View Full Version : Вопросы по мопедам и скутерам.
Вопросы по мопедам и скутерам.
Рабочее место стало 7 км от дома.Хочу купить скутер,на нём будет удобно добираться до места.
Но вот никто не может толком объяснить,нужны ли на него права при наличии автомобильных категорий В и С?
Так же хотелось бы где-то научится на нём ездить.Никогда в жизни на нём даже не сидел.это вообще сложно им управлять? Может есть какие то курсы,если например в моём случае права не нужны,но хотя-бы поездить несколько дней,потренироваться.
Завтра могу ответить.Зависит от года Вашего рождения.Родив.до 1965г.? права не нужны.(муж спит -спошу утром)
(муж спит -спошу утром)Так и не проснулся что-ли? ))
alexalex
18-08-2014, 04:24
На счет прав: http://www.trafi.fi/mopoilu/mopoilun_aloittaminen/mopokortti
Самому можно потренироваться, не самолет же. Или в автошколах поспрашивать, но за вождение с учителем будет конская цена.
Вопросы по мопедам и скутерам.
Рабочее место стало 7 км от дома.Хочу купить скутер,на нём будет удобно добираться до места.
Но вот никто не может толком объяснить,нужны ли на него права при наличии автомобильных категорий В и С?
Так же хотелось бы где-то научится на нём ездить.Никогда в жизни на нём даже не сидел.это вообще сложно им управлять? Может есть какие то курсы,если например в моём случае права не нужны,но хотя-бы поездить несколько дней,потренироваться.
Закон о водительских правах для мопедов принимался в 2000году.До этого момента права были ненужны,но увеличилось количество аварий,и был принят закон.Тем кому в 2000году было 15лет права ненужны,фактически рождённый до 1985года может ездить без прав.
Leonilla
18-08-2014, 07:48
При наличии В права на мопо не нужны.
При наличии В права на мопо не нужны.
Немножко не так ;)
Правильно будет: если в 2000 году вам было более 15 лет, и у вас есть права категории В, то "скутерную" категорию вам дадут автоматически, когда попросите.
Иначе, надо сдавать.
Leonilla
18-08-2014, 07:57
Немножко не так ;)
Правильно будет: если в 2000 году вам было более 15 лет, и у вас есть права категории В, то "скутерную" категорию вам дадут автоматически, когда попросите.
Иначе, надо сдавать.
Но ему-то точно было более 15 лет. ;)
Кста, права на мопо нынче 500€ стоят, так-что прежде чем покупать скутер надо крепко подумать...
Но ему-то точно было более 15 лет. ;)
Если человек спрашивает, значит у него категории на скутер нет.
Почему, нам неведомо.
Человеку поможет наиболее полная информация... ;)
Короче,вывод таков,что мне надо идти учится в автошколу и сдавать экзамены,чтоб получить права на мопо?
Мои категории В и С не катят ((
P.S.: в 2000-м мне было намного более 15 лет )
Короче,вывод таков,что мне надо идти учится в автошколу и сдавать экзамены,чтоб получить права на мопо?
P.S.: в 2000-м мне было намного более 15 лет )
Если у вас есть Финские права, с категориями В и С, вам нужно подойти в Полицию и уточнить. Вам должны дать категорию "мопо" автоматом.
Немножко не так ;)
Иначе, надо сдавать.
Ennen vuotta 1985 syntyneet mopoilijat eivät tarvitse mopokorttia. Mopoauton kuljettamiseen tarvitaan kuitenkin vähintään ennen 19.1.2013 suoritettu mopokortti tai uusi mopoauton ajokortti (AM-luokan ajokortti erityisehdolla 121).
http://www.poliisi.fi/poliisi/home.nsf/pages/89C7A076CB88BC8BC2256BC300466EC6
Saat ajaa mopoa ja mopoautoa myös A1-, A2-, A-, tai B-luokan ajokortilla.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/ajokortit_ja_tutkinnot/ajokortin_hankkiminen/mopokortti_2
Если у вас есть Финские права, с категориями В и С, вам нужно подойти в Полицию и уточнить. Вам должны дать категорию "мопо" автоматом.
Не надо ничего получать и уточнять - можно ехайт по В , смотрите мой предыдущий пост со ссылками.
Форум как обычно вводит в заблуждение. Смело седлайте с правами В ;)
Не надо ничего получать и уточнять - можно ехайт по В , смотрите мой предыдущий пост со ссылками.
Это предположение или утверждение?
Мне, вот например, при обмене прав, совместно с В категорией, сразу вписали "скутерную" А.
Почему у топикстартера, не так, не знаю.
Поэтому и рекомендовал - обратиться в ближайшую полиси, там все разъяснят подробно. А то, ведь штраф то - не маленький...
Это предположение или утверждение?
Мне, вот например, при обмене прав, совместно с В категорией, сразу вписали "скутерную" А.
Почему у топикстартера, не так, не знаю.
Поэтому и рекомендовал - обратиться в ближайшую полиси, там все разъяснят подробно. А то, ведь штраф то - не маленький...
Это утверждение.
Вы наверное меняли после января 2013.
До этого не было "скутерной А", а была категория М и ее не вписывали автоматически. Сын ездит на мопо со своими правами В - ни разу проблем не было (в правах - только В и ВЕ).
Это утверждение.
Вы наверное меняли после января 2013.
До этого не было "скутерной А", а была категория М и ее не вписывали автоматически. Сын ездит на мопо со своими правами В - ни разу проблем не было (в правах - только В и ВЕ).
Права у меня выданы до Января 2013 года.
Вот только сейчас смог в них заглянуть, (оказывается я сегодня весь день без прав ездил, а они дома лежали)
Действительно, скутерной категории А1 у меня нет, просто есть еще обе категории А (я про одну из них думал, что это скутер)
Подтверждаю, можно смело ездить с В категорией, меня на скутере тормозили, права проверяли - никаких проблем.
З.Ы. извиняюсь за небольшую "дезу" ;), ездите на здоровье!!!
Действительно, скутерной категории А1 у меня нет, просто есть еще обе категории А (я про одну из них думал, что это скутер)
Mopokortilla tarkoitetaan AM-luokan ajokorttia, jossa on erityisehto 120.
Mopoauton tai katumönkijän kuljettamiseen tarvitaan AM-luokan ajokortti, jossa on erityisehto 121.
A1-luokka oikeuttaa ajamaan kevytmoottoripyörää eli kevaria,
A2-luokka keskikokoista moottoripyörää ja
A-luokka kaikkein isoimpiakin moottoripyöriä.
http://www.trafi.fi/tieliikenne/ajokortit_ja_tutkinnot/ajokortin_hankkiminen/mopokortti_2
;)
[russian.fi, 2002-2014]