так и буду делать,всех устраивает!
KALAMIES
29-05-2014, 20:15
Зависла.....
Перезагружаю. )))))))
Мясо покупаете перед поездкой и сразу замораживаете максимально быстро, одним куском. Потом в поездку берёте автохолодильник, туда упаковываете кусок замороженный. На месте выгружаете мясо в холодильник в квартире, но не в морозилку. Мясо там потихоньку разморозится. Перед праздником достаёте, разделываете и маринуете.
Но непонятно... почему нельзя купить свежее мясо в Лаппеенранте?
Конечно же,я не спорю,я просто сказала как делаю я. А тут понеслось,что изгадили.тьфу
Конечно делайте как вам нравится, просто тут каждый высказывается на свой вкус :)
angel2010
29-05-2014, 22:07
Перезагружаю. )))))))
Мясо покупаете перед поездкой и сразу замораживаете максимально быстро, одним куском. Потом в поездку берёте автохолодильник, туда упаковываете кусок замороженный. На месте выгружаете мясо в холодильник в квартире, но не в морозилку. Мясо там потихоньку разморозится. Перед праздником достаёте, разделываете и маринуете.
Но непонятно... почему нельзя купить свежее мясо в Лаппеенранте?
а вот я не знаю есть ли в Лапп-нте мусульманские магазины, ну типа "Халяль лиха"? Я именно такое мясо предпочитаю брать, чтоб с молитвой и правильно кровь была спущена. Я хоть и православная, но привыкла к такому мясу и в Хельсинки есть магазины , где его можно купить. А вот в Лапп-нте мы не живем и ездить по городу в поисках такого магазина, хорошо если найдем, а если нет? а я друзьям обещала баранинкой накормить.
И спасибо за совет по мясу!!!!
KALAMIES
29-05-2014, 22:14
а вот я не знаю есть ли в Лапп-нте мусульманские магазины, ну типа "Халяль лиха"? Я именно такое мясо предпочитаю брать, чтоб с молитвой и правильно кровь была спущена. Я хоть и православная, но привыкла к такому мясу и в Хельсинки есть магазины , где его можно купить. А вот в Лапп-нте мы не живем и ездить по городу в поисках такого магазина, хорошо если найдем, а если нет? а я друзьям обещала баранинкой накормить.
Забавно..... Молитву могу прочесть. Сижу босиком, весь помытый. Но бороды нет. Пичаль.....
Простите великодушно за глупый вопрос, а по вкусу мясо с молитвой отличается от мяса без молитвы? Про правильный спуск крови гугл ужасы выдаёт. http://www.youtube.com/watch?v=94T1q9MY8GM Брррррр!
Простите великодушно за глупый вопрос, а по вкусу мясо с молитвой отличается от мяса без молитвы? Про правильный спуск крови гугл ужасы выдаёт. Брррррр!
Я не знаю, насколько молитва здесь помогает, не знакома с этим ритуалом. Скорее всего, животному дают успокоиться.
От того, в каких условиях животное было забито и от правильности спуска крови очень сильно зависит консистенция и вкусовые качества мяса. Есть такое понятие stressiliha. -"стрессованное мясо"
Я не знаю, насколько молитва здесь помогает, не знакома с этим ритуалом. Скорее всего, животному дают успокоиться.
От того, в каких условиях животное было забито и от правильности спуска крови очень сильно зависит консистенция и вкусовые качества мяса. Есть такое понятие stressiliha. -"стрессованное мясо"
Да все проще, кровь должна полностью вылиться, вот горло и перерезают, а не стресс...
Помните про пенку при варке, чем больше в мясе крови, тем больше пены.
Да все проще, кровь должна полностью вылиться, вот горло и перерезают, а не стресс...
И спуск крови должен быть правильным, и животное перед убоем не должно быть стрессованным.
Прочитайте про PSE-liha (stressiliha) http://fi.wikipedia.org/wiki/PSE-liha
Жутко извиняюсь за глупые вопросы. А рыбу, ребрышки, ...., в разогретую коптильню загружать или в холодную? И как долго она должна прогреться, если в разогретую? Жена Кими
Жутко извиняюсь за глупые вопросы. А рыбу, ребрышки, ...., в разогретую коптильню загружать или в холодную? И как долго она должна прогреться, если в разогретую? Жена Кими
Обязательно в горячую
angel2010
30-05-2014, 12:04
Муся прав, мясо с правильноспущенной кровью вкуснее и тд итп.
Ну а насчет молитвы- мусульмане начиная какое-либо дело часто читают молитву или произносят : с Божьей помощью. Ну как сейчас молодые- не могу сказать, а вот во времена моего детства так было всегда.
А про ужасы спуска крови- я вас умоляю! Я в юношестве тоже нос воротила, бабушке с дедушкой не хотела помогать, а потом бабушка заболела и хозяйство наше большое легло на меня, мама работала, хочешь- не хочешь , а кур и уток рубила и потрошила, икроликов, свиней валили сами и разделывали. когда есть большое хозяйство- уже не до выпендриваний.
А вот земля стресс не испытывает , когда ее 2 раза в год перекапывают? она же тоже живая? Однако ж вы едите все что на ней выращено и фи-фи не говорите.
Или у нас тут есть солнцееды? ))))))))))))
angel2010
30-05-2014, 12:05
А все-таки , кто-нибудь знает есть ли в Лапп-те муульманские магазины , где барашка продают?
angel2010
30-05-2014, 12:07
Забавно..... Молитву могу прочесть. Сижу босиком, весь помытый. Но бороды нет. Пичаль.....
Каламиес- не надо бороду ( в свете последнего евровидения) , ходи помытый и без бороды. А главное не пИчалься, ты и так хорош!
angel2010
30-05-2014, 12:12
Белкин, не обижайся! Главное что вам нравится. Но как раз на днях смотрела одним ухом передачу и вот то сказали, что в майонезе не рекомендуют мариновать, тк в майонезе есть УКСУС. Там еще были и друг продукты, в которых не рекомендовали, но я прослушала- ребенок отвлек.
И хорошего лета вам и вашему шашлычку!
KALAMIES
30-05-2014, 12:26
Ничего предварительно разогревать не нужно. Важно промытую рыбу/мясо просушить салфетками, удалив излишки влаги. Или хотя бы дать время стечь воде, перед укладкой на решётку. Допускается через пять минут после начала процесса нагрева открыть крышку коптильни на мгновение и выпустить скопившийся пар. Потом уже не открывать до окончания приготовления. В среднем - 40 мин. Рыба готова, если плавники и хвостики очень легко отделяются от тушки, если за них потянуть пальцами руки.
Кстати, некоторые рыбу не солят перед копчением. Присаливают уже готовую, на свой вкус. Я как-то попробовал (угощали) - очень неплохо.
Belkin777
30-05-2014, 12:43
Белкин, не обижайся! Главное что вам нравится. Но как раз на днях смотрела одним ухом передачу и вот то сказали, что в майонезе не рекомендуют мариновать, тк в майонезе есть УКСУС. Там еще были и друг продукты, в которых не рекомендовали, но я прослушала- ребенок отвлек.
Возможно и так. Но я делаю пополам кефир+майонез.Не знаю, главное,что всем нравится, да и все делают по разному.У каждого свой вкус,свои правила и тп
Вам тоже приятного лета!!! :kotedance:
Помнится на югах, грузины или кто там из кавказцев, на мангале шашлыки поливали водичкой с разбавленным уксусом, чтоб не подгорало и было мягче...
Вообще любая мариновка мяса, для смягчения мяса.
Choco_sauce
30-05-2014, 16:59
Свиной шашлык... Маринад: кефир, минеральная вода 3-4 ст.л., лук репчатый, соль, свежая кинза. Всю ночь мариновался в холодильнике.
Шашлык удался.
Ничего предварительно разогревать не нужно.
А как салаку сделать золотистой (как в магазине). Мож знаешь? Kimi.
KALAMIES
30-05-2014, 17:45
А как салаку сделать золотистой (как в магазине). Мож знаешь? Kimi.
Кусок сахара, положенный к стружкам/опилкам поможет.
А все-таки , кто-нибудь знает есть ли в Лапп-те муульманские магазины , где барашка продают?
Удивительно что вы барашка купить решили а магазина не нашли)))
Смотрели ухом да еще одним))) блин !!!
angel2010
30-05-2014, 17:59
Удивительно что вы барашка купить решили а магазина не нашли)))
Ну чтож удивительного- я же не живу там. Жила бы - знала все, а так только к свекрови в гости приезжаем.
А вы, живя (допустим в Хел-ки) ,много знаете про магазины в Лапландии или Турку, Пори и тд?
angel2010
30-05-2014, 18:00
Смотрели ухом да еще одним))) блин !!!
Попридераться не к кому? Так иди зубы об березу поточи, может полегчает
Попридераться не к кому? Так иди зубы об березу поточи, может полегчает
Щас пойду))
Ну чтож удивительного- я же не живу там. Жила бы - знала все, а так только к свекрови в гости приезжаем.
А вы, живя (допустим в Хел-ки) ,много знаете про магазины в Лапландии или Турку, Пори и тд?
да нет не только решили купить а уже мариновать стали и замораживать.))
Вот так всегда, дохтура против... :gy:
"Врачи против
Единственные, кто не разделяет первобытных восторгов насчет мяса с дымком, — это медики. Они не устают напоминать, что шашлык следует считать канцерогенным блюдом. При жарке на угли капает жир, а затем испаряется в форме газа бензопирена, который и является онкогенным. Съев полкило мяса, им пропитанного, можно смело считать, что выкурил примерно 200 сигарет. По крайней мере так говорят врачи."
http://lenta.ru/articles/2014/06/12/grillforever/
brodaga @ po zizni @
12-06-2014, 19:11
Муся , дружище . Жить вообще для здоровья вредно . От еды изнашиваются желудки и зубы . От ходьбы - ноги . От дум - МОЗГ ... А ещё плешь :(
P.S. Пена при варке мяса к крови отношения не имеет . Это коагулирующийся белок . Если пену не снимать , она потом сама исчезнет . Но бульон будет мутным и мылом отдавать . Что не есть хорошо :(
А кто мясо для мягкости маринует , не делайте так . Мясо для вкусности маринуют . Даже лук не обязательно . Соль \ перец , кинзы ... Хотя сам ОБЯЗАТЕЛЬНО с луком мариную ( Во , блин - тема . Только из-за стола , а уже слюна попёрла :) ) Для мягкости за час - полтора до жарки шашлыка раздавите в мясо 1 шт.киви . Или порежьте тоненько и - туда . И будет вам счастье !
По теме - я бы лучше спросил бы " халяльные " магазины в Лаппеенранте .
Кстати , а где в Х-ки баранину хорошую покупаете ? Я и Итя-кескусе у турков покупал . Но , видимо , примелькался . В крайний раз мясник фуфла подкинул :( Понимаю - дело торговое : не обманешь - не продашь . Но всё равно - обидно . Думаю поставщика сменить пора .
Кстати , может , подскажет кто ? Фермер нужен , чтоб у него зелень \ картошку \ возможно , молоко \ творог \ сметану за нормальные деньги брать . Напрямую , так сказать :) Надоело это разводилово магазинное ! Молоко , понимаешь ли - обезжиренное ... Картошка в сезон = 1,5 евро \ кг ! Не грабёж ?
Товарищи, а на газированной воде шашлык никто не делал? Я тут увидел http://webspoon.ru/receipt/shashlyk-iz-svininy-na-gazirovannojj-vode, думаю, дай попробую. Как он вообще? Может и делать не стоит?
Делали. Главным преимуществом является быстрота маринования мяса из за содержания угольной кислоты .А вообще по мне так мясо становится слегка жёстким , но в принципе нормуль.
П.с. Красный сладкий молотый перец, лук,майонез -the best.
Точно! Майонез, самое то!
KALAMIES
30-01-2015, 23:22
Товарищи, а на газированной воде шашлык никто не делал? Я тут увидел http://webspoon.ru/receipt/shashlyk-iz-svininy-na-gazirovannojj-vode, думаю, дай попробую. Как он вообще? Может и делать не стоит?
Замени минералку на пиво. Зупдаю, вкуснооооо...
ааааааааааааааааааааааааа....
ты знааалллл..ты знааалллл...коварный :baltika:
:hlop:
На вкус и цвет,как говорится. Ящетаю что пиво и вино нужно к шашлыку пить,а в мясе
оно не всем нравится.
KALAMIES
31-01-2015, 20:42
На вкус и цвет,как говорится. Ящетаю что пиво и вино нужно к шашлыку пить,а в мясе
оно не всем нравится.
На два кило мяса 0.33 пива ты не ощутишь. Ни- ког -да.
*Забудь про майонез, враг кулинарии. Нет его. Совсем нет. Только представь. :D
На два кило мяса 0.33 пива ты не ощутишь. Ни- ког -да.
*Забудь про майонез, враг кулинарии. Нет его. Совсем нет. Только представь. :D
Не трожь маянэзик, это наше всё.
KALAMIES
31-01-2015, 21:01
Не трожь маянэзик, это наше всё.
Глянул на Новодворскую (аминь) и понял, как жить нельзя - эскимо с майонезом убило её. Лучше я курить буду дальше.
[russian.fi, 2002-2014]