View Full Version : Долгая Kela
sh.alexey
23-07-2014, 19:00
привет всем! назрела пара вопросов. имею олескелулупа типа А по воссоединению с гражанкой финляндии. в 19 июня был в кела, заполнил анкеты на получение kelakortti. сейчас в Росии, меняю загран паспорт, попросил жену позвонить узнать как там дела, прошел уже месяц, а они ей говорят что решение о том получу ли я вообще кела или нет может приниматься несколько месяцев :eek: я всегда думал что если ты имеешь лупу типа А то ты полюбому получаешь келакортти.
кому сколько делали карточки по времени?
и второй вопрос, можно ли идти на биржу составлять план по интеграции если нет келакортти, сидеть просто так сил нет, хочется язык учить(что я и делаю сам, но курсы то лучше)
спасибо!
Tulilintu
23-07-2014, 19:17
Больше 4х мес. восстанавливали Кела моему мужу - коренному финну после возвращения из-за границы.
4 месяца ждала Kela, у меня постоянное вид.нажительство.
я всегда думал что если ты имеешь лупу типа А то ты полюбому получаешь келакортти.
......
и второй вопрос, можно ли идти на биржу составлять план по интеграции если нет келакортти
Наличие КЕЛАкортти не зависит от статуса ОЛ, а зависит от статуса человека.
Можно идти - никак не связано.
Мы подавали документы в начале апреля, а получили 17 июля...без двух недель 4 мес..
На биржу нужно было идти сразу, как получили идентификационный номер в Магистре...не ждать Келу. Иначе идет нарушение....Пока делают Келу, с Вами работают сотрудники биржи.
virmalis
23-07-2014, 20:45
Вообще, запрашивать какие-то документы в Финляндии в июне-июле не стоит. Здесь есть традиция отпускного времени, хоть что запрашивай, какие выгодные сделки ни предлагай по бизнесу, реальные ответы и адекватную реакцию получишь лишь в августе-начале сентября. Летний отпуск,, что может быть важнее для финна?
Lisandra
23-07-2014, 22:47
в кела как и везде сокращение. ресурсов не хватает..а сейчс ещё и отпуска
2 месяца мужу ждали у моря погоды ))
sh.alexey
23-07-2014, 22:48
что значит "от статуса человека?"
sh.alexey
23-07-2014, 22:49
она мне сказала "couple of weeks")) вот и непонятно))) завтра буду звонить из Руси)
sh.alexey
23-07-2014, 22:56
вы уверены что нужно идти на биржу? ИМХО на биржу без КЕЛА смысла идти нет, так как как раз КЕЛА оплачивает курсы и прочие вещи
что значит "от статуса человека?"
http://www.kela.fi/mita-kela-korvaa
http://www.kela.fi/maasta-ja-maahanmuutto
http://plus.edilex.fi/kela/fi/lainsaadanto/19931573/O1
Ёжик_в_тумане
23-07-2014, 23:12
вы уверены что нужно идти на биржу? ИМХО на биржу без КЕЛА смысла идти нет, так как как раз КЕЛА оплачивает курсы и прочие вещи
на курсы посылает биржа,она же потом и в КЕЛА отправляет лаусунто, что вы на курсах/практике, а кела только рассчитывает то что вы будете получать,если будете.....
sh.alexey
23-07-2014, 23:32
спасибо) для меня очень актуальна информация на финском)) я сейчас могу на финском сказать только как мемя зовут))) и спросить сколько времени))
sh.alexey
23-07-2014, 23:33
спасибо, пойду на биржу как приеду) буду курсов просить) на фнском))
спасибо) для меня очень актуальна информация на финском)) я сейчас могу на финском сказать только как мемя зовут))) и спросить сколько времени))
У Вас есть жена...
http://www.infopankki.fi/ru/frontpage
sh.alexey, мне 4 месяца кела-кортти делали. Как и большинству присутствующих, Это нормальный срок.
Уверенность состоит в объяснении, что Кела будет выплачивать Вам пособие с момента регистрации на бирже в качестве безработного...в то время пока Кела будет делаться несколько месяцев...Вот Вы ждете её 4 месяца, а Вам бы уже за это время набежали бы пособия. Биржа делает свое дела, назначает время встречи, план адаптации, направляет на курсы и т.д., Кела свое тянет время, а после сводятся факты, биржа подтверждает Ваше обращение и с того времени идут начисления... Я потеряла два месяца..пока сама не додумалась и мне задавали вопросы, почему так поздно обратилась...?
sh.alexey
24-07-2014, 13:22
спасибо. пойду на биржу. я не жду 4 месяца, месяц назад был в Кела
sh.alexey
24-07-2014, 13:47
на счет биржи понятно что идти можно без кела) это хорошо. но еще такой вопрос может кто знает, можно ли идти в социалку, привязаны ли она к кела? жена студентка теперь, стипендия 400 евро) смешно, я безработный по факту, сидеть ждать келу и курсов без денег будет тяжко, (не кидайте камнями))сбережения есть но не на 4 месяца или и того больше пока они не начнут выплачивать) в идеале конечно устроиться на работу(есть варианты), но опять таки потом придется работу оставить из за курсов.
Ёжик_в_тумане
24-07-2014, 19:18
на счет биржи понятно что идти можно без кела) это хорошо. но еще такой вопрос может кто знает, можно ли идти в социалку, привязаны ли она к кела? жена студентка теперь, стипендия 400 евро) смешно, я безработный по факту, сидеть ждать келу и курсов без денег будет тяжко, (не кидайте камнями))сбережения есть но не на 4 месяца или и того больше пока они не начнут выплачивать) в идеале конечно устроиться на работу(есть варианты), но опять таки потом придется работу оставить из за курсов.
хосподи...а как хорошо то все начиналось! :)
мол.чел..а поработать на Родине и поддержать свою жену-студентку нет желания?
а то как то банально,любофь-маркофь и социалка...
Можно, социалка рассчитана на то, что оказывают поддержку сейчас. Правда, сначала надо встать на биржу и подать на асумистуки, это у жены можете узнать, оформлена ли доплата за квартиру. Только потом в социалку, правда вероятно, Ваше пособие по безработице, которое начислится задним числом за то время, когда получали соц.пособие, уйдет в соц.службу.
sh.alexey
24-07-2014, 22:13
а у вас все так прям хорошо было когда переехали? сразу язык знали и работа была хорошая? а может и жене лучше в россию переехать?
Вообще (давно наблюдаю за форумом) очень странно выглядят женихи и невесты сами пытающиеся разобраться в финском законодательстве. И на резонное удивление форумчан отвечающие, что их супруг(а) очень заняты, ничего в этом не понимают и никогда с этим не сталкивались... Создаётся впечатление, что переезд нужен только переезжающему, а принимающий вовсе не против и перехать в другую страну, только вот работу любимую жалко оставлять ради супруга(и)...
ЗЫ У меня есть знакомые супруги переехавшие к своим финским супругам. Так они даже и не знают как им это удалось. Их везде водили за ручку их супруги и сами за них всё говорили и заполняли. Резонно ведь, если вновь прибывший не говорит по-фински?
а у вас все так прям хорошо было когда переехали? сразу язык знали и работа была хорошая? а может и жене лучше в россию переехать?
Ну, большинство, кто переезжает честно, у них всё хорошо. Им всё объясняют и переводят бесплатные переводчики. Они и о форуме-то нашем не догадываются. Всю информацию получают из официальных источников. Многие готовятся к переезду и учат язык, сдают экзамен, ищут жильё. Кто-то приезжает на работу, кто-то тут сразу находит - вакансий-то много, главное иметь разрешение на работу. А можно и в РФ переехать. В мегаполисах там и зарплата выше и налоги меньше. Сколько финнов ездит на работу в РФ - Аллегро забит!
понятное дело что переедет если отказы будут
~aurinko~
24-07-2014, 23:11
Ну, большинство, кто переезжает честно, у них всё хорошо. Им всё объясняют и переводят бесплатные переводчики. Они и о форуме-то нашем не догадываются. Всю информацию получают из официальных источников. Многие готовятся к переезду и учат язык, сдают экзамен, ищут жильё. Кто-то приезжает на работу, кто-то тут сразу находит - вакансий-то много, главное иметь разрешение на работу. А можно и в РФ переехать. В мегаполисах там и зарплата выше и налоги меньше. Сколько финнов ездит на работу в РФ - Аллегро забит!
Я о таком узнаю только с форума:)
Может быть жестоко, но считаю нормальным то, как было раньше. Никаких переводчиков нигде. В те времена и интернета со всеми сайтами Кела итд. у всех не было. Не знаю была ли у Кела вся информация в интернете. Никакого адаптационного времени. Никаких классов в школах для иностранцев. Ведь если взрослый человек делает свой выбор, то он за него и отвечает. Это я так думаю. Мои родители например не знали о лапсилисä, не получали. Ну что теперь, проехали. Хочется думать что и сейчас есть люди которые сами всё организовывают для себя, просто им форум не нужен и времени нет:)
Отход от темы. Но ужаснуло (я давала ссылку в одной из тем) то, как теперь гражданство дают. Время сократили, всё упростили. Это одно. А вот то, что педофилам, убийцам сидевшем в тюрьме дают отказ и в нём пишут когда можно снова подавать на гражданство, вот это ужес дикий. Раньше даже из за штрафа за превышение скорости гражданство просто не давали. А теперь ещё и сообщают что подождите, пусть подольше времени пройдёт после того как вы вышли из тюрьмы, а потом снова подавайте.
Автор, это не к вам, просто ужасают такие законы.
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, можно ли как безоаботный зарегестрироваться на бирже труда онлайн?
Есть ли на сайте биржа анкета, о регестрации безработного, чтобы заполнить дома и отнести её туда?
Спасибо всем кто поможет.
Подскажите пожалуйста, может кто в курсе, можно ли как безоаботный зарегестрироваться на бирже труда онлайн?
Есть ли на сайте биржа анкета, о регестрации безработного, чтобы заполнить дома и отнести её туда?
Там есть такая кнопочка справа asioi verkossa потом henkiläasiakkalle .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
Driver Vova
25-07-2014, 09:42
Там есть такая кнопочка справа асиои веркосса потом хенкилäасиаккалле .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
Вы уверенны в этом?
Ещё год назад можно было снятся с учёта биржы, а регистрироваться лишь с визитом в контору.
Я не знаю ,какие правила сейчас,может быть произошли изменения ,поэтому и спрашиваю.
Driver Vova
25-07-2014, 09:43
Анкета есть,только не знаю,можно ли зарегистрироваться online
Вы уверенны в этом?
Ещё год назад можно было снятся с учёта биржы, а регистрироваться лишь с визитом в контору.
Я не знаю ,какие правила сейчас,может быть произошли изменения ,поэтому и спрашиваю.
мне на бирже сказали, что не обязательно приходить....
Driver Vova
25-07-2014, 09:48
мне на бирже сказали, что не обязательно приходить....
Аааааа,ну значит сделали оnline.
Может быть.............,слышал ,что асумистуки и соску уже можно сделать сидя на диване,попивая пиво.
Может кто знает,зачем КЕЛА присылает на дом кела карту ЕU?
Аааааа,ну значит сделали оnline.
Может быть.............,слышал ,что асумистуки и соску уже можно сделать сидя на диване,попивая пиво.
Может кто знает,зачем КЕЛА присылает на дом кела карту ЕU?
насчет асумистуки и соски не знаю, но вот от кела корти для ЕУ я бы не отказалась, только мне ее никто не прислал пока)) хотя может ее тоже заказывать надо. Я не в курсе..посмотрим что другие ответят.
Driver Vova
25-07-2014, 09:58
насчет асумистуки и соски не знаю, но вот от кела корти для ЕУ я бы не отказалась, только мне ее никто не прислал пока)) хотя может ее тоже заказывать надо. Я не в курсе..посмотрим что другие ответят.
Если надо,пошла и получила.
Может у меня и была ,не помню уже,прислали новую,наверное стaрая уже не в силе.
Там есть такая кнопочка справа asioi verkossa потом henkiläasiakkalle .... там можно регистрироваться, только после этого не надо ничего относить.
Спасибо вам большое, но я не могу найти эту кнопочку, ну никак вообще, замаскировали прямо от меня.
Может вы мне скините ссылку и напишите где эта кнопочка слева, справо, внизу , вверху.
А есть ли у кого ссылка, чтобы скачать анкету для безработного?
Так, так мне это никак не подходит, так как у мужа нет карты с паролями. Её в нордеа дают, после поступления 3-ей зарплаты на счет. А, он только приехал ко мне по воссоеединению.
Очень прошу помочь мне найти заявление для безработного, чтобы его можно было распечатать и заполнить дома. Спасибо.
Я о таком узнаю только с форума:)
Может быть жестоко, но считаю нормальным то, как было раньше. Никаких переводчиков нигде. В те времена и интернета со всеми сайтами Кела итд. у всех не было. Не знаю была ли у Кела вся информация в интернете. Никакого адаптационного времени. Никаких классов в школах для иностранцев. Ведь если взрослый человек делает свой выбор, то он за него и отвечает. Это я так думаю. Мои родители например не знали о лапсилисä, не получали. Ну что теперь, проехали. Хочется думать что и сейчас есть люди которые сами всё организовывают для себя, просто им форум не нужен и времени нет:)
Отход от темы. Но ужаснуло (я давала ссылку в одной из тем) то, как теперь гражданство дают. Время сократили, всё упростили. Это одно. А вот то, что педофилам, убийцам сидевшем в тюрьме дают отказ и в нём пишут когда можно снова подавать на гражданство, вот это ужес дикий. Раньше даже из за штрафа за превышение скорости гражданство просто не давали. А теперь ещё и сообщают что подождите, пусть подольше времени пройдёт после того как вы вышли из тюрьмы, а потом снова подавайте.
Автор, это не к вам, просто ужасают такие законы.
с условным сроком только по истечении 2-х лет после окончания испытательного срока
в финляндии безработный кассирует lapsikorotus (не путать с lapsilisä, это совсем разные вещи) за своих несовершеннолетних детей в эстонии, и совсем неважно состоит ли он в браке с их мамой.
Так, так мне это никак не подходит, так как у мужа нет карты с паролями. Её в нордеа дают, после поступления 3-ей зарплаты на счет. А, он только приехал ко мне по воссоеединению.
Очень прошу помочь мне найти заявление для безработного, чтобы его можно было распечатать и заполнить дома. Спасибо.
S-etukortti наверное есть у тебя , тогда есть и счёт в S-Pankki, hetu у него есть и сделай ему rinnakaiskortti с общим доступом к счёту в любой Prisma, и попроси ему отдельную карту с паролями. должно сработать
sh.alexey
25-07-2014, 11:12
кстати в s-pankki мне не открыли счет, просили Henkilökorti. я говорю блин ну хенкиллотуннус у меня есть, карточку еще не сделал, вот номер вот паспорт, и нифига, гон карточку и все(
sh.alexey
25-07-2014, 11:46
заявление на биржу тоже было бы кстати, чтобы там не калякать час, но на сайте биржи я не нашел такого, написано или через банк заходить и регестрироваться, или только лично
заявление на биржу тоже было бы кстати, чтобы там не калякать час, но на сайте биржи я не нашел такого, написано или через банк заходить и регестрироваться, или только лично
так есть oleskelupakortti с буковкой A или нет?:)
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=509&langId=fi
http://ec.europa.eu/social/main.jsp?catId=509&langId=fi
спасибо......
sh.alexey
25-07-2014, 16:08
так есть oleskelupakortti с буковкой A или нет?:)
именно она
кстати в s-pankki мне не открыли счет, просили Henkilökorti. я говорю блин ну хенкиллотуннус у меня есть, карточку еще не сделал, вот номер вот паспорт, и нифига, гон карточку и все(
http://yle.fi/uutiset/komissiya_po_protivodyeistviyu_diskriminatsii_banki_ne_mogut_trebovat_ot_inostrantsev_finskie_udostovereniya_lichnosti/7370325
Распечатайте им финский вариант:
http://yle.fi/uutiset/asiantuntijan_arvio_tuhansille_ihmisille_ei_myonneta_suomessa_verkkopankkitunnuksia/7369260
sh.alexey
25-07-2014, 16:37
спасибо, я пытался им доказать это, они там звонили кому то как роботы и в итоге руками развели, а мне нужно счет открыть как можно быстрее было( а осууспанкки и нордеа тоже не открыли потому что у них время заказывать нужно заранее))
Tulilintu
25-07-2014, 16:40
http://yle.fi/uutiset/komissiya_po_protivodyeistviyu_diskriminatsii_banki_ne_mogut_trebovat_ot_inostrantsev_finskie_udostovereniya_lichnosti/7370325
Распечатайте им финский вариант:
http://yle.fi/uutiset/asiantuntijan_arvio_tuhansille_ihmisille_ei_myonneta_suomessa_verkkopankkitunnuksia/7369260
Я где-то в развитии ситуации читала, что банк согласился после всего этого шума принимать паспорта граждан ЕС. Т.е., если у ТС российский паспорт, то надо снова идти судиться.
А вообще, банки вконец охамели. Паспорт - официальное удостоверение личности иностранца. Имхо, требовать финскую ИД-карту неправомерно.
Имхо, требовать финскую ИД-карту неправомерно.
ЕУ документ они могут легко проверить на поддельность и пробить на валидность. С заЕУшными доками сложнее. Требуя ХК они подстраховывают себя. Конечно, требовать неправомерно, но заполучив картридер я теперь ещё больше всем её рекомендую ;)
ЗЫ Мдааа... Как всё было проще раньше. Кстати, я заметил, что теперь увеличен лимит снятия налички в банкоматах. Раньше было 400е, теперь - 1000е.
Tulilintu
25-07-2014, 17:00
заполучив картридер я теперь ещё больше всем её рекомендую.
А какой картридер в Ф. работает? Что порекомендуете? Эстонский у меня уже много лет, очень удобно. Я буквально вчера заказала финский х:кортти, теперь надо и местным ридером разжиться...
теперь надо и местным ридером разжиться...
Я думаю, что тот же ридер подойдёт. Вы сначала проверьте.
sh.alexey
25-07-2014, 17:17
где кстати можно ридер купить? чтобы тоже в будущем не обивать пороги контор
где кстати можно ридер купить? чтобы тоже в будущем не обивать пороги контор
иногда он бывает уже встроенным в нотебуке и планшете, у меня планшет с таким ридером.
а так есть PCMCIA и USB варианты
http://www.verkkokauppa.com/fi/product/10597/ctkgj/SCM-SCR3310v2-Premiere-henkilokortinlukija-USB-liitannalla
Мне как-то за 2 недели умудрились сделать. А еще через 2 недели еще одну прислали, помню было это 31 декабря, как подарок на новый год что-ли :)) Так ноги и не дошли узнать почему мне 2 прислали, но в итоге пригодилась, первую потерял не так давно, пользуюсь второй теперь.
нам ребенку за 2 дня сделали
sh.alexey
26-07-2014, 11:34
везунчики)
везунчики)
:lady: ага,вчера почтой пришла.
sh.alexey
26-07-2014, 12:27
Мне как-то за 2 недели умудрились сделать. А еще через 2 недели еще одну прислали, помню было это 31 декабря, как подарок на новый год что-ли :)) Так ноги и не дошли узнать почему мне 2 прислали, но в итоге пригодилась, первую потерял не так давно, пользуюсь второй теперь.
kelakortti? или синюю карточку европейскую?
kelakortti? или синюю карточку европейскую?
Именно келу. Европейскую я уже после делал.
wHiTe_raBBit
26-07-2014, 18:48
Вообще (давно наблюдаю за форумом) очень странно выглядят женихи и невесты сами пытающиеся разобраться в финском законодательстве. И на резонное удивление форумчан отвечающие, что их супруг(а) очень заняты, ничего в этом не понимают и никогда с этим не сталкивались... Создаётся впечатление, что переезд нужен только переезжающему, а принимающий вовсе не против и перехать в другую страну, только вот работу любимую жалко оставлять ради супруга(и)...
ЗЫ У меня есть знакомые супруги переехавшие к своим финским супругам. Так они даже и не знают как им это удалось. Их везде водили за ручку их супруги и сами за них всё говорили и заполняли. Резонно ведь, если вновь прибывший не говорит по-фински?
согласна. я лично информацию и сама узнавала и муж, но ходили вместе где могли.
sh.alexey
26-07-2014, 23:17
уважаемые, жена мне помогает, звонит везде и спрашивает. но я сейчас в Петербурге, да и постоянно дергать жену как то не особо по мужски, у нее работа пока что и университет на носу, поэтому задал вопросы вам. зачем мы здесь если не для помощи друг-другу? просто так поболтать ни о чем?
уважаемые, жена мне помогает, звонит везде и спрашивает. но я сейчас в Петербурге, да и постоянно дергать жену как то не особо по мужски, у нее работа пока что и университет на носу, поэтому задал вопросы вам. зачем мы здесь если не для помощи друг-другу? просто так поболтать ни о чем?
А причём тут "по мужски" или нет?! Вам с первого дня давали понять, что вопросы иммиграции рассматриваются ИНДИВИДУАЛЬНО! Форум - 10% инфо и 90% поболтать ни о чём! 10% этой темы Вам уже сообщили:
1) Больше 4х мес
2) 4 месяца ждала
3) без двух недель 4 мес
4) 2 месяца мужу ждали
5) 4 месяца кела-кортти делали
6) за 2 недели умудрились сделать
7) ребенку за 2 дня сделали
могу и я добавить - 3 недели делали.
Итого на 62 сообщения Вы получили 8 с ответом (12,9%, 1,5% я сейчас подкинул) на Ваш вопрос (2-120 дней), но эта информация никак не ускорит получение Вами карточки (и даже не даст Вам спокойствия - слишком большой разброс данных). Ускорить или замедлить выдачу конкретно Вы не можете. Подали заявление и ждите спокойно! Тем более, что у Вас вообще дела ещё в РФ не закончены... Заканчивайте спокойно. Что Вы суетитесь?
Ёжик_в_тумане
27-07-2014, 14:33
а мне нравиться что во всех ответах,которые не устраивают СТ,он проголосовал отрицательно, а в тех,что ему бальзам на сердце, потрудился кликнуть на" понравилось".
Детство еще в причинном месте, и вот такие инфантильные нам на шею присядут..которые сами за себя ни хрена не умеют...и не будут уметь,потому что с первых же шагов интересует именно ХАЛЯВА...
имхо
sh.alexey
27-07-2014, 16:01
да хорошо что у вас все ок и вы все сразу знали, куда и кому ходить, что и как делать
[russian.fi, 2002-2014]