View Full Version : Ослабление рубля - самая большая проблема для финских фирм, занимающихся экспортом в
http://yle.fi/uutiset/oslablenie_rublya_-_samaya_bolshaya_problema_dlya_finskikh_firm_zanimayushchikhsya_eksportom_v_rossiyu/7211644?origin=rss
"Ослабление рубля - самая большая проблема для финских фирм, занимающихся экспортом в Россию"
По-моему это полный бред если учитывать , что Росиия Импортрует на огромное количество долларов товаров.
И именно долларов . Мясо из бразилий венесуэл , зерно , товары из китая и тд , все закручено на доллар.
Из Европы много ,но это только из "УВАЖУХИ" по- братски!!!
Вопрос ?
Есть два равнозначных коробка спичек
- У одного цена 1 доллар
- У второго 1 евр
Партию каких вы возьмете, чтобы продать в России?
Если вы не больны , не аутист и не даун, не шизофреник ...!
Естестенно купите за 1 доллар!!!
Тогда возникает вопрос в Е......, кто рулит???
Спасибо за понимание!)
ест такое слово по курсу 1 доллар 80-90 евроцентов
"Ослабление рубля - самая большая проблема для финских фирм, занимающихся экспортом в Россию"
По-моему это полный бред если учитывать , что Росиия экспортирует на огромное количество долларов товаров.
И именно долларов . Мясо из бразилий венесуэл , зерно , товары из китая и тд , все закручено на доллар.
Вопрос ?
- У одного цена 1 доллар
- У второго 1 евр
Спасибо за понимание!)
Так а где бред?
Так а где бред?
наверное тут:
Росиия экспортирует на огромное количество долларов товаров. И именно долларов . Мясо из бразилий венесуэл , зерно , товары из китая и тд
Барон Дудергоф
29-04-2014, 10:39
http://yle.fi/uutiset/oslablenie_rublya_-_samaya_bolshaya_problema_dlya_finskikh_firm_zanimayushchikhsya_eksportom_v_rossiyu/7211644?origin=rss
По-моему это полный бред если учитывать , что Росиия экспортирует на огромное количество долларов товаров.
Вопрос ?
- У одного цена 1 доллар
- У второго 1 евр
Спасибо за понимание!)
Вот и появилась тема, где реально можно обсудить, как же санкции против России скажутся на экономике Финляндии. Но пост подан в самом неудобоваримом виде. Во- первых- БРЕД именно основателя темы, ибо Россия не экспортирует "товаров", а импортирует и неважно в какой валюте, а разбрасывание слюной , обзывания даунами и аутистами, как в темах "противостояний"- удар по собственному кошельку. Уникальность Финляндии состоит в том, что лишь в годы, когда в России было все в порядке- все в порядке было и в экономике Финляндии, а основные кризисы Суоми приходились на сложные годы восточного соседа. Хотели вы этого или нет...
Россия же сохраняет статус крупнейшего торгового партнера Финляндии, в т.ч. 1-е место в финском импорте товаров, 2-е место – в экспорте товаров. Её доля в товарообороте Финляндии по итогам 2013 года составила 14,1% при показателях Швеции и Германии, равных соответственно 11,3 % и 10,9%.
Девальвация рубля в рамках 20% может уменьшить импорт России из Финляндии до 40%, потому что это не были товары первой необходимости, потому что подорожание финских товаров заставит увеличить товарооборот со станами, где произошла аналогичная девальвация местной валюты. Бумага и продукты хим.промышленности по таким ценам уже не нужны. Оборудование и машины российский предприниматель временно покупать не будет- по огромному количеству причин. Готовые товары и пищевые продукты покупались в расчете на расширяющийся средний класс, а ведь именно по ним девальвация ударит сильнее всего. Бедные слои и так не покупали финских товаров, узкая прослойка олигархов тоже столовались не в стране тысячи озер.
Самое интересное, что непосредственно финн, именно финн, тот самый " перуссуомалайнен" знает это на генетическом уровне. Вся вонь исходит либо от чиновников, которые уже ангажированы ЕС и кормятся в Брюсселе, а интересы Финляндии для них вторичны. Либо мигрантами, которые для экономики страны если что и сделали, до слегка обглодали.
И вот на этом фоне предлагается нанести окончательный удар по экономике Финляндии! Ввести экономические санкции против России, а оставшиеся деньги потратить на закупку вооружения и вступление в НАТО! БРАВО американцам. Ставят всех раком не выезжая из Пентагона...
А вам, дорогие жители Суоми предлагается добровольно завернуться в белые простыни и медленно ( чтобы не создавать панику ) ползти в сторону кладбища!
Добрый кактус
29-04-2014, 11:15
Вопрос ?
- У одного цена 1 доллар
- У второго 1 евр
Спасибо за понимание!)
В Е..... Уже давно рулит амерский обком партии.
Riku rik
29-04-2014, 11:27
Вопрос ?
- У одного цена 1 доллар
- У второго 1 евр
Спасибо за понимание!)
Аффтар, у стокмана, валио, к-раута ценники в долларах?
Добавьте к импорту еще 1-1,8млн тур.поездок из РФ в Финляндию, бронирование гостиниц и коттеджей - все это уже сократилось по причине ослабления рубля и покупательной способности того самого среднего класса.
Добавьте к импорту еще 1-1,8млн тур.поездок из РФ в Финляндию, бронирование гостиниц и коттеджей - все это уже сократилось по причине ослабления рубля и покупательной способности того самого среднего класса.
В крым,все в крым..
В крым,все в крым..
правила визовые в ноябре поменяли.
если таких семей как мы стало больше , с испанскими и итальянскими визами , значит поездки в Хесу соответственно стали неактуальны.
если таких семей как мы стало больше , с испанскими и итальянскими визами , значит поездки в Хесу соответственно стали неактуальны.
А почему испанские и итальянские визы? Своя недвижимость? Бизнес? Отдых?туризм?
Это другой контингент.
Brat-Kvadrat
29-04-2014, 12:07
Ослабление рубля не выгоден "западу" и простому российскому народу. Жуликам и ворам выгоден, т.к. российские жулики и воры сидят на нефтегазовой игле. Нефть и газ идут на "запад" за доллары.
Финскому бизнесу ослабления рубля тоже не выгодено, т.к финский бизнес начинает проигрывать в конкуренции по расходам на рабочую силу - раз, обедневшие простые российские граждане покупают меньше финской продукции/услуг - два.
интересно посмотретъ на туристов ездяших в Испанию за феири ))
А почему испанские и итальянские визы? Своя недвижимость? Бизнес? Отдых?туризм?
Они тоже мультивизы , тем более дают на 2 года , у меня такая.
Итальянцы вообще делают визы для россиян бесплатные , а южная корея их отменила для туристов.
хватит , наездились.
4 самолета в день , битком набитые туристами.. поток пошел в другую сторону , в другие страны.
хватит , наездились.
4 самолета в день , битком набитые туристами.. поток пошел в другую сторону , в другие страны.
в Испанию и в Финляндию ездят совершенно по разным делам. И те, кто вчера летел туда, завтра может приехатъ сюда. Так что поток еше не скоро закончится, а вот курс евро конечно портит статистику.
А самолеты были и ранше забитые, тросто вас там небыло ))
Brat-Kvadrat
29-04-2014, 12:23
в Испанию и в Финляндию ездят совершенно по разным делам. И те, кто вчера летел туда, завтра может приехатъ сюда. Так что поток еше не скоро закончится, а вот курс евро конечно портит статистику.
Возможны скорые перемены. В этом году. США и Япония останавливают станок, ЕС (Германия) включает.
Цель: курс евро = доллар.
Барон Дудергоф
29-04-2014, 12:29
Какие прошлогодние истории вы рассказываете...
За три последних месяца фэйри в финских магазинах купили всего две гражданки РФ.
Одна с бодуна перепутала с пивом.
Вторая повесилась по возвращении на родину, ибо не удалось перепродать.
Чтобы снова стали покупать фэйри- нужно скинуть процентов 25 стоимости или вернуть старый курс евро - рубль.
Первое не позволит себе финский предприниматель, второе- российская экономика.
Выход один- берете российскую визу, два чемодана фэйри и устраивайтесь посудомойкой у той дуры, что перепутала фэйри с пивом...
Суть вопроса в простом действии , если вам предложат два равнозначных спичечных коробка - один за евр другой за доллар . Какой вы купите ?
Вы купите за доллар.
Так вот , самая большая проблема, это раздутый евро. И товар в Росиию идет из долларовой зоны и поэтому финский товар не интересен.
Также и телефоны , компьютеры , корабли , станки , продукты питания и тд. , все из долларовой зоны.
А, чтобы Европа не дергалась , вот ей" украинку" и подсунули.
Если Финляндия осталась самостоятельной и со своей валютой , ей бы все это было на руку , справиась легко.
Не потеряла не нокию, не верфи , не бумажную промышленность.
Прблема не рост курса рубля , а игра амерекосов в доллар.
Возможны скорые перемены. В этом году. США и Япония останавливают станок, ЕС (Германия) включает.
Цель: курс евро = доллар.
Американцы на это не пойдут у них другая цель.
Нашел статью она желтоватенькая, но может будет кому интересно:
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/153518-komitet-300-chto-eto-takoe.html
Brat-Kvadrat
29-04-2014, 12:46
Американцы на это не пойдут у них другая цель.
Вообще-то, именно американцы и требуют от Германии включить станок.
Вообще-то, именно американцы и требуют от Германии включить станок.
Есть источник информации?
Американцам не выгодно просаживать свою экономику , если они конечно не хотят вступить в ЕС.)
Какие прошлогодние истории вы рассказываете...
За три последних месяца фэйри в финских магазинах купили всего две гражданки РФ.
Одна с бодуна перепутала с пивом.
Вторая повесилась по возвращении на родину, ибо не удалось перепродать.
Чтобы снова стали покупать фэйри- нужно скинуть процентов 25 стоимости или вернуть старый курс евро - рубль.
Первое не позволит себе финский предприниматель, второе- российская экономика.
Выход один- берете российскую визу, два чемодана фэйри и устраивайтесь посудомойкой у той дуры, что перепутала фэйри с пивом...
токлко мне истории и рассказыватъ, я живу в таком месте, где нескончаем поток желаюших купитъ феири )) А в самои России он откуда берется? Там тоже цены не стоят на месте, так что пока люди в шоке, но скоро привыкнут. С субботу у присмы 15 автобусов насчитала, все битком, а вы тут про самолеты Испанию рассказываете ))
Барон Дудергоф
29-04-2014, 14:10
токлко мне истории и рассказыватъ, я живу в таком месте, где нескончаем поток желаюших купитъ феири )) А в самои России он откуда берется? Там тоже цены не стоят на месте, так что пока люди в шоке, но скоро привыкнут. С субботу у присмы 15 автобусов насчитала, все битком, а вы тут про самолеты Испанию рассказываете ))
Завод по производству "Фэйри" в Новомосковске является крупнейшим подразделением компании " Проктер энд Гэмбл" в МИРЕ !!! Заводов компании в Финляндии - НЕТ !!! ВЫ ГДЕ ЖИВЕТЕ ???
Завод по производству "Фэйри" в Новомосковске является крупнейшим подразделением компании " Проктер энд Гэмбл" в МИРЕ !!! Заводов компании в Финляндии - НЕТ !!! ВЫ ГДЕ ЖИВЕТЕ ???
Какая разница естъ завод в Ф. или нет, если тут продаваемого качество в разы лучше? Люди что, дураки чтоли? В Питере феири из Финляндии продается в 2 - 2,5 раза дороже, чем в самои Финляндии, а феири с Новомосковска нафик никому не нужен.
Вообше не поиму смысл спора. Вы пытаетесъ мне доказатъ, что в Финляндию давно никто за покупками не ездит и все теперъ исключително в Италию? Ладно, успокоитесъ, я с вами согласна, главное не нервничатъ.
"-Почему я счастлив? Потому что я никогда ни с кем не спорю.
- Но ведь это невозможно!
- Ну, невозможно, значит, невозможно"
Что за чушь вы несете? ))).
Сами себе противоречите .. То есть там тратить деньги в Европе, евро есть , а в Фи нет?
Будьте внимательнее , я сказала , откатывать не нужно визы финнские, теперь Испания и Италия стали россиянам предлагать мульти , к тому же законы поменялись , в ноябре.
Что за чушь вы несете? ))).
Сами себе противоречите .. То есть там тратить деньги в Европе, евро есть , а в Фи нет?
Будьте внимательнее , я сказала , откатывать не нужно визы финнские, теперь Испания и Италия стали россиянам
предлагать мульти , к тому же законы поменялись , в ноябре.
Где я написала, что тратитъ в Ф. денег нет??? Я какраз говорила, что курс конечно влияет, но после поднятия цен в России все вернется на круги своя, вы же мне пытаетесъ доказатъ, что в Ф. уже отъездилисъ и теперъ все в Италию поперлисъ. Я же вам намекаю, что туда и ранше ездили, толко вы это за чуш принимаете, т.к. вы же не ездили ))
Да, на счет открытия визы, ето выдумка. Ее открыватъ совсем не обязателно, а вот прибыватъ в стране, давшеи визу болшее кол-во днеи надо. Так что удачи ))
Суть вопроса в простом действии , если вам предложат два равнозначных спичечных коробка - один за евр другой за доллар . Какой вы купите ?
Вы купите за доллар.
Так вот , самая большая проблема, это раздутый евро. И товар в Росиию идет из долларовой зоны и поэтому финский товар не интересен.
Также и телефоны , компьютеры , корабли , станки , продукты питания и тд. , все из долларовой зоны.
А, чтобы Европа не дергалась , вот ей" украинку" и подсунули.
Если Финляндия осталась самостоятельной и со своей валютой , ей бы все это было на руку , справиась легко.
Не потеряла не нокию, не верфи , не бумажную промышленность.
Прблема не рост курса рубля , а игра амерекосов в доллар.
Юноша...:) а то что коробке мжно написать не 1 е, 0,72 е. вам в кудри не приходит? :) Или это слишком сложная мысля?
Вас в школе Капиталл конспектировт зставляли? Что там про цену и деньги написан знаете?
Вот прежде чем начинать сороить сою економическую теорию овладейе азами :)
Где я написала, что тратитъ в Ф. денег нет??? Я какраз говорила, что курс конечно влияет, но после поднятия цен в России все вернется на круги своя, вы же мне пытаетесъ доказатъ, что в Ф. уже отъездилисъ и теперъ все в Италию поперлисъ. Я же вам намекаю, что туда и ранше ездили, толко вы это за чуш принимаете, т.к. вы же не ездили ))
Да, на счет открытия визы, ето выдумка. Ее открыватъ совсем не обязателно, а вот прибыватъ в стране, давшеи визу болшее кол-во днеи надо. Так что удачи ))
В РФ цены на товары и услуги растет в 30-40 раз быстрее чем в странах ЕС. Так что в отсутвии конкуренции без покупателей не останемся.
Насчет туристов я то же было расстроилась - но как бы оказалось что со снижением доходов те, кто раньше ездил где дороже, теперь прриедет сюда.
Submariner
29-04-2014, 14:43
В РФ цены на товары и услуги растет в 30-40 раз быстрее чем в странах ЕС.
Откуда дровишки? Ссылочку на данные предоставьте, пожалуйста?
Юноша...:) а то что коробке мжно написать не 1 е, 0,72 е. вам в кудри не приходит? :) Или это слишком сложная мысля?
Вас в школе Капиталл конспектировт зставляли? Что там про цену и деньги написан знаете?
Вот прежде чем начинать сороить сою економическую теорию овладейе азами :)
Вот жду когда напишут 0,72 . Но уже заждался . Но деньги это не товар это зквивлент . Деньги это Бумага на которой спекулируют, то даже не золото.
Основы экономических теорий , овладеть? Вы меня улыбаете , право!)))
Статья была на русском из цифры гомкостата .
Речь шла о росте цен а не о их абсолютной вличине. Рост цен на продкт а первый кварталв Рф больше аж н 40%.
Они еще писали что это потому что благосотояние россиян ростет, а у европецев падает.
Насчет ссылки ... вот почему утверждать обратное можно без ссылок?
Люди мультивизы были вынужденны откатывать в Фи , теперь таких откатников гораздо меньше .
Вот и всё что я говорила.
Смысл теперь приезжать?
В 30-40 раз цены в России растут быстрее чем в ЕС , это Иринко видно случайно написала
У них у ентих " економистов" так бывает )))
Вот жду когда напишут 0,72 . Но уже заждался . Но деньги это не товар это зквивлент . Деньги это Бумага на которой спекулируют, то даже не золото.
Основы экономических теорий , овладеть? Вы меня улыбаете , право!)))
Вы где цены на аналогичный товар сравниваете - на международном рынке или в Лидле?
Почему вы решили что в при международной торговле продавцы не учитывают цену рынка?
Цена в магазине то же не от курса евро, а от цены на данном локальном рынке.
В 30-40 раз цены в России растут быстрее чем в ЕС , это Иринко видно случайно написала
У них у ентих " економистов" так бывает )))
Ну до чего все ленивые.... все им наготово надо выдать http://www.rg.ru/2014/04/28/produkti.html
Речь шла о РОСТЕ. РОСТ а не абсолютная величина сравнивалась.
Ну до чего все ленивые.... все им наготово надо выдать http://www.rg.ru/2014/04/28/produkti.html
Речь шла о РОСТЕ. РОСТ а не абсолютная величина сравнивалась.
те если курица в Питерской ленте подорожала на рубль. Это нужно рассматривать , как 40 раз. Интересная арифметика .
Я знаю алгебру обычную и алгебру Буля. А вы какой пользуетесь если не секрет?
Барон Дудергоф
29-04-2014, 22:50
[QUOTE=NB]те если курица в Питерской ленте подорожала на рубль. Это нужно рассматривать , как 40 раз. Интересная арифметика .
Я знаю алгебру обычную и алгебру Буля. А вы какой пользуетесь если не секрет?[/QUOT
Что непонятного? Курица подорожала на 100 копеек в ленте и в среднем на 2,5 евроцента в призме. Делим одно на другое - получаем 40 ... Так экономисты прогнозируют курс рубля к доллару на конец года. Если курс будет 36, то 40 минус 36- получаем 4 процента роста ВВП. Исходя из вышесказанного финским экспортерам ничего не грозит, переориентируются на Зимбабве- будут зарабатывать триллионы...
[QUOTE=NB]те если курица в Питерской ленте подорожала на рубль. Это нужно рассматривать , как 40 раз. Интересная арифметика .
Я знаю алгебру обычную и алгебру Буля. А вы какой пользуетесь если не секрет?[/QUOT
Что непонятного? Курица подорожала на 100 копеек в ленте и в среднем на 2,5 евроцента в призме. Делим одно на другое - получаем 40 ... Так экономисты прогнозируют курс рубля к доллару на конец года. Если курс будет 36, то 40 минус 36- получаем 4 процента роста ВВП. Исходя из вышесказанного финским экспортерам ничего не грозит, переориентируются на Зимбабве- будут зарабатывать триллионы...
Помните, за горушкой и телушка -полушка, да рупь перевоз.
А, во оно как ! Я такого хитрого счета не проходил . Но видел , да видел результаты . Вот откуда у Финлиндии ААА все время было.
Просвятили))). Буду осваивать новый счет.)))
Lentochka
30-04-2014, 23:12
Какая разница естъ завод в Ф. или нет, если тут продаваемого качество в разы лучше? Люди что, дураки чтоли? В Питере феири из Финляндии продается в 2 - 2,5 раза дороже, чем в самои Финляндии, а феири с Новомосковска нафик никому не нужен.
Вообше не поиму смысл спора. Вы пытаетесъ мне доказатъ, что в Финляндию давно никто за покупками не ездит и все теперъ исключително в Италию? Ладно, успокоитесъ, я с вами согласна, главное не нервничатъ.
Ну тогда и переживать нечего, экономике Финляндии ничего не грозит :). Щаз русские кааак налетят на Фэйри, кааак раскупят! :canabis: :canabis: :canabis: Продолжайте верить :).
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 05:13
Есть источник информации?
Американцам не выгодно просаживать свою экономику , если они конечно не хотят вступить в ЕС.)
Это секрет полишинеля.
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 05:14
Цены в РФ могут расти и в 1000 быстрее чем, скажем, в Японии, а то и в 100 000. Подумайте об инфляции и дефляции.
те если курица в Питерской ленте подорожала на рубль. Это нужно рассматривать , как 40 раз. Интересная арифметика .
Я знаю алгебру обычную и алгебру Буля. А вы какой пользуетесь если не секрет?
О АЛЛАХ!!!!!!! "Вы какой то...." Я не считаю , но объясняю уже в третий раз : Сравнивается РОСТ, а не абсолютные цыфры.
Это не моя математика - это нормальный показатель экономического анализа - "% роста" и их сравнение.
Если в прошлом году инфляция в РФ была 6 с копейками % , то в этом году за 3 месяца уже 4 с копейками %.
Руукалицо... :)
ВВП сначала переводятся в какую то одну валюту , а потом сравниваются. Можно перевсти в рубли и сравнивать в рублях если вам так хочется. :)
Писатель (бывший читатель)
01-05-2014, 10:31
Могу добавить про туризм.
Проблема не в ослаблении рубля, а в том, что Финляндия в очередной раз неконкурентоспособна. Высокий уровень цен, плохой климат, недружелюбность представителей власти - всё это не устраивает российских туристов.
Мы, имея финскую визу, зная язык, живя в Питере, уже месяцев семь-восемь не были в Финляндии.
Рассказы о том, что русские скупают в Финляндии всё что можно - сказка из прошлых лет. Уже давно мало мальски продвинутые люди заказывают товары через интернет. Даже с почтовой пересылкой выходит дешевле, вещи по качеству не сравнить с теми, что продаются в Финляндии.
Кстати Фейри мне не нужен, у меня посудомойка.)))
В Питер овощи и фрукты привозят с юга и из Средней Азии. Арбузы, абрикосы, краснодарские фрукты и т.п. просто не сравнить с бледными польскими яблоками и проч. "искусственными" арбузами и дынями. В рассказы о том, что всё отечественное (финское) самое лучше и экологически чистое , я, к сожалению, не верю.
Накачанное антибиотиками мясо и выращенную неизвестно где и как рыбу мы не едим. Здоровье дороже + мы вегетарианцы. Тащиться за продуктами смысла особого нет.
Для того чтобы поехать в Финляндию нужно заплатить за визу. На приём в консульство через интернет записаться нереально. Наши питерские соколы уже давно написали программу и забивают всё время приёма автоматически. За 400 руб/человек вы можете купить у них номерок на приём. Второй вариант - подать документы через визовый центр - + 25 евро на каждого члена семьи. Итого: консульский сбор + плата барыгам (нелегальным или легальным).
Провизу на Кипр мы получили через интернет за полдня, совершенно бесплатно. Шенгенская виза сейчас не проблема, некоторые страны дают уже двухгодичные, а москвичам и пятилетние перепадают.
За последние годы реально подешевели авиабилеты. Мы летаем по горящим путёвкам, чартерами и лоукостами - выходит дешевле, чем билеты до Финляндии.
Для поездки в Финляндию на машине нам нужно заплатить за бензин (постоянно дорожает), купить грин карт (постоянно дорожает), пройти границу, увидеть недовольные лица финских пограничников ("понаехали тут"), встать по стойке смирно и доложить в какой гостинице (с указанием адреса) и сколько дней мы собираемся провести в Финляндии. Высокомерие и заносчивость этих пацанов не знает границ. Не один раз мне приходилось видеть как они по-хамски обращаются к людям, которые с трудом понимают их вопросы на плохом, ломанном русском языке. Всё ничего, понятно, что они не обязаны владеть языком в совершенстве, но за свои собственные деньги совсем не хочется стоять в очереди и лицезреть глумление мальчиков из близлежащих деревень, получивших погоны и право быть начальниками.
Для сравнения: при въезде, например, в Грецию пограничники здоровались, улыбались, проверяли визу, ставили штамп и желали счастливого пути. Вся процедура занимала от силы 3-5 минут.
Самый дешёвый хостел в Лаппеенранте (номер с удобствами) будет стоить больше 80 евро (зимой). Дешевле ста евро приличный номер в Финляндии найти трудно. На долгий срок или на 1-2 месяца вам никто ничего не сдаст. Своим сомалийцам, цыганам и бездельникам будем давать деньги на квартиры, но русским ни-ни. Своего неплательщика будем годами выселять, а русского, у которого виза через 90 дней закончится и будут все основания для депортации, ни в жизнь не возьмём, не поселим. Вдруг не уедет!!! Они же всю Финляндию скупят на корню и табор родственников привезут! Мы лучше без денег сидеть будем.
Для сравнения в Греции, на Кипре, в Испании, Италии и т.п. гостиниц и апартаментов для аренды немерено. Цены на жильё и продукты ниже в разы. Овощи, фрукты и продукты с финским даже сравнивать не хочется. Лидл в Финляндии - это вообще песТня сквозь слёзы. Цены раза в два выше, чем в южных европейских странах.
Кстати, пишу из Израиля. За пару дней собрались и поехали на праздники. Виза не нужна. На Средиземном море вода + 21, воздух 25-28. Снять квартиру посуточно или гостиницу не проблема, овощи и фрукты свежие, дешевле, чем в Финляндии. На границе ответили на несколько вопросов, показали договор с арендодателем (никто даже не смотрел), получили листочек с визой (в паспорт штамп не ставится, т.е. мы вроде нигде и не были) и вышли из аэропорта. В интернете начитались страшилок про грозных израильских пограничников, но нам повезло, никто не хамил, пропустили без заморочек. И это далеко не самая комфортная для туристов страна.
Так что в ближайшее время в Финляндию вряд ли поедем, и курс евро тут ни при чём. Уровень, качество услуг и стоимость продуктов не соответствуют цене. Про климат лучше промолчать. Летом ещё ничего, а в остальное время года делать нечего.
P. S. Читаю форум и умиляюсь, как особо мудрые товарисЧи радуются проблемам России. Если мне не изменяет память, последние лет эдак 200, когда у России возникали проблемы, Финляндия почему-то :-) лучше жить не начинала.
Что поразило летом прошлого года в Финляндии - очень мало осталось местных товаров (везде были немецкие и проч.). Цены выросли ого-го, они кстати у вас не в рублях, а в евро))) Кризис-то во всех странах, так что не стоит глупостями заниматься, грязью друг друга поливать и на курс рубля всё сваливать.
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 11:03
P. S. Читаю форум и умиляюсь, как особо мудрые товарисЧи радуются проблемам России. Если мне не изменяет память, последние лет эдак 200, когда у России возникали проблемы, Финляндия почему-то :-) лучше жить не начинала.
Что поразило летом прошлого года в Финляндии - очень мало осталось местных товаров (везде были немецкие и проч.). Цены выросли ого-го, они кстати у вас не в рублях, а в евро))) Кризис-то во всех странах, так что не стоит глупостями заниматься, грязью друг друга поливать и на курс рубля всё сваливать.
С колен не мы встаём, а вы. Зарплата у врачей 13 000 рублей у вас, а не у нас (читаем про забастовки в новостях), проценты на квартирный кредит у вас сколько 10%? 20%? А яблоки умора :lol: у вас такие же польские/французские, по такой же как у нас цене. Экономический рост - ноль, инфляция 6%, девальвация 25%.
В следующий раз поедете отдыхать в Крым. :D
Я рада за Вас,наслаждайтесь скоро праздник закончится.Что тогда надо в Финляндии людям,если всё дорого и плохо?Могу опровергнуть ваши аргументы,ни стоит тратить время попусту.
01-05-2014, 11:41
Вообще-то я про туризм, если что.
Когда сказать нечего, в ход идут доводы по типу "сам дурак". Сейчас ещё набежит толпа и будет сама себе доказывать, что они не зря уехали.
Ни французские ни польские яблоки не покупаю (посмотрите документальные фильмы про судебные процессы французских фермеров с государством. Из-за применения химикатов при выращивании яблок, французские фермеры всё чаще заболевают раком, поэтому и судятся с государством. Ида, фильмы по экологии снимал не Путин и не Russia Today, если чё))
У нас везде продаются российские яблоки (краснодарские яблоки, кубанские и т.п.). Вы до сих пор живёте Мифами Древней Греции.
Нет, в Крым можно на выходные "на клубнику" съездить. У меня многие знакомые собираются, т.к. авиабилеты стоят теперь недорого.
Кстати в Крым на лечение собирается один наш знакомый, живущий в Финляндии. Уже который год он придуривается, якобы не может найти работу, получает пособие и прочие доплаты, сейчас на очередные курсы записался. Вот на эти деньги он и собирается в мае в Крым в санаторий на две недели, т. к. там всё дёшево. Так что на деле получается, что в Крым поедете вы, а не мы))))
Заодно объясните мне, пожалуйста, почему при первой же возможности (пенсия и т.д) финны уезжают в Испанию, на Канары, в Тай? Предатели, родину не любят!!!!
А грамотные доводы о том, в какой отрасли Финляндия СЕГОДНЯ конкурентоспособна (без выдуманных цифр и демагогии) я выслушаю с удовольствием.
А грамотные доводы о том, в какой отрасли Финляндия СЕГОДНЯ конкурентоспособна (без выдуманных цифр и демагогии) я выслушаю с удовольствием.
вас, российских туристов, в Финляндии обманывают, а вы "ведетесь". многие показатели статистики - фикция. зачем вы вообще туда ездите?! Российское ТВ наверно заставляет.. пропаганду разводит, как при Брежневе - социалистическая страна может тогровать с лучшей "кап." страной - Финляндией. глупый народ.
Сан Саныч
01-05-2014, 12:00
Ни французские ни польские яблоки не покупаю (посмотрите документальные фильмы про судебные процессы французских фермеров с государством. Из-за применения химикатов при выращивании яблок, французские фермеры всё чаще заболевают раком, поэтому и судятся с государством. Ида, фильмы по экологии снимал не Путин и не Russia Today, если чё))
У нас везде продаются российские яблоки (краснодарские яблоки, кубанские и т.п.). Вы до сих пор живёте Мифами Древней Греции.
"Чукча не читатель, однако! Чукча - писатель."
80% российского яблочного рынка занимает импорт
http://foodmarkets.ru/news/topic/12848
Это что же получается? Родная власть сознательно травит народ отравой? Вы не провокатор часом, подосланный госдепом?
:D
01-05-2014, 12:15
jessee и Сан Саныч, Сам дурак и цифры уже были, это мне совсем неинтересно.
Я прихожу в любой супермаркет, выбираю самые маленькие и страшненькие яблоки, как правило, экологически чистые яблоки так и выглядят. Повторяю ещё раз (тем кто не понял:-)) в любом супермаркете продаются российские яблоки. А сколько это в процентах, мне абсолютно всё равно.
Кто-нибудь без демагогии и инфы про 146% мне ответит на вопросы?
[QUOTE=Писатель (бывший читатель)
Заодно объясните мне, пожалуйста, почему при первой же возможности (пенсия и т.д) финны уезжают в Испанию, на Канары, в Тай? Предатели, родину не любят!!!!
.[/QUOTE]
Так и у нас в магазинах продаются местные финские яблаки круглый год. Мы и их часто покупаем.
А в Испании или в Тайланде финны дачи-виллы прикупают и отдыхать туда ездят, и живут месяцами когда на пенсии. А что ж тут такого? Почему же предатели?
Asohnvej
01-05-2014, 12:26
Нет, не ответят. Обвинить в подсобничестве "политрукам" куда проще. И интереснее. :)
jessee и Сан Саныч, Сам дурак и цифры уже были, это мне совсем неинтересно.
дурак - не я. это вы что то в финских магазинах все хочете купить, и удивляетесь ценами и почему вам не угодили. что у финнов дешево было и когда?! )))
Сан Саныч
01-05-2014, 12:28
Я прихожу в любой супермаркет, выбираю самые маленькие и страшненькие яблоки, как правило, экологически чистые яблоки так и выглядят. Повторяю ещё раз (тем кто не понял:-)) в любом супермаркете продаются российские яблоки. А сколько это в процентах, мне абсолютно всё равно.
Вы можете вообще на заходить в магазин, а питаться с того, что взрастите на собственном балконе. Хоть ананасы, хоть рябчиков. Ваше право. Только с какой целью тогда в неимоверных количествах закупаются отравленные, по вашим словам, яблоки? Диверсией попахивает, не так ли?
Asohnvej
01-05-2014, 12:28
дурак - не я. это вы что то в финских магазинах все хочете купить, и удивляетесь ценами и почему вам не угодили. что у финнов дешего было и когда?! )))
Ну про красную рыбу, разумеется, забыли. Ибо, в тему не вписывается :)
01-05-2014, 12:31
Да, попадались в Призме в Финляндии местные яблоки ценой в 2-3 раза выше, чем польские. Скромненький ящичек на фоне большого количества французских и польских яблок. При нас никто эти яблоки не покупал. Насколько я понимаю, из-за дороговизны.
Так что "У нас тоже есть" и "Я покупаю", несколько разные вещи.
Иронию про предательство Родины не почувствовали?
Опять же всё это не по теме. Ответов по теме, к сожалению, пока нет.
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 12:34
Евро на максимуме, рубль на минимуме - конец туризму.
Испания, Греция, Кипр - обнищавшие страны, поэтому вам там и улыбки и комнаты на месяц. А Израиль, вообще-то, не страна для туризма.
Пока ваше Солнце рубль не обвалило россияне ставили рекорды по посещению Финляндии (и это при высоком евро), последние как раз были на прошлый новый год и Рождество.
Включат немцы станок, обесценят немного евро и снова повалите сюда.
Ну про красную рыбу, разумеется, забыли. Ибо, в тему не вписывается :)
когда что то в финляндии дешево - это тоже фикция. маркетинг. у них 20% денег на отпление же уходит. если бы у них были свои ресурсы - они бы с Россией очень жесткую политику проводили. а так приходиться "маркетингом" заниматься.
Сан Саныч
01-05-2014, 12:42
Про "экологически чистые" россиянские продукты:
KETlolLxaUU#t
нет уж! Лучше импорт. Куда больше шансов в живых остаться...:)
Asohnvej
01-05-2014, 12:42
когда что то в финляндии дешего - это тоже фикция. маркетинг. у них 20% денег на отпление же уходит. если бы у них были свои ресурсы - они бы с Россией очень жесткую политику проводили. а так приходиться "маркетингом" заниматься.
Потребителя интересует цена/качество, а из чего она детально складывается, это конечного потребителя не интересует.
Неудивлюсь, если бы "они" с Россией вообще бы не связывались никаким образом, будь они от неё независимы. Но увы, держа фигу в кармане, улыбаются. Вот что еврик животворящий делает с людьми :)
01-05-2014, 12:46
Опять не в тему. Даже скучно... Я хочу услышать про достоинства, а вы мне про недостатки и бревно в чужом глазу.
Рекорды наши туристы ставили, потому что других вариантов кроме Финляндии не было (визы, дорогие авиабилеты). Сейчас всё это проще и дешевле в других странах.
Братик Квадратик, зачем же Вы друзей по ЕС так грязью поливаете? А про то, что Израиль - это страна не для туризма - вообще шедевр)))
Потребителя интересует цена/качество, а из чего она детально складывается, это конечного потребителя не интересует.
если это бы было так - то все бы покупали только ворованные вещи. на них всегда скидка.
Asohnvej
01-05-2014, 12:52
если это бы было так - то все бы покупали только ворованные вещи. на них всегда скидка.
Так и поступают, кто этих воришек знает. Иначе бы они перестали воровать по причине невостребованности их товара/услуг.
По той же рыбе, во время ожидания клиента, был вынужден наблюдать, сколько человек покупают ту же рыбу по 6€ упакованную целиком в кульки, и сколько у стойки, по цене 14€. Причем, рыба та же. Почему такая разница в цене, тоже объяснять никому не надо (персонал, стойка и т.д.). Результат 20:1. Комментарии излишни.
01-05-2014, 12:54
Не поверите, испокон веков продажа краденого - один из самых доходных и вечных бизнесов....
Так и поступают, кто этих воришек знает. Иначе бы они перестали воровать по причине невостребованности их товара/услуг.
По той же рыбе, во время ожидания клиента, был вынужден наблюдать, сколько человек покупают ту же рыбу по 6€ упакованную целиком в кульки, и сколько у стойки, по цене 14€. Причем, рыба та же. Почему такая разница в цене, тоже объяснять никому не надо (персонал, стойка и т.д.). Результат 20:1. Комментарии излишни.
любишь рыбу?
Сан Саныч
01-05-2014, 12:58
Рекорды наши туристы ставили, потому что других вариантов кроме Финляндии не было (визы, дорогие авиабилеты). Сейчас всё это проще и дешевле в других странах.
Ну что за ерунда! В Фи поток туристов, хотя я бы не назвал так людей еженедельно посещавших те же продовольственные магазины, уменьшился только благодаря мудрой политики партии и правительства, опустившей стоимость трухлявого рубля ниже плинтуса. Тут уж не до нормальных продуктов, на собственную отраву у многих не хватает...
[QUOTE=Писатель (бывший читатель)]Могу добавить про туризм.
. Не один раз мне приходилось видеть как они по-хамски обращаются к людям, которые с трудом понимают их вопросы на плохом, ломанном русском языке. Всё ничего, понятно, что они не обязаны владеть языком в совершенстве, но за свои собственные деньги совсем не хочется стоять в очереди и лицезреть глумление мальчиков из близлежащих деревень, получивших погоны и право быть начальниками.
А что российская таможня сверкает белозубими улыбками и свободно владеет другими язиками, кроме русского? Не заметила. И в голову никогда не приходило обьяснятся на финской таможне, как впрочем и на других, на русском. Английский, финской. Кстати, финские таможенники английским владеют неплохо.
В силу язиковой необразованности большинства россиян им еше приходится учить и русский.
01-05-2014, 13:02
Ну да, Путин опять виноват.... По существу что-нибудь будет? Я ведь про конкурентоспособность Финляндии спрашиваю.
Asohnvej
01-05-2014, 13:02
любишь рыбу?
Я её употребляю в пищу. Просто речь была о дешёвых продуктах в Финляндии, это, пожалуй, один из примеров.
Но если брать общую ценовую картину Финляндии, то опять же, с чем сравнивать. По EU картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в EU.
Как сейчас, не знаю. Но, по реальной картине роста цен, всё осталось на том же уровне.
Очень обрадовал какой-то финский профессор из университета, провозгласивший в начале этого года, что цены расти не будут :)
Asohnvej
01-05-2014, 13:04
Ну да, Путин опять виноват.... По существу что-нибудь будет? Я ведь про конкурентоспособность Финляндии спрашиваю.
В сравнении к кому именно? России или внутри ЕU , или Китай?
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 13:05
Братик Квадратик, зачем же Вы друзей по ЕС так грязью поливаете? А про то, что Израиль - это страна не для туризма - вообще шедевр)))
Друзья? да, такая же гопота, как россияне. :gy:
Что касается лично меня, то чем вашего брата тут меньше, тем мне лучше. ))
Но если финскому бизнесу надо, то приезжайте. Никуда вы - россияне - не денетесь, Северо Запад и Питер будет тут постоянно, плюс немного москвичей с их дачами, это 6-7 000 000 потенциальных туристов. На машине доехать из Питера до Хельсинок - 1/4 бака, ночлег каждый сам себе ищет, проблем не было. В Израиль на выходные за 20 евро (на бензин) не сьездишь. Так что ездили, ездите и будете приезжать сюда.
Израиль - не страна для туризма. Да, он там есть, но это не туристический курорт или туристическая мека, проигрывает всем странам в регионе.
Сан Саныч
01-05-2014, 13:06
Ну да, Путин опять виноват....
Да конечно всегда во всем народ виноват, а не сталины, гитлеры, путины. вы правы... :D
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 13:11
По ЕУ картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в ЕУ.
Как сейчас, не знаю. Но, по реальной картине роста цен, всё осталось на том же уровне.
:)
Какие доходы, пособия, социалка в более широм смысле - такие и цены.
01-05-2014, 13:11
Так что ездили, ездите и будете приезжать сюда.
Израиль - не страна для туризма. Да, он там есть, но это не туристический курорт или туристическая мека, проигрывает всем странам в регионе.
Не, уже не ездим, и большого желания ехать нет.
Про то, что Израиль не туристическая мекка, можно я всем расскажу? А то пацаны-то не знают(С)
Но если брать общую ценовую картину Финляндии, то опять же, с чем сравнивать. По EU картина не очень то позитивная, учитывая, что официально эту страну долгое время признавали, как самую дорогую страну в EU.
Очень обрадовал какой-то финский профессор из университета, провозгласивший в начале этого года, что цены расти не будут :)
она такой дорогой и осталась. дороже только Дания и Швейцария нверно. финнам надо было финскую марку оставить - товары для финнов были бы дешевле, а для иностранцев на немного дороже из-за обмена. но их впустили (без их согласия, их не спрашивали) в большую игру.
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 13:15
Не, уже не ездим, и большого желания ехать нет.
Я уже обратил внимание, что вы дальше своего носа не видите. А за других не пишите, я сам из Питера и знаю положение вещей не из агитлистков.
leijona3
01-05-2014, 13:17
А яблоки умора :lol: у вас такие же польские/французские, по такой же как у нас цене.
...как и огурцы ,помидоры ...
Asohnvej
01-05-2014, 13:18
Какие доходы, пособия, социалка в более широм смысле - такие и цены.
Соц. пособия в развитых странах EU в цифровом эквиваленте выше, чем в Финляндии, при ценах, ниже чем здесь.
Мне всегда было забавно слушать финские байки про их социальную бесподобную систему. В реальности же соц. обеспечение на 15-30% ниже, чем , к примеру, в Германии.
Про зарплаты, я понимаю, что стройбату и уборщикам тут вольготнее, чем где бы то нибыло, благодаря закону о минимальной заработной платы. Но в этом секторе задействовано едва ли 10% работоспособного населения. В других же областях зарплаты в развитых странах выше. И чем выше уровень образования/должность, тем выше разница в зарплатах в Финляндии, и той же Германии. Хотя, с другой стороны, Германия -ещё не всё EU. В Греции, Италии, Франции, может и ниже. Но там свои прелести, против которых Финляндии есть мало что противопоставить в сравнение.
01-05-2014, 13:20
Я знаю, что у нас бревно в глазу и что мы сами дураки. Но по существу что-нибудь будет?
Соц. пособия в развитых странах EU в цифровом эквиваленте выше, чем в Финляндии, при ценах, ниже чем здесь.
Мне всегда было забавно слушать финские байки про их социальную бесподобную систему. В реальности же соц. обеспечение на 15-30% ниже, чем , к примеру, в Германии.
Про зарплаты, я понимаю, что стройбату и уборщикам тут вольготнее, чем где бы то нибыло, благодаря закону о минимальной заработной платы. Но в этом секторе задействовано едва ли 10% работоспособного населения. В других же областях зарплаты в развитых странах выше. И чем выше уровень образования/должность, тем выше разница в зарплатах в Финляндии, и той же Германии. Хотя, с другой стороны, Германия -ещё не всё EU. В Греции, Италии, Франции, может и ниже. Но там свои прелести, против которых Финляндии есть мало что противопоставить в сравнение.
финская жизнь - это ходить строем. они 650 лет шведский язык учили. у них что то получилось? так и с Евро.
leijona3
01-05-2014, 13:22
Вообще-то я про туризм, если что.
.
Вы же ,вообще-то ,про туризм...
Не хотите же Вы этим сказать,что миллионы росс. туристов,разъезжающих по миру-предатели РФ?
:eek:
А на юг все любят ездить ,потому что там тепло-если Вы не знали.
01-05-2014, 13:27
Вы же ,вообще-то ,про туризм...
Не хотите же Вы этим сказать,что миллионы росс. туристов,разъезжающих по миру-предатели РФ?
:eek:
А на юг все любят ездить ,потому что там тепло-если Вы не знали.
Про иронию второй раз объяснять лень.
Про недостатки соседей здесь уже целый форум накатали, мне это неинтересно.
Ещё раз: в какой отрасли Финляндия СЕГОДНЯ конкурентоспособна (без выдуманных цифр и демагогии)?
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 13:27
Не хотелось бы вступать в нудную перепалку, примеры по Германии будут? Уверен, что не будет. :gy:
Берем пособие по безработице, компенсацию за квартиру, пособие студентам и возможность взять ссуду на обучение. Цифры.
Далее, давай посмотрим на минимальную зарплату в Германии и в Финляндии и статистику в целом по зарплатам.
leijona3
01-05-2014, 13:28
Я её употребляю в пищу. Просто речь была о дешёвых продуктах в Финляндии, это, пожалуй, один из примеров.
А отчего Суоми быть дешёвой,учитывая суровость климата?
Это не Испания с Грецией и даже-Германией.
Кстати,у соседей,Швеции и Норвегии ,цены ещё выше.
Asohnvej
01-05-2014, 13:29
финская жизнь - это ходить строем. они 650 лет шведский язык учили. у них что то получилось? так и с Евро.
С Евро получилось бы стоящее, если бы ЕU из экономического союза не превратился в политический. А может, так и было спланировано, кто знает....
То, что народы надурят, было изначально ясно промышленным экономистам, в той же Германии были бурные споры "за и против". Сделай они референдум, как в нескольких странах, Германия не была в Еврозоне. Но ведь это было бы тогда абсурдом. Воспользовались тем, что зажиточный средний класс не особо желал вникать в экономический механизм глобализации с внедрением дешёвого рынка раб.силы. Через 3 года после ввода Евро , народ начал получать "своё" :)
Asohnvej
01-05-2014, 13:43
Не хотелось бы вступать в нудную перепалку, примеры по Германии будут? Уверен, что не будет. :gy:
Берем пособие по безработице, компенсацию за квартиру, пособие студентам и возможность взять ссуду на обучение. Цифры.
Далее, давай посмотрим на минимальную зарплату в Германии и в Финляндии и статистику в целом по зарплатам.
По стройбату или по области инженерии, давай сначала определимся. Или по жизни студента? Или, по статусу безработного или социальщика?
Если по социалу,350 € на главу семьи + оплата квартиры. То же самое и тут. Только цены-то другие в магазинах и тут,и там :)
Инженерия? 3500-4500 начальная зарплата человека, не ловившего мух в институте/университете.
Приводить в качестве примера опровержения вопли из "germany.ru- почему мне столько не платят" неуместно. Своими глазами видел, как учились aussiedler-у и всякого рода маменькины еврейские сыночки ради корочек. Те из них, кто действительно с головой были и с мотивацией, начинали тогда с 3000-3500, сейчас 5000-6000 тысяц (наработка опыта + ответственность).
Про стройбат, сорри, ничего не могу сказать, кроме того, что работают от 1,5-2,5€/час. Увы, наивно полагать, что без царя в голове можно получать зарплату человека, который 5-8 лет инвестировал в знания, смотря в будущее, а не живя сегодняшним днём. Тут да, для таких Финляндия просто рай.
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 13:55
По стройбату или по области инженерии, давай сначала определимся. Или по жизни студента? Или, по статусу безработного или социальщика?
Если по социалу,350 € на главу семьи + оплата квартиры. То же самое и тут. Только цены-то другие в магазинах и тут,и там :)
Инженерия? 3500-4500 начальная зарплата человека, не ловившего мух в институте/университете.
Приводить в качестве примера опровержения вопли из "германы.ру- почему мне столько не платят" неуместно. Своими глазами видел, как учились ауссиедлер-у и всякого рода маменькины еврейские сыночки ради корочек. Те из них, кто действительно с головой были и с мотивацией, начинали тогда с 3000-3500, сейчас 5000-6000 тысяц (наработка опыта + ответственность).
Про стройбат, сорри, ничего не могу сказать, кроме того, что работают от 1,5-2,5€/час. Увы, наивно полагать, что без царя в голове можно получать зарплату человека, который 5-8 лет инвестировал в знания, смотря в будущее, а не живя сегодняшним днём. Тут да, для таких Финляндия просто рай.
Давай сравним сухую статистику с официальных финских и немецких сайтов.
У меня много знакомых в Германии (работающие немцы-переселенцы) и мы часами (днями) сидели сравнивали зарплаты, налоги, цены.
В итоге вышло, что налоги в Германии чуть-чуть выше чем тут, минимальной зарплаты нет, зп рабочего человека равна или чуть-чуть ниже чем в Финляндии (т.к в Германии уже 10 лет не повышали зп), пособия хуже, учеба дорогая, детей учат родители. Цены в общем ниже чем в Финляндии, где-то на 5-10%, где-то на 30%, качество жизни, естественно выше (товары, машины, дома, медицина).
Это общее впечатление, без фактов. Но если ты упрешься, то я буду просить друзей выложить официальную статистику.
Asohnvej
01-05-2014, 14:05
Налоги выше на 5-10%, в зависимости от статуса, класса и т.д. и т.п.
"Пособия хуже" ,"учёба дорогая", "детей учат родители"- замечальная икебана.
Официальная статистика всех радует своей официальностью, особенно финская статистика :) Помнится, здесь только пару человек скромно заявили о том, что "дотягивают" до средней указанной зарплаты. Зато с дюжину других удивлялись о источнике подобных "средних" зарплат.
Я исхожу из своего личного опыта проживания в Германии ранее более 10 лет, и ежегодного посещения её не только как погостить.
Знакомые у тебя, если не секрет, кем работают, и при каком образовании? А то я действительно ,быть может, сравниваю несоместимые вещи.
Под занавес, в марте приняли закон о минимальной заработной плате. Так что, тоже не актуальный аргумент.
В целом, могу сказать, там люди мотивированы стремится получать образование, проявлять инициативу на работе. Здесь это никому не нужно, разве что для той же статистики :)
Но по существу что-нибудь будет?
Милый Писатель, он же Читатель. Если Вы были несколько раз в Финляндии, нет смысла приезжать опять, Вы все знаете, все плюсы- минусы. Столько стран, которые можно посетить, были бы деньги и здоровье, Африка не охвачена, обе Америки, Папуа Новая Гвинея распахнула гостеприимные об'ятия.. Те, кто любит Финляндию и знает преимущества отдыха здесь ( да, это отдых не для любителей жариться в шезлонге и ходить по руинам, лазить по горам и пр.)- приедут опять, несмотря на хмурость таможни. Удачи Вам, дорогой провокатор!
Brat-Kvadrat
01-05-2014, 14:17
Официальная статистика всех радует своей официальностью, особенно финская статистика :)
Ну не рассказы же бабушек на лавке сравнивать. Вот и посмотрим зп всех классов, а то тебя послушать, там только одни инженеры, врачи и руководители.
Накидал бы ссылок что ли уже, за 10 лет язык наверняка выучил. :D
Asohnvej
01-05-2014, 14:21
Ну не рассказы же бабушек на лавке сравнивать. Вот и посмотрим зп всех классов, а то тебя послушать, там только одни инженеры, врачи и руководители.
Да ради бога. Каждый мерит под себя, про что я и говорил. Кому-то тут рай, а кому смех, да и только.
Не инженерные зарплаты меня не интересуют.
Сорри, не заметил, что сообщение выше откоррегировано. Ссылки на что? На мой CV и зарплатно-пенсионные листы? Или на статистику " 10 человек работают за 1000 и 1 за 5000, поэтому средняя зарплата в 1400" ?
В этом вся соль: Германия не страна усреднения, всё зависит от мотивации и рвения. Можно в такой жЭ жить, а можно и легко и вольготно. Нету такого усреднения, как в Финляндии, где ты хоть тресни, а тебе в присуще аборигенам манере тебе скажут "не лезь,у нас так принято".
С другой стороны, тут можно, извиняюсь, до усрачки кирпичей наложить на 3-4 тыщи. Такое в Германии тоже не понимают, как это возможно :)
Да , что вы с ним связались , он пустореп. И запах от его ...... Таких давно в России ждут не дождутся , хотят крепко обнять на земле русской . Не нравится пусть валит , вот хорошо-б)))
В Финляндии все будет нормально, станочек включат немцы , нормальных людей выберут в парламент. Россияне поймут , что их травят в России. И все вернется на круги своя. Спираль истории , однако!
Asohnvej
01-05-2014, 14:33
Да , что вы с ним связались , он пустореп. И запах от его ...... Таких давно в России ждут не дождутся , хотят крепко обнять на земле русской . Не нравится пусть валит , вот хорошо-б)))
В Финляндии все будет нормально, станочек включат немцы , нормальных людей выберут в парламент. Россияне поймут , что их травят в России. И все вернется на круги своя. Спираль истории , однако!
Вот товарисчь uskonen и проявился, думал же, насколько у тебя терпения хватит :)
01-05-2014, 14:45
Милый Писатель, он же Читатель. Если Вы были несколько раз в Финляндии, нет смысла приезжать опять, Вы все знаете, все плюсы- минусы. Столько стран, которые можно посетить, были бы деньги и здоровье, Африка не охвачена, обе Америки, Папуа Новая Гвинея распахнула гостеприимные об'ятия.. Те, кто любит Финляндию и знает преимущества отдыха здесь ( да, это отдых не для любителей жариться в шезлонге и ходить по руинам, лазить по горам и пр.)- приедут опять, несмотря на хмурость таможни. Удачи Вам, дорогой провокатор!
В Финляндии, слава богу, довелось бывать неоднократно. Больше того, скажу по секрету, мне довелось ещё в дальние 90-е поработать в Центральной Финляндии, когда русских там почти не было. Финны с радостью приглашали в гости, на праздники, в сауну, на свадьбы . Ну, это как из Африки диковинная зверушка приехала, надо гостям и соседям показать, что ты с этим редким зверем знаком. Все дружно рассказывали про то, что до этого они видели одну русскую девочку, которая была на стажировке в консерватории.))))
Так что не ищите провокаторов там, где их нет (см. "сам дурак"). Я прекрасно помню девальвацию финской марки, экономический спад и безработицу начала 90-х. Есть с чем сравнить.
Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо. Вместо качественных продуктов и вещей втюхивают китайско-польскую дрянь или напичканные консервантами дешевые немецкие продукты по той же цене, что раньше качественные финские.
И да, мне никто не платит, я не агент КГБ и Путина, у меня просто мозг иногда включен бывает))))
Кто-нибудь ответит на мой вопрос?
leijona3
01-05-2014, 14:50
Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо.
Вы не с РФ случайно перепутали?
Финские СМИ никогда не скрывали и не скрывают недостатки и проблемы ,что имелись и имеются в Суоми.
У Вас с финским как?
С Евро получилось бы стоящее, если бы ЕU из экономического союза не превратился в политический. А может, так и было спланировано, кто знает....
какой "политический"? это как раз экономический союз. нет ни армии, ни конституции, законы везде по сути разные. только деньги одни. но цены все равно разные)))
Евро - это по русски правильно "талер", Joachimsthaler (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80)
В Финляндии, слава богу, довелось бывать неоднократно. Больше того, скажу по секрету, мне довелось ещё в дальние 90-е поработать в Центральной Финляндии, когда русских там почти не было. Финны с радостью приглашали в гости, на праздники, в сауну, на свадьбы . Ну, это как из Африки диковинная зверушка приехала, надо гостям и соседям показать, что ты с этим редким зверем знаком. Все дружно рассказывали про то, что до этого они видели одну русскую девочку, которая была на стажировке в консерватории.))))
Так что не ищите провокаторов там, где их нет (см. "сам дурак"). Я прекрасно помню девальвацию финской марки, экономический спад и безработицу начала 90-х. Есть с чем сравнить.
Раньше в Финляндии мозг грузили позитивными фактами: у нас всё лучше всех, наша система идеальна, всё отечественное - лучшее. Теперь промывка головного мозга стала какой-то низкокачественной: посмотрите - у всех, извините, жопа, а у нас цены если и выросли немного, то это из-за того, что у НИХ всё плохо. Вместо качественных продуктов и вещей втюхивают китайско-польскую дрянь или напичканные консервантами дешевые немецкие продукты по той же цене, что раньше качественные финские.
И да, мне никто не платит, я не агент КГБ и Путина, у меня просто мозг иногда включен бывает))))
Кто-нибудь ответит на мой вопрос?
Я отвечу так, сгущаете сильно краски. Да тенденция есть , но фины борятся в отличии от России.
Asohnvej
01-05-2014, 15:04
какой "политический"? это как раз экономический союз. нет ни армии, ни конституции, законы везде по сути разные. только деньги одни. но цены все равно разные)))
Конституция есть. Законы EU тоже есть. В армии нет необходимости, поскольку её функции заменяет NATO. Политический, потому как десять лет назад было принято решение принимать в её состав страны с слабой экономикой, неравным соц. положением, ради расширения границ по политическим мотивам.
Вы не с РФ случайно перепутали?
Финские СМИ никогда не скрывали и не скрывают недостатки и проблемы ,что имелись и имеются в Суоми.
У Вас с финским как?
Да, только Финские проблемы в сравнении с Российскими кажутся мелкими . В России на это и внимания не обратили.
Отравились дети всем садиком, заразили 50 человек за раз спидом, пол деревни померли от алко сурагата , бандиты грохнули зам. главы района, коррупционер взял взяту 500000 евро и тд и тп. Это Россия - " сынок".
Конституция есть. Законы EU тоже есть. В армии нет необходимости, поскольку её функции заменяет NATO. Политический, потому как десять лет назад было принято решение принимать в её состав страны с слабой экономикой, неравным соц. положением, ради расширения границ по политическим мотивам.
разумеется общие законы есть. только есть еще и местные которые все друг от друга отличаются. так же как внутри Германии, например, законы в разных землях разные, но есть и общие. Евро - это лучшая валюта. Евро лучше доллара.
С колен не мы встаём, а вы. Зарплата у врачей 13 000 рублей у вас, а не у нас (читаем про забастовки в новостях), проценты на квартирный кредит у вас сколько 10%? 20%? А яблоки умора :lol: у вас такие же польские/французские, по такой же как у нас цене. Экономический рост - ноль, инфляция 6%, девальвация 25%.
В следующий раз поедете отдыхать в Крым. :D
Ой насмешиииил.. :D
БК , не позорься , со стороны это смотрится очень смешно , Джамшут другому Джамшуту говорит, что он лучше , потому что живет не в Джамшутии.. не смеши народ.
leijona3
01-05-2014, 15:20
Да, только Финские проблемы в сравнении с Российскими кажутся мелкими . В России на это и внимания не обратили.
Отравились дети всем садиком, заразили 50 человек за раз спидом, пол деревни померли от алко сурагата , бандиты грохнули зам. главы района, коррупционер взял взяту 500000 евро и тд и тп. Это Россия - " сынок".
Ну ДЫк-РФ в 30 раз населённей Финляндии...
Lentochka
01-05-2014, 15:28
Я знаю, что у нас бревно в глазу и что мы сами дураки. Но по существу что-нибудь будет?
Даже не пытайтесь ничего объяснять:). Я пробовала, результат весьма печальный :). Только позавчера были в Финляндии, сын захотел побывать в музее военной техники в Parola (о ужас, не за Фэйри приехали :). Кстати, музей чудесный. Зашли на обратном пути в С-маркет, цены на продукты с Питерскими не сравнить. Кто может за этим ехать специально из Петербурга??? Но Вам сейчас еще расскажут про багажники, забиваемые русскими туалетной бумагой :D. На таможне пусто было даже сегодня, о каком массовом туризме можно вести речь? И совершенно с Вами согласна что Финляндия стала менее интересна для туризма в связи с тем как поменялись цены на билеты и доступность виз. Питерские наверное еще будут ездить, т.к. на один-два дня далеко ехать утомительно, но если выдастся свободная неделька, то выбор конечно будет не в пользу Финляндии. Таможенники наконец-то перестали придираться к тому что виза итальянская, но зато у мужа взяли отпечатки пальцев :). Скучно было наверное, т.к. границу пересекали только мы :).
Asohnvej
01-05-2014, 15:38
Евро - это лучшая валюта. Евро лучше доллара.
Не берусь судить. Ясно одно - евровалюта не является независимой. Любое серьёзное колебание экономики США отражается на европейских биржах, и как следствие, на Евро.
leijona3
01-05-2014, 15:42
Интересно,а чего сегодня то россияне приехали сюда? Всё же закрыто...
Так тебе ясно сказали:не за фейри и туалетной бумагой :D
leijona3
01-05-2014, 15:55
Так ВСЁ закрыто! Кюльпюлят рядом нет.
И погода фиговая,даже на пикник не пойти.
Lentochka
01-05-2014, 16:05
Приятно что Вы так внимательно читаете ВСЕ мои посты :).
Так ВСЁ закрыто! Кюльпюлят рядом нет.
И погода фиговая,даже на пикник не пойти.
Ну тогда просто лишний раз убедиться в том, как тут все катится в пропасть, разлагается, загнивает и погрязает в коррупции. Как писал Жванецкий: " У них все рушится, горит, взрывается и падает. у нас все ширится,ширится и ширится". :D
leijona3
01-05-2014, 16:10
Ну тогда просто лишний раз убедиться в том, как тут все катится в пропасть, разлагается, загнивает и погрязает в коррупции :D
Делать им нечего ,что ль? Ехали бы на свои дачи ...Стоп! Так может они на СВОИ дачи сюда и приехали?!
Делать им нечего ,что ль? Ехали бы на свои дачи ...Стоп! Так может они на СВОИ дачи сюда и приехали?!
Тебе же сказали: в музей!
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! -
Сказала мне сестра.
Вот через площадь мы идем
И входим наконец
В большой, красивый красный дом,
Похожий на дворец.
...
Мы переходим в новый зал,
И громко, в тишине:
- Смотри, Светлана, -
я сказал, -
Картина на стене!
И на картине - тот шалаш
У финских берегов,
В котором вождь любимый наш
Скрывался от врагов.
(с) С.Михалков
Leonilla
01-05-2014, 16:34
Могу добавить про туризм.
Оставался бы ты и дальше читателем. МногА букАв, а толку мало.
01-05-2014, 16:40
Ну вот, опять потоки злобы и рассказ о том, как у ВСЕХ соседей всё плохо. Какие-то закомплексованные и озлобленные русскоязычные граждане проживают в Финляндии. Наверное, от того, что у них всё хорошо)))
Странно, что ещё никто не написал, что кровавая гэбня добралась до Финляндии и снимает отпечатки пальцев у ни в чём не повинных свободных граждан.
А на мой вопрос так никто и не ответил. Получается, что Финляндия неконкурентоспособна.
Далее делайте выводы, что ждёт страну с таким количеством "трудоголиков", годами усердно посещающих всевозможные курсы и практики.
Жаль, но придётся снова стать читателем, т.к. ответа на свой вопрос мне так и не удалось получить, а читать весь этот поток демагогии и злобы не имеет смысла.
Адьёс, амигос!
Leonilla
01-05-2014, 16:49
А на мой вопрос так никто и не ответил. Получается, что Финляндия неконкурентоспособна.
Адьёс, амигос!
Мы только с праздника пришли. Лень нам сегодня, да и настроение другое. Несерьёзное.
Ну вот, опять потоки злобы и рассказ о том, как у ВСЕХ соседей всё плохо. Какие-то закомплексованные и озлобленные русскоязычные граждане проживают в Финляндии. Наверное, от того, что у них всё хорошо)))
Странно, что ещё никто не написал, что кровавая гэбня добралась до Финляндии и снимает отпечатки пальцев у ни в чём не повинных свободных граждан.
Далее делайте выводы, что ждёт страну с таким количеством "трудоголиков", годами усердно посещающих всевозможные курсы и практики.
Жаль, но придётся снова стать читателем, т.к. ответа на свой вопрос мне так и не удалось получить, а читать весь этот поток демагогии и злобы не имеет смысла.
Адьёс, амигос!
И вам ауфидерзейн, дорогой товарищ!
Не берусь судить. Ясно одно - евровалюта не является независимой. Любое серьёзное колебание экономики США отражается на европейских биржах, и как следствие, на Евро.
Ну да, дальше что? С маркой было еще хуже - она была слишком маленькой и колебалась слишком сильно, % по кредитам было до 14, а 9 было нормой жизни.
Выбирая между евро и маркой .... ну все же евро, если выходит из евро то каолтроваться с ... Шведской кроной или немецкой маркой ....
Это реальность - как собственно и заголовок топика.
Да сказывается негативно - и что теперь принять желание Рф быть владычицей морскою и признать Фи зоной ее интересов????
РФ совершенно я сно заявила что желает быть великой энергетической державой и держать всех под контролем. Это явно против интересов Фи.
Asohnvej
01-05-2014, 17:14
РФ совершенно я сно заявила что желает быть великой энергетической державой и держать всех под контролем. Это явно против интересов Фи.
Интересы "Фи" - "ни нашим, ни вашим". Однако, если не обращать внимания на речи политических одуванчиков о некоей политической независимости от EU, они целиком зависят от интересов EU в целом. Попытки местных политиков делать вид, что "Баба Яга против" рассчитаны на тех любителей смотреть и слушать, которые привыкли принимать все местные CMИ на веру и правду, без какой-то доли сомнения. В своём внутреннем партийном соку они варятся до умопомрачения, в этом их работа, иначе ,чем бы они занимались, как не заявляли, что они по поводу и без повода думают, с последующий опровержением этого повода или непонимания, что их не так поняли. Пустое это....
Или, для кого-то ново, что Россия желает быть державой, наряду с США, Kитаем? Она и раньше была ею, за исключением Горбачёвско-Ельцинского периоде, о котором мало кто хочет вспоминать. Именно в этот период всякие страны, страдающие комплексом неполноценности или исторической несправедливости со времён царя Гороха, постоянно наслаждались беспомощностью "медведя" и злорадствовали.
Tasapuolinen
01-05-2014, 21:52
Не совсем все, в Лаппеенранте и Иматре много магазинов было открыто.
Leonilla
01-05-2014, 21:57
Народ-то там хоть был?
leijona3
01-05-2014, 22:10
Ааа...может россияне подумали,что и в других регионах магазины открыты-вот и приехали сюда. А здесь-облом.
Ааа...может россияне подумали,что и в других регионах магазины открыты-вот и приехали сюда. А здесь-облом.
Сколько можно повторять: не за фейри и туалетной бумагой, а в музеи и на выставки!!! :D
leijona3
01-05-2014, 22:15
Сколько можно повторять: не за фейри и туалетной бумагой, а в музеи и на выставки!!! :D
Правда,что ль?
Я вот не далее как позавчера, в магазине показывала росс. туристам где сливочное масло лежит : у них там ,правда , полная телега продуктов была ...
Правда,что ль?
Нет конечно. :shum_lol:
Правда,что ль?Неа. В музей тут имеет смысл идти, когда из РФ выставка приезжает... Но россияне и дома могут посмотреть...
Leonilla
01-05-2014, 22:20
Ну, это в нас неистребимо. Сегодня сын в Стокгольм поехал. Отгадайте какой был мой первый вопрос. Ага, про музеи и выставки. Ответ был противоположным ожидаемому.
Хотя, ответ мог быть на предмет головоломки. Короче, так и остаюсь в неведении. ;)
Трудно понять, зачем человеку, не живущему в Финляндии, сидеть здесь и трубить о неконкурентноспосоности Финляндии, что она никому не интересна и вообще катится в тартар.
С другой сторны совсем не трудно, у человека есть цель и заноза какая-то побаливает.
Трудно понять, зачем человеку не живущему в Финляндии сидеть здесь и трубить о неконкурентноспосоности Финляндии, что она никому не интересна и вообще катится в тартар.
С другой сторны совсем не трудно, у человека есть цель и заноза какая-то побаливает.
Я бы поправил так: людям, не живущим... И далее по тексту. Поскольку у нас их тут несколько. :D
Leonilla
01-05-2014, 22:27
Трудно понять, зачем человеку не живущему в Финляндии сидеть здесь и трубить о неконкурентноспосоности Финляндии, что она никому не интересна и вообще катится в тартар.
Может он надеется, что мы здесь общими силами эту занозу вытащим?
Я бы поправил так: людям, не живущим... И далее по тексту. Поскольку у нас их тут несколько. :Д
Я заметила что несколько :)
Может он надеется, что мы здесь общими силами эту занозу вытащим?
Почему бы и нет? )))
Сан Саныч
01-05-2014, 22:45
Трудно понять, зачем человеку, не живущему в Финляндии, сидеть здесь и трубить о неконкурентноспосоности Финляндии, что она никому не интересна и вообще катится в тартар.
Это не заноза побаливает, скорее комплекс неполноценности помноженный на кремлевскую пропаганду. Мы то вот вот, если не в этом году, то через сто лет уж точно на ноги встанем. А вы непременно в следующем окончательно загниете. Так дима киселев по тв сказал...:)
In fact, the greatest concern for certain companies is the slumping exchange rate of the Russian rouble, which began to gnaw at sales long before the crisis in Ukraine escalated. “If the price of a house jumps by 25 per cent, the buyers are not exactly thrilled,” explains Pentti Koskenranta, the managing director at Ikihirsi.
The Kemijärvi-based manufacturer of log houses has had to temporarily lay off more personnel than usual due to its reliance on exports to both Russia and Ukraine.
helsinkitimes.fi/business/10371-small-companies-more-bullish-on-russian-operations.html
Короче: курс упал, конторы, ориентированные на экспорт, сокращают персонал...
02-05-2014, 00:17
Не, ну вы даже уйти в читатели не даёте))
Трудно понять, зачем человеку, не живущему в России (Украине, Германии....), сидеть здесь и трубить о жизни этих стран, что в них всё плохо, они никому не интересны и вообще катятся в тартар. С другой стороны, совсем не трудно, у человека есть цель и заноза какая-то побаливает...
Если чё, это я про вас )))) Прошу прощения за компиляцию. Если у автора возникнут претензии, могу поставить ссылку на оригинал и творца))
Вроде как народ домой вернулся, а на мой вопрос ответ так и не получен. Очередная порция самдурак принята))
Это не заноза побаливает, скорее комплекс неполноценности помноженный на кремлевскую пропаганду. Мы то вот вот, если не в этом году, то через сто лет уж точно на ноги встанем. А вы непременно в следующем окончательно загниете. Так дима киселев по тв сказал...:)
Сан Саныч, Вы сами с собой разговариваете? В моих текстах ничего такого не было. Про Финляндию мне что-нибудь расскажете?
Не, ну вы даже уйти в читатели не даёте))
Трудно понять, зачем человеку, не живущему в России (Украине, Германии....), сидеть здесь и трубить о жизни этих стран, что в них всё плохо, они никому не интересны и вообще катятся в тартар. С другой стороны, совсем не трудно, у человека есть цель и заноза какая-то побаливает...
Если чё, это я про вас )))) Прошу прощения за компиляцию. Если у автора возникнут претензии, могу поставить ссылку на оригинал и творца))
Вроде как народ домой вернулся, а на мой вопрос ответ так и не получен. Очередная порция самдурак принята))
Вы же попрощались вроде? Или сказать че хотели?
Видать нет, досвидания значит здравствуйте :)
02-05-2014, 00:31
Ндя, хамящий модератор - визитка форума. Теперь понятно, почему здесь столько злобы, грубости и хамства.
Грустно, очень грустно... Даже спорить неинтересно стало...
Ндя, хамящий модератор - визитка форума. Теперь понятно, почему здесь столько злобы, грубости и хамства.
И вам всего доброго.
Грустно, очень грустно... Даже спорить неинтересно стало...Проще поставить в игнор-лист (в настройках контрольной панели), тогда не будете видеть сообщения от нежелательного юзера... И иначе - будут цепляться (к тем, кто имеет иную точку зрения), подводя под бан.
Lentochka
03-05-2014, 02:56
Грустно, очень грустно... Даже спорить неинтересно стало...
Вы не расстраивайтесь :). Я первое время тоже в шоке была от "визитки форума", но потом привыкла, отношусь с юмором :). Тут адекватных людей тоже достаточно, слава богу :).
Сан Саныч
03-05-2014, 10:10
Сан Саныч, Вы сами с собой разговариваете? В моих текстах ничего такого не было. Про Финляндию мне что-нибудь расскажете?
В ваших текстах не только "ничего такого не было". В них вообще ничего нет, кроме каких то шаманских заклинаний. То, что я вам мог бы рассказать, вы слушать не будете, у вас свое особое мнение, базирующееся не на фактах, а на каких то нелепых фантазиях, одному вам доступных. Так что не вижу смысла мешать вам распространять домыслы о том, что Фи страна конченная. Повеселите хоть форумчан...:)
[russian.fi, 2002-2014]