PDA

View Full Version : тоже имею вопрос спросить....

Time
21-09-2014, 11:42
работаю на постоянке много лет, решила пойти на 6и недельные курсы подучится немного на laitoshuoltaja, вопрос - кто будет мне оплачивать и будут ли вообще это делать? (курсы от työvoimatoimisto.)

Scorpio
21-09-2014, 15:01
Советую спросить в työvoimatoimisto или позвонить в учебное заведение и там проконсультироваться. Не имея полной информации трудно ответить, так как могут быть различные нюансы.

Если Вы безработны, то могут оплачивать и биржа труда.
Если Вы имеете постоянную работу или длительный контракт, можете и Вы оплачивать. В последнем случае я бы посоветовала попробовать oppisopimus, то есть обучение без отрыва от работы. За него платит oppisopimustoimisto и Вы будете продолжать получать зарплату. Так же Вам могут оплачивать проезд на учебу, проживание (если учебное заведение далеко и Вы будете вынуждены ночевать на месте) и т.д.

Ёжик_в_тумане
02-11-2014, 20:05
тоже имею вопрос спросит
сtудентка получает опинтотуки и асумислисä, если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.
Повлияет ли помош родителеи на выплаты от КЕЛА?

toto
02-11-2014, 20:08
тоже имею вопрос спросит
сtудентка получает опинтотуки и асумислисä, если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.
мне сын запрещал высылать. Особенно на каникулах.

Ёжик_в_тумане
02-11-2014, 20:17
социалка значит ему платила.

А если от соски нет никакои помоши? На жи3нb не хватает, опинтолаину братb не хотим.

Topik
02-11-2014, 20:28
тоже имею вопрос спросит
http://www.kela.fi/opintotuen-1.8.2014-muutokset

Ёжик_в_тумане
02-11-2014, 20:40
хттп://щщщ.кела.фи/опинтотуен-1.8.2014-муутоксет

киитос. ссылки я тоще умею кидатb"
где там написано про денbги от родителеи?

Agata
02-11-2014, 21:44
На опинтотуки помощь от родителей влиять не должна. Но вот если банк капнет в налоговою, то может быть как подарок от родителей. Что там было? 4000 раз в три года, если помню правильно?

Topik
02-11-2014, 21:48
киитос. ссылки я тоще умею кидатb"
где там написано про денbги от родителеи?
Да незачто , там есть контакты взяли и позвонили и всё узнали из первых рук так будет вернее , раньше не влияла стороньая помощь .

Juzu
02-11-2014, 21:56
тоже имею вопрос спросит
Конечно. Давай наличными.Можешь оформить помощь как кредит. 3999 евро раз в 3 года без налога, но влияют на выплаты от КЕЛА.

Juzu
02-11-2014, 22:07
работаю на постоянке много лет, решила пойти на 6и недельные курсы подучится немного на laitoshuoltaja, вопрос - кто будет мне оплачивать и будут ли вообще это делать? (курсы от työvoimatoimisto.)
Профсоюз!!!!!!!!!!

toto
03-11-2014, 01:23
социалка значит ему платила.

А если от соски нет никакои помоши? На жи3нb не хватает, опинтолаину братb не хотим.

Все равно - лучше и не начинайте. Пригодится. У ребенка еще и каникулы будут. Так снимет жилье отдельно от вас. Малоли - не найдет под работу, так хоть социалка поможет. Зря что ли огроменныймналоги платите? Вот пусть ребенку и вернется.

Ёжик_в_тумане
03-11-2014, 10:54
спасибо всем за советы!
Агата; а про налоговую я и не подумала даже :(

Ёжик_в_тумане
03-11-2014, 10:57
Все равно - лучше и не начинайте. Пригодится. У ребенка еще и каникулы будут. Так снимет жилье отдельно от вас. Малоли - не найдет под работу, так хоть социалка поможет. Зря что ли огроменныймналоги платите? Вот пусть ребенку и вернется.
ребенок мои пишет диплом уже,поетому не может подрабатыват, а так она с 17 лет работает и в соску никогда не ходила...

toto
03-11-2014, 11:59
ребенок мои пишет диплом уже,поетому не может подрабатыват, а так она с 17 лет работает и в соску никогда не ходила...

*... если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.
Повлияет ли помош родителеи на выплаты от КЕЛА?..*

а мне показалось, что дочь первокурсница, а Вы неопытный родитель, который впервые отпускает ребенка от себя.
Извините меня пожалуйста за вторжение со своим нелепым советом.
Спасибо.

Ёжик_в_тумане
03-11-2014, 12:10
*... если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.
Повлияет ли помош родителеи на выплаты от КЕЛА?..*

а мне показалось, что дочь первокурсница, а Вы неопытный родитель, который впервые отпускает ребенка от себя.
Извините меня пожалуйста за вторжение со своим нелепым советом.
Спасибо.
да нет что вы! у каждого свои опыт и кому то и ваши советы помогут.
У меня несколbко другая ситуация,поетому я и неопытныи родителb,потому что дочb всегда была самостоятелbная....
а сеичас еи надо братb лаину, а я против долгов категорически

nezaika
03-11-2014, 12:34
Что-то я никакой внятной ссылки найти не могу, но есть, Ёжа, у меня что рассказать. Но это касается налоговой, не Кела.

Помогать материально во время учебы детям можно без боязни, что их обложат согласно закону о наследстве и подарках, просто надо это грамотно оформить. Не просто переводить деньги на их счет - это будет считаться ennakkoperintö и рассматриваться как подарок, но напрямую оплачивать допустим коммунальные счета и квартплату. Именно напрямую, минуя личный счет ребенка. Иначе безналогово до 3999 евро/3 года (не 4000, а именно 3999,99). Оформление кредита подразумевает его отдачу согласно плану, а если ребенок кредит потом не выплачивает, то это автоматически рассматривается налоговой как подарок.

А вот как это совмещается с Кела - не знаю.

Юлия С
03-11-2014, 12:50
Мы своей дочери оплачиваем жилье и даем НАЛИЧНЫМИ, иначе налоговая (3999,99 в 3 года), как сказала Зайка.

Antaa
03-11-2014, 12:57
тоже имею вопрос спросит
студентка получает опинтотуки и асумислисä, если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.

Я помогаю своему сыну студенту. Он учится уже 3 года, я ему постоянно кидаю на счёт от 100 до 400 е в месяц. На опинтотукки и на асумислисä это никак не влияет, по крайней мере не влияло эти 3 года. Опинтолайна у него взята, а в социалку он нuкогда не обращался. На каникулах всегда работает.

Antaa
03-11-2014, 13:04
тоже имею вопрос спросит
студентка получает опинтотуки и асумислисä, если я еи на счет буду каждыи месяц перечислят примерно по 400-500 евро.

Кстати, а разве Кела проверяет счета своих подопечных. это же вроде бы только социалка просит выписку из счёта и контролирует сколько денег приходит и откуда. Так что, если способны своему ребёнку помогать не напрягая социала, то выплаты КЕЛА от этого не пострадают. ИМХО.

toto
03-11-2014, 13:07
да нет что вы! у каждого свои опыт и кому то и ваши советы помогут.
У меня несколbко другая ситуация,поетому я и неопытныи родителb,потому что дочb всегда была самостоятелbная....
а сеичас еи надо братb лаину, а я против долгов категорически

не берите лайну. не стоит того. мне семья сказала не брать. а у нас клан педагогов.

Antaa
03-11-2014, 13:11
не берите лайну. не стоит того. мне семья сказала не брать. а у нас клан педагогов.

прикольный довод. а наш сын взял лайну. и мы его не отговаривали не брать. а у нас клан врачей.
:цоол:

toto
03-11-2014, 13:20
прикольный довод. а наш сын взял лайну. и мы его не отговаривали не брать. а у нас клан врачей.

вот так и думала - не писать, ибо обьяснять придется. Преподают в аматти и ули. Что-то они наблюдали. Видимо часто траблы у студентов. я не выясняла. Ни к чему. Писала о своем опыте. Всего лишь.

Ёжик_в_тумане
03-11-2014, 13:32
если ест возможност ее не братб, то лучше и не братб,
а врач,или препод какая разница то?