PDA

View Full Version : Работа параллельно с учебой

Karagon
24-05-2014, 15:53
Здравствуйте
Я с осени поеду учиться в финляндию в Лаппенранту на год (специальность тех. физика, Lappeenranta University of Technology - курс на английском языке), уже имею диплом магистра Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета, по похожей специальности, М, 26 лет. Есть опыт работы по специальности (инженер-радиофизик - проектирование антенных систем, 1,5 года, опыт работы на производстве радиотехнических устройства есть небольшой) Знания финского языка на данный момент = 0. Знания английского - IELTS = 6.5
Насколько я знаю по учебной визе можно работать 20 часов в неделю, что для этого нужно? оформлять разрешение ра работу? как где? все на финском ничего не понятно ((, в дальнейшем планирую работать ехать в германию, есть ли смысл учить финский язык за ближайшие 3 месяца чтоб устроиться на хоть какую-то работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!? У кого подобные ситуации были в прошлом, посоветуйте что-нибудь полезное пожалуйста )
Заранее спасибо

Sirukissa
24-05-2014, 16:45
Если у вас есть вид на жительство для студента, тогда вы можете работать по 25 часов в неделю без всяких других разрешении.

pikkupupu
24-05-2014, 17:07
Здравствуйте
Я с осени поеду учиться в финляндию в Лаппенранту на год (специальность тех. физика, Lappeenranta University of Technology - курс на английском языке), уже имею диплом магистра Санкт-Петербургского Государственного Политехнического университета, по похожей специальности, М, 26 лет. Есть опыт работы по специальности (инженер-радиофизик - проектирование антенных систем, 1,5 года, опыт работы на производстве радиотехнических устройства есть небольшой) Знания финского языка на данный момент = 0. Знания английского - IELTS = 6.5
Насколько я знаю по учебной визе можно работать 20 часов в неделю, что для этого нужно? оформлять разрешение ра работу? как где? все на финском ничего не понятно ((, в дальнейшем планирую работать ехать в германию, есть ли смысл учить финский язык за ближайшие 3 месяца чтоб устроиться на хоть какую-то работу ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ!? У кого подобные ситуации были в прошлом, посоветуйте что-нибудь полезное пожалуйста )
Заранее спасибо

Именно по специальности шансов крааайне мало, т.к русские диплом и опыт тут мало роли играют, а финского у вас еще нет. Разве что практику, но это в основном на лето предлагают студентам.
Но может и повезет, кто знает. А разрешений никаких не надо, вам уже ответили.

Karagon
28-05-2014, 00:09
Спасибо, с этим понятно. Что насчет финского? стоит за оставшиеся 3 месяца его выучить на более менее нормальном уровне если я через год уже не планирую жить в финляндии?
Если не по специальности - есть шансы найти более менее нормальную работу на время учебы? Что для этого нужно? На что обратить внимание? (не курьер/официант/уборщик). Что вообще реально найти в Лаппенранте имея хороший уровень английского и нулевой финский? и насколько вырастут шансы если всё же выучить финский на базовом уровне? Сколько платят в час (ориентировочно)?

Еще вопрос: можно ли научиться водить и сдать на права в финляндии? насколько это дороже/труднее чем в России? есть ли в этом смысл или лучше это делать в россии?

Так и не увидел ни 1 совета, неужели тут никого нет с похожими интересами, кто уже прошел через это N лет назад?

vega
28-05-2014, 00:29
Карагону

Расслабьтесь и занимайтесь учебой, всё остальное невозможно или тяжело, не думаю что стоит работать, получать права, учить финский, бесполезно, только трата времени, сил, денег, и т.п.

Lacplesis
28-05-2014, 01:22
Вид на жительство для студента даёт право работать 25 часов в неделю и никакое специальное разрешение на работу вам не потребуется.
За видом на жительство обращайтесь в посольство. Подробнее здесь: http://www.migri.fi/studying_in_finland

По поводу учить или не учить финский – не вижу в этом смысла, раз вы всё равно не планируете здесь оставаться. Кроме того, 3 месяца слишком малый срок для достижения более-менее нормального уровня знаний. Финский язык довольно сложный, тут и за 3 года некоторые не могут выучить, а вы настоящий оптимист :) Советую однако подучить простые выражения вроде «спасибо», «здравствуйте» и обязательно выучите названия продуктов, а то задолбаетесь каждый раз ходить в магазин со словарём.

Шансов найти работу по специальности у вас очень мало, ибо:
- нет знания финского, а с одним английским мало где берут
- диплом РФ здесь не котируется
- Лаппеенранта не очень большой город и соответственно вакансий там будет мало
Я не пугаю и не говорю что это вообще невозможно – кто знает, может вам повезёт, но реалистичный взгляд на ситуацию именно таков.

И кстати, курьером/официантом/уборщиком вас тоже не возьмут. Для первых двух надо прилично разговаривать на финском, для последнего требуется хотя бы базовый уровень.

Научиться водить и сдать на права можно и в Финляндии, но это дороже. Я бы на вашем месте лучше сделала это на родине.

Karagon
28-05-2014, 13:08
Документы на разрешение на проживание уже подал, зарезервировал место в общежитии, с документами всё ОК

Про права понятно, спасибо.

Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл... :) Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)

Расслабиться и заниматься только учебой не вариант. Терять время не хочу, я его несколько лет назад потерял уже достаточно. Учеба у меня идет легко... Сейчас хочу из поездки извлечь максимальную пользу. В том числе денежную. Зарплата 500-700 евро в месяц за 25 часов/нед была бы очень кстати.

Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Меня впринципе устроит любая работа где нужно работать головой и мб иногда руками. Руки и голова у меня на месте, умею много, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.

Вообще говоря я не прямо так категорично собираюсь уехать на следующий год. Осенью буду искать место в оплачиваемой аспирантуре. Может и в финляндии что найдется. Просто рекомендуют искать в Германии - поэтому в основном туда и стремлюсь в итоге...

pikkupupu
28-05-2014, 13:22

Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл... :) Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)

Расслабиться и заниматься только учебой не вариант. Терять время не хочу, я его несколько лет назад потерял уже достаточно. Учеба у меня идет легко... Сейчас хочу из поездки извлечь максимальную пользу. В том числе денежную. Зарплата 500-700 евро в месяц за 25 часов/нед была бы очень кстати.

Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Руки и голова у меня на месте, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.

Вообще говоря я не прямо так категорично собираюсь уехать на следующий год. Осенью буду искать место в оплачиваемой аспирантуре. Может и в финляндии что найдется. Просто рекомендуют искать в Германии - поэтому в основном туда и стремлюсь в итоге...

Автор, как бы вам помягче сказать. Ну нет тут работы. Даже для местных не хватает, а тем более вы едете в Лаппеенранту, где русских валом, а это значит что ваше знание русского там не поможет. Это совсем не то же, что в России, где какая-нибудь работа всегда найдется. Финского вы не занете, значит вся сфера обслуживания(куда обычно берут студентов) сразу отпадает. Те кто тут учатся с такими же исходными как вы, обычно только ко 2-3 курсу находят хоть какую-нибудь работу, то есть разносчиками газет, уборщиками и т.д. А вы как-то сразу замахнулись...всё бывает, никто не спорит, но вероятность плачевно мала.
За 3 месяца вы этот язык почти не освоите, разве что базовые фразы. Не сравнивайте это с английским. Земля и небо. Сама учила и знаю. Тем более без преподавателя ваше произношения будет мягко говоря корявым.

Вообще удачи вам конечно, просто боюсь что вы жестко разочаруетесь, когда сюда приедете.

Karagon
28-05-2014, 13:43
Я еду туда куда появилась возможность, к сожалению в этом году активно что-то искать и выбирать возможности и времени не было. А тут шанс сам подвернулся по контактам нашего университета и Лаппенрантского. + стипендию в 6к евро дали.
В крайнем случае проучусь 3 месяца, сдам экзамены в декабре и уеду назад в Россию, потом приеду весной уже только диплом защищать. Может я и разочаруюсь, зато как минимум получу опыт учебы на английском и 2й диплом европейского образца за минимумом усилий. Но хочется еще и заработать что-то.

Про 2-3 курс - я не зеленый студент который ничего не умеет кроме как газеты разносить. Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.

Пожалуйста, не нада мне расписывать про то как всё плохо, я об этом уже начитался. Однако люди то живут.. У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность, я хочу понять можно ли физику где-то устроиться на подработку, есть ли фирмы/лаборатории/etc.. которые занимаются разработками, хотя бы хоть как-то приближенно к моей специальности или вообще физике. я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...

Tulilintu
28-05-2014, 14:07
У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность...я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...
Вы искренне удивляетесь, что на этом форуме вам ничего не посоветовали по специфической и наукоемкой специальности?

Кхм...совет: воспользоваться своими знаниями английского и начать самому искать информацию в интересующих вас областях. Заодно и закалитесь к переезду в Германию - желающих "понаехать" туда, в т.ч., и как уникальный спец, гораздо больше, чем реальных мест.

Akme
28-05-2014, 14:08
Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.

а Вам именно в Лаппеентранте надо в аспирантуру? есть же университеты в других городах Суоми. если действительно планируете поступать в аспирантуру, то имхо не стоит суетиться по поводу работы в стране, язык которой не знаете. то есть поискать можете, но не надейтесь, что сможете вот так сразу устроиться хоть кем и хоть где. тут гражданам Суоми работы не хватает, будь у них хоть несколько высших образований.

я бы на Вашем месте уже сейчас посмотрела, какие у Вас возможности в плане аспирантуры в Финляндии (не только в Лаппеенранта). в какие фонды Вы можете подавать документы на гранты, если Вас заинтересует аспирантура без зарплаты. после этого, когда уже будете знать, что вот там и там есть места в аспирантуре, куда хотите поступить, - связываетесь с потенциальным научным руководителем, если это предусмотрено при подаче документов. непосредственно находясь в Финляндии, уже можно встретиться с ним(и) и всё обговорить. потом - спокойно готовить документы, сдавать языковой тест, если он нужен (а он обычно нужен). поверьте, пока будете все документы готовить и искать тему диссертации, после чего описывать её план, встречаться с потенциальным научным руководителем, времени и сил на работу может остаться очень мало. так что, определитесь, работа или поступление

Karagon
28-05-2014, 15:04
На форумах могут сидеть разные люди, от дворников до директоров крупных компаний, я в этом уже убедился по другим форумам.
Искать информацию по аспирантуре и дальнейшей жизни ПОСЛЕ окончания универа в Лаппеенранте я буду начиная с конца лета, сейчас есть другие проблемы, время еще есть.
Мне не обязательно именно в Лаппеенранте аспирантуру (я лишь сказал что знаю что там есть вариант). Где угодно с нормальной оплатой, интересующей меня тематикой и перспективами на будущее. Планирую я Германию, но это пока только планы, обновываясь на общении с людьми по этой тематике. Об этом немного рано пока думать. Туда же про фонды на гранты. Лучше все же стабильную оплачиваемую аспирантуру, на английском. На финском не вариант (( настолько я язык не выучу...

А сейчас мне нужны советы/рекомендации именно по работе - вплане заработка каких-то денег на ближайший год начиная с осени.. Совместить это с поисками дальнейшего я смогу.

Я еще работал репетитором английского с ребенком довольно долгое время. насколько это востребовано?

Akme, спасибо за полезные мысли. :)

Surok
28-05-2014, 15:11
Ну что-ж ищите. Рекомендации вам тут вряд-ли кто-то даст. Работы самим не хватает. Тут каждый год приезжают студенты с наукоемкими специальностями и знаниями различных языков, так что недостатка в таких тут нет. Вот если-бы вы водопровод умели чинить или паркет класть хорошо, то шансов было-бы больше. Если бы вы были нативный носитель английского, то еще как-то можно. А с вашим уровнем репетиторство не очень востребовано. Больше шансов устроиться у вас хоть куда-то будут скорее в Хельсинки, а не в Лаппе.

Karagon
28-05-2014, 15:24
Ну у меня руки не из жопы растут, водопровод на даче делал сам, ламинат укладывал тоже сам.. ) Но далеко не специалист... Уровень моего английскогов есьма неплохой бтв. к тесту вообще дня 2 перед сдачей готовился написав пару Эссе и пройдя пяток тестов, т.к. ненужно было больше 5 для поступления. Еслиб готовился побольше - думаю сдал бы на 7-8, а это почти предел. Но в результатах стоят 6,5-7. С 6 лет язык учу, практикуюсь, пишу и разговариваю, не нейтив конечно, но всё равно.

И опять же - то что могло бы быть, то чего нет не пишите пожалуйста. Лучше советы/рекомендации что сделать чтоб что-то было, где, как, что, кто и т.д... Ну и мб кто мной заинтересуется )) мало ли

Есть ли варианты устроиться на подработку в самом университете? лаборант/etc.. как это практикуется у нас, или там такого нету? узнавать конечно лучше уже на месте по этому поводу будет, но мало ли знает кто?

Surok
28-05-2014, 15:34
Ну у меня руки не из жопы растут, водопровод на даче делал сам, ламинат укладывал тоже сам.. ) Но далеко не специалист... Уровню моего английского можно позавидовать бтв. к тесту вообще дня 2 перед сдачей, т.к. ненужно было больше 5 для поступления. Еслиб готовился побольше - думаю сдал бы на 7-8, а это почти предел. Но в результатах стоят 6,5-7. С 6 лет язык учу, практикуюсь, пишу и разговариваю, не нейтив конечно, но всё равно.

Значит с работой водопроводчика пролетаете.)) А английскому вашему могут завидовать там откуда вы приехали, а тут это обычная вещь.В универе конечно можно устроиться на подработку. Это вполне возможно. Удачи в поиске работы.

feminine
28-05-2014, 15:45
"Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно, и деньги даже на это тратить не планирую - английский выучил сам, вопрос был в том есть ли в этом смысл... Простые выражения можно выучить за день.. А так конечно учить можно и 3 года и ничего не добиться)"

Хах ) Молодой человек, Вы в интернете почитайте о фино-угорской языковой группе ))) За 3 месяца Вы ничего не выучите. Люди годами не могут начать говорить на ыинском языке. Это Вам не элементарные английский и немецкий. Я дипломированный учитель иностранных языков и переводчик-лингвист. И я знаю, что говорю. До осени есть время - попробуйте выучить что-то сами. Например, "простые выражения за один день" ))))))
Правила словообразования и тд и тп в финском непривычные, на базу даже идеального английского не калькируются.

Документы на разрешение на проживание уже подал, зарезервировал место в общежитии, с документами всё ОК

Кто-то может что-то конкретное в Лаппеенранте подсказать/порекомендовать кому-то/что-то? Могу оставить свои контакты. Может у кого какие связи есть по моей специальности/смежной или работе? Меня впринципе устроит любая работа где нужно работать головой и мб иногда руками. Руки и голова у меня на месте, умею много, магистерский диплом с одними пятерками, с компьютером на ты, кучу программ знаю/умею в них работать/могу освоить за оставшиеся 3 месяца пока на это есть время. Сейчас занимаюсь проектированием антенн в Microwave studio, Mathlab, MathCAD.

pikkupupu
28-05-2014, 15:47
Я еду туда куда появилась возможность, к сожалению в этом году активно что-то искать и выбирать возможности и времени не было. А тут шанс сам подвернулся по контактам нашего университета и Лаппенрантского. + стипендию в 6к евро дали.
В крайнем случае проучусь 3 месяца, сдам экзамены в декабре и уеду назад в Россию, потом приеду весной уже только диплом защищать. Может я и разочаруюсь, зато как минимум получу опыт учебы на английском и 2й диплом европейского образца за минимумом усилий. Но хочется еще и заработать что-то.

Про 2-3 курс - я не зеленый студент который ничего не умеет кроме как газеты разносить. Более того насколько я узнал даже в этом университете каждый год есть пара мест в аспирантуре по моей специальности на 1800 евро/мес, но это на будущий год только мне светит, если я захочу и смогу туда попасть.

Пожалуйста, не нада мне расписывать про то как всё плохо, я об этом уже начитался. Однако люди то живут.. У меня весьма специфичная и наукоемкая специальность, я хочу понять можно ли физику где-то устроиться на подработку, есть ли фирмы/лаборатории/etc.. которые занимаются разработками, хотя бы хоть как-то приближенно к моей специальности или вообще физике. я просил рекомендаций/советов на эту тему. Вы мне пока ничего не посоветовали...

Вы меня умиляете.
Здесь вы ИМЕННО зеленый студент, который ничего не умеет. ДАЖЕ газеты разносить, ибо там тоже надо финский знать. Вот с этим вам стоит смириться перед отъездом, это мой вам главный совет. А понты про свой английский и диплом оставить дома, где они канают. Здесь пожалуй у половины форума есть отличное образование, полученное дома, еще половина из них прекрасно владеют английским, финским и многими другими языками. При этом по специальности работают единицы, и то после долгих процедур подтверждения..и уж никак не со второго месяца учебы по студенческой визе.
Вам уже сказали, что чудеса может и случаются, но шансов у вас мало-мало.. а вы все пальцы гнете. Вот если б вы по приглашению на работу приехали, тогда другое дело.

Karagon
28-05-2014, 17:26
feminine, спасибо за информацию, через пару недель начну пробовать учить то что для жизни хотя бы пригодится, поделюсь потом результатами

pikkupupu, от вас в этой теме один троллинг, не пишите сюда пожалуйста больше. Я еще раз повторю, мне не интересно читать про то как всё плохо, я про это уже начитался перед тем как начинать тратить деньги на тесты английского, РВП, общежитие и т.д. Я знаю что с работой последние годы неочень и т.д. Я создал тему для того чтоб мне посоветовали, поделились ПОЛЕЗНЫМ опытом те, по чьим стопам я пойду, те кто N лет назад приехал в именно ЭТОТ город, с примерно похожей направленностью обучения/навыками, узнать КАК и КАКУЮ работу можно было бы найти, что для этого нужно, что можно было бы сделать за следующие 3 месяца чтоб повысить шансы и т.д., а не что НЕ найти, НЕ сделать, НЕ смочь. еслиб вы писали как вы попали в финляндию, как нашли работу, кем работаете, как долго - вот эта информация была бы ценной, и то не факт, потому что меня интересует конкретный город и конкретная направленность. А то что вы пишите - вообще ни в какие ворота...

Tae
10-06-2014, 13:17
В Лаппеенранта очень сложно найти работу, зная только английский и русский. Не стоит забывать, что в маленьком городе находится два университета, в которых обучается большое количество студентов. Многие находят подработку через знакомых. Если у вас есть знакомства в универе или городе, то попробуйте так.
Что до аспирантуры, то поступить туда просто так тоже достаточно сложно. До того, как вы будете знать свой средний балл и оценку за магистерскую, не загадывайте наперед. Финансирование на науку сокращается, поэтому требования по отбору в аспирантуру ужесточаются.

novosel
11-06-2014, 00:05

Про учение финского - думаю базовый уровень и даже больше я осилить за 3 месяца смогу - это точно,

Я знаю таких людей, которые за полгода освоили финский настолько, что могли говорить - читать и писать на бытовом уровне. Так что ваша задача вполне адекватная.
Работа на англ. в универах тоже есть. Но это вам самим искать нужно через инет и через людей, с которыми познакомитесь по приезде.
На форуме стандартный ответ - "работы самим не хватает"... Не теряйте время, ищите в сети сами.

Barman
11-06-2014, 14:08
Karagon, на этом форуме в такие темы много пишут в основном депрессивные тролли. Собственно расставь приоритеты

1. Учёба. (Стипендии хватит, а твоей наукоёмкой отрасли знания/референсы/связи ценится при приёме на работу. Ну и для аспирантуры не лишнее)
2. Поиск работы по специальности в универе, удалённо и т.п.
3. Изучение финского (собственно последнее). В этой стране можно отлично жить не зная языка. Да-да-да это сужает круг общения, может отпугнёт какого-то работодателя, но по приоритету язык далеко не на первом месте.

Karamellka
12-06-2014, 10:53
К сожалению соглашусь с предыдущими ораторами , насчет финского языка. У меня есть базовый эстонский. Это мне помогло заговорить на финском . Была на курсах 9 месяцев у меня В1.2 уровень. И мы не успели еще многое пройти в грамматике. Сейчас жду ответа , поступила на Ляхихойтая или нет. Знакомая учится и работает в гостинице по выходным. Другая знакомая за 60 км катается работать на ферме , дояркой, тоже по выходным. Но это из-за знакомых финских есть работа.

Если Вам будут платить стипендию и жилье будет от учебного заведения , возможно Вы и без работы протянете.

anro
12-06-2014, 11:15
Karagon, на этом форуме в такие темы много пишут в основном депрессивные тролли. Собственно расставь приоритеты

1. Учёба. (Стипендии хватит, а твоей наукоёмкой отрасли знания/референсы/связи ценится при приёме на работу. Ну и для аспирантуры не лишнее)
2. Поиск работы по специальности в универе, удалённо и т.п.
3. Изучение финского (собственно последнее). В этой стране можно отлично жить не зная языка. Да-да-да это сужает круг общения, может отпугнёт какого-то работодателя, но по приоритету язык далеко не на первом месте.
какой стипендии, интересно? иностранный студент не имеет права ни на какую стипендию

Karamellka
12-06-2014, 11:21
какой стипендии, интересно? иностранный студент не имеет права ни на какую стипендию

Не знаю как девочки оформлялись , каждой платили по 250 евро , плюс они не платили за комнату в квартире. Жили в квартире , а не в общаге. Потому что по выходным девочкам не куда было уезжать.

И все проблемы решали с помощью ректора.

anro
12-06-2014, 11:31
Не знаю как девочки оформлялись , каждой платили по 250 евро , плюс они не платили за комнату в квартире. Жили в квартире , а не в общаге. Потому что по выходным девочкам не куда было уезжать.

И все проблемы решали с помощью ректора.
Ну вы узнайте сначала, а потом говорите) такое бывало, я слышала, в какой нибудь захолустной амматтикоулу. Если пособие дают от учебного заведения, то круто, но это далеко не везде и не всегда

MARY
12-06-2014, 19:03
Добрый день!
Подработка не по специальности - сложно, так как в Лаппеенранте и так куча безработных русских готовых разносить газеты и тп.
Подработка по специальности - реально только в универе. Лаппеенранта - очень маленький город и ничего более "высокотехнологичного" чем универ там, полагаю, нет. Смотрите доску объявлений в универе, также, наврняка, есть в универе одел, который помогает с практикой и возможной работой - обратитетсь туда.

А в общем - Google вам а помощь! если есть компании в Фи, работающие в этой области, то у вас есть шансы, и финский вам не нужен.

За 3 месяца вы действительно ничего не выучите (в смысле финский)- выброшенное время. Подтягивайте английский, он вам однозначно нужнее!

удачи!

пс

Barman
13-06-2014, 08:34

стипендию в 6к евро дали.

Я вот учился и тоже был иностранным студентом и тоже имел стипендию. Источники денег бывают разные