View Full Version : продажа квартиры и новый закон о двойном гражданстве.
22022011
28-08-2014, 14:54
Здравствуйте! Вопрос такой: если гражданин России с олискелулупой на 4 года в Финляндии, проживающий в Финляндии хочет продать квартиру в России. Придется платить 30 процентов налог в связи с новым законом о двойном гражданстве или можно продать квартиру до момента сообщения своего проживания в другой стране (60 дней) без уплаты данного налога?
Josefine
28-08-2014, 15:46
Закон о двойном гражданстве действует только в отношении тех, у кого имеются два паспорта. Во всех других случаях - нет.
anttisepp
28-08-2014, 15:51
30% платят нерезиденты, т.е. через ½ года проживания вне РФ.
Продавала квартиру прожив здесь 5 лет. Вообще все как у обычных граждан. Правда прописана я в России.
Закон о двойном гражданстве действует только в отношении тех, у кого имеются два паспорта. Во всех других случаях - нет.
это не соответствует действительности.
30% платят нерезиденты, т.е. через ½ года проживания вне РФ.
+1
неважно сколько и каких у вас гражданств.
если вы резидент РФ, т.е. живете там более 180 дней в год, то вы платите 13% налога.
если вы нерезидент, то платите 30%.
Josefine
28-08-2014, 17:04
Тогда извиняюсь за дезу. Однако, не далее, как неделю назад, мне в ФМС объяснили, что сообщают о двойном гражданстве ТОЛЬКО те, кто его имеют. А к разным видам на жительство это не относится.
Тогда извиняюсь за дезу. Однако, не далее, как неделю назад, мне в ФМС объяснили, что сообщают о двойном гражданстве ТОЛЬКО те, кто его имеют. А к разным видам на жительство это не относится.
конечно, если второго гражданства нет, то сообщать о нем было бы затруднительным. однако, если говорить об упомянутом законе, то там речь идет обо свех, кто имеет постоянное разрешение на пребывание - стало быть гражданство или ВНЖ.
если есть прописка, то не надо никому трендеть во время продажи квартиры, что не живешь в РФ и сохранишь свои деньги...
Mariangela
28-08-2014, 17:54
+1
неважно сколько и каких у вас гражданств.
если вы резидент РФ, т.е. живете там более 180 дней в год, то вы платите 13% налога.
если вы нерезидент, то платите 30%.
Если квартира находится в собственности продавца 3 года и больше, то налог с продажи квартиры платить не нужно. Продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет.
Резидент -183 дня
Vadim Viipuri
28-08-2014, 18:34
Если квартира находится в собственности продавца 3 года и больше, то налог с продажи квартиры платить не нужно. Продажная стоимость квартиры никакого значения не имеет.
Резидент -183 дня
3(три)года и более в собственности не распространяются на нерезидентов,налог 30%....
http://finam.info/news/30-protsentniy-nalog-s-prodagi-kvartiri---eto-realnost/
Николеттыч
28-08-2014, 20:05
Здравствуйте! Вопрос такой: если гражданин России с олискелулупой на 4 года в Финляндии, проживающий в Финляндии хочет продать квартиру в России. Придется платить 30 процентов налог в связи с новым законом о двойном гражданстве или можно продать квартиру до момента сообщения своего проживания в другой стране (60 дней) без уплаты данного налога?
Если уведомите ФМС до или после продажи квартиры, то информация о Вас 100% будет в налоговой со всеми вытекающими.
Если не уведомите, то дальше уже лотерея. Узнает налоговая что вы продавали квартиру в статусе не резидента или нет.
Подробнее тут:
3(три)года и более в собственности не распространяются на нерезидентов,налог 30%....
Если сроки позволяют, то оформите дарственную на доверенное лицо + 13% в карман РФ от одаряемого и через три года спокойно можно продать без уплаты каких либо налогов и прочих платежей.
получите финский паспорт,езжайте в рф на полгода, станете снова резидентом в налоговом смысле и продавайте. Другой вариант, менее надежный, если не горит совсем, дарите родителям, сестре-брату- кто постоянной проживают в РФ, и через три года владения они продают и отдают (может быть) деньги вам.
Некоторые ,у кого регистрация в РФ постоянная на протяжении долгого времени и так продают и инфс не делает никаких запросов. Но сейчас поправки в закон не просто так ввели...значит хотят и деньги получать ....я бы выбрала первый вариант, вновь стать резидентом.
Vadim Viipuri
29-08-2014, 19:52
получите финский паспорт,езжайте в рф на полгода, станете снова резидентом в налоговом смысле и продавайте. Другой вариант, менее надежный, если не горит совсем, дарите родителям, сестре-брату- кто постоянной проживают в РФ, и через три года владения они продают и отдают (может быть) деньги вам.
Некоторые ,у кого регистрация в РФ постоянная на протяжении долгого времени и так продают и инфс не делает никаких запросов. Но сейчас поправки в закон не просто так ввели...значит хотят и деньги получать ....я бы выбрала первый вариант, вновь стать резидентом.
Хороший и главное законный вариант.....
Только следует обратить внимание на следующее:
Также в отношениях «резидент – нерезидент» есть еще одно узкое место – это определение момента начисления налога на доход. Согласно налоговому кодексу налоговым периодом признается календарный год, и налог на доход физических лиц выплачивается по итогам дохода, полученного за календарный год. Исходя из этого, (хотя это четко не прописано в Налоговом Кодексе) сложилась такая практика, когда в расчет принимается статус налогоплательщика не на момент совершения операции, принесшей дохода, а на конец налогового периода. В этом, конечно, есть положительный момент. Например, собственник недвижимости, не являющийся резидентом РФ, продав квартиру в первой половине года, может остаться в России, и если до конца календарного года он проживет здесь 183 дня, то к концу года станет резидентом, и сможет выплачивать налог по правилам, применяющимся к резидентам. Но есть и отрицательная сторона, о которой уж точно никто не задумывается. Я говорю о ситуации, когда гражданин, проживающий в России, продав квартиру в начале календарного года, уезжает по каким-либо причинам за рубеж. При этом он к концу года может потерять статус резидента и, вернувшись в Россию, получить уведомление от налоговой о начислении налога по ставке 30%.
То есть, все же существует возможность продать недвижимость в России с минимальными потерями и затем отчитаться перед налоговым ведомством Финляндии....
Пока в законе написано - обязанность гражданина Российской Федерации и тд ..... письменно уведомить и тд .... в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции,по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации). По идее это означает, как и раньше - раз прописка в РФ или ее отсутствие (что тоже нарушение) ты считаешься резидентом страны, тогда налог 13% или 0%, ну а если на учете в консульстве, т.е. за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации, тогда не резидент и налог 30%. Будем ждать теперь, для чего вообще принимали этот закони, что за ним последует и как будут ловить его так называемых нарушителей. И пока налоговая не стоит на границе и не считает в паспорте количество дней нахождения за границей
Tasapuolinen
29-08-2014, 21:14
То есть, все же существует возможность продать недвижимость в России с минимальными потерями и затем отчитаться перед налоговым ведомством Финляндии....
А это-то зачем?!!
Vadim Viipuri
29-08-2014, 22:07
[/B]
А это-то зачем?!!
Для того,что бы соблюдать налоговые законы страны проживания....
:
- Человек, являющийся резидентом, продал квартиру в России, деньги переведены в Финляндию. Какой процент от суммы надо заплатить в виде налога? И нужно ли? Например, если она стоила 200 000 евро, а здесь он на эти деньги купил квартиру за 100 000?
- Если он постоянно здесь проживает, то налог с прибыли платить нужно. Прибыль (или, наоборот, убыток) - можно подсчитать таким образом. Из цены продажи квартиры в России вычитается цена покупки недвижимости в Финляндии и расходы по сделке (например, комиссионные риэлтеру). После этого с оставшейся прибыли платится налог 30% или 32% в зависимости от суммы.
http://www.novosti-helsinki.com/business/271-nalogi-v-finlyandii.html
Vadim Viipuri
29-08-2014, 22:19
Вот еще в тему о налогах.....
:
- Облагаются ли налогом деньги, полученные в России в подарок или наследство?
- Если человек является резидентом Финляндии, то он должен платить налог с любого наследства (или дара), которое он получает вне зависимости от страны происхождения этого наследства. Те, кто здесь не проживают, платят налоги только с того, что было получено из Финляндии. При этом не имеет значения, где физически находятся деньги.
puppetman79
29-08-2014, 23:57
если есть прописка, то не надо никому трендеть во время продажи квартиры, что не живешь в РФ и сохранишь свои деньги...
а потом однажды застрять на границе со штрафом и пенями от налоговой?
puppetman79
30-08-2014, 00:04
лучше конечно делать честно и не играть в лотерею с государством (если конечно вы еще планируете иметь с ним дела в будущем). прожили за границей полгода - нерезидент. не имеете права на вычет. налог - 30%.
единственный вариант - махинации внутри сделки (например занижение стоимости в договоре в отличие от реальной суммы).
Данный вопрос не один раз уже задавлся на форуме. Что бы быть законопослушным налогоплатильщиком и не платить 30% надо или быть резидентом или переоформлять на близких родственников. Конечно если продавец имеет два гражданства, то можно получив визу сделать въезд и выезд через Белоруссию или Казахстан, конечно не поймают, но это головняк. Хотя за деньги, что не сделаешь))). Обманывать государство на крупные суммы стрёмно.
Немного хочу рассказать свои мысли об уведомлениях. В налоговой знают, что достаточно много людей живёт за границей, а недвижимость сдаётся в России и несёт хорошие деньги. И разговор идёт не о маленьких квартирках. А о коммерческой недвижимости, там другие цифры в доходах. Государству нужны деньги, на их "игры", так что всех начнут прихватывать потихонечку. Кстати срок давности по налоговым преступлениям налоговая восстанавливает)
а потом однажды застрять на границе со штрафом и пенями от налоговой?
И это самое удачное, полная попа когда возбудят уголовное дело и с границы поедешь в КПЗ, а потом со всеми вытекающими. 30% от стоимости квартиры, допустим в СПб, это уже на "в особо крупных размерах" тянет.
Микка К.
30-08-2014, 09:08
Уехать на полгода из Финляндии,это считай потерять работу и доходы.Да и перспектива вернуть всё потом на исходные рельсы,учитывая безработицу,очень сомнительна.
Лучше уж заплатить лишние 17% (30%-13%) и не осложнять себе жизнь :)
Снизить цену по бумагам подходит лишь в том случае,если покупатель платит наличкой.
Если через ссуду в банке,то ничего не выйдет
Уехать на полгода из Финляндии,это считай потерять работу и доходы.Да и перспектива вернуть всё потом на исходные рельсы,учитывая безработицу,очень сомнительна.
Снизить цену по бумагам подходит лишь в том случае,если покупатель платит наличкой.
Если через ссуду в банке,то ничего не выйдет
Выйдет, даже сбер сейчас занижает цену. Вот ниже миллиона скорее всего не согласуют, мало вероятности. Не пройдёт если гос. субсидии, вот это точно. Ну конечно если поискать, то можно договориться с агентствами недвижимости который выкупят меньше миллиона, а если комната, то вообще оформят по дарению. Но надо учитывать, что конечно это будет всё ниже рынка. Там уже надо считать.
Микка К.
30-08-2014, 09:44
Выйдет, даже сбер сейчас занижает цену.
А можно подробнее? :)
Например,я продаю квартиру за 2 млн.рублей.Но,что бы платить меньше налога,указываю,что продаю за 0,5 млн.
Человек,который хочет купить,готов взять ссуду 2 млн в банке и ему их дадут.
Но,как ему дадут 2 млн.,если по бумагам цена всего 0,5 млн ?
Я так понимаю,что ему и дадут всего 0,5 млн.Но это не устроит ни его,ни меня :)
Tasapuolinen
30-08-2014, 09:47
:
- Человек, являющийся резидентом, продал квартиру в России, деньги переведены в Финляндию. Какой процент от суммы надо заплатить в виде налога? И нужно ли? Например, если она стоила 200 000 евро, а здесь он на эти деньги купил квартиру за 100 000?
- Если он постоянно здесь проживает, то налог с прибыли платить нужно. Прибыль (или, наоборот, убыток) - можно подсчитать таким образом. Из цены продажи квартиры в России вычитается цена покупки недвижимости в Финляндии и расходы по сделке (например, комиссионные риэлтеру). После этого с оставшейся прибыли платится налог 30% или 32% в зависимости от суммы.
Пример неудачный, про покупку недвижимости в Суоми в посте 14 Вы не писали.....
Wrong'un
30-08-2014, 09:50
Например,я продаю квартиру за 2 млн.рублей.Но,что бы платить меньше налога,указываю,что продаю за 0,5 млн.
Ты хочешь и цену самую высокую получить и без расходов и что б налогов не платить...:))) так не бывает!:)))
Меньше миллиона в договоре скорее всего банк не одобрит, я уже ответил. Сумму кредита, больше стоимости указанной в договоре купли продажи согласовывают. Конечно если Вы собирётесь приобретать объект стоимостью 15000000, а указывать будете миллион и попросите кредит на 14500000, то конечно думаю Вам не согласуют. Но если дело касается ликвидного жилья, то скорее всего согласуют. Вы со мной не спорьте, я в этом живу чуть больше 20 лет)))). Лучше спрашивайте, всегда попытаюсь помочь
Извините за резкость, это не пример, это бред в 14 посту))))
Микка К.
30-08-2014, 10:02
Ты хочешь и цену самую высокую получить и без расходов и что б налогов не платить...:))) так не бывает!:)))
Отнюдь.Я бы без вопросов заплатил 13% ,как все и не жужжал.
Почему я -россиянин,должен платить с продажи больше,лишь только потому,что не живу постоянно в стране?
Конечно самый спокойный и экономный вариант, это переоформить на близких родственников. Конечно родственнички разные бывают.
Почему я -россиянин,должен платить с продажи больше,лишь только потому,что не живу постоянно в стране?
Потому, что в России такие законы. Вы же в Финляндии законы соблюдаете.
Микка К.
30-08-2014, 10:06
Меньше миллиона в договоре скорее всего банк не одобрит, я уже ответил. Сумму кредита, больше стоимости указанной в договоре купли продажи согласовывают. Конечно если Вы собирётесь приобретать объект стоимостью 15000000, а указывать будете миллион и попросите кредит на 14500000, то конечно думаю Вам не согласуют. Но если дело касается ликвидного жилья, то скорее всего согласуют. Вы со мной не спорьте, я в этом живу чуть больше 20 лет))))
То есть,в России,получается возможным и обратное?
Например,стоит жильё 10 млн,а я в банке говорю,мол,вы же понимаете,что сумма занижена и продавец не хочет платить так много налога.А на самом деле,типа,это стоит 50 лямов.
И что,дадут 50? 10-продавцу,а 40-мне налом?И где вы потом меня найдёте,если у меня 1 млн.евро в кармане нахаляву )))
Wrong'un
30-08-2014, 10:07
Законы такие , чего ты возмущаешься. Ты же не отстегиваешь Российскому гос-ву со своих финских зароботков, правильно? Поэтому и тебя ставят в один ряд с остальными иностранцами в плане налогов! Это все фигня... Вон у меня товаришь америкос, так дожен туда налог засылать, где б не жил и не работал.... Вот где засада!:)))
Микка К.
30-08-2014, 10:08
Потому, что в России такие законы. Вы же в Финляндии законы соблюдаете.
Ааа,а то,что закон "кривой" по отношению к собственным гражданам,это типа фуйня,да?
То есть,в России,получается возможным и обратное?
Например,стоит жильё 10 млн,а я в банке говорю,мол,вы же понимаете,что сумма занижена и продавец не хочет платить так много налога.А на самом деле,типа,это стоит 50 лямов.
И что,дадут 50? 10-продавцу,а 40-мне налом?И где вы потом меня найдёте,если у меня 1 млн.евро в кармане нахаляву )))
Вот смотрите, я же отвечал, что всё сказанное относится чаще всего к типовому жилью. Но! если у Вас доход в месяц допустим 2000000 рублей и ликвидные Ваши активы, рыночная стоимость объекта подтвердится, то сделку Вам согласуют. Но деньги Вам на руки всё равно не дадут, банк принимает участие в сделке и деньги закладывает в ячейку и потом выдаёт продавцу. Вот например такую сделку Грефу согласуют, а мне например нет.
Чон Сон Ы
30-08-2014, 10:12
Ааа,а то,что закон "кривой" по отношению к собственным гражданам,это типа фуйня,да?
Микка, по финским законам за продажу левой квартиры ты тоже обязан оплатить налог с прибыли 28%. А с той квартиры, где сам живешь, безналогово. Так что, выбирай сам, как платить.
В Росси много кривых законов, это не новость))). Поехал на дачу, всем до вечера))
Микка К.
30-08-2014, 10:17
Вот смотрите, я же отвечал, что всё сказанное относится чаще всего к типовому жилью. Но! если у Вас доход в месяц допустим 2000000 рублей и ликвидные Ваши активы, рыночная стоимость объекта подтвердится, то сделку Вам согласуют. Но деньги Вам на руки всё равно не дадут, банк принимает участие в сделке и деньги закладывает в ячейку и потом выдаёт продавцу. Вот например такую сделку Грефу согласуют, а мне например нет.
Это конечно поразительно,что российские банки сознательно идут на обман российской налоговой службы :)
И ведь всё шито-крыто,никто ничего не боится....
Микка К.
30-08-2014, 10:22
Микка, по финским законам за продажу левой квартиры ты тоже обязан оплатить налог с прибыли 28%. А с той квартиры, где сам живешь, безналогово. Так что, выбирай сам, как платить.
То есть,заплатить сперва 30% российским хапугам,а потом ещё 28% и финским?Это что ж у меня останется самому себе? ))
Гыы...а они хоть копейкой/сентом/мне помогли в покупке этой недвижимости?
ПС.Вот уж точно есть только один выход (как пишут на спец.форумах по недвижимости),что лучше сжечь хатку и получить страховку 100% и никому должен не будешь ))
Wrong'un
30-08-2014, 10:25
Это конечно поразительно,что российские банки сознательно идут на обман российской налоговой службы :)
И ведь всё шито-крыто,никто ничего не боится....
Они не на первом месте. На первом , безоговорочно, стоят работники налоговой службы!:)))
Чон Сон Ы
30-08-2014, 10:28
То есть,заплатить сперва 30% российским хапугам,а потом ещё 28% и финским?Это что ж у меня останется самому себе? ))
ПС.Вот уж точно есть только один выход (как пишут на спец.форумах по недвижимости),что лучше сжечь хатку и получить страховку 100% и никому должен не будешь ))
Так а я об чем всегда и пишу, что чуть немного заработаешь, тебя ограбят, не Российское государство, так финское.
Или сиди по низам как убогий со своим социальным пособием.
Николеттыч
30-08-2014, 10:38
У Финляндии и России есть международное соглашение о двойном налогообложении. Кратко: Вы сами выбираете в какой стране платить налог.
Микка К.
30-08-2014, 11:55
У Финляндии и России есть международное соглашение о двойном налогообложении. Кратко: Вы сами выбираете в какой стране платить налог.
Ну,тогда очевидно,что 28% финских дешевле,чем 30% родных российских
40 000 рублей на дороге не валяются ))
Кстати срок давности по налоговым преступлениям налоговая восстанавливает)
3 года вроде было?
...
...
зависит от ценника продаваемого жилья. иногда 17% могут быть существенно больше, чем доходы за полгода-год-два.
Микка К.
30-08-2014, 12:32
зависит от ценника продаваемого жилья. иногда 17% могут быть существенно больше, чем доходы за полгода-год-два.
И зачем было тогда уезжать от такого счастья и бросать богатство?
И зачем было тогда уезжать от такого счастья и бросать богатство?
ну смотри.
предположим она стоит 500К. 17% от этой суммы - 85К.
т.е. гораздо больше чем средний работник получает в год.
даже при цене квартиры в 250К, 17% - больше среднего годового дохода.
Николеттыч
30-08-2014, 12:43
Однозначно дешевле. Но тогда придётся доказывать, с кучей бумаг с переводами, российским ФНС что вы честный налогоплательщик.
Микка К.
30-08-2014, 12:44
ну смотри.
предположим она стоит 500К. 17% от этой суммы - 85К.
т.е. гораздо больше чем средний работник получает в год.
даже при цене квартиры в 250К, 17% - больше среднего годового дохода.
Ты про какие деньги? Рубли или евры?
Ты про какие деньги? Рубли или евры?
про евро конечно. 500К рублей стоит теперь тока будка в лесу за Уралом.
Николеттыч
30-08-2014, 12:51
Кстати срок давности по налоговым преступлениям налоговая восстанавливает)
Не восстанавливает. Если в течении трёх лет ничего не истребовали, то до свидания. Могут только через суд продлить срок истребования налога + пени, возможно если в особо крупных размерах, маловероятно так как каждого проверять не будут.
Группа риска - те кто уже уведомил о втором гражданстве или ВНЖ.
Микка К.
30-08-2014, 12:52
про евро конечно.
Ну,вот я и спрашиваю-какого лешего было уезжать от такого счастья?
Тут,в заграницах нужно жизнь положить на алтарь в рабском труде,что б чистоганом 500 000 евро заработать
Продать к чертям и до конца жизни горя не знать :)
Ну,вот я и спрашиваю-какого лешего было уезжать от такого счастья?
Тут,в заграницах нужно жизнь положить на алтарь в рабском труде,что б чистоганом 500 000 евро заработать
Продать к чертям и до конца жизни горя не знать :)
ну во-первых, квартира может быть занята проживающими там родственниками. поэтому не оставаться там, не продать ее изначально невозможно.
а во-вторых, 500К хватит очень ненадолго.
Чон Сон Ы
30-08-2014, 13:07
ну во-первых, квартира может быть занята проживающими там родственниками. поэтому не оставаться там, не продать ее изначально невозможно.
Что там за квартиры такие по 500 000 евро? Это в каком городе в России такие цены?
Микка К.
30-08-2014, 13:11
Ага...с дуру,говорят,можно и пенис сломать ))
Мне бы этих денег хватило лет на 40 ))
А если учесть,что до пенсии всего 20 лет осталось,то и половины было бы в самый раз
Vadim Viipuri
30-08-2014, 13:11
К сожалению эти 40 тыр. могут попросить заплатить при очередном посещении России....
Vadim Viipuri[/B]]Вот еще в тему о налогах.....
:
- Облагаются ли налогом деньги, полученные в России в подарок или наследство?
- Если человек является резидентом Финляндии, то он должен платить налог с любого наследства (или дара), которое он получает вне зависимости от страны происхождения этого наследства. Те, кто здесь не проживают, платят налоги только с того, что было получено из Финляндии. При этом не имеет значения, где физически находятся деньги.
Я вступала в наследство по закону в Россия, Налог на наследство вы платите прямо нотариусу в день вступления в наследства. Процент, зависит от вашей линии родства.
Vadim Viipuri
30-08-2014, 13:27
А какая разница,покупаешь что-то в Суоми или нет...
Важно,что при продаже недвижимости в России нужно платить налог в Суоми,если конечно российские налоговые выплаты не перекрывают финскую налоговую ставку.
В Финляндии процент налога ниже Российского и есть выбор в каком государстве платить его.
Но следует учитывать что при выплате в Суоми налога , Россия попросит доплатить недостающий процент..
Отчитываться в Финляндии после продажи квартиры в России придется,иначе просто не сможете легализовать эти деньги.
Vadim Viipuri
30-08-2014, 13:30
Я вступала в наследство по закону в Россия, Налог на наследство вы платите прямо нотариусу в день вступления в наследства. Процент, зависит от вашей линии родства.
В связи с соглашением о налогообложении между Россией и Финляндией есть выбор в какой стране платить налог.....
p.s.Налог Вы платите государству,нотариус получает деньги за оформление сделки...
Vadim Viipuri
30-08-2014, 13:39
Извините за резкость, это не пример, это бред в 14 посту))))
А попробуйте обоснованно опровергнуть.....
Что там за квартиры такие по 500 000 евро? Это в каком городе в России такие цены?
например:
http://realty.dmir.ru/sale/kvartira-sankt-peterburg-kirochnaya-ulica-47689664/
Vadim Viipuri
30-08-2014, 13:51
Т.е. живя в Финляндии и имея квартиру в России,есть только 2 варианта,чтобы не платить налог 30%:
1. уехать жить на полгода в Россию
2.подарить бл.родственникам,н-р
???
Вариант №3
Заплатить 28% в Финляндии..
Чон Сон Ы
30-08-2014, 13:54
например:
http://realty.dmir.ru/sale/kvartira-sankt-peterburg-kirochnaya-ulica-47689664/
За сорок тысяч евро долларов моя подруга такую квартиру в Питере купила десять лет назад. Короче, деньги постоянно обесцениваются.
За сорок тысяч евро долларов моя подруга такую квартиру в Питере купила десять лет назад. Короче, деньги постоянно обесцениваются.
она сделала хорошую инвестицию. цены на недвижимость в Р выросли фантастически.
Vadim Viipuri
30-08-2014, 14:07
А про "подарить" родственникам-можно поподробнее,пожалуйста. Долгий ли это процесс-дарение и где в России (или в Финляндии) его оформляют?Если,н-р,через 3 года они вместо меня продают квартиру,платят налог 13 % и деньги поступают,н-р, в сбербанк. То,как я могу получить свои деньги?
http://prozhivem.com/kvartira/darenie/kak-oformit-darstvennuyu.html
Чон Сон Ы
30-08-2014, 14:09
она сделала хорошую инвестицию. цены на недвижимость в Р выросли фантастически.
Ну а чего толку то? Как бы сделать такую инвестицию, чтобы совсем не работать, а деньги все время на счет поступали?
хттп://проживем.цом/квартира/дарение/как-оформит-дарственную.хтмл
Спасибо огромное. На досуге ознакомлюсь.
Vadim Viipuri]
В связи с соглашением о налогообложении между Россией и Финляндией есть выбор в какой стране платить налог.....
p.s.Налог Вы платите государству,нотариус получает деньги за оформление сделки.
Повторюсь за оформление каждой сделки платила по 2 тыс. за оформление сделки, плюс налог 0,3- процента по оценочному паспорту . Общая сумма вышла с одной квартиры около 20 000 тысяч и платила все нотариусу или вы хотите сказать ,что я с каждой сделки прим. по 20 тыс. отдала за оформление?
Vadim Viipuri
30-08-2014, 14:51
Vadim Viipuri]
.
Повторюсь за оформление каждой сделки платила по 2 тыс. за оформление сделки, плюс налог 0,3- процента по оценочному паспорту . Общая сумма вышла с одной квартиры около 20 000 тысяч и платила все нотариусу или вы хотите сказать ,что я с каждой сделки прим. по 20 тыс. отдала за оформление?
Не сомневаюсь,что Вы все заплатили в нотариальной конторе, я просто разделил государство и нотариуса.
Ну а чего толку то? Как бы сделать такую инвестицию, чтобы совсем не работать, а деньги все время на счет поступали?
это очень простая инвестиция. называется фондовые рынки. если бабла достаточно, то будешь аккуратно брать по чутка и не работать.
Микка К.
30-08-2014, 19:55
А что,неужели 460 000 евро мало? (500 000-40 000)
Это твои зарплаты дворника на 25 лет вперёд )
А что,неужели 460 000 евро мало? (500 000-40 000)
Это твои зарплаты дворника на 25 лет вперёд )
в этом и прелесть виртуальных дворников. они не довольствуются малым.
3 года вроде было?
Я же очень точно написал, что восстанавливают! Через суд и вперёд.
Не восстанавливает. Если в течении трёх лет ничего не истребовали, то до свидания. Могут только через суд продлить срок истребования налога + пени, возможно если в особо крупных размерах, маловероятно так как каждого проверять не будут.
Группа риска - те кто уже уведомил о втором гражданстве или ВНЖ.
Вот странные люди, смотрите, после продажи квартиры гражданин в течении отчётного периода ОБЯЗАН подать декларацию о доходах. Так же обязан уплатить соответствующие налоги, ну и Вы мне хотите сказать, что если в налоговой станет известно, что более трёх лет назад Вы не уплатили налоги, то налоговая через суд не восстановит срок исковой давности? Нэ дЭлайтЭ мнЭ смЭшно. Уверяю Вас с первого судебного заседания! Кстати суд это бюджетная организация, и работники в ней получают зарплату тоже из налогов. Догадайтесь на чей стороне будет суд?
А попробуйте обоснованно опровергнуть.....
Ну вот обатите внимание, я извинился за резкозсть. А теперь представим ситуацию, семья живёт за границей, допустим Финляндия. Есть жена, муж, детки и вдруг муж решает бросить работу и уехать в Россию, что бы стать резидентом и продать квартиру. То есть, работать он не может в Финляндии, заниматься хозяйством и домом тоже нормально не получается. Как эту схему применить для жизни?
А про "подарить" родственникам-можно поподробнее,пожалуйста. Долгий ли это процесс-дарение и где в России (или в Финляндии) его оформляют?Если,н-р,через 3 года они вместо меня продают квартиру,платят налог 13 % и деньги поступают,н-р, в сбербанк. То,как я могу получить свои деньги?
Пока есть минутка напишу коротенько процесс. Идётё в нотариальную контору, берёте с собой, паспорта Дарителя и Одаряемого, правоустанавливающие на квартиру и кадастровый паспорт (в некоторых случаях можно без него), если правоустанавливающие приватизация, то возмите Ф-9.
Просите составить Вам простую письменную форму договора дарения. Это стоит не очень дорого. Расписываетесь в договоре. Снимаете копию с кадастрового паспорта. И идёте в ГУФРС по СПб и ЛО. Подаёте на регистрацию. И будет Вам счастье. Всё вышесказанное относится к СПб и ЛО, но в регионах порядок почти такой же.
Николеттыч
30-08-2014, 20:31
Вот странные люди, смотрите, после продажи квартиры гражданин в течении отчётного периода ОБЯЗАН подать декларацию о доходах. Так же обязан уплатить соответствующие налоги, ну и Вы мне хотите сказать, что если в налоговой станет известно, что более трёх лет назад Вы не уплатили налоги, то налоговая через суд не восстановит срок исковой давности? Нэ дЭлайтЭ мнЭ смЭшно. Уверяю Вас с первого судебного заседания! Кстати суд это бюджетная организация, и работники в ней получают зарплату тоже из налогов. Догадайтесь на чей стороне будет суд?
По закону конечно гражданин обязан предоставить налоговую декларацию о доходах и заплатить 13% с продажи если недвижимость была в собственности менее трёх лет или если гражданин на конец календарного года уже не налоговый резидент РФ.
Не обязан ничего и никому если недвижимость была в собственности три года и более. Гражданин при этом имеет статус налогового резидента РФ.
Теперь "делаю Вам смешно" :) - мало кто честен перед ФНС России в таких вопросах, тому примеров масса и Вы тоже наверняка таких граждан знаете. Всё остальное - как повезёт.
Другими слоовами, чтобы обосновать провомерность применения того или иного налогооблажения доходов, нужно документально подтвердить налоговый статус физ. лица. Поскольку конкретный перечень документов, который бы подтверждал налоговый статус налогоплатильщика, ни налоговым кодексом, ни какими- либо иными нормативными актами не установлен. Как доказывать? Паспорт с печатями? Ни факт, что он сохранился и не поверю, чтобы наша доблестная таможня выдала всю распечатку за 5 лет.
И еще вопрос к protsay как быть с договорами ТСЖ, они н нигде не регистрируются, сделал переуступку и все.
Vadim Viipuri
30-08-2014, 20:34
Ну вот обатите внимание, я извинился за резкозсть. А теперь представим ситуацию, семья живёт за границей, допустим Финляндия. Есть жена, муж, детки и вдруг муж решает бросить работу и уехать в Россию, что бы стать резидентом и продать квартиру. То есть, работать он не может в Финляндии, заниматься хозяйством и домом тоже нормально не получается. Как эту схему применить для жизни?
Да так и применить...
Поехать в РФ,стать там налоговым резидентом(оставаться в этом статусе на конец налогового года),продать квартиру,заплатить налог 13%,вернуться домой,отчитаться в налоговом ведомстве Финляндии(иначе невозможно легализовать деньги за продажу),жить спокойно дальше и дольше....
Извините,я так понимаю,вы разбираетесь хорошо в этих вопросах. А могли Бы вы ответить на мои вопросы,которые я днем задавала. Спасибо.
Если Вы про то, как не платить налог и что бы Вам за это ничего не было. Так только или дарение родственникам, или становиться резидентом или если есть второе гражданство, то въезд через белоруссию или казахстан. Но этот метод не совсем дружит с российским законодательством, но не поймают. Если коммерческие объекты, дорогие, то лучше всё в оффшор. Но думаю это Вам не подойдёт.
По закону конечно гражданин обязан предоставить налоговую декларацию о доходах и заплатить 13% с продажи если недвижимость была в собственности менее трёх лет или если гражданин на конец календарного года уже не налоговый резидент РФ.
Не обязан ничего и никому если недвижимость была в собственности три года и более. Гражданин при этом имеет статус налогового резидента РФ.
Теперь "делаю Вам смешно" :) - мало кто честен перед ФНС России в таких вопросах, тому примеров масса и Вы тоже наверняка таких граждан знаете. Всё остальное - как повезёт.
Вы заблуждаетесь, каждый, повторюсь КАЖДЫЙ, обязан отчитываться о доходах! Нигде не поправок о владении собственности 3 года. А вот по поводу всех других не честных, это не аргумент. Суду будет весело. В России и на красный многие ездят, следовать их примеру не рекомендую.
Если Вы про то, как не платить налог и что бы Вам за это ничего не было. Так только или дарение родственникам, или становиться резидентом или если есть второе гражданство, то въезд через белоруссию или казахстан. Но этот метод не совсем дружит с российским законодательством, но не поймают. Если коммерческие объекты, дорогие, то лучше всё в оффшор. Но думаю это Вам не подойдёт.
Нее,коммерческих обьектов у меня нет. А налог в 13% хочется заплатить,а не 30%. Вариант с дарением -самый оптимальный. А как быть с деньгами? Если они,н-р,на карточке сбербанка? Налог, наверное, еще и в Финляндии надо платить? Или как-то по другому такие дела делаются?
Другими слоовами, чтобы обосновать провомерность применения того или иного налогооблажения доходов, нужно документально подтвердить налоговый статус физ. лица. Поскольку конкретный перечень документов, который бы подтверждал налоговый статус налогоплатильщика, ни налоговым кодексом, ни какими- либо иными нормативными актами не установлен. Как доказывать? Паспорт с печатями? Ни факт, что он сохранился и не поверю, чтобы наша доблестная таможня выдала всю распечатку за 5 лет.
И еще вопрос к protsay как быть с договорами ТСЖ, они н нигде не регистрируются, сделал переуступку и все.
Извините, я не понял Вашего вопроса. Давайте разберёмся с терминами. ТСЖ - товарищество собственников жилья. Переуступка - этот термин, чаще всего применяется при оформлениии долевого участия. Чаще всего когда ещё можно делать переуступку никого ТСЖ нет. Поясните.
Да так и применить...
Поехать в РФ,стать там налоговым резидентом(оставаться в этом статусе на конец налогового года),продать квартиру,заплатить налог 13%,вернуться домой,отчитаться в налоговом ведомстве Финляндии(иначе невозможно легализовать деньги за продажу),жить спокойно дальше и дольше....
Конечно есть мужчины и женщины которые готовы по полгода жить без супруги или супруга. И наверно есть дети которым не требуется воспитание. И наверно есть работа, которая подождёт полгода пока работник решит все свои личные дела. А всё говорят, что в Финляндии безработица и работы нет.
Нее,коммерческих обьектов у меня нет. А налог в 13% хочется заплатить,а не 30%. Вариант с дарением -самый оптимальный. А как быть с деньгами? Если они,н-р,на карточке сбербанка? Налог, наверное, еще и в Финляндии надо платить? Или как-то по другому такие дела делаются?
А что деньги? Тратьте и получайте удовольствие). Я не понимаю про какой налог Вы говорите?
А что деньги? Тратьте и получайте удовольствие). Я не понимаю про какой налог Вы говорите?
Чего-то я совсем запуталась. А что,если родственники будут продавать по дарственной-им не надо 13% налог платить?
Про деньги: как с карточки сбербанка России перевести деньги на визу ,н-р, банка Финляндии Нордея?
Инвестировал к примеру деньги в новостройку, не по 214- закону, а ТСЖ .Договор ТСЖ не регистрируется в Палате. По заверщению строительста сделал переуступку и все. Без оформления собственности. Если чуть точнее, то до сдачи дома, делайте переуступку. И всё. Но моё мнение, не люблю я эти ТСЖ.
Имею ввиду именно это, забрал деньги и не надо доказывать, резедент или нерезидент. Спасибо,
Чего-то я совсем запуталась. А что,если родственники будут продавать по дарственной-им не надо 13% налог платить?
Про деньги: как с карточки сбербанка России перевести деньги на визу ,н-р, банка Финляндии Нордея?
Когда Ваши родственники будут продавать, они должны будут сказать агенту и покупателю, что сумма указанная в договоре, не должна превышать 1000000 рублей. Тогда налогов они совсем не будут платить. Если указать полную стоимость, то с суммы превышающей 1000000 руб., надо будет заплатить 13% налогов. Что бы легализовать деньги в Финляндии, можно у родственников оформить займ. Не могу сказать точно сколько возьмёт сбер за перевод на зарубежный счёт, но раньше Росбанк был выгодней всех.
Имею ввиду именно это, забрал деньги и не надо доказывать, резедент или нерезидент. Спасибо,
Это Ваша таина))). Про эти деньги вообще никто кроме Вас знать не будет. Не, теперь мы все знаем )))
Vadim Viipuri
30-08-2014, 21:54
Конечно есть мужчины и женщины которые готовы по полгода жить без супруги или супруга. И наверно есть дети которым не требуется воспитание. И наверно есть работа, которая подождёт полгода пока работник решит все свои личные дела. А всё говорят, что в Финляндии безработица и работы нет.
Тогда просто : продать,заплатить 30%,легализовать деньги в Суоми,жить дальше не сожалея о повышенной налоговой ставке....
Vadim Viipuri
30-08-2014, 22:01
Когда Ваши родственники будут продавать, они должны будут сказать агенту и покупателю, что сумма указанная в договоре, не должна превышать 1000000 рублей. Тогда налогов они совсем не будут платить. Если указать полную стоимость, то с суммы превышающей 1000000 руб., надо будет заплатить 13% налогов. Что бы легализовать деньги в Финляндии, можно у родственников оформить займ. Не могу сказать точно сколько возьмёт сбер за перевод на зарубежный счёт, но раньше Росбанк был выгодней всех.
Как часто сейчас можно встретить покупателя согласного на оформление доков с сильно заниженной суммой при подобной сделке?
Скорее всего таковые вряд-ли найдутся...
Займ в финляндии считается доходом со всеми вытекающими....
Тогда просто : продать,заплатить 30%,легализовать деньги в Суоми,жить дальше не сожалея о повышенной налоговой ставке....
Ну что тут сказать, только Dura lex sed lex )))
Как часто сейчас можно встретить покупателя согласного на оформление доков с сильно заниженной суммой при подобной сделке?
Да вполне много, пока это ещё распостранённая практика. И по стоимости такой объект ничем не отличается. А вот про Финляндию я никому ничего советовать не смогу. Не моя специализация. В названии темы, ничего про Финляндию не сказанно. О! Можно подарками, есть же необлагаемый минимум подарка. За несколько лет, всё и легализуете
Vadim Viipuri
30-08-2014, 22:18
Да вполне много, пока это ещё распостранённая практика. И по стоимости такой объект ничем не отличается. А вот про Финляндию я никому ничего советовать не смогу. Не моя специализация. В названии темы, ничего про Финляндию не сказанно.
На подобную сделку могут согласиться только глупые,недальновидные покупатели.
Таковых вряд-ли в достатке.....
Или придется уступать в цене..
Вы советуете легализовать деньги в Финляндии путем займа,хотя это не Ваша специализация...
На подобную сделку могут согласиться только глупые,недальновидные покупатели.
Таковых вряд-ли в достатке.....
Или придется уступть в цене..
Вы советуете легализовать деньги в Финляндии путем займа,хотя это не Ваша специализация...
Ну я не могу комментировать граждан в их действиях. Про Финляндию в названии темы нет ни слова. Я же не берусь советовать по всем странам мира. А кстати, где можно прочитать, что займ является доходом и соответственно налоги начисляются? Или что подразумевается "со всеми вытекающими"?
Vadim Viipuri
30-08-2014, 22:33
Dura lex sed lex
Очень актуально для Финляндии...
Вообще первый раз в жизни слышу, что бы займ мог стать доходом. Займ для того и есть займ, что бы его взять и потом с доходов отдать. Очень хотел бы узнать где это можно прочесть, в каком законе?
Если, ликвидный объек( Допустим, Таврик ,так миллионов цать) 183 дня можно накатать. В пятницу туда, в воскресенье обратно на понедельник. 4 дня в неделю, 16 дней в месяц, 16*12 =182 в год. Плюс в празники. Понимаю, будет очень тяжело, но если овчинка выделки стоит.
22022011
30-08-2014, 22:47
Спасибо всем, стало понятно, что 30% избежать сложно, успокаивает только то, что когда-то эти квартиры наше Российское государство давало нашим бабушкам безвозмездно, что в Финляндии на грани фантастики и как бы продажа такой "бесплатной" квартиры, чистая прибыль)))
Если, ликвидный объек( Допустим, Таврик ,так миллионов цать) 183 дня можно накатать. В пятницу туда, в воскресенье обратно на понедельник. 4 дня в неделю, 16 дней в месяц, 16*12 =182 в год. Плюс в празники. Понимаю, будет очень тяжело, но если овчинка выделки стоит.
Я конечно догадываюсь, что наверно, это Таврическая улица. Но квартиру на Таврической миллионов за цать, трудно назвать сильно ликвидным объектом. Очень сложно продать сейчас дорогую квартиру.
Vadim Viipuri
30-08-2014, 22:50
Ну я не могу комментировать граждан в их действиях. Про Финляндию в названии темы нет ни слова. Я же не берусь советовать по всем странам мира. А кстати, где можно прочитать, что займ является доходом и соответственно налоги начисляются? Или что подразумевается "со всеми вытекающими"?
Подразумевается,что займ равно как и кредит это доход и соответственно налогоотчисления.
Посмотреть можно здесь:http://prosentti.vero.fi/Pelalaskuri/EtusivuLahjavero.aspx
Подразумевается,что займ равно как и кредит это доход и соответственно налогоотчисления.
Посмотреть можно здесь:http://prosentti.vero.fi/Pelalaskuri/EtusivuLahjavero.aspx
Не будем торопиться, надо почитать и внимательно разобраться. Как может быть доходом то, что надо вернуть? Вы берётё лайну в банке для покупки дома, вы с неё платите налоги как с дохода?
У меня открылось это Lahjaverolaskuri. И причём тут займы?
Vadim Viipuri
30-08-2014, 23:02
Вообще первый раз в жизни слышу, что бы займ мог стать доходом. Займ для того и есть займ, что бы его взять и потом с доходов отдать. Очень хотел бы узнать где это можно прочесть, в каком законе?
А вот так вот в Суоми : Dura lex sed lex ....
Все подарки стоимостью выше 4000 евро -налог........
А вот так вот в Суоми : Dura lex sed lex ....
Все подарки стоимостью выше 4000 евро -налог........
То что подарки это понятно и раньше было, а где про то что займы и кредиты это доход? Ну а про латынь, так это во всём мире, а не только в Финляндии.
Мне кажется Вы сильно погорячились с подобными выводами. Если сможете найти документы по уплате налогов с займов как с доходов, поделитесь инфой, просто очень интересно.
Вячеслав
31-08-2014, 02:09
Кстати, есть еще способ снизить налог на продажу квартиры. До 6%. Регистрация частного предпринимателя в России пока не подразумевает 30% налогообложение ЧП(даже не являющегося нерезидентом). Уже проверено на клиентах и подтверждено в налоговой.
Vadim Viipuri
31-08-2014, 07:07
Мне кажется Вы сильно погорячились с подобными выводами. Если сможете найти документы по уплате налогов с займов как с доходов, поделитесь инфой, просто очень интересно.
Пожалуй несколько погорячился.....
Целевые займы и кредиты используемые по назначению,в отличии от простых денежных займов, налогом не облагаются....
Поищу и поделюсь,самому тоже интересно уточнить некоторые моменты...
Интересная тема. Много полезного узнала,хотя раньше совсем не интересовалась данными вопросами. Будет полезно также услышать мнение тех,кто недавно продавал квартиры в РФ. Были ли какие-то препятствия ?
Vadim Viipuri
31-08-2014, 07:27
Кстати, есть еще способ снизить налог на продажу квартиры. До 6%. Регистрация частного предпринимателя в России пока не подразумевает 30% налогообложение ЧП(даже не являющегося нерезидентом). Уже проверено на клиентах и подтверждено в налоговой.
То есть зарегестрировать ЧП с юридическим адресом в этой квартире? Но тогда квартира при ее дальнейшей продаже будет иметь статус офисного помещения?....
ЧП это опять же налоги,да и коммунальные платежи по другой тарифной ставке...
И кто будет покупать такое офисное помещение (допустим на 7 этаже обычного жилого дома)?
А купив все же, какие усилия нужны для возврата квартиры обратно в статус жилья?
Или все просто,зарегировал офис,продал под жилье,заплатил 6%?....
Чон Сон Ы
31-08-2014, 08:18
То есть зарегестрировать ЧП с юридическим адресом в этой квартире? Но тогда квартира при ее дальнейшей продаже будет иметь статус офисного помещения?....
ЧП это опять же налоги,да и коммунальные платежи по другой тарифной ставке...
И кто будет покупать такое офисное помещение (допустим на 7 этаже обычного жилого дома)?
А купив все же, какие усилия нужны для возврата квартиры обратно в статус жилья?
Или все просто,зарегировал офис,продал под жилье,заплатил 6%?....
Почему, если ЧП, то сразу же должен быть офис? ЧП может быть владельцем квартиры для своего работника.
А если ЧП не может, то надо регистрировать ООО или ЗАО.
Vadim Viipuri
31-08-2014, 09:26
Почему, если ЧП, то сразу же должен быть офис? ЧП может быть владельцем квартиры для своего работника.
.
В этом случае нужно нанимать этого самого работника или самому становиться этим работником и не забывать отчислять энные суммы в различные инстанции....
Как я понимаю разговор идет о том как уменьшить процент отчисления от сделка продажи,а в варианте ЧП посматривается много затратных действий с последующими расходами..
К сожалению сегодня нет времени на обсуждение этой темы, но перевод квартиры на юр. лицо экономически не целесообразен. Ранее я отвечал на вопрос и сейчас повторюсь, если только в оффшор всё выводить. Вот честно говорю, поднимать все расчёты не хочется, но это так. Если очень хочется, смотрите налогообожение юр. лиц, там сразу НДС всплывает. И деньги потом легализовать дорого. Самое интересное, что придумывать ничего не надо, так как есть отработанная и вменяемая схема, всё остальное это эксперименты с чужими деньгами и имуществом. А при экспериментах никто не хочет оплачивать убытки. Самый простой и хороший совет, найти хорошего и грамотного агента, и многие проблемы решаться.
Всё равно сами продавать не будете, так что расходы на хорошего агента, не намного будут больше, чем на плохого))).
P.S. Искать, что займ это доход, смысла нет.)) Пустая трата времени.
Чон Сон Ы
31-08-2014, 09:44
К сожалению сегодня нет времени на обсуждение этой темы, но перевод квартиры на юр. лицо экономически не целесообразен. Ранее я отвечал на вопрос и сейчас повторюсь, если только в оффшор всё выводить. Вот честно говорю, поднимать все расчёты не хочется, но это так. Если очень хочется, смотрите налогообожение юр. лиц, там сразу НДС всплывает. И деньги потом легализовать дорого. Самое интересное, что придумывать ничего не надо, так как есть отработанная и вменяемая схема, всё остальное это эксперименты с чужими деньгами и имуществом. А при экспериментах никто не хочет оплачивать убытки. Самый простой и хороший совет, найти хорошего и грамотного агента, и многие проблемы решаться.
P.S. Искать, что займ это доход, смысла нет.)) Пустая трата времени.
Фигня, все на алкаша какого оформить, деньги отобрать, а потом и алкаш помрёт в подворотне. Несправедливо?
Но и такие методы практикуются при грамотном агенте.
Фигня, все на алкаша какого оформить, деньги отобрать, а потом и алкаш помрёт в подворотне. Несправедливо?
Но и такие методы практикуются при грамотном агенте.
Не говорите глупости.
Чон Сон Ы
31-08-2014, 10:21
Не говорите глупости.
Окей.......
Микка К.
31-08-2014, 10:36
Пока самый простой вариант - это продажа квартиры тут,в Финляндии и переезд в российскую квартиру.
И никому не надо ни 13,ни 28,ни 30% платить :)
Чон Сон Ы
31-08-2014, 10:52
Пока самый простой вариант - это продажа квартиры тут,в Финляндии и переезд в российскую квартиру.
Вот и я о том же думаю. Как финны в НАТО вступят, сразу всей семьей на родину в Свердловск жить поедем.
Микка К.
31-08-2014, 10:55
Вот и я о том же думаю. Как финны в НАТО вступят, сразу всей семьей на родину в Свердловск жить поедем.
А я тут пока работа есть.
Можете потихоньку собирать чемоданы, через годик картина наглых нажравшихся вдрабадан НАТОвских "посонов" по выходным будет явью.
Выше кто-то совет дал по обогащению на фондовых биржах, так то пусть ПТУшникам такую туфту заливайте, ещё не забудьте посоветовать прикупить ваши акции, которые на дне. Спекуляция с риском в 80% минимум.
В России делали и делают по схеме, накопив или взяв долг от надёжных инвесторов, покупают ещё только заложенный проект недвижухи. По его стадии строительства продают, вкладывая в новые проекты, и так далее по леснице. Чем выше стартовый капитал, тем больше %%. Конечно, не забывая при этом подворовывать и крысятничать на своей основной работе, но это тоже ни для кого в России не секрет.
Если же хотите честно и праведно жить, забудьте про российские % прибыли. Довольствуйтесь 5-15% местного навара.
500 000 что за хата? Москва, "Keha 1" :) , трёшка.
Микка К.
31-08-2014, 11:47
Если же хотите честно и праведно жить, забудьте про российские % прибыли. Довольствуйтесь 5-15% местного навара.
А если не секрет,то какой банк в Финляндии даёт такой % на вклады?
22022011
31-08-2014, 12:02
А если не въезжать в страну те не сообщать и продать по доверенности?
А если не секрет,то какой банк в Финляндии даёт такой % на вклады?
Handelsbanken. Но это уже уходит в прошлое, поскольку старт был в 2008 году, сейчас таких условии вложения там нет, да и счет там просто так уже не дают открыть без покупки акции, что на сегодняшний день более, чем рискованно.
Vadim Viipuri
31-08-2014, 17:17
А если не въезжать в страну те не сообщать и продать по доверенности?
Здесь есть пример подажи квартиры нерезидентом по доверенности:
Вячеслав
31-08-2014, 20:07
Нет, надо именно ЧП, т.к. через фирму свою квартиру не продать, не уплатив 30 процентов.
Вячеслав
31-08-2014, 20:09
А как Вы на оффшор перепишете?
puppetman79
31-08-2014, 21:34
если не собираетесь тратить все деньги сразу - вносите помаленьку, частями. можно еще несколько счетов завести и распределить между ними. вы ведь не на депозиты их класть собираетесь? в Фи ставки по депозитам смешные... выгоднее тогда в рублях в РФ хранить - прибыли и то больше.
puppetman79
01-09-2014, 00:10
а у меня такой вопрос возник - при дарении недвижимости родители-одаренные считаются близкими родственниками детям-дарителям? то, что дети и внуки не должны платить налог я знаю, а вот родители должны или нет?
Прописка не поможет, так как во внутреннем паспорте имеется отметка о выдаче загран паспорта, который требуют предъявить вместе с внутренним РФ.
.
а у меня такой вопрос возник - при дарении недвижимости родители-одаренные считаются близкими родственниками детям-дарителям? то, что дети и внуки не должны платить налог я знаю, а вот родители должны или нет?
Считаются. Дарите смело.
Прописка не поможет, так как во внутреннем паспорте имеется отметка о выдаче загран паспорта, который требуют предъявить вместе с внутренним РФ.
.
В Спб и ЛО точно не требуют, тут другое дело, что если поймают этак лет через 10, так влепят сразу и за всё. Вы же все знаете, что иногда ловят должников. Просто если есть другие способы избежать 30% налога, так зачем рисковать? Вот представьте, что решили выйти из российского гражданства и взять справочку из налоговой, думаю в этом случае могут все сроки посчитать. А тогда уже будет другой головняк.
А после дарения квартиры родственникам,они тоже ее могут продать только спустя 3 года или можно раньше?
А после дарения квартиры родственникам,они тоже ее могут продать только спустя 3 года или можно раньше?
Если родственники резиденты РФ, то менее 3 лет владения налоговый вычет 1000000 рублей, всё что выше 1000000 рублей, налог 13%. Если владение более 3 лет, то любая сумма налогом не облагается. Продавать можно хоть на следующий день, после регистрации дарения в ГУФРС.
Если родственники резиденты РФ, то менее 3 лет владения налоговый вычет 1000000 рублей, всё что выше 1000000 рублей, налог 13%. Если владение более 3 лет, то любая сумма налогом не облагается. Продавать можно хоть на следующий день, после регистрации дарения в ГУФРС.
Спасибо вам за консультацию!
Если владешь квартиро в Фи т налог при продаже платится с ДОХОДА!!!! = разницы мжду ценой покупки и продажи. И он далеко не 28%а гдето в районе 4.
При этом если владешь более 5 лет и живешь в ней (впроем я не уверена точно насчет срока и проживания) то налога платить не надо.
Продат можно раньше, но тогда налог 13%.
Если владешь квартиро в Фи т налог при продаже платится с ДОХОДА!!!! = разницы мжду ценой покупки и продажи. И он далеко не 28%а гдето в районе 4.
При этом если владешь более 5 лет и живешь в ней (впроем я не уверена точно насчет срока и проживания) то налога платить не надо.
От налога освобождение после проживания в квартире 2 лет. Если меньше, заплати налог 30-32%, но никак не 4%! http://www.vero.fi/fi-FI/Syventavat_veroohjeet/Henkiloasiakkaan_tuloverotus/Luovutusvoitot_ja_tappiot/Oman_asunnon_myyntivoiton_verotus(12050)
.
Никаких отметок во внутренний паспорт не ставят, даже если прописки нет.
Никаких отметок во внутренний паспорт не ставят, даже если прописки нет.
Раньше ставили
:
Ерунда какая-то. А про невозможностъ двоиноиго налогооблажения там ничего не сказано? и причем тут покупка квартиры в Финляндии? Если квартира в Ф. стоит так же как и в России, то можно вообше налогов не платитъ? Если налог с продажи заплачен в P., то в Ф. может платится толко разница в налоговом %, а так как в Р. налог для неризедентов бол#ше, чем в Ф. то в Ф вообше налог платитъ не приется.
кстати сеичас рассматривается закон, что продатъ без налогов можно толко одну квартиру, в которои проживаеш постоянно, тоестъ, если у родственника (кому собралисъ даритъ) естъ другая квартира в собственности, то налог надо будет платитъ. Но пока еше не приняли.
.
эту лабуду можешь кому-нить другому рассказывать. я через это уже два раза проходил...
Optimisti
09-09-2014, 22:17
Пока есть минутка напишу коротенько процесс. Идётё в нотариальную контору, берёте с собой, паспорта Дарителя и Одаряемого, правоустанавливающие на квартиру и кадастровый паспорт (в некоторых случаях можно без него), если правоустанавливающие приватизация, то возмите Ф-9.
Просите составить Вам простую письменную форму договора дарения. Это стоит не очень дорого. Расписываетесь в договоре. Снимаете копию с кадастрового паспорта. И идёте в ГУФРС по СПб и ЛО. Подаёте на регистрацию. И будет Вам счастье. Всё вышесказанное относится к СПб и ЛО, но в регионах порядок почти такой же.
Если договор дарения составляется не родственниками, а знакомыми, то, как я понимаю, Одаряемый должен заплатить налог.
- С какой суммы рассчитывается этот налог? С кадастровой стоимости квартиры?
- Если да, то будет ли уменьшена налогооблагаемая сумма на 1 млн. рублей? Т.е. кадастровая стоимость за минусом одного миллиона.
- Налог за дарение в размере 13% - это фиксированная ставка или она зависит от кадастровой стоимости?
И вопрос совершенно теоретический:
если нерезидент продаст свою квартиру за 1 рубль, то налог в размере 30% нужно платить с 1-го рубля или с кадастровой стоимости?
Если договор дарения составляется не родственниками, а знакомыми, то, как я понимаю, Одаряемый должен заплатить налог.
- С какой суммы рассчитывается этот налог? С кадастровой стоимости квартиры?
- Если да, то будет ли уменьшена налогооблагаемая сумма на 1 млн. рублей? Т.е. кадастровая стоимость за минусом одного миллиона.
- Налог за дарение в размере 13% - это фиксированная ставка или она зависит от кадастровой стоимости?
И вопрос совершенно теоретический:
если нерезидент продаст свою квартиру за 1 рубль, то налог в размере 30% нужно платить с 1-го рубля или с кадастровой стоимости?
Налог расчитывают из кадастровой стоимости. Никакой налогонеоблагаемой базы для дарения недвижимости нет. 13% это не налог на дарение, это налог на доход! Получил подарок, получил доход! Вообще продажа за один рубль, возможна и налог думаю по закону начислят нерезиденту тоже из 1 рубля, но тогда с покупателя точно налоговая взыщет 13% с кадастровой стоимостью за вычетом 1 рубля. посчитают доходом покупателя. Скорее всего в суд пойдёте с такой продажей. Но это конечно ИМХО и так делать не стал бы.
P.S. Знаю из практики как было совсем недавно, в договоре дарения можно указать, что подаренный объект недвижимости стороны оценивают в какую либо сумму. Как стоимость подарка, бумага выдержит. Но на практике одаряемому налоговая начисляла из балансовой стоимости. Граждане не платили, потом шли в суд и суд присуждал всё в пользу налоговой, плюс издержки и проценты.
Насколько мне известно, что если новострой. Где присутствует договор долевого участия и соответсвенно в нем прописана себестоимость объекта. по договору можете продать и за 1 руб, но налог будут считать с кадастровой. А вот по другим оъектам не знаю.
Optimisti
09-09-2014, 23:23
Вообще продажа за один рубль, возможна и налог думаю по закону начислят нерезиденту тоже из 1 рубля, но тогда с покупателя точно налоговая взыщет 13% с кадастровой стоимостью за вычетом 1 рубля. посчитают доходом покупателя. Скорее всего в суд пойдёте с такой продажей. Но это конечно ИМХО и так делать не стал бы.
Приятно иметь дело с профессионалом! Спасибо!
Вопрос был действительно теоретическим, но на практике он может быть задан иначе.
Кадастровая стоимость квартиры - около 3-х миллионов рублей.
Рыночная - около 8-ми миллионов.
Покупатель и продавец (нерезидент) договорились оформить куплю-продажу, оценив стоимость в 1 миллион рублей.
Вызовет ли такой расклад вопросы в налоговых органах при оплате продавцом (нерезидентом России) налога в размере 30% с 1-го миллиона рублей?
Или и в этом случае следует платить 30% с кадастровой стоимости?
Приятно иметь дело с профессионалом! Спасибо!
Вопрос был действительно теоретическим, но на практике он может быть задан иначе.
Кадастровая стоимость квартиры - около 3-х миллионов рублей.
Рыночная - около 8-ми миллионов.
Покупатель и продавец (нерезидент) договорились оформить куплю-продажу, оценив стоимость в 1 миллион рублей.
Вызовет ли такой расклад вопросы в налоговых органах при оплате продавцом (нерезидентом России) налога в размере 30% с 1-го миллиона рублей?
Или и в этом случае следует платить 30% с кадастровой стоимости?
Вот смотрите, Вы в договоре напишете, что стоимость Объекта 1000000 рублей, потом напишите расписку о том, что этот миллион получили и налог Вам расчитают из 1000000 рублей. Так как это Ваш доход! А вот разницу между кадастровой стоимостью и 1000000, могут посчитать доходом покупателя и насчитать ему 13% с этой суммы(260000 с 2000000). Как способ уменьшить эту разницу, сделать переоценку кадастровой стоимости в сторону уменьшения. Насколько я знаю в СПб собственники только начинают переоценивать свою недвижимость и пока никакой точно информации у меня нет, но думаю алгоритм юристы скоро отработают. Вот пока так.
Что то дороговато Вам оценили объект по кадастру, при рынке в 8 миллионов. Многовато.
а вот и свежие ласточки, в статье особенно понравилось( бюджет РФ нуждается в дополнительных доходах) ну конечно, с кого их можно взять, как не с простых рядовых граждан. В начале закон об двойном гражданстве, сейчас соберут базу данных, потом подредактируют НК и все в ажуре.
http://realty.dmir.ru/articles/36262/?utm_source=didgestRealty&utm_medium=email&utm_term=10092014&utm_campaign=realty
Николеттыч
12-09-2014, 18:48
Будут вылавливать и требовать:
.....Петрозаводчанка, скрываясь от долгов в Суоми, лишилась домов, земли и автомобиля http://fontanka.fi/articles/16635/
Вот смотрите, Вы в договоре напишете, что стоимость Объекта 1000000 рублей, потом напишите расписку о том, что этот миллион получили и налог Вам расчитают из 1000000 рублей. Так как это Ваш доход! А вот разницу между кадастровой стоимостью и 1000000, могут посчитать доходом покупателя и насчитать ему 13% с этой суммы(260000 с 2000000). Как способ уменьшить эту разницу, сделать переоценку кадастровой стоимости в сторону уменьшения. Насколько я знаю в СПб собственники только начинают переоценивать свою недвижимость и пока никакой точно информации у меня нет, но думаю алгоритм юристы скоро отработают. Вот пока так.
Что то дороговато Вам оценили объект по кадастру, при рынке в 8 миллионов. Многовато.
Зачем постоянно отталкиваться от 1 млн, если до 1 млн все получается немного :) иначе...
тем более что в России нет закона обязывающего продавать не ниже какой-то определенной цены.
Просто нужен покупатель не привязанный к банковским налоговым вычетам.
.
Зачем постоянно отталкиваться от 1 млн, если до 1 млн все получается немного :) иначе...
тем более что в России нет закона обязывающего продавать не ниже какой-то определенной цены.
Просто нужен покупатель не привязанный к банковским налоговым вычетам.
.
Это ответ на пост 148. Какой вопрос такой и ответ.
[russian.fi, 2002-2014]