PDA

View Full Version : Дадут ли Kela мужу.

Madamka
18-07-2014, 17:23
Здравствуйте у меня вопрос. Я проживаю в Финляндии постоянно. У меня есть Кела и все, что нужно.
По воссоединению семьи забрала своего мужа из Эстонии, у него серый паспорт.
Разрешение на проживание дали на 5 лет.
1.Вопрос, имеет ли он право получить карточку Kela?
2.Вопрос имеет ли он право встать на биржу и получить курсы по изучению финского языка?
3.Вопрос получит ли через 4 года прожив в Финляндии статус pysyvä?
Очень благодарна всем ответившим.

Знаю, что биржа дает при переезде из другой страны на 3 года адаптационный период, действует ли эта система на моего мужа?

Питер FM
18-07-2014, 20:19
Здравствуйте у меня вопрос. Я проживаю в Финляндии постоянно. У меня есть Кела и все, что нужно.
По воссоединению семьи забрала своего мужа из Эстонии, у него серый паспорт.
Разрешение на проживание дали на 5 лет.
1.Вопрос, имеет ли он право получить карточку Kela?
2.Вопрос имеет ли он право встать на биржу и получить курсы по изучению финского языка?
3.Вопрос получит ли через 4 года прожив в Финляндии статус pysyvä?
Очень благодарна всем ответившим.

Знаю, что биржа дает при переезде из другой страны на 3 года адаптационный период, действует ли эта система на моего мужа?
Конечно-у него статус А-ему дадут всё,что положено и Кела, и курсы в том числе.Насчёт пюсюва-сотря как жить будет.
И да-карточка Кела не зависит от регистрации в Кела.Если он зарегистрируется,он будет в системе,а карточка может и чер полгода только проийти по почте.То бишьс момента регистрации в Кела он может пользоваться системой,а не с момента получения карты.Читайте сайт Кела.
Курсы языка ожидать долго,иногда полгода и больше-может ходить на бесплатные от махамутая или на платные2-3раза в неделю,не дорого.чтот 90евро за 3месяца.

Madamka
18-07-2014, 21:04
Спасибо Вам огромное, успокоили. Всего Вам хорошего. Удачи.