PDA

View Full Version : Диплом финского АМК и работа вне Суоми.

RaMoon
20-09-2014, 20:08
Всем доброго времени суток! В настоящее время получаю образование в сфере IT в финском АМКе, через год буду дипломированным специалистом, но в связи со сложившейся в стране ситуацией с рабочими местами задаюсь вопросом - стоит ли пытаться найти работу в Суоми или лучше сразу начать поиски за границей? Уважаемые форумчане, может, вы или ваши близкие имеют опыт поиска работы за пределами Финляндии, имея на руках финский диплом, - поделитесь опытом удачным или не очень, с какими проблемами они ( вы) столкнулись? Чего стоит ожидать? Нужно ли подтверждать финский диплом в США или Германии? или эти страны признают диплом без подтверждений? Спасибо всем ответившим.

mad_crab
20-09-2014, 20:16
Привет!

Читай смежную тему:

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3349600

mad_crab
20-09-2014, 20:19
Дело не в дипломе, а в везении и твоих знаниях. Сейчас в Суоми работу без знакомств найти, маловероятно, но возможно. Ищи знакомства, заводи связи. Как говорил один моий финский товарищ - в этой стране нужно иметь hyvä veli verkosto и тогда все будет легко.

Naali
20-09-2014, 20:24
Уважаемые форумчане, может, вы или ваши близкие имеют опыт поиска работы за пределами Финляндии, имея на руках финский диплом, - поделитесь опытом удачным или не очень, с какими проблемами они ( вы) столкнулись? Чего стоит ожидать? Нужно ли подтверждать финский диплом в США или Германии? или эти страны признают диплом без подтверждений? Спасибо всем ответившим.

Если диплом в сфере IT, то не надо подтверждать ни в США, ни в Германии.

Я работала с финским дипломом (IT, степень магистра) в США без всяких проблем, и мне предлагали работу в Германии. Но мне не нужно разрешение на работу ни там, ни там. Финские знакомые находили работу в Германии без проблем, но опять же, им не нужно разрешение на работу. Некоторые нашли работу в США хотя там им нужно разрешение на работу, но это было непросто - получение разрешения на работу в США довольно сложный процесс. Как это работает в Германии,я не знаю.

RaMoon
20-09-2014, 20:34
Дело не в дипломе, а в везении и твоих знаниях. Сейчас в Суоми работу без знакомств найти, маловероятно, но возможно. Ищи знакомства, заводи связи. Как говорил один мой финский товарищ - в этой стране нужно иметь hyvä veli verkosto и тогда все будет легко.

В том и дело - те знакомые, которые могли бы порекомендовать меня - тоже без работы и в полной депрессии. На днях ещё одного человека с опытом и дипломом Университета уволили , что ж говорить про АМК и отсутствие опыта?.. А за пределами Суоми знакомых, которые могут помочь с поиском работы, нет... потому и бродят в голове нерадостные мысли...

RaMoon
20-09-2014, 20:38
Если диплом в сфере IT, то не надо подтверждать ни в США, ни в Германии.

Я работала с финским дипломом (IT, степень магистра) в США без всяких проблем, и мне предлагали работу в Германии. Но мне не нужно разрешение на работу ни там, ни там. Финские знакомые находили работу в Германии без проблем, но опять же, им не нужно разрешение на работу. Некоторые нашли работу в США хотя там им нужно разрешение на работу, но это было непросто - получение разрешения на работу в США довольно сложный процесс. Как это работает в Германии,я не знаю.

Спасибо, Наали за ответ, - то, что меня и интересует. Значит, возможно, вопрос в разрешении на работу. Таким образом, можно попробовать попытать счастья в поисках работы в Сев. Америке и других странах ЕС.

Naali
20-09-2014, 21:04
Спасибо, Наали за ответ, - то, что меня и интересует. Значит, возможно, вопрос в разрешении на работу. Таким образом, можно попробовать попытать счастья в поисках работы в Сев. Америке и других странах ЕС.

Можно. Хотя я бы на вашем месте (как впрочем и на своем) попыталась бы получить сначала степень магистра в университете - будет больше заинтересованных работодателей.