PDA

View Full Version : Больные работнички

tassa
10-05-2014, 12:41
Знакомая - мелкий предприниматель, попала в странную ситуацию уже второй раз.
ГумноОю из нее , супруга и номинального учредителя. Справлялись сами, пока не почувств необходимость в работнике. Взяли финку. Та проработала пару месяцев и у нее случился "масеннус", села на больничный. Месяц человека нет - больничный есть. Потом слава богу ей начала платить Кела. Хотели уволить - ей сказали нельзя, пока та на больничном.

Работу делать надо, взяли еще одну. У той случилась спина. Опять месяц чела нет - больничный плати и делай за нее работу. Потом больничный платить не надо, но работа осталась... Чеоез три месяца эта вроде починилась, проработала полторы недели - и снова спина. Опять понеслась - месяц плати больничный и делай работу за нее.
Через полтора месяца снова вышла - и теперь уже через неделю обратно снова спина.... И снова больничный...

А та с масеннусом принесла больничный на год и помахала ручкой.

Знакомая уже почти в истерике, просила узнать, когда этих немощных можно уволить? Есть ли какой-нибудь макс срок после которого их можно "сбросить"? Как вообще борооться с такими "работничками"?

В законах говорит написано чтото только про то , если в рез болезни эти сидоры потеряли способности делать работу, тогда можно уволить. И то вроде как только после того, как они придут с больняка. Иначе - ничего не сказано.

K@rina
10-05-2014, 12:54
ой как знакомо все это, только у меня коллеги больные. взяли недавно 2 сотрудников, так они за месяц работы (причем не всегда самостоятельной, так как не все знают еще что да как) умудрились уже по 2 раза на больничном посидеть. характер работы такой у нас, что если кто-то на больничном, то объем работы распределяется между оставшимися "здоровыми" и нагрузка растет. а вот нафига спрашивается это надо, если не доплачивают? на следующей неделе буду с начальством разговаривать насчет повышения зплаты или сама на больничный пойду
tassa, а что коеайка у них не было? ей надо было увольнять их пока испытательный срок не закончился

СтарикХалонен
10-05-2014, 16:50
Лишнее подтверждение тому, что к б. соотечественникам идти работать нельзя ни в коем случае.
Всякие беды с коллегами приключались - по травматологической части, по психиатрической, по онкологической, выбывали из строя и на несколько месяцев, и на год, и больше - никаких эмоций у работодателя, терпеливо их дожидались. А наши за копейку удавиться готовы.

Onegyn
10-05-2014, 17:03
Лишнее подтверждение тому, что к б. соотечественникам идти работать нельзя ни в коем случае.
Всякие беды с коллегами приключались - по травматологической части, по психиатрической, по онкологической, выбывали из строя и на несколько месяцев, и на год, и больше - никаких эмоций у работодателя, терпеливо их дожидались. А наши за копейку удавиться готовы.

Согласен с вышесказанным! НО! Одно дело если человек действительно болен, другое - он, с.ка, симулянт, обидно за таких вкалывать!!! Сам таких парочку знаю! :bastard:

Scanlex
10-05-2014, 17:12
При ОЧЕНЬ длительном больничном можно уволить, ведь работу кто-то должен выполнять! Но есть нюансы. Нужно обратиться к юристу, чтобы все делать правильно. Suomen Yrittäjät помогают

K@rina
10-05-2014, 17:17
я все понимаю, но что делать тем, кто с повышенной нагрузкой из-за больных коллег работает? работодатель из экономии не ищет замену, но и доплачивать не хочет. что посоветуете?

Onegyn
10-05-2014, 17:21
я все понимаю, но что делать тем, кто с повышенной нагрузкой из-за больных коллег работает? работодатель из экономии не ищет замену, но и доплачивать не хочет. что посоветуете?

Лечить коллег, своими силами! Больше нечего...... :alik:

len4ik
10-05-2014, 17:39
А если взять на временный договор? На время длительного больничного?
А можно в рекрутоинти фирме вызвать работника. Или это дорого?

K@rina
10-05-2014, 17:41
Лечить коллег, своими силами! Больше нечего...... :alik:
т.е самой свалить на больничный, ок :hej: еще варианты есть?

Onegyn
10-05-2014, 17:49
т.е самой свалить на больничный, ок :hej: еще варианты есть?

Варианты то есть, но здесь и полиция есть - так что по нашему не получится! А если серьезно, то ничего не остается как "душить" начальство насчет з.платы, а вдруг!

tassa
10-05-2014, 21:01
tassa, а что коеайка у них не было? ей надо было увольнять их пока испытательный срок не закончился

Была, 4 месяца как обычно. Так они ее частично проработали, частично проболели. У обоих в моменту выхода с больничного коеайка уже закончилась).

Suhov
10-05-2014, 21:05
Уволить можно даже на больничном, если причина увольнения не болезнь сотрудника, а, например, экономическая необходимость.

tassa
10-05-2014, 21:05
А если взять на временный договор? На время длительного больничного?
А можно в рекрутоинти фирме вызвать работника. Или это дорого?

Во-первых конечно же дорого. Хотя в ее случае, наверное если бы сразу взяла у бодишопперов, то не оказалась бы в такой ситуации.
А так еще пара таких месяцев "синхронной болезни" когда две зарплаты со всеми налогами платятся за несделанную работу, и она обанкротиится.

Knop-Ka
10-05-2014, 21:12
пусть берут зависимых,кому продление рабочей визы нужно(если отрасль позволяет). у них здоровье намного крепче. это не значит,что их нужно обижать. но и они вас - не будут)

tassa
10-05-2014, 21:13
выбывали из строя и на несколько месяцев, и на год, и больше - никаких эмоций у работодателя, терпеливо их дожидались. А наши за копейку удавиться готовы.

судя по всему, Вы НЕ работодатель.
Не "за копейку", а за "Х тысяч евро в месяц".
В большой конторе отряд может не заметить потери яйца и "терпеливо дожидаться", это видимо Ваш случай.
А вот когда работников всего двое или трое, и один из низ "косит" по поводу стресса и нервного срыва, этого сложно не заметить.

tassa
10-05-2014, 21:15
пусть берут зависимых,кому продление рабочей визы нужно(если отрасль позволяет). у них здоровье намного крепче. это не значит,что их нужно обижать. но и они вас - не будут)

Вопрос был не "кого брать", а как от этих избывиться.

Теперь не берут уже никаких. Когда эти больные выйдут с больняка и тут же снова войдут, это будет стОить рдателю снова две ихние зарплаты, а если таких станет три или четыре - придется банкротиться.

tassa
10-05-2014, 21:18
Уволить можно даже на больничном, если причина увольнения не болезнь сотрудника, а, например, экономическая необходимость.

Что это значить? Фирму закрывать?

Knop-Ka
10-05-2014, 21:19

Теперь не берут уже никаких. Когда эти больные выйдут с больняка и тут же снова войдут, это будет стОить рдателю снова две ихние зарплаты, а если таких станет три или четыре - придется банкротиться.

да ясно,это я так,делюсь наблюдениями)) жизнь длинная,сегодня не берут с перепугу,а завтра пригодится.

Onegyn
10-05-2014, 21:25

Не обязательно! Главное доказать что у Вас все очень плохо!

parolg
10-05-2014, 21:30
На каждой работе найдутся таакие то у них понос, то золотуха. Вечnо на больничном и со всеми доками !

len4ik
10-05-2014, 21:37
Не обязательно! Главное доказать что у Вас все очень плохо!
Это если у вас есть постоянное место жительства или гражданство
А то потом создают темы : отказали в визе по предпринимательству

Dimas23
10-05-2014, 21:48

а не вариант объявить сокращение на фирме и потом если кого-то брать на их место, то просто должность переименовать, т.к. по закону если вы сокращаете и потом берёте людей на работу, то обязаны будете предложить в первую очередь им. А так яб сократил нафиг таких симулянтов(масеннус вобще не считаю болезнью) - не думаю что они дальше будут проверять взяли ли вы на их место кого-то. Ну или формулировочку какую-нибудь придумать - типа с работой не справлялся если будут выпендриваться :)

len4ik
10-05-2014, 21:52
а. Ну или формулировочку какую-нибудь придумать - типа с работой не справлялся если будут выпендриваться :)
должно быть три предупреждения.

Dimas23
10-05-2014, 21:54
должно быть три предупреждения.

Это да... но если косяк серьёзный - можно без предупреждений по закону, и даже без иртисаномисаика.
А не два предупреждения ли, а на третий раз - до свидания?

Onegyn
10-05-2014, 23:23
Это да... но если косяк серьёзный - можно без предупреждений по закону, и даже без иртисаномисаика.
А не два предупреждения ли, а на третий раз - до свидания?

Все зависит от просвещенности увольняемого! А вообще то, на сколько я знаю, только на третий косяк!

tassa
10-05-2014, 23:39
Это если у вас есть постоянное место жительства или гражданство
А то потом создают темы : отказали в визе по предпринимательству

Ненене, с этим там всё в порядке давным-давно.
Я просто честно не очень понимаю кому и как надо доказывать "что всё плохо", чтобы уволить этих красавиц.

Они-то понятно сразу какого нибудь луоттамустийца из своего профсоюза натравят если их че не так тронуть.

tassa
10-05-2014, 23:44
Все зависит от просвещенности увольняемого! А вообще то, на сколько я знаю, только на третий косяк!

третий косяк, это правильно.

Ну и потом эта тётя обидится ведь, верно? И начнет пристально следить и как только кого-то другого возмут, она наверняка устроит ацкий холивар только бы нагадить сволочам. Хоть и новая должность будет называться по-другому. Ну и всякие тюосуоелукомиссии и прочие прелести жизни....

Хотелось бы как-нибудь покрасивее, чем докапываться до косячности-некосячности.

Suhov
10-05-2014, 23:48

Не понял Вашего вопроса. Если спрашиваете какая должна быть экономическая необходимость для увольнения, то достаточно мнения директора, что для фирмы будет экономически выгоднее уволить этого конкретного сотрудника. Причём закрывать фирму, я не понимаю.

AlexeyM
10-05-2014, 23:57
В прошлом году один работник заболел с мая по август.
Когда вернулся (хотя все думали, что не вернется), сказал, что диагноз был (как я его перевел с английского) "перегорел на работе".
Справедливости ради - за все предыдущие годы сильно и надолго он не "перегорал".

tassa
11-05-2014, 00:00
Если спрашиваете какая должна быть экономическая необходимость для увольнения, то достаточно мнения директора, что для фирмы будет экономически выгоднее уволить этого конкретного сотрудника. Причём закрывать фирму, я не понимаю.

Да, я про то настолько должна быть плохая эк ситуация и как и кому это надо показать-доказать.

как я поняла со слов знакомой, как раз в случае с больничными и декретами решения директора не работает 100%.
Можно увольнять кого угодно, только не счастливую будущую мать и не умирающего от поноса грузчика Васю.

А потом, разве в Ою не надо начинать всякие там ют неувоттелут, информировать твт и проч прежде, чем кого-то уволить? Если надо, то опять не получится, так как в неувоттелутах должны участвовать работники или их делегаты. А работники болеют и масентуют.

tassa
11-05-2014, 00:16
В прошлом году один работник заболел с мая по август.
Когда вернулся (хотя все думали, что не вернется), сказал, что диагноз был (как я его перевел с английского) "перегорел на работе".
Справедливости ради - за все предыдущие годы сильно и надолго он не "перегорал".

Один бывший работник Нокии рассказывал, что у них многие заболевали именно с мая и болели как раз по август.

Лето, дети на каникулах, погода, мёкки ....
Одного случайно зажопил его же манагер, просто проезжая на авто по дороге увидел что больной каким-то аццким ревматизмом очень обстоятельно и тщательно красит стену дома, лазая по стремянке.... Другой, придя в сентябре с больничного, запалился, поместив в фэйсбук фотки, где он в июле занимает третье место на каком то чемпионате по даунхиллу в Швейцарии....

Вот так пик заболеваний и приходится на май-август :D

koleoso
11-05-2014, 00:25
Может, как вариант, найти практикантов со всяких там курсов? Халява, опять же )))

AlexeyM
11-05-2014, 00:28
май-август :D

Меня вот другое интересует, как они умудряются такие длительные больничные "рисовать"?
Ведь "закосить" с физиологической проблемой непросто, а убедить врача, что "перегорел на работе", на мой взгляд, вообще практически нереально. Да еще на 3..4 месяца. Есть секрет?

СтарикХалонен
11-05-2014, 08:03
(масеннус вобще не считаю болезнью)
Ну что за ересь! Вот приключится, к примеру, геморрой - могу лечь в сауне на лавку и работать, производительность - 90% от нормальной. Приключился грипп - кора больших полушарий неработоспособна, но за счет мозжечка процентов 20 выдать можно. А налетела грусть-тоска - так вообще ничего делать не способен, ежели себя заставишь - потом на переделку вдвое больше времени потратишь. И после этого масеннус - не болезнь?

Time
11-05-2014, 08:38
масеннус страшное заболевание, у меня сестра болеет, всю жизнь на таблетках, что бы хоть как то работать и существовать!

Dimas23
11-05-2014, 08:57
Ну что за ересь! Вот приключится, к примеру, геморрой - могу лечь в сауне на лавку и работать, производительность - 90% от нормальной. Приключился грипп - кора больших полушарий неработоспособна, но за счет мозжечка процентов 20 выдать можно. А налетела грусть-тоска - так вообще ничего делать не способен, ежели себя заставишь - потом на переделку вдвое больше времени потратишь. И после этого масеннус - не болезнь?

да, не болезнь, на родине я не слышал о таком заболевании. Или может подскажете как это называется по-русски? Я лично общался с такими симулянтами и плохеет им обычно когда надо больничный получить. Особенно если человек пару месяцев поработал и на больничный вышел с масеннусом.

Dimas23
11-05-2014, 08:58
масеннус страшное заболевание, у меня сестра болеет, всю жизнь на таблетках, что бы хоть как то работать и существовать!

о таких заболеваниях надо сообщать заранее при устройстве на работу.

Suhov
11-05-2014, 09:48
Да, я про то настолько должна быть плохая эк ситуация и как и кому это надо показать-доказать.

как я поняла со слов знакомой, как раз в случае с больничными и декретами решения директора не работает 100%.
Можно увольнять кого угодно, только не счастливую будущую мать и не умирающего от поноса грузчика Васю.

А потом, разве в Ою не надо начинать всякие там ют неувоттелут, информировать твт и проч прежде, чем кого-то уволить? Если надо, то опять не получится, так как в неувоттелутах должны участвовать работники или их делегаты. А работники болеют и масентуют.

то, что нельзя уволить на больничном - это один из мифов, привезённых в Фи выходцами из СССР. В Фи законы никаким специальным образом не защищают больных или беременных от увольнения. С точки зрения сокращения кадров перед увольнением все равны - и тот, кто на больничном, и тот, кто нет, и та, кто станет матерью через пару недель.

Насчёт процедуры увольнения, в случае больничного, могут быть особенности, но по сути , как уже сказал, больничный не препятствие. Если захотите уволить - уволите совершенно законно. Болезнь не может быть основанием для увольнения, это единственное, касающееся больничных и увольнений. А быть может быть всё что угодно - не требуется эта работа, не нужна его квалификация, фирма планирует изменить деятельность, и тд и тп - руководителю виднее, ведь если Вам человек не нужен - Вы лучше всех знаете почему. Потому что он болеет - не причина.

Time
11-05-2014, 09:49
по идее они не в состоянии устроится на работу, если пить таблетки, то можно вести очень даже активный образ жизни

K@rina
11-05-2014, 10:09
судя по всему, Вы НЕ работодатель.
Не "за копейку", а за "Х тысяч евро в месяц".
В большой конторе отряд может не заметить потери яйца и "терпеливо дожидаться", это видимо Ваш случай.
А вот когда работников всего двое или трое, и один из низ "косит" по поводу стресса и нервного срыва, этого сложно не заметить.
думаю, что если работодатель за них поработал бы сам, то не был бы таким "терпеливым", а когда нагружены другие, то можно быть добрым и ждать. у нас такая же картина, набрали больных и с детьми маленькими еще, а они то сами на больничных, то дети болеют, то день у них сокращенный. мне было бы фиолетово до всего этого, если бы каждый делал только СВОЮ часть работы, а так получается фигня какая-то. и да, если ошибку сделаешь от спешки, то тебе ище за это и выскажут. очень мотивирует :ass:

keri
11-05-2014, 11:06
то, что нельзя уволить на больничном - это один из мифов, привезённых в Фи выходцами из СССР. В Фи законы никаким специальным образом не защищают больных или беременных от увольнения. С точки зрения сокращения кадров перед увольнением все равны - и тот, кто на больничном, и тот, кто нет, и та, кто станет матерью через пару недель.

Насчёт процедуры увольнения, в случае больничного, могут быть особенности, но по сути , как уже сказал, больничный не препятствие. Если захотите уволить - уволите совершенно законно. Болезнь не может быть основанием для увольнения, это единственное, касающееся больничных и увольнений. А быть может быть всё что угодно - не требуется эта работа, не нужна его квалификация, фирма планирует изменить деятельность, и тд и тп - руководителю виднее, ведь если Вам человек не нужен - Вы лучше всех знаете почему. Потому что он болеет - не причина.

Это уже не увольнение, а сокращение получается, и разве в таких случаях работодатель не должен платить работнику за сокращение какое то время зарплату, 3 месяца или сколько там положено?

keri
11-05-2014, 11:18
А какой сферой услуг фирма то вообще занимается? Может там работы непочатый край , нагрузка безмерная на одного и зарплата мизер, так с такой работой только на больняке и сидеть, зато биржа приставать не будет с поиском работы, удобный вариант. Я вот тоже сижу теперь и думаю, спина болит 4 день в пояснице, работа физическая, вот как завтра идти на работу на 8 часов, может тоже как те тетки больничный взять на месяцок, другой, фирма маленькая, работы много, работнички из 4 человек упахаются, а я на них в окошко смотреть буду... Дак нет, пока совесть не позволяет, уважаю я их., была бы другая илмапиири , ушла бы не задумываясь на больничный.

Suhov
11-05-2014, 11:31
Это уже не увольнение, а сокращение получается, и разве в таких случаях работодатель не должен платить работнику за сокращение какое то время зарплату, 3 месяца или сколько там положено?

Не могу Вам ответить по поводу деталей. Хотел дишь сказать, что невозможность увольнения работника во время больничного или декрета - это миф. В России это реальность, трудовой кодекс запрещает увольнять работника пока тот болеет или сидит с ребёнком, в Финляндии это не так.

Suhov
11-05-2014, 11:44

думаю, что кодекс оперирует таким термином как факт прекращения трудовых отношений между работодателем и работником, job termination по английски, а также причиной прекращения этих отношений, где возможны две главные категории - по инициативе работодателя, или по инициативе работника - отсюда и правовые последствия. если по инициативе работодателя, то должна быть указана причина, которая видна руководителю предприятия, например работник не справляется с обязанностями, или предприятие прекращает выполнение этого вида работ, или ещё что, что угодно, руководителю виднее.

законом определена процедура принудительного сокращения, вот ей и нужно следовать, там нет ничего смертельного, одни формальности, но их следует соблюсти.

Suhov
11-05-2014, 11:47
и разве в таких случаях работодатель не должен платить работнику за сокращение какое то время зарплату, 3 месяца или сколько там положено?

нет, не должен. в Финляндии нет понятия выходное пособие. Предприятие имеет право, но не обязано. Обязано сообщить о грядущих увольнениях, обязано провести переговоры с представителем работников, обязано уведомить работника об увольнении за определённый законом срок, в последний рабочий день обязано выплатить все причитающиеся деньги - заработанные, неотгулянные отпускные, бонусы и тд.

Ole_lukoe
11-05-2014, 12:13
да, не болезнь, на родине я не слышал о таком заболевании. Или может подскажете как это называется по-русски? Я лично общался с такими симулянтами и плохеет им обычно когда надо больничный получить. Особенно если человек пару месяцев поработал и на больничный вышел с масеннусом.
Депрессия, если я не ошибаюсь. И это действительно страшно. Но вот лично я начинаю ощущать масеннус, когда наоборот не работаю ( бездельничаю).

tassa
11-05-2014, 12:23
Может, как вариант, найти практикантов со всяких там курсов? Халява, опять же )))

есть желание сбросить баласт. где потом искать и искать ли других будут решать после списывания этих двух.

tassa
11-05-2014, 12:25
Меня вот другое интересует, как они умудряются такие длительные больничные "рисовать"?
Ведь "закосить" с физиологической проблемой непросто, а убедить врача, что "перегорел на работе", на мой взгляд, вообще практически нереально. Да еще на 3..4 месяца. Есть секрет?

Думаю, есть. И Ваш коллега может Вам его рассказать, если спросите. А может и не рассказать :)

tassa
11-05-2014, 12:27

При устройстве на работу? Думаете, после этого такого человека возьмут?

Имхо, это примрно то же самое, что признаться , что ширяешься или бухАешь беспробудно.

tassa
11-05-2014, 12:29
по идее они не в состоянии устроится на работу, если пить таблетки, то можно вести очень даже активный образ жизни

да, есть и такие "таблетки" для любителей активного образа жизни, их иногда в полиц новостях по ТВ показывают :D

tassa
11-05-2014, 12:30

можете подтвердить это ссылкой на закон?

Suhov
11-05-2014, 12:42
можете подтвердить это ссылкой на закон?

Нет, не могу. Со случаями увольнения на больничном знаком. В любом случае Вам потребуется либо самостоятельно проштудировать законы, либо воспользоваться услугами юриста, чтобы соблюсти процедуру увольнения. Сам таких услуг не оказываю.

tassa
11-05-2014, 12:48
нет, не должен. в Финляндии нет понятия выходное пособие. Предприятие имеет право, но не обязано. Обязано сообщить о грядущих увольнениях, обязано провести переговоры с представителем работников,

вот это-то и не получится, так как там пердставитель работников и работник одно и то же лицо и оно в дероессии сидит на больничном до марта 2015.

tassa
11-05-2014, 12:51
Депрессия, если я не ошибаюсь. И это действительно страшно. Но вот лично я начинаю ощущать масеннус, когда наоборот не работаю ( бездельничаю).

Есть и такая форма психического расстройства. Называется "трудоголизм" ("work-a-holic", "työriippuvaisuus")
http://en.wikipedia.org/wiki/Workaholic

тоже надо исправляться.

Suhov
11-05-2014, 12:59
вот это-то и не получится, так как там пердставитель работников и работник одно и то же лицо и оно в дероессии сидит на больничном до марта 2015.
Люди, ведущие успешный бизнес, сдаётся мне, обладают гибким и мощным мышлением. Если представитель работников не может представлять работников, как в Вашем случае, по состоянию здоровья, очевидно выбирается другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников. если выбирать не из кого, существует почта для общения с работником, который не может присутствовать и тд.
знаете, для тех кто чего то хочет, существует тысяча возможностей, а для тех, кто не хочет, тысяча причин. Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну.

Time
11-05-2014, 13:05
да, есть и такие "таблетки" для любителей активного образа жизни, их иногда в полиц новостях по ТВ показывают :D
глупости не пишите...

Olka
11-05-2014, 13:06
Всё правильно и грамотно Сухов пишешь, молодец.

tassa
11-05-2014, 13:47
Люди, ведущие успешный бизнес, сдаётся мне, обладают гибким и мощным мышлением. Если представитель работников не может представлять работников, как в Вашем случае, по состоянию здоровья, очевидно выбирается другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников. если выбирать не из кого, существует почта для общения с работником, который не может присутствовать и тд.
знаете, для тех кто чего то хочет, существует тысяча возможностей, а для тех, кто не хочет, тысяча причин.

Отвечу в Вашем стиле:
Знаете, для тех, кто хочет просто поумничать, нет нужды даже читать начальное сообщение.

Специально для Вас : Там всего 4 "работника".
2 из них - одновременно "люди, ведущие успешный бизнес," , которые обладают чем надо.
Оставшиеся 2 - на больничном.

Кто и с кем будет вести переговоры, из кого выбирать " другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников."?

keri
11-05-2014, 13:48
Подскажите, может кто знает, как оплачивается больничный с частичной занятостью, почасовая работа, спасибо.

tassa
11-05-2014, 13:50
Подскажите, может кто знает, как оплачивается больничный с частичной занятостью, почасовая работа, спасибо.

Если Вам лень почитать инфу на сайте Кела, не могли бы Вы хотя бы создать свою тему, чтобы не засорять эту?

Suhov
11-05-2014, 13:51
Отвечу в Вашем стиле:
Знаете, для тех, кто хочет просто поумничать, нет нужды даже читать начальное сообщение.

Специально для Вас : Там всего 4 "работника".
2 из них - одновременно "люди, ведущие успешный бизнес," , которые обладают чем надо.
Оставшиеся 2 - на больничном.

Кто и с кем будет вести переговоры, из кого выбирать " другой представитель, дабы не нарушать прав тех же самых работников."?

Сасибо за ответ ) Желаю Вам удачи.

tassa
11-05-2014, 13:52
знаете, для тех кто чего то хочет, существует тысяча возможностей, а для тех, кто не хочет, тысяча причин. Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну.

Ну раз Вы в теме, можно для нас-дур по пунктам, что и как надо ей делать, чтобы уволить этих двух доходяг?
1.
2.
3.
и тд

Заранее спасибо.

tassa
11-05-2014, 13:53
Сасибо за ответ ) Желаю Вам удачи.

Ну вот и всё стало понятно. Слив защитан, удачи и Вам ;)

Tulilintu
11-05-2014, 13:56
Финские законы хоть и социально ориентированы, но не настолько идиотизменные, чтобы душить предпринимателей, которые содержат эту страну.

Нет, законы именно такие идиотизменные. Поэтому самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания из 1-2 человек - это взять, например, на постоянную работу молодую женщину детородного возраста.

tassa
11-05-2014, 14:05
Нет, законы именно такие идиотизменные. Поэтому самая большая глупость, которую может сделать маленькая компания из 1-2 человек - это взять, например, на постоянную работу молодую женщину детородного возраста.

Я почти с этого и начала :(
Сухов никогда не был предпринимателем, зато знает, каким он должен быть

Ole_lukoe
11-05-2014, 14:16
Есть и такая форма психического расстройства. Называется "трудоголизм" ("щорк-а-холиц", "тыöрииппуваисуус")
хттп://ен.щикипедиа.орг/щики/Щоркахолиц

тоже надо исправляться.
Вам не угодить¨: халявить плохо, и не желаюшего сидеть без дела тоже в больные записали! :xbud:

orvokki
11-05-2014, 14:18
Вам здесь уже посоветовали, пусть обратятся в Suomen Yrittäjät.
вот ссылочку почитайте

http://tyonantaja.oikotie.fi/tyonantajalle/ajankohtaista/Tyosopimuksen-irtisanominen-tyontekijan-sairauden-perusteella

tassa
11-05-2014, 14:33
Вам не угодить¨: халявить плохо, и не желаюшего сидеть без дела тоже в больные записали! :xbud:

Крайности всегда плохо, разве нет?
Тасапайно - вот что очень привлекает. Чтобы на работе человек работал как надо, а в свободное время отлично отдыхал, чтобы потом на работе мог снова давать 5 норм.

Dimas23
11-05-2014, 14:41
При устройстве на работу? Думаете, после этого такого человека возьмут?

Имхо, это примрно то же самое, что признаться , что ширяешься или бухАешь беспробудно.

так естественно не возьмут :) Ещё есть статья для увольнения, точно не скажу, но смысл сознательное утаивание от работодателя, ну вобщем точно не помню - попозже напишу, сейчас некогда искать.

Dimas23
11-05-2014, 14:43

и как дадут вам больничный если вы в России скажем придёте к врачу и скажете что у вас депрессия? я думаю посмеются в лицо и всё

Dimas23
11-05-2014, 14:49
Вот:
työsopimuksen purkaaminen(т.е. даже без иртисаномисаика)
- kun työntekijä johtaa työnantajaa harhaan työsopimusta tehtäessä

tassa
11-05-2014, 15:34
Вот:
työsopimuksen purkaaminen(т.е. даже без иртисаномисаика)
- kun työntekijä johtaa työnantajaa harhaan työsopimusta tehtäessä

о! спасибо. Это уже что то.
Теперь остается как-то доказать, что работник что то утаил, правильно?

Dimas23
11-05-2014, 16:53
о! спасибо. Это уже что то.
Теперь остается как-то доказать, что работник что то утаил, правильно?

я не сталкивался лично, поэтому не знаю можно ли под это подписать то что скажем у человека постоянные хронические депрессии и он это утаил, но... вобщем у знающего юриста стоит спросить.

0-X0
11-05-2014, 17:16
Знакомая - мелкий предприниматель, попала в странную ситуацию уже второй раз....

А нельзя сначала узнать о человеке какую-то информацию дополнительную, прежде чем брать на работу?
Тем более в такую маленькую фирму.
Чтож на те же грабли-то наступать, уже во второй раз......... :confused:

пельмешка
11-05-2014, 18:11
Уволить болеющих нельзя!У меня есть сотрудница 15 лет переодически у нее масинус.Сидит на болнике по 5-6 месяцев,выдет на пару тройку недель и обратно на больняк.Пока она сама уволиться не захочет ее не уволить,хотели сократить,так ей бумагу врач дал,что увольнение усугубит ее состояние.Владельцы фирмы не стали связываться.
Теперь нанимают только вьетнамцев,уже больше года,только азиаты нанимаються ,на не квалифицированную работу.
Всем остальным -отказ.У вьетнамцев работоспособнасть бешеная и они вообще не болеют.

tassa
11-05-2014, 18:19
А нельзя сначала узнать о человеке какую-то информацию дополнительную, прежде чем брать на работу?
Тем более в такую маленькую фирму.
Чтож на те же грабли-то наступать, уже во второй раз......... :confused:

И как например это можно сделать?
Позвонить в предыдущие конторы было невозможно, обе были уволены в рез-те закрытия контор.
Как еще, кроме как походить по городу, приставая к прохожим с вопросом "Вы не знаете Майю Илппонен? Которая работала в Кровитус ОЮ? Как она как работник?"

tassa
11-05-2014, 18:21
Уволить болеющих нельзя!У меня есть сотрудница 15 лет переодически у нее масинус.Сидит на болнике по 5-6 месяцев,выдет на пару тройку недель и обратно на больняк.Пока она сама уволиться не захочет ее не уволить,хотели сократить,так ей бумагу врач дал,что увольнение усугубит ее состояние.Владельцы фирмы не стали связываться.

Вот жеппа-то.... Получается, чтобы их сбросить - только контору переоткрывать?

0-X0
11-05-2014, 18:50
И как например это можно сделать?
Позвонить в предыдущие конторы было невозможно, обе были уволены в рез-те закрытия контор.
Как еще, кроме как походить по городу, приставая к прохожим с вопросом "Вы не знаете Майю Илппонен? Которая работала в Кровитус ОЮ? Как она как работник?"

А тогда следующий вопрос: Зачем брать таких, которых никто не знает? Что, народу в мире мало? :confused:

Time
11-05-2014, 18:54
Ни кому мы больные не нужны, хоть ложись и помирай!

Tulilintu
11-05-2014, 19:03
Вот жеппа-то.... Получается, чтобы их сбросить - только контору переоткрывать?

Вариантов мало. Путь практически один:

Lomautus -> Irtisanominen tuotannollisilla ja taloudellisilla perusteilla

http://www.xn--tysopimuslaki-jmb.fi/tietoa/irtisanominen/

Но это тоже долгая история, и пока постоянные сотрудники находятся в принудительном отпуске, брать никого нельзя (хотя, может уже и не хочется - лишь бы от этого балласта избавиться, ведь это неимоверно дорого для маленькой фирмы). Также надо выждать опр.время после увольнения, так как немедленный найм нового сотрудника после увольнения старого тоже может привести к проблемам.

Dimas23
11-05-2014, 19:23
Ни кому мы больные не нужны, хоть ложись и помирай!

ну на жалость-то уж не надо :) пожалейте вон предпринимателя лучше

Dimas23
11-05-2014, 19:30
Oikeuskäytännössä on mm. katsottu, että noin vuoden kestänyt työkyvyttömyys yleensä osoittaa työkyvyn olennaista ja pitkäaikaista heikentymistä (ks. esim. Työtuomioistuimen tuomio 2003-97), joka antaa työnantajalle oikeuden irtisanoa työntekijä heikentyneen työkyvyn johdosta.

http://www.mklaw.fi/fi/uutinen/voiko-ty-nantaja-irtisanoa-pitk-n-sairauslomalla-olevan-ty-ntekij-n

Time
11-05-2014, 19:39
не буду, своя рубаха ближе...

Бэтмен
11-05-2014, 21:00
Фирме мужа повезло немного больше. Все работнички успели показать свое истинное лицо во время испытательного срока.

tassa
11-05-2014, 23:05
А тогда следующий вопрос: Зачем брать таких, которых никто не знает? Что, народу в мире мало? :confused:

Я Вас совем не понимаю. Вы наверное живете в очень маленькой деревне, где все всё про всех знают.

Они дали объявление о вакансии, пришло 200 резюме, все как одно - сплошная элита разнорабочего фронта. Побеседовали с десятком из них, выбрали как им показалось наиболее адекватную. Как вот теперь выяснилось - актриса "в депрессии".

Как и у кого они могли выяснить, что эта Клава за фрукт? Обе конторы, в которых та до этого работала - загнулись. Видимо там тоже сказалась концентрация депрессующих. У кого интересоваться происхождением?

tassa
11-05-2014, 23:08
Фирме мужа повезло немного больше. Все работнички успели показать свое истинное лицо во время испытательного срока.

Ну хоть так. А эти похоже специально выбирали чтобы цикл "чкть поработал - хорошо поболел" занял бы более 4 месяцев. Опытные.

tassa
11-05-2014, 23:13
не буду, своя рубаха ближе...

Вот откроете свою фирму и если к тому времени своя рубаха всё еще будет "ближе", то поймете.
И Вам будет очень обидно от осознания того, что если бы все просто работали как надо, не надрываясь, - то хватило бы всем и на премии в том числе. А вот из-за таких и тех, кто "кахвихетки и не имёт!" все Ваши усилия псу под хвост. Да еще вы этим работничкам и денег должны.

tassa
11-05-2014, 23:15

да толку от жалостей никакого.
Лучше посоветуйте, как избавиться от этих хитрецов.
ЗЫ за ссылку пережавали спасибо, попробуют поработать в этом направлении.

keri
12-05-2014, 05:54
Можно уволить , если работник признан не дееспособным и на это есть медицинское заключение.

tassa
12-05-2014, 09:41
Можно уволить , если работник признан не дееспособным и на это есть медицинское заключение.

дада. но у этих нету никаких заключений. и не будет похоже. им выгоднее болеть, получая 60% от зарплаты, чем садиться на маленькую пенсию по потере трудоспособности, разве не так?

Time
12-05-2014, 10:11
Вот откроете свою фирму и если к тому времени своя рубаха всё еще будет "ближе", то поймете.
И Вам будет очень обидно от осознания того, что если бы все просто работали как надо, не надрываясь, - то хватило бы всем и на премии в том числе. А вот из-за таких и тех, кто "кахвихетки и не имёт!" все Ваши усилия псу под хвост. Да еще вы этим работничкам и денег должны.
а что нам делать, удавится что бы вы счастливы были? если бы государство давала инвалидность или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

tassa
12-05-2014, 14:10
а что нам делать, удавится что бы вы счастливы были?

не надо давиться. Да и при чём тут Вы, собственно говоря?
Но на всякий случай напомню изветсного восточного товарища "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой".

Искренне НЕ желаю Вам стать жертвой хитрецов и вспоминать тогда это и "свою рубашку".

если бы государство давала инвалидность или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

Ну и были бы все в таком государстве инвалиды и больные. Тяга к халяве неистребима.
Только непонятно откуда бы тонда такое государство брало бы деньги на "нормально"?

Fotina
12-05-2014, 18:30
и как дадут вам больничный если вы в России скажем придёте к врачу и скажете что у вас депрессия? я думаю посмеются в лицо и всё

Не думаю, вхто посмеется. Больной придет домой и покончит с собой. Врач замучается потом по ЛКК и судам ходить.
К психиатру на консультацию направляют..
А по делу, не поняла, почему нельзя было делать määräaikaisia työsopimuksia

tassa
12-05-2014, 19:21
А по делу, не поняла, почему нельзя было делать määräaikaisia työsopimuksia

Я не знаю, с ее слов первую с депрессией, она говорит, просто по незнанию не подумали. С виду приличная тетя.
Вот вторую на ее место уже хотели брать на временный на 3 месяца (та обещалась побороть себя за это время), но говорит на такой период заявлялись в основном одни чудеса чудесатые - какие то тормознутые алкаши, опискельи и одна 28 летняя чува, у которой ансиолуеттело было на 20 страниц (это я сама видела, потоиу что рассказу не очень поверила) и работала она на каждом рабочем месте согласно этому буклету по 1-1.5 месяца (видимо не доживала даже до конца коеайки). Вот. Потом опять вроде приличная женщина 52 лет, по рекомендации шапочных, но знакомых, внешне спокойная, вежливая и кагбэ адекватная, но сказала, что на 3 месяца никак, а вот на постоянку с меньшей зарплатой - с удовольствием. Ну та дура доверчивая ее и взяла. План был депрессняк убрать нафиг, а эту оставить вместо нее. А тут такое

Теперь гроворит уже никому не верит.
Жизнь, конечно , учит... еще одним честным и доверчивым предпринимателем в Фи стало меньше, теперь ей везде подвохи мерещаться

0-X0
12-05-2014, 20:19
..... или оплачивало больничный нормально, разве бы люди хитрили?

У каждого своё понимание "нормального".
Если человек сидит-болеет, ценностей не производит, и ему платят, чтоб было чего есть и где жить, опять же лечат за счёт гос-ва, или помогают оплачивать лечение - это на мой взгляд, нормально. А что ненормального? Нужно платить так же, как работающему, что ли?

0-X0
12-05-2014, 20:23
Я Вас совем не понимаю. Вы наверное живете в очень маленькой деревне, где все всё про всех знают.

Они дали объявление о вакансии, пришло 200 резюме, все как одно - сплошная элита разнорабочего фронта. Побеседовали с десятком из них, выбрали как им показалось наиболее адекватную. Как вот теперь выяснилось - актриса "в депрессии".

Как и у кого они могли выяснить, что эта Клава за фрукт? Обе конторы, в которых та до этого работала - загнулись. Видимо там тоже сказалась концентрация депрессующих. У кого интересоваться происхождением?

Ну и плохо, что не понимаете.
Из двухсот заявлений можно было выбрать одного, о котором хоть кто-нибудь может что-нибудь рассказать, я считаю.
Попросить рекомендацию, так сказать.

Не знаю как Вы, а я при приёме на работу сразу дала телефон рекомендателя.
Наверно, еслиб спросили предыдущего работодателя про болезненность претендента на место - он бы не скрыл этого факта. А зачем ему?

Time
12-05-2014, 20:31
не надо давиться. Да и при чём тут Вы, собственно говоря?
Но на всякий случай напомню изветсного восточного товарища "Всегда поступай с другими так, как ты бы хотел, чтобы другие поступали с тобой".

Искренне НЕ желаю Вам стать жертвой хитрецов и вспоминать тогда это и "свою рубашку".

Ну и были бы все в таком государстве инвалиды и больные. Тяга к халяве неистребима.
Только непонятно откуда бы тонда такое государство брало бы деньги на "нормально"?
прямо таки все больные халявщики?

Time
12-05-2014, 20:34
У каждого своё понимание "нормального".
Если человек сидит-болеет, ценностей не производит, и ему платят, чтоб было чего есть и где жить, опять же лечат за счёт гос-ва, или помогают оплачивать лечение - это на мой взгляд, нормально. А что ненормального? Нужно платить так же, как работающему, что ли?
а налоги мы платим что бы ингеры и пр мигранты имели возможность адаптироватся годами в Фи?
на 600 евро не разбежишься жить и есть, да еще и лекарства покупать

0-X0
12-05-2014, 20:45
а налоги мы платим что бы ингеры и пр мигранты имели возможность адаптироватся годами в Фи?

Ага, и на это тоже. :D

Однако же в малюсенькой фирме болеть месяцами и годами - некрасиво.
Как потом людям, которые за тебя работают, в глаза-то смотреть?

Ну я могу ещё допустить, если болеешь за счёт предприятия-гиганта, где непонятно кто за тебя пашет. То есть все - по-немножку.
А если вас, работников, всего двое - второй реально пашет за двоих, а получает за одного....Сами-то хотите так?
Можете не отвечать, у Вас же рубашка своя - ближе... :D

Brat-Kvadrat
12-05-2014, 20:49
Спросил у немецких товарищей, как там поступают с вечно больными.
Ситуация такая же как и в Финляндии - уволить трудно.
Подсказали такой приём: после долгих болезней увольняют в связи с необходимостью принятие на работу нового работника, которого никак по-другому не оформить, пока не будет уволен предыдущий.
Тогда закон идет на встречу работодателю и новому работнику, так гос-ву выгоднее.

Dimas23
12-05-2014, 22:33

а при чём тут налоги, если в описаной ситуации создают проблемы и можно сказать кидают на деньги отдельно взятого человека?

tassa
12-05-2014, 23:25
Попросить рекомендацию, так сказать.

Не знаю как Вы, а я при приёме на работу сразу дала телефон рекомендателя.
Наверно, еслиб спросили предыдущего работодателя про болезненность претендента на место - он бы не скрыл этого факта. А зачем ему?

Ах вот Вы о чем!
Вы уверены, что дали бы дали телефон человека, который бы рассказал о Вас всю правду-матку как она есть?
Ваш выбор конечно, но мне почему-то кажется, что обычно в качестве рекомендателей выбирают людей, с которыми в процессе работы сложились хорошие отношения. Поэтому от звонка такому рекомендателю толку как правило ноль, разве что послушать что кюлля, Марья оо ихаа йеес и тому подобное блаблабла.

tassa
12-05-2014, 23:28
прямо таки все больные халявщики?

Не все, но честный больной бы а) не стал бы устраиваться на работу, которая спровоцирует его депрессию или радикулит и б) сев на больняк на год, уволился бы из конторы сам, чтобы не подставлять других.

А раз этот больной ни одного, ни другого не сделал, значит он нечестный больной.

tassa
12-05-2014, 23:33
Подсказали такой приём: после долгих болезней увольняют в связи с необходимостью принятие на работу нового работника, которого никак по-другому не оформить, пока не будет уволен предыдущий.
Тогда закон идет на встречу работодателю и новому работнику, так гос-ву выгоднее.

А как доказать-то, что "никак по-другому не оформить"? Здесь ей в юриттаялиитто посоветовали типа так теперь же ей кела будет больничный платить, берите еще одного работника.

Brat-Kvadrat
12-05-2014, 23:42
А как доказать-то, что "никак по-другому не оформить"? Здесь ей в юриттаялиитто посоветовали типа так теперь же ей кела будет больничный платить, берите еще одного работника.
Временно типа? Ведь если вернется депрессивный, значит, временного надо выгонять. Это вызывает трудовой конфликт: нормальный работник теряет работу или нормальный не получает рабочее место, уходит. Надо брать нового, учить, вводить в суть дела, присматриваться. И так до бесконечности.

TPAKTOP
12-05-2014, 23:49
Надо было искать тех кто работал в фирмах куда можно самому позвонить и выяснить как он. Налицо ошибка директора что взыл человека которого не проверить. Если вариантов никаких - не брать никого. И первый договор на полгода с коеайка 4 месяца. . А теперь никому не верит. Ваша ошибка.

tassa
13-05-2014, 00:21
Надо было искать тех кто работал в фирмах куда можно самому позвонить и выяснить как он. Налицо ошибка директора что взыл человека которого не проверить. Если вариантов никаких - не брать никого. И первый договор на полгода с коеайка 4 месяца. . А теперь никому не верит. Ваша ошибка.

И что, вот так просто звонить например в нурмиярви кунту по пубдичному телефону здрасти я маша пупкина хочу спросить про работавшего у вас три года назад васю как он как работник? И после этого она услышит в ответ всю абсолютно непредвзятую и объективную информацию о васе??? И так может сделать каждый прохожий и получить эту информацию?

Невериццо.

tassa
13-05-2014, 00:23
Временно типа? Ведь если вернется депрессивный, значит, временного надо выгонять. Это вызывает трудовой конфликт: нормальный работник теряет работу или нормальный не получает рабочее место, уходит. Надо брать нового, учить, вводить в суть дела, присматриваться. И так до бесконечности.

Именно, конфликта хотелось бы избежать. Хотя при невозможности, уже готовы на конфликт (хотя конечно и нежелательно), чтобы избежать убытков.

Time
13-05-2014, 07:02
временный договор, сама так устраивалась, потому как фирма показалась подозрительной, через три месяца уволили по просьбе, мотивируя тем что работа для меня кончилась, довольны обе стороны, при встрече улыбаемся и обмениваемся любезностями!
уволить, заплатить один раз штраф или что там работодатель платит и забыть

keri
13-05-2014, 07:47
Ага, и на это тоже. :D

Однако же в малюсенькой фирме болеть месяцами и годами - некрасиво.
Как потом людям, которые за тебя работают, в глаза-то смотреть?

Ну я могу ещё допустить, если болеешь за счёт предприятия-гиганта, где непонятно кто за тебя пашет. То есть все - по-немножку.
А если вас, работников, всего двое - второй реально пашет за двоих, а получает за одного....Сами-то хотите так?
Можете не отвечать, у Вас же рубашка своя - ближе... :D

Ну, судя по тому какие "работнички"приходят на эту фирму устраиваться, похоже что это сиивоуспалвелу, а у них как правило работа почасовая, и не выгодно зачастую эти больничные только предпринимателю, а напарников иногда выгодно получается, ему часы добавляются, ну а если на окладе, да с минзирной зарплатой и охрененной нагр узкой, так только по больнякам и сидеть, от многих слышала как их там выматывают, нагружают и не доплачивают.или вообще не нагружают, а работы мало дают, часов не хватает, а человек мотается, бензин тратит со своей минзирной зарплаты, выгоднее опять же больничный, а уволить никак таких, и сами они не уволятся, кому охота на карантине теперь 3 месяца сидеть. Замкнутый круг получается, причем с обеих сторон.

0-X0
13-05-2014, 10:09
Ах вот Вы о чем!
Вы уверены, что дали бы дали телефон человека, который бы рассказал о Вас всю правду-матку как она есть?
Ваш выбор конечно, но мне почему-то кажется, что обычно в качестве рекомендателей выбирают людей, с которыми в процессе работы сложились хорошие отношения. Поэтому от звонка такому рекомендателю толку как правило ноль, разве что послушать что кюлля, Марья оо ихаа йеес и тому подобное блаблабла.

А Вы уверены, что у человека с бывшим начальником такие хорошие отношения, как он думает?
Никто не знает, что думают о нём другие.... Он может только предполагать, часто ошибаясь.
Ну и работодатель бывший никак не заинтересован представить вечно болеющего как здорового, имхо.

Сама была свидетелем телефонного разговора своего бывшего шефа(финки).
Ей позвонили из другой фирмы на предмет "к нам тут просится дама такая-то на работу, Вы бы взяли её опять на работу, или .....". Она сказала как есть, что "нет конечно, она тётя неплохая, но....".
Повторюсь: и начальник и подчинённый были финны. Звонивший и наша начальница - незнакомы друг с другом.

Но если думать, что от звонка ноль пользы - тогда остаётся гадать на кофейной гущще, с непредсказуемым результатом.

Musja
13-05-2014, 10:24

Во-во, расскажите кто знает секрет?

А то сезон начинается.. :smoke:

Den327
13-05-2014, 10:38
Во-во, расскажите кто знает секрет?

А то сезон начинается.. :smoke:
Частный, семейный врач, нарисует вам, что угодно. Только плати... :gy:

tassa
13-05-2014, 15:55
А Вы уверены, что у человека с бывшим начальником такие хорошие отношения, как он думает?
Никто не знает, что думают о нём другие.... Он может только предполагать, часто ошибаясь.
Ну и работодатель бывший никак не заинтересован представить вечно болеющего как здорового, имхо.

Ну я же говорю, что мне кажется, что если рекомендателя дают, так уж такого, чтобы 99 проц "еес". Если есть хоть какие то сомнения, то нет "рекомендателя". это ведь необязательно его иметь.

Во-вторых бывший рдатель по-моему вообще ни в чем уже не заинтересован, разве что может быть нагадить напоследок уволенному работнику, просто из за состояния души. То есть если это БЫВШИЙ датель, то отзыв скорее всего будет или нейтральный "да намано жить можно", или негативный типа "я бы больше не взяла".
Положительный как бы особого смысла не имеет, тк если работник такой расписной офигенный и незаменимый то почему его уволили?
Ну и тут как я говорила прямого бывшего начальника нет, так как нет уже бывшей конторы.

Сама была свидетелем телефонного разговора своего бывшего шефа(финки).
Ей позвонили из другой фирмы на предмет "к нам тут просится дама такая-то на работу, Вы бы взяли её опять на работу, или .....". Она сказала как есть, что "нет конечно, она тётя неплохая, но....".
Повторюсь: и начальник и подчинённый были финны. Звонивший и наша начальница - незнакомы друг с другом.

Вы считаете вопрос "Вы бы взяли её опять на работу, или ..." ЛОГИЧНЫМ, если ее оттуда уволили??
По -моему ответ очевиден - "НЕТ"?

А вообще то прикольно. То есть и я могу вот так позвонить Вашему бывшему начальнику и спросить, как там Вы работаете, что кушаете, часто ди болеете, когда ходите в туалет, подмываетесь ли... И она мне всё про Вас расскажет? И то, что знает, и то, что придумала. Я-то проверить сходу не смогу что правда, а что нет. И возможно ужаснусь как это Вы с коллегами на кухне скандалили, метсякансой их обзывали, полуголой на столе плясали, если уж и были в рабочее время трезвая, то ничего кроме пайну виттун перкеле от Вас добиться было нереально....

Забавно...

tassa
13-05-2014, 15:56
Частный, семейный врач, нарисует вам, что угодно. Только плати... :gy:

Да любой платный лекарь, если пообещаете лечиться от того только у него :D

0-X0
14-05-2014, 10:48
Во-вторых бывший рдатель по-моему вообще ни в чем уже не заинтересован, разве что может быть нагадить напоследок уволенному работнику, просто из за состояния души. То есть если это БЫВШИЙ датель, то отзыв скорее всего будет или нейтральный "да намано жить можно", или негативный типа "я бы больше не взяла".
Положительный как бы особого смысла не имеет, тк если работник такой расписной офигенный и незаменимый то почему его уволили?.

Вы себе противоречите: "незаинтересован" и "хочет нагадить" - противоположные состояния, имхо.

Именно потому что не заинтересован, он и скажет то, что думает.
Возводить напраслину на бывших работников здесь не принято. Мне кажется, это отличительная черта финских работодателей. Менталитет, если хотите.

Работников иногда увольняют, когда контракт кончается, и работы работы больше нет. Иногда они сами увольняются, в поисках нового, ближе к дому, ищут лучшего, бОльшей з/п ...... да мало ли почему..... Поэтому положительный отзыв вполне может быть.

0-X0
14-05-2014, 10:59
А вообще то прикольно. То есть и я могу вот так позвонить Вашему бывшему начальнику и спросить, как там Вы работаете, что кушаете, часто ди болеете, когда ходите в туалет, подмываетесь ли... И она мне всё про Вас расскажет? И то, что знает, и то, что придумала. Я-то проверить сходу не смогу что правда, а что нет. И возможно ужаснусь как это Вы с коллегами на кухне скандалили, метсякансой их обзывали, полуголой на столе плясали, если уж и были в рабочее время трезвая, то ничего кроме пайну виттун перкеле от Вас добиться было нереально.... Забавно...

Ничего забавного.

Вы позвоните моему бывшему начальнику, только если я Вам дам его телефон, и попрошу моего начальника дать мне рекомендацию.

В противном случае, не получите ответа вообще.
Или (если сами прознаете, гда я работала) - Вам расскажут только о том, какой я работник, каковы мои качества, в качестве работника.

А вот эту ерунду, которую Вы пишете - Вы вряд ли и сами будете спрашивать, я думаю. ;)

Если же всё это, Вами предложенное, имело место быть в рабочее время - Вам, вероятно, скажут, что я довольно конфликтный человек, и моральные качества мои - не на высоте. Из чего Вы сделаете для себя вывод, брать или не брать.

Но если Вам проще брать кота в мешке - не звоните никуда и ничего не спрашивайте, предполагая, что Вас обманут.
В итоге обманете себя сами, вероятно. :hej:
А я бы незнакомого человека в махонькую фирму не взяла.

*1*
14-05-2014, 11:05
Вот не понимаю людей которые постоянно на больничном. Я сам к доктору иду только чтобы лекарства прописла и больничный беру только если температура под 40 и там не то что работать, выжить бы :)

За 10 лет больничный брал наверное раза 3 на пару дней.

Time
14-05-2014, 11:26
если не вирусное, то можно и с 40 и 41 ходить на работу, здоровье дело личное!

*1*
14-05-2014, 11:33
если не вирусное, то можно и с 40 и 41 ходить на работу, здоровье дело личное!

Не, с 40 я бы не дошел до работы. А при 41 у меня уже галюцинации начинаются. Какая нахрен работа? :)

Бэтмен
14-05-2014, 11:33
Я не понимаю такого заболевания как депрессиия. Это что, когда хочется посидеть дома, устал, ставятся такие диагнозы?
На нынешней работе у нас таких двое "больных". При чем все это держится в большом секрете, чтобы никто ничего не знал на рабочем месте. Ни одного иностранца не знаю, кто "болеет" этим :D

*1*
14-05-2014, 11:42
Я не понимаю такого заболевания как депрессиия. Это что, когда хочется посидеть дома, устал, ставятся такие диагнозы?
На нынешней работе у нас таких двое "больных". При чем все это держится в большом секрете, чтобы никто ничего не знал на рабочем месте. Ни одного иностранца не знаю, кто "болеет" этим :Д

У меня на работе в отделе разработчиков програмного обеспечения депрессивных нет ни финнов не иностранцев. За 12 лет работы тут видел 2 раза финны сгорали на работе и уходили в отпуск по депрессии. Один менеджер проэктов сгорел на проэкте и просто однажды не пришел на работу без уведомления. Проэкт бы сложный но не настолко сложный чтобы сломать меня например. а человек сгорел. Другой случай видел когда очен усердная и продуктивная финка работала за двоих целый год и в результате сгорела. Ну тут понятно, я бы тоже помер.

Но подруга рассказывала что таких депрессивных много на заводах где монотонная работа типа сборки телефонов. Она сама удивлялась что врачи так легко дают больничный по депрессии на заводах.

Time
14-05-2014, 11:48
На нынешней работе у нас таких двое "больных". При чем все это держится в большом секрете, чтобы никто ничего не знал на рабочем месте. Ни одного иностранца не знаю, кто "болеет" этим :D
уже писала, сестра у меня болеет, депрессия, это когда человек не может ничего делать физически, спит сутками, жизнь теряет смысл, все равно что за окном, день или ночь, солнце или дождь, это очень страшное заболевание, то что тут считают депрессией, или лень или усталость от работы и нехватка солнца!

Time
14-05-2014, 11:52
Не, с 40 я бы не дошел до работы. А при 41 у меня уже галюцинации начинаются. Какая нахрен работа? :)
у меня нет, 40 я просто не чувствую, только лицо горит и губы сохнут, а вот 38 ломает всю, с такой точно работать не смогу

Бэтмен
14-05-2014, 11:58
Не спорю, что есть и те, кто действительно болеет. Просто никогда не встречала таких по-настоящему депрессивных.
Но тех, что видела, назвать больными язык не поворачивается. Работа у них не сказала бы, что монотонная, не конвеер по сборке, за семерых не работают. Но вот стабильно раз или пару раз в год на месяц отдохнуть от непосильного труда для них нормально.
И вот представила, возьми таких в маленькую фирму, где только ты, да я, да мы с тобой.....несладко придется работодателю.

Time
14-05-2014, 12:07
Не спорю, что есть и те, кто действительно болеет. Просто никогда не встречала таких по-настоящему депрессивных.
Но тех, что видела, назвать больными язык не поворачивается. Работа у них не сказала бы, что монотонная, не конвеер по сборке, за семерых не работают. Но вот стабильно раз или пару раз в год на месяц отдохнуть от непосильного труда для них нормально.
И вот представила, возьми таких в маленькую фирму, где только ты, да я, да мы с тобой.....несладко придется работодателю.
если зима длинная и темная, меня тоже это выбивает из колеи, по утрам умереть хочется, помню, еду на работу, а сама мечтаю попасть в аварию, что бы умереть и высыпаться, или хотя бы на больничном побыть, что делать с депрессивными работодателям не знаю, это им думать надо, как помочь своим работникам быть здоровыми...

СтарикХалонен
14-05-2014, 12:09
Но подруга рассказывала что таких депрессивных много на заводах где монотонная работа типа сборки телефонов. Она сама удивлялась что врачи так легко дают больничный по депрессии на заводах.
Вот не приводилось мне ни разу в сколько-нибудь сознательном возрасте посещать одёжные магазины (в раннем детстве бывал затаскиваем родительницей, да). Но вот как-то в бытность не то в Германии, не то в Австрии был детишками ввергнут в какой-то торговый центр - чудовищам захотелось мороженки, ага - и поедать оное они уселись напротив витрины, так что четверть часа пришлось созерцать девку, развешивавшую-раскладывавшую какие-то модные тряпицы. Примерил работенку на себя - понял, что к концу смены увезли бы меня с буйным помешательством.

tassa
14-05-2014, 13:42
Или (если сами прознаете, гда я работала)

Вы САМИ напишете мне это в своем ансиолуеттело. Мне ничего "прознавать" не надо, просто в любом интернет каталоге предприятий по названию найти телефоны.

- Вам расскажут только о том, какой я работник, каковы мои качества, в качестве работника.

Уверены?
Это всё скорее всего будет зависить от того, кто окажется на том конце провода и от того, как я поведу беседу и какие вопросы в каком порядке задам.

Если же всё это, Вами предложенное, имело место быть в рабочее время - Вам, вероятно, скажут, что я довольно конфликтный человек, и моральные качества мои - не на высоте. Из чего Вы сделаете для себя вывод, брать или не брать.

Даже если все бы МНЕ И СКАЗАДИ, что это имело место - откуда мне знать, сказали мне правду или "приукрасили"?
Я должна априори полагать, что по телефону, который ВЫ дадите мне, отвечают ТОЛЬКО ПРАВДУ?

Может этот телефон вообще телефон Вашего супруга, а никакого не "бывшего начальника"?

А я бы незнакомого человека в махонькую фирму не взяла.

Мой знакомый говорил "Я никогда не даю в долг незнакомым людям." А после того, как давал знакомому - "Вот и стало у меня на одного знакомого меньше....."
Надеюсь, пояснять не надо?

tassa
14-05-2014, 13:57
У меня на работе в отделе разработчиков програмного обеспечения депрессивных нет ни финнов не иностранцев. За 12 лет работы тут видел 2 раза финны сгорали на работе и уходили в отпуск по депрессии. Один менеджер проэктов сгорел на проэкте и просто однажды не пришел на работу без уведомления. Проэкт бы сложный но не настолко сложный чтобы сломать меня например. а человек сгорел.

У мужа на работе эпидемия ВСЕГО начинается обычно за пару дней до релиза и длится всю след неделю. Остаются разгребать в основном украинцы, русские и кетаец.
Потом все налаживается до следующего дэдлайна.
Я уверена , что это просто совпадениЯ :D

0-X0
14-05-2014, 21:42
Вы САМИ напишете мне это в своем ансиолуеттело. Мне ничего "прознавать" не надо, просто в любом интернет каталоге предприятий по названию найти телефоны.

Уверены?
Это всё скорее всего будет зависить от того, кто окажется на том конце провода и от того, как я поведу беседу и какие вопросы в каком порядке задам.

Можно и не прознавать, как хотите. Посмотрите в каталоге.

Уверена, да.

Не зависит от того, кто там на проводе,и тем более - "как беседу поведёте".... Если Вы о финских работодателях.

Впрочем, как хотите, я уже ведь сказала: хотите кота в мешке - берите, и не удивляйтесь ничему. :D

TPAKTOP
14-05-2014, 23:01
Tassa, я вас не понимаю.
Любой нормальный начальник другому начальнику про работника в общих чертах все расскажете. Вот видно - вы просто не пробывали

я очень хорошая
15-05-2014, 06:49
И что, вот так просто звонить например в нурмиярви кунту по пубдичному телефону здрасти я маша пупкина хочу спросить про работавшего у вас три года назад васю как он как работник? И после этого она услышит в ответ всю абсолютно непредвзятую и объективную информацию о васе??? И так может сделать каждый прохожий и получить эту информацию?

Невериццо.
Мне очень часто звонят и спрашивают: У вас работал такой то? И как он? А почему он уволился? А если бы была возможность вы бы взяли его снова? Последний вопрос решающий, если не хочешь говорить плохо о человеке, то на последний вопрос ответить легко- Нет!!! И все очень просто , такая практика существует везде, я всегда спрашиваю, можно мне позвонить на предыдущую работу? Если начинаю отводить глаза, то все свободен.

tassa
15-05-2014, 13:13
Tassa, я вас не понимаю.
Любой нормальный начальник другому начальнику про работника в общих чертах все расскажете. Вот видно - вы просто не пробывали

Ключевое слово - "НОРМАЛЬНЫЙ", и как узнать был ли он нормальным?

tassa
15-05-2014, 13:15
И все очень просто , такая практика существует везде, я всегда спрашиваю, можно мне позвонить на предыдущую работу? Если начинаю отводить глаза, то все свободен.

Ну и зря.
Вы не допускаете, что начальник этого человека на пред работе мог быть просто самодуром и упырем?

tassa
15-05-2014, 13:21
Не зависит от того, кто там на проводе,и тем более - "как беседу поведёте".... Если Вы о финских работодателях.

Ой! А я и не знала, что все финские и только финские работодатели - кристально честны, белы и пушисты. И ведь дефствительно, финским работодателем становятся только самые лучшие из лучших по всем критериям - иначе просто не модет быть!

Как, например, владелец фермы мог стать владельцем фермы, если бы был вспыльчив, необъективен, ненавидел русских-эстонских-украинских и прочих "ских" и финских в том числе? Он бы просто не МОГ СТАТЬ работодателем на своей ферме!

ЗЫ Смешно Вас читать, честное слово. Мир финских работодателей через розовые очки. Или Вы так изысканно издеваетесь?

я очень хорошая
15-05-2014, 18:09
Ну и зря.
Вы не допускаете, что начальник этого человека на пред работе мог быть просто самодуром и упырем?
Имели бизнес еще в России , в любом случае, работник считает всегда, что работодатель как раз это самое. Был такой случай, приходит девушка по всем параметрам меня устраивает, и вот в конце беседы начинает рассказывать какая само дура была ее прошлая начальница и так она смачно мне все это рассказала, что я не то что ее не взяла, так еще всем своим ее данные передала, чтобы не в коем случае не брали. Еще был случай приходит девушка, хорошая такая, день отработала и мне предлагает: Хотите я вам с прошлой работы средств и тряпок натаскаю? Ну и как вы думаете сколько она у меня еще работала? А ведь все из лучших побуждений.

Asohnvej
15-05-2014, 18:35
Ну и зря.

Нет, если новый потенциальный работодатель тоже такой же, и верит всему, что ему по телефону наплетут, потому как ни один из оппонентов не несёт ответственности за сказанное.
Если и звонят, то не задают такие деревенские вопросы, а больше интересуются профессиональными навыками, насколько правдиво то, что что учавствовал там-то и там-то и делал действительно ли то-то. Тут уже от ответственности не уйти, если выяснится, что один из них неправ.

0-X0
15-05-2014, 20:06
Ой! А я и не знала, что все финские и только финские работодатели - кристально честны, белы и пушисты. И ведь дефствительно, финским работодателем становятся только самые лучшие из лучших по всем критериям - иначе просто не модет быть!.....Смешно Вас читать, честное слово. Мир финских работодателей через розовые очки. ....

Напоминаю, мы тут в Финляндии живём. Потому о финских и речь веду....Да и русские вслед камней не кидали, даже наоборот - обратно брали с удовольствием....

Если у Вас такие сложные отношения/воспоминания о работодателях - в принципе, можно составить мнение и о Вас уже.
:D

Розовые очки - это не про меня, уверяю Вас.

Я ж уже сказала - не звоните, не узнавайте, берите кого хотите. И радуйтесь результату. ;)

tassa
15-05-2014, 22:01
Имели бизнес еще в России , в любом случае, работник считает всегда, что работодатель как раз это самое. Был такой случай, приходит девушка по всем параметрам меня устраивает, и вот в конце беседы начинает рассказывать какая само дура была ее прошлая начальница и так она смачно мне все это рассказала, что я не то что ее не взяла, так еще всем своим ее данные передала, чтобы не в коем случае не брали. Еще был случай приходит девушка, хорошая такая, день отработала и мне предлагает: Хотите я вам с прошлой работы средств и тряпок натаскаю? Ну и как вы думаете сколько она у меня еще работала? А ведь все из лучших побуждений.

Да уж. "ошибка резидента" в чистом виде, две штуки :)

tassa
15-05-2014, 22:04
Нет, если новый потенциальный работодатель тоже такой же, и верит всему, что ему по телефону наплетут, потому как ни один из оппонентов не несёт ответственности за сказанное.

Вот вот, я и удивляюсь заявлениям, что в Финляндии по телефону новый работодатель (пусть даже и упырь, неважно) услышит от предыдущего только правду и ничего кроме правды.

tassa
15-05-2014, 22:07
Если у Вас такие сложные отношения/воспоминания о работодателях - в принципе, можно составить мнение и о Вас уже.
:D

Да я же не про отношения , я про степень достоверности информации, полученной по телефону и про то, как ее (достоверность) оценивать.
Я же говорила - для начала я, новый потенц работодатель, даже не имею понятия действительно ли по тому телефону, что мне дали, отвечает бывший работодатель, а не доверенное лицо.

я очень хорошая
15-05-2014, 22:26
Так вы узнайте, название компаний, все телефоны есть в каупункирегистери, набираете объясняете причину и вам скажут всю правду поверьте.

tassa
15-05-2014, 22:41
Так вы узнайте, название компаний, все телефоны есть в каупункирегистери, набираете объясняете причину и вам скажут всю правду поверьте.

Вот опять возвращаемся к моему вопросу про то, рассказывают ли всё как на духу кому попало.
Предположим, мой сосед знает, где я работаю. И он может позвонить, представиться Васей Пупкиным СиИО Блабла Ою и узнать обо мне всю правду-матку что я за работник, а заодно и рассказать моему работодателю, что я якобы собираюсь менять место работы? Так что ли?
Как здОрово....

0-X0
16-05-2014, 16:25
Вот опять возвращаемся к моему вопросу про то, рассказывают ли всё как на духу кому попало.
Предположим, мой сосед знает, где я работаю. И он может позвонить, представиться Васей Пупкиным СиИО Блабла Ою и узнать обо мне всю правду-матку что я за работник, а заодно и рассказать моему работодателю, что я якобы собираюсь менять место работы? Так что ли?Как здОрово....

Может конечно.
Но вряд ли этим кто-нибудь занимается.
От Вас слышу такую идею впервые.

А Вы думаете, только в Ф. можно узнать место работы и позвонить, наговорить бочку арестантов?
При желании, можно где угодно в мире.... :rolleyes:
А зачем? Типа, Страруха-Шапокляк?

Жизнь гораздо проще, чем Вы думаете, имхо. За каждым углом подлецов нет, конечно.

Не будьте как Умная Эльза:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%AD%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0

tassa
16-05-2014, 21:04
При желании, можно где угодно в мире.... :rolleyes:
А зачем? Типа, Страруха-Шапокляк?

Ну не знаю..... Например, выяснить самый животрепещущий для финнов вопрос, сколько я зарабатываю - ведь согласно Вашей теории, поскольку зарплата относится к моей работе, работодатель расскажет ему только правду...

0-X0
16-05-2014, 21:07
Ну не знаю..... Например, выяснить самый животрепещущий для финнов вопрос, сколько я зарабатываю - ведь согласно Вашей теории, поскольку зарплата относится к моей работе, работодатель расскажет ему только правду...

Этого Вам не скажут. Это коммерческая тайна.

я очень хорошая
16-05-2014, 21:10
Как то у вас , извините ни кого не хочу обидеть, по деревенски. Какой то Вася должен куда то звонить, жизнь предпринимателя, тяжела и уныла и не надо создавать лишних проблем. Работника надо проверять, кстати если это тяжелый труд, спросить когда он последний раз жаловался на боль в спине. Обязательно интересоваться по какой причине уволился, если банкротство , резанный вопрос, а не он ли стал причиной. Ведь не секрет, как можно предпринимателя голым в Африку отправить при помощи профсоюзов и больничных.

Marmir
16-05-2014, 21:11
Да я же не про отношения , я про степень достоверности информации, полученной по телефону и про то, как ее (достоверность) оценивать.
....
эээ... вы чё, не работали никогда?
при устройстве у вас попросят список людей, которым можно позвонить с вопросами о вас. обычно просят данные 2-3 человек. кому-то из них звонят и задают вопросы, какой вы работник, как реагируете на стесс, насколько социальны, ну и в таком духе.

я очень хорошая
16-05-2014, 21:19
Как то складывается впечатление что оппонент еще зеленый работодатель.

tassa
18-05-2014, 00:08
Этого Вам не скажут. Это коммерческая тайна.

А можно ссылку на закон о том, что зарплата - коммерческая тайна?

tassa
18-05-2014, 00:11
эээ... вы чё, не работали никогда?
при устройстве у вас попросят список людей, которым можно позвонить с вопросами о вас. обычно просят данные 2-3 человек.

Это у русских предпринимателей такое? Сколько меняла места работы - ни разу не спрашивали. Но с бывшими соотечественниками дел не имела надо признать.

tassa
18-05-2014, 00:13
Как то складывается впечатление что оппонент еще зеленый работодатель.

Оппонент - вообще не работодатель, а работовзятель. Money for nothing.

А о чем тут изначально шла речь можно прочитать в самом первом сообщении. Так, чтобы красным работодателям просто быть в курсе о чем они спорят.

я очень хорошая
18-05-2014, 10:00
Оппонент - вообще не работодатель, а работовзятель. Money for nothing.

А о чем тут изначально шла речь можно прочитать в самом первом сообщении. Так, чтобы красным работодателям просто быть в курсе о чем они спорят.
Звиняйте, просто вы так рьяно переживайте о чем один предприниматель с другим обсуждает, и правду ли говорит, что создалось ложное впечатление. Тогда так , никогда не слышала чтобы обсуждали зарплату, это тема табу. Но если берут на работу и особенно без рекомендаций, обязательно звонят на предыдущие райкат. Это нормальная практика и ничего такого в этом нет. Часто такое бывает , приходит к тебе твой работник и предлагает своего человека, говорит хороший и всякое такое. Сразу отвечаю: Будешь с ним в паре работать? Если начинает мяться , разговор окончен.

Marmir
18-05-2014, 11:20
Это у русских предпринимателей такое? Сколько меняла места работы - ни разу не спрашивали. Но с бывшими соотечественниками дел не имела надо признать.
Это у европейских работодателей такое. Мало кто хочет получить кота в мешке, вот и узнают по мере сил о качествах будущего работника у тех, кто с ним ранее общался в рамках трудовой деятельности.

Marmir
18-05-2014, 11:36
Просчитала первый пост - не, про болезни нельзя спрашивать. И про детей нельзя. И уволить больного нельзя. Только когда выздоровеет и после переговоров с профсоюзом.

Topik
18-05-2014, 11:50
Просчитала первый пост - не, про болезни нельзя спрашивать. И про детей нельзя. И уволить больного нельзя. Только когда выздоровеет и после переговоров с профсоюзом.
Ну вроде как рабство отменили , по этому работодатель должен считатся с правами работника ! Это Европа детка .

Crest
18-05-2014, 12:07
Звиняйте, просто вы так рьяно переживайте о чем один предприниматель с другим обсуждает, и правду ли говорит, что создалось ложное впечатление. Тогда так , никогда не слышала чтобы обсуждали зарплату, это тема табу. Но если берут на работу и особенно без рекомендаций, обязательно звонят на предыдущие райкат. Это нормальная практика и ничего такого в этом нет. Часто такое бывает , приходит к тебе твой работник и предлагает своего человека, говорит хороший и всякое такое. Сразу отвечаю: Будешь с ним в паре работать? Если начинает мяться , разговор окончен.
Звонить можно :) Только прежний работадатель не имеет права говорить о работнике негативно. Тем более о каких либо болезнях. Возможно работник и не узнает о этом разговоре. Если узнает, работадателю прежнему грозит штраф. Будет ли он рисковать из за другого работадателя. Тем более конкуренция везде. :)

0-X0
18-05-2014, 15:14
А можно ссылку на закон о том, что зарплата - коммерческая тайна?

Нет, ссылку не дам. Ибо это в трудовом договоре прописано, а там прописано также, что почти всё происходящее на работе - коммерческая тайна. А з/п - тем более.
Можно з/п по среднему узнать в средствах массовой информации, но досконально и поимённо - "фиг вам". :D

У нас даже количество работников - тайна. Что смешно, конечно же. :D

Но всё это не отменяет возможность звонка бывшему работодателю.
Для того рекомендации и придуманы.

AndreiEnergetik
18-05-2014, 18:57
А вот я в свою недолгую , почти 10-ти летнюю трудовую историю в Финляндии, поступал всегда так. Если ЗП меня не устраивала, я сравнивал свою ЗП с другими работниками. Это на прямой вопрос не отвечают тут...А листки зарплатные когда расслабятся и на столе оставят и просто бросят в мусор...по карманам не лазил, но и глаза не закрывал.

Еще можно узнать о сумме уплачиваемых человеком налогов и вкупе с другими данными (побочная работа, и пр) прикинуть примерный размер. Тут это публичная информация.

Еще сами не отвечают , а любят спрашивать.. не в прямую конечно.. тут я включаю дурачка, и сообщаю, например при фактическом 14-15 в час.. что получаю 17-18... и по блеску глаз спрашивающего, и по скорости с которой он бежит разбираться с хозяином, понимаю примерно его размер ЗП:)

Всего один раз напоминаю о поднятии размера до уровня других, и если результат нет, нахожу новое рабочее место с более выгодными условиями...и сообщаю, что ухожу.. иногда поиск продолжается 2-4 месяца.

Работодатель, получив сообщение, сразу превращается из жадного в щедрого, из невоспитанного в вежливого, угощает пивом и приглашает к себе домой в гости на гриль колбаски..ведет задушевные разговоры.

в 4-х случаях-из 5-ти было предложено поднять ЗП до уровня место , куда собирался уходить... НО: цирка и торговли я не устраивал... ДО СВИДАНИЯ.. работодатель...Один раз сократили в 2009г. Но там уволили всех офисных. Я тогда дурень был, польстился на кабинет, должность, визитку имбецилу (это я о тогдашнем себе:)) напечатали красивую... и в ЗП потерял, да и ни одного рабочего не тронули при увольнениях.

Есть люди , которые оценивают уровень работника быстро и так же быстро определяют ему , если он соответствует ЗП среднюю по отрасли. А мне много не надо , средняя по отрасли и сойдет. Все равно двойную выработку всегда делаю..привык..

Только я начинаю думать о таких шагах, когда становится очевидно, что я умею и делаю, столько же , сколько другие. Монтаж сложной, точной и дорогостоящей техники на одном месте пришлось осваивать примерно год.

Переход на новое место кстати очень неплохо добавляет разных навыков. Расширяется потенциальная клиентская база. Если вдруг надумаю делать своё предприятие, клиентов искать будет легче.

Срок в течении которого так делать нельзя уже прошел давно:)

tassa
18-05-2014, 19:15
Нет, ссылку не дам. Ибо это в трудовом договоре прописано, а там прописано также, что почти всё происходящее на работе - коммерческая тайна. А з/п - тем более.

Да неужели? А у меня одна знакомая стала безработной. Так тюоттомускасса заставила ее прислать им палккатодистусы за последние 3 месяца. Иначе - фиг а не ансиопяйвярахат.
Получается, они поступили незаконно, заставив ее нарушить коммерческую тайну? А ее саму теперь бывший работодатель может засудить?

Че-то не вериццо, извините.

tassa
18-05-2014, 19:23
Еще можно узнать о сумме уплачиваемых человеком налогов и вкупе с другими данными (побочная работа, и пр) прикинуть примерный размер. Тут это публичная информация.

А тех, кто больше 100 тыщ в год "заработал", так и вообще в газетах вроде печатают. "Досконально и поименно".

Еще сами не отвечают , а любят спрашивать.. не в прямую конечно.. тут я включаю дурачка, и сообщаю, например при фактическом 14-15 в час.. что получаю 17-18... и по блеску глаз спрашивающего, и по скорости с которой он бежит разбираться с хозяином, понимаю примерно его размер ЗП:)

Да Вы, батенька, провокатор! ;)

Всего один раз напоминаю о поднятии размера до уровня других, и если результат нет, нахожу новое рабочее место с более выгодными условиями...и сообщаю, что ухожу.. иногда поиск продолжается 2-4 месяца.

Работодатель, получив сообщение, сразу превращается из жадного в щедрого, из невоспитанного в вежливого, угощает пивом и приглашает к себе домой в гости на гриль колбаски..ведет задушевные разговоры.

Вы , видимо, незаменимый работник. Ну или на самом деле, просите и довольствуетесь тем, что гораздо меньше минимума по мнению Ваших коллег.
Были бы Вы например каким нибудь хенкилекохтайнен авустая с инвалидами в кунте, с вами бы не церемонились - не нравится зарплата - антекс ваан, ей мейля оо махдоллисуутта.... и проч блабла.

AndreiEnergetik
18-05-2014, 20:09
Да неужели? А у меня одна знакомая стала безработной. Так тюоттомускасса заставила ее прислать им палккатодистусы за последние 3 месяца. Иначе - фиг а не ансиопяйвярахат.
Получается, они поступили незаконно, заставив ее нарушить коммерческую тайну? А ее саму теперь бывший работодатель может засудить?

коммерческая тайна имеет свои пределы
Вступая в кассу взаимопомощи человек подписывает юридически обязывающее соглашение. На практике это выглядит как предложение ознакомиться с правилами и поставить "птичку" что условия принимаются.

Да и обычная логика должна включиться. Если организация гарантирует выплаты после увольнения в размере определенного процента от ЗП, то как минимум эта орг-ция долна располагать данными , как посчитать этот самый процент.

Вообще , примеров, когда "попираются" базовые свободы масса. Тайна переписки , перестает быть таковой, если в отношении человека расследуется преступление...

Другое дело, что и касса и полиция ограничены в использовании такие данных и в передаче третьим лицом под угрозой уголовной ответственности.

Вы еще в налоговой инспекции заявить попытайтесь, что не раскроете своих доходов по предлогом коммерческой тайны. Посмеются и накажут от души.

Одной из важнейших составляющих Финского благополучия является прозрачность доходов всех и вся и любой человек может тут узнать о доходах других лиц, ознакомившись с суммой уплаченных налогов.

И налоговая обратит внимание, если при доходе 30-40 тысяч евро в год купите машину за те же 30 -40 тыс без рассрочки..

tassa
18-05-2014, 21:03
коммерческая тайна имеет свои пределы
Вступая в кассу взаимопомощи человек подписывает юридически обязывающее соглашение. На практике это выглядит как предложение ознакомиться с правилами и поставить "птичку" что условия принимаются.

Да и обычная логика должна включиться. Если организация гарантирует выплаты после увольнения в размере определенного процента от ЗП, то как минимум эта орг-ция долна располагать данными , как посчитать этот самый процент.

тайна , которая не тайна.
Ога!
Мы когда жили в Бундесе, узнали хорошую немецкую пословицу. В переводе на русский она звучит примерно так "Что знают двое, то знает и свинья".

Одной из важнейших составляющих Финского благополучия является прозрачность доходов всех и вся и любой человек может тут узнать о доходах других лиц, ознакомившись с суммой уплаченных налогов.

А почему только так через задний проход?
Я к тому, что раз можно ознакомиться с налогами и таким образом выяснить зарплату, почему из нее надо делать пипец какой секрет?

Или это игра в "неприкосновенность личных данных"? Типа ЗП - это комм тайна, личная инфа, суперсекрет и тд
А налоги, которые процент которых известен и которые заплачены с этой зарплаты - это уже не тайна, не секрет и не личное? Мне становится всё смешнее.

0-X0
19-05-2014, 08:15

Сказать больше нЕчего? Вы - касса по безработице?
Им - можно, а Вам, как обывателю - нельзя, ага.

Вы ещё сравните врачебную тайну и разрешение на передачу данных о здоровье в страховую. :D
Ну или в налоговой тоже имеют сведения о з/п. ай-ай-ай.

tassa
19-05-2014, 12:36
Сказать больше нЕчего? Вы - касса по безработице?
Им - можно, а Вам, как обывателю - нельзя, ага.

Вы ещё сравните врачебную тайну и разрешение на передачу данных о здоровье в страховую. :D
Ну или в налоговой тоже имеют сведения о з/п. ай-ай-ай.

Жжете!
То есть тем "обывателям"-Клавам, которые работают в кассах, налоговых и страховых коммерческие тайны и законы не указ и им можно? Ага!

Хватит уже писАть ерунду про то, что зарплата является коммерческой тайной.
Тайной, которую знают там и там и там и сям.
И которую даже раз в год для самых-самых "тайных" печатают во всех газетах - поименно, с годами рождения и тд разве что почему-то пока без адресов и хенкилётуннусов (думаю, скоро и это станет такой же "тайной")
Честное слово, смешно.

0-X0
19-05-2014, 14:03
Жжете!
То есть тем "обывателям"-Клавам, которые работают в кассах, налоговых и страховых коммерческие тайны и законы не указ и им можно? Ага!

Хватит уже писАть ерунду про то, что зарплата является коммерческой тайной.
Тайной, которую знают там и там и там и сям.
И которую даже раз в год для самых-самых "тайных" печатают во всех газетах - поименно, с годами рождения и тд разве что почему-то пока без адресов и хенкилётуннусов (думаю, скоро и это станет такой же "тайной")
Честное слово, смешно.

ОК.

Тогда и не спрашивайте, раз всё всем известно.

И горевать не о чем.

Знали, кого брали, так сказать. :)

tassa
19-05-2014, 16:01
И горевать не о чем.

Знали, кого брали, так сказать. :)

Ну это же не ван вэй тикет и не замуж? ;)
Просто теперь она хотела бы избавиться от того, "кого брали" и всё. Но как мы уже поняли, это ой как не просто.

AndreiEnergetik
20-05-2014, 23:24
тайна , которая не тайна.
Ога!
Мы когда жили в Бундесе, узнали хорошую немецкую пословицу. В переводе на русский она звучит примерно так "Что знают двое, то знает и свинья".

А почему только так через задний проход?
Я к тому, что раз можно ознакомиться с налогами и таким образом выяснить зарплату, почему из нее надо делать пипец какой секрет?

Или это игра в "неприкосновенность личных данных"? Типа ЗП - это комм тайна, личная инфа, суперсекрет и тд
А налоги, которые процент которых известен и которые заплачены с этой зарплаты - это уже не тайна, не секрет и не личное? Мне становится всё смешнее.

Вашу тягу использовать в постах слова "задний проход"" свинья" я оценик. С догадками поостерегусь. Все-таки это лишь догадки:)

Я не пойму , Вы как- то опровергаете мои слова, или заявляете, что не одобряете подобной финской практики?

Если не одобряете, то я это частично разделяю. Мне тоже не нравится, что любой может узнать, сколько я плачу налогов. Правда меня известят об интересе к моей персоне.

Но это необходимое "зло" , без которого не будут работать другие , необходимые институты- скорой помощи, больницы, школы, соцорганы, полиция и прочее..

Представьте Муж держит заначку от жены на пиво или любовницу, страдает от этого семейный бюджет:)

tassa
24-05-2014, 00:04
Вашу тягу использовать в постах слова "задний проход"" свинья" я оценик. С догадками поостерегусь. Все-таки это лишь догадки:)

Ну "свинья" - это к немцам, не ко мне :) Я только перевела :)

Я не пойму , Вы как- то опровергаете мои слова, или заявляете, что не одобряете подобной финской практики?

В том числе и не одобряю.

themadcat
29-07-2014, 20:23
tassa, здравствуйте!
очень интересно узнать, как удалось вашей знакомой решить проблему с "работникаим"
обсуждение интересное, было бы полезно, если имеющие опыт найма работников поделятся опытом _не совершения ошибок_
- из того что удалось выделить - брать людей действительно нуждающихся в работе, составлять срочный договор.... выгонять по окончании испытательного срока?!

Scanlex
30-07-2014, 06:15
- из того что удалось выделить - брать людей действительно нуждающихся в работе, составлять срочный договор.... выгонять по окончании испытательного срока?!
Для составления срочного контракта нужны основания - какой-то проект, замена другого работника на период декрета и т.п. Если исп.срок пройден, а работника нужно уволить, то с постоянного договора это сделать проще.