View Full Version : Финская таможня - требуется консультация
Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию, может кто-нибудь даст правильный совет.
20-05-2014 во время поездки в Финляндию покупал навигационное оборудование для лодки.
Один из приборов финский продавец отгрузил не тот, отгруженный товар и инвойс совпадают.
Обнаружив такую ошибку, попросил знакомых поменять прибор. Стоимость прибора 430 евро с ALV.
Сегодня 23-0502014 при въезде в Финляндию на т/п Nujama проверили машину, нашли прибор, который лежал в багажнике, и выписали штраф.
Штраф оплатили на месте. Товар таможня не задержала. Штраф не детский - 290 евро.
Соответственно его вернули в магазин и с доплатой приобрели новый.
Вопрос:
возможно ли оспорить данный штраф при наличии следующих документов:
- инвойс на изначальный товар с отметкой таможни о вывозе
- накладная на возврат товара из магазина
- новый инвойс на товар
Если оспаривать, куда нужно обращаться? В суд в Куоволу? Или для таможни и Лаппеенранты есть что-то поближе?
На каком языке подается апелляция?
Заранее спасибо!
На штрафе должно быть написаны хоть какие-то контакты - за что штраф и куда оплачен. Апелляция подаётся на любом из двух государственных языков.
Здравствуйте.
Опишу свою ситуацию, может кто-нибудь даст правильный совет.
20-05-2014 во время поездки в Финляндию покупал навигационное оборудование для лодки.
Один из приборов финский продавец отгрузил не тот, отгруженный товар и инвойс совпадают.
Обнаружив такую ошибку, попросил знакомых поменять прибор. Стоимость прибора 430 евро с ALV.
Сегодня 23-0502014 при въезде в Финляндию на т/п Nujama проверили машину, нашли прибор, который лежал в багажнике, и выписали штраф.
Штраф оплатили на месте. Товар таможня не задержала. Штраф не детский - 290 евро.
Соответственно его вернули в магазин и с доплатой приобрели новый.
Вопрос:
возможно ли оспорить данный штраф при наличии следующих документов:
- инвойс на изначальный товар с отметкой таможни о вывозе
- накладная на возврат товара из магазина
- новый инвойс на товар
Если оспаривать, куда нужно обращаться? В суд в Куоволу? Или для таможни и Лаппеенранты есть что-то поближе?
На каком языке подается апелляция?
Заранее спасибо!
Из вашего объяснения не понятно, за что конкретно выписан штраф?
Размер штрафа, подозрительно совпадает со штрафом за провоз радардетектора, ;)
Смотрите, что написано в бумаге.
Из вашего объяснения не понятно, за что конкретно выписан штраф?
Размер штрафа, подозрительно совпадает со штрафом за провоз радардетектора, ;)
Смотрите, что написано в бумаге.
Никаких радар детекторов.
Бумаги у меня еще нет на руках, сообщили по телефону.
Как я понял там что-то около 130 евро взяли зв ввоз, еще столько же за проход не по тому коридору, и 2 раза по 12 евро за сам платеж.
Оплачивалось там же на таможенному посту.
Бумажки вечером будут, тогда смогу выложить.
По языку примерно понял. т.е. мне нужно будет свое объяснение и доводы перевести на финский и уже так отправлять.
Существуют ли какие-то стандартные формы, типа как заявление в России (шапка и т.п.)?
Можно ли подавать по электронке или нужно почтой отправлять бумаги?
За любую информацию буду признателен.
Ёжик_в_тумане
23-05-2014, 15:20
а штраф то за что все таки?
вы везли тот самый прибор на обмен, и у вас на него должны быть документы, чек,инвойс и т.д.?
а штраф то за что все таки?
вы везли тот самый прибор на обмен, и у вас на него должны быть документы, чек,инвойс и т.д.?
Да, именно так. Все было. Прибор со вскрытой упаковкой, но без следов использования, инвойс.
Но таможня посчитала его товаром, который требует декларации и уплаты налогов, т.к. по стоимости более 300 евро.
Причем позвонили в магазин, те подтвердили, что везут на обмен и вроде досмотровик согласился, а его начальство отказалось и выписало штраф.
В общем вечером изложу подробнее уже по бумагам.
Если был инвойс и прибор не бу возвращался назад в Филяндию , обратный ввоз могли посчитать как уход от уплаты налога.
Те фактически вас на этом действии и изловили. На територию Финляндии нельзя вернуть товар очищеный от налога. Рководство действовало по закону , споры бессмысенны.
Если был инвойс и прибор не бу возвращался назад в Филяндию , обратный ввоз могли посчитать как уход от уплаты налога.
Те фактически вас на этом действии и изловили. На територию Финляндии нельзя вернуть товар очищеный от налога. Рководство действовало по закону , споры бессмысенны.
А как же тогда исполнение гарантийных обязательств?
Если бы к примеру прибор не заработал, а я, как аккуратный владелец, не поцарапал его, не сорвал пленок и т.п.
Как быть в таком случае? Это же нарушает права потребителя. Или иностранный потребитель потребителем не является.
Сколько ранее не покупал и не менял, ни отправлял в перепрошивки разные устройства, никогда проблем не возникало...
Печально.
А как же тогда исполнение гарантийных обязательств?
Если бы к примеру прибор не заработал, а я, как аккуратный владелец, не поцарапал его, не сорвал пленок и т.п.
Как быть в таком случае? Это же нарушает права потребителя. Или иностранный потребитель потребителем не является.
Сколько ранее не покупал и не менял, ни отправлял в перепрошивки разные устройства, никогда проблем не возникало...
Печально.
Об этом нужно было заявить заранее , а не дожидаться когда вас досмотрят.
В Финляндии часто используют схему вывоза товара по инвойсам и возврат в Финляндиию для пользования. Но это не законно. У вас это выглядело так.
Если бы вы заявили о возврате до досмотра , проблем бы не было . Вам или разрешили ввезти или не разрешили.
Об этом нужно было заявить заранее , а не дожидаться когда вас досмотрят.
В Финляндии часто используют схему вывоза товара по инвойсам и возврат в Финляндиию для пользования. Но это не законно. У вас это выглядело так.
Если бы вы заявили о возврате до досмотра , проблем бы не было . Вам или разрешили ввезти или не разрешили.
Согласна полностью - нужно было через красный коридор идти
Analitik
24-05-2014, 23:16
Согласна полностью - нужно было через красный коридор идти
А мне вот интересно, где это прописано, что въезжая в Финляндию с товаром для возврата нужно идти по красному коридору?
в последний раз с Костомукши ехала выбежала таможенница финская и давай выспрашивать не везу ли я чего на сумму 300 и более евро я аж растерялась
Наши друзья посудомоечную машинку поменяли,оказался производственный брак.Оформляли они Тах Фрее.
freebird
25-05-2014, 00:56
Никакие споры не бессмысленны. Штраф таможенный - жалуйтесь туда. При любом раскладе жалоба не бессмысленна - в худшем случае предложат обжаловать в суд. Обязательно под берите все документы и приложить к жалобе.
Никакие споры не бессмысленны. Штраф таможенный - жалуйтесь туда. При любом раскладе жалоба не бессмысленна - в худшем случае предложат обжаловать в суд. Обязательно под берите все документы и приложить к жалобе.
Бессмыслены! Потому как еще и визу могут прикрыть ввозившему прибор.
Здесь на лицо нарушение закона о ввозе товара в Финляндию. Эта схема даже "ежикам" из лесополосы известна.
Не вводите людей в заблуждение.
OK!
Тем более теперь есть документ из магазина о возврате.
А куда в таможню жаловаться? На самом посту или в Хельсинки в центральную?
Бессмыслены! Потому как еще и визу могут прикрыть ввозившему прибор.
Здесь на лицо нарушение закона о ввозе товара в Финляндию. Эта схема даже "ежикам" из лесополосы известна.
Не вводите людей в заблуждение.
А с какого перепуга визу прикрывать?
Штраф оплатили на месте, документы об оплате есть.
Причем финская таможня посчитала стоимость товара с НДС, а магазин вернул без НДС, т.к. был вывоз товара.
Как мне кажется, перспектива есть, как минимум в уменьшении суммы штрафа на величину НДС.
Осталось понять в какой последовательности кому жаловаться.
OK!
В суд, только заявление не по гуглу составте! Удачи!)))
А с какого перепуга визу прикрывать?
Штраф оплатили на месте, документы об оплате есть.
Причем финская таможня посчитала стоимость товара с НДС, а магазин вернул без НДС, т.к. был вывоз товара.
Как мне кажется, перспектива есть, как минимум в уменьшении суммы штрафа на величину НДС.
Осталось понять в какой последовательности кому жаловаться.
Могут и не закрыть , а могут и закрыть на годик для профилактики.
Ёжик_в_тумане
26-05-2014, 00:18
OK!
напишите для начала сюда
leo.nissinen@tulli.fi
это электронка главного руководителя таможни
мira.вjörkbacka@tulli.fi это его секретарь...
и прикрепите все чеки к посланию...
или по почте
PL 512 (Erottajankatu 2),
00101 Helsinki
напишите для начала сюда
leo.nissinen@tulli.fi
это электронка главного руководителя таможни
мira.вjörkbacka@tulli.fi это его секретарь...
и прикрепите все чеки к посланию...
или по почте
PL 512 (Erottajankatu 2),
00101 Helsinki
Эх Ёжик, ведь поверит в свою правоту и станет лёгкой добычей адвокатов, а они его растрясут .
Нет у него шансов , таможня все делала по правилам.
что, прям ножницами? И даже в Турцию не пустят. какои ужас
У вас устаревшие данные.
Ножницами давно не вырезают, используют опасную бритву. При этом вырезание происходит
На спине хозяина паспорта.....
У вас устаревшие данные.
Ножницами давно не вырезают, используют опасную бритву. При этом вырезание происходит
На спине хозяина паспорта.....
блин, нихрена себе звери. Ето же потом с такои спинои не толко в Турцию не пустят. или может они на вырезаное в спине место визу потом вклеивают пожизненую?
блин, нихрена себе звери. Ето же потом с такои спинои не толко в Турцию не пустят. или может они на вырезаное в спине место визу потом вклеивают пожизненую?
Не, в тынете уже было про это. Там вклеивается такая специальная книжечка типа отрывного календаря. Это партия зелёных и защиты животных потребовала из соображений гуманности. Потом не надо вырезать опять, а просто отрывается действующая виза и все, процедура безболезненная уже.
Ну девицы вы маньячки. ))) Хотя вырезание ножницами визы из паспорта тоже жестоrо ,медленно, ровненько по краешку , паспорт жалостливо шевелит страничками, хрустит - фильм ужасов снимать можно
Ёжик_в_тумане
26-05-2014, 16:56
Эх Ёжик, ведь поверит в свою правоту и станет лёгкой добычей адвокатов, а они его растрясут .
Нет у него шансов , таможня все делала по правилам.
всегда есть шанс, поэтому лучше написать письмо с приложением всяческих документов...
это можно и без адвокатов сделать...
человеческий фактор еще никто не отменял,
мне вон в ДНА 3 раза ответили,что не возвращают деньги за оплаченные счета... а сегодня на счет вернули все до копеечки, и адвокатов не понадобилось...:)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я финская гражданка. еду в Россию. Чего можно привезти обратно в подарок в Финляндию. со спиртным разобрались. 1 литр водки или коньяка, 16 литров пива. не знаем какой крепости, и 4 литра неигристых вин и тд,
200 сигарет
а во т сколько можно ввести красной икры, шоколода, немного колбасы,допустим сырокопчёной, а то тут её нет, сколько гречки, разтворимого кофе.
всю таможню пересмотрела. не нашла. спасибо!
немного колбасы,допустим сырокопчёной, а то тут её нет, сколько гречки.Нельзя.
helena.cher.
07-04-2016, 19:33
Нельзя.
Ну не то чтобы нельзя, а вот что на Евира написано:
http://www.evira.fi/portal/58881
b) Ввоз из прочих стран, не входящих в ЕС, кроме указанных выше:
Допускается ввоз физическим лицом мяса, мясных и молочных продуктов в Финляндию только через такой КПП, где имеется пункт пограничного ветеринарного контроля. Пограничным ветеринаром производится платный досмотр продуктов. Продукты могут ввозиться только из таких стран, не входящих в ЕС, из которых такой ввоз допускается постановлениями Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. Продукты должны сопровождаться оригиналом сертификата установленной формы, выданным властями страны происхождения. Стоимость без таможни и свободных от уплаты налогов импортируемых продуктов для собственного потребления не должно превышать 430 евро (воздушным и морским транспортом) или 300 евро (иным транспортом).
То есть строгий-строгий контроль-контроль.
Я вот каждый раз еду и думаю - неужели будут бутерброды с колбасой у всех ездоков досматривать.. Никогда пока что не видела, чтобы продукты отнимали. Но возможно, такое и было с кем-то.
Ну не то чтобы нельзя, а вот что на Евира написано:
http://www.evira.fi/portal/58877
То есть строгий-строгий контроль-контроль. Про количество даже речи не идет.Ну и где взять сертификат на палку колбасы? Гречка=семена=фитосанитарный контроль=проблема (по факту - нельзя). Но провозят и то, и другое, если не попадают на полный шмон.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я финская гражданка. еду в Россию. Чего можно привезти обратно в подарок в Финляндию. со спиртным разобрались. 1 литр водки или коньяка, 16 литров пива. не знаем какой крепости, и 4 литра неигристых вин и тд,
200 сигарет
а во т сколько можно ввести красной икры, шоколода, немного колбасы,допустим сырокопчёной, а то тут её нет, сколько гречки, разтворимого кофе.
всю таможню пересмотрела. не нашла. спасибо!В таможенных правилах чётко сказано, что можете привезти.
По-фински понимаете? см. Muistutus tuontirajoituksista erityisesti Venäjältä tuleville matkailijoille
http://www.tulli.fi/fi/tiedotteet/lehdistotiedotteet/0000_tiedotteet/tiedote_20141222_4/index.html
Lihan ja lihavalmisteiden sekä maidon ja maitotuotteiden tuonti Venäjältä on kielletty.
Kalastustuotteita saa tuoda yhteensä alle 20 kg/henkilö tai yhden suolistetun kalan painosta riippumatta.
Hunajaa, linnunmunia, ostereita, simpukoita, etanoita jne. enintään 2 kg/henkilö.
Sammen kaviaaria saa tuoda ilman CITES-lupaa korkeintaan 125 grammaa henkeä kohti...
helena.cher.
07-04-2016, 19:52
Ну и где взять сертификат на палку колбасы? Гречка=семена=фитосанитарный контроль=проблема (по факту - нельзя). Но провозят и то, и другое, если не попадают на полный шмон.
Про не-мясные продукты (про гречку не сказано):
Данные правила не распространяются на следующие продукты:
хлеб, выпечка, шоколад, конфеты (в т.ч. др. сладости), приготовленные без содержания мяса и мясных продуктов,
питательные добавки, упакованные для конечного потребителя,
мясные экстракты и мясные бульонные продукты,
фаршированные рыбой оливки,
макаронные изделия, приготовленные без содержания мяса и мясных продуктов,
пицца, приготовленная без содержания мяса и мясных продуктов
супы и приправы, упакованные для конечного потребителя,
другие пищевые продукты, не содержащие мяса или более 50% любых других продуктов животного происхождения, например, молочных, яичных или рыбных продуктов.
всю таможню пересмотрела. не нашла. спасибо!У меня поиск не занял и минуты:
http://www.tulli.fi/ru/persons/Restrictions/Food/index.jsp
Запреты
Из-за пределов ЕС полностью запрещено ввозить:
мясо
молоко
продукты, изготовленные из мяса или молока
Ограничения
Из-за пределов ЕС разрешено ввозить:
морепродуктов не более 2 кг
меда не более 2 кг
куриных яиц не более 2 кг
икры не более 125 г на одного человека (без разрешения «CITES»)
Внимание! Продукты должны представлять собой известные торговые марки, находиться в невскрытых розничных упаковках и храниться при комнатной температуре.
Tulilintu
07-04-2016, 20:43
Никогда пока что не видела, чтобы продукты отнимали. Но возможно, такое и было с кем-то.
Бывает, конечно, но не с одним бутербродом или палкой колбасы.
Трясут тех, кто, например, на сбор ягод едет с багажником, заваленным провизией из расчета на 4х на 2 мес. Там тебе и сало, и горилка самопальная встречается...разная подозрительная экзотика на взгляд местного таможенника. Просто поразительно, что народ тащит с собой в почти промышленных масштабах.
Хорошо, что тайвань самолетами прилетает. Можно только представить, какими сушеными кузнечиками они бы запасались, если бы на то была возможность.
У людей семечки забрали в незаводской упаковке.
Angellino
07-04-2016, 22:59
А холодильник можно провезти из Раши? Новый? А то здесь таких нету:)
Можно, только скорее всего надо будет растаможивать.
prizivnik
08-04-2016, 09:12
можно.если чек менее 300 евро то и растамаживать не надо.проверено.
Спрашивающему - если что, там надо быть аккуратным на другие покупки, эта сумма на все покупки за пределами ЕС, а не на каждый отдельный предмет.
Ну и где взять сертификат на палку колбасы? Гречка=семена=фитосанитарный контроль=проблема (по факту - нельзя). Но провозят и то, и другое, если не попадают на полный шмон.
Вроде же греча в том виде в котором её продают в российских магазинах -обжарена и семенами не является.
У меня поиск не занял и минуты:
хттп://щщщ.тулли.фи/ру/персонс/Рестрицтионс/Фоод/индех.йсп
выи надо мной насмехаетесь. ну конечно я вдоль и поперёк правила и на финском и русском языиках прочитала. но всё равно непонятно. а на каком сайте нашла сколько можно провести духов или туалетной воды. не понятно сколько красной икры.
короче говоря, про многие продуктю непонятно. вон у человека семечки отняли. я тоже знаю такие экзотичееские вещи когда у кюдей отбирали и всё.
а так вообще спасибо за внимание к моей теме.
а, письмо с таожни пришло, я вчера отсылала ответ. ну дали мне ссылки на на теже правила что я читала и всё. а что б там про икру да допустим шоколад рассказать, такого не было. позвонить ешё можно им. может и позвоню.
вот такие вот дела)))
Вроде же греча в том виде в котором её продают в российских магазинах -обжарена и семенами не является.Я не уверен, что финская таможня знает про обжарку, а на пакетах сие вроде не указано. Здесь гречку продают в сыром виде, т.е. семена. Я, если что, всецело и всесторонне поддерживаю любителей сего продукта, но при этом пишу о возможных казусах на границе. Таможенники составляют протокол на изъятие? Если да, то я бы не хотел попадать в подобный список нарушителей...
выи надо мной насмехаетесь.Как я могу! Искренне сопереживаю, пытаюсь помочь :)
ну конечно я вдоль и поперёк правила и на финском и русском языиках прочитала.
а что б там про икру да допустим шоколад рассказать, такого не было. Вроде выяснили, что колбасу - нельзя. Гречку, если "в упаковке известной торговой сети" - можно попробвать, предварительно заучив фразу на финском о том, что она обжарена :D Икра - 125г. У? :)
а так вообще спасибо за внимание к моей теме. Пж-ста :xaplodit:, заходите ещё.
Я не уверен, что финская таможня знает про обжарку, а на пакетах сие вроде не указано. Здесь гречку продают в сыром виде, т.е. семена. Я, если что, всецело и всесторонне поддерживаю любителей сего продукта, но при этом пишу о возможных казусах на границе. Таможенники составляют протокол на изъятие? Если да, то я бы не хотел попадать в подобный список нарушителей...
Как я могу! Искренне сопереживаю, пытаюсь помочь :)
Вроде выяснили, что колбасу - нельзя. Гречку, если "в упаковке известной торговой сети" - можно попробвать, предварительно заучив фразу на финском о том, что она обжарена :Д Икра - 125г. У? :)
Пж-ста :хаплодит:, заходите ещё.
125 грамм это чёрной икры можно провозить. про красную ни слова.То есть её отнесли к какой то группе. А групп там две: морепродукты. и ешё там как какая то группа. В одной группе можно вести до 2 кг в другой до 20 кг. я конечно не повезу 20 кг красной икры, дай бог баночку. но абсолютно непонятно состалены правила. а про духи где то прочитала что можно их вести 50 мл, а туалетнй воды 125 мл.
а раньше и в голову б не пришло.могла б и побольше допустим духов купить.Или сырокопчённую колбасу возила и даже в голову не брала что это контрабанда.
про лекарства, знакомая ехала. у попутчицы, финская таможня то ли русская. уже даже и не помню. каждую таблетку перессчитала. а весь наверняка есть люди, которые до си пор корвалол возят. И тому подобные лекарства. Ну гречку не повезу, тут можно купить. наконец-то магазон построили.слава богу. Да, а май онез куда отнести?
вот я и говорю что ничего непонятно.
Angellino
08-04-2016, 20:11
Можно, только скорее всего надо будет растаможивать.
А если холодильник покоцанный, купленный на распродаже, но за 1 тыщу эуроа? Можно выдать за свой б/ушный? :rolleyes:
Angellino
08-04-2016, 20:13
Ежели чек высок, то нельзя... спасибо. Поняла. Уже писала выше, что хотелось бы выдать его за свой, старый, типа из дома:)
А документы на него спросят? или увидят пыльные торчащие ножки и ....пропустят?:)
А если холодильник покоцанный, купленный на распродаже, но за 1 тыщу эуроа? Можно выдать за свой б/ушный? :rolleyes:
Можно.
Заплатите 18% пошлину и вперед, в Россию. :)
125 грамм это чёрной икры можно провозить. про красную ни слова.То есть её отнесли к какой то группе. А групп там две: морепродукты. и ешё там как какая то группа. В одной группе можно вести до 2 кг в другой до 20 кг. я конечно не повезу 20 кг красной икры, дай бог баночку. но абсолютно непонятно состалены правила. а про духи где то прочитала что можно их вести 50 мл, а туалетнй воды 125 мл.
а раньше и в голову б не пришло.могла б и побольше допустим духов купить.Или сырокопчённую колбасу возила и даже в голову не брала что это контрабанда.
про лекарства, знакомая ехала. у попутчицы, финская таможня то ли русская. уже даже и не помню. каждую таблетку перессчитала. а весь наверняка есть люди, которые до си пор корвалол возят. И тому подобные лекарства. Ну гречку не повезу, тут можно купить. наконец-то магазон построили.слава богу. Да, а май онез куда отнести?
вот я и говорю что ничего непонятно.
У меня мама, наоборот, икру красную из Суоми в Россию возит, говорит дешевле))) но на вкус и цвет фломастеры разные, конечно же.
[russian.fi, 2002-2014]