PDA

View Full Version : Диктофон с собой, в каких случаях?

draguna
11-09-2014, 10:16
Здравствуйте! Можно ли с собой взять диктофон на разговор о нарушениях на работе с работадателем, если я сомневаюсь в правильном течении разговора, так как я буду одна с работодателем. Потом использовать, как доказательство, если необходимо, дать прослушать профсоюзу. это законо? Так как я не совсем доверяю данной встрече.

СтарикХалонен
11-09-2014, 11:29
Имеете полное право вести разговор в присутствии своего доверенного лица - к примеру, представителя профсоюза, и тем избежать этических и юридических неясностей, связанных с негласной записью разговора.

irina2333
11-09-2014, 11:33
Смотря какой работодатель. И зачем Вам запись. В принципе, можно и записать, просто потом придется разбираться, что делать с записью.

Larson
11-09-2014, 12:55
Сталкнулась буквально на днях. Rikoslaki 24 luku 5. Mожно если вы лично являетесь участником разговора, но если вы будете корректны и известите собеседника о факте записи. Собеседник имеет полное право отказатся.

Marmir
11-09-2014, 12:58
не надо никакого диктофона. просто пригласите на беседу представителя своего профсоюза.

irina2333
11-09-2014, 13:08
Это смотря какой работодатель и зачем все это надо. Иногда работодатели такие мелкие проходимцы, что записью их можно реально припугнуть. Но если это нормальный, стандартный работодатель, то лучше, наверное, поступить как советуют.

Time
11-09-2014, 13:18
говорят, что делать запись не предупредив, не законно!

brodaga @ po zizni @
11-09-2014, 15:17
На счёт законности не знаю . А вот то , что это не порядочно - точно . Это только Ген.Сек.НАТО Расмуссен Путина втихую писал , а потом ЧАСТНЫЙ разговор в газету выложил , не предупредив ... Приличные люди за такое в лицо бы наплевали , а этот - ни чего . Спокойно срок досидел .
По теме хоть ? Или сотрут ?

nezaika
11-09-2014, 15:20
не надо никакого диктофона. просто пригласите на беседу представителя своего профсоюза.
А представители прям по первому зову туда прибегут?

Слыхала надо просто предупредить о записи. Правда не знаю че делать, если откажут аудиозаписываться.

Webman
11-09-2014, 15:44
истории с записью разговоров с работодателем-глупости, только настроите его кардинально против себя. Сама запись без предварительного уведомления сторон является нелегитимной. Я вообще не понимаю смысла записей таких разговоров, если там нет личных оскорблений. Зрите в корень проблемы, а не её внешнее проявление.

parolg
11-09-2014, 15:45
Да, представитель профсоюза предет на собеседование по просьбе. Только надо заранее договориться.

draguna
11-09-2014, 15:53
спасибо большое за ответы всем, действително попробую договорится с профсоюзом и пригласит из профсоюза человека на разговор, будет правильнее

Webman
11-09-2014, 15:56
Да, представитель профсоюза предет на собеседование по просьбе. Только надо заранее договориться.

Я так понимаю, автор решил незаметно подловить бессовестного работодателя на его эмоциях по отношению к невыполнению трудового договора или ранее оговоренных условий труда. Лишние уши ему не нужны, а уж работодатель, если не конченый идиот, песню при свидетелях или предупреждении о записи запоёт как соловушка, что не придраться. Кончается это всё одинакого для искателя справедливости в малых и средних фирмах - увольнением. Лучше без ругани расстаться - можно договориться получить työtodistus незамараным.

nezaika
11-09-2014, 16:16
Я так понимаю, автор решил незаметно подловить бессовестного работодателя на его эмоциях по отношению к невыполнению трудового договора или ранее оговоренных условий труда. Лишние уши ему не нужны, а уж работодатель, если не конченый идиот, песню при свидетелях или предупреждении о записи запоёт как соловушка, что не придраться. Кончается это всё одинакого для искателя справедливости в малых и средних фирмах - увольнением. Лучше без ругани расстаться - можно договориться получить työtodistus незамараным.
Тюотодистус марать и нельзя, закон не велит - считай лишний повод покачать права в профсоюзе. Другое дело сарафанное радио о репутации работника и рекомендации.

draguna
11-09-2014, 16:29
Получается, все права у работодателя: työtodistus он может испортить, закон для работодателя работает. Пробовала до этого с профсоюзом переговорить, а профсоюз на это: конечно работодатель не совсем прав, но его права все равно только у него, työsujoelu тоже самое повторяет. У работодателя в услугах личный юрист, а сам работник - никто.

Webman
11-09-2014, 16:33
В каком законе есть такое, что нельзя написать негативный työtodistus, в työlaki я их не нашёл, может плохо читал? Oбычно пишут такое через скрытые формулировки. Сами по себе короткие справки без подробностей работы уже настораживают, особено, когда речь идёт о квалифицированной рабочей силе.Оспаривать такое никто не будет, особенно если есть подтверждённые доказательства косяков.

Webman
11-09-2014, 16:38
Получается, все права у работодателя: työtodistus он может испортить, закон для работодателя работает. Пробовала до этого с профсоюзом переговорить, а профсоюз на это: конечно работодатель не совсем прав, но его права все равно только у него, työsujoelu тоже самое повторяет. У работодателя в услугах личный юрист, а сам работник - никто.

Испортить -не испортит, но напишет краткий и сухой työtodistus,из чего следует, что есть что скрывать. Могут возникнуть неприятные вопросы на следующих интервью.

Marmir
11-09-2014, 17:04
Испортить -не испортит, но напишет краткий и сухой тыöтодистус,из чего следует, что есть что скрывать. Могут возникнуть неприятные вопросы на следующих интервью.
я не знаю что такое тыöтодистус и зачем он нужен. мне лично работодатели никогда ничего не писали. а если нужны референсы, то просто выбираешь тех, с кем были хорошие отношения.

nezaika
11-09-2014, 17:08
В каком законе есть такое, что нельзя написать негативный työtodistus, в työlaki я их не нашёл, может плохо читал? Oбычно пишут такое через скрытые формулировки. Сами по себе короткие справки без подробностей работы уже настораживают, особено, когда речь идёт о квалифицированной рабочей силе.Оспаривать такое никто не будет, особенно если есть подтверждённые доказательства косяков.
Вы правы, нет такого. Но я нашла инфо, что если работник не желает, чтобы в его тодистусе описывали как он работал и почему уволили, то это писать нельзя.

puppetman79
11-09-2014, 22:32

нам учитель на курсах говорила, что нельзя писать отрицательный тодистус. я тогда помню еще удивился - какой смысл тогда в нем. правда мы потос сошлись, что нормальный новый работодатель обязательно позвонит старому и спросит вживую, если действительно интересно.

Regx
11-09-2014, 23:27
нам учитель на курсах говорила, что нельзя писать отрицательный тодистус. я тогда помню еще удивился - какой смысл тогда в нем. правда мы потос сошлись, что нормальный новый работодатель обязательно позвонит старому и спросит вживую, если действительно интересно.
Я как то уже тут писала. Мне очень часто звонят, по бывшим работникам. Вопрос всегда один: Если бы Вам нужен был работник, взяли ли вы его снова на работу? Ответ всегда определяет мое мнение о работнике и этого достаточно. Писать отрицательное не то что нельзя, а просто не корректно. Но можно написать так, что все и так поймут.