PDA

View Full Version : Возврат налогов за медицинские услуги и образование

zirkuss
07-10-2014, 21:13
В Латвии мы собирали все чеки за мед услуги (зубной, очки, медосмотр на права, лекарства итп) и образование (все платные курсы, учебники) и подавали заявление в налоговую после окончания года и нам возвращали налог - аналог ALV. Кажется не весь налог возвращают, а только часть, но все равно.. Возможно ли это в Финляндии?

ollissia
08-10-2014, 23:05
Есть такое, да. А вот подробностей не знаю, это вам налоговая лучше всех расскажет.

Клеопатра
09-10-2014, 08:53
Расходы на образование можно попробовать провести как tulonhankkimiskulut. При этом надо обосновать, каким образом эти курсы и учебники помогают вам получать доход, с которого вы платите налоги. Расходы на мед.услуги в налогообложении не учитываются, насколько я знаю. Часть гонораров частных врачей может оплатить КЕЛА. В частном мед.учреждении, куда вы обращаетесь за услугами, Вам помогут заполнить заявление для КЕЛЫ о возвращении части денег.

nezaika
09-10-2014, 12:46
. Расходы на мед.услуги в налогообложении не учитываются, насколько я знаю.
Медицинские расходы можно внести в пункт 3.3 Muut vähennykset. Естесственно это будут не расходы на покупку парацетамола.

Подробнее в пункте 2.12 Veronmaksukyvyn alentumisvähennys (инфа для 2013 г.) на сайте, если поискать
Verohallinnon yhtenäistämisohjeet vuodelta 2013 toimitettavaa verotusta varten.