PDA

View Full Version : древние финские рецепты

mikke_larsn
26-05-2014, 22:16
Прочитала только что статейку на тему национальной финской кухни и про ее древние корни и ритуальное значении некоторых блюд.
-соединение рыбы и мяса
- сочетание свиного сала с соленой салакой
- речная, то есть классическая, "настоящая" рыба соединяется в одном блюде с бараниной - мясом наиболее сухопутного из всех домашних животных (как они вычислили степень сухопутности барана?))
- Вымоченная в щелоке вяленая рыба
- рыба и жареный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе
- сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)

и стало интересно узнать у тех кто давно живет или просто часто бывает в Финляндии, а вы пробовали такие необычные блюда?
Ловлю себя на мысли что рыбу вымоченную в щелоке все же НЕ решилась бы попробовать, а вот рыба с жареным беконом... звучит достаточно интригующе))
но где таким угощают в Финляндии??

Tulilintu
27-05-2014, 06:30
рыбу вымоченную в щелоке все же НЕ решилась бы попробовать, а вот рыба с жареным беконом... звучит достаточно интригующе))
но где таким угощают в Финляндии??
Рыба в щелоке - рождественское блюдо, lipeäkala (на любителя)

Рыба с беконом - в данном случае имеется в виду традиционный ржаной пирог с рыбой, kalakukko

Купить / попробовать можно, например, на летних рынках и ярмарках, обязательно будет.

http://http://i022.radikal.ru/1405/39/d165a1d1c261.jpg (http://www.radikal.ru)

zve.to4ka
27-05-2014, 08:23
Рыба в щелоке - рождественское блюдо, lipeäkala (на любителя)

Рыба с беконом - в данном случае имеется в виду традиционный ржаной пирог с рыбой, kalakukko

Купить / попробовать можно, например, на летних рынках и ярмарках, обязательно будет.

http://http://i022.radikal.ru/1405/39/d165a1d1c261.jpg (http://www.radikal.ru)
Калакукко это жесть - есть это невозможно

anttisepp
27-05-2014, 08:25
<...> - сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)<...>
Совсем не экзотика, karjalanpaisti, едим часто.
В сети много рецептов.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Karjalanpaisti

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B3%D1%83_%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8

Olka
27-05-2014, 13:10
Для многих россиян ещё экзотичны фрукты в салатах :) Финны любят добавлять ананасы, виноград, персики, груши. А мне нравится.

Калакукко вкусный пирог, но его нужно уметь правильно есть, ну и пирог пирогу рознь, конечно :)

Кровяная колбаса может показаться также деликатесом кому-то.

Меня когда-то в Финляндии удивило сочетание джемов и желе с мясом и птицей. Например печёная курица со смородиновым джемом или баранина с мятным желе.

Николь
27-05-2014, 13:16
Рыба в щелоке - гадость. ОЧЕНЬ на любителя. Каковых и среди финнов, кажется, не так уж много (я не нашла :lol: ).

Голубцы финские не нравятся. Сладкие. Еще и с вареньем.
По опыту - русские традиционные голубцы финнам нравятся. Больше, чем сладкие. ;)

zve.to4ka
27-05-2014, 14:32
Для многих россиян ещё экзотичны фрукты в салатах :) Финны любят добавлять ананасы, виноград, персики, груши. А мне нравится.

Калакукко вкусный пирог, но его нужно уметь правильно есть, ну и пирог пирогу рознь, конечно :)

Кровяная колбаса может показаться также деликатесом кому-то.

Меня когда-то в Финляндии удивило сочетание джемов и желе с мясом и птицей. Например печёная курица со смородиновым джемом или баранина с мятным желе.
Это как? .....

Olka
27-05-2014, 15:22
Рыба в щелоке - гадость. ОЧЕНЬ на любителя. Каковых и среди финнов, кажется, не так уж много (я не нашла :lol: ).

Голубцы финские не нравятся. Сладкие. Еще и с вареньем.
По опыту - русские традиционные голубцы финнам нравятся. Больше, чем сладкие. ;)

Я lipeäkala до сих пор ещё не решилась попробовать :) Тоже не знаю финнов кто бы её любил.
А голубцы финские нравятся. Те, что я ела были не сладкими, с мочёной брусникой или кисловатым джемом.

Olka
27-05-2014, 15:24
Это как? .....

Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, а начинку выложить на тарелку и ею заедать. У нас часто Калакукко подают с перунавелли. По-моему вкусно, особенно Калакукко с окунем от Ханны Партанен.

zve.to4ka
27-05-2014, 15:44
Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, а начинку выложить на тарелку и ею заедать. У нас часто Калакукко подают с перунавелли. По-моему вкусно, особенно Калакукко с окунем от Ханны Партанен.
Вы уж извините, но есть это блюдо есть невозможно) ни с маслом, ни без такового, ни холодным , ни горячим
на ум приходят слова Ипполита " Какая гадость эта ваша заливная рыба" )))

Kulkumulku
27-05-2014, 15:49
Вы уж извините, но есть это блюдо есть невозможно) ни с маслом, ни без такового, ни холодным , ни горячим
Что такого особенно отвратительного может быть в запеченой рыбе и ржаном хлебе? Может и не на любой вкус, но ведь и не свежие мозги обезьяны.
Майонез небось литрами трескаете, а та еще гадость.

Olka
27-05-2014, 17:00

Значит не ешьте, другим больше достанется. Извиняю :)

Musja
27-05-2014, 19:32

Все возможно, очень вкусно, жалко дорого, много не купишь...

На ум приходит "ничего не понимаете вы в колбасных обрезках"..:)

Николеттыч
27-05-2014, 19:39

Майонез!!! Превратит любую хрень в деликатес! :)

ptzmies
27-05-2014, 19:49
Не уверен, что шибко национальное, но...

Когда моя леди остаётся на ночь, утром спускаюсь в магазин за круассанами и апельсиновым джемом.

ПС - леди финская.

NO-NO
27-05-2014, 23:16
Калакукко это жесть - есть это невозможно

это оч вкусно, нам-нам

Сударь
27-05-2014, 23:21
Ваще занимательно читать про ананасы (и бананы) в контексте древних финских рецептов.

ptzmies
27-05-2014, 23:34
Ваще занимательно читать про ананасы (и бананы) в контексте древних финских рецептов.

Ну не умеет она древнефинское готовить!

На мой плов и голубцы с лобио недоумённо смотрит.

Менять надо муру? Не буду. Мне нравится, а готовить я сам люблю.

Pauli
27-05-2014, 23:54
это оч вкусно, нам-нам
Еще и полезно.По себе знаю.Не всякую еду могу есть всухомятку(без вина),а вот калакукко холодную скушаю и никаких неприятных ощущений.Хорошее блюдо.Правда,говорят что изначально рецепт немецкий,добыт на какой-то средневековой войне.Муйккукукко вкуснее чем ахвенкукко

zve.to4ka
28-05-2014, 09:50
вот уж никогда б не могла подумать , что у калакукко столько поклонников))

Tulilintu
28-05-2014, 10:25
у калакукко столько поклонников))
Я смею предположить, что даже у обхаянной Ипполитом заливной рыбы тоже есть своя группа поддержки :)

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 10:46
Я lipeäkala до сих пор ещё не решилась попробовать :) Тоже не знаю финнов кто бы её любил.
А голубцы финские нравятся. Те, что я ела были не сладкими, с мочёной брусникой или кисловатым джемом.
если к лиреакала приготовить вкусный белый соус,то идет за милую душу, у нас каждый пиккуйоулу эту" вкусняшку" готовят на стол, и знаете..обратно со стола не приносят...:))

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 10:48
да,если этот продукт покупать горячим и только что испеченным в какой нибудь мини-пекарне., и желательно в Саво где нибудь...
а то что продается, допустим, в кюменлааксо в Призме этож просто булыжник,напичканный рыбой

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 10:49
е
- сочетание трех видов мяса (говядина, баранина, свинина)
?
у нас в Туркмении практикуют сочетание трех видов мяса,когда манты готовят...

Musja
28-05-2014, 10:57
если к лиреакала приготовить вкусный белый соус,то идет за милую душу, у нас каждый пиккуйоулу эту" вкусняшку" готовят на стол, и знаете..обратно со стола не приносят...:))

И не уговаривай!
Пытался я честно её несколько раз поесть, но больше одного кусочка не пошло...

И вообще, это не финское изобретение, а норвежское...
Ну откуда треска в ФИ?

anttisepp
28-05-2014, 11:07
<...> Ну откуда треска в ФИ?
Itämerestä. Hyvää turskaa. :)
http://www.hs.fi/kotimaa/a1361156095838

Срезаете ножом узкие ломтики, начиная с верхушки - по кругу. Пирог может быть холодным или горячим - кто как любит. Корочку надо мазать сливочным маслом, <...>
Хочу прямо сейчас в магазин за kalakukko. :D

Olka
28-05-2014, 11:08

Может своими рецептами поделитесь, как знаток?
Не заметила здесь про бананы ничего. А об ананасах написала в контексте "необычного в финской кухне для русского вкуса", если вы не смогли прочитать.

Olka
28-05-2014, 11:09

Среди финнов их ещё больше :) А что вам лично нравится из финской кухни?

~aurinko~
28-05-2014, 11:13
Из финского необычного для инстранцев mämmi не ем. Давно пробывала, не понравилось.

Olka
28-05-2014, 11:15
Из финского необычного для инстранцев mämmi не ем. Давно пробывала, не понравилось.

Я ем раз в год со сливками, на Пасху. Достаточно вкусно, но на мой вкус слишком приторно, но раз в год хорошо идёт :)

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 11:27
попробуй еще раз! со сливками и сахаром, а еще в ПРизме есть в заморозках, в маленьких баночках, такое мямми как с ванильным кастике и кинуски кастике....прям как мороженное,вкусноооо...:))

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 11:39
И не уговаривай!
Пытался я честно её несколько раз поесть, но больше одного кусочка не пошло...

И вообще, это не финское изобретение, а норвежское...
Ну откуда треска в ФИ?
норвежское не норвежское,но такую рыбу едят и в Швеции и в Норвегии и в Дании и в Исландии.......

~aurinko~
28-05-2014, 11:44
Спасибо. Пробовала я действительно очень, очень давно. Очень сладкое не люблю. Но дело в том, что я ем на пасху pasha. Вот это я люблю:)

Olka
28-05-2014, 12:04
попробуй еще раз! со сливками и сахаром, а еще в ПРизме есть в заморозках, в маленьких баночках, такое мямми как с ванильным кастике и кинуски кастике....прям как мороженное,вкусноооо...:))

Кстати да, эти новинки очень вкусные, но жутко колорийные, заразы.

zve.to4ka
28-05-2014, 13:09
Среди финнов их ещё больше :) А что вам лично нравится из финской кухни?
не нравится мямми, салмяки, калакукко. За 20 лет так и не привыкла)) все остальное ок
среди моих знакомых не знаю ни одного, кто любит калакукко

Olka
28-05-2014, 13:40
не нравится мямми, салмяки, калакукко. За 20 лет так и не привыкла)) все остальное ок
среди моих знакомых не знаю ни одного, кто любит калакукко

Из финских знакомых?
Я не смогла полюбить только салмиакк, остальное нормально.

anttisepp
28-05-2014, 14:34
Из финских знакомых?
А я только мустамаккара.

Olka
28-05-2014, 14:36
А я только мустамаккара.

А мне нравится, особенно с брусникой :)

zve.to4ka
28-05-2014, 15:19
Из финских знакомых?
из всех знакомых)

Ёжик_в_тумане
28-05-2014, 22:13
А я только мустамаккара.
ооо...мустамаккара,да еще из Тампере,да еще погрилять ее и с брусничкой...ммммм.....

Клеопатра
28-05-2014, 22:21
ооо...мустамаккара,да еще из Тампере,да еще погрилять ее и с брусничкой...ммммм.....
Обожаю мустамаккара. Особенно ту настоящую, из Тампере. И свежую - это обязательно.
Из финской еды не люблю silakkapihvi, вот просто никак не люблю.

Lentochka
28-05-2014, 22:26
А что это такое? Заинтриговали :).

chiko1
28-05-2014, 22:30
А lohikeitto забыли??? :xdrooling

Клеопатра
28-05-2014, 22:31
Musta makkara - кровяная колбаса. Необычайно вкусно.

vilkas
28-05-2014, 22:31

Кровяная колбаса. НИчего так,вкусно,когда свежая,необычно с брусничным вареньем. Но ,помнится наш советский зельц был даже круче. просто никто не додумался его теплым и с соусом подавать.

Клеопатра
28-05-2014, 22:36
Кровяная колбаса. НИчего так,вкусно,когда свежая,необычно с брусничным вареньем. Но ,помнится наш советский зельц был даже круче. просто никто не додумался его теплым и с соусом подавать.
В Советском Союзе со свежими продуктами вообще было напряженно. Муста маккара подогретая и мустамаккара именно свежая -тоже две большие разницы.

vilkas
28-05-2014, 22:42
В Советском Союзе со свежими продуктами вообще было напряженно. .

мне видится,что даже в постсоветском пространстве со свежими продуктами МЕНЕЕ НАПРЯЖЕННО,чем здесь в Финляндии. А уж в Советском только свежее и ели.
1987-1990 год. В Питере да надо было,если не в универсаме ,то побегать по разным магазам. В молочный,рыбный и мясной.

Мясо свежее в мясном-такое здесь только на рынке в Хельсинки. Единственном рынке,в своём роде.(сравниваю Питер-Хельсинки)

Lentochka
28-05-2014, 22:50
Клеопатра, Вилкас, спасибо, девочки! Но видимо "кепи я уже не вынесу" :). От одного названия страшно :).

Liria
28-05-2014, 23:03

А она продается или её нужно самим готовить?

В ресторанах Хельсинки она бывает?

Клеопатра
28-05-2014, 23:12
А она продается или её нужно самим готовить?

В ресторанах Хельсинки она бывает?

Я думаю, что бывает. В Zetor точно должна быть.
Вообще это национальное блюдо Тампере, и самая лучшая и свежая кровяная колбаса продается на одной из площадей в центре Тампере - там она с пылу с жару. Ее можно купить также в продуктовых универмагах в упаковку запечатанную, но конечно подогретая она уже не такая вкусная.

Клеопатра
28-05-2014, 23:17
А уж в Советском только свежее и ели.
1987-1990 год. В Питере да надо было,если не в универсаме ,то побегать по разным магазам. В молочный,рыбный и мясной.

Мясо свежее в мясном-такое здесь только на рынке в Хельсинки. Единственном рынке,в своём роде.(сравниваю Питер-Хельсинки)
Просто Вы выросли в Питере. В провинции парного мяса не видели вообще. Я выросла на Урале и там в магазинах в это время не то что парного - замороженного мяса не было. У нас в городе талоны на мясо были (не на парное, а вообще на мясо)

Так и Хельсинки в 10 раз меньше Питера

Musja
28-05-2014, 23:52
Просто Вы выросли в Питере. В провинции парного мяса не видели вообще. Я выросла на Урале и там в магазинах в это время не то что парного - замороженного мяса не было. У нас в городе талоны на мясо были (не на парное, а вообще на мясо)

Так и Хельсинки в 10 раз меньше Питера

И не говори, я до сих пор не знаю, что такое парное мясо...

Вилка зажралась в Питере, талонов на жирную свинину не видела и пельмени с бумагой...

vilkas
29-05-2014, 00:06

Вилка зажралась в Питере, талонов на жирную свинину не видела и пельмени с бумагой...

я была Супер нищей в свои 18 лет,парное мясо это рынок-это было недосягаемо.
а на прилавках магазинов обыкновенные курицы по рупьсемьдесят. и двашестьдесят, и мясо.баранина-жирные рёбра по рубьтридцать,свинина по 1,90 и говяда по 2,70.

все идут в жопу. курицу за рупь семьдесят можно было при желании четыре дня кушать, семьёй из двух взрослых и пары младенцев. с рисом,макаронами,овощами и прочими изысками.

триста грамм баранины,этих самых жырных ребер с горсткой риса и томат-пастой хватало на три дня семье и гостям есть суп-харчо,изысканнейшее блюдо. У меня кастрюляка была на 7 литров-за рубль советских денег наполнялась этим самым супом.

Клеопатра
29-05-2014, 00:10

Вот! Еще один свидетель! Когда мне рассказывают, как хорошо было в СССР, так я начинаю сомневаться -а где же я тогда детство провела.

Клеопатра
29-05-2014, 00:14
я была Супер нищей в свои 18 лет,парное мясо это рынок-это было недосягаемо.
а на прилавках магазинов обыкновенные курицы по рупьсемьдесят. и двашестьдесят, и мясо.баранина-жирные рёбра по рубьтридцать,свинина по 1,90 и говяда по 2,70.

все идут в жопу. курицу за рупь семьдесят можно было при желании четыре дня кушать, семьёй из двух взрослых и пары младенцев. с рисом,макаронами,овощами и прочими изысками.

триста грамм баранины,этих самых жырных ребер с горсткой риса и томат-пастой хватало на три дня семье и гостям есть суп-харчо,изысканнейшее блюдо. У меня кастрюляка была на 7 литров-за рубль советских денег наполнялась этим самым супом.
Кур на прилавках магазинов я вообще не помню. Да ладно, тема не об этом.

vilkas
29-05-2014, 00:14
Вот! Еще один свидетель! Когда мне рассказывают, как хорошо было в СССР, так я начинаю сомневаться -а где же я тогда детство провела.

хорошо там-где нас нет!
древний советский рецепт. капусту за 5 копеек килограмм жаришь на сковороде,если вкусно и умело жаришь,то сомнений в правильности рецепта не возникает.

Клеопатра
29-05-2014, 00:30
хорошо там-где нас нет!
древний советский рецепт. капусту за 5 копеек килограмм жаришь на сковороде,если вкусно и умело жаришь,то сомнений в правильности рецепта не возникает.
Блин. Капусту я давно не жарила, так как как заморочно и долго резать. Надо бы возродить традицию.

ptzmies
29-05-2014, 01:53

Очень вкусно.Часто продаётся с наполнителем - гречкой или перловкой.

Сгриллить такое - просто объедение. Недешевая правда, зараза.

Neploho
29-05-2014, 01:54
Очень вкусно.Часто продаётся с наполнителем - гречкой или перловкой.

Сгриллить такое - просто объедение. Недешевая правда, зараза.

А по моему это самое дешевое что есть в Финляндии. Только как вы ее едите господа????

ptzmies
29-05-2014, 02:10
А по моему это самое дешевое что есть в Финляндии. Только как вы ее едите господа????

Дешевое - это сардельки от популярных производителей.

А кровяная колбаска на гриле - ням-ням.

Tulilintu
29-05-2014, 08:45
Только как вы ее едите господа????
С брусничным вареньем / просто размороженной брусникой. Выходцам из Эстонии кровяные колбаски тоже отнюдь не чужды.

Leonilla
29-05-2014, 08:46
Вспомнила. Särä ещё и rosvopaisti . Пробовал кто?

Tulilintu
29-05-2014, 08:56
Вспомнила. Särä ещё и rosvopaisti . Пробовал кто?

Сяря - "седьмое чудо света Финляндии". В Леми есть легендарное местечко, специализирующееся на этом блюде.

http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=571#.U4bLkvmSx7U

Leonilla
29-05-2014, 09:08
Сяря - "седьмое чудо света Финляндии". В Леми есть легендарное местечко, специализирующееся на этом блюде.

http://www.bbqmag.ru/archive.html?article=571#.U4bLkvmSx7U
А какие остальные 6? Не знала, что särä- чудо. Слышала про неё много. Может и про остальные слышала, но не знаю, что чудеса.

Leonilla
29-05-2014, 09:14
А как вам voileipäkakku?

Kulkumulku
29-05-2014, 09:18
О, Вилкас опять гонит про продуктовое изобилие в чичичипи. Эка ее скрутило, неизлечимо.

Liria
29-05-2014, 12:28
Я думаю, что бывает. В Zetor точно должна быть.
Вообще это национальное блюдо Тампере, и самая лучшая и свежая кровяная колбаса продается на одной из площадей в центре Тампере - там она с пылу с жару. Ее можно купить также в продуктовых универмагах в упаковку запечатанную, но конечно подогретая она уже не такая вкусная.

По будням или в выходные дни?

Я вообще подогретую пищу не очень приветствую. Еда теряет все полезные свойства..

Клеопатра
29-05-2014, 12:56

Я вообще подогретую пищу не очень приветствую. Еда теряет все полезные свойства..
Посмотрела меню Зетора - ее там нет.
Самая аутентичная -вот здесь
http://www.mustamakkarabaari.fi/

Pauli
29-05-2014, 13:02
О, Вилкас опять гонит про продуктовое изобилие в чичичипи. Эка ее скрутило, неизлечимо.
Да уж ...Излечивается ,но способ очень брутальный.Вернуться в супернищее состояние,и симптомы пройдут.
У мена был знакомый финн,сосед по общаге.Он бывал супернищим каждую вторую неделю.Макароны,нäккилеипä,сининен ленкки,сырая морковь,вода,кофе.10-15 марок на неделю (2-3 евро ).Сахар брал в студенческой столовой.Не воровал,а просто экономил-к чашке кофе брал 3 кусочка,но ложил в чашку 1,а оставшиеся в карман.
Как приходили деньги от профсоюза,так от нищенства не было и следа,но опять же только на неделю.Потом всё повторялось.

vilkas
29-05-2014, 13:51

в моей ральности продуктов хороших и качественных хватало всегда и везде. И в Советске времена и в перестроечные.

Смешно,когда умение видеть и извлекать тoлько положительное называют болезнью.

vilkas
29-05-2014, 13:57
Да уж ...Излечивается ,но способ очень брутальный.Вернуться в супернищее состояние,и симптомы пройдут.
.

проходили в течении жизни и не раз такие состояния. в том числе и в финляндии,когда у нас в семье только папа работал за 1200 в месяц,плюс мои деньги на сидение с ребёнком 240 евро. а в семье два подростка и два младенца. и плата за жильё 800.

ничего,никто с голоду не опух.

Клеопатра
29-05-2014, 14:07
А как вам voileipäkakku?
Никак :) Хлеб с майонезом :)
Я, кстати, давно их нигде не видела. На разных праздниках сейчас больше предлагают салаты, пироги, мясо на шпажках .
Муж рассказывал, что в 80е годы был бум на voileipäkakku, сейчас они, похоже, постепенно забываются .

vilkas
29-05-2014, 14:11
А мне бутербродные торты очень понравились. Необычно . с красной рыбой,икрой,креветками,туореюсто-значительное отличие от советских бутербродных тортов.

сейchас Бы не отказалась от кусочка тортика со сладким крпким чаем. мням.

https://www.google.fi/search?q=lohivoileip%C3%A4kakku&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=BBeHU7bfJPPa4QTCo4GQBg&sqi=2&ved=0CDAQsAQ&biw=1455&bih=665

Leonilla
29-05-2014, 15:55
Я, кстати, давно их нигде не видела. На разных праздниках сейчас больше предлагают салаты, пироги, мясо на шпажках .
Муж рассказывал, что в 80е годы был бум на voileipäkakku, сейчас они, похоже, постепенно забываются .
Маионез не обязателен. Встречаются очень вкусные торты. Я и сама делала раньше. Но заморачиватся надоело. А заказывать-дорого. Поэтому, наверное, не часто встречаются.

Olka
29-05-2014, 16:14
Вспомнила. Сäрä ещё и росвопаисти . Пробовал кто?

Росвопаисти ела и не раз, а вот первое незнакомое блюдо.

Olka
29-05-2014, 16:15
А как вам воилеипäкакку?

Очень вкусно и красиво, если умело сделан. Всем российским гостям нравится.

filolg
29-05-2014, 16:17

В Тампере свежая горячая, ибо упакована спец образом, мустамаккара продается практически во всех пищевых сетевиках в мясных отделах постоянно...
Муж покупает иногда, успеваем довезти до дома и тут же отужинать, без подогрева... С брусникой.

Olka
29-05-2014, 16:17
Муж рассказывал, что в 80е годы был бум на воилеипäкакку, сейчас они, похоже, постепенно забываются .

Я почти на всех праздниках их до сих пор вижу. Не назвала бы это хлебом с маёнезом. Иногда эти торты просто произведение искусства, да и маёнез в них используется не так уж часто.

Leonilla
29-05-2014, 16:20
Росвопаисти ела и не раз, а вот первое незнакомое блюдо.
Тоже пробовала однажды. 18 лет назад. Вкуса не помню, но помню процесс приготовления: роют яму, жгут там костёр, а потом-на угли, и закапывают. И много часов ждать надо.
У вас так было?

Olka
29-05-2014, 16:42
Тоже пробовала однажды. 18 лет назад. Вкуса не помню, но помню процесс приготовления: роют яму, жгут там костёр, а потом-на угли, и закапывают. И много часов ждать надо.
У вас так было?

Именно так. У нас 2 раза в неделю проводят традиционные финские вечера и там как раз угощают этим жарким.

Leonilla
29-05-2014, 16:49
Samettipuuro ел кто? Mustikkakukko?

Olka
29-05-2014, 16:50
Саметтипууро ел кто? Мустиккакукко?

Я ела :) Мустиккакукко у нас традиционный десерт.

Leonilla
29-05-2014, 16:58
Я ела :) Мустиккакукко у нас традиционный десерт.
Я тоже пробовала. Понравилась, но не впечатлила особо. мне тоже нравится mustikkakukko. Делаю довольно часто, но не всем он по -душе.
Ещё финны делают иногда такой дессерт: в форму кладут кусочки подсохшего хлеба, смазывают вареньем, опять-кусочки, варенье. Заливают смесью молока-яйца. И -в духовку. Забыла название. Не напомнишь?

Olka
29-05-2014, 20:39
Я тоже пробовала. Понравилась, но не впечатлила особо. мне тоже нравится мустиккакукко. Делаю довольно часто, но не всем он по -душе.
Ещё финны делают иногда такой дессерт: в форму кладут кусочки подсохшего хлеба, смазывают вареньем, опять-кусочки, варенье. Заливают смесью молока-яйца. И -в духовку. Забыла название. Не напомнишь?

И у меня вылетело из головы! Но поняла о чём ты. У нас только не хлеб кладут, а кусочки булки.

Choco_sauce
29-05-2014, 21:28
А hernekeitto в банках забыли?! Если туда добавить palvikylki, то вообще супер получается.
Leipäjuusto тоже очень вкусно.
И рождественские запеканки - картофельная, например, или maksalaatikko (без изюма).

Ёжик_в_тумане
29-05-2014, 22:51
а у нас постоянно их заказывают... я их ненавижу, наворотят всякой всячины,месиво какое то....
так же как и перинтейнен мансиккакакку.. отвратительнее торта не видала...

Ёжик_в_тумане
29-05-2014, 22:53
И у меня вылетело из головы! Но поняла о чём ты. У нас только не хлеб кладут, а кусочки булки.
köyhät ritarit

~aurinko~
30-05-2014, 07:48
А hernekeitto в банках забыли?! Если туда добавить palvikylki, то вообще супер получается.

В банках это уже из раздела полуфабрикатов или как их по-русски называют. Полуготовое/готовое и надо только разогреть это уже на любителя. И совершенно всёравно суп это или что другое.
Классическое школьное - kumiperunat. Не по теме, но вот с супом вспомнилось.

Olka
30-05-2014, 07:55
köyhät ritarit

Нет, это из другой оперы :)

Клеопатра
30-05-2014, 11:53
Еще я люблю pannukakku - просто и вкусно. С клубничным вареньем и сливками - мммм....

Olka
30-05-2014, 11:54
Еще я люблю pannukakku - просто и вкусно. С клубничным вареньем и сливками - мммм....

Я тоже очень люблю. Легко и быстро можно приготовить, когда приходят нежданные гости, например :) Обычно все любят. Летом ещё отлично идёт со свежей клубникой и ванильным мороженым.

Olka
30-05-2014, 12:02
Poronkäristys ещё не упоминали? Вот уж точно старинное и традиционное блюдо, правда больше для Лапландии, но делается по всей стране.

Olka
30-05-2014, 12:07
Не знаю насколько старинным можно считать siskonmakkarakeitto, но уж оригинальным точно :)
Кто-нибудь кроме меня его любит?

Клеопатра
30-05-2014, 12:13
Не знаю насколько старинным можно считать siskonmakkarakeitto, но уж оригинальным точно :)

Я люблю, но в нашей семье дети его не любят, поэтому не готовлю сама.
Еще можно сделать siskonmakkarakastike, тоже вкусно.

Poronkäristys ещё не упоминали? Вот уж точно старинное и традиционное блюдо, правда больше для Лапландии, но делается по всей стране.

Люблю очень, особенно тушенный в пиве и перчика побольше.

Ёжик_в_тумане
30-05-2014, 15:09
по всей стране уж точно не делается, потому что делается риистакяристюс, а в это рииста входит все кроме поро..и лосятина и зайчатина и вообще, судя по надписи на коробке,которая стоит у нас в ресторане в морозилке, это мясное чудо родом из Германии...:)) дурим народ, как хотим просто!
А мясо поро ты где нибудь в продаже видела? я нет! Но вот подружкин муж,когда ездит на Родину в Лапландию,то приводит в гостинец пайсти кило так на 5...каждый год,причем...

Olka
30-05-2014, 17:05
по всей стране уж точно не делается, потому что делается риистакяристюс, а в это рииста входит все кроме поро..и лосятина и зайчатина и вообще, судя по надписи на коробке,которая стоит у нас в ресторане в морозилке, это мясное чудо родом из Германии...:)) дурим народ, как хотим просто!
А мясо поро ты где нибудь в продаже видела? я нет! Но вот подружкин муж,когда ездит на Родину в Лапландию,то приводит в гостинец пайсти кило так на 5...каждый год,причем...

Ёжик, ну ты даёшь, да это блюдо практически в каждом ресторане где есть хоть что-то из финской кухни :) А строганину из северного оленя можно купить в любом супермаркете :) Кроме этого есть и копчёная оленина и колбаса из неё.
Если ты о свежатине, то её и правда купить непросто везде, кроме Лапландии.

Riistakäristys это другая опера, о ней я и не писала. В продаже она есть тоже, к тому же там чётко написано что она немецкая, никаких секретов :)

Микка К.
30-05-2014, 17:13
Что значит древние рецепты? ))
Когда мамонты ещё жили что ли?

Godzila
30-05-2014, 17:23
HK SININEN колбаса выкладывается на тарелку и сверху ANANAS MURSKA ( крошево из ананаса, консервы)
Про этот рецепт мне один израильтянин рассказывал. Ему жена-финка так подавала...

Leonilla
30-05-2014, 19:07
Я сегодня jauhelihapannari делала . Тоже нравятся иногда.

Leonilla
30-05-2014, 19:08
Мой сын. Ну и я тоже изредка с удовольствием. :)

Ёжик_в_тумане
30-05-2014, 20:17
Ёжик, ну ты даёшь, да это блюдо практически в каждом ресторане где есть хоть что-то из финской кухни :) А строганину из северного оленя можно купить в любом супермаркете :) Кроме этого есть и копчёная оленина и колбаса из неё.
Если ты о свежатине, то её и правда купить непросто везде, кроме Лапландии.

Riistakäristys это другая опера, о ней я и не писала. В продаже она есть тоже, к тому же там чётко написано что она немецкая, никаких секретов :)
вот я,как работник общепита, и говорю,что не в каждом ресторане....:) потому что риистакаристюс из Германии экономичнее чем порокяристюс ,доставленный из Лаппи....

Olka
31-05-2014, 11:36
вот я,как работник общепита, и говорю,что не в каждом ресторане....:) потому что риистакаристюс из Германии экономичнее чем порокяристюс ,доставленный из Лаппи....

Смотря какие рестораны ты имеешь в виду. Если обеденные или забегаловки на заправках, то это одно, а если вечерние - то другое. Причём тут экономнее? Во многих ресторанах подают poronkäristys и немецкий товар тут ни при чём.

ese
13-10-2014, 13:38
Вчера в Призме купил сульчины какой-то йоэнсуусский пекарни - мало того, что стоят, как вертолёт, ещё и на вкус и цвет - гуано гуаном. То есть это никакие не сульчины, а какие-то обрезки калиточного производства.
Не ведитесь.