View Full Version : Доверенность на ребенка
Всем привет!
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался, нужна ли доверенность на вывоз и ввоз ребенка?
Собрались лететь с Хельсинки в Грецию, дочка хочет взять с собой подружку финку(девочке 13 лет).
Спасибо.
пельмешка
07-09-2014, 20:00
Да,надо разрешение от родителей или опекунов.
Когда я в июле спрашивала, что нужно ли от родителей разрешение, мне сказали, что родители дают разрешение уже при выдаче паспорта, так что больше никаких документов не требуется если летать внутри Шенгена.
Hyvä....,
Suomen kansalaisten osalta huoltajien suostumus tarvitaan jo siinä vaiheessa, kun matkustusasiakirjaa haetaan. Erillistä huoltajan suostumusta ei siis enää edellytetä matkustusvaiheessa.
Tiedoksi kuitenkin vielä, ettei rajatarkastuksia suoriteta Schengen-valtioiden välisessä ns. sisärajaliikenteessä.
Ystävällisin terveisin,
cid:image001.png@01CD7635.79E29890
Max Janzon
Ylitarkastaja, Rajatarkastukset
Sisäministeriö
Rajavartio-osasto/ Rajavartiolaitoksen esikunta
Raja- ja meriosasto, Rajatarkastusyksikkö
Panimokatu 1
PL 3 00131 Helsinki
Puh: 029 542 1195
max.janzon@raja.fi
[QUOTE=ME4TA]Когда я в июле спрашивала, что нужно ли от родителей разрешение, мне сказали, что родители дают разрешение уже при выдаче паспорта, так что больше никаких документов не требуется если летать внутри Шенгена.
И вы слетали? Действительно,никто не спрашивает?
[QUOTE=ME4TA]Когда я в июле спрашивала, что нужно ли от родителей разрешение, мне сказали, что родители дают разрешение уже при выдаче паспорта, так что больше никаких документов не требуется если летать внутри Шенгена.
Лучше,на мой взгляд,перестраховаться. Схдите все вместе в магистрат и решатся все вопросы.
Tulilintu
08-09-2014, 08:26
Опекунам на ребенка неплохо бы оформить на ангийском языке форму типа parental consent/permission letter.
В ней определено, в частности, что в случае проблем со здоровьем и т.д. временный опекун (фио, прочие данные) имеет право принимать экстренные решения.
Подходящую форму можно найти и скачать в интернете. Для оформления такой доверенности в магистрате требуется присутствие только того лица (опекуна), кто будет бумажку подписывать. Заверение подписи нотариусом - где-то 8-10 евро. Подписывать заполненный бланк ТОЛЬКО в присутствии нотариуса, с собой иметь уд.личн.
Да, летала моя дочь. Но с бабушкой, а не с посторонними. это я на всякий случай спрашивала, бабушка ведь не официальный опекун. Никто ничего не спросил у них в аэропорту.
пельмешка
08-09-2014, 12:40
Мы брали в Германию приятеля сына,родители сами нам привезли бумажку,где было написано,что они нам доверяют ребенка на время путешествия.Бумага была не заверена,просто подписи родителей и все.
В аэропорту ничего не спрашивали.
Спасибо большое за ответы. Думаю, что подстрахуемся и возьмем у родителей доверенность.Не дай бог, ребенка в аэропорту оставят))
[russian.fi, 2002-2014]