View Full Version : Парламентские выборы в Финляндии
viktormancini
18-09-2014, 23:45
Здравствуйте уважаемые форумчане.
В связи с тем, что в апреле этого года будут проходить выборы в финский парламент, хотел бы поинтересоваться вашим мнением о партиях, сам никогда ими не интересовался и не голосовал, но вот с получением гражданства планирую своим гражданским правом пользоваться. Кто что знает? Или кто за кого уже голосовал ранее и почему?
Для многих в Финляндии это интимная информация :)
С программами партий можно ознакомиться в интернете, смотрите почаще финские новости и делайте выводы какая партия вам ближе.
puppetman79
20-09-2014, 01:06
местное ЕдРо меня совсем не радует.
viktormancini
20-09-2014, 22:25
Olka, ни в коем случае не претендую на вашу "интимную информацию". Для меня ближе та партия, которая так или иначе обещает поддерживать русскоязычное меньшинство(если такая партия конечно есть).
Ну и вообще выступающие за продолжение взаимовыгодных торговых отношений между Финляндией и Россией.
Олка, ни в коем случае не претендую на вашу "интимную информацию". Для меня ближе та партия, которая так или иначе обещает поддерживать русскоязычное меньшинство(если такая партия конечно есть).
Ну и вообще выступающие за продолжение взаимовыгодных торговых отношений между Финляндией и Россией.
Я лично своих симпатий не скрываю, сказала в общем :)
А почему вам важна именно поддержка русского меньшинства и в чём она по-вашему может выражаться?
Интересно узнать ваше мнение.
viktormancini
21-09-2014, 22:18
Я лично своих симпатий не скрываю, сказала в общем :)
А почему вам важна именно поддержка русского меньшинства и в чём она по-вашему может выражаться?
Интересно узнать ваше мнение.
поддержка русскоязычного населения может проявляться в организации русских детских садов и школ на муниципальном уровне(естественно в регионах с большим количеством людей, для которых родным языком является русский). Это первое, что пришло на ум. То есть не частных школ и садиков, а государственных. Также лоббирование более тесной интеграции русского языка жизнь Финляндии. Так вот например было бы здорово если бы в Келе можно было бы получать информацию на русском(я в этом лично не нуждаюсь, но уверен, что есть люди, которые нуждаются).
поддержка русскоязычного населения может проявляться в организации русских детских садов и школ на муниципальном уровне(естественно в регионах с большим количеством людей, для которых родным языком является русский). Это первое, что пришло на ум. То есть не частных школ и садиков, а государственных. Также лоббирование более тесной интеграции русского языка жизнь Финляндии. Так вот например было бы здорово если бы в Келе можно было бы получать информацию на русском(я в этом лично не нуждаюсь, но уверен, что есть люди, которые нуждаются).
Спасибо за ответ. Именно русских садов/школ или русско-финских?
В Келе можно получить информацию на русском. Давно есть брошюры на русском и бесплатные услуги переводчика, по предварительному заказу.
anttisepp
22-09-2014, 10:15
"Русскоязычное меньшинство" - эфемерное понятие, разнородное и неупорядоченное. Кто-то владеет языком и преуспевает, кто-то не может 2-х слов связать и сидит на социале. Уже не раз на этом форуме обсуждали, что общих целей и интересов нет. Гораздо продуктивнее полноценно войти в финское общество и не заморачиваться с меньшинствами. IMHO
puppetman79
22-09-2014, 22:26
тут кто-то уже пытался создать "русскую партию". )))
[russian.fi, 2002-2014]