View Full Version : Вопрос по отпуску
Уважаемые форумчане, пожалуйста, помогите разобраться с отпускными.
Работаю с конца октября 2013 ( на данный момент отработала 11 месяцев), работаю полную рабочую неделю продавцом. Первые 4 месяца были коеайка. Пришел зарплатный листок - там выплатили отпускные. Спросила бухгалтера, почему (отпуск не собиралась брать пока что).Ответили - чтобы потом не забыть. Уточнила, сколько дней мне положено, ответ был 10 дней(на предыдущей работе было 2 дня за отработанный месяц). Может ли такое быть?
Tulilintu
25-09-2014, 12:51
Традиционно периодом расчета отпускных дней является 1.4. - 31.3. Т.е., у вас с 1.4. начался новый период. А за прошлый период получается 5 мес. по 2 дня = 10 дней.
Спасибо. А если за прошлый период не заплатили, то теперь уже поезд ушел разбираться? И почему мне тогда выплатили именно сейчас за период с 1.4?
Спасибо. А если за прошлый период не заплатили, то теперь уже поезд ушел разбираться? И почему мне тогда выплатили именно сейчас за период с 1.4?
выплатили за период не С , а ДО 1.4
Спасибо всем за объяснения!
Скажите в бухгалтерию, что собираетесь отпуск брать не деньгами, а отпуском - так, ктстаи, выгоднее и финансово :)
А то начнут вам все время выплачивать, и отдыхать не попадете.
Скажите в бухгалтерию, что собираетесь отпуск брать не деньгами, а отпуском - так, ктстаи, выгоднее и финансово :)
А то начнут вам все время выплачивать, и отдыхать не попадете.
Как я понимаю автору выплатили так называемую ломалтапалуураха,это не отпускные.Может выплачиваться в разное время.На моей работе выплачивается всем 2 раза в год,в июне(к летнему отпуску) и в январе (к зимнему отпуску).
Как я понимаю автору выплатили так называемую ломалтапалуураха,это не отпускные.Может выплачиваться в разное время.На моей работе выплачивается всем 2 раза в год,в июне(к летнему отпуску) и в январе (к зимнему отпуску).
Правда? А по какой профессии, если не секрет?
Воспитателям выплачивают вуосилома, это когда идещь в отпуск и ломакорваус, когда не отдыхаешь а просишь деньгами. Но чтобы два раза в год платили...
Поспрашиваю у нашего бухгалтера, может мне за семь лет кучу денег должны!
Правда? А по какой профессии, если не секрет?
Воспитателям выплачивают вуосилома, это когда идещь в отпуск и ломакорваус, когда не отдыхаешь а просишь деньгами. Но чтобы два раза в год платили...
Поспрашиваю у нашего бухгалтера, может мне за семь лет кучу денег должны!
Работодатель не обязан её платить,но как-то уж повелось,что многие работодатели платят.
Да, работодателю так намного выгоднее, но зачем советовать это работнику?
Просидит бесплатно дома, какой в этом смысл? То же, что и увольнение, имеет смысл только в экстренных ситуациях.
Pauli, я узнала. Ломалтапалуураха платят только в нескольких профессиональных областях, связанных с теоллисуус. И то, если работодатель заключил соответствующий договор с профсоюзом.
Скорее всего, в ситуации автора выплатили именно за неиспользованный отпуск компенсацию.
A19, простите, но вы либо не поняли, о чем речь, либо намеренно говорите глупость. При чем тут бесплатно сидеть дома? Вы что, в отпуск никогда не ходили? Вам оплачивается отпуск в размере заработной платы, откуда бесплатность? А вот компенсация за неиспользованный отпуск меньше, чем отпускные.
Да, работодателю так намного выгоднее, но зачем советовать это работнику?
Просидит бесплатно дома, какой в этом смысл? То же, что и увольнение, имеет смысл только в экстренных ситуациях.
я в своё время изучил свой TES вдоль и поперёк , что мог цитировать его по памяти, разбуди меня хоть в 2 часа ночи:)
бесплатно ты сидишь дома только 5 дней максимум и только в случае ломаутус
У нас отпускные (ну то есть те 50% от зарплаты, которые платят сверху) платят два раза в год, независимо от того, когда реально идёшь в отпуск и идёшь ли вообще. Но только не осенью, конечно, а в июне и феврале.
Видимо, зависит от вида трудового соглашения, профсоюза и города :)
Например, в Хельсинки зарплата по моей специальности предлагается в размере свыше 3000, а в нашей глубинке едва наскребли 2000 - потому как экономия бюджета и вообще все плохо.
[russian.fi, 2002-2014]