PDA

View Full Version : Отпуск в связи со смертью близкого родственника

mls250
06-06-2014, 15:17
Добрый день
Скажите пожалуйста, дают ли в Финляндии оплачиваемый отпуск на несколько дней например, в связи со смертью матери или отца? Просто выходные-то взять не проблема на работе, но может быть их могут оплатить по закону?
Есть ли об этом речь в законе о трудовом договоре или это как с работодателем уже договоришься?

parolg
06-06-2014, 15:24
В маленькой фирме как договоришься. А официально, если помню дай Бог 1 день оплатят. Остальные за свой счет 0,е или справка от врача, но этот больничный не оплачивают. Здесь уже была подобная тема.

mls250
06-06-2014, 17:27
Здесь уже была подобная тема.

искала, не нашла ничего конкретного. Если знаете , перенаправьте плиз.

Calve
06-06-2014, 17:53
При смерти родителей смотрите TES.У нас для организации похорон время дают не оплачивая. Но день похорон оплачивается всегда.
Мне поставили просто больничный на день организации , похороны были в субботу те бесплатно для фирмы
Хоронил отца в прошлую субботу, поэтому свежие сведения.

Lana Hel
06-06-2014, 17:54
Смотрите свой трудовой договор.
Напр.,
KVTES
12 § Eräät virka- ja työvapaat
2 mom. Työpäiväksi sattuvat… vanhemman, lapsen, veljen ja sisaren hautajaispäivä (siunauspäivä ) …ovat palkallisia vapaapäiviä

http://flash.kuntatyonantajat.fi/kvtes-2014-2016/html/#124

В договоре KVTES оплачивается 1 день - день похорон, если он приходится на рабочий день. Остальное - за свой счет.

parolg
06-06-2014, 18:29
"В договоре КВТЕС оплачивается 1 день - день похорон, если он приходится на рабочий день. Остальное - за свой счет."
Вот и я о том же. 1 день оплачивается, остальное за свой счет.
Если у вас похороны напр. в субботу, то никто ничего не оплачивает.
Но обычно никто не назначает похороны-кремациу-прощание на рабочий день.

Antaa
06-06-2014, 18:34
Добрый день
Скажите пожалуйста, дают ли в Финляндии оплачиваемый отпуск на несколько дней например, в связи со смертью матери или отца? Просто выходные-то взять не проблема на работе, но может быть их могут оплатить по закону?
Есть ли об этом речь в законе о трудовом договоре или это как с работодателем уже договоришься?

я не знаю законов, но когда в 2007 году я уезжала в Россию на похороны к отцу на 3 дня, мне их оплатили. По приезду заполнила анкету на palkallinen virkavapaa в связи со смертью близкого родственника. Работала тогда в keskussairaala. Думаю более достоверную информацию вы всё-таки сможете получить у своего работадателя.

Neploho
06-06-2014, 18:39
[QUOTE=Neploho Отпуск в связи со смертью близких родственников оплачивается по закону. Бабушка и дедушка тоже считаются близкими.[/QUOTE]

Lana Hel
06-06-2014, 19:12
я не знаю законов, но когда в 2007 году я уезжала в Россию на похороны к отцу на 3 дня, мне их оплатили. По приезду заполнила анкету на palkallinen virkavapaa в связи со смертью близкого родственника. Работала тогда в keskussairaala. Думаю более достоверную информацию вы всё-таки сможете получить у своего работадателя.
Значит Ваш работодатель пошел Вам навстречу и принял во внимание то, что похороны проходили в другой стране.
В KVTES написано однозначно - 1 день.

mls250
06-06-2014, 20:44
Спасибо за ответы. Будем узнавать у работодателя тогда, может что-то оплатит. Взяли 2 выходных и похороны вчера были,т.е. в четверг.

Bro
06-06-2014, 21:37
Добрый день

В большой и богатой фирме дают неделю больничного.

parolg
06-06-2014, 21:55
XA-xa-xa-xa!!!! :nee: