PDA

View Full Version : когда начинают платить пособия?

val13
02-07-2014, 14:04
Всем добрый день!

Переезд в Фи по всем подсчетам оказывается дорогостоящим (с учетом съема жилья - залоги, первые месяцы). Вопрос: как быстро начинают платить пособия после переезда в Фи? На какие суммы первоначальных затрат вообще рассчитывать?
Заранее всем большое спасибо!

Ёжик_в_тумане
02-07-2014, 14:13
а вы как думали? за удовольствие надо платить!

val13
02-07-2014, 14:13
вот я и настраиваюсь )))

tatusik42
02-07-2014, 14:54
Какие шустрые)))Не успели приехать,как о пособии уже мечтают...А найти работу здесь и платить налоги не мечтаете???

Den327
02-07-2014, 14:54
вот я и настраиваюсь )))
Все зависит, с каким статусом вы переезжаете.

val13
02-07-2014, 14:59
to tatusik:
всему свое время... Сначала язык. Образование и стремления есть! Статус - потомок (не инкери).
Мечтаю связать жизнь с Финляндией, в том числе и по налогам )))

Den327
02-07-2014, 15:06
to tatusik:
всему свое время... Сначала язык. Образование и стремления есть! Статус - потомок (не инкери).
Мечтаю связать жизнь с Финляндией, в том числе и по налогам )))
"Потомок, не инкери", это как?
Как "внук лейтенанта Шмидта"? ;)
В таком случае, возможно, лучший выбор - заручиться поддержкой предков...

val13
02-07-2014, 21:05

Мой дед - гражданин Финляндии. Отец и мама в Финляндии живут уж лет 10.

vilkas
02-07-2014, 21:21
. Отец и мама в Финляндии живут уж лет 10.
а чего отец и мама хранят военную тайну про пособия?

val13
02-07-2014, 21:35
просто хочется от нескольких источников услышать, как это было.

vilkas
02-07-2014, 21:39

ну ,некоторые их никогда не получали в Принципе.

Питер FM
02-07-2014, 21:49
Вам с первого дня никто не начнёт платить пособия.Месяца 2-3расчитывайте на себя.

Питер FM
02-07-2014, 21:51
ну ,некоторые их никогда не получали в Принципе.
так они же потомки финнов.

Питер FM
02-07-2014, 21:52
Потомки-это не есть инкери.Почитайте в таком случае историю....

vilkas
02-07-2014, 22:01
так они же потомки финнов.

ой,эти потомки уже много лет не могут обьяснить чем они лучше даже хоть самых разностоящих финнов,рожденных в финляндии от самых-пресамых финский родителей и бабУшек с дедУшками.

мне тут Финны пытаются озвучить,что их Дед по фамилии РОССИ владел русским лучше ,чем финским...

Den327
02-07-2014, 22:14
Потомки-это не есть инкери.Почитайте в таком случае историю....
Я в курсе ;)
Неудачно сформулировал фразу.

Lidka
02-07-2014, 22:24
слышала,что если внести свои деньги за аренду и залог,то их не вернут. а если денег нет,то социалка оплатит или даст гарантийное письмо арендодателю. нельзя иметь свои деньги,в общем ;-)

поищите инфо,даже на форуме.это серьёзный прокол,говорят))))))

Den327
02-07-2014, 23:02
слышала,что если внести свои деньги за аренду и залог,то их не вернут. а если денег нет,то социалка оплатит или даст гарантийное письмо арендодателю. нельзя иметь свои деньги,в общем ;-)

поищите инфо,даже на форуме.это серьёзный прокол,говорят))))))
Насколько мне известно, все возвращают, если квартира сдана в порядке и хозяин не имеет претензий.
А вот если на тот момент вы все еще "на обеспечении" социальной службы, тогда - да, на эти деньги и придется жить, никто ничего не заплатит, пока они не закончатся...

Lidka
02-07-2014, 23:07
Насколько мне известно, все возвращают, если квартира сдана в порядке и хозяин не имеет претензий.
А вот если на тот момент вы все еще "на обеспечении" социальной службы, тогда - да, на эти деньги и придется жить, никто ничего не заплатит, пока они не закончатся...

нет,я не об этом. сразу после переезда нужно внести первую арендную плату и залог на счёт арендодателя. так вот,если внести свои привезённые деньги,социалка их не возместит. а если своих нет - заплатит сама)))

имфА неточная,но чертовски логичная и не раз слышанная. сумма стоит того,чтобы проверить,ИМХО

Den327
02-07-2014, 23:20
нет,я не об этом. сразу после переезда нужно внести первую арендную плату и залог на счёт арендодателя. так вот,если внести свои привезённые деньги,социалка их не возместит. а если своих нет - заплатит сама)))

имфА неточная,но чертовски логичная и не раз слышанная. сумма стоит того,чтобы проверить,ИМХО

Вполне возможно, только как человеку без хенкилётуннуса получить помощь социальной службы?
В этом случае - только за свои.
"Возмещать" что либо, социальная служба не должна, ее задача - поддержать вас в трудную минуту.
:gy: я понимаю, у некоторых - "трудная минута" длинною в жизнь...

Den327
02-07-2014, 23:25
Несовсем по теме, но спрошу здесь.
А как обстоит дело, если стал безработным? С какого дня начинаются выплаты, с первого безработного дня или с момента постановки на биржу? И если знаешь заранее, когда закончится работа, можно ли заранее идти на биржу и сообщать об этом? (Скажем, за месяц до фактического безработного состояния)

И ещё вопрос...
Слышала, что есть такое понятие, как выплаты профсоюза. Для этого надо обратиться в профсоюз, после постановки на биржу, или обратиться в КЕЛА?

Спасибо!
Выплаты при безработице начинаются с первого дня после положительного решения по вашему заявлению.
Заранее подавать заявление вроде как нельзя, ведь вы "теоретически" должны работать так чтобы работу не потерять. ;)
Чтобы получать деньги из профсоюзной кассы, нужно состоять в профсоюзе определенное время (обычно не менее 6 месяцев) и платить установленные профсоюзные взносы.

Lidka
02-07-2014, 23:26
Вполне возможно, только как человеку без хенкилётуннуса получить помощь социальной службы?
В этом случае - только за свои.
"Возмещать" что либо, социальная служба не должна, ее задача - поддержать вас в трудную минуту.

а разве переезжающие по корням не имеют дело с соцслужбой с самого начала?

не должна,но может ;-)

Den327
02-07-2014, 23:30
а разве переезжающие по корням не имеют дело с соцслужбой с самого начала?

не должна,но может ;-)

Абсолютно не факт, но в большинстве своем, все начинается именно с нее...

chiko1
02-07-2014, 23:33
А как обстоит дело, если стал безработным? С какого дня начинаются выплаты, с первого безработного дня или с момента постановки на биржу? И если знаешь заранее, когда закончится работа, можно ли заранее идти на биржу и сообщать об этом? (Скажем, за месяц до фактического безработного состояния)

И ещё вопрос...
Слышала, что есть такое понятие, как выплаты профсоюза. Для этого надо обратиться в профсоюз, после постановки на биржу, или обратиться в КЕЛА?

Спасибо!
В конце 90х начале 2000х финские универы ещё не выпускали своих кодеров. Если приходили на работу, то студенты, которых и рекрутировали, чтобы обучить от русских программистов, которых ввозили сюда пачками как раз в середине-конце 90х. Другой вопрос, что не обучились. Получилось так, что и финские студенты не успели выучиться, и наши особенно знаниями не делились (причём, поддерживаю - ибо нефиг). )) А вот "бее-мее", причём по всем специальностям, финские ВУЗы стали выпускать в 2005-2008 году, когда сменили систему образования и резко сократили срок учёбы "ленивых" студентов. Причём, это не только в области ИТ, а и в других областях. Я, например, если к финскому врачу молодому попадаю, обязательно спрашиваю, в каком году из универа вышел, и если 2005-2008, стараюсь быстренько врача поменеять. Ибо - опасно это... у таких лечиться. А Нокию развалила коррупция, своячничество и "экономия" на специалистах - моё мнение.
Вы так и не разобрались с Кела, профсоюзом и пособием по безработице?

chiko1
02-07-2014, 23:34
Спасибо! Поняла.
Про профсоюз тоже, но процедура получения пособия из профсоюза не понятна :)
Всё-таки, саму заявку придётся подавать в КЕЛА, а они уже свяжутся с профсоюзом, или напрямую в профсоюз (точнее, в рабочую кассу)?

И ещё момент. Что-то слышала, что приняли закон, по которому можно получать пособие и не обязательно находиться в стране. Есть такой момент?
Интересное предложение. У меня есть выход "на кухни" со стороны сбыта. Надо заметить, что рынок стоит, народ сейчас очень слабо покупает. Но ... думаю, могла бы чем-то помочь. Знание законов финских есть, можно подумать и в этом направлении. Пишите в ПС, если интересно.
И с законами не разобрались?

Den327
02-07-2014, 23:36
Спасибо! Поняла.
Про профсоюз тоже, но процедура получения пособия из профсоюза не понятна :)
Всё-таки, саму заявку придётся подавать в КЕЛА, а они уже свяжутся с профсоюзом, или напрямую в профсоюз (точнее, в рабочую кассу)?

И ещё момент. Что-то слышала, что приняли закон, по которому можно получать пособие и не обязательно находиться в стране. Есть такой момент?
Заявку на получение "профсоюзных" денег нужно подавать в кассу того профсоюза, в котором вы состоите.
А уж потом, полученное решение предоставлять в КЕЛА (вроде так, пока слава богу знаю чисто теоретически)
Насчет "нахождения в стране", вы наверное имели ввиду закон согласно которому не получая пособие по безработице, теперь не обязательно постоянно находится в стране?
Но вы обязаны явится в ТЕ-тоимисто, по первому их требованию.
Я знаю случаи, когда "клиент" получал звонок с просьбой, явится в ТЕ-тоимисто "завтра в 9 утра", не явился - каренсия.

Lidka
02-07-2014, 23:42

об том и речь)

внёс свои - значит,минута не трудная. а если нетинегдевзять - тут-то и оплатят!)

Naali
02-07-2014, 23:56

И ещё вопрос...

Для выплат в профсоюзной кассе надо в ней состоять какое-то время (в моей 10 месяцев, но зависит от кассы) до потери работы.

Я в свое время пошла на биржу в первый безработный день, и они мне сказали что выплаты (из профсоюзной кассы) начнутся через неделю после того как кончатся отпускные. Выплаты надо было оформлять как-то через биржу, но подробностей не знаю, так и не оформила.

Den327
03-07-2014, 00:23
А каренсия на что, если никаких пособий человек не получает?!
Или, всё-таки, получая пособие по безработице, можно находиться в другой стране, и это законно?

Извиняюсь, "очепятался", конечно - получая пособие по безработице теперь не обязательно постоянно находится в стране и уведомлять кого либо об отсутствии.
Главное: прибыть по первому требованию, в указанное место"
как-то так...

Naali
03-07-2014, 00:26
Извиняюсь, "очепятался", конечно - получая пособие по безработице теперь не обязательно постоянно находится в стране и уведомлять кого либо об отсутствии.
Главное: прибыть по первому требованию, в указанное место"
как-то так...

http://www.kela.fi/etuuksien-maksu_tyottomyysturva

sever_ka@mail.ru
03-07-2014, 07:06

Не понимаю только одного!!! Если переезжаю в Финляндию на ПМЖ, значит у меня УЖЕ есть жилье, т.к. олескелолуппу не дают без договора на жилье!!! А за жилье нужно заплатить залог за два месяца вперед!!! Как же можно прийти в соц. Службу и сказать, что нет денег на аренду жилья???? Они спросят: "а как вам дали Оле.?" Ничего не понимаю!!!

toto
03-07-2014, 07:53
А я не понимаю потомков без знания языка. Родители 10 лет в Финляндии. Сами документы не вчера подали. А у родителей пожить ну с месяц? А вообще - работа есть.

Tulilintu
03-07-2014, 08:03
Не понимаю только одного!!! Если переезжаю в Финляндию на ПМЖ, значит у меня УЖЕ есть жилье, т.к. олескелолуппу не дают без договора на жилье!!! А за жилье нужно заплатить залог за два месяца вперед!!! Как же можно прийти в соц. Службу и сказать, что нет денег на аренду жилья???? Они спросят: "а как вам дали Оле.?" Ничего не понимаю!!!

Именно так. Первое время надо рассчитывать только на себя. ОЛ не поулчить без договора на аренду. Значит, надо своими силами внести залог и первую оплату. Лишь потом, получив заветную карточку, рыть в социалку. Но эти деньги не возвращаются, так как они у вас были. Не помогают никакие левые долговые записки от родителей (якобы деньги у них в долг взяты) и прочая лабуда. Надо как-то привыкнуть и принять мысль, что переезд будет что-то стоить.

jessee
03-07-2014, 08:04
А я не понимаю потомков без знания языка. Родители 10 лет в Финляндии. Сами документы не вчера подали. А у родителей пожить ну с месяц? А вообще - работа есть.

это наверно из Ида Вирумаа - там все потомки. бездомный и безземельный народ. без своего языка. тем более без своей экономики. так было и с немцами из ГДР - разброд и шатания. но потом все встало на свои места - большая часть вернулась домой... из чужбины :) вспомнили что они все-таки немцы, а не ГДР-овцы.

toto
03-07-2014, 08:35
это наверно из Ида Вирумаа - там все потомки. бездомный и безземельный народ. без своего языка. тем более без своей экономики. так было и с немцами из ГДР - разброд и шатания. но потом все встало на свои места - большая часть вернулась домой... из чужбины :) вспомнили что они все-таки немцы, а не ГДР-овцы.

Ясно. Не слышала об этом.