View Full Version : Что-то с памятью моей стало
Дорогие форумчане,вы как,все помните,из событий не сильно прекрасного далёко?
ну например,мы тут с родственницей разговорились и не смогли вспомнить дату рождения её родного папы.
еще вот сидели и разговаривали и я помню,что радиолюбительство в СССРе было под запретом и можно было срок схлопотать,а мне говорят,радиолюбители вне политики. а как Же тогда я где-то читала ,что все даже радоиприёмники во время ВОВ надо было добровольно сдать из дома.
Кстати да,я чего то обширный диапазон задала. и по радио и про родственников...
в любом случае. интересно,что соответствует вашим воспоминаниям,а что нет.
Радиолюбительство в СССРе было спортом , вобще-то. )
Радиолюбительство в СССРе было спортом , вобще-то. )
то eсть,сдал норматив,получи разрешение и в тюрьму не посадют?
у меня знакомый сидел за радиохулиганство.
За радио хулиганство и тут накажут. В инструкциях к продоваемым радиостанции написано где нельзя пользоваться. В СССР, помню в довоенном фильме показывали, что радио любители первые получили сигнал от челюскинцев, затертых во льдах.
...и я помню,что радиолюбительство в СССРе было под запретом и можно было срок схлопотать,...
Ты чё, мать... :gogo:
Радиолюбительство в СССРе было в почёте..(!) Это была часть ДОСААФ...
А кто по твоему экспедицию Нобеля спас..? Советский радиолюбитель с глухой деревни..!
А нас в армии, замкомвзвода связи дома станцию имел, любительскую... и антенну выше пятиэиажки...
Станция на кухне была, вся облепленная открытками от радиолюбителей со всего мира... Я у него иногда бывал... Выходили на связь... связывались с радиолюбителями из Эстонии и Финляндии... ;)
Да за это сажали.
еще вот сидели и разговаривали и я помню,что радиолюбительство в СССРе было под запретом и можно было срок схлопотать,а мне говорят,радиолюбители вне политики. а как Же тогда я где-то читала ,что все даже радоиприёмники во время ВОВ надо было добровольно сдать из дома.
Радиолюбительство не было под запретом,надо было регистрироваться и проходить проверки всякие в гпу.
Да и не каждый мог этом заниматься,только избранные,проверенные,тем кому разрешали.
А во время войны много каких запретов было,на то она и война.
Шпионы ведь принимали в то время шифровки по обычному радио.
Радиолюбительство не было под запретом,надо было регистрироваться и проходить проверки всякие в гпу.
Да и не каждый мог этом заниматься,только избранные,проверенные,тем кому разрешали.
.
знчит все-таки я прaвильно думала..не все и не каждый,кому хочется.
знчит все-таки я правильно думала..не все и не каждый,кому хочется.
В кружёк радиолюбителя вход был свободный и бесплатный,но самостоятельно было нельзя этим заниматься.
Да и понятно почему нельзя.
Раз даже разные ,,голоса,,глушили.
В то время ,много чего было интересного и бесплатного,но не все могли воспользоваться этим.
Например ,не все могли учиться стрелять из спортивного пистолета.
Из винтовки учили даже в школе и можно было ходить в тир,секцию,а вот если хочешь стрелять из пистолета,то надо пройти много проверок,если нет знакомства(блата)
Слово блат ,было как код пропуска.
А во время войны много каких запретов было,на то она и война.
Шпионы ведь принимали в то время шифровки по обычному радио.
Ну не знаю. Я был радиолюбителем и никаких проверок не проходил. В году этак 89. Советский Союз еще был вроде :)
RZ0OVC мой позывной был
Ну не знаю. Я был радиолюбителем и никаких проверок не проходил. В году этак 89. Советский Союз еще был вроде :)
RZ0OVC мой позывной был
И задолго до тебя так же было. Станцию мог школьник собрать, не надо было быть каким то избранным. Регистрировался приемник, давалась частота и вещай себе на здоровье.
А вот те кто не регились и крутили западную музыку (в основном), те да, считались "радиохулиганами", их вычисляли, штрафовали и конфисковывали всю радиоаппаратуру из дома. Это было накладно, когда папину радиолу милиция утаскивает.
Про это еще в фильме "Город солнца" очень классный эпизод был.:)
Submariner
30-04-2014, 10:06
И задолго до тебя так же было. Станцию мог школьник собрать, не надо было быть каким то избранным. Регистрировался приемник, давалась частота и вещай себе на здоровье.
Так было только для маломощных передатчиков. А если помощнее - то нужно было быть членом радиоклуба при ДОСААФ, иначе не давали разрешения.
Так было только для маломощных передатчиков. А если помощнее - то нужно было быть членом радиоклуба при ДОСААФ, иначе не давали разрешения.
А я и говорю про молодежь, на хорошую станцию денег тоже нужно было не мало и там занимались уже взрослые дядьки, вот среди них наверное и были "шпиёны" которых в тюрьмы сажали.
Да, я был таким членом :) У нас списанные военные передачики использовались размером со шкаф и антена стояла поворотная как радиолокатор, тоже видимо списанная военная. Военный городок - свои прелести :)
На передатчин на всю мощ запрещали включать.
Да, я был таким членом :) У нас списанные военные передачики использовались размером со шкаф и антена стояла поворотная как радиолокатор, тоже видимо списанная военная. Военный городок - свои прелести :)
На передатчин на всю мощ запрещали включать.
Военный городок,списанныe военные передатчики........
Да ты был избранный,чё тебя проверять то?
Особист с твоим папкой за бутылкой просто поговорил и всё про тебя уже знал.
На тех ребят,на кого органы положили глаз,уже вели со школы,собирали информацию.
KALAMIES
30-04-2014, 16:42
Дорогие форумчане,вы как,все помните,из событий не сильно прекрасного далёко?....
События... Хмм... Помню, как фарцовщиков гоняли у таллинского универмага, в 80-х. )))) Как собиралась офигенная толпа по воскресеньям на таллинской "Горке", с пакетами -фирмОй, с пластинками музыкальными на обмен и на продажу, позже и СД-диски добавились. Как тогда же прорывались пива попить в "Чикаго", у Балт. вокзала, мимо очереди в 100 человек. ))))
Вообще не помню точные цены из времён СССР, у меня на цифры память плохая, как и на имена. :( Не могу запомнить ДР и др. памятные даты.
*Из цен помню мороженое-эскимо за 28 коп. Водку "Русская" 5.30, "Пшеничная" 6.20 вроде. Билет на автобус/троллейбус 5 коп. Трамвай - не помню, вроде чуть дешевле.
ЗЫ. Помню, как писАли на ШАРП 777 на кассеты (TDK и BASF) музыку с финских радиостанций ФМ, в приличном качестве. Даже сетка вещания козырных программ была у товарища, в тетрадке записана. ))))))
а... тк ты о ксиве..? Ну тк это не значит, что под запретом.. Иначе можно сказать, что рыболовство в Финляндии - под запретом..(!) :D
а... тк ты о ксиве..? Ну тк это не значит, что под запретом.. Иначе можно сказать, что рыболовство в Финляндии - под запретом..(!) :D
Тогда вождение автомобиля в Финляндии тоже запрещено. В каком-нибудь шибко цивилизованном Сомали народ этой ерундой не заморачивается и ездит как хочет. :D
События... Хмм... Помню, как фарцовщиков гоняли у таллинского универмага, в 80-х. )))) Как собиралась офигенная толпа по воскресеньям на таллинской "Горке", с пакетами -фирмОй, с пластинками музыкальными на обмен и на продажу, позже и СД-диски добавились. Как тогда же прорывались пива попить в "Чикаго", у Балт. вокзала, мимо очереди в 100 человек. ))))
Вообще не помню точные цены из времён СССР, у меня на цифры память плохая, как и на имена. :( Не могу запомнить ДР и др. памятные даты.
*Из цен помню мороженое-эскимо за 28 коп. Водку "Русская" 5.30, "Пшеничная" 6.20 вроде. Билет на автобус/троллейбус 5 коп. Трамвай - не помню, вроде чуть дешевле.
ЗЫ. Помню, как писАли на ШАРП 777 на кассеты (TDK и BASF) музыку с финских радиостанций ФМ, в приличном качестве. Даже сетка вещания козырных программ была у товарища, в тетрадке записана. ))))))
Водка 3,62. ПОТОМ ЕЩЕ 4.12 Экстра
Портвейн. 1,12. 1,22. 1,32
сигареты Рalm. 16 коп. Prima 14 коп. Тулуке 10 коп.
Коньяк армянский 3 звездочки. 8,12
а... тк ты о ксиве..? Ну тк это не значит, что под запретом.. Иначе можно сказать, что рыболовство в Финляндии - под запретом..(!) :Д
Ну так и за бугор некотые ездили во времена Брежнего по путёвкам ,на сьезды.
Но это не значит,что мальчик Вася из Урюпинска мог бы тоже поехать за границу.
Так и с радиолюбителями.
Не так это было в то время реализовать свою мечту.
Занавес ведь поставили железный.
Ну так и за бугор некотые ездили во времена Брежнего по путёвкам ,на сьезды.
Так и с радиолюбителями.
Не так это было в то время реализовать свою мечту.
Занавес ведь поставили железный.
Некоторые даже в космос летали... Может даже кто и из урюпинска был, не знаю точно...
Кто хотел заниматься, тот занимался радио, без вопрософф... Не надо создавать новые страшили о нашей жизни в СССР..
А уж запретофф то здесь и сейчас куда как больше , чем в СССР было... Могу обосновать, как 2 пальца обасс.. Об асфальт...
Водка 3,62. ПОТОМ ЕЩЕ 4.12 Экстра
Портвейн. 1,12. 1,22. 1,32
сигареты Рalm. 16 коп. Prima 14 коп. Тулуке 10 коп.
Коньяк армянский 3 звездочки. 8,12
Вана томас- 20 коп. Лейк, экстра - 30 коп. Таллин- 40 коп. Космос - 4 коп. ;)
Vechernjaja
30-04-2014, 21:08
Некоторые даже в космос летали... Может даже кто и из урюпинска был, не знаю точно... .
Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (ныне Гагаринский район Смоленской области), неподалёку от города Гжатск (ныне Гагарин). По происхождению является выходцем из крестьян: его отец, Алексей Иванович Гагарин (1902—1973), — плотник, мать, Анна Тимофеевна Матвеева (1903—1984), — работала на молочнотоварной ферме.
И совсем даже не из урюпинска. А вобще мне нравится позиция некоторых : все кто из деревни или маленького города -недолюди и недоумки.
:)
"Народный казачий ансамбль песни и пляски «Хопёр» был создан на базе двух небольших коллективов хутора Лучновского и станицы Провоторовской в 1966 году. Его основателем стал заслуженный работник культуры России Виталий Михайлович Борцов.
Показать полностью..
Народный ансамбль казачьей песни и пляски Хопёр, Урюпинск, Россия"
Так вот этот ансамбль в 70е годы объездил всю капиталистическую Европу. Одна девочка-танцовщица мне даже джинсы из Ирландии привозила.:)
Некоторые даже в космос летали... Может даже кто и из урюпинска был, не знаю точно...
Кто хотел заниматься, тот занимался радио, без вопрософф... Не надо создавать новые страшили о нашей жизни в СССР..
А уж запретофф то здесь и сейчас куда как больше , чем в СССР было... Могу обосновать, как 2 пальца обасс.. Об асфальт...
В космос ведь не все смогли слетать,а кого партия решит направить.
Забыл что ли уже ?
Сидел в клетке и мечтал.
А когда выпустили ,то стал настольгировать.
Не знаю,может у вас в Советской Естонии всё было по другому,всё же фильмы западные снимали у вас,да все ездили ,как за бугор тренировочный.
В России всеё было по другому.
KALAMIES
30-04-2014, 21:26
Вана томас- 20 коп. Лейк, экстра - 30 коп. Таллин- 40 коп. Космос - 4 коп. ;)
О.... вроде всплыло в памяти (вискарь животворящий и ты помог) - Румба, Леэк, Экстра сигареты стоили 40 коп., в твёрдых пачках Таллин и Космос 60 коп. как и Золотое Руно.
Vechernjaja
30-04-2014, 21:55
Так вот...Мой муж в молодости с друзьями занимался радиохулиганством. Крутили ночью ,запрещённого тогда Высоцкого.И разные заморские группы и исполнителей. Их вычисляли ,пытались поймать ,но видимо музыку запретную любили и те кто их искал.Были предупреждены,им грозили,но...как то всё обошлось:))Ага... собирали разную цветомузыку,потом уже компьютеры. Но начинали с "хулиганства":))
Да,забыла сказать:город у нас маленький. Но там делали мотоциклы "Восход" и много всякого разного полезного для страны. Поэтому городом своим я горжусь.
" Опал"-болгарские сигареты. Противозачаточные-50 копееек,как за все болгарские.
Submariner
30-04-2014, 22:03
" Опал"-болгарские сигареты. Противозачаточные-50 копееек,как за все болгарские.
Нихт!!!! Большинство болгарских сигарет (Родопи, Опал, Ту-134) стоило 35 коп, а ВТ в жёсткой пачке - 40 коп.
Нихт!!!! Большинство болгарских сигарет (Родопи, Опал, Ту-134) стоило 35 коп, а ВТ в жёсткой пачке - 40 коп.
так!!! вот ты,дорогой мой, сейчас и сразу,наконец то, поймал за хвост всю ты самую тему о памяти.
точно,родопи-35 копеек,а мальборо рупьпятедесят??
вот ,вот об этом я спрашивала.тут помню,помню,а тут рыбу заворачивали.
хотя,все болгарские сигареты,когда мне было 16 лет и я их продавала на НЕвском проспекте стоили 50 копеек пачка.
О.... Космос 60 коп. .
о,"космос "точно дороже болгарии. а, зараза,какие крепкие..
о,"космос "точно дороже болгарии. а, зараза,какие крепкие..
Крепкие были кубинские,мы их называли ,,термоядреные,,
Фильтр у них был такой пятнистый.
Submariner
30-04-2014, 22:26
так!!! вот ты,дорогой мой, сейчас и сразу,наконец то, поймал за хвост всю ты самую тему о памяти.
точно,родопи-35 копеек,а мальборо рупьпятедесят??
вот ,вот об этом я спрашивала.тут помню,помню,а тут рыбу заворачивали.
хотя,все болгарские сигареты,когда мне было 16 лет и я их продавала на НЕвском проспекте стоили 50 копеек пачка.
Я в те годы был студентом, а потом нищим инженером, так что Марлборо не мог себе позволить, потому не помню сколько они тогда стоили.
Зато помню сколько стоило мороженое: фруктовое - 7 коп, сливочный стаканчик - 13 коп, крем-брюле и сахарная трубочка - по 15 коп, пломбирный стаканчик - 19 коп (и 1 коп сдачи у продавщицы никогда не было! :) ), шоколадный брикет - 22 коп, а круглый такой батончик в шоколаде и с орехами - 28 коп. А, ещё эскимо на палочке - 11 коп.
Зато помню сколько стоило мороженое: фруктовое - 7 коп, сливочный стаканчик - 13 коп, крем-брюле и сахарная трубочка - по 15 коп, пломбирный стаканчик - 19 коп (и 1 коп сдачи у продавщицы никогда не было! :) ),.
ето все ты очень правильно помнишь. я получила паспорт в 16 лет,и пошла работать на панель -на Невски проспект.
мороженое у кинотетра Колизей продавала. Невский 50-юридический адрес.
копейку сдачи сдавала всегда-боялись в тюрьма сесть за одну копейку.легенды об обхсс ходили,что именно за копейку могут на годы посадить...
KALAMIES
30-04-2014, 22:45
...Зато помню сколько стоило мороженое: фруктовое - 7 коп, сливочный стаканчик - 13 коп, крем-брюле и сахарная трубочка - по 15 коп, пломбирный стаканчик - 19 коп (и 1 коп сдачи у продавщицы никогда не было! :) ), шоколадный брикет - 22 коп, а круглый такой батончик в шоколаде и с орехами - 28 коп. А, ещё эскимо на палочке - 11 коп.
Точно!!! 7 коп. фруктовое! А это, "батончик в шоколаде и с орехами - 28 коп." - ЛАКОМКА!!! (не ошибся, надеюсь) У нас в Эстонии его не продавали, я отрывался при наездах в Москву и Ленинград. 10 шт. мог съесть за день.))))))
Submariner
30-04-2014, 22:47
копейку сдачи сдавала всегда-боялись в тюрьма сесть за одну копейку.легенды об обхсс ходили,что именно за копейку могут на годы посадить...
Ну, ты во многих смыслах - исключение из правил :)
Я ведь наверняка у тебя мороженку на Невском покупал! А видишь как вышло - только тут и познакомились :)
Submariner
30-04-2014, 22:47
Точно!!! 7 коп. фруктовое! А это, "батончик в шоколаде и с орехами - 28 коп." - ЛАКОМКА!!! (не ошибся, надеюсь) У нас в Эстонии его не продавали, я отрывался при наездах в Москву и Ленинград. 10 шт. мог съесть за день.))))))
"Лакомка", ага! Вот ты сказал - и я вспомнил :)
KALAMIES
30-04-2014, 22:49
Рейс, Лигерос, Монте-Кристо. ))))))))))))) У нас в то время жоппа была с куревом, аццкая. Мучас грасиас, Куба! ))))
Submariner
30-04-2014, 22:51
Рейс, Лигерос, Монте-Кристо. ))))))))))))) У нас в то время жоппа была с куревом, аццкая. Мучас грасиас, Куба! ))))
Лигерос и в Питере продавали, но курить их было невозможно.
В студенческие годы покуривал я и "Шипку", и "Аврору", и "Овальные" - все без фильтра и все по 14 коп. Ну и "Беломор" за 22коп тоже курил.
http://s43.radikal.ru/i099/1404/85/ce4621074868.jpg
Дым отечества
http://mytashkent.livejournal.com/173455.html?nojs=1
http://www.creomania.com/forum/index.php?showtopic=22646
ps. Крепче partagas точно не было :strah:
Vechernjaja
30-04-2014, 22:56
А кто помнит сколько стоила кружка разливного пива ? И что к нему предлагали на закуску?
KALAMIES
30-04-2014, 23:01
А кто помнит сколько стоила кружка разливного пива ? И что к нему предлагали на закуску?
Бутер с килькой или сухарики чесночные, резанный сыр соломкой (в пивбаре у нас, талапонцев) Не помню ценник на пЫго.
KALAMIES
30-04-2014, 23:05
Ну и "Беломор" за 22коп тоже курил.
Беломор (Блэкмор, гы) курили фабрики Урицкого. Всякий другой - "курили", но редко.
А кто помнит сколько стоила кружка разливного пива ? И что к нему предлагали на закуску?В пивнухе - 22 коп, в баре - 35.
Vechernjaja
30-04-2014, 23:07
Ииииииээхх!!! Пиво было 22 копейки кружка ,а сухарики и килька бесплатно. :))
Submariner
30-04-2014, 23:08
В пивнухе - 22 коп, в баре - 35.
Что-то мне кажется, что в баре - 30. Точно помню, что в баре закусочный набор (копчёная ставрида, солёные сушки и солёная же соломка) стоил 70 коп, а получить набор + кружку пива можно было за рубль.
про цены. семь копеек ,хоть его и все любили ,нам было наказание,зарплата с выручки.
а вот фруктовый черносмородиновый пломбир!!! самый вкусный в мире! за 48 копеек. в двадцать градусов мороза,напополам порежу и народ чуть не в очередь покупал.
KALAMIES
30-04-2014, 23:20
Да ты гонишь. Не было халявы такой, я бы помнил.))))
Vechernjaja
30-04-2014, 23:22
про цены. семь копеек ,хоть его и все любили ,нам было наказание,зарплата с выручки.
а вот фруктовый черносмородиновый пломбир!!! самый вкусный в мире! за 48 копеек. в двадцать градусов мороза,напополам порежу и народ чуть не в очередь покупал.
Так ты с детства бизнесмен и трудяга:))А я только в 95 начала с Польшы. Ездили за товаром туда.Пластмасса всякая,тряпки.
Vechernjaja
30-04-2014, 23:25
Зачем обижаешь,начальник. Городок у нас хоть и маленький,но рыбку такую можно было с пивом поесть бесплатно.Ещё тюлька была ,она меньше кильки.
Submariner
30-04-2014, 23:25
Так ты с детства бизнесмен и трудяга:))А я только в 95 начала с Польшы. Ездили за товаром туда.Пластмасса всякая,тряпки.
Оооо, Польша... у меня двоюродный брат в Польше служил, в группе советских войск. Возил туда из Питера цветные ТВ на продажу. Фишка в том, что телевизор с экраном 51см в коробке в вагон не проходил. А телевизоры возили многие. Так вот перед подачей поезда сразу было видно: кто бывалые, а кто - в первый раз. У бывалых телевизоры были заранее вытащены из коробок, а у новеньких - нет :)
я вот цены на пиво не помню,потому,как в редкие моменты,когда оказывалась в таких заведениях,то вобще не вникала,сколько стоит и какие сухарики с кильками там бонусами.
так что с девушками даже не спорь про цены на пиво.
мотоциклы "Восход" Отличный мотоцикл! "Младший брат" ИЖа.
Vechernjaja
30-04-2014, 23:32
А мы на микрике ездили . Дорога тяжелая . Один раз ехали в сплошном тумане. Ну прям как молоко. Еле видно фары было от впереди идущих машин. Страшно.Туда едем в пустой машине,а обратно под потолком еле -еле. А ещё бандиты на границе деньги вымогают . И какую то бумажку расписку дают,что брали с нас уже .
в польшу это в 89-90,с утюгами и футбольными мячами. но больше для собственного развлечения. уж есть что вспомнить и о чём посмеяться. импортного лимонаду впервые там попили.
KALAMIES
30-04-2014, 23:34
я вот цены на пиво не помню,потому,как в редкие моменты,когда оказывалась в таких заведениях,то вобще не вникала,сколько стоит и какие сухарики с кильками там бонусами.
так что с девушками даже не спорь про цены на пиво.
Вилка, я ж не спорю о пиве. )))))
*Мы к магазу приносили молочный 40 л. бидон. Покупали ящик пива и аккуратно сливали туды. Потом тару сдавали и ещё покупали/сливали и т.д. Потом на речку или на карьер купаццо, питькурить земля валяцца ))))))))
Vechernjaja
30-04-2014, 23:34
Отличный мотоцикл! "Младший брат" ИЖа.
А кто знает ,какой мотоцикл наш завод выпускал до " Восхода"? Тот узнает и из какого я города.:))))
Vechernjaja
30-04-2014, 23:35
Вилка, я ж не спорю о пиве. )))))
*Мы к магазу приносили молочный 40 л. бидон. Покупали ящик пива и аккуратно сливали туды. Потом тару сдавали и ещё покупали/сливали и т.д. Потом на речку или на карьер купаццо, питькурить земля валяцца ))))))))
Забыл сказать писать по кустам:))) Без этого вы бы столко пива ни в жись не выпили:))
Submariner
30-04-2014, 23:36
А кто знает ,какой мотоцикл наш завод выпускал до " Восхода"? Тот узнает и из какого я города.:))))
"Ковровец"?
Vechernjaja
30-04-2014, 23:38
"Ковровец"?
Тыдыц!!! Угадал:))Завод "Дегтярёва" делал "Ковровец" .
KALAMIES
30-04-2014, 23:38
Забыл сказать писать по кустам:))) Без этого вы бы столко пива ни в жись не выпили:))
Бывало, что пьёшь и сцышь одновременно. Пардон. )))))))))))) Не я начал об этом. )))))))
Submariner
30-04-2014, 23:40
Ну да :) Только с первыми партиями тех мотоциклов были проблемы: как ни пробовали собирать - один чёрт, пулемёт Дегтярёва получался :lol: :gy: :lol:
Vechernjaja
30-04-2014, 23:41
Бывало, что пьёшь и сцышь одновременно. Пардон. )))))))))))) Не я начал об этом. )))))))
Главное что память у тебя не вытекла вместе с пивом:))))
Vechernjaja
30-04-2014, 23:42
Ну да :) Только с первыми партиями тех мотоциклов были проблемы: как ни пробовали собирать - один чёрт, пулемёт Дегтярёва получался :лол: :гы: :лол:
Ну так цеха рядом были ,может детали путали .:))))
Военный городок,списанныe военные передатчики........
Да ты был избранный,чё тебя проверять то?
Особист с твоим папкой за бутылкой просто поговорил и всё про тебя уже знал.
На тех ребят,на кого органы положили глаз,уже вели со школы,собирали информацию.
Вован точно засланный агент, такую чепуху пишет, что дети поседеют...:)
KALAMIES
30-04-2014, 23:45
Главное что память у тебя не вытекла вместе с пивом:))))
Мы тогда не думали об этом. Идиоты. Очень сожалею о бездарно растраченном времени в те годы.
KALAMIES
30-04-2014, 23:48
Правду пишет. Была тема такая тогда.
Вован-зайка!!
в такие времена нам довелось пожить,что сейчас не расскажем,потом никто не спросит и память,как всегда сотрут.
я вот помню,как в те же 16 лет сдала макулатуры воз и тележку,но не купила книжку Пикуля за тот талон,а купила французские пижамные штаны!! В гвоздичку! и десять лет носила их верои и правдой. вот ведь качество!
Vechernjaja
30-04-2014, 23:51
в польшу это в 89-90,с утюгами и футбольными мячами. но больше для собственного развлечения. уж есть что вспомнить и о чём посмеяться. импортного лимонаду впервые там попили.
А я там первый раз пицу попробовала. Как то не очень показалась.
Лигерос и в Питере продавали, но курить их было невозможно.
В студенческие годы покуривал я и "Шипку", и "Аврору", и "Овальные" - все без фильтра и все по 14 коп. Ну и "Беломор" за 22коп тоже курил.
А помнишь одно время были кубинские сигареты с фильтром, Habana, вроде?
Вот это была "атомная война", одной такой ядерной на троих хватало...:)голова уходила, как шифер...:)
Ну Беломор классика, дед курил, отец курил, исключительно...
Я только при долбанном Горби...
А я там первый раз пицу попробовала. Как то не очень показалась.
а как еще могло показаться? на наших натурпродуктах?
к слову "пицца" народ приучали в газетах. помню: писали,что пицца это такое итальянское поветрие: накидать на тесто всяких вчерачних недоeденных продуктов-колбаски-сыру.(85 год примерно)
Submariner
01-05-2014, 00:01
к слову "пицца" народ приучали в газетах. помню: писали,что пицца это такое итальянское поветрие: накидать на тесто всяких вчерачних недоeденных продуктов-колбаски-сыру.(85 год примерно)
Точно! Я тоже такие статейки припоминаю.
Я только при долбанном Горби...Смотря какой Беломор... Урицкий - высший класс. А вот моршанский - г.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:02
А русская окрошка по твоему не из всяко-разно делается? Пусть кто из империалистов попробует её есть. А русский народ на счёт раз-два. Только за ушами трeщит:))
Submariner
01-05-2014, 00:03
Смотря какой Беломор... Урицкий - высший класс. А вот моршанский - г.
... а была ещё водка Боровичовского разлива. Жжёной резиной пахла. Гадость ужасная. Но только такую продавали в магазине пос. Сосновка в КомиАССР, где базировался наш стройотряд.
Точно! Я тоже такие статейки припоминаю.
я это вырезала из газетки и в альбомчик клеила. у маменьки на антресольке достать и предьявить ,незнамо кому,незнамо зачем.
А русская окрошка по твоему не из всяко-разно делается? Пусть кто из империалистов попробует её есть. А русский народ на счёт раз-два. Только за ушами трeщит:))Из объедков точно не делается. Редиска, огурчики, то-сё.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:07
Смотря какой Беломор... Урицкий - высший класс. А вот моршанский - г.
А кто знает,что за город такой Моршанск? И почему всё самое хреновое курево там делали? "Астра" ещё была .Наши мужики в перестройку ,когда уже нечего курить было курили эту гадость. Говорили -хуже придумать нельзя курево . Из чего его делали?
Помню как красились аж до бровей, тоналка килограммами на лицах, начесоны на голове, лак из сахара, волосы красили копиркой, танцы жмансы, одежду помню какую носили. Очереди еще огромные, дефицит товаров. Как на парады гоняли из под палки, как урожай бесплатно гоняли убирать. Как стыдили если накосячил: комсомолка же! Выбрать в магазине нечего! Первые фильмы на кассетах. И первые игры на компьютере. А вот образы и имена людей многих напрочь забыла))
ребята,кто консервную банку с килькой в томате может открыть без консервного ножа.??? сейчас расскажу,как за пару минут это можно сделать.
А кто знает,что за город такой Моршанск? И почему всё самое хреновое курево там делали? "Астра" ещё была .Наши мужики в перестройку ,когда уже нечего курить было курили эту гадость. Говорили -хуже придумать нельзя курево . Из чего его делали?Табак с дровами мешали (разбавляли, потом - левый товар из экономии делали).
Кильку помню)) ням ням вкусная,да еще с картохой))
Vechernjaja
01-05-2014, 00:09
А стрелkи на глазки жжёной спичкой пробовала наводить? Вот где экстрим:))
Submariner
01-05-2014, 00:10
ребята,кто консервную банку с килькой в томате может открыть без консервного ножа.??? сейчас расскажу,как за пару минут это можно сделать.
Блиииин!!! Ты ведь рассказывала это на какой-то из сходок, но я забыл этот способ...
Нет стрелки так не наводила), но уши через мыло колола и ходила с нитками в ушах и мазала их черемуховым настоем, чтоб не за гнили))
Помню как красились аж до бровей, тоналка килограммами на лицах,
тональный крем в Питере-только "Балет" другого точно не было.- во всяком случае в 80-е.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:15
Нет стрелки так не наводила), но уши через мыло колола и ходила с нитками в ушах и мазала их черемуховым настоем, чтоб не за гнили))
Уши я здесь проколола . Цивильненько,но помню,как девчонки так же мучения принимали.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:15
А кильку то как открывать,не держи в секрете.
мне тоже так прокололи и шёлковую нитку вдели,чтоб не гнило... ой,ну не прелесть ли.
А кильку то как открывать,не держи в секрете.
дак банку об асфальт потереть верхней кромкой! на скорость в пионеском лагере соревновались.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:20
Точно! Семён Семёныч! А ведь знала этот способ и забыла . Память уже не та.
Vechernjaja
01-05-2014, 00:23
Пионерские лагеря -отдельная тема. Кто там не бывал? А я там каждое лето от первого до последнего класса.
а как еще могло показаться? на наших натурпродуктах?
Ну это видно только в Питере было...
Мы в Юрмале в ночном клубе "Юрмала" гостиницы, всегда заказывали пиццу, они правда по размеру были как ватрушки, но вкууууусные.... А это было в советские времена...;)
Пионерские лагеря -отдельная тема. Кто там не бывал? А я там каждое лето от первого до последнего класса.
Я с 6 лет и до 7-го класса...
Но ведь классно было?
Особенно вна Украине, в Мелитополе...:)
Вот точно крем тональный балет, который ложился слоем)). А лагеря это классно. Это можно спящего мазать зубной пастой или пришивать к кровати , начинать дружить. Это первая влюбленность в сверстника или в вожатого)). Это походы. Каша с тушенкой на костре. Это страшно засыпать в палатке, когда кто нибудь расскажет историю про маньяка)). Да это время когда ананистов была тьма. Ужас! Под каждым домом стояли
Хде?
Врешь и не подмигиваешь!
Ну это видно только в Питере было...
Мы в Юрмале в ночном клубе "Юрмала" гостиницы, всегда заказывали пиццу, они правда по размеру были как ватрушки, но вкууууусные.... А это было в советские времена...;)
конечно в советские. в мои,17 что-ли? в Питере на пятой Советской улице была первая советская пиццерия. очередь туда стояла,как не знаю что.
статьи в газетах,про которые я тут раньше упоминала-это парой годов ранее.
в пиццерии подавали пиццу,коньяк,икру,еще там была курительная комната и вообще.!!
Зачем обижаешь,начальник. Городок у нас хоть и маленький,но рыбку такую можно было с пивом поесть бесплатно.Ещё тюлька была ,она меньше кильки.
Мдя, врешь ты все, тюлька меньше кильки не бывает!
Да это время когда ананистов была тьма. Ужас! Под каждым домом стояли
не ананисты,а как их там.
вобщем мы с деевчёнками гулям,человек так десять идём, песенки поюм про:"комната с балконом и окном,светла сейчас,светла как день ,который видел нас в последний раз,в последний раз.."
и вруг этот навстречу,каак пальто распахнёт!! а там голуй половой член!!! ой как мы орали в 13 лет!!!
конечно в советские. в мои,17 что-ли? в Питере на пятой Советской улице была первая советская пиццерия. очередь туда стояла,как не знаю что.
статьи в газетах,про которые я тут раньше упоминала-это парой годов ранее.
в пиццерии подавали пиццу,коньяк,икру,еще там была курительная комната и вообще.!!
Ой, забыл, что ты еще маладая, Вилка...;)
Дитя природы, так сказать..:)
И не спорь со старшими!
как раз,дорогой,мусьён,я тему организовала,чтоб поправить в памяти себе,то,о чём сам помнишь по-другому.
тюлька намного меньше кильки!!!
я это помню! потому,как мы vыпивали в один прекрасный момент в кабинете директора кафе-мороженого,где я работала. и закусывали тюлькой. и пришла директор и тюлька летала и прилипала к стенам того кабинета.
как раз,дорогой,мусьён,я тему организовала,чтоб поправить в памяти себе,то,о чём сам помнишь по-другому.
тюлька намного меньше кильки!!!
я это помню! потому,как мы vыпивали в один прекрасный момент в кабинете директора кафе-мороженого,где я работала. и закусывали тюлькой. и пришла директор и тюлька летала и прилипала к стенам того кабинета.
А килька хде была?
Ну для сравнения чиста...;)
С первомаем тебя! :p
grandfather
01-05-2014, 08:03
Вы правильно думаете. Полная аналогия - водительские права, многие хотят, но не все их получают.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/123177916.19d/0_c5140_ca910bdf_XL.jpg
http://www.krasfun.ru/images/2013/6/6b57e_voda-0003.jpg
Вот точно крем тональный балет, который ложился слоем)). А лагеря это классно. Это можно спящего мазать зубной пастой или пришивать к кровати , начинать дружить. Это первая влюбленность в сверстника или в вожатого)). Это походы. Каша с тушенкой на костре. Это страшно засыпать в палатке, когда кто нибудь расскажет историю про маньяка)). Да это время когда ананистов была тьма. Ужас! Под каждым домом стояли
Тональный крем это была история) Меня помню несколько раз преподавательница умываться посылала. )) И истории про маньяков и дворы Петербурга. Я помню мы дрожали от страха.
Я вожатой была в меня тоже пацаны влюблялись из отряда на 4 года младше были)) Тогда казались такие казявки а мужа умудрилась младше найти))))
http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/123177916.19d/0_c5140_ca910bdf_XL.jpg
О да!!! Эти постоянные поиски 3 копеечных монет))))) незабываемы!!
суп из кильки был хороший. ням ням)))
Tasapuolinen
01-05-2014, 09:42
1975-й год, в Пярну на пляже продавалось это мороженное и называлось оно Ленинградское !!!
Vechernjaja
01-05-2014, 10:53
Муся ,поспорь с Сударем. Ты не куришь и не пьёшь,так здоровым и помрёшь:))) И ваще ,ты с другой планеты( ну ,я так думаю)
Vechernjaja
01-05-2014, 10:55
И не рыбак,поскольку и в рыбках не сечёшь:)))
Vechernjaja
01-05-2014, 10:57
Я с 6 лет и до 7-го класса...
Но ведь классно было?
Особенно вна Украине, в Мелитополе...:)
Согласна,здорово было! Особеннов муромских лесах,где когда то жил Соловей разбойник .:)))
Vechernjaja
01-05-2014, 11:02
А лагеря это классно. Это можно спящего мазать зубной пастой или пришивать к кровати , начинать дружить. Это первая влюбленность в сверстника или в вожатого)). Это походы. Каша с тушенкой на костре. Это страшно засыпать в палатке, когда кто нибудь расскажет историю про маньяка)). Да это время когда ананистов была тьма. Ужас! Под каждым домом стояли
Всё это есть и сейчас. По крайней мере было до 2000 года ,когда я там уже воспитателем работала:))А наши девчонки в вожатого были влюблены. ( ананисты ,Полиночка были всегда есть и сейчас,мальчики скажите).
Помню запах булочной. Мм запах хлеба. Хлеб лежал на полках такой беззащитный без всяких целофановых пакетов и источал аромат. Такого аромата после СССР и не было уже. А хлеб стал другим. По 5 копеек маленькие булочки ,залитые сверху глазурью. Сахар кажись 20 копеек. Мороженное фруктовое за которым вечно была очередь, в бумажном стаканчике.
Мода на химию. Все от молодых до старушек делали химию и воняли ей после дождя пару недель еще,но ходили и хвастались, что удачно сделали.
тушь плевалка. Мне нравилась Ленинградская синяя. А потом этот толстый слой туши на слипших ресницах разьединяли иголкой, вот где экстрим)). И длинные ногти ,накрашенные красным лаком ц женщин.
О да!!! Эти постоянные поиски 3 копеечных монет))))) незабываемы!!
Незабываемая антисанитария! Но мы иногда стакан возвращали на место, но иногда....
Помню запах булочной. Мм запах хлеба. Хлеб лежал на полках такой беззащитный без всяких целофановых пакетов и источал аромат. Такого аромата после СССР и не было уже. А хлеб стал другим. По 5 копеек маленькие булочки ,залитые сверху глазурью. Сахар кажись 20 копеек. Мороженное фруктовое за которым вечно была очередь, в бумажном стаканчике.
Мода на химию. Все от молодых до старушек делали химию и воняли ей после дождя пару недель еще,но ходили и хвастались, что удачно сделали.
тушь плевалка. Мне нравилась Ленинградская синяя. А потом этот толстый слой туши на слипших ресницах разьединяли иголкой, вот где экстрим)). И длинные ногти ,накрашенные красным лаком ц женщин.
НЕТ !!!! Назад не хочччу!!!! Ни ногой!!!!
Vechernjaja
01-05-2014, 13:10
Незабываемая антисанитария! Но мы иногда стакан возвращали на место, но иногда....
А у вас есть статистика,что люди заражались от стаканов? Мне кажется раньше и заразы меньше было.
Vechernjaja
01-05-2014, 13:11
НЕТ !!!! Назад не хочччу!!!! Ни ногой!!!!
Ну ты же молодой станешь снова!
KALAMIES
01-05-2014, 13:29
Помню гигантскую очередь в таллинский кинотеатр "Космос" на фильм "QUEEN в Будапеште." Сходил аж три раза! :rulez:
До этого ещё был фильм "АВВА". :)
Vechernjaja
01-05-2014, 13:40
А мне вспомнилось,как были на концерте " Весёлые Ребята". Если кто помнит ,музыка у них была громкая :)) очень! Мы с мужем сидели почти в первых рядах,т.е. громкость была вся наша.:))Но...я в то время была беременная и спать мне хотелось всегда и везде:))Даже стоя в троллейбусе,прижавшись к плечу мужа:))Ну так вот,когда концерт грохотал-я спала. Представляю ,если кто меня видел ! При таком то грохоте:)) :браток:
О ! Вспомнила.Билет на концерт тогда стоил от 3,5 до 5 рублей:))
@@@NANA@@@
01-05-2014, 13:55
помню ..как "заболела идеей" проколоть ухи...
во втором классе осмелилась и...сама себе...проколола..одно выше правда,другое ниже,но...поначалу не заметила этого..Сразу нацепила дешевые серги(тогда они по 20-30-50 копеек продавались,ну и я конечно же ..копила серужки,камушки..еще"дрыганценности").....Шуму в классе таким поступком наделала достаточно...(любила наверно тогда выделиться...не модной шмоткой,а тем ,чем могла и ..за бесплатно..).....Правда пришлось через несколько дней снять все и уже в 4 классе,после секции ,нас 5 одноклассниц...дружненько потопали в парикмахерскую.....Услуга тогда стоила..вроде 1р 20 коп...И ТО!я ..ооочень долго у мамы клянчила..,чтобы "официяльно "разрешила вместе с девочками сходить...
А кто ...осветлялся гидроперитом..(в старших классах особенно..)...?
Мне ..нравилось...,когда я прихожу в класс ..после первого звонка..и видеть удивление некое на лице одноклассников....,мол кааак это я посмела на урок(который кстати вела директриса.А она у нас была ..ооочень строгая...,тем самым наша школа прослыла...самой типа дисциплинированной),прийти с новым цветом вАлос,в серегах,да ...со стрелочками на глазах.....
Да,да! Я работала в пивном лар´ке в Питере в 79. Мален`кая - 11 коп. Бол´шая 22коп. В лар`ках, правда, к пиву ничего дополнител´но не давали. Сигарети были, Прима и Космос. Болгарские ми себе оставляли. Стуардесса- 35 коп.
А помнишь одно время были кубинские сигареты с фильтром, Хабана, вроде?
Вот это была "атомная война", одной такой ядерной на троих хватало...:)голова уходила, как шифер...:)
Я только при долбанном Горби...
А еще были ВИСАНТ. пачка такая красная с белым. Слегка на Винстон смахивала. У нас школа была италианская и были часто встречи в Доме дружбы с италианцами. Мы с подружкой под ету марку второклашкам втухивали Визант под Винстон. А визант стоил 15 коп.
Не" опал" , а "орал", не" радопи ", а " пожопи" некоторые назавали "погони " , но это не правильно . Правилно " пожопи")))))))
Дорогие форумчане,вы как,все помните,из событий не сильно прекрасного далёко?
ну например,мы тут с родственницей разговорились и не смогли вспомнить дату рождения её родного папы.
Ой как все запущено... Котлеты отдельно - мухи отдельно... Да, во время войны все приемники надо было сдать... а вот радиолюбительство в мирное время не было под запретом, необходимо было зарегистрировать свою радиостанцию, получить ее позывной и вещай на весь мир в диапазоне КВ (коротких волн)...
Как обеспечивали волосы таблетками, это да я помню. Потом я на эти волосы химию сделала и мои волосы чуть в форточку не улетели, стали такие жесткие, на голове для их удержания пачка заколок была.
по форме школьной скучаете? Пришивание воротничков, эта коричневого цвета форма, которая блестела от утюга, если погладить без марли и у мальчишек вся форма блестела. Галстуки пионерские , они тоже лоснились)).
@@@NANA@@@
01-05-2014, 14:37
Не" опал" , а "орал", не" радопи ", а " пожопи" некоторые назавали "погони " , но это не правильно . Правилно " пожопи")))))))
оххх,признаюсь...был грешок.....
проходили практику на УПК(9-10 класс)..,ну и ...с девчонками...тырили в магазине("продавцами"были) эти сигареты....Еще ..ТУ-34(так вроде..)...
Барахолки!! Не рынок, который появился позже, а барахолка!! Людей на ней было всегда очень много! Казалось что несколько дней не хватит все посмотреть. товар лежал на земле,на газетах. Но найти то что ищешь было сложно,если точно не знаешь где стоит фарцовщик с хорошими вещами))
@@@NANA@@@
01-05-2014, 14:42
Как обеспечивали волосы таблетками, это да я помню. Потом я на эти волосы химию сделала и мои волосы чуть в форточку не улетели, стали такие жесткие, на голове для их удержания пачка заколок была.
по форме школьной скучаете? Пришивание воротничков, эта коричневого цвета форма, которая блестела от утюга, если погладить без марли и у мальчишек вся форма блестела. Галстуки пионерские , они тоже лоснились)).
Нее,слава Богу,волосы вроде у меня нормальными оставались...
Форма...:да..любила тоже выделиться и ..почти каждый день ..меняла тесемочки..(пришивала сразу к воротнику черному,так как не любила пришивать белый воротник)...С формой мне "повезло"...донашивала обычно за сестрой...
оххх,признаюсь...был грешок.....
проходили практику на УПК(9-10 класс)..,ну и ...с девчонками...тырили в магазине("продавцами"были) эти сигареты....Еще ..ТУ-34(так вроде..)...
У ТУ-34 тоже свое погоняло ( мрачное какое- то) было забыл , напомните кто знает ......)))
Ой как все запущено... Котлеты отдельно - мухи отдельно... Да, во время войны все приемники надо было сдать... а вот радиолюбительство в мирное время не было под запретом, необходимо было зарегистрировать свою радиостанцию, получить ее позывной и вещай на весь мир в диапазоне КВ (коротких волн)...
Да. У меня Дядя радиолюбител´с 60 года.Хот и работал на секретном предприятии, тогда еще Радиопибором называло´, потом стало Ленинец. До сих пор переговаривается в ефире rw1lv
KALAMIES
01-05-2014, 14:48
Помню "комиссионку" на таллинской улице Пикк. Любил туда зайти и поглазеть на шикарные японские магнитофоны. Мечта стоила просто сумасшедших для меня денег - катушечный AKAI ....
Легерос, Партагос, Монте-Кристо - слезы вышибало... Помню был такой прикол... У сигарет Легерос обрезалась с сигареты эмблема (маленькая голубая яхта) и по длине она получалась как болгарская Шипка... укладывались в пачку Шипки и угощали друзей... от неожиданности заходились неимоверным кашлем...
Я в те годы был студентом, а потом нищим инженером, так что Марлборо не мог себе позволить, потому не помню сколько они тогда стоили.
Зато помню сколько стоило мороженое: фруктовое - 7 коп, сливочный стаканчик - 13 коп, крем-брюле и сахарная трубочка - по 15 коп, пломбирный стаканчик - 19 коп (и 1 коп сдачи у продавщицы никогда не было! :) ), шоколадный брикет - 22 коп, а круглый такой батончик в шоколаде и с орехами - 28 коп. А, ещё эскимо на палочке - 11 коп.
...и самое ходовое за 9 коп. - Молочное.
В ларьке 22 копейки пол литровая кружка, 0,25 соответственно 11 коп.
У ТУ-34 тоже свое погоняло ( мрачное какое- то) было забыл , напомните кто знает ......)))
..вероятно ТУ- 134 имелось ввиду?
А кто знает,что за город такой Моршанск? И почему всё самое хреновое курево там делали? "Астра" ещё была .Наши мужики в перестройку ,когда уже нечего курить было курили эту гадость. Говорили -хуже придумать нельзя курево . Из чего его делали?
Там основной товар был махорка, поэтому бодяжили с табаком...
Мы на картошке в деревне и махорку курили в трубках...тааааакая хадость...
Ту - может тушка?))
Ту-Туполев!:)
Главный конструктор такой был..
О.... вроде всплыло в памяти (вискарь животворящий и ты помог) - Румба, Леэк, Экстра сигареты стоили 40 коп., в твёрдых пачках Таллин и Космос 60 коп. как и Золотое Руно.
Молодой ешо... :gy: Как и водку, помнишь цены курева позднего СССРа...
Кстате Космос Космосу рознь... Ты про российские, а я про эстонские... самые дешёвые сигареты во все времена - 4 копейки пачка! По формату пачка такая же как Прима... Вчера забыл ещё одни дешёвые эстонские- Тулуке - 6 копеек пачка.. а ещё Астра была... эээ вроде 12 коп. ... ну и ещё помню Ориент и Рухну... вроде обе были стандарта Вана Тоомаса, т.е. чуть короче, чем Экстра и Леэк, и фильтр был белый, а не жёлтый... А, а Вана Тоомас в одно время был с коричневым... ;)
дак банку об асфальт потереть верхней кромкой! на скорость в пионеском лагере соревновались.
Фигассе :eek: не знал чес слово...
У нас один умелец в 10-м классе, когда в гараже портвейн 777 пили, открыл банку с кильками топором, да так чисто получилось, мы удивлялись, но потом повторить никак получалось..:)
@@@NANA@@@
01-05-2014, 15:15
..вероятно ТУ- 134 имелось ввиду?
Михалыч,я просто чес слово забыла 134 или 34 ,но то ,что ТУ точно ....
(скорее всего да,ТУ-134..подумала ...много циферов поставлю,значит обману..)
Раньше были эскимо за 11 коп. потом стали по 24, и 28.. тоже эскимо, только большие.. ещё были какие-то жёлтые вместо шоколада... гадость... :mad: :p
Легерос, Партагос, Монте-Кристо - слезы вышибало... Помню был такой прикол... У сигарет Легерос обрезалась с сигареты эмблема (маленькая голубая яхта) и по длине она получалась как болгарская Шипка... укладывались в пачку Шипки и угощали друзей... от неожиданности заходились неимоверным кашлем...
Исключительно истины ради: PartagA s и Ligeros, а так, да, ядерные были сигареты.
http://sovkladovka.net/dumy-i-byloe/kak-ischezli-sigarety-v-sssr.html
... а еще из авиационной темы... были сигареты "Стюардесса"... Анекдот ходил...
- "Стюардессу" хочешь, угощаю?
- Нет, у меня "Опал"...
(и те и другие болгарские)
Ну как такое можно забыть... это самый крутой самолёт был...!
Анекдот разве не помните..?
Опытный ас ведёт практиканта, показывает...
- Ту - 134, ту - 144, ту - 154... мимо проходит практикантка стюардеса... удивлённо, следуя взглядом: а вот ту не раазууу...
:lady: :spy:
KALAMIES
01-05-2014, 15:26
Раньше были эскимо за 11 коп. потом стали по 24, и 28.. тоже эскимо, только большие.. ещё были какие-то жёлтые вместо шоколада... гадость... :mad: :p
Да, кисловатая жёлтая глазурь (типа лимонная штоль) - не нравилась особо.
Ещё помню, как родители засылали летом за квасом бочечным разливным, с бидончиком эмалированным. ))))
А вокруг бочки жёлтой с надписью "KALI" - вечный рой ос жужжжжжжжжжит.
Типичная детская просьба тогда, в окошко ларька:
"маленькую кваса!" :beer: :D
в одной теме... :D
Из объедков точно не делается. Редиска, огурчики, то-сё.
Я финов, живших в деревнях Кивитокии и Пяятиля, на месте которых находится наше садоводство, угощал окрошкой на квасе... Очень им она понравилась, говорили, что в Финляндии ее не готовят...
[QUOTE=KALAMIES
Ещё помню, как родители засылали летом за квасом бочечным разливным, с бидончиком эмалированным. ))))
Типичная детская просьба "маленькую кваса!" :beer: :D[/QUOTE]
В 90-х сын, будучи школьником, ездил в Германию, жили они в семьях у немцев, потом детишки из неметчины приехали с ответным визитом и тоже жили в тех семьях, детей которых принимали их родители. Вспоминаю, как однажды вернувшись летним жарким днем с прогулки по Невскому сын рассказывал: "Гуляем по центру города, жара, зовем немчиков попить квасу, подошли к бочке, они как увидели, что все пьют одними кружками, наотрез отказались..."
@@@NANA@@@
01-05-2014, 15:44
ой квааас...
ням!
и не лень же было стоять очередь..
KALAMIES
01-05-2014, 15:44
В 90-х сын, будучи школьником, ездил в Германию, жили они в семьях у немцев, потом детишки из неметчины приехали с ответным визитом и тоже жили в тех семьях, детей которых принимали их родители. Вспоминаю, как однажды вернувшись летним жарким днем с прогулки по Невскому сын рассказывал: "Гуляем по центру города, жара, зовем немчиков попить квасу, подошли к бочке, они как увидели, что все пьют одними кружками, наотрез отказались..."
Ну из стеклянных кружек пивных и немцам привычно пить. Другое дело, что в СССР кружки еле споласкивали "фонтанчиком" ))))))
Про Ковровец помню... у двух братьев были Восходы, а точнее у одного Восход 2, а у другого Восход 2 М, модернизированный, с электронным зажиганием... Оба установили ветровые стёкла, защита колен и дуги безопасности у них... Позже я их доезжал.. ну как обычно, всё бу -младшему достаётся... ;)
Ну из стеклянных кружек пивных и немцам привычно пить. Другое дело, что в СССР кружки еле споласкивали "фонтанчиком" ))))))
...о том и речь...
@@@NANA@@@
01-05-2014, 15:48
В 90-х сын, будучи школьником, ездил в Германию, жили они в семьях у немцев, потом детишки из неметчины приехали с ответным визитом и тоже жили в тех семьях, детей которых принимали их родители. Вспоминаю, как однажды вернувшись летним жарким днем с прогулки по Невскому сын рассказывал: "Гуляем по центру города, жара, зовем немчиков попить квасу, подошли к бочке, они как увидели, что все пьют одними кружками, наотрез отказались...
.......................
Сразу вспомнилась передача"Делай с нами!Делай как мы! Делай лучше нас!"
.. рассказывал: "Гуляем по центру города, жара, зовем немчиков попить квасу, подошли к бочке, они как увидели, что все пьют одними кружками, наотрез отказались..."
А у нас у эстонцев ваще традиция пить с одной кружки..(!) На праздниках пиво разливается из бочки в большие деревянные кружки, и они передаются от одного к другому, сидящими за длинными столами людьми... отпил - передал следующему... :beer: :vopivu:
- "Стюардессу" хочешь, угощаю?
- Нет, у меня "Опал"...
(и те и другие болгарские)
Во, это я помню...
Но болгарские шли в последнюю очередь, советские лучше были, типа космос, а потом при перестройке нам начали завозить эстонские Румба за 40 копеек, ничего так...
А у нас у эстонцев ваще традиция пить с одной кружки..(!) На праздниках пиво разливается из бочки в большие деревянные кружки, и они передаются от одного к другому, сидящими за длинными столами людьми... отпил - передал следующему... :beer: :vopivu:
Какой ты эстонец?
Ты же карел!:)
Про Ковровец помню... у двух братьев были Восходы, а точнее у одного Восход 2, а у другого Восход 2 М, модернизированный, с электронным зажиганием... Оба установили ветровые стёкла, защита колен и дуги безопасности у них... Позже я их доезжал.. ну как обычно, всё бу -младшему достаётся... ;)
А у меня была новая ЯВА , кожаная куртка , закрытый шлемак, краги и очки UVEX, правда сапоги были офицерские , казаков не достал.
ВОТ!
А еще были вот такие сериалы:
https://www.youtube.com/watch?v=pfglK2JM-cU
Vechernjaja
01-05-2014, 18:52
А у меня была новая ЯВА , кожаная куртка , закрытый шлемак, краги и очки УВЕХ, правда сапоги были офицерские , казаков не достал.
ВОТ!
О! Ява это был шик.Помню у нас у одного парня Ява была . За счастье с ветерком прокатиться . Восходы были ,как трудовая лошадка по сравнению с ней. Сейчас завод собирает мотоциклы ,как конструктор. Целыми блоками и всё китайское. Дожили. А когда то на практику посылали нас в завод на сборку. Сама своими руками собирала колёса,бачок и седло.
Кстати:были сигареты "Ява". Стоили ,если память не изменяет 35 коп.
brodaga @ po zizni @
01-05-2014, 19:04
А у меня была новая ЯВА , кожаная куртка , закрытый шлемак, краги и очки UVEX, правда сапоги были офицерские , казаков не достал.
ВОТ!
По ходу , ты КОЗЫРНЫЙ был !
Vechernjaja
01-05-2014, 19:07
Поскольку сегодня первомай,хочется вспомнить ,как нас" приглашали" на демонстрацию. " Если кто не придёт, снизится годовая оценка у всего класса."Выдавали транспаранты. Мы ставили в воду веточки берёзы,что бы к первомаю они распустили листики. К веткам привязывали шарики и бумажные ленточки.Было здорово. Потом уже шли гулять как надо!!!
Сан Саныч
01-05-2014, 19:21
Поскольку сегодня первомай,хочется вспомнить ,как нас" приглашали" на демонстрацию. " Если кто не придёт, снизится годовая оценка у всего класса.
Тоже в школе застал все эти демонстрации. "Кнут" правда особо не действовал. Собирался вначале прям целый батальон, до Дворцовой площади доходил сильно поредевший единственный взвод. Представляю сколько бы продолжалось единение партии с народом, если бы не массовое дезертирство...:)
Точно ! Ява это было круто . Разгонялась до 140 , это было что то невообразимое . Летала как птица , 300 км за за чуть более чем три часа . И ни каких тебе радаров . В Нарву погулять ездили, в заграницу.)
У понтовых Ява была с коляской...:)
Поскольку сегодня первомай,хочется вспомнить ,как нас" приглашали" на демонстрацию. " Если кто не придёт, снизится годовая оценка у всего класса."Выдавали транспаранты. Мы ставили в воду веточки берёзы,что бы к первомаю они распустили листики. К веткам привязывали шарики и бумажные ленточки.Было здорово. Потом уже шли гулять как надо!!!
До демонстрации по 100 грамм, во время 100, после еще по сто, потом праздничный обед у бабушки из пяти блюд, плюс пироги и блины фирменные, а потом и погулять можно где-нибудь в баре или ресторане...
Тоже в школе застал все эти демонстрации. "Кнут" правда особо не действовал. Собирался вначале прям целый батальон, до Дворцовой площади доходил сильно поредевший единственный взвод. Представляю сколько бы продолжалось единение партии с народом, если бы не массовое дезертирство...:)
Я с папой ходила на демонстрацию от его работы.
На цель демонстрации было наплевать, да о ней и не думали, главное было весело, хорошее настроение и качественноe время вдвоем с отцом.
Сан Саныч
01-05-2014, 20:45
На цель демонстрации было наплевать, да о ней и не думали, главное было весело, хорошее настроение и качественноe время вдвоем с отцом.
Это да, наплевать было всем, в том числе и самим организаторам. А вот простой люд действительно имел возможность повеселиться. Наверное не помните, да и не знаю как у вас, но в Ленинграде на каждом углу продавали дефицитное пиво, без традиционных "хлопьев" на дне бутылки, то есть свежее с не менее дефицитной копченой колбасой на бутербродах. Только ради одного этого многие готовы были идти на демонстрации хоть в два часа ночи...:)
Это да, наплевать было всем, в том числе и самим организаторам. А вот простой люд действительно имел возможность повеселиться. Наверное не помните, да и не знаю как у вас, но в Ленинграде на каждом углу продавали дефицитное пиво, без традиционных "хлопьев" на дне бутылки, то есть свежее с не менее дефицитной копченой колбасой на бутербродах. Только ради одного этого многие готовы были идти на демонстрации хоть в два часа ночи...:)
Я из Ленинграда тоже.
Про пиво по чесноку не знаю ничего, я то не пила тогда )))
Кстати:были сигареты "Ява". Стоили ,если память не изменяет 35 коп.
Были и стоили 30 коп.:) В твердой упаковке 40к. Больше всего ценились, которые в мягкой и, которые именно табачного комбината "Ява". Изделия комбината "Дукат" ценились гораздо ниже. Помню всегда заказывали из Москвы.
А по 35 коп. стоили все сигареты из Болгарии в мягкой упаковке. Я помню этих названий наверное 20!!!:)может чуть меньше.
Сан Саныч
01-05-2014, 21:08
Про пиво по чесноку не знаю ничего, я то не пила тогда )))
Это понятно. Я сам только бокалом пивка начал баловаться по праздникам в то время. И как человеку познавшему запах алкоголя, запомнился аромат ликеро-водочной продукции сопровождавшей народное шествие и аммиачный из близ лежащих улиц...:)
Сан Саныч
01-05-2014, 21:10
А по 35 коп. стоили все сигареты из Болгарии в мягкой упаковке. Я помню этих названий наверное 20!!!:)может чуть меньше.
Стюардесса была и в плотной упаковке. Не помню сколько стоила. Впоследствии только в мягкой....
Это понятно. Я сам только бокалом пивка начал баловаться по праздникам в то время. И как человеку познавшему запах алкоголя, запомнился аромат ликеро-водочной продукции сопровождавшей народное шествие и аммиачный из близ лежащих улиц...:)
Вот игры и гуляния на двороцовой помню, в ручеек играли. Надеюсь первомай не путаю с другим каким праздником.
Так здорово было, хватает тебя за руку незнакомый мужчина и понеслось.
Подростком всё интересно было, жизнь кипела по полной.
Сан Саныч
01-05-2014, 21:17
Подростком всё интересно было, жизнь кипела по полной.
Это да. Опять же каждом углу и воздушные шарики и свистульки разные с карамельными петушками, флажками, игрушечными пистолетиками и т.д. Как тут родителю не порадовать и не побаловать ребенка. А много ли ему для праздника в то время было нужно...:)
У понтовых Ява была с коляской...:)
Я по началу чизика хотел взять, но потом подумал вырасту семья будет каляску куплю и буду ездить, чизик под коляску не годился . Но потом все завертелось закрутилось . Мотоцикл стало не стильно, продал.
Стюардесса была и в плотной упаковке. Не помню сколько стоила. Впоследствии только в мягкой....
Да, помню. Причем упаковка была не как у БТ, а как у Данхилл. Два отделения по 10 сигарет.:) стоила 40 коп.
А были еще мелкокалиберные "Плиска" и "Тракия" по 20 коп. сигареты были короче обычных. Кстати "Тракия" не продавалась в Груз. ССР, потому что на груз. языке это было неприличное слово.:)
Нашёл фотки ;)
Самые популярные:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22674
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22675
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22676
Народные, дешёвые, без фильтра
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22677
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22678
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22679
Продавались в 70-е... не все помнят:
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22681
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22682
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22683
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22684
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22685
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22680
Самые дорогие, Таллинн... обычные, и плоская коробка, открывающаяся как портсигар, с вкладным папиросным листком с картой Таллинна, араматизированные... продавались эээ ну может быть до середины 70-х
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22686
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22687
А, вот ешё, Дюбек... наоборот, стали продаваться вроде уже позже всех, когда я уже не курил... ;)
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=22688
Это да. Опять же каждом углу и воздушные шарики и свистульки разные с карамельными петушками, флажками, игрушечными пистолетиками и т.д. Как тут родителю не порадовать и не побаловать ребенка. А много ли ему для праздника в то время было нужно...:)
Цветной шарик, набитый опилками, на резинке, "раскидай" назывался... У многих пацанов в кармане рогатки с пульками из проволоки ...и по шарикам....
Отец накануне принес с завода пяток шаров надутых водородом. Четыре унесли на демонстрацию, на Дворцовой отправили их в полет, а 5-й остался дома под потолком. Вечером собрались гости, я унес шарик на кухню и пока гости поднимали тосты за Первомай, привязал к шарику длинную нитку и поджог.... Кааааааааак бабахнуло с огнем под потолком, кастрюли с полок посыпались... Взрослые забегают на кухню, что случилось? А я с невинным видом держу в руках рваную резиновую оболочку и говорю: "Шарик лопнул..."
Vechernjaja
02-05-2014, 10:44
Цветной шарик, набитый опилками, на резинке, "раскидай" назывался... У многих пацанов в кармане рогатки с пульками из проволоки ...и по шарикам....
Отец накануне принес с завода пяток шаров надутых водородом. Четыре унесли на демонстрацию, на Дворцовой отправили их в полет, а 5-й остался дома под потолком. Вечером собрались гости, я унес шарик на кухню и пока гости поднимали тосты за Первомай, привязал к шарику длинную нитку и поджог.... Кааааааааак бабахнуло с огнем под потолком, кастрюли с полок посыпались... Взрослые забегают на кухню, что случилось? А я с невинным видом держу в руках рваную резиновую оболочку и говорю: "Шарик лопнул..."
Уууух,фулюган!:) Наверно все мальчишки делали рогатки . Наши стреляли девчонкам по ногам ,ну или по попе. От этого оставались синяки . Было больно. А шарики у нас сбрасывали с балконов ,наполненные водой.
Шарик с водородом не помню, наверное слишком нанотехнологично было, а вот наполнить газом для зажигалок, а затем... было, только без ожидаемых катастрофических последствий как-то...
помнится фотоделом занимались... в ванной...
http://pics2.pokazuha.ru/p442/z/x/8009086jxz.jpg
Сан Саныч
02-05-2014, 21:05
А шарики у нас сбрасывали с балконов ,наполненные водой.
Наиболее продвинутые детишки использовали не шарики, а "изделие №2", процесс приобретения которого выглядел примерно так:
-wQwwz57Oxg
Ну а кто покультурней, проявляли свое умение в оригами, мастеря из бумаги водяные бомбочки...:)
http://www.zonar.info/node/124
@@@NANA@@@
02-05-2014, 22:50
[QUOTE=Пауль]помнится фотоделом занимались... в ванной...
а я в фотостудию в Дом Культуры ходила в средних классах...(успевала как то делить время с воллейбольной секцией..)
Саныч, и в светлой теме ты нашел темные пятна...
Скажи солнцу ФУ, ведь и на нем пятна есть...
Девушка, чей пост ты цитировал, вообще-то сказала что было прикольно...
Помню пластиковые ракушки с фотографиями с пляжей, смотришь там в линзочку и фото свое видишь...
А еще стереоскоп помню, как продавались слайды для бинокулярного просмотра, прям 3D. Реально тогда прикольно было, а качество нынешнего 3Д, по сравнению со старыми стереофильмами явно хромает...
Сан Саныч
03-05-2014, 10:01
Саныч, и в светлой теме ты нашел темные пятна...
Скажи солнцу ФУ, ведь и на нем пятна есть...
Девушка, чей пост ты цитировал, вообще-то сказала что было прикольно...
Ну кто же виноват в том, что такие как ты всегда готовы радоваться показанному властью пальцу? Другие то понимают, что кроме зрелищ должен быть еще хлеб. И второе первым никак не подменить. Обмануть можно, что до сих пор и происходит, но рано или поздно даже самые упертые начинают понимать, что никому не нужна вся эта "государственная" суета. Поэтому всегда старался избегать любые обЧественные мероприятия, предпочитая тратить время на учебу, книги, о чем ни капли не жалею...:)
Ну кто же виноват в том, что такие как ты всегда готовы радоваться показанному властью пальцу? Другие то понимают, что кроме зрелищ должен быть еще хлеб. И второе первым никак не подменить. Обмануть можно, что до сих пор и происходит, но рано или поздно даже самые упертые начинают понимать, что никому не нужна вся эта "государственная" суета..:
этот мир намного обьёмнее,чем его некоторые представляют.
вчера читала где-то что бактерия в желудке,трудясь над перевариваем куска булки,понятия не имеет о земледелии,хлебопекарнях и магазинах где тот хлеб продают.
Даже смешно,как можно даже в безобидной тебе воспоминаний еще и аполитизме других обвинять.
Обнять и плакать у кого в детстве не было птичьго рынка,бомбочек,раскидайчиков на резинках..
Ну кто же виноват в том, что такие как ты всегда готовы радоваться показанному властью пальцу? Другие то понимают, что кроме зрелищ должен быть еще хлеб. И второе первым никак не подменить. Обмануть можно, что до сих пор и происходит, но рано или поздно даже самые упертые начинают понимать, что никому не нужна вся эта "государственная" суета. Поэтому всегда старался избегать любые обЧественные мероприятия, предпочитая тратить время на учебу, книги, о чем ни капли не жалею...:)
Если тему не удалят, так тебе сюда... http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=76372
@@@NANA@@@
03-05-2014, 11:03
[QUOTE=Пауль]Помню пластиковые ракушки с фотографиями с пляжей, смотришь там в линзочку и фото свое видишь...
.....................
я тоже помню...
Только не ракушку,а нам в садике такие шарики сделали(вроде когда их садика ...дружной толпой ноги делали за знаниями..)
И дооолго у мамы хранился..,пока кто-то из моих детишек...не подержал в руках... :(
[QUOTE=Пауль]Помню пластиковые ракушки с фотографиями с пляжей, смотришь там в линзочку и фото свое видишь...
.....................
я тоже помню...
Только не ракушку,а нам в садике такие шарики сделали(вроде когда их садика ...дружной толпой ноги делали за знаниями..)
И дооолго у мамы хранился..,пока кто-то из моих детишек...не подержал в руках... :(
Моя ракушка у меня хранится, и детям своим сделал подобное (правда не ракушки, а телевизоры), очень довольны...
Жалко 3Дэшные очки со слайдами безвозвратно утеряны, Петродворец в 3Д был очень красив, прям как сам там был... 50 слайдов... Жалею больше чем по винилу...
А еще помню журнал КРУГОЗОР с гибкими пластинками, круто было...
@@@NANA@@@
03-05-2014, 13:05
А еще помню журнал КРУГОЗОР с гибкими пластинками, круто было...
у мамы кстати до сих пор полно пластинок(у кого -то набрала..для кучи своей..,а то ей мало видите ли..),есть наверно и этот журнал(я помню его).Она упорно просит меня привести проигрыватель...,который увы...я кому то отдала....лет 15 назад....
Сейчас конечно ..пластинки на декор отлично пойдут...при желании...
у мамы кстати до сих пор полно пластинок(у кого о набрала..для кучи своей..),есть наверно и этот журнал(я помню его).Она упорно просит меня привести проигрыватель...,который увы...я кому то отдала....лет 15 назад....
Сейчас конечно ..пластинки на декор отлично пойдут...при желании...
А я купил, новую, современную радиолу в корпусе под старину..., ещё и с магнитофоном, СД, МП3.. причём и пластинки, и кассеты можно переписать в цыфру, на флэшку... ;)
Только вот переписывать больше нечего... пропала моя дискотека, сгинула... :(
Купил немного пластинок тут, на барахоловке, кручу иногда... когда настроение есть, понастальджировать... ;)
Николеттыч
03-05-2014, 22:58
Помню как сигареты с ментолом сами делали, мазали обычную сигарету до фильтра бальзамом "Звёздочка", сушили на батарее и вуаля - сигарета с ментолом. :)
[russian.fi, 2002-2014]