View Full Version : Диктофон с собой, в каких случаях?
Здравствуйте! Можно ли с собой взять диктофон на разговор о нарушениях на работе с работадателем, если я сомневаюсь в правильном течении разговора, так как я буду одна с работодателем. Потом использовать, как доказательство, если необходимо, дать прослушать профсоюзу. это законо? Так как я не совсем доверяю данной встрече.
СтарикХалонен
11-09-2014, 11:29
Имеете полное право вести разговор в присутствии своего доверенного лица - к примеру, представителя профсоюза, и тем избежать этических и юридических неясностей, связанных с негласной записью разговора.
irina2333
11-09-2014, 11:33
Смотря какой работодатель. И зачем Вам запись. В принципе, можно и записать, просто потом придется разбираться, что делать с записью.
Сталкнулась буквально на днях. Rikoslaki 24 luku 5. Mожно если вы лично являетесь участником разговора, но если вы будете корректны и известите собеседника о факте записи. Собеседник имеет полное право отказатся.
не надо никакого диктофона. просто пригласите на беседу представителя своего профсоюза.
irina2333
11-09-2014, 13:08
Это смотря какой работодатель и зачем все это надо. Иногда работодатели такие мелкие проходимцы, что записью их можно реально припугнуть. Но если это нормальный, стандартный работодатель, то лучше, наверное, поступить как советуют.
говорят, что делать запись не предупредив, не законно!
brodaga @ po zizni @
11-09-2014, 15:17
На счёт законности не знаю . А вот то , что это не порядочно - точно . Это только Ген.Сек.НАТО Расмуссен Путина втихую писал , а потом ЧАСТНЫЙ разговор в газету выложил , не предупредив ... Приличные люди за такое в лицо бы наплевали , а этот - ни чего . Спокойно срок досидел .
По теме хоть ? Или сотрут ?
не надо никакого диктофона. просто пригласите на беседу представителя своего профсоюза.
А представители прям по первому зову туда прибегут?
Слыхала надо просто предупредить о записи. Правда не знаю че делать, если откажут аудиозаписываться.
истории с записью разговоров с работодателем-глупости, только настроите его кардинально против себя. Сама запись без предварительного уведомления сторон является нелегитимной. Я вообще не понимаю смысла записей таких разговоров, если там нет личных оскорблений. Зрите в корень проблемы, а не её внешнее проявление.
Да, представитель профсоюза предет на собеседование по просьбе. Только надо заранее договориться.
спасибо большое за ответы всем, действително попробую договорится с профсоюзом и пригласит из профсоюза человека на разговор, будет правильнее
Да, представитель профсоюза предет на собеседование по просьбе. Только надо заранее договориться.
Я так понимаю, автор решил незаметно подловить бессовестного работодателя на его эмоциях по отношению к невыполнению трудового договора или ранее оговоренных условий труда. Лишние уши ему не нужны, а уж работодатель, если не конченый идиот, песню при свидетелях или предупреждении о записи запоёт как соловушка, что не придраться. Кончается это всё одинакого для искателя справедливости в малых и средних фирмах - увольнением. Лучше без ругани расстаться - можно договориться получить työtodistus незамараным.
Я так понимаю, автор решил незаметно подловить бессовестного работодателя на его эмоциях по отношению к невыполнению трудового договора или ранее оговоренных условий труда. Лишние уши ему не нужны, а уж работодатель, если не конченый идиот, песню при свидетелях или предупреждении о записи запоёт как соловушка, что не придраться. Кончается это всё одинакого для искателя справедливости в малых и средних фирмах - увольнением. Лучше без ругани расстаться - можно договориться получить työtodistus незамараным.
Тюотодистус марать и нельзя, закон не велит - считай лишний повод покачать права в профсоюзе. Другое дело сарафанное радио о репутации работника и рекомендации.
Получается, все права у работодателя: työtodistus он может испортить, закон для работодателя работает. Пробовала до этого с профсоюзом переговорить, а профсоюз на это: конечно работодатель не совсем прав, но его права все равно только у него, työsujoelu тоже самое повторяет. У работодателя в услугах личный юрист, а сам работник - никто.
В каком законе есть такое, что нельзя написать негативный työtodistus, в työlaki я их не нашёл, может плохо читал? Oбычно пишут такое через скрытые формулировки. Сами по себе короткие справки без подробностей работы уже настораживают, особено, когда речь идёт о квалифицированной рабочей силе.Оспаривать такое никто не будет, особенно если есть подтверждённые доказательства косяков.
Получается, все права у работодателя: työtodistus он может испортить, закон для работодателя работает. Пробовала до этого с профсоюзом переговорить, а профсоюз на это: конечно работодатель не совсем прав, но его права все равно только у него, työsujoelu тоже самое повторяет. У работодателя в услугах личный юрист, а сам работник - никто.
Испортить -не испортит, но напишет краткий и сухой työtodistus,из чего следует, что есть что скрывать. Могут возникнуть неприятные вопросы на следующих интервью.
Испортить -не испортит, но напишет краткий и сухой тыöтодистус,из чего следует, что есть что скрывать. Могут возникнуть неприятные вопросы на следующих интервью.
я не знаю что такое тыöтодистус и зачем он нужен. мне лично работодатели никогда ничего не писали. а если нужны референсы, то просто выбираешь тех, с кем были хорошие отношения.
В каком законе есть такое, что нельзя написать негативный työtodistus, в työlaki я их не нашёл, может плохо читал? Oбычно пишут такое через скрытые формулировки. Сами по себе короткие справки без подробностей работы уже настораживают, особено, когда речь идёт о квалифицированной рабочей силе.Оспаривать такое никто не будет, особенно если есть подтверждённые доказательства косяков.
Вы правы, нет такого. Но я нашла инфо, что если работник не желает, чтобы в его тодистусе описывали как он работал и почему уволили, то это писать нельзя.
puppetman79
11-09-2014, 22:32
нам учитель на курсах говорила, что нельзя писать отрицательный тодистус. я тогда помню еще удивился - какой смысл тогда в нем. правда мы потос сошлись, что нормальный новый работодатель обязательно позвонит старому и спросит вживую, если действительно интересно.
нам учитель на курсах говорила, что нельзя писать отрицательный тодистус. я тогда помню еще удивился - какой смысл тогда в нем. правда мы потос сошлись, что нормальный новый работодатель обязательно позвонит старому и спросит вживую, если действительно интересно.
Я как то уже тут писала. Мне очень часто звонят, по бывшим работникам. Вопрос всегда один: Если бы Вам нужен был работник, взяли ли вы его снова на работу? Ответ всегда определяет мое мнение о работнике и этого достаточно. Писать отрицательное не то что нельзя, а просто не корректно. Но можно написать так, что все и так поймут.
[russian.fi, 2002-2014]