View Full Version : Грибной сезон 2014
Питер FM
31-08-2014, 14:58
Мха ха)) муж сказал,что не змея кусала, а пчелки в лицо)). Вот они издержки языка))
АХАХА-СМЕНО ЖЕ.выб стёрли сообщение-"3раза кусала змея в лицо,садился за руль и ехал"
АХАХА-СМЕНО ЖЕ.выб стёрли сообщение-"3раза кусала змея в лицо,садился за руль и ехал"
да за чем)) пусть народ тоже поугорает))
Микка К.
31-08-2014, 15:57
Сегодня снова не удержался и поехал в лес.
Такое ощущение,что грибов стало ещё больше.Появились волнушки и горькушки.Больше стало моховиков и маслят.
Но белые по-прежнему рулят :)
Опять из леса уходил лишь потому,что складывать грибы уже было некуда :)
http://rghost.ru/57783819/image.png
Ёжик_в_тумане
31-08-2014, 16:24
Вот-же любишь ты сплетни пересказывать...
Откровенный бред!
Щас уже лень писать, как сами финны говорят.
ну да,откровенный бред...услышанный именно от финнов в моем личном окружении...
так что не надо ля-ля!
Ёжик_в_тумане
31-08-2014, 16:28
Хто боится ботулизма-тот не маринует,в банки,перед закупоркой тогда-долей уксуса 2-3ложки столовые.Важно-ОЧЕНЬ хорошо простерилизовать баннки и крышки,но вот умные люди советуют сложную пастеризацию,чтоб наверняка-я делала-но это возни-убиться легче.
лично я кипячу банку и крышку, грибы тож кипячу в маринаде,и так все горячими и заливаю в банку под самое горлышко,что бы не было воздуха...ниче, все живы пока! :)
Питер FM
31-08-2014, 16:38
лично я кипячу банку и крышку, грибы тож кипячу в маринаде,и так все горячими и заливаю в банку под самое горлышко,что бы не было воздуха...ниче, все живы пока! :)
НУ,да,я тоже кипячу банки и крышки не менее 20минут.Крышки отдельно.Всё так,но всё же...
Поддалась тренду и пошла проверить близлежащие опушки. Собрала немного лисичек и скромно белых, моховиков и еще чего-то трубчатого. Далеко от дома не пошла, а то я в тапках и вообще была немного домашняя, но охотничий инстинкт тянул вглубь и вдаль. Пришла домой, кинула грязнулек отмокать в воду и теперь думаю что с ними дальше делать? :rolleyes:
Я замораживаю немного иначе. Грибы нарезаю и обжариваю на сухой сковородке, пока не выпарится вся жидкость, солю. Потом только замораживаю. Таким образом они занимают меньше места и вкус "концентрируется", очень вкусно.
Мне недавно поведали из первых поварских рук, что грибы надо сначала да, обжаривать на сухой сковороде, чтоб лишнюю влагу удалить, а потом кидать туда все, к чему душа лежит. И действительно лучше получается, чем в булькоте "жарить".
По пакетам просто-они потом суховатые жарить и вкус не тот.А вот,если как я-с бульончиком заморозить-то всю зиму свеим жульенчиком можно наслаждаться.
О, жульенчик :spy:
Оченно уважаю!
Питер FM
31-08-2014, 17:48
О, жульенчик :spy:
Оченно уважаю!
НУ,ещё бы!!!!!!
anna_venera89
31-08-2014, 18:40
Привет форумчанам!) Грибов много, наелись, да и морозилку забили!Можно и денежек выручить) Может знает кто где есть пункты приема грибов в районе Хельсинки,Хювинкая? в инете что-то никак не могу найти инфу! Спасибо
engineman
31-08-2014, 19:06
brodaga @ po zizni @ Спасибо за инфу!
brodaga @ po zizni @
31-08-2014, 21:42
Кушайте на здоровье !
У меня всё равно рабочая неделя начинается . Так что Вы мне по любому - не конкуренты :).
Чот я до самого верху заливаю маринадом то. Счас посмотрела остывшие банки и еще место есть, это чего грибы в себя всасали маринад?(( и чего теперь делать, если смотрю что внутри вроде как маринада мало?
Ездил в р-н городишки СИУНТИО . Это по дороге на Ханко . От Эспоо не далеко будет . Там между СИУНТИО асема и СИУНТИО К-кылä этакие перелесочки милые такие ...:) В любом месте останавливаешься и собираешь .
Те края очень грибные,я там по молодости жил пару лет.
Местные собирают только лисички,и что такое волнушка, они не знают,никогда не едали.А черные грузди обходят за 100 метров.Нет конкурентов...Хотя на днях опять какой-то финский грибной профессор по радио рассказывал,что черный груздь полностью реабилитирован,неопасен и съедобен,но народ в массе своей этому не сильно верит :gy:
сегодня в лесу видел 4 гадюки . маленькие см по 40 но всеравно не приятно . так что смотрите подноги или когда гриб срезаете
сегодня в лесу видел 4 гадюки . маленькие см по 40 но всеравно не приятно . так что смотрите подноги или когда гриб срезаете
до 60 см долбанут, но не убьют, приятного конечно мало . Защита резиновые сапоги и палка , гриб увидели , кружок обрисовали вокруг, по- шелестели и берёте грибочек, правила стары как мир)
а у меня "урожай" из двух вцепившехся клещей !
Клещи пострашнее порой змеюки будут(
а у меня "урожай" из двух вцепившехся клещей !
В РФ можно ( и даже нужно) отнести клещей, лучше живых, в стеклянной банке, в лабораторию инфекционных больниц для выявления боррелиоза или вируса энцефалита. Через 10 дней после укуса можно сдать кровь для проверки этих инфекций ( метод ПЦР). К сожалению, не знаю существует ли подобная служба в Финляндии, но это можно выяснить. Энцефалитных клещей тут нет, но и боррелиоз крайне неприятное заболевание. Здоровья Вам!
В РФ можно ( и даже нужно) отнести клещей, лучше живых, в стеклянной банке, в лабораторию инфекционных больниц для выявления боррелиоза или вируса энцефалита. Через 10 дней после укуса можно сдать кровь для проверки этих инфекций ( метод ПЦР). К сожалению, не знаю существует ли подобная служба в Финляндии, но это можно выяснить. Энцефалитных клещей тут нет, но и боррелиоз крайне неприятное заболевание. Здоровья Вам!
Зы, как ты представляешь, что его живым сохранить, если часто маленькие "ломаются"?
А баночки стерилозовать до этого надо?:)
Энцефалитные есть в восточной Фи и Ахвенмаа.
Народ не поддавайтесь на нынешнюю компанию прививок от клещей, от боррелиоза вакцины нет, ну и есно от самих клещей :), а деньги хотят немалые частники.
Ёжик_в_тумане
01-09-2014, 10:51
одеваться в лес надо как положено...клещи не пролезут, ну а от лосиных мух никак не уберечься..но они и не опасные!
Зы, как ты представляешь, что его живым сохранить, если часто маленькие "ломаются"?
Народ не поддавайтесь на нынешнюю компанию прививок от клещей, от боррелиоза вакцины нет, ну и есно от самих клещей :), а деньги хотят немалые частники.
Ну, не сохранить так не сохранить, лаборатории в крупных городах принимают и фрагменты клеща. Вообще, если извлекать правильно, клещ выходит целиком и живым, особенно если поймаешь его в самом начале. Для этого надо сразу же по приходу из леса осмотреть друг друга :D Клещ не сразу глубоко уходит, ты же знаешь. Баночки стерилизовать не надо, разве что мариновать клещей собрался. :confused: Вкусняшка, наверное :p
Про прививки - согласна.
Ну, не сохранить так не сохранить, лаборатории в крупных городах принимают и фрагменты клеща. Вообще, если извлекать правильно, клещ выходит целиком и живым, особенно если поймаешь его в самом начале. Для этого надо сразу же по приходу из леса осмотреть друг друга :D Клещ не сразу глубоко уходит, ты же знаешь. Баночки стерилизовать не надо, разве что мариновать клещей собрался. :confused: Вкусняшка, наверное :p
Про прививки - согласна.
Для сведения, тут жену и меня кусали в прошлом году, только такие мелкие в 2-3мм клещи, не иксодус персулькатус, чтоб их снять приходилось одевать спец.очки с большим увеличением и тонкий пинцет, а не женский, да и то головка очень легко отрывается...
Мариновать не пробовали, за малым количеством материала.. :gy:
Ёжик_в_тумане
01-09-2014, 11:11
Мусья,купи в аптеке специальный клещевой пинцет...
bersercker
01-09-2014, 12:18
ну а от лосиных мух никак не уберечься..но они и не опасные!
Ага, только потом 3 дня чесаться будешь . Бррррр
Ага, только потом 3 дня чесаться будешь . Бррррр
Скорее всего это чесотка на психологической почве :)
Вчера сняла с себя штук 5 лосиных мух и до сих пор не чешусь. Мерзкие твари конечно...
Смешные они, финны...
Зашли позавчера к соседям на мекки с двумя полными ведрами грибов, в основном, белые. Долго они крутили носами, приглядывались, принюхивались, расписывали прелести лисичек и лично для меня ужасных суппиловахверо (что это за фигня, по-русски?)... Ладно я, мне можно не верить, но у меня муж, приученный уже за столько лет, с лихой удалью расписывал, как сейчас будем сушить в сауне, и зимой про мороженые прям на сковородку и пр.
Вечером они попались на дороге - у нас новые ведра :) Согласились вечером попробовать пожарить один! белый гриб.
Утром, мы уже уезжать собрались, помятые после бессонной ночи в сауне, соседи бегут: в руках белые и пара подберезовиков (здесь они почему-то в книгах подосиновики, но не суть), спрашивают, можно ли эти тоже жарить? Раскусили! Посмотрели на нашу гору еще теплых, завернутых в огромную простыню, грибных кусочков, принюхались к аромату в машине (аж голова кружилась, пока возвращались) и, боюсь, побежали сами в лес :)
Конкурентов родили на свою голову! :( :) :(
Не, не понять, жить в лесу, и тока на второй полусотне лет от какой-то русской узнать про грибы!!! :kotedance:
Смешные они, финны...
Зашли позавчера к соседям на мекки с двумя полными ведрами грибов, в основном, белые. Долго они крутили носами, приглядывались, принюхивались, расписывали прелести лисичек
Гыгы, я так давненько свекрови хвастанула "набрала самых крутых грибов!" (боровиков, ессно). А она с надеждой "лисичек?" :xobmorok:
Теперь не хвастаю.
Смешные они, финны...
Зашли позавчера к соседям на мекки с двумя полными ведрами грибов, в основном, белые. Долго они крутили носами, приглядывались, принюхивались, расписывали прелести лисичек и лично для меня ужасных суппиловахверо (что это за фигня, по-русски?)... Ладно я, мне можно не верить, но у меня муж, приученный уже за столько лет, с лихой удалью расписывал, как сейчас будем сушить в сауне, и зимой про мороженые прям на сковородку и пр.
Вечером они попались на дороге - у нас новые ведра :) Согласились вечером попробовать пожарить один! белый гриб.
Утром, мы уже уезжать собрались, помятые после бессонной ночи в сауне, соседи бегут: в руках белые и пара подберезовиков (здесь они почему-то в книгах подосиновики, но не суть), спрашивают, можно ли эти тоже жарить? Раскусили! Посмотрели на нашу гору еще теплых, завернутых в огромную простыню, грибных кусочков, принюхались к аромату в машине (аж голова кружилась, пока возвращались) и, боюсь, побежали сами в лес :)
Конкурентов родили на свою голову! :( :) :(
Не, не понять, жить в лесу, и тока на второй полусотне лет от какой-то русской узнать про грибы!!! :kotedance:
Я про свои места потому и помалкиваю, конкуренты мне не нужны :D
Suppilovahverot - это чёрные ворончатые лисички, я их люблю даже больше белых, все лишние можно слать мне ))))
Это точно, многие финны кроме суппиксет и лисичек другие грибы не едят, ну разве что волнушки ещё в салате. Ну и хорошо, нам белых больше достанется! :kotedance:
Гыгы, я так давненько свекрови хвастанула "набрала самых крутых грибов!" (боровиков, ессно). А она с надеждой "лисичек?" :xobmorok:
Теперь не хвастаю.
Это ты зря... Надо было "среди нее" проводить просветительскую работу... Медленно и верно :D
Suppilovahverot - это чёрные ворончатые лисички, я их люблю даже больше белых, все лишние можно слать мне ))))
Это точно, многие финны кроме суппиксет и лисичек другие грибы не едят, ну разве что волнушки ещё в салате. Ну и хорошо, нам белых больше достанется! :kotedance:
Прислала бы, но я их не собираю и даже "не вижу". Я ваще в перепончатых мало чего смыслю, мне все эти волнушки/сыроежки маловкусными кажутся. Вот рыжиков намариновала и первый раз в жизни посолила, посмотрим... Очень хочу груздей, белых, но они мне никогда здесь не попадались... :(
Я уже привык, идёшь с грибами, в ведро заглядывают, оооо, тут грибы водятся? А какие?
Рыбачишь, оооо, тут рыба водится? А какая?
И в основном пожилые интересуются...
Я уже привык, идёшь с грибами, в ведро заглядывают, оооо, тут грибы водятся? А какие?
Рыбачишь, оооо, тут рыба водится? А какая?
И в основном пожилые интересуются...
Насчет грибов согласна. А вот с рыбой бяда - на нашем озере конкуренция большая! :)
Насчет грибов согласна. А вот с рыбой бяда - на нашем озере конкуренция большая! :)
Да уж...
Мы в прошлые выходные таскали одну за одной, вьетнамцы-китайцы как увидели, так сразу за удочками побежали, теперь с наглой рожей на нашем месте рыбачат каждый день... :bratok:
А с грибами, только наши люди конкуренты..
Vechernjaja
01-09-2014, 13:54
Чот я до самого верху заливаю маринадом то. Счас посмотрела остывшие банки и еще место есть, это чего грибы в себя всасали маринад?(( и чего теперь делать, если смотрю что внутри вроде как маринада мало?
Полина,остыли они и воды меньше стало. Возьми меня хоть сестрой что ли. У нас весь
лес вокруг спилили. Да и грибников добавилось по сравнению с прошлыми годами. Так что в пролёте я.
Живу в эспоо.
Vechernjaja
01-09-2014, 13:59
Муся, в магазинах теперь плотву продают. По 3 е. за кило. Во до чего финны дошли. Раньше морды воротили . Сорная рыба.
А грибников добавилось много. Вот прибалты ,например. От русских не отстают.
Даа, мне вот тоже вчера около 2-ух вёдер белых досталося. Из них только 4 шляпки были съедены, остальные все чистенькие. )) Красотень!
нет такого нет в финке проверенно и в больницу не надо ходить если место укуса не покраснело кольцом. так говорят в больнице
almateja
01-09-2014, 16:10
Как же мне нравится в Финляндии...ни разу без рыбы не возвращались, на выходных поехали за грибами в первый раз и меня было не увести из леса. В итоге насобирали за 3 часа около 200 белых грибов. Я довольна
Полина,остыли они и воды меньше стало. Возьми меня хоть сестрой что ли. У нас весь
лес вокруг спилили. Да и грибников добавилось по сравнению с прошлыми годами. Так что в пролёте я.
Живу в эспоо.
давай), а то у меня братьев перебор, а сестер нет. Ток далековато ты живешь от меня))
Вот кого бы грибами угостить,проверить нормалек или нет?)))
Минуту назад сьела грибочек адын,да мужу дала. Признаков отравления пока нет. Отчет пошел))
Вкусные зараза маринованные маслята получились. Если седня не помру, то завтра еще за ними сьездим)
ну а от лосиных мух никак не уберечься..но они и не опасные!
хорошее средство продается в аптеке специально от лосиной мухи правда стоит 50 мл 19 евро
Микка К.
01-09-2014, 18:28
А с грибами, только наши люди конкуренты..
Мне в нашем лесу несколько раз попадались навстречу интересные пары.
Первая-идёт налегке и покуривает двухметровый здоровенный финн,а сзади его жена китаянка,метр с кепкой ростом и в руках по большому ведру полному белых.
Вторая пара- аналогично,только в роли жены уже тайка,тоже с полными вёдрами и с ней подруга(сестра) ,у которой рюкзак за плечами полный и в руках по ведру с грибами,ну,а финский супруг гордо идёт впереди,руки в карманах ))
Пожалуйста расскажите где в пределах 5-100 км от границы можно погулять по лесу и поискать грибов.Обещаю и впредь не сорить,не орать и вести себя достойно.Очень прошу.Спасибо можно в личку (по секрету)
Муся, в магазинах теперь плотву продают. По 3 е. за кило. Во до чего финны дошли. Раньше морды воротили . Сорная рыба.
А грибников добавилось много. Вот прибалты ,например. От русских не отстают.
Белые грибы тоже можно купить...
Но кайф спортивный где?
Удовольствие от того что сам нашел или выловил?
Да и на свежем воздухе полезно..
Ну и немного денег сэкономить..
ну врачи об этом так и говорят здесь, что прививок нет.
одеваться в лес надо как положено...клещи не пролезут, ну а от лосиных мух никак не уберечься..но они и не опасные!это правда, но кто ж знал, что эти клещи и осенью тоже активны?
Пожалуйста расскажите где в пределах 5-100 км от границы можно погулять по лесу и поискать грибов.Обещаю и впредь не сорить,не орать и вести себя достойно.Очень прошу.Спасибо можно в личку (по секрету)
В любом месте, где растут деревья...
Щас по MTV3 в новостях сказали, что в этом году ждут огромный урожай белых, последний раз такой был 10 лет назад...
Белые принимают по 4€/кг..
Все в лес!;)
грибов немерянно. возле крыльца уже срезал 6 белых так сегодня на их месте еще 4 выскочили. Подосиновики попадаются раз в минуту. . Прошлись за белыми и в течении 1-1,5 часа набрали вдвоем примерно кг 15, гриб весь чистый сухой, очень много подавлено животными. Так что про рыбалку пока забыли,запасаемся грибами :)
приезжий
02-09-2014, 09:23
грибов немерянно. возле крыльца уже срезал 6 белых так сегодня на их месте еще 4 выскочили. Подосиновики попадаются раз в минуту. . Прошлись за белыми и в течении 1-1,5 часа набрали вдвоем примерно кг 15, гриб весь чистый сухой, очень много подавлено животными. Так что про рыбалку пока забыли,запасаемся грибами :)
и где это так красиво живётся ???
хотя бы направление сообщите.спасибо
Ole_lukoe
02-09-2014, 12:33
Уважаемые, подсказыте куда можно собраыься за грибами. Так чтоб на автобусе и в раёне Еспоо. Вантаа, Хелсинки. Очень захотелось жареной картошечки с грибами. Ценю любую информацию.
Submariner
02-09-2014, 12:43
Уважаемые, подсказыте куда можно собраыься за грибами. Так чтоб на автобусе и в раёне Еспоо. Вантаа, Хелсинки. Очень захотелось жареной картошечки с грибами. Ценю любую информацию.
Nuuksio: http://www.luontoon.fi/Retkikohteet/kansallispuistot/nuuksio/Sivut/Default.aspx
Огромное спасибо за ссылку о национальных парках,уже прочитал,что в них разрешено собирать грибы и ягоды.
,грибы продолжают радовать.около трех часов побродил по лесу, результат 123 подосиновика и 43 белых.
Собираю в раоне Киско,по моему они есть везде.
Так что наш прогноз с Миккой оправдался на все 100 процентов.
Всем удачи.:)
,грибы продолжают радовать.около трех часов побродил по лесу, результат 123 подосиновика и 43 белых.
....:)
ох и нифига себе вы энтузиасты посчитать...
Огромное спасибо за ссылку о национальных парках,уже прочитал,что в них разрешено собирать грибы и ягоды.
В Нууоксио ооочень много грибов, я даже в октябре собирал белые...
ох и нифига себе вы энтузиасты посчитать...
А зато чистить скоко... :gy:
Микка К.
02-09-2014, 19:50
А я ,наверное,сезон закрыл.
Всё.Хватит.Сегодня был ещё раз.Грибов меньше не стало,но и мне уже хватит до следующего урожая :)
Четыре часа вдвоём по лесу, со сменой локаций, потому что пусто в лесу. Не только отсутствуют разрекламированные белые, а вообще грибов любых, даже поганок, очень мало. С трудом набрали на жарёху.
В связи с чем.. хотелось бы спросить, не продаст ли кто-нибудь из счастливчиков, нашедших чудный край, куда все грибы переселились, 5-10 кг белых, не переростков, не червивых.. и за какие деньги. Я так люблю грибы.
Четыре часа вдвоём по лесу, со сменой локаций, потому что пусто в лесу. Не только отсутствуют разрекламированные белые, а вообще грибов любых, даже поганок, очень мало. С трудом набрали на жарёху.
.
Аналогично!
Три леска сейчас обшарил в Сипоо, полведерка набрал всего, больше подосиновиков мерзавчиков...
Такое ощущение, что двух недель проливных дождей как не бывало, везде сухо в основном, хотя леса грибные на вид...
А ездить в Туусула или Нууксио чиста за грибами, не климатит...
Я обломалась. Хотела грибов пособирать чтоб сдать,так у нас пунктов приема нема(
Микка К.
02-09-2014, 21:38
В связи с чем.. хотелось бы спросить, не продаст ли кто-нибудь из счастливчиков, нашедших чудный край, куда все грибы переселились, 5-10 кг белых, не переростков, не червивых.. и за какие деньги. Я так люблю грибы.
Приезжайте в Турку.Отведу на грибные места и помогу набрать нужное количество :)
Единственное НО-только если завтра или в четверг,после 16:00 я в вашем распоряжении,потом я буду занят до воскресенья.
Но далее (начиная с воскресенья) снова готов придти на помощь,абсолютно безвозмездно,в замен на хорошую компанию :)
Аналогично!
Три леска сейчас обшарил в Сипоо, полведерка набрал всего, больше подосиновиков мерзавчиков...
Такое ощущение, что двух недель проливных дождей как не бывало, везде сухо в основном, хотя леса грибные на вид...
А ездить в Туусула или Нууксио чиста за грибами, не климатит...
Да уж...Езжай в Чалну:gy: в таком случае,коли в такую осень грибов не найдешь.Грибы в районе Ванты и Туусулы везде,у меня на дворе даже белых можно найти,если пошарить.Думаю,что и в Сипоо есть грибы:gy:
Я сегодня засолил первую банку волнушек ,в Туусуле собраны
Приезжайте в Турку.Отведу на грибные места и помогу набрать нужное количество :)
Микка, дорогой, спасибо за отзыв и за предложение :)! Я бы с удовольствием - в такой компании хоть за грибами, хоть на рыбалку :), но в данном случае далековато ехать...
Да уж...Езжай в Чалну:gy:
А чего я там забыл?
Что-то логики не понЯл....
Ты думаешь, а я сегодня был в Сипоо! :bastard:
А Туусула я больше бензина нажгу...
Советчик фигов.. :bratok:
Микка К.
02-09-2014, 22:49
Микка, дорогой, спасибо за отзыв и за предложение :)! Я бы с удовольствием - в такой компании хоть за грибами, хоть на рыбалку :), но в данном случае далековато ехать...
Тогда привезу на какую-нить форумскую зимнюю встречу уже готовых.Нажарим с картошкой и накормим тебя до сыта :)
А чего я там забыл?
Что-то логики не понЯл....
Ты думаешь, а я сегодня был в Сипоо! :бастард:
А Туусула я больше бензина нажгу...
Советчик фигов.. :браток:
В Чалне точно наберешь,даю гарантию :gy: .
Если жалко бензина,сядь на велосипед.Я за грибами на велосипеде даже больше люблю :gy:
Тогда привезу на какую-нить форумскую зимнюю встречу уже готовых.Нажарим с картошкой и накормим тебя до сыта :)
Я согласная! :rolleyes:
В Чалне точно наберешь,даю гарантию :gy: .
Если жалко бензина,сядь на велосипед.Я за грибами на велосипеде даже больше люблю :gy:
Так так,это кто тут из Чалны?
Если Чална та,что в Карелии,то земляки :)
Так так,это кто тут из Чалны?
Если Чална та,что в Карелии,то земляки :)
Так ведь и Муся зeмляк.Но удивил сегодня-не найдет грибов.Смех...
Мир тесен все же..Я жила в Виданах,а в Чалне в школу ходила.
Ой заругают щас..,не по теме ведь:)
А грибов найдет там однозначно.
Правда далековато ехать,но их и тут полным полно.
это в Сипоо нет грибов? сегодня с 9 утра до 6 вечера было собрано 42 литра брусники и 276 белых подосиновиков просто не мерено
Какой Вы молодец,столько собрать...
Я вот уже не собираю,надоели грибы эти.Очень уж
Их много в этом году.
Морозилка полна и грибной голод устранен:)
это в Сипоо нет грибов? сегодня с 9 утра до 6 вечера было собрано 42 литра брусники и 276 белых подосиновиков просто не мерено
какая точность
да ну шутите вы! как можно сидеть и считать поштучно 276 грибов???
Какой Вы молодец,столько собрать...
Я вот уже не собираю,надоели грибы эти.Очень уж
Их много в этом году.
Морозилка полна и грибной голод устранен:)
Можно сушить,если морозилка полная.Можно еще солить.Но не это главное.Главное-сам процесс... :gy:
какая точность
Запутали. Так таки белых или подосиновиков? Или белых подосиновиков?
да ну шутите вы! как можно сидеть и считать поштучно 276 грибов???
Поштучно не надо.Выложи квадратом,24 умножить на 24,будет в итоге 276 грибочков. :gy:
Речь о подосиновиках, белых немеряно, т.е. подсчёту не подлежат.
engineman
03-09-2014, 01:06
Думаю речь идёт о 276-ти подосиновых белых , коих было собрано "не мерено" . Автор вероятно собирал их с 9вечера до 6утра , так как конкретно этот вид грибов ночью фосфоресцирует и его легко искать .
puppetman79
03-09-2014, 01:18
жена тоже сегодня предложила прогуляться в лес - покормить ребенка ягодами. на всякий пожарный взял нож с пакетиком. в итоге - нашли место белых грибов, о котором раньше не знал. и ведь не собирает никто - куча грибов просто тухнет и гниет! в том месте даже черника еще осталась...
свежая жареная картошечка с лучком и морковкой+ жареные белые+ вкусное темное пиво = благодатный ужин!
Для особо мнм непонятливых, я не из Чалны!! :bastard:
Белых немеренное количество, никогда столько не было. Вся проблема как их дотащить до дома (тяжело) и как переработать
bersercker
03-09-2014, 20:28
Интересно, с чем связано появление такого большого количества именно белых грибов.
Микка К.
03-09-2014, 20:37
Интересно, с чем связано появление такого большого количества именно белых грибов.
Говорят в 1941 году,тоже был невероятный урожай рябины и белых.В итоге-военная зима с лютыми морозами и голодом )
Но,нам этого бояться не стоит,так как всем уже понятно,что если и будет 3-ья мировая ВОВ,то она будет последней,для всех
Вспомнилось мнение одного финского профессора,это было примерно 10 лет тому назад.Тоже было огромное количество именно белых.Как профессора спросили,так он ответил :
Если лето очень жаркое и сухое,а затем после жары пройдут обильные дожди,возможен хороший урожай белых грибов.
Для особо мнм непонятливых, я не из Чалны!! :бастард:
Извини,земляк,я тебя с кем-то спутал.Ты из Соломенного.Запамятовал... :gy:
Вспомнилось мнение одного финского профессора,это было примерно 10 лет тому назад.Тоже было огромное количество именно белых.Как профессора спросили,так он ответил :
Если лето очень жаркое и сухое,а затем после жары пройдут обильные дожди,возможен хороший урожай белых грибов.
Так было и в прошлом году и позапрошлом ...
Я думаю ранняя теплая весна повлияла благотворно на грибницы..
Извини,земляк,я тебя с кем-то спутал.Ты из Соломенного.Запамятовал... :gy:
Опять попутал...
Ну у тебя и дементия...
Kuzyasha
03-09-2014, 23:08
Это утром:
http://s015.radikal.ru/i333/1409/78/cfd926089411.jpg
Это после работы:
http://s003.radikal.ru/i201/1409/61/b2668b4ee035.jpg
А наибольшая часть на фотки даже не попала. Подберезовики не собирает вообще никто, они нагло растут прямо у паркингов.
Kuzyasha
04-09-2014, 08:34
Меня клещ укусил. Я вечером выпил грамм 150 конкенкорвы из дутика, а утром заметил на руке дохлого клеща. Он видимо только укусил, еще не успел залезть глубоко, а уже начал пить кровь и отравился насмерть.
...Что же мне - дальше вообще не собирать ? Не честно !!!
Отсюда - вопрос : а солить благородные грибы можно ? Если ДА , технологию , пожалуйста , огласите . Ещё пара вёдер в хозяйстве найдётся ...В ведрах нельзя. Солить белые можно, но нужны дубовые или березовые кадки. 25 литровая кадка стоит в Питере 2 т рублей, привезти могу бесплатно, но ставить надо в подвал, или в квартире в холодильник.
Vasi.Koe
04-09-2014, 09:10
Прикладываю фото-отчёт. Это 1,5 часа сбора.
ЗЫ. Действительно, местами, особенно сухими, ну, просто ничего. Но, в мелких ельниках - ужас что творится.http://
пельмешка
04-09-2014, 09:17
Прикладываю фото-отчёт. Это 1,5 часа сбора.
ЗЫ. Действительно, местами, особенно сухими, ну, просто ничего. Но, в мелких ельниках - ужас что творится.http://
А разве такие старые грибы можно есть?
А нам в жарехе попался один горький гриб. Позавчера. Я подумала сразу умрем или помучаемся немного, но все без изменений, здоровы как коровы. Или еще можно ждать последствий? :rolleyes:
пельмешка
04-09-2014, 09:20
А нам в жарехе попался один горький гриб. Позавчера. Я подумала сразу умрем или помучаемся немного, но все без изменений, здоровы как коровы. Или еще можно ждать последствий? :rolleyes:
Желчный видать попался он не ядовитый,только горький.
Желчный видать попался он не ядовитый,только горький.
А, ладно тогда. А они как-то отличаются по виду (или другим признакам) от нормальных?
Vasi.Koe
04-09-2014, 09:25
Пельмеша,
Мы люди Питерские. Пешком при Социализме многие км пешком меряли в Каннельярве, Заходском и пр. местах.
Так вот, если даже местами червивенькие, сушим И ВСЁ ЕДИМ.
Вру. Ни хрена из прошлогодних не съели.
Но есть то МОЖНО !
Vasi.Koe
04-09-2014, 09:32
Ну, в общем, проблема.
Как обработать?
Как везти?
Как хранить?
УЖАС !.
ЗЫ! А рыба в сетку не ловится!
По-душка
04-09-2014, 10:25
А разве такие старые грибы можно есть?
И еще удивило, что грибы не срезаны, а вырваны. :(
anna_venera89
04-09-2014, 11:18
Привет, грибникам! Спрошу еще раз, уж не сердитесь! Кто знает где есть пункты приема грибов в районе Хельсинки (Хювинкая, Рихимяки и т.д)? Никак не могу найти, нашла только на севере, но далеко ведь....
А, ладно тогда. А они как-то отличаются по виду (или другим признакам) от нормальных?
У них ножка жёлтая, с сеточкой..
Там на срезе присутствует такая как бы розоватость, и если старый - шляпка по краям начинается загибаться вверх. Никогда не встречалась с таким грибом раньше, поэтому в первый год своей жизни в Финляндии испортила все заготовки. До слез! Поэтому сейчас, если есть сомнения - тупо прямо в лесу надрезаю ножку и слегка прикасаюсь языком (муж падает в обморок при этом) - сразу горчит. В этом году не попалось ни одного желчного...
Ну, в общем, проблема.
Как обработать?
Как везти?
Как хранить?
УЖАС !.
ЗЫ! А рыба в сетку не ловится!
Сушить! Сауна есть? (судя по фотографии, это мекки, должна быть сауна :)) Натягиваем старую простыню (как-то пробовали на пергаментной бумаге - плохо, надо, чтобы снизу тоже воздух шел, и всю ночь муж бегает подтапливает. Самое главное - процесс раскладывания по простыни кусочков, ОБЯЗАТЕЛЬНО в один слой, иначе каша, и перекладывание постоянное в процессе высушивания. Проще конечно, купить грибосушильную машину, но у нас грибы как-то не каждый год заготавливаются, то их нет, когда мы есть на мекки, то наоборот :)
У них ножка жёлтая, с сеточкой..
Там на срезе присутствует такая как бы розоватость, и если старый - шляпка по краям начинается загибаться вверх. Никогда не встречалась с таким грибом раньше, поэтому в первый год своей жизни в Финляндии испортила все заготовки. До слез! Поэтому сейчас, если есть сомнения - тупо прямо в лесу надрезаю ножку и слегка прикасаюсь языком (муж падает в обморок при этом) - сразу горчит. В этом году не попалось ни одного желчного...
Я тоже пробую на вкус, всякую горечь сразу выкидываю (один горький как раз последний раз мне попался), старье и загнутые шляпы и совсем уж больших монстров не собираю. Поэтому странно, что я могла пропустить горький через цензуру. Розовеющих точно не было, а вот про сеточки и всякое такое я и не знала.
Привет, грибникам! Спрошу еще раз, уж не сердитесь! Кто знает где есть пункты приема грибов в районе Хельсинки (Хювинкая, Рихимяки и т.д)? Никак не могу найти, нашла только на севере, но далеко ведь....Можно самим объявление оставить.
Myydään sieniä ja marjoja (http://www.luontoyrittaja.fi/6.html)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%B8%EB%F7%ED%FB%E9_%E3%F0%E8%E1
Сушить! Сауна есть? (судя по фотографии, это мекки, должна быть сауна :)) Натягиваем старую простыню (как-то пробовали на пергаментной бумаге - плохо, надо, чтобы снизу тоже воздух шел, и всю ночь муж бегает подтапливает. Самое главное - процесс раскладывания по простыни кусочков, ОБЯЗАТЕЛЬНО в один слой, иначе каша, и перекладывание постоянное в процессе высушивания. Проще конечно, купить грибосушильную машину, но у нас грибы как-то не каждый год заготавливаются, то их нет, когда мы есть на мекки, то наоборот :)
Нет сауны, есть электроплита!
На поддоны бумага для выпечки, 50С и оставить приоткрытой дверь печки, только немного см 1-2...
За ночь должно высохнуть.
Нет сауны, есть электроплита!
На поддоны бумага для выпечки, 50С и оставить приоткрытой дверь печки, только немного см 1-2...
За ночь должно высохнуть.
Делала и так, но поняли, что для нас это не вариант - за ночь вся квартира пропахнет грибами :), плюс нет столько противней, чтобы разложить весь урожай, всю ночь с этими противнями туда-сюда... Не!
bersercker
04-09-2014, 16:58
Делала и так, но поняли, что для нас это не вариант - за ночь вся квартира пропахнет грибами :), плюс нет столько противней, чтобы разложить весь урожай, всю ночь с этими противнями туда-сюда... Не!
Я в призме сегодня купила сушилку за 49 евро. Гарантия 2 года.
А если их в духовке сушить- то на решетке надо. Если духовка вентилируемая, то открывать не надо. Я ставлю вытяжку на единицу и запаха нет.
Этот год бьет рекорд по сбору белых грибов, на трассе в Питер высаживаются на обочинах целые десанты грибников.
Добрый вечер! Очень хочу грибочков! Поделитесь местами в Вантаа? Кто,что насобирал?
И ещё..поделитесь рецептиком заморозки,как вы морозите их?
brodaga @ po zizni @
04-09-2014, 17:40
Отварить 15-20 мин , разложить по ёмкостям ( полиэтиленовые контейнера , полиэтиленовые мешочки - в магазинах продаются по 1 литру , 1,5 литра , 2 литра ... ) и - в морозильник . Зимой достаёте , размораживаете и получаете удовольствие . Приятного аппетита !
Все!!! С меня хватит этих белых, хочу волнушки и лисички. Заготовил на две семьи, + друзья. Заморозка, сушка, жарка, маринование и засолка белых и подосиновиков успешно закончил. С абсолютным удовлетворением.:)
В этом году было что-то невероятное, если бы сам не испытал, никому бы не поверил. Фантастика.:) Всем удачи.:)
По-душка
04-09-2014, 19:57
Меня спортивный интерес взял. Как долго грибы будут вылезать? Времени часами по лесам ходить у меня нет. Но грибочков хочется. :) Поэтому через день заглядываю на часок в свой ближайший лесочек. Каждый раз уверена, что грибов больше не будет, ведь день назад я внимательно осмотрела всю полянку. И каждый раз набираю ведерко. Позавчера - 50 белых и 20 красноголовиков. Сегодня белых поменьше, но красногоголовиков больше, еле в ведро все поместились.
И ведь дождей уже неделю не было! Чудеса. :)
brodaga @ po zizni @
04-09-2014, 21:00
Даёшь солонухи ! Я тоже их уже жду . Хотя , сушить белые ещё продолжаю :) . Для маринадов места нет :(
Белых да, много в этом году. А вот позавчера ехали из Ювяскюля в Сало на машине, ну и где-то после Тампере свернул на боковую дорожку в лесок ноги размять, кофейку попить. И тут на нас напали рыжики. Хорошо, ножи были с собой для самообороны. Уж мы сражались-сражались с ними. Так много и густо рыжиков первый раз в жизни видел. Покрутились на пятачке 5 на 5 метров. Два ведра как с куста.
Рыжики- самые лучшие в солении. От них пахнет бочкой даже до засолки! Правда темнеют после соления. Но это ничего. Я пробовал ошпаривать кипятком чтоб цвет сохранили. Больше так не буду делать. Цвет действительно становится более привлекательный, рыжий, но запах пропадает. Ещё свежие пробовал жарить. Тоже вещь. Давил зубок чеснока в сковородку- и вообще становится похоже на куриное мясо. Но очень неплохая вещь получается из них -это "заливуха" (Вологда). Варите картофель, потом резаные рыжики минут 20. Потом вливаете стакан большой молока холодного. Как опять вскипит, помешевая выливайте уже взболтанные в стакане 3-4 яйца и помешивайте. Опять вскипит и пару тройку минут помешайте, добавте большую ложку соли и выключайте огонь. Накрыть крышкой. Эта похлёбка особенно хороша когда её температура на грани остывания полного. Я теперь уж делаю и без картофеля. Грибов при этом должно быть обильно в кастрюльке. Хранить в холодильнике удаётся гораздо меньше чем любые другие супы. Поэтому лучше делать среднюю кастрюльку. Но если ожидается много ртов, то смело можно казан запарить. В один присест и уйдёт.
Даёшь солонухи ! Я тоже их уже жду . Хотя , сушить белые ещё продолжаю :) . Для маринадов места нет :(
Кхватит душу травить, у меня машинка в ремонте, а в ближайшем леске мало, хвастаться нечем..
Кста, одну волнушку уже видел...
Но им снова дожди нужны..
Кхватит душу травить, у меня машинка в ремонте, а в ближайшем леске мало, хвастаться нечем..
Кста, одну волнушку уже видел...
Но им снова дожди нужны..
Волнушку надо мочить. Даже одну и даже в сортире. ввп
Ёжик_в_тумане
04-09-2014, 22:32
это мустаторвисиени...
суппеловахверо от морковно-оранжевого до серовато-коричневого, и не всегда воронкой...:))
Ёжик_в_тумане
04-09-2014, 23:18
Белых да, много в этом году. А вот позавчера ехали из Ювяскюля в Сало на машине, ну и где-то после Тампере свернул на боковую дорожку в лесок ноги размять, кофейку попить. И тут на нас напали рыжики. Хорошо, ножи были с собой для самообороны. Уж мы сражались-сражались с ними. Так много и густо рыжиков первый раз в жизни видел. Покрутились на пятачке 5 на 5 метров. Два ведра как с куста.
а я вот рыжики не знаю, не знакомилась еще с ними...:))
фотку чтоль дайте уже,раз хвастаетесь!
Я в призме сегодня купила сушилку за 49 евро. Гарантия 2 года.
А если их в духовке сушить- то на решетке надо. Если духовка вентилируемая, то открывать не надо. Я ставлю вытяжку на единицу и запаха нет.
Здорово, согласна! Но всю эту технику надо где-то хранить 11 мес, а она все накапливается и накапливается...
В сауне мы прямо на мекки сушили, а с утреца - снова по грибы, но уже для маринования... И сразу такую уйму не переработать, я только с маслятами полночи сидела :)
puppetman79
05-09-2014, 00:43
эти грибы уже совсем обнаглели! растут уже прямо у подъезда! вылезло тут пяток белых. (жаль ьрезгую я в черте города собирать...)
и я уже не говорю про подосиновики-подберезовики!
а еще сегодня на беговой тропе гуляя с сыном наткнулся на рыжиков! пришел домой - сразу пожарил со сметанкой! мммм.... вкуснее рыжиков нет грибов! имхо они лучше белых даже!
puppetman79
05-09-2014, 00:48
а я вот рыжики не знаю, не знакомилась еще с ними...:))
фотку чтоль дайте уже,раз хвастаетесь!
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/ryzhik.php
на срезе - оранжевые. постепенно синеют, как подосиновики.
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/ryzhik.php
на срезе - оранжевые. постепенно синеют, как подосиновики.
Ага, хорошая ссылка. Правильная. И фото хорошие, можно по ним опознать. А я и не думал, что кто-то может не знать такой гриб, как рыжик.... Потому и не выставлял фото. Сейчас поздно, солятся. Зимой под водочку.. Эх, хорошо!!!!
Ага, хорошая ссылка. Правильная. И фото хорошие, можно по ним опознать. А я и не думал, что кто-то может не знать такой гриб, как рыжик.... Потому и не выставлял фото. Сейчас поздно, солятся. Зимой под водочку.. Эх, хорошо!!!!
Фоты хорошие, но там в куче пару фоток волнушек...
Фоты хорошие, но там в куче пару фоток волнушек...
Ну, в одной еще можно посомневаться, но одна точно-фотка волнушек. А рыжик то покруче будет.:)
Ну, в одной еще можно посомневаться, но одна точно-фотка волнушек. А рыжик то покруче будет.:)
Не спорю, но посмотри кого он отнёс к несьедобным грибам, только кофе не пей смотря, оборжёшься... :smoke:
Особо впечатлило чёрный груздь, серушка, свинушка/млечник...
Скажите, плиз, а кому-нибудь попадались белые грузди? И если да, то в каком регионе?
Скажите, плиз, а кому-нибудь попадались белые грузди? И если да, то в каком регионе?
Коувола, но немного, и не в этом году.))))
Пара штук, район Киско. Так же несколько волнушек и несколько маслят. Думаю, что надо какую то жертву Тору принести, что б дождичка послал.:)
Пара штук, район Киско. Так же несколько волнушек и несколько маслят. Думаю, что надо какую то жертву Тору принести, что б дождичка послал.:)
Не, мне надо много :) Чтобы 3-литровую банку, как в детстве, соленых открыть, сметанки с лучком, и... слюной щас всю клаву забрызгаю...
Не, мне надо много :) Чтобы 3-литровую банку, как в детстве, соленых открыть, сметанки с лучком, и... слюной щас всю клаву забрызгаю...
Я рассчитываю литров на 20 соленых,на меньшее не согласен:) В моей "семье" это количество за пару-тройку месяцев улетит.:)
А слюна действительно как то активней стала отделяться.:)
посушила по Миккиной рекомендации белые...Поделитесь плиз где вы их храните. В детстве мы их хранили в мешочках..А в чем еще можно?
фитюлька
05-09-2014, 19:34
вот никто тут из последних сообщений не упомянул про бычки, что засаливают и они хрустят, ням-ням, по вкусу объеденье. Я их года два назад тут обнаружила, случайно, они когда выходят, коричнево-сероватые и ножка, как у волнушек, с дырочкой, сами сопливые слегка и закручены внутрь края очень сильно, на вид - невзрачные, очень плотные, крепыши, потому их бычками у нас называли, а правильное название не знаю, надо посмотреть...)
http://4aga.ru/klassifikator-gribov/valuy.-byichok.-soplivik.-kulachok.-kulbik.-syiroezhka.html - вот сразу в инете нашла, валуй, называется :)
Вот прямо сегодня, 23 штуки. Нурмес. Все красавцы собраны на пятачке 2х2 м. От жадности еще с полчаса исползала носом в землю ближайшие полкилометра в разные стороны - увы... Такие подарки - редкость, давно уже не попадались.
посушила по Миккиной рекомендации белые...Поделитесь плиз где вы их храните. В детстве мы их хранили в мешочках..А в чем еще можно?
Некоторые хранят в герметичных стеклянных банках, я по старинке - в старой наволочке :D
Отдала баночку маринованных маслят прдружке и опять намылилась в лес. Так как дождей давно не было, то грибы конечно были сухими, большими потому что уже переросли, очень много червивых. Набрала опять белых, подосинновиков и конечно маслят. Очень много волнушек,но я их не собираю,с ними возни много. Груздей и рыжиков в наших лесах ни разу не видела,может что хвойные деревья в большинстве преобладают над березовыми деревьями. Хочется еще бродить и искать грибы, да девать их уже не куда((. Отварила грибы и в мешочки в моррзильник. Как сьедим готовые в маринаде. Так эти из морозилки достану, отварю в маринаде и праздник живота продолжится)).
Некоторые хранят в герметичных стеклянных банках, я по старинке - в старой наволочке :D
Оля, а вот что посоветуешь в таком случае: я насушил этих грибов в духовке, почти до хруста, они ломались в руках, затем разложил их на подносах, а утром обнаружил, что они мягкие и вроде как недосушеные. Я понимаю, что влажность и грибы в себя ее впитали. Вопрос, их можно вот в таком состоянии заложить в банку или опять досушивать надо? Сеньк.:)
bersercker
05-09-2014, 23:27
Вот я хочу в следующий раз замариновать грибы. Вы маринуете? Где банки берете? Здесь же можно делиться рецептами.
Про банки интересуют именно с плассмассовыми крышками. Металлические опасны ботулизмом.
bersercker
05-09-2014, 23:30
Оля, а вот что посоветуешь в таком случае: я насушил этих грибов в духовке, почти до хруста, они ломались в руках, затем разложил их на подносах, а утром обнаружил, что они мягкие и вроде как недосушеные. Я понимаю, что влажность и грибы в себя ее впитали. Вопрос, их можно вот в таком состоянии заложить в банку или опять досушивать надо? Сеньк.:)
Мне вот кажется, что если запаха гнили нет, то можно и досушить.
puppetman79
05-09-2014, 23:56
всю жизнь хранили в пакетах и не парились. главное - хорошо просушить, если останется влага - могут заплесневеть.
Некоторые хранят в герметичных стеклянных банках, я по старинке - в старой наволочке :Д
Я пока полoжила в глиняный горшочек...скоро пошю красивый мешочек ))
bersercker
06-09-2014, 10:32
А у меня есть баночка с крышечкой на проволочках, притертая. Оч удобная, жалко, что одна.
Я так делаю маринад: литр воды это получится на 2 банки полтитровых: соль, чеснок ( можно дольками,можно порезать), перец душистый 6 штук, перец обыкновенный 6 штук, гвоздика 6 штучек, сахар по вкусу, лаврушка. Все это в кипящую воду и прокипятит смесь минут 5, потом добавить варенные грибы, минут 15 грибы прокипятить в маринаде, добавить уксус примерно 3 ст ложки. Теперь можно пробовать маринад и добавить больше сахара, соли или уксуса. Т.е. Сделать маринад по вкусу. Укроп я не добавляю, потому что зелень обычно способствует брожению, хз может я заблуждаюсь. В чистые банки налить 1 см воды и поставить в микроволновку на 2 минуты. Крышки прокипятить. Положить в горячие банки грибы и залить маринадом,в котлром они находились. Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть, чтоб проверить хорошо ли закрыта. После все банки укутать в тепло до полного остывания.
Тем кто боится ботулизма: грибы отварить минут 20. Промыть холодной водой, убрать в мешки или контейнеры и в морозилку. Когда захотите маринованных грибочков, варите маринад, кипятите в нем грибы. Маринуете в банки и через день, два можете есть не опасаясь ботулизма.
Ну или еще вариант: достали баночку готовую маринованных грибов, поставили в кастрюльку с водой, на дно положить трчпочку или вилку, прокипчтить грибы в банке, когда остынут можно есть не боясь ботулизма
мы с мужем нашли помимо места грибного еще и место клюквенное (40 км от Хельсинки всего)! только вот надо бы комбайн, а то будем пол дня на болоте сидеть... продаются у нас где, может кто знает?
кстати сушила грибы, белые, разложила на противень (на пергаментную бумагу) и на решетку, поставила на 50 градусов духовку на режим конвенции (вроде так называется) 4 часа с приоткрытой дверкой и еще столько же с закрытой, и скажу вам, дорогое это удовольствие грибы сушить, электричество наматывается не слабо.. вот думаю о сушилке.
bersercker
06-09-2014, 16:50
Тем кто боится ботулизма: грибы отварить минут 20. Промыть холодной водой, убрать в мешки или контейнеры и в морозилку. Когда захотите маринованных грибочков, варите маринад, кипятите в нем грибы. Маринуете в банки и через день, два можете есть не опасаясь ботулизма.
Классные варианты, спасибо.
А как гвоздика по фински называется? Сегодня в Присме смотрела -не нашла, а спросить не смогла. И в каких магазинах покупаете?
kati2512
06-09-2014, 16:56
Классные варианты, спасибо.
А как гвоздика по фински называется? Сегодня в Присме смотрела -не нашла, а спросить не смогла. И в каких магазинах покупаете?
nielikka...
esim., http://meira.fi/fi/maustaminen/perusmausteet/neilikka-kokonainen
http://http://www.huippukuntoon.fi/sites/default/files/jouluneilikka.jpg
http://www.huippukuntoon.fi/sites/default/files/jouluneilikka.jpg
мы с мужем нашли помимо места грибного еще и место клюквенное (40 км от Хельсинки всего)! только вот надо бы комбайн, а то будем пол дня на болоте сидеть... продаются у нас где, может кто знает?
кстати сушила грибы, белые, разложила на противень (на пергаментную бумагу) и на решетку, поставила на 50 градусов духовку на режим конвенции (вроде так называется) 4 часа с приоткрытой дверкой и еще столько же с закрытой, и скажу вам, дорогое это удовольствие грибы сушить, электричество наматывается не слабо.. вот думаю о сушилке.
Если память не изменяет,то комбайн попадался на глаза в GongKonge.
bersercker
06-09-2014, 18:18
nielikka...
esim., http://meira.fi/fi/maustaminen/perusmausteet/neilikka-kokonainen
http://http://www.huippukuntoon.fi/sites/default/files/jouluneilikka.jpg
http://www.huippukuntoon.fi/sites/default/files/jouluneilikka.jpg
Спасибо 🌻🌻🌻🌻
dj tune up
06-09-2014, 18:22
А как здес клыквенныи комбаин выгляди? Когдато в Естонии продавали самоделные на базаре.
Я так делаю маринад: литр воды это получится на 2 банки полтитровых: соль, чеснок ( можно дольками,можно порезать), перец душистый 6 штук, перец обыкновенный 6 штук, гвоздика 6 штучек, сахар по вкусу, лаврушка. Все это в кипящую воду и прокипятит смесь минут 5, потом добавить варенные грибы, минут 15 грибы прокипятить в маринаде, добавить уксус примерно 3 ст ложки. Теперь можно пробовать маринад и добавить больше сахара, соли или уксуса. Т.е. Сделать маринад по вкусу. Укроп я не добавляю, потому что зелень обычно способствует брожению, хз может я заблуждаюсь. В чистые банки налить 1 см воды и поставить в микроволновку на 2 минуты. Крышки прокипятить. Положить в горячие банки грибы и залить маринадом,в котлром они находились. Закрыть горячими крышками. Банки перевернуть, чтоб проверить хорошо ли закрыта. После все банки укутать в тепло до полного остывания.
Извиняюсь..а в этой пропорции Вы соли сколько кладёте?
Сегодня решил провести эксперимент, на каком масле вкуснее получаются именно поджаристые грибочки с лучком,на сливочном (благо Путин подкинул;)) или на растительном?
Были одинаковые сковородки, для чистоты эксперимента, в одно время начал, итог оказался предсказуем, на сливочном поджаристей и быстрей, но есно жирней, хотя в совке только на масле и жарили и ничо, не толстели...
А то в последнее время в основном тушил грибы со сметаной или руокакермой, ну и картошку туда тоже..Надоело:)
Извиняюсь..а в этой пропорции Вы соли сколько кладёте?
1,5 ложки столовых где то, а потом когда уксус налью добавляю по вкусу если требуется и соль и сахар. Мне нравится маринад кисло- сладко- неприторно соленый. Когда наливаешь уксус, то вкус маринада меняется сразу. Он как бы перестает быть соленым сильно. Поэтому приходится маринад пробовать. Отвариваю до маринада грибы с ложкой соли и немного уксуса,чтобы грибы не темнели. Грибы когда впитывают маринад становятся кисло- сладкого и немного солеными на вкус. Соль, сахар и уксус в маринад надо класть столько, сколько вам нравится и помнить,что сам маринад должен быть острее, потому что грибы его всасывают и по вкусу не становятся резкими как сам маринад. Поэтому если недоложить соли, или уксуса, то грибы будут малосоленными и слегка кисловатыми на вкус.
Погуляли с собачкой пару часиков. :D
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpa1/v/t1.0-9/s720x720/10606308_347627855391688_2598021462996097816_n.jpg?oh=60860fafda202b1618eed2081e6dc786&oe=548ECD13&__gda__=1415236597_47a607b8a49a32adbe9645f6a7bf669a :D
Вот тут о специях статья, какие нужны для засолки и маринования http://kuking.net/8_1103.htm
прочитала,что типа вместо уксуса лучше добавлять лимонную кислоту она 100% не дает развиться ботулизму, уксус слишком быстро улетучивается и поэтому не дает гарантии,что ботулизм не разовьется. Мое мнение так это правильно закрывать банки, а также не держать долго не сьеденными приготовленные грибы. Сделал заготовки,то уничтожить их постараться в течении полугода. Потом замариновать след партию которая хранится в морозилке.
Что то ездили сегодня, новых не много выросло, стоят старые белые мамонты, огроомные, жаль съедены до нас :( час и только ведро и пакет.. Еще учитывая то, что кроме белых я не беру другие (зажралась ага ага), а так сыроежек, подосиновиков и тд полно, но тоже хиленькие.. Неделя без дождей и поубавилось грибочков((
А как здес клыквенныи комбаин выгляди? Когдато в Естонии продавали самоделные на базаре.
Предполоаю, что так же как и черничный.. Других и не знаю))))
1,5 ложки столовых где то, а потом когда уксус налью добавляю по вкусу если требуется и соль и сахар. Мне нравится маринад кисло- сладко- неприторно соленый. Когда наливаешь уксус, то вкус маринада меняется сразу. Он как бы перестает быть соленым сильно. Поэтому приходится маринад пробовать. Отвариваю до маринада грибы с ложкой соли и немного уксуса,чтобы грибы не темнели. Грибы когда впитывают маринад становятся кисло- сладкого и немного солеными на вкус. Соль, сахар и уксус в маринад надо класть столько, сколько вам нравится и помнить,что сам маринад должен быть острее, потому что грибы его всасывают и по вкусу не становятся резкими как сам маринад. Поэтому если недоложить соли, или уксуса, то грибы будут малосоленными и слегка кисловатыми на вкус.
А я все на глаз...
И сахар никогда не кладу..
Или ложу? :)
А я все на глаз...
И сахар никогда не кладу..
Или ложу? :)
Кладу. :D В прошлой жизни я тоже соль добавляла по вкусу, чтобы маринад был крепко соленым. Полина правильно сказала - грибы, как пылесосы в себя соль берут. Уксуса - совсем мало и в конце. Специи - тоже ближе к концу, ибо они теряют запах при вываривании. Лаврушку вообще варить нельзя долго, она теряет свойства, максимум 5 минут. А в суп - вообще не кипятят, добавляют и через минуту включают. В любом случае - у всех получается по-своему вкусно!
Муся, так я тоже все на глаз кладу, из меня мерятель ни какой. Привыкла всю еду готовить и пробовать на вкус, иначе бяка может получится. Уксус к тому же у всех разной процентности. В первую партию грибов я сахар не добавила(( еще думаю чего вкус какой то соленый у грибов чисто, а мне такой не нравится,но посмотрим может и нормально сьедим их))
Спасибки)))Будем попробовать!
Я для маринада всегда использую порошковую лимонную кислоту - в конце варки маринада, чтоб не кипятить с ней.
Вот тут о специях статья, какие нужны для засолки и маринования http://kuking.net/8_1103.htm
прочитала,что типа вместо уксуса лучше добавлять лимонную кислоту она 100% не дает развиться ботулизму, уксус слишком быстро улетучивается и поэтому не дает гарантии,что ботулизм не разовьется. Мое мнение так это правильно закрывать банки, а также не держать долго не сьеденными приготовленные грибы. Сделал заготовки,то уничтожить их постараться в течении полугода. Потом замариновать след партию которая хранится в морозилке.
Надо помнить, что для развития бактерий и спор Clostridium botulinum, выделяющих ботулотоксин, необходимы анаэробные условия - а потому герметично укупоривать банки с грибами не нужно. И про быстро съесть - тоже правильно, меньше опасений...
Спешл для тех, кто заявляет, что финны грибы не собирают.
Tuottoisalla sieniretkellä! (http://tuoksussabasilikaa.blogspot.fi/2014/09/tuottoisalla-sieniretkella.html?utm_source=http://maistuisvarmaansullekin.blogspot.fi/2014/09/omena-mascarponepiiras.html?utm_source%3Dhttp://anninuunissa.blogspot.fi/&utm_medium=banner-220-post-title&utm_campaign=inspiration&utm_medium=banner-220-post-title&utm_campaign=inspiration)
Народ! Особенно из Карелии. А вы такие грибы, как сухие грузди (не путать с мокрыми) знаете? Соираете? Употребляете?
innovator
07-09-2014, 21:03
Народ! Особенно из Карелии. А вы такие грибы, как сухие грузди (не путать с мокрыми) знаете? Соираете? Употребляете?
Это в голодный год и только ценители.Молочные грузди вот это вещь.Лучше волнушек.
В лесах сейчас есть розовая волнушка и волнушка,которая ярче окрашена. Кто знает какие они на вкус?
innovator
07-09-2014, 21:23
В лесах сейчас есть розовая волнушка и волнушка,которая ярче окрашена. Кто знает какие они на вкус?
Аккуратнее с грибами. ))) лучше сначала выяснить,всё ли это волнушки.
Я знаю,что это волнушки, но слышала что они имеют много горечи и поэтому их надо вымачивать. А волнушки да имеют как и грузди разновидности.
волнушка белая, волнушка розовая. Да их хрен перепутаешь с другими грибами. Они красивы как и рыжик своей окраской и строением
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F
Ёжик_в_тумане
07-09-2014, 21:29
рыжики? :)
Да , Ежик это самые настоящие рыжики, они имеют свойство при нажатии и срезе синеть, как подосиновики, ну или зеленеть)) и пахнут вкусно
А где нашла их? У нас ни одного не видела((
Belkin777
07-09-2014, 21:38
та-дааам. а вот и я. сегодня были в лесу.собрали на жарёху, пожалелела,что мало собрали :( так вкусно,слов нет!!!! Надо будет ещё выбраться да заморозить это счастье! Вот только отварила немного,пожарила с лучком. так вкусно со сметаной,вообще слов нету!
Белкин, а какие жарила грибы?
Belkin777
07-09-2014, 21:46
Белкин, а какие жарила грибы?
белые,подберёзовики,подосиновики и пару волнушек на пробу,никогда их не ела.
Ёжик_в_тумане
07-09-2014, 21:54
Да , Ежик это самые настоящие рыжики, они имеют свойство при нажатии и срезе синеть, как подосиновики, ну или зеленеть)) и пахнут вкусно
на счет вкусно пахнут-я не заметила!
Ежик, может потому что сухие они сейчас? Я так до сих пор помню запах рыжиков и груздей мокрых)). Остальные грибы не пахнут для меня так необыкновенно вкусно))
Сегодня прошлась в наш местный островной лесочек. Набрела на полянку грибов с ярко-лимонно-жёлтыми шляпками, по всем признакам похожих на разновидность маслят. Подумала, что если слизни и червяки их едят, то точно не яд. Дома гугл сообщил, что это оказывается лиственные маслята :). Из трофеев было ещё немного подосиновиков, чуть белых. Но главное - присела дома передохнуть, чувствую - что-то ползет под джинсами. Скинула, оказался клещ на ноге. Повезло, что он оказался гурманом, подбирался к более вкусным местам. И это в Хельсинки! Люди, будьте бдительны! Надо сапоги резиновые купить. И осмотр сразу после леса, даже в городе, даже осенью.. ( до сих пор чешусь на нервной почве) :(
Белкин, раздразнила)) завтра тож может пожарю, да и муж хочет поесть жаренных))
А у нас клещи не водятся. Я в России ходила в лес когда похолодает, то бишь в сентябре, иначе можно выйти из леса обвешанной этими гадами!!
Лемила, у меня на фотке есть, маслята имеют разной окраски шляпку и если есть юбочка и кожица снимается со шляпки, то это точно масленок. У меня во дворе опята поперли, красивые такие заразы, крепенькие. Только в этом году за ними не пойду
innovator
07-09-2014, 22:17
Сегодня прошлась в наш местный островной лесочек. Набрела на полянку грибов с ярко-лимонно-жёлтыми шляпками, по всем признакам похожих на разновидность маслят. Подумала, что если слизни и червяки их едят, то точно не яд. Дома гугл сообщил, что это оказывается лиственные маслята :). Из трофеев было ещё немного подосиновиков, чуть белых. Но главное - присела дома передохнуть, чувствую - что-то ползет под джинсами. Скинула, оказался клещ на ноге. Повезло, что он оказался гурманом, подбирался к более вкусным местам. И это в Хельсинки! Люди, будьте бдительны! Надо сапоги резиновые купить. И осмотр сразу после леса, даже в городе, даже осенью.. ( до сих пор чешусь на нервной почве) :(
Это редкость в сентябре,клещ.кстати кусить может где угодно,меня один раз в коленку.Удобно было вытаскивать,ему некуда было залезть глубоко.Так что это скорее исключение в это время.
А у нас клещи не водятся. Я в России ходила в лес когда похолодает, то бишь в сентябре, иначе можно выйти из леса обвешанной этими гадами!!
Лемила, у меня на фотке есть, маслята имеют разной окраски шляпку и если есть юбочка и кожица снимается со шляпки, то это точно масленок. У меня во дворе опята поперли, красивые такие заразы, крепенькие. Только в этом году за ними не пойду
Я в России в лес ходила только в сапогах, с заправленными штанами и одежду перетрясывала после леса всегда. На левом берегу и энцефалитного клеща был шанс поймать. В мае - июне мы реппелентами на всякий случай пользовались когда на левый берег ездили. А здесь расслабилась... Фу.
Лемила, так мы так же делали, вроде осмотрели все тело, перед домом снимаем еще одежду смотрим клещей. Потом как мыться, так глядь, а зараза уже в руку присосался((. У меня есть брат, так с ним анекдот вечный, все в лес ходят, а он нет, потому что он сидя на печи клещей ловил)). Ну кто в лес ходил и приносили видимо или потому что лес сразу за домом начинался. И со мной так раз было: в лес позвали, я отказалась из за клещей, так они мне домой клеща принесли, хорошо хоть увидела сразу. Я их вообще боюсь панически из за болезней,которыми могут наградить
белые,подберёзовики,подосиновики и пару волнушек на пробу,никогда их не ела.
А я всегда считал, что волнушки не жарят. Они горчат. И солятся они дольше всех других грибов. 40 дней. Сыроежки, например, через десять дней можно уже пробовать.
puppetman79
07-09-2014, 23:41
я тоже впервые слышу о жареных волнушках.
жена сегодня принесла из леса опять белых! опять жареха и сушка! настолько оборзели уже, что берем только небольшие и крепкие. постоявшие или с червоточинкой уже и брать впадлу! ))) ну и сезон в этом году! его наверное долго вспоминать будем.))
Angellino
08-09-2014, 00:15
Спешл для тех, кто заявляет, что финны грибы не собирают.
Tuottoisalla sieniretkellä! (http://tuoksussabasilikaa.blogspot.fi/2014/09/tuottoisalla-sieniretkella.html?utm_source=http://maistuisvarmaansullekin.blogspot.fi/2014/09/omena-mascarponepiiras.html?utm_source%3Dhttp://anninuunissa.blogspot.fi/&utm_medium=banner-220-post-title&utm_campaign=inspiration&utm_medium=banner-220-post-title&utm_campaign=inspiration)
Фины еще как собирают!!! Сегодня в Нуксио стада финов бродили в поисках грибов! И машин было полно!!! Только все же любопытненько, они те же грибы что и русские берут? Я слышала что у них какие-то свои заморочки грибные, типа подберезовики и подобные грибы они не собирают.
Belkin777
08-09-2014, 07:55
Фины еще как собирают!!! Сегодня в Нуксио стада финов бродили в поисках грибов! И машин было полно!!! Только все же любопытненько, они те же грибы что и русские берут? Я слышала что у них какие-то свои заморочки грибные, типа подберезовики и подобные грибы они не собирают.
воооот...а мы не понимали,почему хорошие подберёзовики срезаны,но валяются в лесу...и таких много было. или порезанные в хлам и брошены :( жалко..
Они синие волнушки собирают, лисичек и может белые чтоб сдать их и еще какие то коричневые собирают
Belkin777
08-09-2014, 08:32
Они синие волнушки собирают, лисичек и может белые чтоб сдать их и еще какие то коричневые собирают
Лисичек вообще нема...обидно :( больше всего их люблю,в магазине так дорого..ужас
Лисичек вообще нема...обидно :( больше всего их люблю,в магазине так дорого..ужас
их почему то мало в этом году, а мне они разонравились)
Я в пятницу немного нашёл..;)
Хотя двое конкурентов рядом шастали.. :kotedance:
Уксуса - совсем мало и в конце. Специи - тоже ближе к концу, ибо они теряют запах при вываривании.
Уксуса да, мало...
Но специи, специи, вы чо варите?
Листики смородины, укроп, чеснок надо класть в банки и заливать маринадом!
Как и огурцы, кабачки и прочая...
Зы, от лаврушки отказался, чото не в тему в грибах..
Нормально, одинаково, просто от освещённости оттенок меняется..
Вчера литр набралии, замачиваются..
Уксуса да, мало...
Муся, есть два вида горячей засолки: или варить со специями (тогда добавлять за 5 минут до конца варки) - эти дольше хранятся. Или в банки и заливать горячим рассолом - но тогда больше 4-х месяцев не хранить, вкус совсем теряется. А лучший вкус у таких грибов - двухмесячный.
Уксуса да, мало...
Ну, каждый делает по-своему. Я никаких листьев и чеснока в маринад грибной не кладу, только перец горошком, гвоздику, иногда - укроп в семенах. Чесноком белые грибы только портить. Вот для ЗАСОЛКИ груздей и т.д. - да, листья идут. :D или для огурцов..
Riku rik
08-09-2014, 10:01
Белые прут сейчас, вчера нашел штук 30 за час, все это дело пережарил, теперь буду всю неделю есть:))
я тоже впервые слышу о жареных волнушках.
жена сегодня принесла из леса опять белых! опять жареха и сушка! настолько оборзели уже, что берем только небольшие и крепкие. постоявшие или с червоточинкой уже и брать впадлу! ))) ну и сезон в этом году! его наверное долго вспоминать будем.))
Мдя, а мы в том месте где вчера были, в основном белые уже большие и мягкие, кроме одного гиганта здорового и на удивление не червивого и крепкого, я его в воронке за 30 метров приметил..
Первый раз видели кладбище грибов, просто всё усеяно было разновидностью моховиков, на неделю раньше можно было самосвалом вывозить, так много их там...
Кстати, мы с ребёнком в одном месте ещё очень крупную и вкусную чернику нашли, обратно шли финны навстречу улыбались, смотря на синие губы у ребёнка... :gy:
Ёжик_в_тумане
08-09-2014, 10:50
А я всегда считал, что волнушки не жарят. Они горчат. И солятся они дольше всех других грибов. 40 дней. Сыроежки, например, через десять дней можно уже пробовать.
сыроежки можно сразу на сковроду и жарить,хрустящая вкуснотища!
Ёжик_в_тумане
08-09-2014, 10:52
литр?
я вчера ведро волнушек набрала...и отдельно ведро всяких серушек,зеленушек и немножко горькушек...
Ёжик_в_тумане
08-09-2014, 10:54
коричневые это суппиловахверо,
а что такое синие волнушки?
литр?
я вчера ведро волнушек набрала...и отдельно ведро всяких серушек,зеленушек и немножко горькушек...
Ну ты в лесу живёшь, а мы в городе...
Kuzyasha
08-09-2014, 18:18
Мдя, а мы в том месте где вчера были, в основном белые уже большие и мягкие...Да! Увы, в Коуволе такая же беда. Нет дождей. Только чуть чуть дожди прошли - появились грибы и снова жара. Маленькие белые мягкие, как тряпочные, загнивают от нехватки воды.
Кстати, мы с ребёнком в одном месте ещё очень крупную и вкусную чернику нашли, обратно шли финны навстречу улыбались, смотря на синие губы у ребёнка...Черничка есть и народ приветливый.
Мои грибы не до каких праздников не доживут, потому что мы умяли уже 2 банку маринованных маслят. Главное мужу нравится:" грибочки будешь?" - спрашиваю я.
- да, давай)).
Опята начали собирать кто нить? А то они махом перерастают. На след день из маленьких превращаются в некрасивых, шляпка большая и ножка тонкая. Вот думаю может за ними сгонять, если все остальные уже грибы догнивают. На рынке продают из грибов только лисички.
синие волнушки как по фински незнаю. Щас посплю и у мужа спрошу))
вообще то белая волнушка и розовая они разные, об этом даже гугл тебе скажет. Цвет разный не от освещения, потому что они могут рядом расти и иметь разный цвет, потому что они просто разные))
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/volnushka.php
коричневые это суппиловахверо,
а что такое синие волнушки?
синие волнушки)), это я их так назвала, по фински это haaparouski, а по русски это млечник обыкновенный
Грибов не убавилось, просто страшно ходить, подосиновики, как солдаты стоят стройные и твердые,но уже просто некуда. Мощного "взрыва" волнушек ,маслят, горькушек еще не наблюдается, да и дождичек не помешал бы. Приехали седня на дачу, а тут прям у крыльца 6 замечательных боровичков,но резать не стал, завтра приятель на рыбалку подъедет,вот тогда за ужином, да после баньки они и сгодятся.:)
Vechernjaja
08-09-2014, 21:17
Белые прут сейчас, вчера нашел штук 30 за час, все это дело пережарил, теперь буду всю неделю есть:))
Целую неделю есть грибы. Ооооо!!!! А как у вас с метеоризмом? Нормалёк?
Vechernjaja
08-09-2014, 21:21
Грибов не убавилось, просто страшно ходить, подосиновики, как солдаты стоят стройные и твердые,но уже просто некуда. Мощного "взрыва" волнушек ,маслят, горькушек еще не наблюдается, да и дождичек не помешал бы. Приехали седня на дачу, а тут прям у крыльца 6 замечательных боровичков,но резать не стал, завтра приятель на рыбалку подъедет,вот тогда за ужином, да после баньки они и сгодятся.:)
Не перерастут за ночь то? А то потом пожалеешь,что не срезал.
Не перерастут за ночь то? А то потом пожалеешь,что не срезал.
Вот даже не поверишь, ни один нерв не дрогнул.:) В лесочке, который в 25 метрах, этого добра, косой коси.:) Да и в холодильнике литра 3 маринованных, готовых к употреблению:)
Целую неделю есть грибы. Ооооо!!!! А как у вас с метеоризмом? Нормалёк?
а что грибы влияют на метеоризм?)) он либо есть, либо его нет, можно и от других продуктов его поиметь так же))
Блин, с этой работой до лесу не доехать...
Но три баночки маринованных сегодня закрыл...
Дождик завтра обещают..;)
а что грибы влияют на метеоризм?)) он либо есть, либо его нет, можно и от других продуктов его поиметь так же))
Ет точно!
Я сейчас жаренных поел со своей картошечкой, мням, и плювать что спать скоро..
Блин, с этой работой до лесу не доехать...
Но три баночки маринованных сегодня закрыл...
Дождик завтра обещают..;)
Муся, от тебя скоро грибы щемиться будут))
Стоят два гриба в лесу - Белый (Б) и Мухомор (М).
Видят грибника.
(Б) - Все, сейчас резня начнется!!!
(М) - Не знаю, как на счет резни, но по шапке сапогом точно кто-то получит!
а этот анекдот для тех,кто сомневается какой перед ним гриб:
Любой лес может стать волшебным, если лизать все случайно собранные по пути грибы.
Аккуратнее с грибами)))
Я вчера в лесу три ведра грибов собрал для тещи.
— А вдруг они ядовитые?
— Что значит «вдруг»?
Ядовитые тоже могут пригодиться)))
Муся, от тебя скоро грибы щемиться будут))
Чо-чо?
Да у меня по сравнению с вами грибов и нет вообще...
Любой лес может стать волшебным, если лизать все случайно собранные по пути грибы.
Совершенно верно :)
Кому-нибудь попадались нечервивые рыжики?
Можно ещё собирать и так)))
Попал программист в лес… Идет с ноутбуком. Бац — первый гриб… Он в Интернет. Там опознал — «Белый гриб». Жмет на клавишу — «Отправить в корзину».
Идет дальше, видит — мухомор… Он в Интернет. Там — «Мухомор». Он жмет: «В корзину». Компьютер выдает: «Ошибка! гриб доступен только для чтения»…
это да, беда рыжиков, уж очень их обожают жрать черви, видимо вкуснючие они)). При том черви в рыжиках вечно толстые какие то))
Чо-чо?
Да у меня по сравнению с вами грибов и нет вообще...
не прибедняйся)) всяко затарился уже по самое не хочу))
не прибедняйся)) всяко затарился уже по самое не хочу))
Да ну, два ведёрка смеси, а белые старые..
Как на ваши фотки посмотришь, полные крепких белых, так в обморок падаю..
Хачу ещё! Хороших..
Да ну, два ведёрка смеси, а белые старые..
Как на ваши фотки посмотришь, полные крепких белых, так в обморок падаю..
Хачу ещё! Хороших..
Такая же история.. на выходных что то как то не густо было молодых, все старье стоит..(((( Надо доставать бубен и вызывать дождь! :D :kotedance:
Кстати еще немного о финах "не собирающих" грибы, ходили как то со свекровью в близ лежащий лесок за грибами, ходим собираем, идет финка, оказалось весьма неплохо говорящая по русски, мы уже на выход шли с мешком грибов, она нас увидела и состоялся следующий диалог: (Ф - финка)
Ф -Ну как грибов много?
Я - Да вот насобирали
Ф - А я что то совсем мало нашла, вы бы у себя в России собирали у вас там много.
Я - А мы из Эстонии.
Ф - Тем более у вас там грибов хватает, а тут нам бы оставили.
Меня это конечно возмутило жутко, но я спокойно отшутилась, да вы что грибов на всех хватит... И смотрю пошлепала она по тропинке и с тропинки поглядывает по сторонам.. эмм грибник фигов, тьфу!
А год на год не приходится. Рыжики, которые напали на нас в этом году, были практически все НЕчервивые. Пару штук не стали брать, а остальные все в ведра попали. Хотя бывали годы, что из десятка один почти нечервивый, а остальные в руки брать страшно. И это почти со всеми грибами такая история, что есть годы, когда все хорошие, или совсем наоборот. Пишу "почти со всеми грибами", потому что есть грибы, которые почти всегда НЕчервивые. Моховики называются. Уважаю.
Вчера нарезали ведерко опят. Нравятся они мне. Прямо скажем, люблю я их. Видать, нынче год урожайный на все грибы без исключения. Опята в близлежащем лесу ни разу за 9 лет, что посещаем его, не встречались. Один раз за все это годы 12 опят в счет не беру... Именно 12 штук опят. Не ведер.
которые почти всегда НЕчервивые. Моховики называются. Уважаю.
А вот это неправда или вам оооочень везло...
Я позавчера половину небольших выкинул..
Слава Богу дождичек пошел.:) штук 20 волнушек попалось и несколько маслят. Так что Ждем-с.Подосиновики и белые продолжают переть. :)
Кстати вопрос про опят, что это за звери??? Слышал, что вкусные, надо посмотреть и попробовать.
Кстати вопрос про опят, что это за звери??? Слышал, что вкусные, надо посмотреть и попробовать.
Маринованные мням... :rolleyes:
Смотри на пнях старых, у корней берёз, внешнего вида не бойся.
Ножки не бери, они деревянные.
По сбору, самые лёгкие, высоко, чистые и срезаешь сразу куст.
Сенкс, щас гляну, как выглядят. а то много народу потравлю.:)
Лучше бы, чтобы кто-нибудь показал прямо в лесу. Есть гриб ну ооочень похож на опенок, но его можно есть только один раз в жизни. Если самообразование, то твердо уясни! У опенка ОБЯЗАТЕЛЬНО есть опушка на ножке. Хоть молодой, хоть старый. Ну и пахнет он съедобно.
Ну не знаю насчет ножки. Вот уже скоро 50 лет с гаком, как собираю опята, никогда ножки не выкидывал. И никто из знакомых не выкидывал. И никто из незнакомых не выкидывал до сих пор. Читал однажды, что шляпки и ножки надо готовить отдельно, поскольку они по-разному готовятся, но никогда так не делал. Хоть сушить, хоть жарить, хоть мариновать, всегда все вместе. Вот и сегодня доготовил домариновал вчерашний сбор. Объедение! А самый кайф, когда зимой под водочку на тарелке осталась пара опяток, которые впору через увеличительное стекло рассматривать... Несмотря на то, что уже принял, (а иногда хорошо принял), эти грибочки непременно надо вилкой подхватить. Красота! Жить стоит!!!
http://for-grib.ru/types/c1-opjonok-osennijj-opjonok-nastoyashhijj-armillariella-mellea
http://gribnik-club.ru/sedobnye-griby-4
Безумно вкусный гриб, особенно маринованный зимой, как смачно описал NEOFIT!))
Надо очень тщательно отличать опенок от ложного, я смотрю по колечку на ножке и по запаху- он всегда вкусный и не пахнет гнилью, как поганки.
Ёжик_в_тумане
09-09-2014, 16:35
у настоящего опенка юбчонка на ножке...:) нераскрытый опенок снизу похож на поганку,юбочка приросшая к шапочке...
Ёжик_в_тумане
09-09-2014, 16:37
я тоже с двух деревьев опят нагребла сегодня...а в основном моховики и белые....
Вас тут вообще читать невозможно - хочется срочно выключаться и ехать в лес..)))
Практически каждый год на одном и том же месте и все больше завоевывая пространство, растут опята около дома))
http://s018.radikal.ru/i513/1409/cb/b9d492090b6b.jpg
http://s019.radikal.ru/i600/1409/2a/d9d3a3e00205.jpg
http://s43.radikal.ru/i099/1409/9b/d4269a22ccc6.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1409/b4/5b9156fffc42.jpg
Кто-нибудь пробовал белые солить? Как результат?
Кто-нибудь пробовал белые солить? Как результат?
Сам не солил, но ел. Съедобно. Даже вкусно. Единственно, что он никогда не будет хрустеть как рыжик или груздь соленые. Но как способ сохранить вполне подходит.
белые обычно не солят а маринуют. грузди вкусные соленые, а белые грибы нет.
Ёжик_в_тумане
09-09-2014, 19:31
еще раз поинтересуюсь, рыжики? ножка полая, при варке цвет не поменял.
на срезе/изломе синеет.
Ёжик_в_тумане
09-09-2014, 19:32
сегодняшние опятки...
еще раз поинтересуюсь, рыжики? ножка полая, при варке цвет не поменял.
на срезе/изломе синеет.
рыжики.....
сегодняшние опятки...
симпатичные)) я в пятницу за грибами утром пойду...хочу опят))
Вас тут вообще читать невозможно - хочется срочно выключаться и ехать в лес..)))
И не говори, издеваются!
Повторюсь, срочно в парламент законопроект о введении к хиихтолома, осенью сиенилома!;)
[russian.fi, 2002-2014]