View Full Version : Реально ли жить в Тампере и работать в Хельсинки (Вантаа, Эспоо) ?
Добрый день форумчане!
В связи с трудностью найти работу, решила рассмотреть вариант работы в другом городе. Но, переезд не рассматривается.
Вот хотелось бы услышать ваше мнение, действительно ли это реально ездить на работу из Тампере в Хки и окрестности?
Был ли у кого опыт такой? Есть ли какие дельные советы?
Не думаю что это будет вариант - работа навсегда, ну может быть хотя бы на полгода - год, чтобы набраться опыта и чтобы мое резюме было более привлекательным.
Спасибо за ответы!
у меня есть подруга, которая ежедневно ездила из Тре в Хки на работу в течение двух лет.
Очень уставала - бесконечные поезда и ранние побудки.
4 часа дороги каждый день - это не шуточки. Я бы без очень серьёзного стимула не смогла.
Реально но будете работать вот так:
Сон, поезд, автобус, работа, автобус, поезд, сон
Плюс все деньги будут уходить на проезд если конечно у вас зарплата не 5000+ :)
у меня есть подруга, которая ежедневно ездила из Тре в Хки на работу в течение двух лет.
Очень уставала - бесконечные поезда и ранние побудки.
4 часа дороги каждый день - это не шуточки. Я бы без очень серьёзного стимула не смогла.
Я тоже когдат то говорил что ездить в другой город работать глупо. Так что никогда не говори никогда :) Прижмет, поездиш.
Я тоже когдат то говорил что ездить в другой город работать глупо. Так что никогда не говори никогда :) Прижмет, поездиш.
в моём случае проще переехать в другой город, чем искать очень серьёзную мотивацию или ждать, когда прижмёт :)
ПС. И я никогда его и не говорю :gy:
Спасибо за ответы!
Ну знаете, я тоже губу раскатала и сначала решила - "Ан, нетЬ! Не буду я ездить в другой город, здесь найду. "
А вот здесь - чего то не так и легко находится, переехать не вариант - живу не одна, а тот с кем живу работает в Тампере и свое жилье там. Конечно можно рассмотреть вариант переезда в Хааменлинну. Но блин, как то не хочется туда. Тем более что я все-таки надеюсь, что работать в Хки прийдется максимум год, а потом найду в Тампере. То есть это будет временное решение. Время идет, работать очень хочется. С моим опытом пока как то неактивно зовут на собеседования, поэтому вот решила что пора расширять поиск.
Про то что все деньги будут уходить на дорогу - ну я бы так не сказала, конечно дорого будет - но по сути, снимать жилье в Хки (если бы рассматривался такой вариант) тоже не дешево. 30 дней билет 450 евро. Конечно, сумма внушительная - очень! Еще посмотрела Оннибус , там цены примерно 5 евро в одну сторону, и того в месяц 200 евро. Плюс вроде как можно какую то часть списать с налогов.
ну так и мой случай, тоже из серии - "прижало" , я конечно все еще отчаянно надеюсь что найду в Тампере.
Ну начала просматривать и Хки и окрестности тоже, вдруг повезет там, конечно буду уже конкретно думать исходя из ситуации - где работа, есть ли гибкость в графике (можно ли работать один день в неделю из дома, или хотя бы дважды в месяц из дома, можно ли работать из поезда или хотя бы часть времени в поезде работать), какой контракт и так далее.
ну так и мой случай, тоже из серии - "прижало" , я конечно все еще отчаянно надеюсь что найду в Тампере.
Ну начала просматривать и Хки и окрестности тоже, вдруг повезет там, конечно буду уже конкретно думать исходя из ситуации - где работа, есть ли гибкость в графике (можно ли работать один день в неделю из дома, или хотя бы дважды в месяц из дома, можно ли работать из поезда или хотя бы часть времени в поезде работать), какой контракт и так далее.
И по поводу "годик поработаю" не зарекайся. Я тоже так думал. Уже 3 года езжу. Но уже начинает доставать.
30 дней билет 450 евро.
Если работа не рядом с поездом добавь сверху от 100 до 150 евро на проезднй на автобус.
Если работа не рядом с поездом добавь сверху от 100 до 150 евро на проезднй на автобус.
Ну да, сотка за региональный проезд в месяц.
А сколько и как вычитается с налогов? Есть такой опыт?
Я конечно не зарекаюсь про год - но блин, альтернативы две:
1) дальше сидеть без работы , но зато в Тампере (время идет , для резюме это не есть хорошо. Плюс детей надо в ближайшем будущем тоже рассматривать, а без работы - они как то не очень рассматриваются).
2) соглашаться на работу в Хки (да минимум 4 часа в день на дорогу - ну я вам скажу в Питере и Москве примерно так же на дорогу уходит у многих, потом да - усталость и поезда, минус расходы на дорогу. Но!!! зато работа, опыт, денежка. Параллельно буду продолжать искать в Тампере, вдруг что надется. Ну и поставлю себе год - максимум, там конечно время покажет.
Мне так кажется, сидеть дома на пособии - значительно эмоционально тяжелее нежели мотаться на работу в Хки. А в поезде - конечно тяжело и утомительно, ну блин не кирпичи же таскать.
Одна расстраивает - время на спорт зал не будет почти.
Мне так кажется, сидеть дома на пособии - значительно эмоционально тяжелее нежели мотаться на работу в Хки.
Одна расстраивает - время на спорт зал не будет почти.
Да, намного лучше ездить чем сидеть дома! И да, на спорт времени не будет кроме выходных.
А налоговая вернет 30% от рашодов на поездки. просто обновите налоговую карточкув налоговой. Они попросят посчитат\ ваши рашоды на дорогу и пересчитают процент.
Да, намного лучше ездить чем сидеть дома! И да, на спорт времени не будет кроме выходных.
А налоговая вернет 30% от рашодов на поездки. просто обновите налоговую карточкув налоговой. Они попросят посчитат\ ваши рашоды на дорогу и пересчитают процент.
malexTrolli, благодарю за информацию!
А можно полюбопытствовать, вы откуда куда на работу ездите и сколько по времени?
Я вот тут финансово прикидываю: если на руки получать ну минимум 1500, то после дорожных затрат с учетом 30% выплата с налогов - это будет 1100 с копейками. Ну все же лучше - чем без работы?
А то что тяжело - ничего прорвемся, и не такое проходили. Может быть как вариант иногда на машине мотаться, или найти кого в попутчики. Может так еще подумать?
малехТролли, благодарю за информацию!
А можно полюбопытствовать, вы откуда куда на работу ездите и сколько по времени?
Я вот тут финансово прикидываю: если на руки получать ну минимум 1500, то после дорожных затрат с учетом 30% выплата с налогов - это будет 1100 с копейками. Ну все же лучше - чем без работы?
А то что тяжело - ничего прорвемся, и не такое проходили. Может быть как вариант иногда на машине мотаться, или найти кого в попутчики. Может так еще подумать?
На машине не выгно плюс в поезде можно своими делами занятся. Я утром сплю а вечером всякими делами занимаюс. Я езжу ис Сало в Хельсинки. От двери дома до двери работы уходит ровно 2 часа.
На машине не выгно плюс в поезде можно своими делами занятся. Я утром сплю а вечером всякими делами занимаюс. Я езжу ис Сало в Хельсинки. От двери дома до двери работы уходит ровно 2 часа.
Да, в машине не расслабишься.
А можно я у вас еще спрошу, вы все таки наверное за 3 года лучше знаете? Какой вариант месячного билета более выгоден: там я посмотрела есть по количеству дней, по количеству поездок, плюс обычные поезда, экспресс и все поезда.
Не пугай так человека, даже сеутулиппу в большом Хки 90е с копейками, а чисто по Хки 44е...
Да, в машине не расслабишься.
А можно я у вас еще спрошу, вы все таки наверное за 3 года лучше знаете? Какой вариант месячного билета более выгоден: там я посмотрела есть по количеству дней, по количеству поездок, плюс обычные поезда, экспресс и все поезда.
Выгодно брать проездной Kausiliput от 3х недель и выше без ограничения поездок на Perus поезда. Чем больше дней берете тем выгоднее пполучается. Еще берите билет который кончается в пятницу чтобы при покупке следующего не платить за 2 выходных.
Не пугай так человека, даже сеутулиппу в большом Хки 90е с копейками, а чисто по Хки 44е...
Musja, да я уже сеуту проверила - 95 будет :)
Тем не менее, спасибо!
Хрена с два. Если человек не живет в Хельсинки то на две зоны 150 Еуро. Такие цены только жителям хельсинки и пригородов к сожалению.
Для жителей Хельсинки
Если с другого города, то дороже.....
у меня был коллега, котoрый ездил по 2 часа в одну сторону. веселого, конечно,мало, но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.
Для жителей Хельсинки
Если с другого города, то дороже.....
Ах ты ж блин! Какое неудобство то! Ну а житель Хки - это в магистрате надо местном на учете стоять с адресом, да?
Ах ты ж блин! Какое неудобство то! Ну а житель Хки - это в магистрате надо местном на учете стоять с адресом, да?
Да, но если вы это провернете то налоговая вам не будет 30% налогов возвращать. Зачем, вы же живете в Хельсинки :)
Да, ......
.... но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.
Мне конечно не "шышнадцать", но я очень энергичная и мне зачастую даже нравится такой ритм суетной. Опять же - если есть выходные. Студенткой то и выходных не было, а тем не менее успевала еще и по танцам в клубы выбираться регулярно.
Да, но если вы это провернете то налоговая вам не будет 30% налогов возвращать. Зачем, вы же живете в Хельсинки :)
Мда, а я хотела с умничать маленько. Но действительно - 30 % тады не будет. Это из серии на елку влезть и ж ..у не ободрать - не получается оказывается :)
Мда, а я хотела с умничать маленько. Но действительно - 30 % тады не будет. Это из серии на елку влезть и ж ..у не ободрать - не получается оказывается :)
Кака вариант зарегитыса в Хелах в магистрате. Купить электронный проездний и зарегатся обратно в Тампере. Может и прокатить если конечно Хелсинские автобусе автомато не извещаются о смене места жительства.
Кака вариант зарегитыса в Хелах в магистрате. Купить электронный проездний и зарегатся обратно в Тампере. Может и прокатить если конечно Хелсинские автобусе автомато не извещаются о смене места жительства.
Нет, мне кажется у них там базы данных довольно автоматизированы между магистратами. Ну может быть задержка во времени - но все равно афера раскроется, я человек шибко совестливый - так откровенно врать я не могу - стыдно.
Нет, мне кажется у них там базы данных довольно автоматизированы между магистратами. Ну может быть задержка во времени - но все равно афера раскроется, я человек шибко совестливый - так откровенно врать я не могу - стыдно.
Ну тут либо совесть либо деньги :)
Ну с учетом 30%, вместо 150 евро будет 105 евро. Так что примерно так же как и если бы проживая в Хки.
Совесть дороже у меня и нервы тоже стоит поберечь.
Shveshka
22-09-2014, 16:09
Не 30%, а в зависимости от вашей зарплаты и базового налога (с маленькой зарплаты возврат из налогов меньше будет, с большой - больше). Ещё надо учесть, что есть собственная ответственность (600 евро) и максимальная сумма дорожных расходов, которую учитывают (7000). То есть, из суммы расходов на дорогу сначала вычтут собственную ответственность, а потом остаток вычтут из годового заработка. Проще говоря, часть зарплаты, равная этому остатку, не будет облагаться налогом. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Matkakulut
у меня был коллега, который ездил по 2 часа в одну сторону. веселого, конечно,мало, но он был молод и полон сил. кроме того, частично работал из поезда.
Да сложно это всё, у меня хоть 45-50 мин в одну сторону, но даже это слишком много. Пока везёт и частично работаю из дома, так ездить каждый день не хотелось бы.
Не 30%, а в зависимости от вашей зарплаты и базового налога (с маленькой зарплаты возврат из налогов меньше будет, с большой - больше). Ещё надо учесть, что есть собственная ответственность (600 евро) и максимальная сумма дорожных расходов, которую учитывают (7000). То есть, из суммы расходов на дорогу сначала вычтут собственную ответственность, а потом остаток вычтут из годового заработка. Проще говоря, часть зарплаты, равная этому остатку, не будет облагаться налогом. http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Matkakulut
Ага, то есть сначала вычитаю из расходов на дорогу за год 600 евро. Потом то что осталось вычитают из общего заработанного за год - и из этой суммы высчитывают налоги. Так я поняла. Так что не факт что и 30%.
Спасибо большое!
Да сложно это всё, у меня хоть 45-50 мин в одну сторону, но даже это слишком много. Пока везёт и частично работаю из дома, так ездить каждый день не хотелось бы.
Ну товарищи, вы по ходу зажрались! :)45-50 много на дорогу.
Нет, я не спорю - лучше бы работать в 5 минутах хотьбы, так лучше всего. Но час на дорогу - это не так и плохо.
В Питере в универ приходилось 1.30, а то и 2 часа добираться, со всеми ожиданиями на остановках и перебежками.
Submariner
22-09-2014, 16:19
У меня если ехать не в час пик - то 30-35 минут до работы (городские светофоры тормозят, а мне Хельсинки приходится проезжать практически весь с запада на восток). Если ехать "как все" (по времени) - то те же 45-50 минут. Я уже привык - семь лет так катаюсь.
Пробовал ездить на автобусе+метро - не осилил. До города автобус долетает быстро, а по самому городу тащится оооочень медленно. В итоге на дорогу в один конец уходит 1 час 20 минут - практически вдвое больше. Да, не нужно рулить - можно либо книжку читать, либо дремать. Но на обратной дороге сажусь в автобус не на конечной остановке и в 80% случаев сидячих мест уже нет, а стоять 45 минут - то ещё удовольствие... хотя на общественном транспорте дешевле, чем на машине - но ну её нафиг, такую экономию!
У меня если ехать не в час пик - то 30-35 минут до работы (городские светофоры тормозят, а мне Хельсинки приходится проезжать практически весь с запада на восток). Если ехать "как все" (по времени) - то те же 45-50 минут. Я уже привык - семь лет так катаюсь.
Пробовал ездить на автобусе+метро - не осилил. До города автобус долетает быстро, а по самому городу тащится оооочень медленно. В итоге на дорогу в один конец уходит 1 час 20 минут - практически вдвое больше. Да, не нужно рулить - можно либо книжку читать, либо дремать. Но на обратной дороге сажусь в автобус не на конечной остановке и в 80% случаев сидячих мест уже нет, а стоять 45 минут - то ещё удовольствие... хотя на общественном транспорте дешевле, чем на машине - но ну её нафиг, такую экономию!
Просто у меня в Тампере на дорогу уходило 10 мин:) привыкну конечно. Я аудио книги слушаю:)
Хрена с два. Если человек не живет в Хельсинки то на две зоны 150 Еуро. Такие цены только жителям хельсинки и пригородов к сожалению.
Извиняюсь, не учел...
Я в дороге на метро-электричка читаю новости, здоровкаюсь с форумчанами, читаю книги в конце- концов, уже много прочитал и много загрузил..
По времени у меня уходит час, а на машине если руухка то немного меньше получается, зато нервы, бензин и машинка изнашивается...
Оо, не травите мне душу ) это мой вариант в данный момент. Между работой и домом 55 км+пробки+непогода+иногда еще в магазин приходиться ходить.. по выходным стараюсь к машине вообще не подходить+временами мучает вопрос зачем жить, если все время на работу уходит. Договор на полгода, посмотрю по ситуации продолжать ли так в дальнейшем
Оо, не травите мне душу ) это мой вариант в данный момент. Между работой и домом 55 км+пробки+непогода+иногда еще в магазин приходиться ходить.. по выходным стараюсь к машине вообще не подходить+временами мучает вопрос зачем жить, если все время на работу уходит. Договор на полгода, посмотрю по ситуации продолжать ли так в дальнейшем
Хорошо тебя понимаю. Сама год поездила на работу 75 км в одну сторону. Больше не хочу ничего подобного!
Хоть и слушала всякие полезные диски в пути, но всё-равнo ужасно жалко было времени.
Хорошо тебя понимаю. Сама год поездила на работу 75 км в одну сторону. Больше не хочу ничего подобного!
Хоть и слушала всякие полезные диски в пути, но всё-равнo ужасно жалко было времени.
Форумчане, прекрасно понимаю ваше негодование и осознаю что это тяжело. Нет, даже что это ооооочень тяжело!
И это все ясно! Разумеется вопрос "выбрать работу в другом городе" не встает в ситуации когда все хорошо, или же просто хочется побольше бабла. Нет!
Ситуация обязывает, выход - либо хоть такая работа, хоть в 2 часах езды.
Либо - сидение дома на ж..е и депрессия по поводу того что не работаешь и время без работы - не очень хорошо сказывается на резюме. А тут хоть - какая-никакая но работа (денежка и опыт), и отсутствие большой "дырки" в резюме между работами.
Вот неужеле - вы бы лучше бы сидели дома, чем ездили на работу? Опять же я рассматриваю вариант - такой работы - до года и параллельный поиск работы у дома.
Не, конечно никто не спорит, что работать лучше/полезней/выгодней чем жить на пособие, просто надо реально оценить хватит ли у вас сил и финансов ездить так далеко на работу. У нас девочка на работе подумывает о смене места,так как ей финансово невыгодно ездить в такую даль
panda199f
22-09-2014, 18:53
Форумчане, прекрасно понимаю ваше негодование и осознаю что это тяжело. Нет, даже что это ооооочень тяжело!
И это все ясно! Разумеется вопрос "выбрать работу в другом городе" не встает в ситуации когда все хорошо, или же просто хочется побольше бабла. Нет!
Ситуация обязывает, выход - либо хоть такая работа, хоть в 2 часах езды.
Либо - сидение дома на ж..е и депрессия по поводу того что не работаешь и время без работы - не очень хорошо сказывается на резюме. А тут хоть - какая-никакая но работа (денежка и опыт), и отсутствие большой "дырки" в резюме между работами.
Вот неужеле - вы бы лучше бы сидели дома, чем ездили на работу? Опять же я рассматриваю вариант - такой работы - до года и параллельный поиск работы у дома.
Это не работа а бред! Будете вечно уставшая, все домашние дела мимо, никакой личной жизни, очень маленькая зарплата. Ни денег ни удовольствия! С налоговой вряд ли, что то получите при такой зп. так как вычет рассчитывают из уплаченных налогов если я не ошибаюсь, а вы за год с такой зп много не заплатите + своя ответственность 600е (она тоже из года в год растет к сожалению)
Лучше искать рядом с домом.
Не, конечно никто не спорит, что работать лучше/полезней/выгодней чем жить на пособие, просто надо реально оценить хватит ли у вас сил и финансов ездить так далеко на работу. У нас девочка на работе подумывает о смене места,так как ей финансово невыгодно ездить в такую даль
Тут уже заранее не угадаешь - может быть и хватит, а может и не хватит. Я думаю надо просто пробовать, отказаться то всегда можно. Найти - вот не очень.
Не забудьте про Onnibus! :)
Об этом и речи нет, конечно надо работать и параллельно искать поближе место.
Это не работа а бред! Будете вечно уставшая, все домашние дела мимо, никакой личной жизни, очень маленькая зарплата. Ни денег ни удовольствия! С налоговой вряд ли, что то получите при такой зп. так как вычет рассчитывают из уплаченных налогов если я не ошибаюсь, а вы за год с такой зп много не заплатите + своя ответственность 600е (она тоже из года в год растет к сожалению)
Лучше искать рядом с домом.
Про вечно уставшая - ну вот у меня брат с женой в Москве - уходят в 7, приезжают домой в районе 20 часа.
Да, конечно устают , и да - на неделе они мало что успевают кроме как работа, ужин -спать. Но в России в больших городах так многие живут. Это в Финляндии - 45 минут до работы уже долго, я помню студенткой ездила из Вантта в Лепповаара - ровно 45 -60 минут, так все студенты мне сочувствовали - блин так далеко. А мне так казалось нормально так - недалеко - две электрички всего и от электричек минут 10 хотьбы, по сути - одна пересадка всего.
Личная жизнь - это верно, но здесь вариант - жить затянув пояса на небольшую зарплату и пособие. Или же - перезжать мне в Хки - ну тогда личная жизнь будет только в выходные. А тут хоть вроде как и на неделе вместе, да - недолго - но все же вечерами вместе.
Про вычеты - да я поняла, что надо исходить из конретных цифр, пока нет предложения - это сложно сосчитать. Поэтому этот вопрос оставляю открытым -- буду смотреть по ситуации - насколько будет выгодно это дело в финансовом плане. Ну вот не хочу я долго без работы сидеть - для меня это жуткая ситуация, действующая неблагоприятно на мои нервы.
Не забудьте про Onnibus! :)
Да я его первым делом посмотрела, там можно за 10 евро туда-и обратно съездить, при своевременной покупке. Но по времени не всегда выгодно.
пусть кто нибудь из форумчан купит вам билет проездной на автобус. Проездной билет на автобус он без имени. Я например могу купить и дать другому кататься. При покупке хенкилокорти спрашивала и все. Мы спецом спросили, а можно потом другому отдать ездить? Продавец ответила: да!
пусть кто нибудь из форумчан купит вам билет проездной на автобус. Проездной билет на автобус он без имени. Я например могу купить и дать другому кататься. При покупке хенкилокорти спрашивала и все. Мы спецом спросили, а можно потом другому отдать ездить? Продавец ответила: да!
Что то уж больно просто. Тут точно должен быть какой то подвох - то бишь нарушение. Нет?
Так ведь при оформлении проездного - его же на чье то имя делают, и соответственно если у меня проверят - проездной-хенкилекорти - не стыковочка!
Нет у меня имени на проездном! Написано только matkakortti и на обратной стороне инструкция, что когда закончится действие карты (30 дней минует ) то следует с этой картой вновь обратиться к продавцу и положить на карту опять деньги
Нет у меня имени на проездном! Написано только matkakortti и на обратной стороне инструкция, что когда закончится действие карты (30 дней минует ) то следует с этой картой вновь обратиться к продавцу и положить на карту опять деньги
Имя ваше высветиться на терминале проверяльщиков когда они в автобус войдут. И там объясняйте что вы не верблюд. На самой карточке естественно нет имени
Что то уж больно просто. Тут точно должен быть какой то подвох - то бишь нарушение. Нет?
Так ведь при оформлении проездного - его же на чье то имя делают, и соответственно если у меня проверят - проездной-хенкилекорти - не стыковочка!
Есть персональные билеты, есть "безымянные". Цены за одинаковый период отличаются более чем в 2 раза.
https://www.hsl.fi/liput-ja-hinnat?qt-tickets_and_fares=2#qt-tickets_and_fares
Почитала про Хкльсинки. Именно в Хельсинки билет по хенкилокорти. Поэтому не проканает то,что я написала. А в моем городе без проблем, хенкилокорти не требуется и на терминале высвечивается,когда заканчивается действие билета
Для не жителей Хельсинки 102 евро, для жителей 44 евро
Для не жителей Хельсинки 102 евро, для жителей 44 евро
Это на одну зону - например только Еспоо или только Хельсинки. А если Хельсиник и Еспоо то уже 150 Евро
Иногда стоит потерпеть если есть перспективы!) Удачи!
Про вечно уставшая -
А что за работа, может пару дней можно удаленно работать? телефон то есть и интернет тоже
После 30 с лишним лет стажа, с удовольствием посижу на попе...;)
Устал морально больше, чем физически.
Но финансы не позволяют..
Но ты дерзай конечно, если в Хки чего найдешь, удачи!
Я бы фиг поехала на работу тратя по 2 часа, ибо овчинка выделки не стоит: зарплата должна быть в разы больше, чтобы компенсировать затраты на дорогу, питание и компенсировать морально( в плюсе например 2тысчи на руки, за минусом дороги). Мне всегда тяжко иметь работу далеко от дома. Помню как в своем городе ездила с 2 пересадками на троллейбусе лет 5, вставала рано, но возвращалась домой уже в 16.00 домой, все равно достало!
Это называется Haltijakohtainen kausilippu, т.е. Им может пользоваться любой у кого на руках он, но дороже намного, месячный 102€...
И не только автобус, а все виды транспорта в Хки, включая паром в Суоменлинна.
Почитала про Хкльсинки. Именно в Хельсинки билет по хенкилокорти. Поэтому не проканает то,что я написала. А в моем городе без проблем, хенкилокорти не требуется и на терминале высвечивается,когда заканчивается действие билета
Наивная, в Хки тоже не нужно хенккари...:)
Но у проверяльщиков на табло отражается пол и возраст, так что я жене не могу одолжить, если проверят в метро/трамвае или электричке, отберут проездной и штраф, а вот в автобусе спокойно можно ездить, там проверяльщики не бывают...
Но у проверяльщиков на табло отражается пол и возраст, так что я жене не могу одолжить, если проверят в метро/трамвае или электричке, отберут проездной и штраф, а вот в автобусе спокойно можно ездить, там проверяльщики не бывают...
Я хз. Муж прочитал и сказал, что без хенкилокорти не получится ездить по проездному. Проверят и штраф прилетит даже в автобусе. Поэтому он и называется хенкило....тайнен. Фих выговоришь)
Эх, Муся.в автобусах тоже бывают проверяльщики. Я их регулярно вижу, не очень часто, но вижу,поскольку каждый день езжу именно на автобусе. Так что, не рискуйте, не стоит оно этого.
Эх, Муся.в автобусах тоже бывают проверяльщики. Я их регулярно вижу, не очень часто, но вижу,поскольку каждый день езжу именно на автобусе. Так что, не рискуйте, не стоит оно этого.
За последние дцать лет ни разу не встречал...
Я езжу дольше, чаще и больше, так что говорю зная о чем.
Но есно на свой страх и риск.
Я хз. Муж прочитал и сказал, что без хенкилокорти не получится ездить по проездному. Проверят и штраф прилетит даже в автобусе. Поэтому он и называется хенкило....тайнен. Фих выговоришь)
Хенкилекохтайнен!
Личный.
Когда как житель Хки или большого Хки (сеуту) получаешь первый раз билет, то нужен хенкари, потом при поездках нет...
Мдя, если твой муж финн не понимает разницу, представляю как сложно иностранцам...
Хенкилекохтайнен!
Личный.
Когда как житель Хки или большого Хки (сеуту) получаешь первый раз билет, то нужен хенкари, потом при поездках нет...
Мдя, если твой муж финн не понимает разницу, представляю как сложно иностранцам...
ты же сам сказал,что у проверяющего высветится пол и возраст обладателя проездного, и не нужно при этом таскать с собой хенкилокорти. Все правильно муж объяснил.
За последние дцать лет ни разу не встречал...
Я езжу дольше, чаще и больше, так что говорю зная о чем.
Но есно на свой страх и риск.
Значит, повезло. Ни разу не видела их на маршрутах 88, 89, 84, 85. Зато на 59 и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.
Значит, повезло. Ни разу не видела их на маршрутах 88, 89, 84, 85. Зато на 59 и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.
Я у брата могу спросить, где чаще, он водила автобуса..
ты же сам сказал,что у проверяющего высветится пол и возраст обладателя проездного, и не нужно при этом таскать с собой хенкилокорти. Все правильно муж объяснил.
Мдя, ты и по-русски длинные тексты не понимаешь...
Я у брата могу спросить, где чаще, он водила автобуса..
Да мне без надобности - у меня свой проездной. :) Кстати, месячное время стоит не 44 еврика месяц, а 46,50. Где ты за 44 покупаешь?
Не совсем.
Ваши данные при покупке карты были частично занесены на нее с того документа, который вы предъявили.
В дальнейшем - никто, никогда не спрашивает подтверждающие документы. Просто, если при проверке у контролера высветится, что билет принадлежит мужчине 35 лет, а перед ним будет стоять девушка того же возраста, то и штраф выпишут и билет отберут... :(
А если например, билет на подругу куплен, а ездить вы будете, и возраст у вас примерно одинаковый, то вероятность разоблачения практически нулевая. ;)
Не совсем.
Ваши данные при покупке карты были частично занесены на нее с того документа, который вы предъявили.
В дальнейшем - никто, никогда не спрашивает подтверждающие документы. Просто, если при проверке у контролера высветится, что билет принадлежит мужчине 35 лет, а перед ним будет стоять девушка того же возраста, то и штраф выпишут и билет отберут... :(
А если например, билет на подругу куплен, а ездить вы будете, и возраст у вас примерно одинаковый, то вероятность разоблачения практически нулевая. ;)
huijari :D
Мдя, ты и по-русски длинные тексты не понимаешь...
может ты просто не правильно обьясняешь?
если на карте нет фото, то можно провернуть конечно обман. Найти подходяшую по возрасту ыорумчанку и попросить купить билет. А кто потом на след месяц денежки на карту будет ложить? Или продавщица больше не спросит про хенкилокорти? Что то действительно слишком просто обмануть. Уверен,, Муся что эта схема сработает?
может ты просто не правильно обьясняешь?
если на карте нет фото, то можно провернуть конечно обман. Найти подходяшую по возрасту ыорумчанку и попросить купить билет. А кто потом на след месяц денежки на карту будет ложить? Или продавщица больше не спросит про хенкилокорти? Что то действительно слишком просто обмануть. Уверен,, Муся что эта схема сработает?
Да не спрашивают больше хенкари, траст ми!
Жена или я заряжаем билеты по очереди, кому удобнее до киоска дойти и старшему тоже..
Уж поверь, больше 15 лет опыта.
Схема работает, но не советую рисковать, последствия я описал, да и внизу оратор написал как это называется. :smoke:
Народ, а разве нет типа временной регистрации в Хки, раз работаешь здесь?
Налоги с фирмы идут ведь в карман городу..
Ещё вариант, выпросить у фирмы Työsuhdematkalippu, подробнее тут читайте:https://www.hsl.fi/ty%C3%B6suhdematkalippu
Малекс, ты такой не пробовал просить?
Сегодня меня знакомый финн научил как с Есповской остановки поезда доезжать до оффиса без пересадок. Получается гораздо дешевле и чутка быстрее чем я до сих пор ездил. Профит.
angel2010
23-09-2014, 09:25
Автор , пока у вас нет детишек, то конечно можно и 4 часа потратить на дорогу.
Я ездила так же из Хельсинки в Эспоо на курсы почти год. На дорогу в одну сторону уходило ровно 1.5часа, а в зимний период и все 2. Было тяжело, потому как у нас уже был ребенок 3года, муж работал тоже в друг городе.
У вас есть пару плюсов- нет детей пока и это не курсы, вам не надо делать кучу заданий еще дома. Многие из нашей группы делали уроки в дороге- читали и даже писали. Я к сожалению так не могла делать, меня жутко укачивает в дороге и я просто физически не могла ничего читать. Для меня это были 3 часа ежедневно потерянного времени. Вечером не знала за что хвататься, ребенок, уроки , дом дела(хорошо что муж помогал много). Было тяжело. Но выдержать можно если надо.
У вас пока детей нет и уроки делать не надо. Это ооооооооочень облегчает жизнь. Я думаю на до работать хоть в Хельсинки, хоть где. Это как минимум в 3 раза денег больше чем на пособии по безработице, во время работы вы будете состоять в профсоюзе и потом если работа закончиться, то какое-то время вы будете получать 70% от зп, вы хотите детей= это как раз время подзаработать и накопить энное кол-во денег, ну и потом в айдинлома лучше сидеть опять таки с 70%от зп, чем с минимумом который будут платить, если вы нигде последнее время не работали. Ляля появиться- каждый цент будет не лишним.
Хнаю, что говорю- я первый раз сидела в декрете вообще без копейки, а вот второй раз уже ушла с работы в декрет= было гораздо приятнее)))))))))).
Так что если есть работа в Хельсинки- то вперед! Все преодолимо, тем более плюсов гораздо больше чем минусов.
Удачи вам в поиске!
А что за работа, может пару дней можно удаленно работать? телефон то есть и интернет тоже
Работа пока "в уме", гипотическая - но чисто теоретически работать удаленно можно будет. Там уже будет зависеть от благосклонности работодателя.
Автор , пока у вас нет детишек, то конечно можно и 4 часа потратить на дорогу.
Я ездила так же из Хельсинки в Эспоо на курсы почти год. На дорогу в одну сторону уходило ровно 1.5часа, а в зимний период и все 2. Было тяжело, потому как у нас уже был ребенок 3года, муж работал тоже в друг городе.
У вас есть пару плюсов- нет детей пока и это не курсы, вам не надо делать кучу заданий еще дома. Многие из нашей группы делали уроки в дороге- читали и даже писали. Я к сожалению так не могла делать, меня жутко укачивает в дороге и я просто физически не могла ничего читать. Для меня это были 3 часа ежедневно потерянного времени. Вечером не знала за что хвататься, ребенок, уроки , дом дела(хорошо что муж помогал много). Было тяжело. Но выдержать можно если надо.
У вас пока детей нет и уроки делать не надо. Это ооооооооочень облегчает жизнь. Я думаю на до работать хоть в Хельсинки, хоть где. Это как минимум в 3 раза денег больше чем на пособии по безработице, во время работы вы будете состоять в профсоюзе и потом если работа закончиться, то какое-то время вы будете получать 70% от зп, вы хотите детей= это как раз время подзаработать и накопить энное кол-во денег, ну и потом в айдинлома лучше сидеть опять таки с 70%от зп, чем с минимумом который будут платить, если вы нигде последнее время не работали. Ляля появиться- каждый цент будет не лишним.
Хнаю, что говорю- я первый раз сидела в декрете вообще без копейки, а вот второй раз уже ушла с работы в декрет= было гораздо приятнее)))))))))).
Так что если есть работа в Хельсинки- то вперед! Все преодолимо, тем более плюсов гораздо больше чем минусов.
Удачи вам в поиске!
Благодарю за поддержку и вашу историю! Я тоже склоняюсь к мнению, что за работу браться надо - а том будет видно.
huijari :D
Да-да, это именно оно самое. ;)
Но мы же рассматриваем "Гипотетические" возможности, а уж использовать их или нет автор сам решит. :)
Зато на и 550 - раза четыре уже . Будь осторожен именно на таких длинных маршрутах.
ОФФ: Знаешь почему на Йокери проверяют, потому-что можно теперь заходить в любую дверь, не обязательно через переднюю, также как в трамваях.
Дорогие форумчане!
Большое спасибо за ваши истории, мнения и идеи!
Еще раз все обдумала, я решила расширять поиск и искать работу в районе Хки тоже.
Минусы:
1) то что дорога долгая и утомительная - абсолютно верно! Но вчера пообщавшись с подругой с Питера мы всмпомнили сколько наших знакомых ездят на работу и учебу в Питер из пригорода (даже из Луги), на электричках в одну сторону по 1-1,5, ну и потом минимум минут 30-40 еще по городу. Да, тяжело - но другого варианта нет. При чем там электрички, не такие как в моей любимой Финляндии: народ с собой в зимнее время одеяла под попы таскает.
И так как я человек закаленный и к длительным дорогам (тоже жила в пригороде Питера, хоть и в ближайшем) то 2-2,5 часа я переживу. Спать буду (сплю я в автобусах и поездах с завидной легкостью), финский учить можно, даже работать - если разрешат. Конечно никто не спорит - что будет ооочень тяжело, и времени на мои обыденные послерабочие занятия (спортзал, готовка, уборка, встреча с друзьями) хватать не будет. Ну а что делать? Будем привыкать.
2) то что дорого - тоже верно! Но тут надо будет исходить из конкретого предложения по работе, какая будет заработная плата и там уже считать на месте. С оннибусом можно ездить до Хесы за 200 евро в месяц, правда дольше чем на поезде - но экономия в два раза. Опять же - надо смотреть по ситуации. Я для себя решила - если зарплата минус дорога будет хотя бы 1000, ездить буду. Так как не могу я сидеть дома - не мое это, у меня мозги тухнут от безделья.
Стоимость обедов и полдников я не считаю, так как я в виду спортивных тренировок - питаюсь тем что дома приготовила и в контейнере с собой притащила. Так что буду тоже из дома таскать. :)
Плюсы:
Самый первостепенный - буду с любимым своим каждый вечер ужинать вместе, общаться и спать потом в одной постели и просыпаться *(плюс добавлен после напоминания malexTrolli)
1) работа - то бишь занятость и самореализация, польза себе и обществу :)
2) денежка хоть какая никакая, и выше чем пособие
3) плюсы для резюме: отсутсвие большой "дырки" между работами, опыт работы обширнее
4) если уходить в декрет или же по окончанию контракта с более привлекательными последующими выплатами
5) проверка себя на прочность :))) - это конечно сомнительный плюс, но тем не менее - почему бы и нет. На будущее буду знать - могу я так или не могу.
И последнее и главное: Уйти с работы можно же всегда, если пойму что "нет, не потяну я так дальше" - возьмусь да уволюсь. Но по крайней мере попробовать стоит.
Вот примерно так! :)
Забыла очень васжный плюс. С семьей будеш проводить каждый вечер. Ведь как вариант ты могла просто переехать в Еспоо
Да не спрашивают больше хенкари, траст ми!
Жена или я заряжаем билеты по очереди, кому удобнее до киоска дойти и старшему тоже..
Уж поверь, больше 15 лет опыта.
Схема работает, но не советую рисковать, последствия я описал, да и внизу оратор написал как это называется. :smoke:
Народ, а разве нет типа временной регистрации в Хки, раз работаешь здесь?
Налоги с фирмы идут ведь в карман городу..
Ещё вариант, выпросить у фирмы Työsuhdematkalippu, подробнее тут читайте:https://www.hsl.fi/ty%C3%B6suhdematkalippu
Малекс, ты такой не пробовал просить?
Musja, да я в курсе про пол и возраст на карте - но не, я так не могу- боязно мне и стремно. Если бы мне надо было бы раз в неделю на таком левом проездном кататься - может быть еще и наглости и хватило, но дважды в день 5 раз в неделю - неее, нервы дороже мне.
Про Työsuhdematkalippu - интересная информация, спасибо! Буду иметь в виду!
Забыла очень васжный плюс. С семьей будеш проводить каждый вечер. Ведь как вариант ты могла просто переехать в Еспоо
Очень верно подмечено! С этого же все и началось. Редактировала текст выше. Спасибо!
Плюс все деньги будут уходить на проезд если конечно у вас зарплата не 5000+ :)
5т это чистыми? Если "грязными", то это не много. Сейчас даже в РФ столько обычно платят.
5т это чистыми? Если "грязными", то это не много. Сейчас даже в РФ столько обычно платят.
5000 евро - да, это обычная зарплата в России, прямо каждый второй столько получает.
Не надо ля ля.
А если по факту, 5000 в Европе- это ооочень хорошая заработная плата, выше среднего.
Я на такую не расчитываю, в виду отсутствия значительного опыта работы. Да, в России я с моим образованием и опытом буду получать больше чем здесь. Но я не гонюсь за большими деньгами, денег я вам скажу мне всегда хватает - пусть это будет студенческие 400-500 в месяц или же рабочие 2000.
"Удовлетворенная потребность, рождает новую потребность" - поэтому некоторым даже и 10 000 мало.
5000 евро - да, это обычная зарплата в России, прямо каждый второй столько получает.
Не надо ля ля.
А если по факту, 5000 в Европе- это ооочень хорошая заработная плата, выше среднего.
С зарплатой в 5000 ты попадеш в топ 3% в Финляндии если я не ошибаюсь. Так что это не совсем обычная зарплата. А очень необычная :)
С зарплатой в 5000 ты попадеш в топ 3% в Финляндии если я не ошибаюсь. Так что это не совсем обычная зарплата. А очень необычная :)
Ну дык и я о том! Подбешивают меня вот такие умники (ничего личного prog), которые начинают мне зудеть - ну дак 2000 евро на руки - это не такая и большая зарплата, в России мол это низкая заплата. Я не знаю в каком вы окружении вертитесь, но для моего - вполне приличного окружения - 80-100 тыс рублей в месяц - это хорошая зарплата. Да, конечно есть и выше, но сказать - что это копейки - у меня язык не поворачивается.
ничего себе в России зарплаты подняли)) еше на прошлои неделе в Питере 30-40т самая часто встречаюшаяся была, а сегодня уже 250т. Надо походу туда перебиратъся...))))))))
Ага, то-то на должность сисадмина с вилкой в 60-80к куча резюме валится в Питере. Всем надоело получать 250к :D
Shveshka
24-09-2014, 13:51
4) если уходить в декрет или же по окончанию контракта с более привлекательными последующими выплатами
Автор, не забудьте сразу, как начнёте работать, вступить в кассу безработных или профсоюз.
Автор, не забудьте сразу, как начнёте работать, вступить в кассу безработных или профсоюз.
Shveshka, благодарю!
Езжу два с половиной года Восточный Хельсинки - Нуммела (56км), время в дороге от 40 минут, до 1.20 в пробке на кехе первой. Пока что не вижу в этом ничего катастрофичного.
Ласка, дерзайте, ведь отказаться всегда можно.
Езжу два с половиной года Восточный Хельсинки - Нуммела (56км), время в дороге от 40 минут, до 1.20 в пробке на кехе первой. Пока что не вижу в этом ничего катастрофичного.
Ласка, дерзайте, ведь отказаться всегда можно.
насчёт отказаться - ТС потом долго придётся объяснять в одном финском госучереждении почему она отказалась от работы , даже если ты и ездишь по 180 км в одну сторону на работу, то без последствий от такой работы можно отказаться только после 3-х проработанных месяцев, suomeksi pätevä syy työstä eroamiseen (Työttömyysturvalaki)
3 §
Työstä eroaminen työpaikan sijainnin ja työmatkan perusteella
Henkilöllä on pätevä syy erota työstä:
1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia
2) muuttaakseen viikon kuluessa eroamisesta lukien toiselle paikkakunnalle, jossa hänen puolisollaan on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, edellyttäen, että työpaikka sijaitsee uuden asuinpaikan mukaan määräytyvän työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;
3) työn suorittamispaikan muuttuessa työsuhteen aikana edellyttäen, että uusi työn suorittamispaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.
в противном случае ТС ожидают весёлые 90 дней
насчёт отказаться - ТС потом долго придётся объяснять в одном финском госучереждении почему она отказалась от работы , даже если ты и ездишь по 180 км в одну сторону на работу, то без последствий от такой работы можно отказаться только после 3-х проработанных месяцев, suomeksi pätevä syy työstä eroamiseen (Työttömyysturvalaki)
3 §
1) kolmen kuukauden kuluessa työsuhteen alkamisesta edellyttäen, että työpaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia
2) muuttaakseen viikon kuluessa eroamisesta lukien toiselle paikkakunnalle, jossa hänen puolisollaan on toimeentulon turvaava pysyväisluontoinen työ tai yritystoimintaa, edellyttäen, että työpaikka sijaitsee uuden asuinpaikan mukaan määräytyvän työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto ylittää muuton jälkeen kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia;
3) työn suorittamispaikan muuttuessa työsuhteen aikana edellyttäen, että uusi työn suorittamispaikka sijaitsee työssäkäyntialueen ulkopuolella tai henkilön päivittäisen työmatkan kesto uuteen työn suorittamispaikkaan ylittää kokoaikatyössä keskimäärin kolme tuntia ja osa-aikatyössä keskimäärin kaksi tuntia.
rudeguy, ну это ясно что я не в первую неделю буду увольняться, месяца то три я точно протяну :).
Спасибо за информацию, собиралась как раз узнать сколько надо минимум отработать.
rudeguy, ну это ясно что я не в первую неделю буду увольняться, месяца то три я точно протяну :).
Спасибо за информацию, собиралась как раз узнать сколько надо минимум отработать.
irtisanominen koeajalla тоже коварная штука, тебя допустим взяли на работу на предрождественский сезон, и потом внезапно сказали до свидания, и то , что работодатель напишет тебе в työtodistus будет критическим моментом.
надо быть готовым ко всему и заранее иметь ответы на любые глупые вопросы
удачи
Про проверки билетов в автобусах. Сегодня проверяли на 154 маршруте. Вроде даже поимали кого то. 80 евро вын да положь
3 §
я не вижу для автора больших проблем здесь, ей просто нужно временный договор оформить на определенное время, а по его окончании не продлевать больше
[russian.fi, 2002-2014]