PDA

View Full Version : Nordea собирает perustiedot....

Свобода
11-08-2014, 18:44
Не знаю, то ли в "политику" написать, то ли в "финансы"... В общем, получила сегодня от Нордии бумажечку на заполнение. Типа, надо нам познакомиться со своими клиентами и вопросики такие: какого гражданства будете, сколько денег у вас на счетвах и в бумагах, сколько долгов и доходов, откуда получаете? а из-за границы есть? если есть, то откуда и сколько? А самое убойное... Нет, это надо в оригинале.

Poliitisesti vaikutusvaltainen henkilö (PEP) (henkilö tai hänen vanhempansa, puolisonsa, lapsensa, lapsen puoliso tai liikekumppani on viimeiset 12 kuukauden aikana toiminut parhaillaan merkittävässä asemassa toisen valtion palveluksessa)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как вы понимаете, я охренела. (знакомому финну ничего такого, само собой, не пришло). Банку-то какое дело, участвовала я за границей или мои родственники или (это уже совсем идиотизм) мой бизнес-партнер в каком-либо значимом политическом процессе? И сколько у меня денег и откуда они приходят уж кому не знать, как ни банку. Я могу рассматривать это как расистский выпад в мою сторону и ничего им не выслать (а, да, в течении месяца надо эту бумажку им предоставить, не просто так). Я могу наплевать на этот банк, закрыть тили и перейти в другой, но не касается ли это всех банков? Думаю, это была не их инициатива, их принудили такие бумажки собирать... Что будет, если я все-таки откажусь давать "интервью" и подписывать его?

На самом деле нет у меня ни богатств, ни денег с России, ни родственников-политиков, но сам факт ужасно бесит. Скажите, получил еще кто кроме меня и из каких банков. И че делать собираетесь?

Dinozavr
11-08-2014, 18:51
Asiakkaan tunteminen - miksi pankki kysyy? (http://www.fkl.fi/materiaalipankki/ohjeet/dokumentit/asiakkaan_tunteminen.pdf)

Bodom
11-08-2014, 18:53
Не знаю, то ли в "политику" написать, то ли в "финансы"... В общем, получила сегодня от Нордии бумажечку на заполнение. Типа, надо нам познакомиться со своими клиентами и вопросики такие: какого гражданства будете, сколько денег у вас на счетвах и в бумагах, сколько долгов и доходов, откуда получаете? а из-за границы есть? если есть, то откуда и сколько? А самое убойное... Нет, это надо в оригинале.

Poliitisesti vaikutusvaltainen henkilö (PEP) (henkilö tai hänen vanhempansa, puolisonsa, lapsensa, lapsen puoliso tai liikekumppani on viimeiset 12 kuukauden aikana toiminut parhaillaan merkittävässä asemassa toisen valtion palveluksessa)

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как вы понимаете, я охренела. (знакомому финну ничего такого, само собой, не пришло). Банку-то какое дело, участвовала я за границей или мои родственники или (это уже совсем идиотизм) мой бизнес-партнер в каком-либо значимом политическом процессе? И сколько у меня денег и откуда они приходят уж кому не знать, как ни банку.COLOR=Red]]Я могу рассматривать это как расистский выпад в мою сторону[/COLOR] [/SIZE]и ничего им не выслать (а, да, в течении месяца надо эту бумажку им предоставить, не просто так). Я могу наплевать на этот банк, закрыть тили и перейти в другой, но не касается ли это всех банков? Думаю, это была не их инициатива, их принудили такие бумажки собирать... Что будет, если я все-таки откажусь давать "интервью" и подписывать его?

На самом деле нет у меня ни богатств, ни денег с России, ни родственников-политиков, но сам факт ужасно бесит. Скажите, получил еще кто кроме меня и из каких банков. И че делать собираетесь?

так и ответь банку. о попроси обосновать данную бумагу .

argis
11-08-2014, 19:04

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
......
Вот здесь объяснение:
Oletko törmännyt pankissa asioidessasi erikoiselta tuntuvaan pankin toimihenkilön kysymykseen: oletko sinä tai perheenjäsenesi poliittisesti vaikutusvaltainen henkilö? Kysymys tuntuu oudolta ja kenties tungettelevalta, mutta se perustuu vuonna 2008 säädettyyn rahanpesulakiin.

Pankki ei kysy asiasta kiusatakseen tai tunkeillakseen, vaan täyttääkseen rahanpesulain (Laki rahanpesun ja terrorismin rahoittamisen estämisestä ja selvittämisestä ) vaatimukset. Lain tarkoituksena on ehkäistä rikollisesti hankittujen varojen muuntamista – ”pesemistä” – lailliseksi sekä varojen kanavoimista terroristisiin tarkoituksiin.
Некоторое время назад я отвечала на эти вопросы на очередной встрече с банковским консультантом. И, если правильно помню, пару лет назад тоже на те же самые вопросы. Я - гражданка Финляндии.

Свобода
11-08-2014, 19:15
Ага, значит, это не нынче придумали, а такие бумажки и раньше рассылали? Странно, что меня это до сих пор не касалось.
А кому-то еще в ближайшие дни приходило?

Вот здесь объяснение:
http://www.talouselama.fi/uutiset/oletko+sina+tai+perheenjasenesi+poliittisesti+vaikutusvaltainen+henkilo+pankki+kysyy+tata+oikeasti/a2177068

Некоторое время назад я отвечала на эти вопросы на очередной встрече с банковским консультантом. И, если правильно помню, пару лет назад тоже на те же самые вопросы. Я - гражданка Финляндии.
И про политические связи спрашивали?

Сударь
11-08-2014, 19:36
Некоторое время назад я отвечала на эти вопросы на очередной встрече с банковским консультантом. И, если правильно помню, пару лет назад тоже на те же самые вопросы."Не пребывал, не состоял, не участвовал".

virmalis
11-08-2014, 19:40
Я могу рассматривать это как расистский выпад в мою сторону

Извините, при чем здесь расизм? Вы, извините еще раз, негритесса, выходец из Китая? Если нет, то называйте вещи своими именами.
Что же до вашей темы конкретно, то вы действительно можете потребовать у банка обосновать правомерность задавать такие вопросы.
Но на всякий случай, просмотрите еще раз выписки со своего счета в банке за последние года 2-3, может быть у вас были какие-то непрозрачные/вызывающие вопросы поступления или расходы.

chiko1
11-08-2014, 19:41
А вы не пробовали просто не отвечать, если вам не нравятся вопросы?

argis
11-08-2014, 19:47
Ага, значит, это не нынче придумали, а такие бумажки и раньше рассылали? Странно, что меня это до сих пор не касалось.
А кому-то еще в ближайшие дни приходило?

И про политические связи спрашивали?

Да)) и консультант ещё извинилась, что приходится такое спрашивать. Она сама вносила данные. Я только отвечала на вопросы.

Почему Вам пришло по почте? Банк просто интересуется или у Вас с банком какие-то деловые вопросы?
У меня опрос всё же был не по почте, а непосредственно в банке.

Может Вам лучше записаться на встречу к консультанту?

argis
11-08-2014, 19:50
"Не пребывал, не состоял, не участвовал".

Это чтобы предотвратить мою возможность отмывания денег. :)

End71
11-08-2014, 19:57
Если сильно не связаны с этим банком , поменяйте его. У меня были две карточки нордеа, кредитная и обычная, лежали без дела, пошёл отдал, закрыл счёт. Так через месяц прислали опять :confused:

Свобода
11-08-2014, 20:28
Извините, при чем здесь расизм? Вы, извините еще раз, негритесса, выходец из Китая? Если нет, то называйте вещи своими именами.
Что же до вашей темы конкретно, то вы действительно можете потребовать у банка обосновать правомерность задавать такие вопросы.
Но на всякий случай, просмотрите еще раз выписки со своего счета в банке за последние года 2-3, может быть у вас были какие-то непрозрачные/вызывающие вопросы поступления или расходы.

Расизм - притеснение по расовым признакам. Ну тут по национальным - Россия же наступила Финляндии на мозоль. Какая разница, че кричать, лишь бы кричать и бить пяткой в грудь - финны пугаются, когда про расизм заикаешься. (сама не заикалась, но была свидетелем )))) Ну да ладно, не важно, не в этом суть. А вот на счет денег... ну была я в России этим летом, снимала деньги с нордиевской карточки. Снималось почему-то с кредита, но я его восстанавливала сразу же. Залезала в вирт. банк оттуда. Может, по этому поводу вопросы? Ну смешная же сумма для отмывателя, честно слово.

Видимо, придется самой сходить и сначала вопросы задать, потом уже, исходя из них, смотреть, что отвечать: сразу счет закрывать или подумать. Спасибо всем за ответы. Поняла, ч то это не рассылка писем счастья, а частный случай.

Свобода
11-08-2014, 20:30

Вот я и думаю просто не отвечать. Но фиг знает, какие последствия. Поэтому и интересуюсь - были ли прецеденты.

Добрый кактус
11-08-2014, 20:39
Мне не было. Если будут спрашивать , скажу что бы в душу не лезли , пусть сначала в себе разберутся.
Тоже в Нордеа и планирую идти и спросить новую ссуду. Нет, пойду по другим банкам и лучше в сельские.

tanjasuomi
11-08-2014, 20:42
Я работаю с русскими клиентами. К сожалению, с прошлого ( кажется), года при открытие счета в Нордеа, все эти вопросы задавали. В этом году совсем плохо. Клиентке отказали в открытие счета, причину обьяснили - она по фински не говорит. :) Как будет коммуналку оплачивать? Ответили, пусть со своего российского банка переводит.
И вместе с ней меня допросили тоже, задавали те же вопросы. Я гражданка Финляндии, счет в этом банке уже больше 15 лет.:)
Так ,что не расстраивайтесь, всем задают эти вопросы и финнам, и не финнам :)

beges
11-08-2014, 20:45
Мне тоже задавали аналогичне вопросы в Нордии...в особенности интересовались есть ли уменя американское гражданство :)....их вроде как обязали заполнить такии идиотские анкеты

Сударь
11-08-2014, 20:45
Вот я и думаю просто не отвечать. Но фиг знает, какие последствия.Последствия для банка - потеря клиента.

perpetuum mobile
11-08-2014, 20:47
Вот здесь объяснение:

че за странности? у меня нордея ни разу за 30 лет ничго подобного не спрашивала, правда я к консультантам туда не хожу :confused:

Nappi
11-08-2014, 20:49
Знакомая недавно получала банковские коды в Нордии - тоже на такие вопросы отвечала и была шокирована.

perpetuum mobile
11-08-2014, 20:51
слюшайте а может у вас по 2 гражданства или только российское? вот честно - и деньги за границей снимаю и плачу за границей и никто никогда не спрашивал мое политическое крЭдо

~aurinko~
11-08-2014, 21:01
Уйдите в другой банк. Или ответьти. Если конечно вы или ваши клиенты имеете вайкуусвалта в политике, то возможно не хотите отвечать. А если нет, то подумаешь, они вопрос, вы им ответ.

Может люди не понимают смысл вопроса на финском? Что то он шокирует народ, меня такой вопрос улыбает:))) Нет, меня не спрашивали:)))) Если спросят то вопрос улыбнёт:))))

Свобода
11-08-2014, 21:06
Гражданство только российское. Клиент этого банка с 2000-го. А последствий я побаиваюсь, потому что наличку почти и не снимаю, все через электронный банк и по карточкам. Как устроют мне такую подлянку - придержат счет - че я буду делать? Сразу все снять, что ли? Блин, а по счетам, вуокра как платить?... не, я уже отученная на кассу ходить...

В общем, схожу на днях, отпишусь.

~aurinko~
11-08-2014, 21:13
Если по закону должны спрашивать у всех кто открывает новый счёт, то и в другом банке спросят. Главное понять вопрос, а потом дело ваше.

Сударь
11-08-2014, 21:14
Мне тоже задавали аналогичне вопросы в Нордии...в особенности интересовались есть ли уменя американское гражданство :)....их вроде как обязали заполнить такии идиотские анкетыВот интересно - кто? Финнайр, например, собирает паспортные данные пассажиров и сливает их в США за 5 суток до вылета, если их рейс летит в США или вдоль их побережья... А вот кто банкам руки выкручивает?

argis
11-08-2014, 21:14
Расизм - притеснение по расовым признакам. Ну тут по национальным - Россия же наступила Финляндии на мозоль. Какая разница, че кричать, лишь бы кричать и бить пяткой в грудь - финны пугаются, когда про расизм заикаешься. (сама не заикалась, но была свидетелем )))) Ну да ладно, не важно, не в этом суть. А вот на счет денег... ну была я в России этим летом, снимала деньги с нордиевской карточки. Снималось почему-то с кредита, но я его восстанавливала сразу же. Залезала в вирт. банк оттуда. Может, по этому поводу вопросы? Ну смешная же сумма для отмывателя, честно слово.

Видимо, придется самой сходить и сначала вопросы задать, потом уже, исходя из них, смотреть, что отвечать: сразу счет закрывать или подумать. Спасибо всем за ответы. Поняла, ч то это не рассылка писем счастья, а частный случай.

Посмотрите, пожалуйста, статью по ссылке, которую я дала. Там всё хорошо объясняется.

В 2008 году был принят закон о коррупции, который обязывает все банки Финляндии его выполнять. ”Kaikkien kannalta yksinkertaisinta olisi, jos edes EU-alueella päästäisiin siihen, että jäsenvaltiot ylläpitäisivät rekistereitä omista poliittisesti vaikutusvaltaisista henkilöistään, joista tiedot sitten tarpeen mukaan voitaisiin tarkistaa. Kun tällaista ei ole, pankeilla ei ole muuta vaihtoehtoa kuin kysyä asiakkailtaan, ovatko nämä lain tarkoittamia poliittisesti vaikutusvaltaisia henkilöitä,” kertoo Finanssialan Keskusliiton johtava asiantuntija Mika Linna liiton verkkosivulla.

Не очень приятно, конечно, но ничего страшного тоже нет. Живём в таком мире, где коррупция и терроризм.

Если не уверены, лучше сходить в Нордеа и выяснить. Мне кажется, что и в других банках подобная система есть.

Neploho
11-08-2014, 21:18
Я ходила в банк ответила на вопросы, они мне дали бумажку подтверждающую что ваихтоаекортти не подходят в качестве хенкилотодистуса, спросили про мои политические мысли)) я им сказала , что я вообще политически мыслить не умею и это видно по мне ( они согласились) ... ничего страшного не вижу в этом..

End71
11-08-2014, 21:19
Посмотрите, пожалуйста, статью по ссылке, которую я дала. Там всё хорошо объясняется.

В 2008 году был принят закон о коррупции, который обязывает все банки Финляндии его выполнять.

Не очень приятно, конечно, но ничего страшного тоже нет. Живём в таком мире, где коррупция и терроризм.

Если не уверены, лучше сходить в Нордеа и выяснить. Мне кажется, что и в других банках подобная система есть.
В сампо и тапиоле вроде нет такого.

Knop-Ka
11-08-2014, 21:27
люди,объясните,плиз - это для тех,кто берёт у них кредиты? а кто тихо получает туда зарплату, того не тронут?

Савинков
11-08-2014, 21:28
Вот вот я такую макулатуру сразу на переработку)))

Time
11-08-2014, 21:29
что то заваривается в Фи?

kukunja
11-08-2014, 21:37
что то заваривается в Фи?

это совок сюда переехал...

Time
11-08-2014, 21:38
это совок сюда переехал...
вместе с вами, вы его и привезли сюда :kotedance:

kukunja
11-08-2014, 21:42
вместе с вами, вы его и привезли сюда :котеданце:

Точно, пожалуй это покруче чем заява о двойном гражданстве....

СтарикХалонен
11-08-2014, 21:43
Бывает полезным осведомиться у спрашивающего, не антисемит ли он.

Ёжик_в_тумане
11-08-2014, 21:44
если мнге такое письмо придет,отвечать не буду-однозначно!
если повторно пришлют,то просто поменяю банк...о чем, кстати, давно уже подумываю,но возиться не охота..:))

argis
11-08-2014, 21:44
люди,объясните,плиз - это для тех,кто берёт у них кредиты? а кто тихо получает туда зарплату, того не тронут?

Если бы у меня не было деловых отношений с банком, я бы об этих вопросах и не знала.

Я не понимаю, чего здесь бояться, если не коррупционер и/или террорист.

Намного неприятнее процедура досмотра в аэропортах. Не могу к этому привыкнуть до сих пор. Или тебя ощупывают или стоишь, как дурак, с поднятыми руками.

Knop-Ka
11-08-2014, 21:52
Если бы у меня не было деловых отношений с банком, я бы об этих вопросах и не знала.

Намного неприятнее процедура досмотра в аэропортах. Не могу к этому привыкнуть до сих пор. Или тебя ощупывают или стоишь, как дурак, с поднятыми руками.

меня просто нервируют такие вопросы, как и автора. если меня спросят о МЫСЛЯХ, будет осадок неделю.

но меня не спросят,пока за круглой суммой не приду,как я поняла)))

а интересно,что они хотят услышать/не услышать о политических мыслях?.. например?

Свобода
11-08-2014, 21:54
Что то он шокирует народ, меня такой вопрос улыбает)) Нет, меня не спрашивали))) Если спросят то вопрос улыбнёт)))

Меня шокирует, потому что это мое личное дело - кто у меня родственники и бизнес-партнеры. Я за их политические убеждения и дела не отвечаю. Может, мой сват-брат-муж-уж на баррикады на Украине ходил, так мне теперь что, без счета в банке оставаться? Или пытаться переубедить и заставить бросить это гиблое политическое дело? Ну дурь ведь.

Сударь
11-08-2014, 21:56
меня просто нервируют такие вопросы, как и автора. если меня спросят о МЫСЛЯХ, будет осадок неделю.

но меня не спросят,пока за круглой суммой не приду,как я поняла)))И не надо ходить: в интернет-банке ставите лимиты суточного снятия наличных по карте, а потом выгребаете за один или несколько дней всё, что нужно. :)

Ёжик_в_тумане
11-08-2014, 21:57

процедура в аэропорту это безопасность для всех летящих в самолете!
а эта процедура в банке просто унижающая фишка,потому что они там в банке видят, как,откуда и куда движутся деньги...и просчитать приход ниоткуда и уход в никуда-легче простого!

Свобода
11-08-2014, 21:57
Я ходила в банк ответила на вопросы, они мне дали бумажку подтверждающую что ваихтоаекортти не подходят в качестве хенкилотодистуса, спросили про мои политические мысли)) я им сказала , что я вообще политически мыслить не умею и это видно по мне ( они согласились) ... ничего страшного не вижу в этом..

Охренеть! Какая кому разница, а тем более, работникам банка!!!! про политические мысли, которые бродят в голове клиента? :cranky: :couto: :xbangdesk

Knop-Ka
11-08-2014, 22:02
И не надо ходить: в интернет-банке ставите лимиты суточного снятия наличных по карте, а потом выгребаете за один или несколько дней всё, что нужно. :)

нет,я кредит имею в виду. моя зарплата в смысле возможной коррупции вряд ли кого интересует)))))))))))))))

Свобода
11-08-2014, 22:02
процедура в аэропорту это безопасность для всех летящих в самолете!
а эта процедура в банке просто унижающая фишка,потому что они там в банке видят, как,откуда и куда движутся деньги...и просчитать приход ниоткуда и уход в никуда-легче простого!

В том-то и дело, что все они про всех знают. То что им и положено знать (про долги и доходы особенно). А остальное - мои личные тараканы.
Кстати, ничего я от банка не хотела и не просила. Кредитную карту сделала пару лет назад, всего-то на тыщу, и ничего у меня не спрашивали. Даже паспорта не надо было - только права показала.

Neploho
11-08-2014, 22:10
Охренеть! Какая кому разница, а тем более, работникам банка!!!! про политические мысли, которые бродят в голове клиента? :cranky: :couto: :xbangdesk

да вас люди могут спрашивать что хотят , точно так же как и вы отвечать...

argis
11-08-2014, 22:11

Дирректива ЕС, и как следствие, закон о коррупции 2008 года обязывает банки собирать регистр о лицах, имеющие политическое влияние. Каждый банк, как может, так и выполняет этот закон. Если вы не политический деятель, то и проблем нет никаких. А, если да, то тогда не знаю.

Банковскому работнику совсем не интересны ваши полит. взгляды, и они могут быть какими угодно. Работник просто выполняет предписанные ему обязанности.

Паника создаётся на пустом месте.

Ну почитайте ссылку, что ли..

Всё. Устала...

End71
11-08-2014, 22:17
Дирректива ЕС, и как следствие, закон о коррупции 2008 года обязывает банки собирать регистр о лицах, имеющие политическое влияние. Каждый банк, как может, так и выполняет этот закон. Если вы не политический деятель, то и проблем нет никаких. А, если да, то тогда не знаю.

Банковскому работнику совсем не интересны ваши полит. взгляды, и они могут быть какими угодно. Работник просто выполняет предписанные ему обязанности.

Паника создаётся на пустом месте.

Ну почитайте ссылку, что ли..

Всё. Устала...
Но почему это только у нордеа. Остальным не нужно выполнять, странно?

perpetuum mobile
11-08-2014, 22:20
Агрис, у тебя только финское гражданство?

argis
11-08-2014, 22:25
Но почему это только у нордеа. Остальным не нужно выполнять, странно?

В статье написано, что каждый банк, как может, так и выполняет это предписание, т.к., конкретных инструкций нет. Другие банки, видимо, по-другому как-то это выполняют. Не знаю, как.

Многие клиенты Нордеа с этим даже и не сталкивались.

Я к тому, что не стоит видеть в этом какую-то дискриминацию, а тем более, расизм.

argis
11-08-2014, 22:29
Агрис, у тебя только финское гражданство?

Да. Консультант очень очень быстро пробежалась по этим вопросам, чтобы от них отвязаться. Извинившись при этом, что на это нужно ответить.
"Не состою, не замечен, не являюсь" за 15 секунд. Всё.

Сударь
11-08-2014, 22:31
нет,я кредит имею в виду. моя зарплата в смысле возможной коррупции вряд ли кого интересует)))))))))))))))А-а. Да, с кредитом сложее... В смысле, что они как бы могут задавать вопросы, обосновывая рисками. Хотя содержание их надо проверять на законность... имхо.

K100
11-08-2014, 22:35
Автор, чего вы так встревожились? Банк дорожит своими клиентами, уверен, что не хотят вас терять. Им не нужна плохая репутация. Не знаете, что отвечать, не отвечайте, делов-то. Ну на крайняк перейдёте в другой банк, хотя до этого не дойдёт, если всё правильно сделаете)))

Свобода
11-08-2014, 22:41
Да я подумала, вдруг это массовая акция в связи с нынешним эмбарго. Поэтому и спросила, у всех ли так? Почву прозондировала.
Спасибо за ответы.

Musja
11-08-2014, 22:42

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
?

Пипец охренели!!! :fire:

Я-бы лично сходил и спросил-бы про сюрьинтя...

Пошли их на букву в..у!

П.С.нам не присылали.

~aurinko~
11-08-2014, 22:45
Причём тут душа и личные мнения? Вопрос то совершенно о другом. О вашей власти.

Вы что все из КГБ?:)))))

K100
11-08-2014, 22:46
Да я подумала, вдруг это массовая акция в связи с нынешним эмбарго. Поэтому и спросила, у всех ли так? Почву прозондировала.
Спасибо за ответы.

Гоните мысли такие подальше))) Массовая акция))) Ну насмешили))) Простая формальность, не более, не делайте из мухи слона.

perpetuum mobile
11-08-2014, 22:47
Да. Консультант очень очень быстро пробежалась по этим вопросам, чтобы от них отвязаться. Извинившись при этом, что на это нужно ответить.
странно, у меня ничего не спрашивали, никогда

Musja
11-08-2014, 22:48
слюшайте а может у вас по 2 гражданства или только российское? вот честно - и деньги за границей снимаю и плачу за границей и никто никогда не спрашивал мое политическое крЭдо

Блин, не тупи, у тебя только финское гражданство! :bastard:

С чего у тебя спрашивать про иностранных партнеров-политиков, сама подумай?

perpetuum mobile
11-08-2014, 22:48
Они в Нордеа лучше бы интернет-банк отремонтировали. С таким обслуживанием, особенно при покупке акций, любой здравомыслящий клиент банк сменит. (Кстати, подскажите пожалуйста, хорошего посредника - другой банк или фирму, для покупки акций) :)
а какие проблемы с интернет банком? у меня все работает. Я правда акции не покупаю в интернет-банках

perpetuum mobile
11-08-2014, 22:49
Блин, не тупи, у тебя только финское гражданство! :bastard:

С чего у тебя спрашивать про иностранных партнеров-политиков, сама подумай?
не тупи сам, у Агрис тоже только финское гражданство

argis
11-08-2014, 22:52
не тупи сам, у Агрис тоже только финское гражданство

На дом и я никаких вопросников не получала от банка.
Только в самом банке, когда пришла решать деловой вопрос.

Musja
11-08-2014, 22:55

Так и хочется ответить как Косому в Джельтмены удачи...

Чо вы все так боитесь?

perpetuum mobile
11-08-2014, 23:18
На дом и я никаких вопросников не получала от банка.
Только в самом банке, когда пришла решать деловой вопрос.
понятно. значит и меня могут спросить если в банк приду. ну отвечу на все нет, нет, нет и забуду :D

~aurinko~
11-08-2014, 23:28
Никто не читал местные новости о том, что перень родившийся в Фи уехал в Syyria воевать в terroristijärjestö? Из Фи уехали даже семьями. А в какой то другой стране сделали tutkimus о том что каждый 9 вернувшийся обратно опасен. Вот что и вправду не смешно.

andrew.nikolaev
12-08-2014, 00:12
...
Скажите, получил еще кто кроме меня и из каких банков. И че делать собираетесь?
Пару месяцев назад получали из Нордеи приглашение объяснить происхождение поступивших на счет денег.
Деньги - зарплата, выплачиваемая финской фирмой с корпоративного счета в финском банке налоговому резиденту Финляндии на счет в Нордее. Зарплата выплачивается уже несколько лет.
В Нордеевском офисе заполняли анкету с вопросами в т.ч. о наличии имущества в России, о налоговом статусе в Финляндии, о предназначении зачисляемых денег. Про политические взгляды вопросов не было.

Мое мнение - Нордея бежит впереди паровоза в борьбе с отмыванием капитала в т.ч. по инициативе своих сотрудников. Там большие сокращения и им нужно сохранить свои рабочие места, показав свою незаменимость.

Кстати, говорили исключительно на инглише.

Сударь
12-08-2014, 00:44
Пару месяцев назад получали из Нордеи приглашение объяснить происхождение поступивших на счет денег.
Деньги - зарплата, выплачиваемая финской фирмой с корпоративного счета в финском банке налоговому резиденту Финляндии на счет в Нордее. Зарплата выплачивается уже несколько лет.
В Нордеевском офисе заполняли анкету с вопросами в т.ч. о наличии имущества в России, о налоговом статусе в Финляндии, о предназначении зачисляемых денег.Странно... У зарплаты есть свой код при перечислении, т.е. они сами видят, что деньги - от работодателя. Не говоря уже о том, кто перечислил.

Шпиономания, блин. Маразм крепчает :(

anttisepp
12-08-2014, 01:04
С Nordea самые лучшие, но сугубо деловые отошения, и никаких не относящихся к делу вопросов не было никогда.
Отличный банк, пока что все финансовые потребности оформил лучшим образом.
Если зададут подобные вопросы - отвечу и забуду (что делать, если у них инструкция), как и на автомате прохожу досмотр в аэропрту, - мне лично не мешает, а если поставят барьер мошенникам или убийцам, всем будет жить лучше.

nana777
12-08-2014, 05:10
С Nordea самые лучшие, но сугубо деловые отошения, и никаких не относящихся к делу вопросов не было никогда.
Отличный банк, пока что все финансовые потребности оформил лучшим образом.
Если зададут подобные вопросы - отвечу и забуду (что делать, если у них инструкция), как и на автомате прохожу досмотр в аэропрту, - мне лично не мешает, а если поставят барьер мошенникам или убийцам, всем будет жить лучше.

Какие наивные вопросы. Они что, думают , что какой-нибудь член террористической группы так прям и напишет : " состою, готовлю на следующей неделе акцию"? А мама из КГБ, ага , вот только что 10 000 перевела на шпионские нужды :bratok:

Vasi.Koe
12-08-2014, 08:15

Меня как гражданина РФ (думаю) допрашивали долго (не меньше часа), хоть и вежливо. Это было 2 месяца назад. Ещё до всех этих событий.
Вопросы об источниках доходов, видах и стоимости имущества в РФ. Спросили, занимаюсь ли политикой.
Где работаю. Адрес фирмы, где работаю. И т.д.
Осадок, конечно, неприятный.

Ну, с другой стороны, вроде понятно.
У меня кредит под kesämöki...

Это я
12-08-2014, 10:25
Не забывайте, что Nordea банк находится на 32 месте в рейтинге самых крупных банков мира.

Положение обязывает.

http://www.relbanks.com/worlds-top-banks/market-cap

redin1
12-08-2014, 10:25
В моём случае звонили в банк, из которого был сделан крупный перевод денег (без моего на то разрешения - перевод был с моего счёта в одном банке на мой же счёт в другом), уже после также по телефону интересовались доходом, семейным положением, политическим влиянием, сбережениями и имуществом в Финляндии и за её пределами. Вопросы несколько странные, особенно в случае, когда не собираешься брать кредиты у банка.

Time
12-08-2014, 10:58
может проверяют ингери на лояльность?

redin1
12-08-2014, 11:41
может проверяют ингери на лояльность?

Лояльность к чему: к банку, к сбережениям, к политикам, к "свой вариант"? :)

Time
12-08-2014, 12:04
Лояльность к чему: к банку, к сбережениям, к политикам, к "свой вариант"? :)
к государству....

Чон Сон Ы
12-08-2014, 20:18
Банк Нордеа просчитывает риски на случай, когда граждане с русским гражданством побегут в Россию и побросают свои финские кредитные квартиры и дачи. И как банк будет потом выкручиваться.
Кто с Россией дел не имеет, с ними все ясно без вопросов.

Neploho
12-08-2014, 20:28
Банк Нордеа просчитывает риски на случай, когда граждане с русским гражданством побегут в Россию и побросают свои финские кредитные квартиры и дачи. И как банк будет потом выкручиваться.

конечно побросаем))) это и так ясно..

Сударь
12-08-2014, 21:20
Кто с Россией дел не имеет, с ними все ясно без вопросов.А по какому случаю прогнозируете массовый исход?

Time
12-08-2014, 21:25
и поэтому они что сделают с теме гражданами, не пустят их в Россию в отпуск например?

Чон Сон Ы
12-08-2014, 21:36
А по какому случаю прогнозируете массовый исход?
На случай, если уровень жизни значительно упадет. Тогда какой смысл с тутошними долгами бодаться?
С финнами то понятно, как процесс пойдет, у Финляндии опыт промышленно-финансового кризиса 90-х годов.
А вот как поведет себя иммиграция? Для прогнозирования нужна хоть какоя-то инфа, вот и спрашивают ерунду всякую.

Чон Сон Ы
12-08-2014, 21:38
и поэтому они что сделают с теме гражданами, не пустят их в Россию в отпуск например?
Пустят, насильно платить не заставишь. А вот с реализацией квартир банк будет сам разбираться.

Сударь
12-08-2014, 22:05
На случай, если уровень жизни значительно упадет. ... А вот как поведет себя иммиграция? Т.е. в Фи будет хуже, чем в РФ?

Чон Сон Ы
12-08-2014, 22:16
Т.е. в Фи будет хуже, чем в РФ?
Кому то хуже, кому то лучше. Это уже индивидуально, от личной сноровки зависит. Если кризис не отпустит, загремят финны под фанфары. Только про это большими официальными буквами нигде не пишут, только малюсенькими текстами иногда.

Сударь
12-08-2014, 22:25
Кому то хуже, кому то лучше. Это уже индивидуально, от личной сноровки зависит. Если кризис не отпустит, загремят финны под фанфары. Только про это большими официальными буквами нигде не пишут, только малюсенькими текстами иногда.Я ж всё пытаюсь понять Ваши крамольные мысли: народ попрёт в РФ, значит - здесь будет хуже. Готовьтесь к атаке тухлыми помидорами от местных по*реотов.

Чон Сон Ы
12-08-2014, 22:35
Я ж всё пытаюсь понять Ваши крамольные мысли: народ попрёт в РФ, значит - здесь будет хуже. Готовьтесь к атаке тухлыми помидорами от местных по*реотов.
Вернее сказать, возможности для некоторых в России станут лучше. Мы же не знаем как финны будут выкручиваться из своего кризиса. Пока ничего хорошего. Из-за российских санкций в бюджете образовалась еще одна дыра на несколько миллиардов, которую будут затыкать очередным кредитом.

Меня, честно говоря не волнует ни Россия, ни Украина. Лишь бы финны в своей сложной экономической ситуации вели себя осмотрительней и больше бы думали о своем благополучии, чем о политических амбициях.

O. W. Grant
12-08-2014, 23:04
спросили про мои политические мысли))

Ты прикалываешься, что ли?

И эти люди осуждают Советский Союз?

Что за вопросы? И, что, если "неправильных" взглядов, то нельзя пользоваться Нордеа?

Пусть только у меня спросят, я им всё обосную....

Submariner
12-08-2014, 23:15
Какие наивные вопросы. Они что, думают , что какой-нибудь член террористической группы так прям и напишет : " состою, готовлю на следующей неделе акцию"? А мама из КГБ, ага , вот только что 10 000 перевела на шпионские нужды :bratok:

Вы видели когда-нибудь американскую или английскую визовые анкеты? Там подобных вопросов куча: про участие в террористических организациях, про отмывание денег, про то не хотители вы приехать в их страну, чтобы заниматься проституцией, итд итп.

Понятно, что никто всерьёз не рассчитывает на то, что кто-то ответит на какой-либо из этих вопросов "да". Их цель другая: если ответившего "нет" всё же поймают там на одном из перечисленных нелегальных занятий, то обман в визовой анкете будет являться отягчающим обстоятельством и приведёт к усилению наказания.

А банки просто подстраховываются, поскольку финансовые регуляторы так проверяют сами банки, что вам и не снилось... вот и переводят стрелки: "мы ж его спросили, а он побожился, что не отмывает деньги и не финансирует террористов".

~aurinko~
13-08-2014, 04:12
Какие наивные вопросы. Они что, думают , что какой-нибудь член террористической группы так прям и напишет : " состою, готовлю на следующей неделе акцию"? А мама из КГБ, ага , вот только что 10 000 перевела на шпионские нужды :браток:
Да бюрократия всё это. Одни ввели закон, другие теперь лишнии бумажки заполняют, а третие на вопрсы отвечают.

Я когда-то в поликлиннике заполняла удивительную бумажку. Пробовали не к врачу поциентов посылать а к медсестре. Приходишь и говоришь что болит, выдают бумажку где наверху написаны названия возможных болезней. Там уже заранее они напечатаны. В бумажке заполняешь имя, фимилию, хенкилöтуннус, и плюс надо отметить мужчина или женщина. Не смотря на то, что лично идёшь к медсестре и что по хенкилöтуннус, уж если не по всему остальному, можно понять женщина или мужчина:)))) Жалко нет копии бумажки:)))))

Сейчас возможно ещё интереснее бумажки, а ту заполняла много много лет назад. Первый раз с такой интересной столкнулась:)

Neploho
13-08-2014, 08:15
Ты прикалываешься, что ли?

И эти люди осуждают Советский Союз?

Что за вопросы? И, что, если "неправильных" взглядов, то нельзя пользоваться Нордеа?

Пусть только у меня спросят, я им всё обосную....

да не прикалываюсь я ) спросили к какой политической партии я близка или что-то в этом роде)) я сказала, что политикой совсем не интересуюсь я человек искусства нафиг мне она эта политика)) я вот тут когда случайно загляну в политику, так такое впечатление, что люди в бреду пишут ...уж извините ничего личного. а тебе если хочется пободаться конечно иди ... и все им обоснуй , а мне не интересно. Я получила от них то, то надо было и все...

Чон Сон Ы
13-08-2014, 08:23
А банки просто подстраховываются, поскольку финансовые регуляторы так проверяют сами банки, что вам и не снилось... вот и переводят стрелки: "мы ж его спросили, а он побожился, что не отмывает деньги и не финансирует террористов".
Откуда ты знаешь, ты что читал финское банковское законодательство? Насчет отмывания денег банки сами сдают подозрительных клиентов в полицию, так что клиент и не узнает, что полиция его прошмонала досконально.
Так что заполнение анкет, ето уже своего рода придумки финансовых аналитиков конкретного банка Нордеа.
В других банках таким пока не занимаются.

Кстати, я пупсика купила. Спасибо за инфо.
:)

Musja
13-08-2014, 08:34

Ох и сказочница ты... :gy:

Чон Сон Ы
13-08-2014, 08:37
Ох и сказочница ты... :gy:
У тебя финны знакомые банкиры есть? Вот поговори с ними по душам и удивишся тому, что они могут про имиигрантов думать.

Musja
13-08-2014, 08:38
Откуда ты знаешь, ты что читал финское банковское законодательство? Насчет отмывания денег банки сами сдают подозрительных клиентов в полицию, так что клиент и не узнает, что полиция его прошмонала досконально.
Так что заполнение анкет, ето уже своего рода придумки финансовых аналитиков конкретного банка Нордеа.
В других банках таким пока не занимаются.

Кстати, я пупсика купила. Спасибо за инфо.
:)

Зы, он в Нордеа работает... :gy:
Серьёзно..

Musja
13-08-2014, 08:40
У тебя финны знакомые банкиры есть? Вот поговори с ними по душам и удивишся тому, что они могут про имиигрантов думать.

А что они про финнов думают?

Кста, прикололся я насчёт исхода иммигрантов в Россию..

Чон Сон Ы
13-08-2014, 08:49
А что они про финнов думают?

Кста, прикололся я насчёт исхода иммигрантов в Россию..
Так это изречение от Сударя, я такого не говорила.

А вот финскому банкиру, который очень мало знаком с эммигранскими массовыми настроениями вполне может привидеться, что его клиент с иностранным гражданством вполне себе способен уехать из страны к себе на родину. Особенно в свете последних политических событий и поведения господина Путина.
Ему, банкиру даже не представить, что человека может так воротить от России, что он будет готов жить на любых условиях, лишь бы в Финляндии и никуда отсюда не денется. Вот и придумывает анкеты, пытаясь хоть как то предусмотреть свои риски.

Чон Сон Ы
13-08-2014, 09:33
Зы, он в Нордеа работает... :gy:
Серьёзно..
Тем более...

PAR-KAMP
27-08-2014, 13:50
Меня сегодня в NORDEA отказались обслуживать без паспорта.
То есть последние 10 лет им хватало "ajakortti FIN" водительского удостоверения, а сегодня нет. Раз русский покажи паспорт.

ID
27-08-2014, 13:52
Меня сегодня в NORDEA отказались обслуживать без паспорта.
То есть последние 10 лет им хватало "ajakortti FIN" водительского удостоверения, а сегодня нет. Раз русский покажи паспорт.
Они попросили именно паспорт или любое удостоверение личности?

PAR-KAMP
27-08-2014, 14:27
Они попросили именно паспорт или любое удостоверение личности?
Я им как обычно предъявил "ajakortti FIN". Мне ответили этого недостаточно. И попросили именно паспорт.
Так как в моих финских правах стоит отметка 70(RUS)78AC права в Финляндии я получил в 2001 году.

Tulilintu
27-08-2014, 14:29
Это в Нордеа уже несколько лет. Я - клиент с 15-летней историей, мне всегда был достаточно прав. Пока, в один прекрасный день, около 3 лет назад (примерно), меня не послали с моими правами...

Особенно это касается "обмененных прав", на изначально полученные в Ф., как они сами говорят, они еще могут закрыть глаза.

Паспорт или henkilökortti, плиз.

ID
27-08-2014, 14:32
Я им как обычно предъявил "ajakortti FIN". Мне ответили этого недостаточно. И попросили именно паспорт.
Правильно ответили, но требовать именно паспорт не имели права. Может подойти и ХК.

ЗЫ Наличие отметки о замене не основание, но лишний повод.

Tulilintu
27-08-2014, 14:35
Может подойти и ХК.

ЗЫ Наличие отметки о замене не основание, но лишний повод.

ХК однозначно подходит. Что-то они объясняли сильно возмущенной мне (да, я начала флеймы пускать в конторе, так как не была готова к такому повороту событий), что первоначальные права выданы неизвестной им иностранной организацией, а в местной полиции они только обменены. В общем, докУмент перестал вызывать доверие по новым на тот момент инструкциям банка.

За что купила, за то и продаю.

PAR-KAMP
27-08-2014, 14:47
Чего то не так в ихнем королевстве. Если собственная служба правопорядка не имеет доверия.

ID
27-08-2014, 14:56
Чего то не так в ихнем королевстве. Если собственная служба правопорядка не имеет доверия.
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/688F885B8692A271C2256BC300433AEA
Ajokortti ei ole virallinen henkilötodistus

PAR-KAMP
27-08-2014, 15:01
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/688F885B8692A271C2256BC300433AEA

Да к с этим никто и не спорит. Я к вот этому объяснению
ХК однозначно подходит. Что-то они объясняли сильно возмущенной мне (да, я начала флеймы пускать в конторе, так как не была готова к такому повороту событий), что первоначальные права выданы неизвестной им иностранной организацией, а в местной полиции они только обменены. В общем, докУмент перестал вызывать доверие по новым на тот момент инструкциям банка.

Musja
27-08-2014, 15:36

За что купила, за то и продаю.

Ну и до кучи, даже в Эстонию нельзя с правами ездить, только паспорт и ХК канает...

~aurinko~
27-08-2014, 16:43
Водительское удостоверение не является удостоверением личности. Если раньше смотрели на это сквозь пальцы, то теперь не смотрят. С рассизмом вы не сталкивались, что закон за рассизм принимаете.

Tulilintu
27-08-2014, 18:10
Водительское удостоверение не является удостоверением личности. Если раньше смотрели на это сквозь пальцы, то теперь не смотрят. С рассизмом вы не сталкивались, что закон за рассизм принимаете.

При чем тут расизм? Никто про него не говорит. Эти долбаные банки работают в стиле 9.30-15.30. Как хочешь в рабочее время, так и успевай. К счастью, крайне редко в наши дни надо в контору лично тащиться. Но вот случилось, что надо было...
Ничего плохого не подозревая, выкраиваешь время, добегаешь - и...такой облоооом, блин. Хотелось их всех порвать. Так как вариант "шустро сбегать домой за паспортом и снова отстоять очередь" в тот день уже никак не проходил по времени. Надо было снова начать выкраивать время для нового похода в разгар рабочего дня...

1901a
27-08-2014, 23:23
.

Хахаааа!
Вот тепер знаем откуда список для сaнкций взяли.

PAR-KAMP
28-08-2014, 18:40
Ну вот сегодня опять был в банке, уже и паспорт взял. А не надо.
Попал к другому оператору. Про паспорт даже не спросили, хватило "ajakortti"
Получается это не закон, а обыкновенные внутренние правила банка. Позволяющие проявить "говнистых" работников банка.

~aurinko~
28-08-2014, 20:51
Ну вот сегодня опять был в банке, уже и паспорт взял. А не надо.
Попал к другому оператору. Про паспорт даже не спросили, хватило "аякортти"
Получается это не закон, а обыкновенные внутренние правила банка. Позволяющие проявить "говнистых" работников банка.
Закон.

"Passi tai henkilökortti ovat viralliset asiakirjat, joilla voi todistaa henkilöllisyyden"
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/palvelut_aiheittain/laki_ja_oikeusturva/tietosuoja_ja_henkilotiedot/passi_ja_henkilokortti/index.html

"Ajokortti on ainoastaan ajo-oikeudesta todistava paperi, ei virallinen henkilötodistus, sanoo Päijät-Hämeen poliisilaitoksen ylikonstaapeli Osmo Sinisalo. Virallisia henkilötodistuksia ovat passi ja poliisin myöntämä kuvallinen henkilökortti."

http://yle.fi/uutiset/ajokortti_ei_ole_henkilotodistus/5455151

Не обязаны принимать водительское удостовирение, но могут принять. Так же как магазины не обязаны менять купленный товар, но у многих в течении 14 дней товар можно поменять. Делается это для клиентов. Не обязаны, но делают.

PAR-KAMP
29-08-2014, 16:16
Закон.

"Passi tai henkilökortti ovat viralliset asiakirjat, joilla voi todistaa henkilöllisyyden"
http://www.suomi.fi/suomifi/suomi/palvelut_aiheittain/laki_ja_oikeusturva/tietosuoja_ja_henkilotiedot/passi_ja_henkilokortti/index.html

"Ajokortti on ainoastaan ajo-oikeudesta todistava paperi, ei virallinen henkilötodistus, sanoo Päijät-Hämeen poliisilaitoksen ylikonstaapeli Osmo Sinisalo. Virallisia henkilötodistuksia ovat passi ja poliisin myöntämä kuvallinen henkilökortti."

http://yle.fi/uutiset/ajokortti_ei_ole_henkilotodistus/5455151

Не обязаны принимать водительское удостовирение, но могут принять. Так же как магазины не обязаны менять купленный товар, но у многих в течении 14 дней товар можно поменять. Делается это для клиентов. Не обязаны, но делают.
Тогда будет так: право нам разрешает как-то действовать,а закон-предписывает.
Закон не покабелим.. покалебим, а правило каждый трактует под себя!

Neploho
30-08-2014, 07:50
в банке Актиа мне сказали, что ваихтоайокортти подходят, если были выданы после 90 года. У них так даже памятка стоит такая. объяснили , что сейчас права ничинает выдавать не полиция а Трафи и поэтому они принимают только те что выдала полиция. Сказали что это от банка и от виркаилья зависит, что они спрашивают, так как меня например в Актия обслуживают по правам , а в Нордеа сразу требуют паспорт. В общем в Нордеа будучи типично финским банком на воду дует , перестраховывается. Финны без этого шага не могут ступить всего боятся. В Актиа никто не спрашивает про полит взгляды никто допросов не устраивает. Вчера пришла вот конфетку у них съела посидела... Может думаю из нордеа свалить нафикк..

~aurinko~
30-08-2014, 19:56
Тогда будет так: право нам разрешает как-то действовать,а закон-предписывает.
Закон не покабелим.. покалебим, а правило каждый трактует под себя!
Хм. Кто-то из нас не понимает о чём разговор ведём. Последнее сообщение на эту тему. Закон не для банков, чтобы они просили именно паспорт или хенкилöкортти. Закон в Фи о том, что является официальным удостоверением личности. Дальше банки, магазины, бары и все, где в определённых случаях нужно удостовренение личности, решают сами какие документы им достаточны. Все сами решают каким документам они верят. И по студенческой карточке в бары ходили, и раньше Кела-карточка с фотографией кому-то подходила. Они сами решают принимают ли другие документы, кроме официальных.

lehti
01-09-2014, 02:26
Не забывайте, что Nordea банк находится на 32 месте в рейтинге самых крупных банков мира.

Положение обязывает.

http://www.relbanks.com/worlds-top-banks/market-capк тому же они установили автоматы по приему налички - вот теперь смогут отслеживать....

Mariangela
01-09-2014, 13:52
в банке Актиа мне сказали, что ваихтоайокортти подходят, если были выданы после 90 года. У них так даже памятка стоит такая. объяснили , что сейчас права ничинает выдавать не полиция а Трафи и поэтому они принимают только те что выдала полиция. Сказали что это от банка и от виркаилья зависит, что они спрашивают, так как меня например в Актия обслуживают по правам , а в Нордеа сразу требуют паспорт. В общем в Нордеа будучи типично финским банком на воду дует , перестраховывается. Финны без этого шага не могут ступить всего боятся. В Актиа никто не спрашивает про полит взгляды никто допросов не устраивает. Вчера пришла вот конфетку у них съела посидела... Может думаю из нордеа свалить нафикк..
В Данскебанке всегда по правам обслуживались, а недели 2 назад мол.чел, когда наличные на карту клала, посмотрел на вторую сторону прав и сказал, что если есть вот такая пометочка: там прежний номер русских прав, то нужен паспорт. Извинился, сказал, что полиция прислала сей закон. На это раз деньги взял по правам, но дальше надо носить с собой паспорт, а еще лучше класть деньги через автомат))

PAR-KAMP
01-09-2014, 17:53
Че за автоматы? Дайте ссылку, посмотреть охота.

lehti
01-09-2014, 19:30
меня например в Актия обслуживают по правам , а в Нордеа сразу требуют паспорт. В общем в Нордеа будучи типично финским банком на воду дует , перестраховывается. Может думаю из нордеа свалить нафикк..
ха, а у меня ровно наоборот. Полагаю, что и до Актии докатится волна расспросов... попозже

PAR-KAMP
02-09-2014, 14:04
ха, а у меня ровно наоборот. Полагаю, что и до Актии докатится волна расспросов... попозже
«То ли ещё бу́дет»

Natali__
05-09-2014, 22:08
Такой вопрос. Nordea банк, или вообще любой другой банк, имеет право на получение данных клиентов из väestötietojärjestelmä?

gami 1
05-09-2014, 22:22
Да имеет.
По другой ветке-о работе в банке.Недавно писала в palauttus NORDEA .Ответ был подписан жен. русским именем и фамилией.

Kimi
06-09-2014, 14:43
Нордеа будучи типично финским банком...

Nordea Bank AB типично шведский банк. Со штаб-квартрой в Стокгольме. Листинг банка NDA SEK на OMX. (Стокгольмская фондовая биржа Stockholmsbörsen) P.S. До 2000 года Nordbanken.

Neploho
06-09-2014, 20:02
Nordea Bank AB типично шведский банк. Со штаб-квартрой в Стокгольме. Листинг банка NDA SEK на OMX. (Стокгольмская фондовая биржа Stockholmsbörsen) P.S. До 2000 года Nordbanken.

До 2000 года Merita.

Kimi
06-09-2014, 21:15
До 2000 года Merita.

Да, пофиг если честно. :smoke:

Neploho
06-09-2014, 21:17
Да, пофиг если честно. :смоке:

Да мне то тоже..

Татьяна Николаевна
06-10-2014, 20:25
Скажите пожалуйста, все таки эти письма анкеты приходят ТОЛЬКО русским или всем? Знакомые фины не слышали ничего подобного, я получила сегодня, прочитала всю вашу тему ну не пришла к какомо ту решению, отвечать на такие вопросы или посчитать это оккорблением и расстаться с банком

parolg
06-10-2014, 21:05
Я клиент Нордеа 25лет и мне тоже прислали такую фигню.

Татьяна Николаевна
06-10-2014, 21:49
Почему же финские клиенты не получили, вот что меня интресует. Кто нибудь владеет информацией, что они от местного населения тоже ждут ответов на свои вопросы?

Шанда
07-10-2014, 17:26
Почему же финские клиенты не получили, вот что меня интресует. Кто нибудь владеет информацией, что они от местного населения тоже ждут ответов на свои вопросы?

Знакомые финны тоже получили и отвечали на вопросы.

Tulilintu
07-10-2014, 17:32
Ссылка на свежее возмущение на финском форуме на эту анкету

http://www.etlehti.fi/keskustelu/2600969/ketju/nordean_omituinen_kaytos

Расистского подтекста нет, финны лезут на стенку при виде этой бумажки так же, как и мы.

Eddi
22-01-2015, 19:57
Вчера пришло от Нордеа письмо: "Вы перевели деньги 30.12.2014 за границу (В Латвию) 35 евро Петрову Петру (имя изменено) . К сожалению платеж не может быть отправлен, до тех пор пока не будут получены сведения. Нам нужно от получателя полное имя, гражданство, день рождения, профессия и адрес. Дополнительно нам нужны объяснение цели платежа. " В платеже мною было поставлено сообщение laina. В чем меня подозревают интересно? В терроризме или в отмывании денег? По территории Евросоюза запрещено деньги перемещать, даже такие небольшие суммы?
В октябре получила анкету о политических отношениях, заполнила , отнесла в банк, отдала служащему со словами: "Я не преступник", он ответил, не моргнув глазом: "Управляющему нашего банка тоже такая анкета приходила".

AndreySp
22-01-2015, 20:43
Нам тоже нужно было перевести небольшую сумму за границу. Хорошо что общались со знакомым сотрудницей, она сама заполняла анкету с наших слов. Один из вопросов был, где мы платим налоги, ответили в Финляндии. И еще, есть ли у нас родственники публичные политики. Вопросов было много, все сейчас даже не помню. Мы к этому отнеслись спокойно, привыкли что в испанских банках и не такое вытворяют.

Eddi
22-01-2015, 21:17
Нам тоже нужно было перевести небольшую сумму за границу. Хорошо что общались со знакомым сотрудницей, она сама заполняла анкету с наших слов. Один из вопросов был, где мы платим налоги, ответили в Финляндии. И еще, есть ли у нас родственники публичные политики. Вопросов было много, все сейчас даже не помню. Мы к этому отнеслись спокойно, привыкли что в испанских банках и не такое вытворяют.

А мне как то неприятно. Живу постоянно в Финляндии, с отчетностью, налогами , долгами все чисто, тем более что все прозрачно в банках , и при желании они могут проконтролировать все без унижения своих клиентов. Даже не утруждают себя ссылкой на основание для подобных допросов.

Юлия С
22-01-2015, 21:43
Была на этих выходных в банке г Выборга( платила счета за квартиру). Передо мной была женщина и она открывала счет . Как я поняла карточку. Ей все сделали и дали подписать бумагу, где сотрудник банка ей , указав, ручкой, сказала, что она должна поставить галочки в местах: что не состоит в связях с публичным зарубежным лицом и 2. Что не является публичным лицом в РФ. Она поставила галочки. Вы бы видели ее лицо! А я обратила внимание, что в ее кошельке финские прав и дисконтные карты магазинов в Финляндии. А при обмене валюты на рубли меня попросили подписать бумагу, что я не являюсь публичным лицом в РФ. Я спросила зачем это надо. Мне сказали, что если делаешь банковские операции (обмен валюты) на сумму больше 15000 рублей, то надо подписывать такую бумагу. Так, что и в России то- же самое. http://arb.ru/site/docs/other/Kom23_Rekom_tipRules-09.doc . Посмотрите пункт 4. Все под контролем уже давно.

manirlin
22-01-2015, 23:02
Тоже клиент этого банка ну не какие бланки с вопросами не приходили)))

Eddi
22-01-2015, 23:06
С Россией все понятно, но мы- то живем в свободной Европе с высокими ценностями.

hartikainen
23-01-2015, 00:00
в декабре перевели за границу через Нордеа 2 тыщи без звука.
На вопросы банковского работника об источниках поступлений ответили еще год назад. Но про политику никто не спрашивал.

Юлия С
23-01-2015, 11:52
С Россией все понятно, но мы- то живем в свободной Европе с высокими ценностями.
Я хохочу. Нашли тоже мне свободную Европу. Здесь все под *крылом* давным-давно. И слежка не меньше, чем в России. Только это было не заметно, а теперь в связи с политическими событиями в мире всё стало явно.

Topik
23-01-2015, 11:58
Перед новым годом тоже заходил в нордию по делам , так тоже попросили заполнить и ответить на вопросы в отдельном кабинете , сказал что не хочу и закрываю все счета и Адиос . Счета практически во всех банках и также за пределами Финляндии но ни где не спрашивали вопросы о политических пристрастиях .

Kulkumulku
23-01-2015, 12:02
Nordea Bank AB типично шведский банк.
С какого перепугу? Нурдеа - типичный транснациональный банк, образовавшийся при слиянии сперва двух финских, а затем последовательно шведского и датского с норвежским банков.

nifi
30-01-2015, 09:02
Работаю с Германией-в РОР перевожу деньги-никаких вопросов и очень быстро приходят деньги-быстрее чем внутри Финляндии
свой счет в Нордея уже много лет -никаких бумаг не получала

nifi
20-01-2018, 14:40
Пожалуйста отзовитесь у кого тойминими и вы имеете один счет . Nordea запретила работать одним счетом всем предпринимателям...обьяснила что это борьба с терроризмом и отмывкой денег.Что это было я до сих пор не поняла.

Crest
20-01-2018, 14:47
Пожалуйста отзовитесь у кого тойминими и вы имеете один счет . Nordea запретила работать одним счетом всем предпринимателям...обьяснила что это борьба с терроризмом и отмывкой денег.Что это было я до сих пор не поняла.
Так ведь объяснили. :) И разве сложного открыть счёт для предпринимателя? Сразу открывал такой счёт при регистрации тойминими. Потом личный счёт. И деньги с одного на другой переводятся без проблем. :)

nifi
22-01-2018, 13:12
Уважаемый Crest, я обратилась только к тем, кто имеет тойминиими и один счет.

Bodom
22-01-2018, 14:18
Уважаемый Crest, я обратилась только к тем, кто имеет тойминиими и один счет.
... Сразу открывал такой счёт при регистрации тойминими. Потом личный счёт. ...
Это и был ответ.