View Full Version : И снова про переезд, куда лучше?
Natali__
08-06-2014, 22:27
Всем привет!
Знакомые хотят переехать из Прибалтики в Финляндию.
В какой город посоветуете переехать с ребёнком 13 лет?
Где будет проще найти работу для родителей? Образование высшее у обоих - учительница и инженер по строительству. Английский свободный у обоих, финский базовый, русский родной.
Хельсинки, Эспоо, Вантаа не рассматриваются в силу слишком высоких цен на жилье.
Ограничение на покупку жилья 60 000 евро.
Какие города и районы лучше смотреть?
Спасибо!
Ole_lukoe
08-06-2014, 22:30
А вы рассматриваете только покупку жилья? а почему бы на устроиться на работу, арендовать жильё..... А когда станете платёжеспособным, то купите себе жильё там где вам нравиться?! :) Вообше в Еспоо нас " эстонцев :) " очень много. Хорошее место. ребёнку будет с кем общатся.
А зачем сразу покупать жилье? В Тампере-Куопио-Йоенсуу-Оулу можно за 500-700е арендовать. Или в Тиккуриле, но ездить электричкой на работу в столицу. Где больше строят - там и работать инженеру по строительству.
Ole_lukoe
08-06-2014, 22:33
А зачем сразу покупать жилье? В Тампере-Куопио-Йоенсуу-Оулу можно за 500-700е арендовать. Или в Тиккуриле, но ездить электричкой на работу в столицу. Где больше строят - там и работать инженеру по строительству.
Солидарна!
Всем привет!
В какой город посоветуете переехать с рёбёнком 13 лет?
Где будет проще найти работу для родителей? Образование высшее у обоих - учительница и инженер по строительству. Английский свободный у обоих, финский базовый, русский родной.
Хельсинки, Эспоо, Вантаа не рассматриваются в силу слишком высоких цен на жилье.
Спасибо!
http://www.kemijarvi.fi/
Я думаю что сначала нужно найти работу, хотя бы одному, хотя бы где ни будь, потом можно будет думать как место подходит или нет. А сейчас о чем говорим??? Не о чем. Учительница и инженер хорошие специальности, как раз у нас с лёта устроятся на работу, особенно в глубинке где можно купить недвижимость за 60000 еу.
Natali__
08-06-2014, 22:46
Я думаю что сначала нужно найти работу, хотя бы одному, хотя бы где ни будь, потом можно будет думать как место подходит или нет. А сейчас о чем говорим??? Не о чем. Учительница и инженер хорошие специальности, как раз у нас с лёта устроятся на работу, особенно в глубинке где можно купить недвижимость за 60000 еу.
Я не уверена, но так поняла, что искать работу оттуда сложнее, чем уже на месте. Не знаю, в силу каких причин.
У главы семьи пока ещё есть своё дело, поэтому на первое время и доход какой-то будет. Переехать хотят так, чтобы ребёнок пошёл в школу уже с начала следующего уч. года. Квартиру купить на сбережения с продажи жилья у себя.
Аренду смотрят, но без наличия гарантий с работой, на риск с арендой, как я поняла, идти не хотят.
Крым - да, прикольно. Только ценник от 30 000 руб за кв. метр, дальний переезд и отсутствие российского паспорта несколько усложняют переезд из Европы в Россию.
Ole_lukoe
08-06-2014, 22:59
Для дальнейших размышлний, можно спросить возраст вашего ребёнка и вшу предпологемую должность? Так к без работу тут..... ну сами понимаете. для оформления доументов нужна работа
а!
Natali__
08-06-2014, 23:03
Для дальнейших размышлний, можно спросить возраст вашего ребёнка и вшу предпологемую должность? Так к без работу тут..... ну сами понимаете. для оформления доументов нужна работа
а!
Всё в первом сообщении. :) Спасибо!
Спасибо!
Ещё вопрос. Если родители переедут в своё жилье (у всех европейский паспорт), ребёнка не возьмут в школу, если у родителей нет работы?
Я бы посоветовал друзьям научиться пользоваться форумами, и отложить деньги на приобретение компьютера + подключение. :)
Natali__
08-06-2014, 23:13
Я бы посоветовал друзьям научиться пользоваться форумами, и отложить деньги на приобретение компьютера + подключение. :)
До чего же у нас народ до личностей любопытный. ;)
Ну, давайте так...
Я с мужем :D и ребёнком 13 лет хотела бы переехать из Прибалтики в Финляндию. Дальше по первому сообщению. :)
http://www.kemijarvi.fi/
По Кемиярви только 8 рабочих мест... Что-то планируется в этом регионе? :)
Правильно, начинать надо с работы для инженера, и в зависимости где найдут, там и квартиру для начала снимать...
А учителю без отличного финского, бесполезно пока искать работу...
Ole_lukoe
08-06-2014, 23:21
Вашему инженеру придётся попотеть, чтоб найти работу по специальности без языка. И я не злая, а так оно и есть. Ребёнку не дадут место в садике без соц. номера, то бишь без вашего :) тоже, для получения которого Вам нужна работа..... любая! :) То бишь!: мой вопрос о Вашей предпологаемой должности не являлся впросом о Вашей профессии! скорее о том чем Вы можете заниматься тут! С Уважением!
Natali__
08-06-2014, 23:29
Понятно, спасибо!
Тогда немного иначе задам вопрос.
В каких районах, кроме Хельсинки, Эспоо, Вантаа, есть смысл поискать работу? (Заводы, стройки?)
И в каких из этих районов можно купить жильё до 60 000 евро, чтобы было более-менее спокойно жить с ребёнком 13 лет. Турку, Тампере, Лаппеенранта, Лахти? Какие районы в этих городах стоило бы посмотреть?
Заранее большое спасибо за помощь!
По Кемиярви только 8 рабочих мест... Что-то планируется в этом регионе? :)
Впринципе не планируется , просто город подальше от Хельсинки а то в столичном регионе прибалтов с излишком !
Natali__
08-06-2014, 23:31
Впринципе не планируется , просто город подальше от Хельсинки а то в столичном регионе прибалтов с излишком !
Ок. Спасибо! Приму к сведению.
Понятно, спасибо!
Тогда немного иначе задам вопрос.
В каких районах, кроме Хельсинки, Эспоо, Вантаа, есть смысл поискать работу? (Заводы, стройки?)
И в каких из этих районов можно купить жильё до 60 000 евро, чтобы было более-менее спокойно жить с ребёнком 13 лет. Турку, Тампере, Лаппеенранта, Лахти? Какие районы в этих городах стоило бы посмотреть?
Заранее большое спасибо за помощь!
А что вас связывает с Финляндией , кроме желания переехать ?!
Вашему инженеру придётся попотеть, чтоб найти работу по специальности без языка. И я не злая, а так оно и есть. Ребёнку не дадут место в садике без соц. номера, то бишь без вашего :) Ребёнку - 13 лет, в таком возрасте в садик не ходют :)
Natali__
08-06-2014, 23:34
А что вас связывает с Финляндией , кроме желания переехать?!
Кроме желания уехать из Прибалтики, в силу отсутствия работы, людей из первого сообщения с Финляндией ничего не связывет.
Ole_lukoe
08-06-2014, 23:34
Чо значит " с излишком"??? :bratok:
Ole_lukoe
08-06-2014, 23:37
Ну раз Вам не особо важо кем и куда, лишь бы жильё наити, то можете посмотреть обьявления на cv.keskus.ee там цастенько бывают вполне нормальные должности на завод, в Сипоо, 40 км от Хелсинки.
Чо значит " с излишком"??? :bratok:
А вы утричком по первому кольцу проедте так каждая вторая машина с прибалтийскими номерами , а около лидлов одни салатовые желетки .
Кроме желания уехать из Прибалтики, в силу отсутствия работы, людей из первого сообщения с Финляндией ничего не связывет.
Так у вас вроде англиский хороший а не финский может вам в Англию податся там спецов вроде ждут ?!
Это у нас значит работа есть??? Удивили вы меня, если для вас дома работы нет как же тут найдется??? Хотя дерзать конечно можно и хорошо, только не думаю что вы сможете с сентября отдать ребёнка в школу. Начните перебираться частями, подумайте что вы бы могли делать, учительница никому тут не нужна, физически прийдется работать тяжело за минимальную зарплату.
Natali__
08-06-2014, 23:45
Так у вас вроде англиский хороший а не финский может вам в Англию податся там спецов вроде ждут ?!
В Англии платное обучение для ребёнка. Не вариант, к сожалению.
Германия на рассмотрении. Но тут я не помогаю. :)
Ааааааа !!! Так вы из-за экономии ?!
Ole_lukoe
08-06-2014, 23:53
А вы утричком по первому кольцу проедте так каждая вторая машина с прибалтийскими номерами , а около лидлов одни салатовые желетки .
А Вы то сами...... не от туда?:D
Ole_lukoe
08-06-2014, 23:57
Ааааааа !!! Так вы из-за экономии ?!
Дык Какая разница из-за чего! Главное свинтить хочет человек от плохой жизни...! И молодец! Трудно будет сперва без языка, учить надо!
Tulilintu
09-06-2014, 06:51
Уважаемая Натали!
По постам заметно, что у вас "глубокие" теоретические познания в области той же ювенальной юстиции в Финляндии, но при этом вы умудрились проскочить все практические советы по переезду. Чтобы переехать с паспортом ЕС, надо:
1. одному из членов семьи найти работу
2. его уровня доходов должно хватать для перевозки и оформления прочих членов семьи
3. найти жилье, оформить семью, ребенка в школу
4. если работа находится в провинции, то покупать там жилье так же разумно, как в глубоких эстонских провинциях. Тут на Доске что-то регулярно постится - непонятно, на что люди рассчитывают. "Отремонтированная квартира в эстонском запопье", ага. Ну так вот упомянутое Кемиярви с окрестностями - это оно и есть.
5. возможно, что в связи с работой/учебой второго члена семьи потребуется переезд. Избавиться от жилья, купленного в депрессивном регионе Финляндии, столь же непросто, как от жилья в депрессивном регионе Эстонии. На этом фоне аренда - гораздо меньший риск, чем возможность остаться на руках с неликвидным жильем
6. т.е., пока не стала понятной ситуация с работой и учебой всех челнов семьи, никакого жилья покупать не надо. Кроме этого, если жилье куплено, а через год придется переехать, то можно попасть под налог с продаж.
7. ликвидные (с оговорками) квартиры - в растущих университетских городах. С работой/учебой/общественным транспортом в таких местах тоже попроще или совсем хорошо. Но и стоимость жилья другая (не как в Кемиярви).
Как-то так...
Elina2016
09-06-2014, 08:12
ребята автор собирается в Лахти...там за 60 тыс квартиру можно купить? здорово тогда у нас в Петрозаводске дороже....сама просто в своем доме живу так прикидывала квартиру в Куопио прикупить за 60 т как то вообще ничего нет...путняя однушка больше ста....в Иисалми 89 самая дешевая....не посмотрела Лахти совсем/планирую после переезжать просто вот и смотрю.../
Elina2016
09-06-2014, 08:13
Уважаемая Натали!
По постам заметно, что у вас "глубокие" теоретические познания в области той же ювенальной юстиции в Финляндии, но при этом вы умудрились проскочить все практические советы по переезду. Чтобы переехать с паспортом ЕС, надо:
1. одному из членов семьи найти работу
2. его уровня доходов должно хватать для перевозки и оформления прочих членов семьи
4. если работа находится в провинции, то покупать там жилье так же разумно, как в глубоких эстонских провинциях. Тут на Доске что-то регулярно постится - непонятно, на что люди рассчитывают. "Отремонтированная квартира в эстонском запопье", ага. Ну так вот упомянутое Кемиярви с окрестностями - это оно и есть.
5. возможно, что в связи с работой/учебой второго члена семьи потребуется переезд. Избавиться от жилья, купленного в депрессивном регионе Финляндии, столь же непросто, как от жилья в депрессивном регионе Эстонии. На этом фоне аренда - гораздо меньший риск, чем возможность остаться на руках с неликвидным жильем
6. т.е., пока не стала понятной ситуация с работой и учебой всех челнов семьи, никакого жилья покупать не надо. Кроме этого, если жилье куплено, а через год придется переехать, то можно попасть под налог с продаж.
7. ликвидные (с оговорками) квартиры - в растущих университетских городах. С работой/учебой/общественным транспортом в таких местах тоже попроще или совсем хорошо. Но и стоимость жилья другая (не как в Кемиярви).
Как-то так...
супер грамотный список!
Elina2016
09-06-2014, 08:17
в Финляндии обучение за счет налогов нами уплачиваемых....Вы хотите ни дня не работав сесть на шею налогоплательщиков ? так не получится
Elina2016
09-06-2014, 08:40
http://www.ruukki.fi/tyopaikat/avoimet-tyopaikat инженеры требуются можно зарегистрироваться и вс е о себе написать на русском тоже
Чон Сон Ы
09-06-2014, 09:01
в Финляндии обучение за счет налогов нами уплачиваемых....Вы хотите ни дня не работав сесть на шею налогоплательщиков ? так не получится
В 13 лет ребёнку самого еще надо финскому языку учить, а следовательно, требуется специальный класс, дополнительные преподаватели.
Тут чаще за работой переезжают, а не ищут там, где есть возможность купить. ИМХО, не стоит торопиться покупать, надо сначала найти работу, пережить испытательный срок и более-менее обосноваться. А то так высок риск купить что-то где-то, работы так и не найти, а потом не суметь продать за отсутствием спроса или продать с убытком.
Natali__
09-06-2014, 10:46
Большое спасибо за развернутый ответ! :)
Собственно, вот мой вопрос и касался пункта 3.
Итак... Постараюсь задать вопрос ещё более понятно. :)
Человек собирается купить жилье, оформить семью и устроить ребёнка в школу. Но задаётся вопросом, где ему и жене будет проще потом искать работу и в каком регионе его ребёнок сможет спокойно учиться. Одно лишь ограничение, что купить квартиру больше, чем за 60 000 евро, не получится. Т.е. варианты столичного региона не рассматриваются.
Что у нас с работой в Турку и Тампере? Есть смысл перевезти туда семью?
Оулу, Лаппеенранта? - как там с возможностями?
Где у нас, кроме столичного региона, что-нибудь развивается? Или уже совсем нигде не развивается?
Я, к своему сожалению (или счастью), за всё время нахождения в Финляндии дальше столичного региона практически не выезжала, поэтому сама ответить на вопросы выше не могу. Именно по этой причине обращаюсь к форумчанам.
Что же касается оформления иностранцев... Эта тема мне незнакома совершенно в силу определённых обстоятельств. :) Потому и уточняю.
Ещё раз всем спасибо за советы и помощь!
Tulilintu
09-06-2014, 10:52
Человек собирается купить жилье, оформить семью и устроить ребёнка в школу. Но задаётся вопросом, где ему и жене будет проще потом искать работу и в каком регионе его ребёнок сможет спокойно учиться.
У вас неправильный порядок. Без работы вас не зарегистрируют. Купленное жилье не поможет. Для регистрации надо подойти в полицию с трудовым договором. Если дохода на каждого члена семьи достаточно - вперед, перевози семью, оформляй ребенка.
С купленной квартирой, без работы = турист из ЕС с правами туриста же.
Поэтому в вашей ситуации: работа первична, остальное вторично.
Вам уже много раз обяснили что там где можно купить квартиру до 60 000 нет работы и там где есть работа нельзя купить квартиру за 60 000. А вы всё не хотите этого понять. Покупка квартиры не даёт права оформиться в стране и отдать ребёнка в школу с этого сентября не получиться никак. Поправьте форумчане если я в чем неправа.
Natali__
09-06-2014, 11:12
Давайте ещё проще :)
Где, кроме Хельсинки, Эспоо и Вантаа есть смысл поискать работу? С квартирой мы разберемся потом. :)
И ещё уточню. Правильно ли я понимаю, что доход на троих (2 взрослых и 1 ребенок) должен быть минимум 2200 евро для переезда? (Отсюда: http://www.migri.fi/perheenjasenen_luokse_suomeen/toimeentuloedellytys)
Спасибо!
Tulilintu
09-06-2014, 11:17
Давайте ещё проще :)
Где, кроме Хельсинки, Эспоо и Вантаа есть смысл поискать работу? С квартирой мы разберемся. :)
Как говорится, дьявол кроется в деталях. В этом-то фишка и есть - где поискать работу с вашей квалификацей. Your guess is as good as mine ;)
Ответ - где угодно. Вы тут упомянули, что к счастью (???) не выезжали за пределы столичного региона. Я лично живу за пределами столичного региона, а работаю вообще по всей Финляндии и отчасти в России. Так что же я могу вам посоветовать?
Что у меня было "умного" сказать, уже сказано.
Natali__
09-06-2014, 11:30
Что думаете про районы:
Jäkärlä, Turku
Lonttinen, Turku
Varissuo, Turku
Runosmäki, Turku
Perno, Turku
Hervanta, Tampere
Pusula, Lohja
Kirkniemi, Lohja
Martinniemi, Oulu
В какие районы порекомендуете не ехать в Турку, Тампере, Оулу, Лохья, Керава, Сиипо, Лаппеенранта, Ювяскюла?
Рассматривать ли Ювяскюла?
Если размышлять о том, что позже ребёнок пойдёт учиться куда-нибудь в университет, какие у нас есть университетские города, кроме столиц и Турку, Тампере, Ювяскюла, Оулу, Лаппеенранта?
Спасибо!
Если размышлять о том, что позже ребёнок пойдёт учиться куда-нибудь в университет, какие у нас есть университетские города, кроме столиц и Турку, Тампере, Ювяскюла, Оулу, Лаппеенранта?
Спасибо!
Рованиеми, Куопио, Йоэнсуу
Tulilintu
09-06-2014, 11:42
В какие районы порекомендуете не ехать в Турку, Тампере,
Спасибо!
Вы не обижайтесь - вы, наверно, по цене жилья посмотрели. Многие из вышеперечисленных районов (Тампере, Турку) широко известны в Финляндии как "ни ногой, ни в коем случае"...- даже нежителям этих городов.
Там тоже живут люди, тем не менее.
В большом городе по умолчанию легче найти работу, чем в маленьком. Применительно к Эстонии - поэтому народ из деревень сбегает в Таллинн. В Финляндии то же самое.
Особенность Турку - шведский язык, знание которого может потребоваться параллельно с финским.
Уедете в отдаленное дешевое место - и окажетесь перед необходимостью содержать две машины и ломать голову над развозкой ребенка. Вместо экономии выйдет пшик и куча головной боли, так как без машины никто из членов семьи не сможет даже в магазин сходить.
Не надо сейчас думать об университетском обучении ребенка. Если он нормально акклиматизируется и закончит гимназию - то он, скорее всего, успешно поступит, куда захочет. И это не обязательно будет город вашего проживания.
Лучшим образом вы поможете ему, успешно решая свои собственные проблемы.
Natali__
09-06-2014, 11:48
Многие из вышеперечисленных районов (Тампере, Турку) широко известны в Финляндии как "ни ногой, ни в коем случае"...- даже нежителям этих городов.
Спасибо! :)
Усложню задачу. Вопрос всем.
Какие районы рассматривать в Турку, Тампере, Оулу, Лохья, Керава, Сипоо, Лаппеенранта, Куопио, Йоэнсуу, Ювяскюля (еще?)?
Какие районы рассматривать в Турку, Тампере, Оулу, Лохья, Керава, Сипоо, Лаппеенранта, Куопио, Йоэнсуу, Ювяскюля (еще?)?
Да любой раён, где хоть кто-нибудь возьмет вас хоть на какую-нибудь работу.
Зачем вам сейчас выбирать для ребенка Университет, если ребенок не говорит по-фински и пока не сможет учиться в финской школе? И его и не примут без соту и Кела-кортти.
Вы можете купить дом, кв, сарай, яхту, но это не даст вам оснований жить здесь.
Если вас возьмут уборщицей, а мужа дворником/талонмиес, то вам очень повезет.
имхо.
Да любой раён, где хоть кто-нибудь возьмет вас хоть на какую-нибудь работу.
Соглöасен. В Сало есть непристижные раёны в которых Финны не любят жит. Но там жизнь спокойная , цены на жилье дешевле , инфраструктура шикарная. Так что плохая репутация раёна может позволить вам реально с экономить на проживании без особого ущерба вашем,у спокойствию. Ну русские будут иногда мимо дома проходить вместо финнов. Не страшно.
А вообще, автор, не слушайте никого. Покупайте жилье там, где вы хотите и такое дом, усадьбу, какое вы хотите.
А потом добро пожаловать снова на форум с темой:
Жизнь дерьмо муж козел, соска платит мало, финны тупые, страна плебейская и вообще у нас в Эстонии все лучше.
Далась Вам покупка этого жилья...
...Где, кроме Хельсинки, Эспоо и Вантаа есть смысл поискать работу? С квартирой мы разберемся потом. :)
Да как раз в Хельсинки, Эспоо и Вантаа есть хоть какая-то реальная возможность найти хоть что-то, не обязательно по профессии, но всё же надежда зарабатывать на жизнь с возможностью когда-нибудь взять кредит и купить в предместьях жильё, какое-нибудь.
А покупать жильё на последние деньги в депрессивном регионе, где и финнов-то безработных тьма ... Где смысл?
С бюджетом 60 000, не то что районы, а целые города типа Лаппеенранта, можете исключить. Вбейте в поиск на ойкотие или этуови двушку 50-55 тыс, десятку оставьте про запас на текущие общедомовые ремонты. А может, и поболе десятки быть сюрприз.
Ищите работу. Не торопитесь с жильем.
Natali__
09-06-2014, 14:32
С бюджетом 60 000, не то что районы, а целые города типа Лаппеенранта, можете исключить. Вбейте в поиск на ойкотие или этуови двушку 50-55 тыс, десятку оставьте про запас на текущие общедомовые ремонты. А может, и поболе десятки быть сюрприз.
Ищите работу. Не торопитесь с жильем.
По Лаппеенранта 42 варианта с ценой до 60 000 евро, от однокомнатных до своих домиков. К тому же, скинуть до 5-6% всегда можно - это знаю по опыту. Плюс два года "страховки", на случай проблем с жилищем и скрытых повреждений или грядущих ремонтов. Так что, тут не вижу проблемы.
Чего хотелось бы - это если бы немного сориентировали по районам. И не только в Лаппеенранте, а и в Турку, Тампере итд (возьмём университетские города и города, где есть потенциальная работа - заводы, фабрики, строительство).
Хотелось бы узнать, куда не стоит ехать ни при каких условиях? (Экология, преступность, плохой транспорт, отсутствие инфраструктуры итд)
Спасибо!
Tulilintu
09-06-2014, 14:52
Хотелось бы узнать, куда не стоит ехать ни при каких условиях
Нет таких районов. НЕТ. Если вы решите вопрос с работой, то все остальное можно вполне достойно организовать, даже за Сверным полярным кругом. Есть, кстати, масса любителей жизни в Лапландии. Вы так ставите вопрос, как будто пол-Финляндии гоняется за ценными специалистами из ЕС.
Все, что вы спрашиваете - дело личных предпочтений, востребованности профессии на конкретном рынке и прочих строго индивидуальных составляющих.
В отношении дешевого домика - см. комментарии о возможном отсутствии вблизи любой инфраструктуры, удаленности от школ и прочего, необходимости иметь 2 машины, потребности в масштабных ремонтах немедленно...Если цена недвижимости явно ниже рыночной, то это чем-то вызвано. ВСЕГДА надо выяснять, чем.
По Лаппеенранта 42 варианта с ценой до 60 000 евро, от однокомнатных до своих домиков. К тому же, скинуть до 5-6% всегда можно - это знаю по опыту. Плюс два года "страховки", на случай проблем с жилищем и скрытых повреждений или грядущих ремонтов. Так что, тут не вижу проблемы.
Какие чудесные розовые очки... Носите дальше.
Чего хотелось бы - это если бы немного сориентировали по районам. И не только в Лаппеенранте, а и в Турку, Тампере итд (возьмём университетские города и города, где есть потенциальная работа - заводы, фабрики, строительство).
Хотелось бы узнать, куда не стоит ехать ни при каких условиях? (Экология, преступность, плохой транспорт, отсутствие инфраструктуры итд)
Вы сначала обозначьте город, в котором собираетесь работать, а мы Вам по районам распишем... ваши "42 варианта" (с)...
Спасибо! Да не за что.:)
Все вышесказанное в теме - верно. Перечитайте еще раз, вдумчиво.
Natali__
09-06-2014, 15:18
Вы сначала обозначьте город, в котором собираетесь работать, а мы Вам по районам распишем...
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3311106&postcount=44
Уже было обозначено чуть выше. :) Спасибо!
Всем привет!
Спасибо!
Может им посоветовать снаала поитать вот эту тему
Бежать из Финляндии как можно быстрее
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=67232&highlight=%F7%E5%F0%ED%EE%E3%EE%F0%E8%FF
Elina2016
09-06-2014, 17:59
Нет...Вы обозначили не один город.....
Должна стоять цель:едем в такой то город,расскажите что и как там........
Скажу про себя:..для меня в Суоми существует ...только один город.....,куда я стремилась попасть....Скорее не стремилась..,а я уже в нем жила около двух с половиной лет.....,правда мысленно......
А с июня..это уже моя реальность....
И не важно ...,что для кого-то он...дыра,для кого то ...еще что....
Это мой город....и ничье мнение не изменит моё отношение к нему...
и я даже его знаю))приветик))) Ольга
@@@NANA@@@
09-06-2014, 18:20
и я даже его знаю))приветик))) Ольга
Привет,Оль...:) :) :) .Я рада,что ты помнишь... :) :) :)
Питер FM
09-06-2014, 19:20
Солидарна!
А я вот не солидарна.Вы себе представляете,ездить на работу их Йоэнсуу в Хельсинки каждый день туда/обратно? 400с хвостиком км!Я вот как-то туго!
Питер FM
09-06-2014, 19:47
Автор-Вы вроде бы тут живёте и давно! Но такие странные вопросы задаёте,как в первый день приезда.Онти покупают жильё,они переезжают,они устраивают ребёнка с сентября в школу,они продают квартиру.Ну,класс! Ха-в Йоэнсуу работы нет,по крайней мере инженером.Человек тут уже ыторой год не может найти по эт специальности.Увольняют всех иженеров нафиг!
Да как раз в Хельсинки, Эспоо и Вантаа есть хоть какая-то реальная возможность найти хоть что-то, не обязательно по профессии, но всё же надежда зарабатывать на жизнь с возможностью когда-нибудь взять кредит и купить в предместьях жильё, какое-нибудь.
А покупать жильё на последние деньги в депрессивном регионе, где и финнов-то безработных тьма ... Где смысл?
Да-да, депрессия в Финляндии начинается именно от Kehä III :D
Да-да, депрессия в Финляндии начинается именно от Kehä III :D
Не обижайтесь:
"депресси́вный регион это:
....экономический район, основные показатели которого (валовой региональный продукт, доход на душу населения, социальные расходы) заметно ниже средних показателей по стране, а уровень безработицы выше. Депрессивные р-ны, в отличие от отсталых, как правило, обладают развитой инфраструктурой, производственными фондами и квалифицированными трудовыми ресурсами. Однако в силу циклического или структурного кризиса отраслевая структура депрессивного р-на стала неконкурентоспособной на нац. и международном рынках, что требует крупных инвестиций в производственные фонды для развития новых производств и переквалификации кадров...... "
Ведь давно известно, что в столичном регионе найти работу проще.
Я - тому пример.
В Кюменлааксо, где жила и работала, пока не грянул кризис и закрытие многих предпприятий, НЕ НАШЛА БЫ РАБОТУ НИКОГДА, имея в виду возраст под 50. А в столичном регионе взяли даже на учёбу, и раз-два - работы сколько угодно.
Не обижайтесь:
Я на глупости не обижаюсь :)
Natali__
09-06-2014, 21:19
Давайте так сделаем...
Я обращаюсь к тем, кто живёт в городах: Турку, Тампере, Оулу, Лахти, Йоенсуу, Куопио, Ювяскюля, Сипоо, Керава, Лаппеенранта. Не могли бы Вы перечислить неблагоприятные районы этих городов, по опыту. Районы, куда местные жители не хотят ехать жить. Это очень поможет определиться с покупкой жилья.
Если Вы живёте в каком-нибудь другом городе, отличном от столичного региона, Вам нравится ваш город и Вы бы порекомендовали обзавестись там жильём, буду очень рада рекомендации.
Заранее большое спасибо! :)
Давайте так сделаем...
Я обращаюсь к тем, кто живёт в городах: Турку, Тампере, Оулу, Лахти, Йоенсуу, Куопио, Ювяскюля, Сипоо, Керава, Лаппеенранта. Не могли бы Вы перечислить неблагоприятные районы этих городов, по опыту. Районы, куда местные жители не хотят ехать жить. Это очень поможет определиться с покупкой жилья.
В Куопио нет "гетто-районов", здесь иммигранты живут везде. Неблагоприятные райoны можно поставить в кавычки, т.к. они не хуже других, просто там много квартир в аренду и у местных это считается "не очень": Saarijärvi B alue, Kelloniemi, Petonen.
Я на глупости не обижаюсь :)
Вот и хорошо. :D
Питер FM
09-06-2014, 22:29
Давайте так сделаем...
Если Вы живёте в каком-нибудь другом городе, отличном от столичного региона, Вам нравится ваш город и Вы бы порекомендовали обзавестись там жильём, буду очень рада рекомендации.
В Йоэнсуу-нет неблагприятных районов.Университетский молодёжный город.Народ весёлый и задорный.Есть районы где больше русских,но от этого они не есть неблагоприятные или опасные.Цыгане живут километрах в 30от города и увидеть их можно разве что в Призме или на кирпу.
Спасибо!
Про Лаппеенранту со знанием дела скажу, что за 60т вы наидете не ближе 30км от центра (ну да, по названию это будет Лаппеенрантои), что-то построеное в лучшем случае в 70Х годах и с грядушими ремонтами. Никакои страховки от ремонтов вам не дадут. Вдумаитесъ на секунду, когда вы будете этот дом продаватъ, вы готовы датъ страховку на 2 года? этот срок дается на обнаружение деффектов, которые продавец хотел от вас скрытъ, типа протечек или гнилых стен, но надо будет долго и упорно доказыватъ. К стати для дома срок 5 лет.
[russian.fi, 2002-2014]