PDA

View Full Version : Велик - подготовка к лету

*1*
27-04-2014, 16:20
Народ, кто как велик к лету готовит? Я обычно все сам делал, но типа накачать колеса и смазки капнуть на цепь.
Но тут у меня велик уже из средней ценовой категории. Брал 4 года назад за 700 евро. Куча скоростей и т.д.

Задумался я отдать велик на обслуживание. Посмотрел ценник.

30 евро - они готовы на велик взглянуть , пару раз пнуть по колесу и отдать обратно
60 евро - подтянут проверят цепь тормоза , почистят и смажут цепь
90 евро - готовы сделать все что сверху пусть смажут все втулки и т.д.

Не дороговато ли? кто как делает?

Den327
27-04-2014, 16:34
У меня рядом, небольшой магазинчик, и там дяденька делает полное обслуживание за 60.
Свои велики обслуживаю сам.
Вот как раз после Ваппу и возьмусь.
Там работ, то не так и много.
Рулевую колонку проверить на люфт, смазка там консистентная и добавлять ее требуется.
Дальше смотрим ручки переключения передач. (продувка, смазка аэрозолем)
Дальше педальный узел, проверка люфта, смазка обычно не нужна, но если по грязи-воде гоняли, лучше обновить.
Переключатель скоростей на каретке, у меня обычно он больше всего обрастает грязью. (чистка, смазка аэрозолем)
Переключатель скоростей задний, (чистка, смазка аэрозолем)
Втулки колес, проверка на люфты, если надо смазка.
Спицы, не разу не подтягивал. Велики ездят исключительно по ровным дорожкам.
Тормоза, чистка, смазка аэрозолем, если надо - замена колодок.
Последнее: регулировка тросиков, если необходимо. У меня на одном из великов, постоянно вытягивается тросик переключения передач на каретке педалей.
Все занимает примерно час на один велик.

puppetman79
27-04-2014, 16:40
))
экий вы странный. велик за 700 нужно готовить к лету, а за 200- нет? )))

что его готовить то? тем более если велик новый. вы же наверное не экстремальной ездой занимаетесь?

за давлением в камерах нужно постоянно следить, а не только летом. цепь смазывать - в зависимости от езды. я обычно только 2 раза в год делаю - весной и осенью, перед зимним сезоном.

если велик новый - то во втулки можно и не залезать в первые года, еще закрутите не так чего.)

если тормоза-скорости работают нормально, то и их трогать не нужно. вот когда проблемы с переклюком будут - тогда и подтягивать\ослаблять можно.

а вообще в финке за великом и уход малый нужен - тут же сплошные дорожки везде. грязь если только специально искать. я вот даже на своем кросскантрийнике слики поставил ибо надоело на тракторах ездить.

ПС - вы кстати цепь то чем смазываете?

puppetman79
27-04-2014, 16:42
Дальше педальный узел, проверка люфта, смазка обычно не нужна, но если по грязи-воде гоняли, лучше обновить.
Переключатель скоростей на каретке, у меня обычно он больше всего обрастает грязью. (чистка, смазка аэрозолем)

Все занимает примерно час на один велик.

странно, что от грязи вы чистите перед сезоном, а не после. )

*1*
27-04-2014, 16:54
Ага, значит ценик 60 евро везде такой. Не только в Сало. Я честно говоря обленился с возрастом. Не хочу сам копаться в великах машинах при их обслуживании.

Спасибо за детальные комменты но уже видно что нормальное обслуживание немного придется с великом повозиться. У нас в семье один велик. Можно наверное и заплатить. Было бы 2ва или больше то наверное уже сам т.к. экономия будет чувствителная.

Den327
27-04-2014, 17:02
странно, что от грязи вы чистите перед сезоном, а не после. )
Да, вот, что-то никак не получается готовить "сани летом" :)
Сезон закончился и в "стоило", а когда новый начинается - опачки... :D
Да, и велики у меня из нижней ценовой категории, типа - не так жалко.

Bodom
27-04-2014, 17:42
malexTrolli купи банку вд-40 вставь трубочку в вдуй везде по втулкам и ручкам переключателям , в троса тоже можно. , цена вопроса 6.95, цепь тоже ей можно, если с виду нет ржавчины , а если есть , то купи смазку, тоже 2,50-4,00 эуро стоит, и хватит тебе этого всего на пару-тройку лет..т.е в десяточку уложишься, на три года минимум. :D
да и дел то там на 5 минут, при условии, что нет никаких поломок и велик не профи.

*1*
27-04-2014, 17:44
malexTrolli купи банку вд-40 вставь трубочку в вдуй везде по втулкам и ручкам переключателям , в троса тоже можно. , цена вопроса 6.95, цепь тоже ей можно, если с виду нет ржавчины , а если есть , то купи смазку, тоже 2,50-4,00 эуро стоит, и хватит тебе этого всего на пару-тройку лет..т.е в десяточку уложишься, на три года минимум. :D

Ну не скажи. У меня 28 скоростей и цепь надо регулировать иначе проблемы. Простая продувка и смазка поможет но коробка передач не прослужит долго.

Den327
27-04-2014, 17:46
да и дел то там на 5 минут, при условии, что нет никаких поломок и велик не профи.
Вот только по втулкам, "вэдэшкой" не надо, она вымоет остатки смазки, а сама вымоется первым дождиком.
И будет сухое трение :gy:

Bodom
27-04-2014, 17:50
Ну не скажи. У меня 28 скоростей и цепь надо регулировать иначе проблемы. Простая продувка и смазка поможет но коробка передач не прослужит долго.
дак в нормальном ввелике смазка в суппорте та, что внутри,это навсегда, если ты только конечно все это неухеракал каким нибудь образом :D, а внешние напраавляющие и колесики можно смазывать например смазкой для лодочных моторов, водостойкой\ не белого, а зеленоватого оттенка\.... \200гр -5,99 цена.\цепь ею кстати тоже можно смазывать..но без фанатизма..
цепь саморегкулируется натяжными роликами \ увидишь их ниже звездочек на заднем колесе два ролика через которые проходит цепь, но они наглухо задраены и смазка там не нужна дополнительная внутри.. или работает или не работает..принцип такой\ , в зависимости от выбранной передачи..т.е по внешнему диаметру звездочек на педальной ступице и ступице заднего колеса.... если что.. если у тебя система шимано, то посмотри как она устроена в гугл.. ну а если нет,. то прошу прощения, не читай, что я все написал тут тогда.. :D

Bodom
27-04-2014, 17:54
Вот только по втулкам, "вэдэшкой" не надо, она вымоет остатки смазки, а сама вымоется первым дождиком.
И будет сухое трение :gy:
имел ввиду не те втулки в руле и в педалях, а те где троса входят выходят, а там где ты говоришь вымыть можно.. дам тогда там уже усёё..капэцц сальникам получается \рулевая и педальная ступица\.

Den327
27-04-2014, 18:02
имел ввиду не те втулки в руле и в педалях, а те где троса входят выходят, а там где ты говоришь вымыть можно.. дам тогда там уже усёё..капэцц сальникам получается \рулевая и педальная ступица\.
Не обязательно, просто народ обычно забывает, что WD-40 это - проникающая смазка.
В основном предназначена для отмачивания заржавевшего крепежа и соединений.
В качестве именно смазки, применяется в ограниченном числе мест, из-за того, что вымывается водой!

*1*
27-04-2014, 18:05
Не обязательно, просто народ обычно забывает, что WD-40 это - проникающая смазка.
В основном предназначена для отмачивания заржавевшего крепежа и соединений.
В качестве именно смазки, применяется в ограниченном числе мест, из-за того, что вымывается водой!

Вот поэтому изза всех этих нюансов и хочу не сам делать.Но блин 60 евро жаба душит

puppetman79
27-04-2014, 18:10

ошибаетесь! смазывать нужно нормально. вэдэшка - это смесь уайт спирита и масла (утрирую). первое - для того, чтобы чистить старое, второе - чтобы легкую пленочку масла делать. как смазочное средство никак не рекомендуется. больше для чистки подходит. (почитайте хотя бы историю ее возникновения)

puppetman79
27-04-2014, 18:17
Вот поэтому изза всех этих нюансов и хочу не сам делать.Но блин 60 евро жаба душит

вы так прямо трясетесь из-за этого обслуживания! обслуживайте сами, как и старый велик.

какой у вас характер езды? по дорожкам (изредка - тропинкам) в магазин, на работу, погулять и тп. или вы занимаетесь велоспортом и поэтому купили крутой велик? просто если вел крутой - то вы бы разбирались во всех ньюансах. у меня почему то возникает подозрение, что про вас именно первый вариант.

не партесь. ничего у вас не случится. если только петух (знаете же, что это такое?) не погнете при падении например.

опять же я немного не понимаю вас - вам лень делать самому, но денег вам тоже жалко... )))

*1*
27-04-2014, 18:27
[QUOTE=puppetman79
опять же я немного не понимаю вас - вам лень делать самому, но денег вам тоже жалко... )))[/QUOTE]

А это всегда так :) Не, я не ярый велосипедист. Раз в годик бываю махну километров на 300-400 в отпуске а так на машине езжу. Велик для поездок по нашей деревне восновном.

Bodom
27-04-2014, 18:30
ошибаетесь! смазывать нужно нормально. вэдэшка - это смесь уайт спирита и масла (утрирую). первое - для того, чтобы чистить старое, второе - чтобы легкую пленочку масла делать. как смазочное средство никак не рекомендуется. больше для чистки подходит. (почитайте хотя бы историю ее возникновения)
расскажи об этом производителям лодочных моторов, которые уитверждают, что именно вд 40 смазываает и защищает.. а не разрушает.. как ты говоришь.
гыы.. моему джонсону вд 40 как раз по нраву.. :D
с этим..не путаешь?http://www.motonet.fi/fi/tuote/602207/Motox-Irrotusoljy-400ml

puppetman79
27-04-2014, 18:34
расскажи об этом производителям лодочных моторов, которые уитверждают, что именно вд 40 смазываает и защищает.. а не разрушает.. как ты говоришь.
гыы.. моему джонсону вд 40 как раз по нраву.. :D
с этим..не путаешь?http://www.motonet.fi/fi/tuote/602207/Motox-Irrotusoljy-400ml

нет. говорю именно про вд-40.

а про моторы - ну написать то могут все, что угодно. иногда и специально )) опять же нужно рассматривать условия достаточности действия препарата. в каком-то случае - смазки вэдэшкой будет достаточно. а в каком-то совсем нет.
я никогда не понимал людей, которые вд пихают везде. как панацею.

Bodom
27-04-2014, 18:36
[QUOTE=А это всегда так :) Не, я не ярый велосипедист. Раз в годик бываю махну километров на 300-400 в отпуске а так на машине езжу. Велик для поездок по нашей деревне восновном.

малекс, ну а раз не ярый, проверяй давление в шинах, да и все.. :D

Bodom
27-04-2014, 18:39

а про моторы - ну написать то могут все, что угодно. иногда и специально )) опять же нужно рассматривать условия достаточности действия препарата. в каком-то случае - смазки вэдэшкой будет достаточно. а в каком-то совсем нет.
ну а ты поверь, пихают, причем везде и не только простые юзеры . загляни в какой нить палкопюоранхуолто, и глянь что у них там на полке стоит для продажи посетителям для обслуживания великов. : купил года 4 назад когда велик новый.. немного глючил, с переключениями передач, прохрустывал.. отнес в хуолто, а у него в кармане банка вд40 торчит,
так то если велик нормальный был куплен , то там никаких дополнительных смазок пихать не надо никуда, примерно как в некоторых авто.. у одних надо менять через определенный километраж масло в ккп а у других .. оно залито НАВСЕГДА, на ТО только доливай если что..
так что вд 40 самое то для того чтоб пыль старую сдуть и немного обновить велик к новому сезону :D

Bodom
27-04-2014, 18:46

вот лично у тебя,. у тебя лично есть лодочный мотор?

СтарикХалонен
27-04-2014, 19:15
4 года - и не обслуживался? Километров сколько прошел?
Цепь проверить, она расчитана всего на пару-тройку тысяч. Замерить длину 12 пар звеньев, если в норматив не укладывается, смотреть звездочки, вполне возможно, что надо менять. Рубашки тросиков смотреть - целые или нет, не забиты ли песком. В вилке поменять масло, если тормоза гидравлические - тоже не помешает поменять-прокачать. Во втулках смазку поменять - это понятное дело.

puppetman79
27-04-2014, 20:17
вот лично у тебя,. у тебя лично есть лодочный мотор?

про лодочный мотор скорее второе - про достаточность. )

Лейкин
27-04-2014, 20:56
жиклёры не забудь продуть...

MACTEP
27-04-2014, 21:23
Ага, значит ценик 60 евро везде такой. Не только в Сало. Я честно говоря обленился с возрастом. Не хочу сам копаться в великах машинах при их обслуживании.

Спасибо за детальные комменты но уже видно что нормальное обслуживание немного придется с великом повозиться. У нас в семье один велик. Можно наверное и заплатить. Было бы 2ва или больше то наверное уже сам т.к. экономия будет чувствителная.

Вот у меня та же ситуёвина, правда мой хардтейл из топового ценового диапазона, самому в нём копаться - оч ссыкотно, да я и не хочу вникать как обслуживать вилку и тормозные гидролинии. За сервис и настройку у меня в специализированном магазине в Турку запросили что-то около 50 евро, правда пару лет назад. Вел заказывал в Германии ещё в 2009 году, правда накатал на нём от силы 100 км. Абидна.

*1*
27-04-2014, 21:31
Вот у меня та же ситуёвина, правда мой хардтейл из топового ценового диапазона, самому в нём копаться - оч ссыкотно, да я и не хочу вникать как обслуживать вилку и тормозные гидролинии. За сервис и настройку у меня в специализированном магазине в Турку запросили что-то около 50 евро, правда пару лет назад. Вел заказывал в Германии ещё в 2009 году, правда накатал на нём от силы 100 км. Абидна.

У тебя по горам ездить вел? У меня то вел для путешествий. Специально брал на длинные дистанции с вело рюкзаком ездить.

Кстати, достаточно дорогой вел а цепь умерла на 100 км прямо на в лесу на островах. Пришлось потихоньку чапать до ближайшего города и искать хуолто для смены цепы. Не найс :)

Lisandra
27-04-2014, 21:31
эк у вас проблемы ))
мой велик обслуживатся дома ))
помыть, смазать, и вуаля )
3 скорости, ценовая категория походу очень ниже средней, чёта 520 е примерно ))

*1*
27-04-2014, 21:35
эк у вас проблемы ))
мой велик обслуживатся дома ))
помыть, смазать, и вуаля )
3 скорости, ценовая категория походу очень ниже средней, чёта 520 е примерно ))

520 вполне достойная цена для городского вела.

MACTEP
27-04-2014, 22:00
У тебя по горам ездить вел? У меня то вел для путешествий. Специально брал на длинные дистанции с вело рюкзаком ездить.

Кстати, достаточно дорогой вел а цепь умерла на 100 км прямо на в лесу на островах. Пришлось потихоньку чапать до ближайшего города и искать хуолто для смены цепы. Не найс :)

Да, горник. Спереди вилка, без заднего амортизатора. Вел для путешествий прикольно, но немножко не то :) Абидна, что практически в то же самое время я купил машину и новый вел ушёл на второй план. Но этой весной я его твёрдо намерен расконсервировать. В прошлом году ни разу!!! не катал(((

Я брал из-за цены и достаточно дорогого и качественного обвеса, в Финляндии такой бы мне обошелся евро на 500-700 дороже.

Добрый кактус
27-04-2014, 22:22

У меня уже не новый вел и прошлым летом цепь порвал даже . Последние годы смазываю цепь WURTH HHS 2000 синтетикой , рекомендую, держит и мороз и жару и грязь и морскую воду.

Одиссей
27-04-2014, 23:03
Подготовка к лету:
0. помыть железку тщательно
1. снять зимние шины
2. выровнять колеса, подкрутить спицы
3. снять цепь
4. поменять каретку (у меня редко живут больше года, редко два)
5. одеть новую цепь
6. проверить батарейки в фонариках
7. продуть тросики
8. одеть летние шины
9. поменять тормозные колодки
a. смазать по вкусу

Olka
28-04-2014, 00:07
Народ, кто как велик к лету готовит? Я обычно все сам делал, но типа накачать колеса и смазки капнуть на цепь.
Но тут у меня велик уже из средней ценовой категории. Брал 4 года назад за 700 евро. Куча скоростей и т.д.

Задумался я отдать велик на обслуживание. Посмотрел ценник.

30 евро - они готовы на велик взглянуть , пару раз пнуть по колесу и отдать обратно
60 евро - подтянут проверят цепь тормоза , почистят и смажут цепь
90 евро - готовы сделать все что сверху пусть смажут все втулки и т.д.

Не дороговато ли? кто как делает?

Готовлю уже 14 лет таким образом:
- Мою
- Качаю шины
- Маслом смазываю цепь
- Другим маслом все движущиеся части

Olka
28-04-2014, 00:08
малехТролли купи банку вд-40 вставь трубочку в вдуй везде по втулкам и ручкам переключателям , в троса тоже можно. , цена вопроса 6.95, цепь тоже ей можно, если с виду нет ржавчины , а если есть , то купи смазку, тоже 2,50-4,00 эуро стоит, и хватит тебе этого всего на пару-тройку лет..т.е в десяточку уложишься, на три года минимум. :Д

Присоединяюсь, именно так и делаю, велику уже 14 лет :)

ptzmies
28-04-2014, 00:29
Подготовка к лету:
0. помыть железку тщательно
1. снять зимние шины
2. выровнять колеса, подкрутить спицы
3. снять цепь
4. поменять каретку (у меня редко живут больше года, редко два)
5. одеть новую цепь
6. проверить батарейки в фонариках
7. продуть тросики
8. одеть летние шины
9. поменять тормозные колодки
a. смазать по вкусу

Каждый сезон менять цепь и каретку? Дороговасто, однако.

С остальным согласен. Хотя, с колодками тормозными... Я вот по горам люблю, и работают!

Neploho
28-04-2014, 09:31
Я вот меняла шины и делала обслуживание все вместе стоило 110 евро. Если есть кто умеет и сможет поменять шины на летние буду премного благодарна.

Neploho
28-04-2014, 09:32
Готовлю уже 14 лет таким образом:
- Мою
- Качаю шины
- Маслом смазываю цепь
- Другим маслом все движущиеся части

сама что ли????

Neploho
28-04-2014, 09:34

зачем столько скоростей????

Neploho
28-04-2014, 09:35
Присоединяюсь, именно так и делаю, велику уже 14 лет :)

ремонт для ленивых

*1*
28-04-2014, 09:46
зачем столько скоростей????

Когда едеш 400 км по горам лесам самое то

Neploho
28-04-2014, 09:48
Когда едеш 400 км по горам лесам самое то

это до Питера что ли прямо??

*1*
28-04-2014, 09:53
это до Питера что ли прямо??

Нее, летом иногда езжу в велопоходы на недельку

*1*
28-04-2014, 10:12
Вчера вечером спустился в келлари проверить велик. Я на нем 2 года не ездил. Стоял бедняга на ободах. Я подкачал колеса, вроде все ок. Правда не знаю что с камерами после двухлетнего стояния в келлари на ободах. На сгибах могли и потрескатся. Надо наверное поменять.

Одиссей
28-04-2014, 10:33

С остальным согласен. Хотя, с колодками тормозными... Я вот по горам люблю, и работают!
Цепь стоит двадцатку, каретку недавно покупал - 13. У меня 122мм каретка, и это, наверное, не есть правильно.
Правые подшипники в них начинают скрипеть традиционно, каждую весну, с первыми крокусами.

Колодки по необходимости - но самое меньшее пару раз в год приходится менять. А если прокатиться по грязищам и говнищами на велоориетрировании - колодки убиваются вообще в момент. Дисковые, говорят, более долговечны.

Одиссей
28-04-2014, 10:35
Я вот меняла шины и делала обслуживание все вместе стоило 110 евро. Если есть кто умеет и сможет поменять шины на летние буду премного благодарна.
В каком регионе ?

Neploho
28-04-2014, 10:36
В каком регионе ?

Хельсинки.........

*1*
28-04-2014, 10:44
Мой вел:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22667&stc=1

Neploho
28-04-2014, 10:45
Мой вел:

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22667&stc=1

какой красивый!!!!!

*1*
28-04-2014, 10:51
какой красивый!!!!!

Спасибо! Я взял эту модель т.к. какой то путешественник именно на такой модели обьездил весь земной шар.

Neploho
28-04-2014, 10:53
Спасибо! Я взял эту модель т.к. какой то путешественник именно на такой модели обьездил весь земной шар.

Очень!! Я в восхищении!!

Musja
28-04-2014, 11:09
Если есть кто умеет и сможет поменять шины на летние буду премного благодарна.

Неужели ты зимой на шипованных ездила? :eek:

Musja
28-04-2014, 11:18

Угу, дороговато, у меня сзади Шимано XS, когда покупал самая дорогая каретка была, а цепи у нас никогда не летели...

Olka
28-04-2014, 12:28
сама что ли????

Слуг не имею, сама конечно :) Там дел-то на пол-часа.

Одиссей
28-04-2014, 12:48
Хельсинки.........
В Хельсинки Adam точно умеет.
Если вдруг прикинется, что разучился - я могу поменять.

Musja
28-04-2014, 12:56
В Хельсинки Adam точно умеет.
Если вдруг прикинется, что разучился - я могу поменять.

А есть такие, кто не умеет? :eek:

Тогда вопрос в кол-че пива за услугу.. :smoke:

puppetman79
28-04-2014, 15:09
покрышки сменить - делов на 10 минут, если не торопиться. вы уж там помогите даме в хельсинки, заодно научите ее, чтобы сама делала в след раз. это же совсем не сложно.

MACTEP
28-04-2014, 15:16
Мой вел:

Что за вел? Характеристики есть дать? :)

dj tune up
28-04-2014, 15:22
Коня на скаку остановит,
В горящую избу воидет.
И как лисипед тот устроен
Она непременно поимет.

*1*
28-04-2014, 15:29

По моему вот этот:
http://nishiki.fi/mallisto/2013/mtb/bigfoot-f29

Домой приеду проверю.

Одиссей
28-04-2014, 16:35
А есть такие, кто не умеет? :eek:
Конечно есть, но большая редкость.
Их таких ищут, и нанимают работать в фото-киоски, на паспорт людей фотографировать.

lemila
28-04-2014, 16:47
Конечно есть, но большая редкость.
Их таких ищут, и нанимают работать в фото-киоски, на паспорт людей фотографировать.

:D :D :D Точно! ещё и конкурс среди них, наверное..кто исхитрится сделать более гоблинские лица.

*1*
28-04-2014, 19:48

Мастер, вот мой вел. Как тебе обвес?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22668&stc=1

MACTEP
28-04-2014, 21:46
Мастер, вот мой вел. Как тебе обвес?

Вел красивый.

Обвес тяжёлый :D

Вот мой:

configuration:
Frame Alu 7005 Triple Butted, Hydroform Tubing
Fork Fox 32 F100RL Remote Lockout Travel 100 mm
Wheelset DT Swiss XRC 180
Breakes Avid Elixir CR 185/160mm
Crank Shimano XT FC-M770 Hollowtech II Bottom
Bracket Shimano XT Hollowtech II Press-Fit
Shifters Shimano XT SL-M770 Rapidfire
Rear Derailleur Shimano XTR RD-M972 Shadow
Front Derailleur Shimano XT FD-M770
Cassette Shimano XT CS-M770 11-32
Chain Shimano HG93
Tiers Schwalbe Nobby Nic/Rocket Ron faltbar 2,25"
Stem Syntace F139
Handle Bar Syntace Duraflite 2014
Seat Post RFR Prolight
Headset FSA Orbit Z semi-integriert
Grips MTB Ergo-Schraubgriffe
Saddle Selle Italia XR light
Pedals Alu Bдrentatze
Weight ab 10,5kg
Color Schwarz eloxiert

Пардон, чужая фотке (но это именно Radon ZR Race 8, модель 2009 года. Тут по-моему у рамы S-ростовка, у меня М-ка):

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22669&stc=1

С 2010 и позже немцы стали жмотить на обвесе и топовые и околотоповые модели из линеек выросли в цене где-то на 300-500 евро. Короче, стали как у всех :)

MACTEP
28-04-2014, 21:59
Может топик в "Велотему" переименовать? Типа тут "всё включено"? И сервис и обсуждения, и модели?...

ptzmies
29-04-2014, 00:59
Цепь стоит двадцатку, каретку недавно покупал - 13. У меня 122мм каретка, и это, наверное, не есть правильно.
Правые подшипники в них начинают скрипеть традиционно, каждую весну, с первыми крокусами.

Чёрт с ней, с цепью, но у меня каретка под стольник стоит! Не буду в этом сезоне ничего менять, дождусь крокусов, заскрипят - поменяю.

Одиссей
29-04-2014, 10:36
покрышки сменить - делов на 10 минут, если не торопиться. вы уж там помогите даме в хельсинки, заодно научите ее, чтобы сама делала в след раз. это же совсем не сложно.
Есть нюансы.

Надо будет как-нибудь попробовать: возьму у Пенелопы ненужные/старые накладные ногти, наклею их себе, нитрокраской покрашу и попытаюсь в таком великолепии шины поменять.

Одиссей
29-04-2014, 10:39
Чёрт с ней, с цепью, но у меня каретка под стольник стоит! Не буду в этом сезоне ничего менять, дождусь крокусов, заскрипят - поменяю.
Опаньки, а что за каретка такая ? даже не знал что такие бывают.

*1*
29-04-2014, 10:50
Вел красивый.

Обвес тяжёлый :Д

Щеигхт аб 10,5кг

На 5 кило легче. респект :) И за каждый сброшенный килограмм небось штукарь заплатил? :)

У нас в велопоходе был товарищ с велом за 5 штук еврорублей. Так он все боялся что его вел сопрут на ночевке. Так мы его вело своими обкладывали и все это цепями и замками к дереву потолще приковывали. Получалась такая головоломка, самим хрен распутаешь :)

Кстати товарищ наши советы не использовать заплечный рюкзак как истинный профессионал проигнорировал и сорвал себе спину на второй день поездки :) Из 6 ти запланированных. 4ре оставшихся дня мы везли его вещи т.к. на его крутом веле не было багажника >:(

MACTEP
29-04-2014, 11:15
На 5 кило легче. респект :) И за каждый сброшенный килограмм небось штукарь заплатил? :)
Чур тебя, у меня не было таких денег :) Да и не стоил он 5 тыщ, это ж не карбон. Вот полностью карбоновый обвес и рама вполне могут потянуть на кругленькую сумму. Но там и вес будет уже в районе 8-8,5 кг.

У нас в велопоходе был товарищ с велом за 5 штук еврорублей. Так он все боялся что его вел сопрут на ночевке. Так мы его вело своими обкладывали и все это цепями и замками к дереву потолще приковывали. Получалась такая головоломка, самим хрен распутаешь :)

И правильно боялся Я свой как купил, так дома на просторной закрытой лоджии на 5 этаже и хранил :D В сильные морозы даже домой в тепло затаскивал. В принципе, он входит у меня в домашнюю страховку, но по-любому малоприятно, если подобную вещь кто-то сопрёт. Мой предыдущий горник увели прямо от дверей квартиры(!!!) профессионалы. Мерзопакостное чувство обнаружить, что велосипеда нет.

Кстати товарищ наши советы не использовать заплечный рюкзак как истинный профессионал проигнорировал и сорвал себе спину на второй день поездки :) Из 6 ти запланированных. 4ре оставшихся дня мы везли его вещи т.к. на его крутом веле не было багажника >:(

Я бы на горном в велопоход наверное даже и не сунулся б. Тяжело, геометрия другая, колёса широки..если только слики ставить?

Analitik
29-04-2014, 11:36
Вел красивый.

Обвес тяжёлый :D

Вот мой:

configuration:
Frame Alu 7005 Triple Butted, Hydroform Tubing
Fork Fox 32 F100RL Remote Lockout Travel 100 mm
Wheelset DT Swiss XRC 180
Breakes Avid Elixir CR 185/160mm
Crank Shimano XT FC-M770 Hollowtech II Bottom
Bracket Shimano XT Hollowtech II Press-Fit
Shifters Shimano XT SL-M770 Rapidfire
Rear Derailleur Shimano XTR RD-M972 Shadow
Front Derailleur Shimano XT FD-M770
Cassette Shimano XT CS-M770 11-32
Chain Shimano HG93
Tiers Schwalbe Nobby Nic/Rocket Ron faltbar 2,25"
Stem Syntace F139
Handle Bar Syntace Duraflite 2014
Seat Post RFR Prolight
Headset FSA Orbit Z semi-integriert
Grips MTB Ergo-Schraubgriffe
Saddle Selle Italia XR light
Pedals Alu Bдrentatze
Weight ab 10,5kg
Color Schwarz eloxiert

Обвес хороший! Я катаюсь на работу плюс периодически езжу в велотуры, поэтому купил себе гибрид: http://www.larunpyora.com/product_info.php?products_id=778
Но потом по мелочи пришлось еще обвеса докупить. Больше всего раздражали дешевые покрышки на велике. После одного сезона усердного катания покрышки потрескались и в них начали попадать камешки -> проткнул себе 2 камеры. В итоге купил новые колеса с твердой подкладкой.
Кстати, где господа велосипедасты закупают детали? В Финляндии цены на детали просто неадекватный. Сам закупаю в германии: http://www.bike-components.de/

*1*
29-04-2014, 11:43
Народ , а сколько атмосфер закачивать в колеса? У меня написано от 3 до 5 атмосфер хреначит. это болше чем в машину закачиваю. Мне как то ссыкотно.

Закачал 3 атмосферы , вроде нормально ездит. Но 5????

Analitik
29-04-2014, 11:46
Народ , а сколько атмосфер закачивать в колеса? У меня написано от 3 до 5 атмосфер хреначит. это болше чем в машину закачиваю. Мне как то ссыкотно.

Я закачиваю на глаз, пока не колесо не станет твердым :)

*1*
29-04-2014, 11:48
Я закачиваю на глаз, пока не колесо не станет твердым :)

Я тоже так делал пока непрочитал инструкцию на колесе и закачал 3 атмосферы. Кататся стало гораздо приятнее :)

О как:
http://velomania.ru/2005/04/06/davlenie_v_shinakh.html

MACTEP
29-04-2014, 12:04
Обвес хороший! Я катаюсь на работу плюс периодически езжу в велотуры, поэтому купил себе гибрид: http://www.larunpyora.com/product_info.php?products_id=778
Но потом по мелочи пришлось еще обвеса докупить. Больше всего раздражали дешевые покрышки на велике. После одного сезона усердного катания покрышки потрескались и в них начали попадать камешки -> проткнул себе 2 камеры. В итоге купил новые колеса с твердой подкладкой.
Спасибо :) Прошёл по твоей ссылке, магазин торгует в том числе и Фокусами...Ценник у них, конечно, нифиганепокупательный. Интересно что вес, представленных там карбоновых моделей, в районе моего, но мой-то на алюминии и стоил дешевле!
Кстати, где господа велосипедасты закупают детали? В Финляндии цены на детали просто неадекватный. Сам закупаю в германии: http://www.bike-components.de/

Я тоже заказывал с Германии, правда через другой сайт.

Одиссей
29-04-2014, 12:43
Мелочевку покупаю в https://deesport.fi/shop.php?spid=1
Если у них нет или неразумно дорого - в той же Германии.

Добрый кактус
29-04-2014, 13:06
А у меня велик мой ровесник.
Пы сы. В холодной воде у всех одинаковые. :D

Analitik
29-04-2014, 13:07
Мелочевку покупаю в https://deesport.fi/shop.php?spid=1
Если у них нет или неразумно дорого - в той же Германии.

Да, там один раз брал звездочку, когда срочно надо было. ценник более-менее адекватный.

СтарикХалонен
29-04-2014, 21:21

Дык сила-то, разорвать шину могущая, пропорционально площади унутренней поверхности. Вот и пораскинь мозгами - какая она у машины и какая у вела. А у шоссейника с совсем узенькими шинами - и 10 атмосфер может быть.

Syberia
29-04-2014, 21:24
Я тоже так делал пока непрочитал инструкцию на колесе и закачал 3 атмосферы. Кататся стало гораздо приятнее :)

О как:
хттп://веломаниа.ру/2005/04/06/давление_в_шинакх.хтмл
а что это значит двумя словами, читать лень все.
просто мне тут как то тоже поднакачали, труднее стало крутить педалями.

*1*
29-04-2014, 21:51
Дык сила-то, разорвать шину могущая, пропорционально площади унутренней поверхности. Вот и пораскинь мозгами - какая она у машины и какая у вела. А у шоссейника с совсем узенькими шинами - и 10 атмосфер может быть.

Так большинство на ощуп с детства накачивает. Я тоже и оказалось реально недокачиваю хотя покрышка на ощуп жесткая была.

*1*
29-04-2014, 21:51
а что это значит двумя словами, читать лень все.
просто мне тут как то тоже поднакачали, труднее стало крутить педалями.

Слабо накачали скорее всего. Если колесо под твоим весом не держит форму то трение выше. Возможно надо докачать.

Syberia
29-04-2014, 21:56
Слабо накачали скорее всего. Если колесо под твоим весом не держит форму то трение выше. Возможно надо докачать.
накачивали мужхцины, я тут как то решила накачать, у меня шланг вылетел со свистом. а можно колесо лопнуть при надувание или нет?

MACTEP
30-04-2014, 00:42
накачивали мужхцины, я тут как то решила накачать, у меня шланг вылетел со свистом. а можно колесо лопнуть при надувание или нет?

Естественно может, если давление внутри камеры/безкамерной покрышки превысит критическое. Это же физические законы :) Поэтому и существуют рекомендации производителя по давлению в шинах.

puppetman79
30-04-2014, 22:53
3 атм - вполне нормальное давление.
тут нужно учитывать и ньюансы езды - возможно кому-то сильно накаченные камеры покажутся грубымы - попой все камешки на дороге чувствовать будете.

однако некоторым (например очень тонкие покрышки) нужно как раз больше атмосфер. но на таких колесах и не катаются по лесу...

короче - разным колесам, разное давление. не надо мешать мух и котлеты в одно.

ПС - когда купили машину, тоже сначала удивлялся, почему там такое низкое давление. ))