PDA

View Full Version : не выгонят ли?

patrisia
11-05-2014, 16:25
Здравствуйте! Семья из ЕС 4 года в Финляндии. 2 детей. Попали сюда благодаря vakituinen työsopimus мужа.
Сейчас у нас развод, я безработная...Попросят вернуться на родину? Или может дадут время найти работу или ещё что-то?

len4ik
11-05-2014, 16:49
Здравствуйте! Семья из ЕС 4 года в Финляндии. 2 детей. Попали сюда благодаря vakituinen työsopimus мужа.
Сейчас у нас развод, я безработная...Попросят вернуться на родину? Или может дадут время найти работу или ещё что-то?
Попросят вернуться.

Tulilintu
11-05-2014, 16:51
Или может дадут время найти работу или ещё что-то?
А что вам мешает уже сейчас заняться вопросом работы, чтобы избежать всяких неприятных ситуаций? Можно же попытаться соломку заранее подстелить...что сидеть-то?

patrisia
11-05-2014, 17:09
А что вам мешает уже сейчас заняться вопросом работы, чтобы избежать всяких неприятных ситуаций? Можно же попытаться соломку заранее подстелить...что сидеть-то?
На перепутье оказалась. Только отучилась ...вроде отбиржи труда предложили работу, сказали плзвоним...не звонят, сама звоню.ничего про эту работу не знают...во вторник иду к ним....
Надо наверно активно искать работу щас ввиде рассылания cv на mol.fi....
Työharjoittelu не подойдет наверно?

Ole_lukoe
11-05-2014, 20:57
Попросят вернуться.
Ну почему же "попросят вернуться"?
если они тут зарегестрированны как vakituinen (хотя из сообщений не понятно), то никто никого никуда не попросит.
А так конечно работу искать, пусть видят, что вы стараетесь. Моzhно и harjoittelu.

patrisia
11-05-2014, 21:50
Ну почему же "попросят вернуться"?
если они тут зарегестрированны как vakituinen
.
О боже, вы вселили в меня надежду, зарегестрированы то как vakituinen, но ведь благодаря мужу. Это ли не имеет значения?
Завтра буду сама звонить узнавать. Но так меня эта мысль о департации посетила в выходной, не могла не попробовать узнать ответ здесь.....

Ole_lukoe
12-05-2014, 00:07
О боже, вы вселили в меня надежду, зарегестрированы то как вакитуинен, но ведь благодаря мужу. Это ли не имеет значения?
Завтра буду сама звонить узнавать. Но так меня эта мысль о департации посетила в выходной, не могла не попробовать узнать ответ здесь.....
По мужу- не по мужу, это уже дело десятое. :) У вас постоянный вид на жительство, вы в местном регистре. Вам надо шодить в соцотдел по месту жительства. Как я поняла у вас маленькие дети. вам пологаются пособия по безработице, на детей, плюс алименты. развод, конечно, плохо, сочувствую, но здесь не пропадёте, а вот в Эстонии не факт........

patrisia
12-05-2014, 00:18
У вас постоянный вид на жительство, вы в местном регистре. ...
Вид на жительство постоянный вроде через 5 лет пребывания дают ...оттого и паника. ...считала, что у нас давно pysyvä, но я так понимаю запись. ..teidön katsotaan asuvan Suomessa vakinaisesti 3.05.2010 lukien, koska perhejäsennellänne on toistaiseksi voimassa oleva työsopimus Suomessa 3.05.2010 lähtien..... совсем не значит, что всё ок?про пособия всё знаю....была абсолютно спокойна, пока не поняла, что у меня не постоянный вид на жительство...у меня постоянное место пребывания......наверно это не одно и то же?

Вишня
12-05-2014, 00:56
Да, пюсюва дают через пять лет... При этом будут смотреть, желательно, чтобы хотя бы два года до подачи на постоянку человек работал...
Автор, ищите работу. У вас ведь все декретные отпуски закончились, дети уже ходят в садик?

patrisia
12-05-2014, 09:07
Ищем))) младшая в садике, да...а я получала такое перус...даже не средне-специальное образование. Продавец короче. С рабочими местами туговато....на практику пойду хотя бы....или на уборщицу зотя на уборщицу тоже прсто так не возьмут....регион не столичный. .
Позвонила в полицию, общие дети сказали это гуд...но нужен доход, можно и harjoittelu, только говорят короткие по времени эти тренировки работы.....
Хотя какой это доход..государство же платит.....

Ole_lukoe
12-05-2014, 12:13
Нда. :( плохой из меня советчик, оказывается я сама много чего незнаю.
Пюсюва только чрез 5лет? Я думала это про подачу на гражданство....

len4ik
12-05-2014, 12:27
Через пять лет есть выбор: или подаете на пюсювя или на гражданство....

patrisia
12-05-2014, 12:27
Вот и я такая же блаженная была)))))) именно как вы и думала. .а вы с эстонии тоже?

patrisia
12-05-2014, 12:30
Даа, теперь уже знаю. Но мосты горят сейчас, спустя 4 года....
А так через год собиралась с гордо поднятой бумажкой от YKI-testi ходатайствовать о гражданстве....

Ole_lukoe
12-05-2014, 12:39
Вот и я такая же блаженная была)))))) именно как вы и думала. .а вы с эстонии тоже?
да а тоже из заморского королевства :)

Larson
12-05-2014, 14:12
А где такое прописано, что через 5 лет можно гражданство получить. насколько мне известно 6 лет постоянного проживания. В моем случае, высчитали все поездки в РФ и по закону смогла подать на гражданство, только после 8 лет проживания в Финляндии.

chiko1
12-05-2014, 14:18
А где такое прописано, что через 5 лет можно гражданство получить. насколько мне известно 6 лет постоянного проживания. В моем случае, высчитали все поездки в РФ и по закону смогла подать на гражданство, только после 8 лет проживания в Финляндии.
http://www.migri.fi/suomen_kansalaisuus/kansalaisuuden_hakeminen/edellytykset/asumisaika

дюльмовочка
12-05-2014, 14:33
А почему через 5 лет, уже изменили на 4 г...или опять изменения

leijona3
12-05-2014, 15:32
А почему через 5 лет, уже изменили на 4 г...или опять изменения
4 года-для супругов финских граждан.