View Full Version : Отпуск в связи со смертью близкого родственника
Добрый день
Скажите пожалуйста, дают ли в Финляндии оплачиваемый отпуск на несколько дней например, в связи со смертью матери или отца? Просто выходные-то взять не проблема на работе, но может быть их могут оплатить по закону?
Есть ли об этом речь в законе о трудовом договоре или это как с работодателем уже договоришься?
В маленькой фирме как договоришься. А официально, если помню дай Бог 1 день оплатят. Остальные за свой счет 0,е или справка от врача, но этот больничный не оплачивают. Здесь уже была подобная тема.
Здесь уже была подобная тема.
искала, не нашла ничего конкретного. Если знаете , перенаправьте плиз.
При смерти родителей смотрите TES.У нас для организации похорон время дают не оплачивая. Но день похорон оплачивается всегда.
Мне поставили просто больничный на день организации , похороны были в субботу те бесплатно для фирмы
Хоронил отца в прошлую субботу, поэтому свежие сведения.
Lana Hel
06-06-2014, 17:54
Смотрите свой трудовой договор.
Напр.,
KVTES
12 § Eräät virka- ja työvapaat
2 mom. Työpäiväksi sattuvat… vanhemman, lapsen, veljen ja sisaren hautajaispäivä (siunauspäivä ) …ovat palkallisia vapaapäiviä
http://flash.kuntatyonantajat.fi/kvtes-2014-2016/html/#124
В договоре KVTES оплачивается 1 день - день похорон, если он приходится на рабочий день. Остальное - за свой счет.
"В договоре КВТЕС оплачивается 1 день - день похорон, если он приходится на рабочий день. Остальное - за свой счет."
Вот и я о том же. 1 день оплачивается, остальное за свой счет.
Если у вас похороны напр. в субботу, то никто ничего не оплачивает.
Но обычно никто не назначает похороны-кремациу-прощание на рабочий день.
Добрый день
Скажите пожалуйста, дают ли в Финляндии оплачиваемый отпуск на несколько дней например, в связи со смертью матери или отца? Просто выходные-то взять не проблема на работе, но может быть их могут оплатить по закону?
Есть ли об этом речь в законе о трудовом договоре или это как с работодателем уже договоришься?
я не знаю законов, но когда в 2007 году я уезжала в Россию на похороны к отцу на 3 дня, мне их оплатили. По приезду заполнила анкету на palkallinen virkavapaa в связи со смертью близкого родственника. Работала тогда в keskussairaala. Думаю более достоверную информацию вы всё-таки сможете получить у своего работадателя.
[QUOTE=Neploho Отпуск в связи со смертью близких родственников оплачивается по закону. Бабушка и дедушка тоже считаются близкими.[/QUOTE]
Lana Hel
06-06-2014, 19:12
я не знаю законов, но когда в 2007 году я уезжала в Россию на похороны к отцу на 3 дня, мне их оплатили. По приезду заполнила анкету на palkallinen virkavapaa в связи со смертью близкого родственника. Работала тогда в keskussairaala. Думаю более достоверную информацию вы всё-таки сможете получить у своего работадателя.
Значит Ваш работодатель пошел Вам навстречу и принял во внимание то, что похороны проходили в другой стране.
В KVTES написано однозначно - 1 день.
Спасибо за ответы. Будем узнавать у работодателя тогда, может что-то оплатит. Взяли 2 выходных и похороны вчера были,т.е. в четверг.
Добрый день
В большой и богатой фирме дают неделю больничного.
[russian.fi, 2002-2014]