PDA

View Full Version : воссоединение семьи

musja1980
03-06-2014, 17:22
здравствуйте.
ситуация такая - я сама из эстонии, имею европейский паспорт, вышла замуж здесь ( муж проживает здесь уже в течении 6 лет, но он не фин, тоже с европейским паспортом, работал, сейчас временно безработный) , и вот недавно переехала к нему в финляндию на постоянное место жительства. у меня есть ребенок 7 - ми лет, от первого брака. номер в мансерати я получила, теперь ждем на ребенка, потом в полицию. а дальше?????
- буду ли я получить какие либо деньги на ребенка?
- буду ли я получать какие то деньги, как безработная здесь??? или буду получать только тогда, когда пойду на курсы финского????
Муж как безработный получает деньги на квартиру и прожиточный минимум на себя одного. Но теперь у него семья и этого прожиточного минимума не хватит на проживание 3-х человек.
Подскажите пожалуйста, как быть и куда обратиться?????
Заранее благодарна за ответ
Ольга

Лилия
03-06-2014, 17:28
Какой статус у мужа?
Со статусом А или Р Вы будете получать пособие по безработице
и биржа Вас отправит на курсы языка.
И детские будете получать.

Choco_sauce
03-06-2014, 17:32
Вот искренне не понимаю людей, которые приезжают сюда и вопрошают "а буду ли я что-то тут получать?". Простите, с какой стати? Вы тут работали? Налоги сюда платили?
Ваш супруг работал-платил, сейчас государство поддерживает его. А при чем тут вы, остается непонятным.

musja1980
03-06-2014, 17:43
Вот искренне не понимаю людей, которые приезжают сюда и вопрошают "а буду ли я что-то тут получать?". Простите, с какой стати? Вы тут работали? Налоги сюда платили?
Ваш супруг работал-платил, сейчас государство поддерживает его. А при чем тут вы, остается непонятным.

А вы сами здесь проживаете??? Я не выпрашиваю, а спрашиваю совета - во-первых, а во-вторых я не из тех кто приезжает сюда, чтобы сидеть на пособиях только. а чтобы пойти куда-то работать, то нужен финский язык, которого к сожалению я не пока не выучила.

Choco_sauce
03-06-2014, 17:47
А вы сами здесь проживаете??? Я не выпрашиваю, а спрашиваю совета - во-первых, а во-вторых я не из тех кто приезжает сюда, чтобы сидеть на пособиях только. а чтобы пойти куда-то работать, то нужен финский язык, которого к сожалению я не пока не выучила.

Естественно, здесь.
А почему финское государство должно оплачивать ваше изучение языка? Учите на своей родине и приезжайте по трудовому договору.

Topik
03-06-2014, 17:48
Так вы вроде приехали по воссоединению с семьёй , значит тот кто позвал вас воссоединица и должен содержать а не государство которое не звало сюда безработных другово государства ?! Ну это по логике .

Karamellka
03-06-2014, 17:51
Не слушайте ни кого. Идите в Кела , потом в ТЕ-тоймисто , можно узнать где социалка. Спрашивайте что вам могут предложить, как вам быстрее влиться в финское общество. Говорите , что хотите работать , но из-за плохого финского не берут на работу. Не стесняйтесь спрашивать и разговаривать о своих проблемах. Русские и эстонцы в финляндии злее , чем социальные службы )))

musja1980
03-06-2014, 17:55
Естественно, здесь.
А почему финское государство должно оплачивать ваше изучение языка? Учите на своей родине и приезжайте по трудовому договору.

Не хочется хамить и грубить. А сами вы наверное именно так и приехали сюда .... сначала выучили язык а потом переехали...

Topik
03-06-2014, 17:55
Не слушайте ни кого. Идите в Кела , потом в ТЕ-тоймисто , можно узнать где социалка. Спрашивайте что вам могут предложить, как вам быстрее влиться в финское общество. Говорите , что хотите работать , но из-за плохого финского не берут на работу. Не стесняйтесь спрашивать и разговаривать о своих проблемах. Русские и эстонцы в финляндии злее , чем социальные службы )))
Ну да а также ещё 500 000 тысяч из Эстонии сюда безработных и наступит рай в Финляндии , как говорится можно налоги поднять процентов до 90-та !!!!

musja1980
03-06-2014, 17:56

Спасибо за понимание !!!!

Karamellka
03-06-2014, 17:56
Так вы вроде приехали по воссоединению с семьёй , значит тот кто позвал вас воссоединица и должен содержать а не государство которое не звало сюда безработных другово государства ?! Ну это по логике .

К каждому подход индивидуален. Я приехала по воссоединению семьи. До осени бегала по бирже и кела. В конце августа сделали все документы и отправили меня учить язык. И потом , до сих пор в Финлядии еще не хватает 144 000 человек. Поэтому принимают приезжих. Легче оформляют тех , у кого супруг(А) фин.

musja1980
03-06-2014, 17:58
Ну да а также ещё 500 000 тысяч из Эстонии сюда безработных и наступит рай в Финляндии , как говорится можно налоги поднять процентов до 90-та !!!!

Эстонцы как раз тут работают и платят налоги.

Karamellka
03-06-2014, 17:58

500 000 не получится, потому что основная часть эстонцев в англоязычных странах. :-Р

Choco_sauce
03-06-2014, 17:59

Я вас умоляю)) Но не буду портить ваши ожидания о прекрасной стране тысячи озер - Финляндии.

Topik
03-06-2014, 18:02
К каждому подход индивидуален. Я приехала по воссоединению семьи. До осени бегала по бирже и кела. В конце августа сделали все документы и отправили меня учить язык. И потом , до сих пор в Финлядии еще не хватает 144 000 человек. Поэтому принимают приезжих. Легче оформляют тех , у кого супруг(А) фин.
Но многие финны не хотят здесь эстонских и русских и сербских поселений , но всё идёт к этому в какой район не заедеш то тут то там эстонская , русская речь слышна . Скоро финский язык только в аудиокнигах в библиотеках услышать можно будет .

Topik
03-06-2014, 18:03
500 000 не получится, потому что основная часть эстонцев в англоязычных странах. :-Р
Так а чтож не в своей независимой эССТОНии , веть так стремились , так рвались жить на своей земле ???!

Topik
03-06-2014, 18:04
Так чтож не усебя то ?! Там дом , там независимость и свобода ?!

Лилия
03-06-2014, 18:05
musja1980,я Вам написала выше на что Вы имеете право

musja1980
03-06-2014, 18:05
Но многие финны не хотят здесь эстонских и русских и сербских поселений , но всё идёт к этому в какой район не заедеш то тут то там эстонская , русская речь слышна . Скоро финский язык только в аудиокнигах в библиотеках услышать можно будет .

Интересно было бы знать откуда Вы и на каком статусе находитесь здесь в Финляндиии???

Karamellka
03-06-2014, 18:06

Государству нужны рабочие руки. То, как умно финское государство подходит к предоставлению возможности изучать язык , доказывает , что финский язык не исчезнет.

Питер FM
03-06-2014, 18:07
Ух ты-Вы наверное коренной финн и тут родились,ну надо же-и по-русски писать умеете!

musja1980
03-06-2014, 18:08
Так а чтож не в своей независимой эССТОНии , веть так стремились , так рвались жить на своей земле ???!

Рвались, стремились, а теперь бедненькие пашут в Финляндии, потому что их независимое государство не может обеспечить их работой.
Не хочу вести разговор на тему эстонцев, потому что искренне ненавижу их, тех кто стоит у власти, их законов мне вообще не понять.
сама чисто русская, просто родилась там и жила.

Karamellka
03-06-2014, 18:11

Рвались да , но простой и бедный народ всегда страдает в эпохи перемен. Желание утолить голод и выжить ... оно всесильно. Особенно когда маме нужно накормить ребенка. Согласись , ради детей мать плюнет на свою гордость и будет искать способ добывания еды. Даже если для этого надо ехать в незнакомую страну, где обычаи и устои другие. И неизвестность пугает до дрожи. Но понимание того, что не то что на тетрадки , на лишнюю еду не хватает денег , заставляет родителей искать земли, где правительство беспокоится о своих налогоплательщиках.

NB
03-06-2014, 18:29
Собственно вам то , что за печаль. Вырастит детей они пойдут работать и все вернут , она устроится на рабрту и будет платить налоги . Не понимаю людей которые такое пишут!

Choco_sauce
03-06-2014, 18:43
Собственно вам то , что за печаль. Вырастит детей они пойдут работать и все вернут , она устроится на рабрту и будет платить налоги . Не понимаю людей которые такое пишут!

Я тогда подожду с рождением своих детей, пока вырастут чужие.

vrun
03-06-2014, 20:38
здравствуйте.
номер в мансерати я получила, теперь ждем на ребенка, потом в полицию. а дальше?????

Муж как безработный получает деньги на квартиру и прожиточный минимум на себя одного. Но теперь у него семья и этого прожиточного минимума не хватит на проживание 3-х человек.
Подскажите пожалуйста, как быть и куда обратиться?????

Ваш персональный номер из магистрата имеет временный характер (на 3 месяца) до тех пор пока Вы не зарегистрируетесь в полиции и - внимание! - не просто занесете туда заявление с документами, подтверждающими семейные связи (св-во о браке или св-во о рождении ребенка), а пока не получите от них письмо, в котором говорится, что Вас зарегистрировали. С этим документом - обратно в магистрат, чтобы Ваш временный персональный номер превратился в постоянный.
После этого можете считать, что Вы проживаете в Финляндии, не раньше.
Опасаюсь, что полиция может отказать Вам в регистрации, поскольку Ваш муж не в состоянии обеспечить семью, будучи безработным.

talanvaelena@rambler.ru
22-07-2014, 14:54
Подскажите, мне пожалуйста, куда можно обратиться по восстановлению свидетельства о рождении моего дедушки. Родился в Финляндии в г. Выборг в 1890 году. В архивы запрашивали там не нашли. А если данные все утеряны в годы войны, их можно каким то образом восстановить? Может в суд Финляндии подать запрос? Может кто сталкивался с такой ситуацией?

prizivnik
24-07-2014, 07:22
Ваш персональный номер из магистрата имеет временный характер (на 3 месяца) до тех пор пока Вы не зарегистрируетесь в полиции и - внимание! - не просто занесете туда заявление с документами, подтверждающими семейные связи (св-во о браке или св-во о рождении ребенка), а пока не получите от них письмо, в котором говорится, что Вас зарегистрировали. С этим документом - обратно в магистрат, чтобы Ваш временный персональный номер превратился в постоянный.
После этого можете считать, что Вы проживаете в Финляндии, не раньше.
Опасаюсь, что полиция может отказать Вам в регистрации, поскольку Ваш муж не в состоянии обеспечить семью, будучи безработным.

так и есть.такие же суммы муж должен предоставить что и для переезжающих не из эстонии.около 2000 чистыми на троих или чуть больше.иначе вам просто в полиции сообщат.находиться временно можете,как гражданка ЕУ но это не будет означать,что вы здесь постоянно проживаете.ищите сами работу и мужа поторопите с работой.

keri
24-07-2014, 07:47

Во-во. Или в Россию поехать жить и работать, и недалеко и рабочих мест до фига, страна то большая , чем тут у моря погоды ждать, будет работа, не будет работы, в России всегда работа есть и квартиру снять можно запросто. И язык учить не надо.

keri
24-07-2014, 07:52
Государству нужны рабочие руки. То, как умно финское государство подходит к предоставлению возможности изучать язык , доказывает , что финский язык не исчезнет.

Какие рабочие руки нужны, кому, вы посмотрите сколько сокращения, увольнения, своих бы уже имеющихся тут прокормить, недавно в новостях было опять безработица выросла. Я попыталась тут на двух работах работать, так меня налог задушил. Кому выгодно чтобы я пахала как лошадь и жила в шике, так средненько.

Tulilintu
24-07-2014, 08:26
Я попыталась тут на двух работах работать, так меня налог задушил. Кому выгодно чтобы я пахала как лошадь и жила в шике, так средненько.

Я в целом тоже очень хорошо отношусь к Финляндии, но меня просто убивает отношение к активным людям, стремящимся много зарабатывать именно своим трудом, а не спекуляциями или, скажем, спортом. Не зря ведь успешные спортсмены первым делом сматываются в Монако. Мелкий предприниматель - зло. Работать на двух работах - тоже зло. И я согласна платить налоги, но возникает ощущение, что столько этому государству я не должна.

Вместо того, чтобы годами поддерживать и обслуживать бездельников всех мастей, снизили бы налоговую нагрузку на реально работающих. Глядишь, и работа стала бы привлекательней для безработных.

Olka
24-07-2014, 08:31
Я в целом тоже очень хорошо отношусь к Финляндии, но меня просто убивает отношение к активным людям, стремящимся много зарабатывать именно своим трудом, а не спекуляциями или, скажем, спортом. Не зря ведь успешные спортсмены первым делом сматываются в Монако. Мелкий предприниматель - зло. Работать на двух работах - тоже зло. И я согласна платить налоги, но возникает ощущение, что столько этому государству я не должна.

Вместо того, чтобы годами поддерживать и обслуживать бездельников всех мастей, снизили бы налоговую нагрузку на реально работающих. Глядишь, и работа стала бы привлекательней для безработных.

Я того же мнения. Нет никакого смысла браться за вторую работу, когда знаешь что почти половину отдашь налогами.

ID
24-07-2014, 11:31
Во-во. Или в Россию поехать жить и работать, и недалеко и рабочих мест до фига, страна то большая , чем тут у моря погоды ждать, будет работа, не будет работы, в России всегда работа есть и квартиру снять можно запросто. И язык учить не надо.
А Вы не думали, что помимо языка человеку с европейским паспортом в РФ ещё нужна виза? А для работы ещё и ВНЖ... А теперь ещё и экзамен по-русскому языку, истории и законодательству... Уж проще в Суоми ;)

Вишня
24-07-2014, 11:47
Ух ты, какая прикольная тема! Жаль, раньше не увидела.
Автор, вы же знаете правила для воссоединения. Муж должен обеспечивать вас и ребенка- по 900 евро на каждого взрослого и 450 на ребенка. Чистыми. Только тогда можно подавать на воссоединение. Иначе откажут.

Так что в вашем случае переезд по воссоединению не прокатит и сесть на шею государству не получится. Переезжайте, как все эстонцы, на основании работы- ищите работу (такую, чтобы зарплаты хватало вам и ребенку, 900+450), и идите спокойно с зарплатными листками и подтверждением места жительства регистрироваться в полицию (не позже, чем через три месяца после переезда). Проработаете 2 года- и тогда добро пожаловать на биржу и на курсы.
Работу в большом Хельсинки можно найти и без языка. И учить его самостоятельно по ходу дела. На форуме есть огромная тема со ссылками на ресурсы по изучению финского.

keri
24-07-2014, 12:54
А Вы не думали, что помимо языка человеку с европейским паспортом в РФ ещё нужна виза? А для работы ещё и ВНЖ... А теперь ещё и экзамен по-русскому языку, истории и законодательству... Уж проще в Суоми ;)

Ах да! Как то я такое упустила. Ну а Германия например, не знаю как сейчас, но раньше была богатая страна, и пособие как в Финляндии вроде.

Я думаю что лично против автора темы тут никто ничего лично негативного не имеет, мы тут по советуем, поругаем, по отговариваем, автор сделает по любому по своему, а государство по любому по своему- по закону. И вот если автор переедет сюда жить и как она говорит выучит язык, пойдет на работу, как стремится, включит телевизор как- нибудь днем и в прямом эфире увидит и услышит как и что решают депутаты об урезании пособий- детских! Об урезании зарплаты, сокращении рабочих мест, повышении цен и налогов потому как страна в долгах как в шелках и куча беженцев и безработных которых содержать надо, вот тогда и заговорит возможно как многие тут, это не мы такие злые, типа нечего вам приезжим сюда метить, это нас жизнь в такую ситуацию ставит, не ты чье то место займешь, так твое займут . Я в Швецию тут плавала, дак там 70% переселенцев было, арабы или кто там они, а откуда у них деньги на круизы семейные, они ведь не работают, или им платят больше чем финнам.? Еще в то время когда жизнь тут была более благополучной, у моего мужа работающего и то спрашивали прежде чем перевести нас с ребенком сюда, сколько он получает и хватит всю семью прокормить, хотя он и коренной финн.

ID
24-07-2014, 16:27
Ну а Германия например
Не, во-первых у неё муж уже здесь, а во-вторых эстонцам проще и быстрее на пароме плавать в Хки, чем в Германию. Да и они все поголовно считают, что финский язык как эстонский - освоят за 2 недели, а не освоят, так их и так поймут :)

Ketrin
25-07-2014, 09:32
Добрый день, хотела спросить у вас, в середине июля я тоже переехала в Финляндию. Сразу же встала на биржу, так как весной меня сократили с работы в Эстонии и я перевела сюда документы в поисках работы. По закону имею право искать тут работу в течении 3х месяцев, платить эти месяцы мне будет Эстония. Потом имею право просить продления выплат, если у меня есть на то веские причины. Переехала я к своему гражданскому мужу, он финн, живет и работает тут в Финляндии всю жизнь. Возвращаться назад я не буду, ребенок идет тут в школу в августе, мы записали ее еще в мае, когда я была сокращена с работы. Теперь непосредственный вопрос, надо ли мне получать в магистрате персональный номер (временный), если я записана в полицию на конец сентября? Долго ли полиция будет рассматривать мои документы на разрешение на пребывание? И когда я буду считаться проживающей в Финляндии? Что мне делать с автомобилем? Когда надо его переоформлять? Извините за такое количество вопросов.

rudeguy
25-07-2014, 10:02
Добрый день, хотела спросить у вас, в середине июля я тоже переехала в Финляндию. Сразу же встала на биржу, так как весной меня сократили с работы в Эстонии и я перевела сюда документы в поисках работы. По закону имею право искать тут работу в течении 3х месяцев, платить эти месяцы мне будет Эстония. Потом имею право просить продления выплат, если у меня есть на то веские причины. Переехала я к своему гражданскому мужу, он финн, живет и работает тут в Финляндии всю жизнь. Возвращаться назад я не буду, ребенок идет тут в школу в августе, мы записали ее еще в мае, когда я была сокращена с работы. Теперь непосредственный вопрос, надо ли мне получать в магистрате персональный номер (временный), если я записана в полицию на конец сентября? Долго ли полиция будет рассматривать мои документы на разрешение на пребывание? И когда я буду считаться проживающей в Финляндии? Что мне делать с автомобилем? Когда надо его переоформлять? Извините за такое количество вопросов.

я сам гражданин Эстонии с финским ВНЖ А-статуса и в ulkomaalaispoliisi уходит до 6-и месяцев на рассмотрение ходатайства, подавал в прошлом году в январе и потом в июне получил свою oleskelulupakortti. ты будешь в достаточно тупиковой ситуации с компенсацией по безработице, на мой взгляд. чтобы продолжать кассировать деньги из эстонии по истечении 3-х месяцев , надо опять сменить регистрацию на эстонский адрес, разве нет? финны это проверят и тогда ты будешь стоять перед новой проблемой. любое неверное движение будет играть против тебя и затянуть весь процесс.

если муж граданин финляндии, то тебе дадут статус А и начинает он действовать только с даты положительного рассмотрения ходатайства, если у тебя время на аудиенцию в полиции в сентябре, то раньше февраля тебе ничего не светит

Ketrin
25-07-2014, 10:23
Насколько правильно я поняла эстонскую кассу по безработице, мне не надо возвращаться обратно, я лишь должна объяснить им причину своего дальнейшего прибывания в Финлдяндии поисках работы, тогда они принимают решение продлить мне выплаты заграницу или нет. Как мне объяснили в Таллинне моя причина достаточно веская и я могу рассчитывать на продление выплат заграницу, при условии, что я выполняю все, предложенное мне местной биржей труда. Я, конечно, рассчитываю на продление. А временный персональный номер мне надо получать или нет? И что делать с машиной? Ее как-то надо оформить здесь? Мой гражданский супруг считает, что машину надо переоформлять, но как это возможно, я же не житель Финляндии, пока.

rudeguy
25-07-2014, 11:37
Насколько правильно я поняла эстонскую кассу по безработице, мне не надо возвращаться обратно, я лишь должна объяснить им причину своего дальнейшего прибывания в Финлдяндии поисках работы, тогда они принимают решение продлить мне выплаты заграницу или нет. Как мне объяснили в Таллинне моя причина достаточно веская и я могу рассчитывать на продление выплат заграницу, при условии, что я выполняю все, предложенное мне местной биржей труда. Я, конечно, рассчитываю на продление. А временный персональный номер мне надо получать или нет? И что делать с машиной? Ее как-то надо оформить здесь? Мой гражданский супруг считает, что машину надо переоформлять, но как это возможно, я же не житель Финляндии, пока.

по финской логике машина должна быть выкуплена на твоё имя за 6 месяцев до получения А-статуса или первой регистрации в полиции. скорее второе. с 2016 вроде отменят налог на импорт машин